Особенности содержания
Уход и содержание породы абердин-ангус не доставляет особых хлопот. Поголовье абердинов хорошо переносит сложности климата, поэтому не требует оборудованного или утепленного помещения. Исключение составляют регионы с высокой влажностью – сырость ведет к снижению продуктивности, поэтому лучше позаботиться о хорошем укрытии.
Мероприятия по уходу за породой коров абердин-ангус обычные – регулярная очистка хлева от фекалий и мусора. Важен доступ поголовья к свежей воде – для нормальной работы пищеварительного тракта поилки нужно мыть 1-2 раза в день и менять в них воду.
Абердинов не привязывают в коровнике, так как они хорошо ладят между собой
Особенности отела
Беременность у коров ангус длится 9 месяцев, после чего на свет появляются 1-2 новорожденных. Вес телят составляет 15-23 кг – благодаря небольшому размеру роды проходят легко и практически не требуют вмешательства человека. Перед отелом самки становятся беспокойными, поэтому их лучше изолировать, чтобы они не навредили себе. Нормальные роды длятся не дольше получаса – если плод не появился на свет через 30 минут после отхождения вод, необходимо постороннее вмешательство – чтобы исключить вероятность проблем, желательно обратиться к ветеринару.
Малыши имеют хороший иммунитет, редко заболевают и умирают. У представителей породы ярко выражен материнский инстинкт, поэтому они самостоятельно заботятся о потомстве. Единственная проблема, с которой может столкнуться фермер – при отъеме телят у коров они часто проявляют агрессию, даже если молодняк уже достаточно взрослый.
Уход за телятами
После рождения теленка необходимо обтереть от слизи, положить на чистую тряпочку, обрезать пуповину на 10-14 см и обработать срез антисептиком. Малыша можно оставить с матерью, чтобы она сама заботилась о нем, или обтереть и забрать в другое помещение. Примерно через 2 часа он должен начать вставать на ноги – если этого не произошло, следует обратиться к ветеринару, так это свидетельствует о проблемах со здоровьем, чаще всего о нехватке кислорода.
Теленок абердин-ангусской породы
Корова кормит потомство на протяжении 8 месяцев, после чего он начинает питаться самостоятельно. Для облегчения ухода можно начать подкармливать молодняк с первых дней жизни – в качестве докорма используется комбикормовые смеси, премиксы, дробленое зерно. Телята абердины хорошо набирают вес – к 9-10 месяцам они весят около 250 кг.
Кормление
В регионах с достаточным количеством свежей травы породу крупного рогатого скота можно держать на свободном выпасе. Такое питание хорошо сказывается на качестве мяса – оно приобретает тонкий и нежный вкус. В дополнение к сочным кормам рядом с местом, где пасутся коровы, нужно поставить емкости с минеральными добавками.
В зимний период поголовье переводят на сухие корма – сено, дробленое зерно, комбикорма, минералы и витамины. Для получения хорошего прироста веса (около 1 кг в день) абердинам требуются следующие нормы кормов:
- 6,5 кг сухого овса;
- 32,5 кг свежей травы;
- 13 кг сена среднего качества.
Внешний вид казахской породы
Окраска красная. Новорожденные телята не чисто бурые, а с белой брюшиной, головой, а также ногами.
Замечательная особенность белоголовых – перемены в ворсистом покрове при содержании в холодных климатических условиях или с наступлением зимы. Подшерсток становится густым, длинным, часто волнистым. В обычных климатических условиях шерстяной покров выглядит, как у прочих видов.
Внешние особенности связаны с типом, так как это мясной вид, то:
-
туловище массивное, мускулистое, крупное.
-
чистокровное животное бочкообразной формы, прямое;
-
ноги пропорциональны туловищу, прямые, смотрятся немного коротковатыми;
-
крепкий костяк говорит о выносливости особей.
Казахская порода крс высотой обычно 120-130 см, ширина грудины – 45 см, а глубина около 60 см. При измерении туловища особи косой меркой должно получиться не менее 150 см. Если мерить за лопатками, будет около 190 см. Вес особей варьируется в зависимости от условий содержания. Живая масса новорожденных телят от 25 до 30 кг.
