Уход за рассадой брокколи в домашних условиях
От того насколько правильным будет уход за рассадой, зависит здоровье и качество растений, а также будущий урожай. Поэтому саженцам необходимо обеспечить соответствующие условия, в которых они будут чувствовать себя максимально комфортно.
Температура и освещение
Температурный режим — один из главных факторов для правильного развития рассады. После посева семян, ёмкости с рассадой должны находиться в теплом месте с температурой +18–20˚С. При появлении всходов эти значения необходимо понизить: в солнечную погоду до +15–17˚С, в пасмурную – +12–13˚С, а в ночное время показатель должен быть около +8–10˚С.
При выращивании рассады брокколи важно соблюдать температурный режим: в солнечную погоду до +15–17˚С, в пасмурную – +12–13˚С, а в ночное время показатель должнен быть около +8–10˚С
Видео: что делать со всходами брокколи
Капуста брокколи относится к светолюбивым культурам. Прежде всего, стоит учитывать, что на рассаду семена высевают в марте, когда световой день довольно короткий. Поэтому потребуется организация дополнительного освещения, в качестве которого можно использовать фито- или светодиодные лампы. Считается, что лампы дневного света для капусты не подходят из-за другого светового спектра. Молодые саженцы должны освещаться в течение 15 часов. Источник света над растениями располагают на высоте 20 см.
При недостатке солнечного света рассада брокколи нуждается в дополнительном освещении
Полив
Любая разновидность капусты любит влагу, недостаток которой приводит к гибели растений. Однако переувлажнение почвы способствует возникновению опасных заболеваний, таких как кила и чёрная ножка. Это говорит о том, что орошение следует проводить по мере подсыхания верхнего слоя почвы, а само помещение с рассадой периодически проветривать.
Свежие записи Как я защищаю рассаду от своих любопытных кошекЧто важно сделать с хвойными растениями в своем саду весной6 карликовых хвойных деревьев для украшения небольшого участка
Капуста брокколи влаголюбива, поэтому пересыхания почвы допускать не следует, но и заливать растения также не нужно
Пикировка
Пикируют рассаду в возрасте двух недель. В качестве ёмкости можно использовать любые подходящие по размеру горшочки, стаканчики, обрезанные пластиковые бутылки и т. д. Однако самым удобным вариантом считаются торфоперегнойные горшочки, поскольку растения из них пересаживать не нужно
К пикированию следует отнестись с особым вниманием, чтобы избежать повреждения корней. В противном случае рост и развитие саженцев будет замедленным
При пикировке рассады брокколи производят пересадку растений в отдельную ёмкость для нормального развития листовой и корневой части
Ёмкости с рассадой предварительно поливают, чтобы растения легче было извлекать. В остальном процесс сводится к следующим действиям:
- В качестве грунта для пикировки используют ту же почвенную смесь, что и при посеве семян, предварительно увлажняя её из распылителя.
- Делают углубления для растений.
- При помощи специальной лопатки или плоской деревянной палочки извлекают росток из рассадника и помещают в отдельную ёмкость, уплотняя и землю и опрыскивая её.
До того момента, как рассада капусты брокколи примется, нужно защитить её от прямого солнечного света и обеспечить температуру в +20–22˚С.
Видео: как пикировать рассаду брокколи
Подкормка
Полноценное развитие молодых растений невозможно без дополнительного питания. Рассаду можно подкормить через 2–3 дня после пикирования раствором нитроаммофоски. Для приготовления питательного раствора в ведре воды растворяют 1 ст. л. удобрения. На одну ёмкость с растением выливают по 50 г вещества. После этого температуру днём понижают до +16–18˚С, ночью поддерживают на уровне +8–10˚С.
Закаливание
Перед тем как высадить саженцы брокколи в открытый грунт, растения необходимо закалить. Делают это для того, чтобы они привыкли к условиям, максимально приближённым к открытому грунту. Процедуру начинают за две недели до момента высадки капусты на грядку. Сперва рассаду выносят на балкон или лоджию на несколько часов. Постепенно время увеличивают, а в последние дни растения оставляют и на ночь.
