Правила хранения
Ранее был рассмотрен вопрос о том, как заготавливать календулу, но не менее важно ее сохранить. Лучше всего для этих целей подходит темное и прохладное помещение, обязателен низкий показатель влажности
Лучше, если рядом не будут находиться другие, пусть и просушенные растения, особенно имеющие резкий запах. Отдельно стоит упомянуть о том, как заготовить календулу на зиму. Если речь идет о ближайшей холодной поре, беспокоиться не о чем. Но важно помнить, что в сухом виде цветки будут храниться не дольше, чем до следующей зимы, так что помимо параметров помещения очень важно подобрать упаковочный материал для сырья. Для этого идеально подойдет бумага без надписей, особенно канцелярской печати, мешочки из любых натуральных и дышащих тканей.
Дополнительная информация! Можно из собранного сырья сделать сок. Для этого весь материал нужно пропустить через мелкие отверстия мясорубки или, что лучше, отжать с помощью соковыжималки. Полученный сок процедить и стерилизовать на водяной бане, которую можно самостоятельно соорудить на обычной плите. Хранить обязательно в холодильнике. Чтобы продлить его срок годности, можно сделать спиртовую настойку.
Календула, как собирать и сушить которую было рассмотрено выше, растение капризное. Только соблюдение всех тонкостей процесса, начиная от правильного места посадки, среза цветков и заканчивая засушиванием и кладовкой для хранения, даст на выходе максимальный лечебный эффект. А при наращивании объемов производства возможна реализация заготовок или готовых настоек друзьям, знакомым и даже в аптечные сети или комбинаты, занимающиеся изготовлением растительных лекарственных средств. Главное — чтобы предлагаемое сырье было качественным.
Сбор и заготовка календулы для лекарственного применения
Собирать волшебные желтые корзиночки можно в течение нескольких месяцев. Календула очень неприхотлива, она переносит сухость почвы, различные температуры, и погибает только от заморозков. Если посеять семена поздней осенью, то весной они взойдут вместе с наступлением тепла, и порадуют своим цветом в конце мая.
Цветут и плодоносят ноготки все лето, сентябрь и октябрь, включая и позднюю осень. Созревшие семена (именно они и похожи на коготки, отчего и появилось народное название растения) падают на землю, прорастают и успевают зацвести. Если бы не наступление морозов, то можно было бы любоваться круглогодичным ярким фейерверком. У простой календулы такая же золотая серединка, как и ее лепестки. Реже встречаются коричневые корзиночки, а иногда – бледно-желтые.
Срывать нужно каждый день полностью раскрывшиеся цветки вместе с чашелистиками. Корзинки с засыхающими лепестками мало годятся для лекарственного применения. Собранный материал раскладывают в один слой. Можно поставить полки на улице или на балконе, а в квартире календулу лучше не просушивать, так как у некоторых людей на нее может быть аллергия, да и запах от нее довольно резкий.
В сухую погоду цветки быстро высыхают. Их удобно складывать в чайные коробки из тонкого картона. Каждую коробочку надо подписать и положить в теплую и сухую кладовую. А когда придет время, их можно использовать в народной медицине.
Когда собирать и как сушить
Простая с виду, неприхотливая календула – излюбленный цветок многих дачников. Ноготки, а именно так в народе называют это растение, представляют собой ценную кладовую полезных веществ, спектр действия которых удивительно широк.
- Настойка обладает ранозаживляющими свойствами, используется при лечении фурункулов, угревой сыпи.
- Применяется в качестве очищающего средства при борьбе с веснушками, пигментными пятнами, бородавками, мозолями.
- Замедляет развитие опухолей, способствует уменьшению отеков;
- Отличное потогонное средство.
- Отвары календулы способны привести к устранению застоя желчи.
- Используется при лечении женских болезней (нормализует маточные кровотечения, эффективна при борьбе с эрозией шейки матки).
- Применяется при лечении воспалительных недугов половой сферы.