Общая характеристика
Стада калмыцких коров часто пасутся на территории Нижнего Поволжья, Калмыкии, Ставрополья и Ростовской области. Со временем их место обитания распространилось на территорию Казахстана, Туркмении и Узбекистана. Причиной стала хорошая адаптация в степных условиях, отличающейся жаркой и сухой погодой. Помимо этого, в породе ценят:
- быстрый прирост в весе;
- большой процент мяса после убоя (до 66%);
- сочность конечного продукта.
Эти показатели не снижаются в зависимости от сложности условий содержания.
Исследования показали хорошую динамику набора живого веса калмыцкими коровами. В результате при домашних условиях содержания вес полуторагодовалого быка достигает 450 килограмм, а вес убойного мяса достигает 200 килограмм.
Потеря массы в зимний период составляет 30-100 килограмм. Это меньше, чем у других пород. В результате представители калмыцкой разновидности к началу весеннего периода выглядят более упитанными. Этот эффект достигается за счет дополнительных накоплений жира между мышцами. Совместно с подкожным салом этот запас служит источником энергии в период недостатка питательных веществ.
Способность переносить суровые климатические условия связана с особым строением кожных покровов. Исследователи обнаружили, что кожные влагалища имеют несколько выходов у протоков сальных желез. В результате волосяной покров обильно смазывается жиром, что исключает перегрев летом и переохлаждение зимой.
Калмыцкие коровы разделяются на 3 типа. Скот скороспелого вида отличается небольшой массой, которая набирается быстро. Позднеспелые животные прибавляют в весе медленнее, но на выходе их вес значительно больше, чем у представителей первого типа. Также существует мясная разновидность коров, телосложение которых находится в балансе между весом и ростом.
История появления
Точное происхождение породы неизвестно. Учитывая высокую степень адаптации к жаре и морозу, предполагается наличие диких коров среди предков. В генеалогическое древо также добавляется индийский скот и азиатские туры. Однако подтверждений этой гипотезе нет.
Впервые представителей этой породы обнаружили в степях Казахстана в 18 веке
Внимание селекционеров привлек сильный иммунитет, выносливость, устойчивость к патологиям, независимости от неблагоприятных факторов и неприхотливость в уходе. И следующие 150 лет были направлены на улучшение этих качеств. В результате к середине 20 века в распоряжении животноводов было несколько тысяч особей, чьи показатели были улучшены
Это позволило существенно расширить зону их обитания. В зависимости от зонального распространения различают казахских, северокавказских, сибирских и нижневолжских буренок. Работа по скрещиванию Калмыцких коров продолжается
В результате к середине 20 века в распоряжении животноводов было несколько тысяч особей, чьи показатели были улучшены. Это позволило существенно расширить зону их обитания. В зависимости от зонального распространения различают казахских, северокавказских, сибирских и нижневолжских буренок. Работа по скрещиванию Калмыцких коров продолжается.
Что говорят фермеры и заводчики данной породы
Среди фермеров и заводчиков калмыцкой коровы распространено положительное мнение о продуктивных качествах породы. Ее несложно содержать даже фермеру-новичку, так как никаких излишних забот она не потребует.
Заводчики действительно отмечают быстрый прирост веса на скудных подножных кормах. Эта особенность свойственна только для калмыцких коров, что делает их уникальной мясной породой.
Некоторые фермеры говорят о нападениях со стороны коров, но, как правило, это сводится лишь к выраженному материнскому инстинкту. Защищая теленка даже от своего хозяина, калмыцкая корова может показаться агрессивной. Но о таких ситуациях известно лишь от единичных заводчиков.
Отмечают фермеры и высокое качество мяса, которое отлично подходит для любой термической обработки. Исследователи ВНИИМС обнаружили, что примерно пятая часть всех калмыцких коров в своем генотипе содержит ген, отвечающий за особую нежность и мягкость мяса. Этот факт можно успешно использовать при скрещивании калмыцкой породы с другими. При таком разведении улучшаются мясные качества потомства.