Чтобы рассада брокколи приспособилась к внешним условиям, проводят процедуру закаливания
Особенности капусты брокколи
Эта культура известна, в первую очередь, своими противораковыми и диетическими свойствами, кроме того, она стимулирует процесс образования крови. Брокколи особенно полезна для тех, кто страдает от диабета или заболеваний сердца, а по причине большого количества клетчатки и фолиевой кислоты капусту рекомендуют есть и беременным женщинам.
Капуста брокколи — полезные свойства
Пищевая ценность и химический состав
Брокколи – эту культура из семейства крестоцветных, стебли которой могут достигать 0,8-0,9 м в высоту. В верхней части стеблей образуется множество бутонов – они и являются съедобными. Внешне культура напоминает цветную капусту, но выгодно отличается от нее тем, что формирует сразу несколько головок.
Выращивание брокколи на грядке
Капуста брокколи может быть двух типов, рассмотрим их.
- Спаржевая. Имеет большое количество кочанов на тонких стеблях. Съедобными в данном случае являются как раз стебли, которые очень похожи на спаржу (отсюда и название). Соцветия могут иметь как зеленый, так и фиолетовый цвет.
- Калабрийская. Достаточно большой кочан, располагающийся на массивном стебле. Очень похоже на цветную капусту, вот только соцветия зеленые. Хотя существуют и сорта с белыми соцветиями.
Виды капусты брокколи
Брокколи Романеско
Описываемая культура считается одним из самых неприхотливых представителей семейства. Ее не следует затенять, т. к. она любит свет. Более того, из-за затенения могут образовываться слишком маленькие головки. Кислотность грунта должна составлять от 6,7 до 7,4 рН. В роли предшественника растения может выступать картофель, лук, тыква, морковь, огурцы, бобовые и зерновые культуры.
Экспресс-анализ кислотности почвы
Процесс выращивания брокколи, как уже отмечалось, предельно прост. Культуру можно вырастить даже на подоконнике, хотя и речь сейчас не об этом. Сегодня вы узнаете, как вырастить брокколи на огороде.
Характеристика брокколи
Капуста брокколи — однолетнее растение, которое в отличие от других своих сородичей формирует соцветия уже в первый год. В пищу употребляют не листья и стебли, а нераскрывшиеся бутоны.
Брокколи очень похожа на свою ближайшую родственницу — цветную капусту, но при этом значительно превосходит её по вкусовым качествам и содержанию полезных веществ. Брокколи часто называют спаржевой капустой за её нежный вкус.
Молодые нераскрывшиеся соцветия брокколи по вкусу напоминают спаржу
Чтобы получить хороший урожай этой культуры на приусадебном участке, следует помнить о некоторых её особенностях:
- Как и другие виды капусты, брокколи очень влаголюбива. Оптимальная влажность почвы — 70%.
- Культура лучше всего растёт в прохладных условиях (16–20° С).
- Взрослое растение легко переносит заморозки.
- В отличие от цветной капусты, головки брокколи не нуждаются в затенении.
- После срезки центральной головки на стеблях отрастают новые боковые побеги, которые дают дополнительный урожай.
Как вырастить капусту чтобы не ушла в цвет
Бутоны на капусте, которые мы используем в еду, образуют соцветия, и, если у соцветий появились желтые цветочки считается, что капуста перезрела. На самом деле, цветение является одним из естественных природных свойств брокколи. И она зацветет в любом случае, рано или поздно. Проблема состоит в том, что она зацветает раньше, чем мы этого хотим. Я постараюсь рассказать, как это предотвратить.
Скажу сразу, если капуста зацвела, использовать ее в пищу можно, все витамины и минералы в ней остаются, страдает только товарный вид и немного вкусовые качества. Основная проблема раннего зацветание — это то, что брокколи не набрала своей массы и товарного вида.