- Настойка травы оказывает тонизирующее воздействие, успокаивает нервную систему.
- Средства, имеющие в своем составе это удивительное растение, способны усиливать сердечную деятельность, устранять одышку.
- Это природный спазмолитик, обладающий болеутоляющим действием.
- Широко применяется в косметологии.
- Применяется для лечения желудка.
Удивительное растение практически не имеет побочных эффектов и крайне редко вызывает аллергическую реакцию.
Когда собирать
Так как крайне важно не пропустить время сбора лекарственных трав, вполне уместен вопрос, когда собирать цветки календулы?
Для приготовления лечебных препаратов в первую очередь используют соцветия, реже листья и стебли. Лучше всего собирать растение сразу после начала цветения, обязательно в сухую погоду. В противном случае полезные свойства просто исчезнут. Если половина цветков уже распустилась, то это верный признак того, что можно начинать заготовку. Так как цветет календула с начала лета и до середины осени, то собирать ее можно на протяжении этого времени.
Как собирать
Важно знать не только, когда собирать календулу, но и как правильно это делать. Обрезать цветки нужно аккуратно у самого основания, используя садовые ножницы
Донышко цветка важно не повредить. На веточках очень скоро появятся еще бутоны. За один сезон каждое растение способно цвести несколько раз. Заниматься заготовкой сырья можно до первых заморозков, потом целебные свойства будут утрачены.
Это уникальное растение любит бережное отношение, поэтому ни мять, ни скидывать в одну общую кучу не рекомендуется. Лучше всего укладывать соцветия одним слоем в неглубокую тару. Сразу после сбора, определить в помещение для просушки.
Как сушить
Вооружившись знаниями, когда собирать календулу на сушку, не менее важно принять к сведению и то, как правильно сушить ее. Место сушки должно быть сухим, теплым, тенистым
Идеальный вариант – чердак, хорошо проветриваемый, веранда или навес на улице. Ни в коем случае не следует располагать соцветия календулы под прямыми лучами солнца, иначе большинство полезных свойств растения будет утрачено. Также нежелателен процесс сушки с применением искусственного подогрева.
- разложить соцветия необходимо тонким слоем на листах картона или бумаги;
- в процессе просушки следует растение периодически переворачивать, чтобы избежать нагноения;
- делать это нужно аккуратно, стараясь не повредить соцветия.
Обычно уже через неделю сырье готово. Проверить, достаточно ли высушено растение просто. Для этого необходимо слегка надавить пальцем, если корзинки начинают рассыпаться, то календула готова.
Как хранить
Хранить лекарственное сырье лучше всего в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, чтобы избежать образования плесени и утраты полезных свойств. Предварительно растение поместить в бумажный или тканевый пакет. Хранить календулу рекомендуется не более года, до нового урожая.
Пакеты с травой поместить отдельно от других растений. Тщательно следить за тем, чтобы на сырье не попадала влага.
Известная еще со времен Древнего Рима календула – это не только очаровательный, душистый цветок, но и ценнейшее лекарственное сырье. Правильно собранное, высушенное и сохраненное растение станет верным другом в борьбе со многими заболеваниями.
Календулу многие знают под названием ноготки лекарственные или просто ноготки. Цветут ноготки практически все летнее время и могут служить украшением вашего сада или огорода. Благодаря уникальному природному составу растения проявляются его целебные свойства.
Лекарственные настойки из календулы в лечебных целях: рецепты и способы применения
Рецепт 30.
Требуется. По 2 чайных ложки цветков календулы лекарственной, ромашки аптечной, 1 чайная ложка травы шалфея лекарственного, 500 мл воды.
Приготовление. Для приготовления такой настойки календулы в домашних условиях растительное сырье нужно измельчить, залить водой, настаивать 3 часа, процедить.
Применение. Использовать для полосканий при болях в горле.
Рецепт 31.
Требуется. 2 чайных ложки цветков ромашки аптечной, по 1 чайной ложке цветков календулы лекарственной, лаванды узколистной, 250 мл воды.