На видео фермер рассказывает о своем опыте покупки, содержания и разведения коров Калмыцкой породы.
Описание породы
Существует интересная теория о происхождении калмыцкой породы — на европейскую территорию её завезли калмыки из монгольских краёв. Есть предположение, согласно которому предками «калмычек» являются индийские священные коровы, ставшие популярными у многих народов Азии. Ценится порода своими щедрыми продуктивными качествами.
По внешним данным «калмычки» отличаются от европейских пород. Более подробно характеристики этих животных представит следующая таблица.
Телосложение | Мощное, короткое, крупное |
Масть | Главным образом — красная, рыжая и бурая, но встречается красно-белая. В основном белые пятна размещены на голове и ногах, на туловище — очень редко |
Рога | Толстые, крепкие, в форме полукруга |
Шерсть | Густая, состоит из длинной покровной шерсти и густого подшёрстка |
Грудь | Широкая (до 45 см), глубокая (до 70 см) |
Спина | Ровная, крестец слегка опущен вниз |
Шея | Мускулистая, короткая |
Голова | Небольшая, узкая, передняя часть вытянута, с вогнутой лобовой частью и горбатым носом |
Ноги | Крепкие, прямые, пропорциональные, широко поставленные |
Вымя | Небольшое, развито слабо |
Высота в холке | 128–140 см |
Длина туловища | 140–160 см |
Отличительная черта | Затылочный гребень |
Узнать калмыцкую породу несложно, есть некоторые отличительные признаки при описании:
- Рога животного похожи на полумесяц;
- Небольшой размер голов;
- Крепкое телосложение;
- Поясница коровы несколько удлиненная;
- Большое межреберное расстояние;
- Несколько обвисшее брюхо;
- Животное широкое в холке;
- Сильные и ровные ноги.
Считается, что калмыцкая порода коров существует более трех веков, но о ее достоверном происхождении далеко не все известно. Небезосновательно предполагается, что распространение крс Калмыкия началось в российских степях и нагорных районах ее южной части, а также Монголии, Средней Азии. Окончательно сформировалась порода под воздействием условий естественного отбора.
В описании необходимо упомянуть еще одну интересную особенность калмыцкой породы крс. Когда наступает зимний и более холодный период, коровы обычно обрастают обильной и густой шерстью и пухом, это согревает животное при низких температурах.
По высоте коровы обычно бывают 1,30 см, быки достигают полутора метров.
Масса этих животных довольно немалая:
- Коровы обычно достигают веса до 500 кг;
- Калмыцкий бык еще крупнее и весит до 900 кг.
Животные плодовиты, выход мясной продукции при убое составляет около 60%. Уже к возрасту 8 месяцев теленок обладает весом примерно 200 кг. Мясо имеет мраморный вид и превосходные вкусовые качества.
На заметку. По характеристике эту породу нельзя назвать молочной, ее разводят, прежде всего, для мяса, поэтому не стоит ожидать большого надоя молока. Однако молоко жирное и с высоким содержанием белка.
История происхождения
Калмыцкие особи относятся к крупным мясным коровам. Они ступили на русские земли около 400 лет назад благодаря стараниям странствующих пастухов, перегнавших их из Монголии. В силу специфики природных условий, свойственных стране кочевников, они отлично справляются с любыми климатическими неудобствами.
Представители Калмыцкой породы отличаются быстрым набором веса в независимости от качества скармливаемого корма
Порода оттачивалась при резко континентальном климате, в условиях постоянного нахождения на пастбище. Холодные ветра и сильные морозы часто приводили к летальному исходу. Выживали лишь самые крепкие особи. Как следствие естественного отбора эта порода и получилась такой крепкой и сильной: животные научились выживать в экстремальных условиях. Вследствие подобной суровой закалки, которой веками подвергались животные, они представляют собой идеальный образец для разведения на обширной территории РФ.