Причин раннего зацветания несколько. Одна из основных это недостаток питания. Капуста очень чувствительна к недостатку калия и фосфора, а также ей требуются удобрения, содержащие минералы молибден и бор. Купите удобрение гумат калия с микроэлементами, и пока не началось завязывание головок поливайте каждые 10-20 дней согласно инструкции, как только ваше растение окрепнет и наберет силу после посадки. Таким образом вы подкормите растение и простимулируете завязывание головок.
Другой причиной раннего цветения является высокая и низкая температура воздуха. Если завязывание головок приходится на жаркое время, то, скорее всего, капуста уйдет в цвет. Можно попробовать этого избежать притенением растения и частым поливом. Но сильно не заливайте, болота в корнях быть не должно.
Всегда контролируйте бутончики, если они вытянулись, капуста зацветет за одну ночь. Лучше этого не дожидаться и срезать головку.
Выбор сорта
Брокколи – это овощное растение, относящееся к семейству капустных, является разновидностью огородной капусты. Ее еще называют спаржевой капустой. Стебель растения достигает высоты 60-90 см. На его окончании образуются цветоносы.
Существует большое колличество разновидностей капусты. Ознакомьтесь с некоторыми из них: кольраби, пекинская, цветная, брюссельская, савойская, кале.
Выращивается овощ для употребления в пищу – как и у цветной капусты, у брокколи в кулинарии используют не листья, а нераспустившиеся соцветия. Их употребляют в сыром виде в салатах, отваривают, обжаривают, поддают паровой обработке, добавляют в первые блюда, омлеты, пироги. Брокколи хорошо сочетается с мясом, рыбой, грибами, другими овощами.
При выращивании овощное растение непритязательно. Выдерживает длительные засухи, кратковременные высокие температуры, устойчиво к холодам. На сегодня выведено свыше 200 сортов и гибридов спаржевой капусты, среди которых имеются раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Мы расскажем вам о 10 лучших сортах брокколи для средней полосы.
- Сорт «Тонус». Скороспелый, время вызревания – 80-90 дней. Соцветия у него средней плотности. Головки достигают массы 200 г. Сорт хорошо подходит для салатов и консервирования. К продолжительному хранению непригоден. Овощ благополучно переносит перепады температур, устойчив к болезням.
Сорт «Фиеста». Относится к сортам с быстрым периодом созревания – вызревает за 70 суток. Головка образуется одна, весом 300 г. В отличие от других сортов, «Фиеста» не дает боковых ответвлений
По структуре плотная и очень сочная.
Важно! Раннеспелые сорта брокколи можно хранить не более двух недель в холодильнике. Если употреблять овощи после указанного срока, возможны пищевые отравления.
Сорт «Линда»
Раннеспелый гибрид, период созревания которого составляет 75-80 дней. Головки у данного сорта достаточно крупные – по 350-400 г каждая. Соцветия мягкие, хороши для употребления в свежем виде.
Сорт «Гном». Среднеспелый, период вызревания – 120 дней. Период посадки – середина мая. Плоды крупные: основные имеют среднюю массу 400-600 г, боковые – 200 г. Подходит для длительного хранения (около одного месяца) и консервирования.
Сорт «Вярус». Вызревает быстро – всего за 50 дней. Средняя масса головки – 300-350 г. Плоды имеют среднюю плотность. После уборки основной головки отрастают до семи боковых ответвлений. Можно высаживать как в летний, так и в осенний период.
Сорт «Команчи». Готов к употреблению через три месяца после посадки. Размеры головки большие – до 300-350 г. Отличаются повышенной плотностью и хорошей транспортабельностью. Сорт хорошо переносит холода и жару.
Сорт «Аркадия F1». Раннеспелый гибрид. Образует средней плотности головки, отменных вкусовых качеств. Гибрид характеризуется хорошей урожайностью и стойкостью к низким температурам.
Сорт «Монтерей F1». Среднеспелый гибрид. Образует очень крупную головку – до 2 кг, но только основную, боковых ответвлений не дает. Гибрид морозостоек.