Приготовление. Растительное сырье измельчить, смешать. 1 чайную ложку смеси залить кипящей водой, настаивать 4 часа, процедить.
Применение. При болях в горле полоскать 5-6 раз в день. Курс лечения — 5 дней.
Рецепт 32.
Требуется. По 1 чайной ложке цветков календулы лекарственной, листьев мяты перечной, 250 мл воды.
Приготовление. Растительное сырье измельчить, смешать. 1 столовую ложку смеси залить кипящей водой, настаивать 1-2 часа, процедить.
Применение. Принимать по 1 столовой ложке 3раза в день до еды при фарингите. Курс лечения календулой составляет 10 дней.
Рецепт 33.
Требуется. По 1 столовой ложке цветков календулы лекарственной, ромашки аптечной, травы чистотела большого, 250 мл воды.
Приготовление. Растительное сырье измельчить, смешать. 1 столовую ложку смеси залить кипящей водой, настаивать 1 час, процедить.
Применение. Принимать по 1 столовой ложке 2—4 раза в день до еды при мастопатии. Курс лечения — 20 дней.
Рецепт 34.
Требуется. 2 столовых ложки травы череды трехраздельной, цветков календулы лекарственной, 500 мл воды.
Приготовление. Растительное сырье измельчить, смешать. 1 столовую ложку смеси залить кипящей водой, кипятить 10 минут, настаивать 1 час.
Применение. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды при доброкачественной опухоли молочной железы. Курс лечения — 20 дней.
Рецепт 35.
Требуется. По 2 столовых ложки ягод и листьев земляники лесной, травы зверобоя продырявленного, травы пустырника волосистого, по 1 столовой ложке коры крушины, цветков календулы лекарственной, ромашки аптечной, листьев крапивы двудомной, травы тысячелистника обыкновенного, 1 л воды.
Приготовление. Растительное сырье измельчить, смешать. 3 столовых ложки смеси залить кипящей водой, настаивать 10 часов, процедить.
Применение. Принимать настойку из календулы, приготовленную в домашних условиях, по 0,3 стакана 2 раза в день до еды с 10-дневными перерывами каждые 2 месяца при фибромиоме матки.
Рецепт 36.
Требуется. 2 чайных ложки цветков календулы лекарственной, 1 чайная ложка плодов шиповника коричного, 500 мл воды.
Приготовление. Растительное сырье измельчить, смешать. 1 столовую ложку смеси залить кипящей водой, настаивать 2 часа, процедить.
Применение. Принимать по 1 стакану 3-4 раза в день через 1 час после еды при гипертиреозе. Курс лечения -30 дней.
Рецепт 37.
Требуется. По 2 чайных ложки корня алтея лекарственного, цветков календулы лекарственной, по 1 чайной ложке травы лапчатки гусиной, чистотела большого, 500 мл воды.
Приготовление. Растительное сырье измельчить, смешать. 1 столовую ложку смеси залить кипящей водой, настаивать 2 часа, процедить.
Применение. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день до еды при гипертиреозе. Курс лечения – 30 дней.
Анатомические показатели
Оценка анатомии плода и его органов, имеет ключевое значение в выявлении пороков развития и прогнозировании дальнейшего протекания беременности. Системный и поступательный подход позволяет точно и безошибочно оценить каждую систему органов.
При осмотре лицевых структур основное внимание принадлежит изучению носогубного треугольника и глазниц. Для оценки состояния глазниц используется три основных параметра: расстояние между наружными краями глазниц (39-49 мм), внутренними краями глазниц (14-21 мм), диаметр глазницы (11-15 мм)
Спинной мозг и позвоночник исследуется на всем протяжении в двух перпендикулярных плоскостях. Это позволяет досконально изучить его структуру и исключить пороки развития.
Развитие легких в 28 недель беременности находится на завершающем этапе, поэтому оценка структуры и выявление аномалий обычно не вызывает затруднений. При исследовании прослеживается структура всего бронхиального дерева, правильность его ветвления. Оценка концевых альвеол затруднительна, и возможна при патологических измерениях.