Несмотря на то, что коровы хорошо переносят холода, их далекими предками считаются индийские буренки, обласканные в лучах солнца. По мнению исследователей, не только Индия могла быть родиной калмыцкой скотины. Исследования показали, что азиатские страны также могли быть их колыбелью.
Родоначальниками Калмыцкой разновидности могли быть азиатские туры турано-монгольского корня
Помимо природной школы выживания, фермеры Поволжья также решили принять участие в улучшении характеристик этих животных, скрестив их с Симментальской и Шортгорнской породой. Несмотря на попытки усовершенствовать Калмыцких коров, в России большей популярностью пользуется их первоначальный вариант.
Поволжские селекционеры в 1928 г. обзавелись стадом в 1200 голов и занялись «шлифовкой» породы
Селекционные работы проводились по нескольким линиям:
- приспособленность к континентальному климату;
- быстрый набор веса: самки — до 600 кг, самцы — до 1000 кг;
- высокий убойный выход;
- придание мясу сочного вкуса.
В наше время выращиванием представителей этой разновидности занимаются преимущественно владельцы фермерских угодий, расположенных в засушливых степных районах.
Калмыцкие коровы повсеместно распространены на степных и прилегающих к ним территориях
На выжженных солнцем равнинах сконцентрировано около 90% всего поголовья. Это связано с тем, что остальные разновидности не могут похвастаться хорошими показателями продуктивности в столь сложных условиях «проживания». Калмыцкая разновидность популярна в Нижнем Поволжье, Калмыкии, Ставропольском крае и Ростовской области. Коллеги из ближнего зарубежья также проявляют интерес к этой породе, особенно фермеры из Средней Азии.
Засушливая Туркмения и многие азиатские страны нуждаются в такой резистентной к погодным условиям разновидности
Особенности содержания
Калмыцкая порода коров очень неприхотлива к условиям содержания. Она хорошо переносит длительные перегоны, при этом, продуктивность коров не снижается. Стадо переносит как высоту температуру до 45 градусов тепла, так и морозы до -40 градусов, благодаря чему ее можно разводить практически во всех регионах РФ. Все, что должен обеспечить заводчик для такого стада — чистый коровник, обилие питьевой воды, а также необходимые прививки от заболеваний. Для быстрого откорма представителе этой породы используют нагул. При содержании телят в домашних условиях, они обычно набирают необходимую массу за 5 месяцев, а взрослый скот — за 3-4 месяца.
Разведение
В большинстве случаев заводчики, выбирающие эту породу, используют чистое спаривание. Самки обычно хорошо переносят роды, осложнения у них встречаются крайне редко. Все молоко телочки тратят на выкармливание молодняка КРС, которое обычно содержится вместе со взрослыми особями. Про красную степную породу коров узнайте в этой статье.
Правильный уход за представителями этой породы предусматривает:
- Организацию просторного светлого коровника для стада. В коровнике сделанном своими руками в обязательном порядке должно быть искусственное освещение, крупные окна, обустроенные стойла. В помещении должна хорошо работать вентиляция. Утеплять коровник не нужно, если в регионе температура не опускается ниже -40 градусов Цельсия, достаточно сделать небольшой настил в помещении из соломы или другого утеплителя.
- Выгул на просторных пастбищах. Желательно выбирать места с разнотравьем, так как оно входит в основу рациона коров.
- Использование зерновых, мешанок и сена для подкормки поголовья в утреннее время и перед сном. Использовать комбикорм для данной породы не нужно, так как он может испортить вкус мяса.
Болезни
Калмыцкая порода маловоспримчива к болезням коров. Если заводчик выполняет все санитарно-гигиенические нормы, стадо обычно не болеет. Только в том случае, если в районе есть очаги инфекции, коровы могут болеть такими недугами, как лептоспироз, лейкоз, актиминоз. При нарушении правил содержания стада у коров также может развиваться гельминтоз. Про Голштинскую породу коров читайте в этом материале.
О каких особенностях калмыцкой породы крупного рогатого скота стоит знать каждому животноводу?