Сорт «Калабрезе». Относится к среднеспелым сортам. Образует плотную, крупную головку – до 400 г, которая подходит для замораживания и маринования.
Сорт «Корвет». Гибрид, который имеет наиболее высокую скорость созревания – два месяца. Образует большие и плотные плоды. После срезания основной головки дает множество боковых отростков. Стоек к неблагоприятным погодным условиям. Овощ можно кушать в свежем виде и поддавать заморозке для употребления зимой.
Знаете ли вы? Брокколи относится к продуктам с отрицательными калориями. Это означает, что на ее усвоение организм тратит больше энергии, чем получает в результате ее поедания. В 100 г капусты содержится 30 кКал.
Выращивание сорта
Для выращивания и получения хорошего урожая, особых затрат не требуется
Важно только знать, когда необходимо сеять семена, как правильно ухаживать за рассадой, и уметь пикировать капусту
Когда сеять семена капусты брокколи
Выращивание капусты брокколи имеет некоторые особенности. Перед посевом семена нужно замочить. Можно выращивать семена капусты дома на подоконнике. Но учитывая, что капуста брокколи культура довольно скороспелая, то семена можно посеять сразу же на огороде, примерно за 30 дней до рассадки, и укрыть пленочным или нетканым материалом. Посев можно произвести в апреле, и тогда уже в мае можно сажать рассаду в открытый грунт.
Выращивание рассады
В марте семена сеем в специальные контейнеры с дренажем и хорошей питательной грунтовой смесью. Брокколи предпочитает нейтральный или слабощелочной субстрат. В его состав должны входить: дерновая земля, песок, зола и перегной.
Семена сеют в бороздки глубиной примерно 1,5 сантиметра. Расстояние между бороздками – примерно 3 сантиметра. После посева семена засыпают грунтовой смесью и обязательно слегка уплотняют землю. Почва должна быть влажной, но не переувлажненной.
Пикировка
Пикировка брокколи производится через 20 дней после возникновения всходов. Идеально пикировать кусты в торфяные горшочки. Они позволяют посадить капусту на постоянное место, не повреждая корневую систему. Можно распикировать рассаду в обычные пластиковые стаканчики или же в рассадные ящики.
Выбираем лучшие сорта
Благодаря селекционным работам выведено много сортов капусты, отличающихся особенностями культивирования, стойкостью к температурным условиям и периодом созревания.
Для открытого грунта
Лучшие сорта брокколи для возведения в открытой почве, по мнению огородников со стажем:
Раннеспелые
Ранние сорта брокколи нужно использовать сразу после уборки, поскольку они могут сохраняться в свежем виде 7 суток. Их особенность заключается в значительном количестве витаминов, дружном созревании, нежной текстуре.
- Батавия. Период созревания составляет 65–70 дней. Соцветия зеленого цвета формируют плотные головки, весом от 1 до 2 кг. Сорт наделен отменным вкусом, который позволяет использовать продукт как в свежем, так и переработанном виде.
- Корос. Занимает лидирующее место в рейтинге сортов ранней капусты брокколи, что за короткий период времени (65–70 дней) формирует конусообразные головки, заполненные маленькими зернышками, что образуют соцветия правильной формы и плотной структуры. Масса среднего овоща не превышает 1 кг и находится в пределах от 600 до 750 г.
Положительные качества: хорошая урожайность, привлекательный внешний вид, что позволяет выращивать культуру в промышленных масштабах.
- Грин Меджик. К сбору урожая можно приступать уже через 60–70 дней после появления всходов. Головка округлой формы, зеленого цвета, плотной структуры. Вес одного плода 450–600 г.
Достоинства сорта: высокая продуктивность, отменный вкус, стойкость к болезням.
Среднеспелые
Сорта из этой группы капусты брокколи универсальны в применении. Урожай можно сразу употребить или отправить на хранение. Он пригоден в пищу на протяжении 15 дней при хранении его в надлежавших условиях.
- Фортуна. Полный цикл созревания проходит за 80–85 дней. Растение украшают серо-зеленые листья, приподнятые розеткой. Головка круглой формы, средней плотности. Масса одного плода 300–500 г.