УЗИ в сроке 28 неделя беременности позволяет с точностью проверить структуру почек и мочевого пузыря. Если с оценкой почек проблем чаще всего не возникает, то мочевой пузырь после микции (мочеиспускания) не визуализируется. В таких ситуациях оптимально продолжить исследование через 20-30 минут, когда мочевой пузырь заново наполнится.
Как хранить календулу
Сухое лекарственное сырье хранят в сухих и, желательно, прохладных помещениях. Емкости должны надежно защищать траву от попадания солнечного света. Это могут быть коробки из картона или стеклянные банки из темного стекла.
Календула сохраняет все свои полезные свойства на протяжении 1 года, при условии ее правильного хранения.
«Календула – волшебное растение», такое определение для простенького на вид цветка может показаться намного преувеличенным. Ведь он не обладает никакими свойствами, характерными для его сородичей, которые удивляют людей красивым цветением, приятным ароматом или пышной зеленью.
Ноготки ничем таким не располагают. У них самые обычные невзрачные листья и простенькие небольшие цветки, не имеющие изысканного аромата, даже наоборот – запах их весьма специфичен и не всем он понравится. Тогда в чем же заключается его секрет? Почему эти скромные желтые корзиночки можно назвать чудодейственными и лечебными?
Необходимо ли на 28 неделе беременности УЗИ?
УЗИ на 28 неделе беременности не входит в перечень необходимого скринингового обследования. Двадцать восемь недель беременности занимают промежуточное положение между вторым и третьим скрнинговыми исследованиями, которые проводятся в сроке 22-24 недель и 32-34 недель соответственно. Ультразвуковое исследование в сроке 28 недель может быть сделано по желанию беременной женщины и по медицинским показаниям.
- отсутствие второго скринингового исследования в положенные сроки
- возможность резус-конфликта между матерью и ребенком
- нарушение сердцебиения плода
- задержка внутриутробного развития и другие патологии беременности
- необъяснимые изменения в состоянии беременной женщины.
Все показания рассматриваются индивидуально и решение о целесообразности проведения ультразвуковой диагностики.
Как можно использовать шиповник
И вот, вы прошли все стадии, проделали кропотливую работу, и у вас есть лечебный источник витаминов, но наверняка возникает вопрос — как же использовать это добро, чтобы было вкусно и полезно? Вариантов множество, наверняка, каждый сможет найти что-то для себя. Из сушенного шиповника можно приготовить:
- фиточай;
- компот;
- варенье;
- кисель;
- настойку;
- полезный отвар для кожи и волос.
Но как бы ни использовали засушенный продукт, перед использованием его нужно хорошенько помыть. А после приготовления какого-либо напитка нужно в обязательном порядке пропустить жидкость через сито или самодельный фильтр, состоящий из трех слоев марли. Такое действие отфильтрует ненужные частички шиповника.
Рассмотрим наиболее вкусные и полезные варианты использования сушеного шиповника:
Отвар
Чтобы приготовить приятный и живительный напиток, необходимо залить кипятком (примерно литр или полтора) горсть ягод и варить на слабом огне около пятнадцати минут. После этого нужно дать напитку остыть и можно пить. По желанию можно добавить мед, сахар.
Видео: как правильно заваривать шиповник.
Кисель
Еще один вкусный вариант использования сушеного шиповника — кисель. Готовить его легко и просто: примерно 100 грамм ягод залить двумя литрами воды, прокипятить на слабеньком огне около пятнадцати минут. Потом тщательно процедить жидкость, добавить один стакан сахара, и залить 50 грамм крахмала, предварительно разведенного в прохладной воде, довести смесь до кипения. По желанию можно добавить несколько кусочков лимона.
Отвар в термосе
Более щадящий метод заваривания ягод, позволяющий сохранить больше полезных веществ, нежели первый вариант. Для напитка необходимо предварительно измельчить три столовые ложки шиповника, залить их литром кипятка. Настаивать в термосе лучше всего с ночи до утра.