Калмыцкой породе коров свойственно накапливать в теле резервные питательные вещества, в особенности жиры. Данная особенность ярко начинает проявляться поздней осенью, перед наступлением зимы, причем это свойство не теряется даже тогда, когда пастбища скудные, и скот содержался лишь на сухом подножном корме.
Жировые отложения изначально начинают образоваться в виде полива под кожей, потом на внутренних органах, внутри мышц и между ними.
Если зимой случается недостаток кормов отложенные жиры начинают использоваться в обратной последовательности. Исходя из этого, у скота калмыцкой породы наблюдается сезонная динамика живого веса и упитанности.
Корова за зиму может потерять от 30 до 70 килограмм живого веса. При этом, перед выходом на пастбище она будет выглядеть среднеупитанной. Если перед зимой пастбище было хорошим, то корова будет иметь наивысшую упитанность.
Пищеварительный тракт у этих животных развит очень хорошо и это позволяет употреблять в пищу большое количество пастбищных трав и объемных, грубых кормов. Все полученные питательные вещества впитываются организмом максимально возможно.
Что помогает калмыцким коровам переносить контрастные температурные условия?
Мы неоднократно делали акцент на необычайной выносливости породы. Стоит также подробнее рассказать об уникальности кожного покрова калмыцких коров, который и является основой такой особенности.
Кроме того, что шерстяной волос у них очень длинный и обладает защитными свойствами, так он еще разбавлен согревающим пухом.
В теплые периоды года, после того, как закончится линька, тело становится покрытым гладкой, блестящей шерстью, отражающей солнечные лучи. Что в дальнейшем, с началом теплых деньков, позволяет животным проводить максимум времени в степи и на горных склонах. Такой особенностью не может похвастаться никакая другая порода крупнорогатого скота.
Стабильная температура тела — эта необычная и в то же время ценная способность организма всегда вызывала повышенный интерес у опытных скотоводов.
Суть заключается в возможности удерживать стабильную температуру тела и под знойным солнцепеком, и под обдуванием леденящих ветров, и в суровые зимовки. Ученые отметили лишь незначительные колебания в пределах нескольких градусов.
Такая стабильность сохраняется на протяжении всего года. У этих животных, с наступлением холодов, утолщается дерма. Стоит отметить и огромное количество на коже сальных и потовых желез.
Особенности разведения калмыцких коровы на сегодняшний день
В последнее время калмыцкую породу все чаще стали использовать для улучшения мясных качеств некоторых молочно-мясных и молочных пород крупно-рогатого скота и для промышленных скрещиваний.
Эта порода является прекрасным источником генетического материала. Опыты показали хорошие результаты при получении от калмыцких маток высокачественного скота для откорма.
В настоящее время в засушливых степях и полупустынных зонах России насчитывается около 90% поголовья крупного рогатого скота калмыцкой породы. В подобных сложившихся условиях, не найдется никакой другой породы коров мясного направления продуктивности, которая смогла бы составить здоровую конкуренцию калмыцким животным.
Особенную популярность приобретает порода и для домашнего содержания, поскольку она пригодна для экстенсивного типа выращивания. Останавливает многих скотоводов лишь то, что для разведения калмыцких коров требуются большие по площади пастбища.
Раньше волов этой породы крупнорогатого скота часто использовали в качестве рабочей силы, что также практикуется до сих пор в северных районах России. Сегодня же большую ценность волы представляют благодаря высоким вкусовым качествам их мяса.
Как ухаживать
Популярность калмыцкой породы коров объясняется не только их высокой продуктивностью, но и выносливостью, неприхотливостью в уходе. Для животных не страшны морозы до -40 градусов. Они не предъявляют никаких требований к условиям содержания, не испытывают стресс при частых и продолжительных перегонах. При этом их нагульные качества совершенно не снижаются.
Как только коровы оказались в более суровых условиях климата, то они быстро приспосабливаются к ним.