Преимущества: морозостойкость и устойчивость к резким перепадам температуры.
Партенон. Период вегетации – от 80 до 85 суток
Привлекает внимание крупная головка, зеленого цвета, весом до 0,6 кг
Достоинства капусты брокколи: неприхотливость, устойчивость к резким скачкам температуры и повышенной влажности.
- Айронмен F1. Гибрид со сроком созревания до 80 дней. Растение получило популярность благодаря центральным головкам плотной структуры, весом от 400 до 600 г, куполовидной формы, зелено-голубого цвета.
Позднеспелые
Эти сорта брокколи способны храниться дольше других видов культуры, поэтому популярны среди огородников и тех, кто культивирует овощной продукт для продажи.
- Континенталь. Урожай созревает за 125–135 дней. Брокколи может похвастаться выровненной головкой округлой формы, зеленой расцветки, плотной текстуры, массой до 500 г. Розетка полуприподнятая, листва ровная, немного пузырчатая.
Достоинства культуры: высокая урожайность, неприхотливость в уходе.
- Гриния. Полакомиться полезным овощем можно через 130–140 суток после прорастания семян. Кусты высотой 60 см отличаются маленькими головками до 300 г в весе.
Плюсы сорта брокколи: урожайность, отменный вкус.
- Монтерей F Гибрид, имеющий крупные головки, массой до 1,9 кг. Ценится капуста брокколи за компактность головки, обладающей темно-зеленным цветом. Боковые побеги не образует, поэтому после среза центрального плода нужно выкорчевывать все растение.
Для теплиц
Для тепличного выращивания подходят следующие разновидности овощной культуры:
- Витаминная. Сорт среднего периода созревания отличается небольшими головками, массой 300 г. Брокколи округлой формы, характеризуется плотностью.
Преимущества: высокая продуктивность, стойкость к болезням.
- Квинта. Плоды этого сорта созревают за 80–90 дней. Ценится за красивые головки, окрашенные в темно-зеленый цвет, массой 900–1100 г.
Положительные стороны культуры: универсальность в использовании, неприхотливость в уходе.
- Кеззи. Культура радует урожаем через 70–80 суток после посадки. Растение обладает толстым стеблем и мощной корневой системой. Соцветия имеют правильную форму в виде конуса. Вес головки в пределах от 100 до 1600 г.
Плюсы сорта брокколи: привлекательный товарный вид, сопротивляемость болезням, стойкость к любым перепадам температуры.
- Стромболи. Ранний сорт капусты, период созревания составляет 60–70 дней. Головки брокколи стандартной формы, темно-зеленой расцветки, весом до 400 г.
Описание и характеристика сортов капусты
В Госреестре зарегистрировано свыше 35 сортов, а всего их около 200.
Все можно классифицировать по срокам созревания овоща:
- ранние: 65 – 70 дней («Агасси», «Корвет»);
- среднеспелые: 90 ? 100 («Монтерей», «Аркадия F1»);
- поздние: 130 – 145 суток («Маратон F1», «Лаки F1», «Континенталь»).
Капуста брокколи ранних сортов больше подходит для употребления в свежем виде, ее не рекомендуется оставлять на хранение – быстро вянет, теряет полезные свойства и может нанести даже вред организму. Срок хранения этих овощей 2 недели.
Поздние же сорта длительно сохраняют все ценные качества, так как имеют более повышенную плотность головок суккулентного типа, подходят для заготовок на зиму.
Семена брокколи бывают:
- сортовые – с лучшими вкусовыми качествами, но привередливые в выращивании («Кудрявая Голова», «Вярус», «Тонус», «Фортуна», «Гном», «Калабрезе»);
- гибридные – более неприхотливы к погодным условиям и устойчивы к стрессам, болезням и вредителям («Аркадия F1», «Фиеста F1», «Лаки F1», «Монтерей F1», «Партенон F1»).