Видео: приготовление отвара в термосе.
Отвар на водяной бане
Приготовить отвар шиповника можно следующим образом: 2 ст. л. измельченных ягод заливаются 2 стаканами горячей воды (но она не должна быть кипящей!), после этого необходимо поместить жидкость с ягодами на водяную баню на 15 минут. Отвар пить процеженным и охлажденным.
Заготовить шиповник на зиму не так уж и трудно, зато сколько пользы, выгоды и удовольствия! Соблюдая все правила сбора, сушки и хранения, вы сможете с помощью вкусных напитков на основе ягод восполнить баланс сил, укрепить организм и повысить иммунитет без дорогих лекарств и витаминов.
Заготовка календулы
Лекарственное сырье – это соцветия и значительно реже – стебли с листьями
При заготовке календулы для лекарственных целей необходимо соблюдать одно очень важное правило: собирать цветки нужно сразу же после начала цветения. Если пропустить это время и запоздать со сбором, то календула утратит свои лечебные качества: во время сушки ее цветки потеряют ценные вещества, а вместе с ними и цвет и измельчатся
К тому же опоздание с проведением сбора приводит к завязыванию семян и снижению интенсивности цветения. Поэтому внимательно следите за своими цветниками. Как только увидите распустившиеся головки, предназначенные для сбора, срезайте их и отправляйте в сушилку.
Но как же наиболее точно определить время сбора, если календула имеет обыкновение каждый день раскрываться на солнце и прятать свои головки в тени? Собирать цветочные корзинки нужно тогда, когда раскрыто не менее половины язычковых цветков у махровых форм или когда зацветает 2–4 круга трубчатых цветков немахровых форм. Уже через три дня на этих же кустиках раскроются новые цветки, а еще через пять дней наступит очередь третьей волны цветения. Не удивляйтесь, что с каждым сбором цветки будут все мельче, ведь растение постепенно истощается.
Собирают календулу практически все лето. Если вы посадили ее не только для заготовок, но и для декоративности, то заранее определите места сборов цветущих корзинок, чтобы случайно не испортить видовое растение, украшающее центральную клумбу.
Еще одно правило, которое необходимо неукоснительно выполнять: собирайте корзинки до заморозков, иначе календула потеряет часть лечебных качеств, ведь хотя мороз и не страшен цветению, но может разрушить ценные вещества. Срезать цветочные корзинки нужно в теплые сухие дни, после того как сойдет роса. Корзинки срывайте вместе с небольшим кусочком цветоноса – примерно 3 см, чтобы не повредить донышко цветка.
К сушке приступайте сразу же после сбора цветков. Для этого выберите подходящее место – хорошо проветриваемый чердак или место под навесом. Разложите сырье тонким слоем и за время сушки часто переворачивайте. Можно сушить и в воздушных сушилках, но температура не должна превышать 40–45 °С. Сушку продолжайте не более четырех часов. Время готовности сырья определяется очень просто: при легком нажатии пальцев корзинки распадаются. Запах у правильно собранного и высушенного сырья должен быть слабоароматный, а вкус горьковатый с ощущением слизистости.
А теперь нужно положить сырье на хранение, чтобы пользоваться им всю зиму и весну до следующего лета. Лучше всего хранить календулу в бумажных или холщовых мешках, которые должны находиться в прохладном, но не сыром помещении. Помните о том, что малейшая влага может испортить результаты всего вашего труда. Нельзя держать календулу вместе и даже рядом с другими растениями. Запасаться календулой надолго тоже не стоит. Через два года она утратит свои ценные качества. А если вы поместите календулу в жестяную тару, то там она сохранит свои свойства в течение одного года. Поэтому рассчитайте, сколько цветов вам нужно для лечения, сколько – для кулинарных и косметических нужд, а сколько – для радости в душе и красоты в саду. И оставьте цветущие островки, которые будут дарить солнечное тепло даже в холодные осенние дни.