На видео – как ухаживать за данной породой коров:
С апреля по июнь необходимо выгуливать коров на злаково-разнотравных, ковыльных и типчаковых пастбищах. Начиная с сентября, для них отлично подойдут поля, где произрастают полынные, ковыльные и типчаковые растения. Также будет интересно больше узнать про то, как стоит ухаживать за Ярославской породой коров, а также как она выглядит на фото.
Калмыцкая порода уникальна еще и тем, что в поисках еды коровы могут пройти до 50 км. Для них не страшна зимовка, так как даже из-под снега они могут отыскать питание во время выгула на зимних пастбищах.
А вот к чему требовательны коровы, так это к питью. Чтобы молодняк, коровы и быки хорошо прибавляли в весе, они должны получить необходимое количество воды. Определяется оно с учетом веса животного:
- 35-40 л – масса до 250 кг;
- до 50 л – масса до 350 кг;
- до 60 л – масса более 350 кг.
А вот сколько молока даёт бурая швицкая порода коров, можно понять прочитав содержание данной статьи.
Поить коров необходимо 3-4 раза в день. А вот в летнее время потребность в питье увеличивается до 20%. Еще взрослые особи нуждаются в 5-6-ти часовой отдыхе.
Приобрести молодого теленка калмыцкой породы можно в среднем за 15000 рублей, а взрослую особь за 75000-90000 рублей. А вот сколько стоит корова черно пестрой породы, а также сколько стоит телок данной породы, очень подробно изложено здесь.
- Виталий, 45 лет: «У меня имеется 3 быка и 2 коровы. Все они калмыцкой породы. Такой выбор связан с неприхотливостью данной породы в плане ухода. Я на целый день выгоняю их на пастбище, где они сами выискивают подходящий для них корм. При этом несколько раз в день меняю им воду, чтобы она всегда была свежая и чистая. Так как коровы быстро набирают вес, то через 1-2 года я уже сдаю их на убой. Иногда могу купить маленького теленка, вырастить его и продать. В общем эта порода меня устраивает, хотя и есть у них один минус – это агрессивный характер».
- Ольга, 35 лет: «У нас в селе на ферме держат калмыцкую породу коров. Я каждый день ухаживаю за ними. В плане питания эти животные вообще не предъявляют никаких требований. Вода всегда должна быть свежая, так как пить они любят. В хлеву у них убираю каждый день, меняю подстилки. А вот зимой они там находятся даже при низких температурах, без обогрева. Я вначале слабо верила, что они смогут выжить и не заболеть, но весной все телочки и быки вернулись на пастбище в том же количестве».
- Владимир, 56 лет: «Мне нравится заниматься выращиванием калмыцких коров, так как они отличаются высокой выносливостью, быстрым набором веса. Причем масса их может расти даже при условии, если содержать их на скудных пастбищах. И хотя молока дают они немного, я все равно держу две коровы именно для получения этого продукта. Нам с женой вполне хватает молока, которые дают наши телочки. А выбрал я эту породу по той причине, что проживаем мы на Урале, а как известно, эти животные способны переживать низкие показатели температуры».
Калмыцкая порода коров сегодня невероятно популярна, ведь разводят животных как на промышленных фермах, так в домашних условиях. Цель содержания такого хозяйства – это получение вкусного и в большом количестве мяса. Молоко корова также может давать, но в алых количествах, хотя оно также вкусное и жирное.
Показатели продуктивности, или все аргументы, почему стоит разводить эту породу
Неприхотливость скота к кормам, а также возможность использования зимних пастбищ, могут поставить под сомнение цифры продуктивности калмыцкой породы крупнорогатого скота. Но вместе с тем, и затрат на выращивания этих коров не предусматривается абсолютно никаких.
Тем более, что показатели продуктивности породы все равно находятся на высоком уровне:
- Калмыцкой породе скота характерно быстрое нажировывание в весенние и осенние периоды, а также стойкое сохранение упитанности в зимние периоды и периоды летных засух.
Животные могут похвастать высокими показателями массы. Живая масса коров 400 – 550 килограмм, бычков – 600 – 1000 килограмм.