Семена сортовых овощей сохраняют материнские свойства, их можно самостоятельно собирать и высевать. А вот гибриды – нет. У них происходит расщепление признаков и может вырасти совершенно неожиданное растение.
Видовое разнообразие можно разделить на группы по форме кочанчиков:
- классическая (калабрийская) – более распространенный в России вид с плотными кочнами на коротких и толстых стеблях;
- итальянская (спаржевая) – с нежным вкусом, на длинных стеблях и с мелкими соцветиями, популярная за границей (сорта: «Датская карликовая», «Сицилийская, Белая» и «Фиолетовая Кипрская»).
У итальянской брокколи в пищу употребляют и стебли, и бутоны, напоминающие вкус спаржи, поэтому ее называют – капуста спаржевая.
Популярные сорта.
- «Витаминный». Соцветия маленькие темно-зеленого цвета, весом 150 – 300 г. От срока посадки до сбора урожая проходит 72 – 90 дней. Собирать необходимо сразу, не передерживая, иначе кочан становится рыхлым, распадается и начинает цвести.
- «Батавия F1». Созревает за 65 – 70 дней. Крупный гибрид весом 1 – 1, 5 кг темно-зеленого цвета. Кочан плотный, но легко разделяется на соцветия. Стрессоустойчив, не подвержен растрескиванию и болезням.
- «Аркадия F1». Среднеспелый гибрид, кочан средней плотности до 400 г веса, салатово-зеленого цвета. После сбора основной головки выпускает боковые мелкие, но многочисленные соцветия (70 г). Сорт урожайный, растет при низких температурах и стесненных условиях. Устойчив к болезням и вредителям.
Существуют также сорта морозоустойчивые, с различной окраской (фиолетовые, пурпурные, желтые) и формой кочнов, например, похожие на цветную, спиралевидные с конусными соцветиями сорта «Романеско», а также с возможностью консервации.
Главное – правильно выбрать сорт, соответствующий региону и цели выращивания.
Краткое знакомство
Необыкновенного вида, но невероятно полезная капуста с непривычным для русского языка названием «брокколи» в последние годы становится популярным овощем на наших грядках. И дело здесь не во внешнем виде заморской представительницы семейства Капустных. Брокколи — очень полезный овощ, который по содержанию витамина А является чемпионом среди аналогичных культур.
Капуста брокколи — невероятно полезный овощ
Брокколи — однолетнее огородное растение, являющееся ближайшим родственником цветной капусты. Отличается от неё соцветиями насыщенного зелёного цвета. Да и по витаминному составу намного превосходит своего генетического предшественника.
Несмотря на генетическую близость, цветная капуста и брокколи отличаются друг от друга
Низкое содержание калорий, необычный вкус и большая польза — это сочетание сделало брокколи очень интересным для огородника овощем. Конечно, приобрести продукт можно в супермаркете, причём выбор там велик — в свежем виде, консервированном или замороженном. Но ведь намного увлекательнее вырастить витаминную бомбу у себя на огороде.
Брокколи интересно выращивать ещё и потому, что овощ может плодоносить на протяжении нескольких месяцев. Вместо срезанной центральной головки из боковых почек начинают развиваться новые. Собирать урожай можно до самых холодов.
Брокколи очень полезна и неприхотлива, поэтому культура выращивается в промышленных масштабах
Выбор места для посадки
Стоит отметить, что заморский овощ довольно неприхотлив. Его агротехника схожа с выращиванием цветной капусты.
Для посадки постарайтесь подобрать ровный, хорошо освещённый участок. Грядки располагайте с востока на запад. Желательно, чтобы от сильных ветров высаженную рассаду вначале прикрывали плотные посадки. Окрепшему растению ветра уже не так страшны.
Чтобы соцветия брокколи не разваливались, в жару их нужно притенять
Подготовка почвы
В отношении почв итальянка непритязательна, но лучшие урожаи даёт на богатых гумусом грунтах или на суглинках с глубоким пахотным слоем. Предпочитает нейтральные и слабощелочные земли, на болотистых участках с кислым грунтом сильно болеет и практически не плодоносит.