Уход за растением
Календула светолюбива, но может расти и в полутени. Но тогда ее стебли становятся длиннее, цветет она короче и ее корзинки мельчают
Если почва была перед посадкой уже удобрена, подкармливать нужно с осторожностью. Календула любит подкормки
Раз в месяц летом подкормку проводят обязательно органическими удобрениями. Можно использовать разведенный 1 к 10 раствор коровяка, птичьего помета или настоя крапивы.
В начале цветения календулу лучше опрыскать комплексным удобрением, в котором содержится бор. Тогда она будет цвести пышнее и дольше. При поливе растения листья лучше не мочить, чтобы не появилось заболевание мучнистой росой.
Есть также способ вызвать повторную, вторую волну цветения – удалять отцветшие соцветия. Но если календулу растят для медицинских целей, этого делать не следует.
В конце осени однолетние сорта из почвы удаляют.
Когда собирать и как сушить календулу
Когда и как заготавливают календулу?
Для приготовления лекарственных препаратов обычно используются цветы календулы, которые содержат в себе наибольшее количество активных веществ. Впрочем, в аптеках нередко можно встретить и измельченные стебли этого растения, которые, как правило, добавляют в лекарственные сборы для снижениях их стоимости. Если у вас на даче есть собственная плантация календулы, то экономить на качестве сырья не следует. В таком случае лучше всего заготавливать именно цветы. Тем более, что календула богата на их «урожай», так как цветет с начала лета до середины осени. Но нужно помнить о том, что заготавливать цветы можно лишь до первых заморозков. иначе они утратят свои целебные свойства.
Одно растение за сезон может цвести до 4-5 раз. Происходит это в тех случаях, если своевременно и аккуратно срезать цветы календулы, на месте которых уже через несколько дней начнут формироваться новые бутоны. Для того, чтобы выбрать оптимальный период для заготовки этого растения, следует помнить о том, что максимальную целебную силу цветы календулы обретают при полном раскрытии. Обычно это происходит к полудню, поэтому оптимальный вариант – заготавливать календулу именно в это время суток.
Читать ещё Календула для лица
Конечно, многое зависит от условий, в которых находится это растение. Если кусты календулы даже в полдень остаются в тени, то бутоны могут и не раскрыться. В этом случае считается, что заготавливать календулу можно при условии, что на кусте не более трети цветов находится в бутонах. Срезают их у самого основания, стараясь не повредить и не помять сами веточки, на которых очень скоро появятся новые цветы.
Сушка календулы
Это растение требует к себе очень бережного отношения, поэтому ни в коем случае не следует мять цветы или же складывать их в общую кучу. Идеальный вариант – собирать календулу в неглубокий поддон, укладывая цветы в один слой. Как только он наполнен, необходимо аккуратно перенести календулу к месту последующей сушки, к которой следует приступать сразу же после заготовки растения.
Самый лучший вариант для этого – закрытая веранда или же хорошо проветриваемый чердак. где достаточно тепло и сухо, а также присутствует тень. Выкладывать цветы календулы под палящие лучи солнца категорически запрещено, так как процесс ферментации приводит к утрате многих полезных свойств этого растения. Однако если вы все же совершили подобную ошибку и оставили цветы календулы на открытом солнце, то не стоит расстраиваться, так как впоследствии их можно будет добавлять в чай в качестве ароматизатора и прекрасного антисептика.
О время сушки цветы календулы нужно достаточно часто переворачивать, но делать это следует очень аккуратно, чтобы не повредить соцветия. Обычно в естественных условиях сырье готово к последующему хранению уже через неделю. Чтобы определить, действительно ли цветы календулы высушены, следует пальцем слегка надавить на бутон, который должен рассыпаться.