Отличилась эта порода и высокомясной скороспелостью, и способностью очень быстро набирать вес: при рождении теленок весит около 22 – 25 килограмм, при условиях хорошей откормки, суточный прирост живой массы теленка калмыцкой породы будет составлять около 1300 – 1500 грамм.
При условии затрат 5,6-6,0 кормовых единиц животные дают около одного килограмма прироста.
Племенные бычки к 11/2-летнему возрасту достигают веса 450—550 килограмма, при условии, что бычки будут кастрированы, то – 380—420 килограмма.
Молочность коров этой породы не пестрит высокими показателями, что не удивительно для мясной породы.
Среднегодовой удой составляет от 650 до 1200 килограмм молока, но жирность у этого молока весьма высокая – 6,4%, а количество белков – 4,8%.
Такой показатель жирности для мясных коров просто таки уникально высокий.
Если коров содержать в хороших условиях и обеспечивать хорошее кормление, то среднегодовые удои могут повышаться до 1500 килограмм молока.
Мясо обладает хорошими вкусовыми качествами, имеет высокую биологическую и энергетическую ценность.
Мясо тонковолокнистое, довольно таки мягкое с легкой выраженностью мраморности. Туша темно-красного цвета с желтыми прожилками жира.
Процент воспроизводства стада и сохранности молодняка у калмыцкого скота настолько высокий, что равных им пород не найдется.
На сто маток приходится 89-95 телят, эти цифры существенно превышают существующие аналоги других пород мясного поголовья. Калмыцкие буренки могут приносить здоровое жизнеспособное потомство на протяжении десяти – пятнадцати лет.
Достоинства и недостатки
Калмыцкие коровы отличаются:
- выносливостью;
- высокой адаптацией к суровому климату, включая ярко выраженную жару и мороз;
- высокими вкусовыми качествами мяса;
- скороспелостью;
- быстрым набором мышечной и жировой массы в сочетании со сравнительно низкими потерями в холодное время года;
- неприхотливостью в питании;
- простотой содержания;
- быстрым ростом поголовья за счет высокого процента выживаемости телят;
- высокой жирностью молока, что ценится на рынке;
- крепкой иммунной системы.
Основным недостатком породы считается агрессивность. Особенно это качество проявляется, если человек пытается приблизиться к теленку. В результате в первые месяцы жизни малыша забота о нем полностью ложится на плечи матери. С одной стороны, это снижает работу фермера по уходу
С другой стороны, при входе в коровник или нахождении возле стада с телятами нужно проявлять предельную осторожность
К слабым сторонам также относят нетоварный вид мяса. Неопытный покупатель может спутать его со старым коровьим мясом. Однако внешний вид окупается уникальным вкусом, который по достоинству оценят любители говядины.
Способы разведения
Крупный рогатый скот калмыцкой породы используется как генетический материал для повышения породных качеств других коров, а также для выведения новых пород мясного направления продуктивности. Внутри породы коровы самосовершенствуются в результате отбора. Главными качествами является более высокая скороспелость, а также повышение среднесуточных привесов.
Выделяют два типа калмыцкой породы, это скороспелый с облегченной массой тела и позднеспелый с высоким процентом выхода мяса и крупным телом. Коровы достигают половой зрелости в 18 месяцев, могут достаточно долго заниматься воспроизводством стада, более 10 лет. Корова может использоваться для воспроизводства при достижении живой массы от 300 кг.
Процесс спаривания происходит естественным путем, с высоким % оплодотворения. Отёл не вызывает каких-либо затруднений. Новорожденные телята имеют живой вес 20-22 кг. Главным недостатком калмыцкой породы коров является очень сильная забота о своём потомстве в результате чего коровы не подпускают к молодняку человека.
Этим коровам постоянного внимания не нужно, они сами набирают массу во время перегонов, которые могут достигать десятков километров. Но обязательным условием является отдых около 6 часов.
Этим коровам постоянного внимания не нужно
Необходимо, чтобы в помещение, где содержится рогатый скот, хорошо проникал свет. Лучше ставить окна большого размера. Также важна хорошая вентиляция стойла. Утеплять строение вовсе не обязательно, только, если температура опустится ниже 40 градусов. При средних условиях достаточно просто настелить солому. Коровник необходимо постоянно убирать, заботиться о чистоте воды.