Подготавливать почву для посадки нужно с осени. Участок освобождают от остатков предшествующих культур и перекапывают на глубину плодородного слоя. Во время обработки на 1 м2 вносят питательные вещества:
- 5 – 6 кг органики (компост, перепревший навоз);
- 40 г суперфосфата;
- 15 г хлористого калия.
Под осеннюю перекопку обязательно вносят питательные вещества
Высаживать брокколи можно на обычные огородные грядки, предварительно подготовленные. Но если вы проживаете в регионах с нестабильными погодными условиями, воспользуйтесь тёплой грядкой. В них земля прогревается гораздо раньше и температурные перепады не так страшны для овощей.
Даже несмотря на то, что брокколи устойчива к холодам, на тёплой грядке ей будет комфортнее
Выбор участка и подготовка почвы
Как и все капустные растения, брокколи требовательна к питательности, проницаемости и влажности грунтов. Для получения хороших урожаев оптимальна слегка щелочная почва с кислотностью 6,5–7,0 pH и влажностью 70%.
Лучшими предшественниками являются культуры, под которые ранее были внесены органические удобрения – огурцы, томаты, ранний картофель, баклажаны. Хорошо удается овощ после бобовых, накапливающих азот в грунте и отлично разрыхляющих его структуру. Недопустимо высаживание брокколи на том же месте на протяжении ближайших трех-четырех лет, а также после любых разновидностей капусты.
Выбранный участок должен быть ровным, защищенным от главенствующих ветров, и находиться на некотором возвышении, что обеспечит ранний сход снега, хорошее прогревание и быстрое созревание почвы. Чтобы эти процессы ускорить, по весне землю накрывают черной пленкой. Для предотвращения перегрева нежных головок брокколи посадки можно чередовать с негустыми кулисами вьющейся фасоли или кукурузы – небольшая тень поможет сохранить нежность капустных головок в сильную жару.
Под осеннюю глубокую вспашку вносят 40 кг перегноя и комплекс минеральных удобрений – 100 г аммиачной селитры, 150 г суперфосфата, 50 г хлористого калия из расчета на 10 кв. м.
Выращивают ценную диетическую культуру как через рассаду, так и безрассадным способом, но в любом случае, первым делом нужно тщательно подготовить семена.
Уход за капустой брокколи в открытом грунте
Уход за брокколи будет традиционным, таким, как и за любой овощной культурой. Среди мероприятий должны быть регулярные поливы, рыхления, уборка сорняков, окучивание кустиков, подкормки и профилактические меры от болезней и паразитов.
Полив, прополка и рыхление
Спаржевая капуста очень влаголюбива. Советуют поливать ее не реже одного раза в семь дней, но идеальным количеством станет один полив в 2-3 дня. Лучше делать это в вечернее время, чтобы не спровоцировать ожогов. В жаркую погоду частоту поливов следует довести до двух раз в день. Полезными также будут опрыскивания.
Необходимо следить, чтобы слой глубиной 15 см не пересыхал. Каждый полив должен проходить одновременно с рыхлением грунта. Глубина рыхления – 8 см.
Если почва не мульчировалась, то в регулярные мероприятия также должна входить прополка. Уничтожать сорняки следует как возле головки капусты, так и в непосредственной близости.
Окучивание кустов
Через 20 дней после того как молодая поросль была посажена в открытый грунт, брокколи нужно окучивать. Окучивание проводят одновременно с рыхлением почвы.
Второе окучивание необходимо будет произвести еще спустя 10 дней. Данная процедура поможет сформироваться большему количеству боковых отростков.
Внесение удобрений
Секрет получения хорошего урожая и крупных головок кроется в регулярных и правильных подкормках.
Примерно через 3-4 недели после посадки, когда овощ уже хорошо укоренится, наступает время для внесения первых удобрений. В первый раз лучше удобрить органикой. Подойдет коровий навоз (одна часть на 10 л воды) или куриный помет (1:20).