Хранение календулы
Прохладное, достаточно сухое и хорошо проветриваемое место – идеальный вариант для хранения заготовленных цветов календулы. Предварительно их нужно поместить в полотняной мешок или же бумажный пакет, чтобы избежать процесса образования плесени и по максимуму сберечь полезные свойства сырья. Срок годности заготовленных цветов календулы составляет 1 год, до нового урожая.
Читать ещё Календула: выращивание из семян
Описание календулы
Каждая корзинка календулы цветет только один день – распускаясь утром, цветок складывает свои лепестки с заходом солнца, а на другой день он уже увядает.
Ноготки очень хорошо растут в таких местах, которые целый день ярко освещены, и сами напоминают желтые и оранжевые солнышки. Насыщенная окраска привлекает различных насекомых, которые, собирая пыльцу, в то же время занимаются перекрестным опылением. А это значит, что посадив в своем саду махровую календулу определенного сорта, не стоит собирать завязавшиеся плоды, надеясь получить на другой год такие же пышные цветы. Из посеянных семян вырастут простые ноготки. Цветы уже не будут такими красивыми, как материнское растение, однако лечебные свойства своего рода они унаследуют сполна.
Цветки календулы, имеющие интенсивную ярко-желтую и оранжевую окраску, заключают в себе обширный спектр лечебных веществ. Сведущие огородники сажают кустики ноготков среди грядок с овощами, зная, что необычный запах, который распространяется от этого растения, станет отпугивать вредителей. Характерный аромат календулы мало кому придется по вкусу. Это не тот запах, которым можно наслаждаться. Все-таки именно он свидетельствует о наличии в составе данного растения тех элементов, которые лечат организм. Ноготки применяются от многих недугов и обширно используются в народной медицине.
Заготовка лекарственных трав
При сборе трав, не складывайте их в полиэтиленовые пакеты, чтобы растения не задохнулись. Для сбора лучше подойдут корзинки, бумажные пакеты и т.п.
Как заготовить листья и стебли
Когда листья будут собраны, их необходимо очистить от гнилых и твердых стебельков, испорченных листочков. Сушат листья, разложив их тонким слоем. Сушить желательно на поверхности, через которую циркулирует воздух, например, лист с перфорацией.
Сочные листья можно сушить с использованием искусственного тепла: в комнате, духовке.
Листья, содержащие летучие вещества после их высушивания нужно сразу же измельчить в порошок и хранить в плотно закрытой стеклянной банке.
Травы, собираемые вместе со стеблем, вяжут в пучки и вешают в тенистом, хорошо проветриваемом сухом месте.
Как заготовить цветки
После сбора, нужно сразу же приступить к сушки цветков. Сочные цветы сушат на солнце или в духовке. Не сочные – формируют в пучки, заворачивают в бумагу и сушат в тени или на хорошо проветриваемом чердаке.
Цветы, не содержащие летучие вещества, хранят в ящиках. Цветы, содержащие эфирные масла хранят в плотно закрытых стеклянных банках. В темном, сухом и прохладном месте.
Как заготовить корни
После того, как корни выкопают, их осматривают и удаляют трухлые, сгнившие, одеревенелые части. Здоровье корней можно определить по их внешнему виду: кожица должна быть целостная в которой и содержится основная сила корней. Землю с корней смывают холодной водой.
Водой нельзя омывать ароматные, смолистые и содержащие летучие вещества корни, т.к. водой смоются полезные вещества. Поэтому достаточно будет такие корни высушить и протереть сухой тряпочкой, очистив корни от земли и пыли.
Толстые корни разрезают вдоль пластинками или нарезают кружочками и нанизывают на нить. Развешивают в хорошо проветриваемом темном месте или сушат в духовке при температуре 30-35 градусов. При сушки корни необходимо периодически переворачивать.
Древесные толстые корни, а также сочные корни и стебли, нарезанные пластинками, высушивают на солнце.
Сочные корни лучше сушить в духовке, т.к. на открытом воздухе время их высыхания значительно увеличивается, и они теряют много целительной силы.
Корни хранят в ящиках, в сухом и холодном месте. При хранении корни не должны отсыреть, сгнить, быть погрызены или заплесневеть.