Калмыкские бычки и коровы устойчивы к болезням, но нуждаются в прививках. Когда нарушаются правила чистоты в коровнике, животные могут быть подвержены заражению гельминтами.
Летом животных не кормят комбикормом, который может довольно дорого стоить, так как им хватает пищи, которую они потребляют на выпасе. Зимой производится введение кормов концентрированных.
У животных никогда не должна кончаться вода, ее доливают 4-5 раз в день. При весе животного меньше 250 кг воды требуется около 40 литров, при большем весе нужно 50 л. При весе больше 350 кг в сутки используют 60 л воды. Воды должно быть, сколько нужно.
Даже, несмотря на то, что животные этой породы могут в зимний период доставать из-под снега еду, не помешает добавка в виде:
- Клубней;
- Овощей;
- Сена;
- Силоса.
При достижении возраста в 1,5 года корова уже полностью готова размножаться и приносить потомство. Рожать телят она способна до 15 лет. Есть условие, что быка к корове можно подпускать только при достижении последней живого веса в 300 кг. К новорожденным телятам мать никого не подпускает, поэтому малыш подрастает, находясь рядом с ней.
Обратите внимание! Для выпаса калмыцкой породе коров нужно большое пространство с произрастающими различными травами. На одном выпасе она может находиться не больше недели, после этого нужно перегнать животных на новое место. Коровы непривередливы к кормам на поле
Их устраивает даже сухая трава
Коровы непривередливы к кормам на поле. Их устраивает даже сухая трава.
Жесткий естественный отбор в процессе выведения привел к великолепному развитию ЖКТ. Представители данной породы с легкостью переваривают грубые объемные корма. Это свидетельствует о неприхотливых условиях кормления без ущерба для эффективного наращивания массы тела.
В холодное время года КРС обрастают густым подшерстком, благодаря чему переносят понижение температуры до -35 -450С. Содержание на открытом выгуле возможно при температурных перепадах от -40 до 35.
Высокая продолжительность жизни и длительный период половозрелости позволяет самкам приносить здоровое потомство на протяжении 15 лет. Показатель выживаемости телят зафиксирован на уровне 95%.
Потеря веса в зимнее время варьирует в среднем от 70 до 100 кг. При наличии хороших осенних пастбищ особи уходят в зиму с высоким содержанием жировой ткани (до 70кг), что позволяет с легкостью переносить холодное время года. Животные выходят на весенние пастбища в состоянии средней упитанности.
Высокие показатели использования пастбищ делают разведение калмыцких коров экономически выгодным и рентабельным. Они находят растительную пищу даже на пустынных степных землях.
Характеристики породы
Отличительной особенностью якутских коров является непритязательность в содержании. Им требуется только вода, сено и комбикорм. А в летний период им необходима только трава. Помет похож на конский, у него отсутствует резкий аромат, что упрощает его уборку.
Животные адаптируются к жаре и морозам, почти неподвержены туберкулёзу, лейкозу и прочим инфекциям, которые характерны для коров. Спокойно реагируют на скопление мух.
Стоит отметить, что содержание «якуток» возможно в помещении без отопления. Однако оно должно быть покрыто крышей, поскольку животным не нравятся дожди. Якутская корова – это дружелюбное и верное владельцу животное, любит детей, спокойно переносит детские игры.
Однако имеются и минусы. К ним можно отнести присутствие шерстяного покрова на вымени и сосков маленького размера. Это является препятствием для доения молодых не телившихся тёлок путем использования техники. Иногда коровы допускают к дойке лишь в том случае, когда рядом находится телёнок, причем его нужно прикладывать перед и по завершении процедуры. Во избежание таких проблем нужно приступать к воспитанию самки непосредственно после отёла.
Также стоит отметить один момент, якутским коровам не нравится искусственное осеменение. Телки этой породы приветствуют лишь спаривание с племенными быками.