Ароматные корни, содержащие летучие вещества хранить лучше в банках, закрытых плотной крышкой. Хранятся такие корни в темном холодном месте. Срок хранения 1 год. Корни, содержащие в себе летучие вещества наиболее полезны в свежем состоянии, а не в высушенном. Свежие корни хранят в погребе, зарыв корни в сухой песок.
Как заготовить семена
Сушат семена в сухом, теплом, хорошо проветриваемом месте. Наилучшим образом семена сохраняются в своих семенных коробочках.
Сочные и маслянистые семена выбираются свежие, полные, плотные. Остальные выбрасываются. Маслянистые семена сушат, рассыпав по поверхности в хорошо проветриваемом чердаке или в духовке, часто помешивая.
Отбор семян производится с помощью воды. Семена помещают в банку с водой, размешиваются и семена, всплывшие на поверхность, выбрасывают. Семена, опустившиеся на дно высушивают и хранят в сухом и прохладном месте.
Как заготовить плоды
Хранят в сушеном состоянии. Другой вариант хранения плодов – выжать из них сок и сварить до густоты патоки. Хранят такой сок в стеклянной или глиняной посуде.
Маслянистые плоды вялятся.
Как правильно заготавливать и хранить
Если в пищу используют почти исключительно молодую, свежую зелень, то для применения в качестве лечебного средства часто применяют отвары и настои из сушёной надземной части и корней.
- Листья сныти приобретают максимальную пользу в период её цветения. Именно тогда их следует собирать, отбраковывая повреждённые и больные экземпляры. Собранное сырьё сушат исключительно в тени, в местах, которые хорошо проветриваются (под навесами, на чердаках и балконах). Листья раскладывают тонким слоем и не забывают время от времени перемешивать, чтобы они не заплесневели. Для экономии времени можно использовать специальные сушилки, установив в них температуру не выше +30 °С.
- Корни в лекарственных целях используют несколько реже. Их заготавливают ближе к осени, уже после того, как растение отцветёт. Собранное сырьё тщательно промывают от земли и сушат под открытым небом, обязательно защищая от солнца. Допустимо использовать сушилки или духовые шкафы при условии, что температура в них не будет подниматься выше 35-40 °С.
- Собирают лекарственное сырье подальше от автотрасс, промышленных предприятий и мусорных свалок. Надземные части правильно заготавливать только в сухую погоду, утром или вечером, когда солнце не слишком активно.
- Хранить высушенные части растения нужно в сухом месте, используя для этого воздухопроницаемую тару (полотняные мешочки, деревянную или глиняную посуду, картонные коробки). Допускается использовать стеклянные ёмкости при условии, что они плотно закрываются. В прозрачных банках сныть хранят в шкафах без доступа света.
- При соблюдении правил заготовки и хранения сырьё не утратит свои полезные качества в течение одного года.
-
Когда собирать кору ивы
-
Когда собирать любисток
-
Когда собирать шалфей
-
Когда собирать чабрец
-
Когда собирать калину красную
-
Когда собирать спорыш
Когда сушить ягоды и листья
Приступать к засушиванию следует сразу после сбора ягод, а также листьев, которые предварительно требуют проведения ферментации.
Так, ягоды можно высушить следующим образом:
- При небольшом урожае кисти с плодами развешивают на проволочных крючках до полного высушивания.
- При большом количестве — плоды просушивают в течение одной недели на деревянных досках или в специальных сушилках. После того, как ягоды подвянут, их можно отправлять на досушивание в духовой шкаф или электросушилку.
Плоды лимонника, доведённые до готовности, приобретают тёмно-бордовый, почти чёрный цвет, а также в процессе сушки сморщиваются.
На этом этапе можно избавиться от плодоножек. Подходящей посудой под хранение сушёных ягод станут ёмкости из дерева или коробки из картона. Такие материалы наименее всего подвержены образованию плесени.
Еще и для уток полезно!