Вторая подкормка производится спустя две недели. Третью делают в период формирования соцветий. Применяют раствор в 10 л воды суперфосфата (40 г), натрия аммония (20 г), сульфата калия (10 г).
В тех сортах, где после среза основной головки могут образовываться боковые отростки, их рост можно простимулировать, подкормив растение сульфатом калия (30 г), суперфосфатом (20 г), нитратом аммония (10 г), растворенными в 10 л воды.
Хорошо также периодически опудривать растение древесной золой. Эта процедура будет иметь двойной эффект: послужит как удобрение и защитит от вредителей.
Профилактическая обработка
Как и у любой другой капусты, у брокколи есть много недругов в виде возбудителей болезней и вредителей.
Наиболее часто встречающимся заболеванием является кила. Чтобы ее предотвратить, необходимо следовать рекомендациям по севообороту и расстоянию между ростками при посадке – насаждения не должны быть загущены. Также нужно в непосредственной близости сажать картофель, томаты, перец, чеснок, баклажаны.
Молодые насаждения может поразить черная ножка. Для профилактики их обрабатывают «Фитоспорином», «Бактофитом» и другими аналогичными препаратами.
Также брокколи могут поражать ложная мучнистая роса и слизистый бактериоз. Нужно перед посадкой дезинфицировать семена. При появлении мучнистой росы поможет древесная зола, смесь извести с серой, препарат «Топаз».
Чтобы избежать поражения белью, применяют опрыскивания медьсодержащими препаратами.
Из вредителей наиболее опасными являются крестоцветные блошки, способные полностью уничтожить молодые растения. Чтобы предотвратить их нашествие, необходимо укрывать еще неокрепшие посадки нетканым полотном. Также можно посыпать почву вокруг спаржевой капусты золой, табачной пылью, перцем, чтобы отпугнуть вредителей. Можно использовать водные настои из этих природных инсектицидов. Также до формирования соцветий возможно применение препарата «Искра», «Актеллик», «Фоксима».
Брокколи могут атаковать слизни. Чтобы они не навредили растению, нужно измельчить яичную скорлупу и рассыпать ее между посадками.
Появление тли можно предотвратить опрыскиваниями настоями из инсектицидных растений, например, картофельной ботвы, зольно-мыльной смесью. При массовом поражении прибегают к обработкам «Актелликом» и «Искрой-био».
Капустная муха уйдет, если произвести обработку «Корсаром», «Амбушем», «Ровикуртом».
Профилактика болезней и вредителей
Если игнорировать рекомендации по посадке и уходу, ухаживать за растениями нерегулярно, то велик риск того, что они будут болеть и поражаться вредоносными насекомыми. Из вредителей большую опасность для молодой капусты представляет крестоцветная блошка. Чтобы предотвратить порчу растений этим насекомым, грядки накрывают нетканым полотном. За 20 дней до цветения применяют опрыскивания инсектицидами. После цветений прибегают к опудриваниям смесью древесной золы с табачной пылью либо опрыскиваниям водным зольным раствором.
Из вредителей капусту также могут атаковать тля, капустная муха, личинки бабочки-капустницы, слизни. Чтобы избежать нападений тли, необходимо вовремя уничтожать близлежащие муравейники, своевременно проводить рыхления и прополки, использовать смешанные посадки, высаживая в междурядьях растения из семейства зонтичных. Капустную муху можно не пустить на грядки при помощи регулярного ухода за почвой, посадок рядом бархатцев, календулы, укропа, окружения каждого растения картонными кругами.
Бабочку-капустницу изгоняют с участка опрыскиваниями настоями валерианы, хвои, картофельной, томатной ботвы, раствором мыла с золой. Слизни не поселяются на светлых, хорошо убранных участках
Поэтому важно своевременно проводить уборку грядок, удаление нижних листьев, сорных трав. Вокруг капусты можно сделать лунки, в которые каждые 2 недели насыпать золу с табачной пылью
Важно! Если хранить брокколи в комнатных условиях, то всего лишь через пару дней содержание в ней аскорбиновой кислоты уменьшается в 2 раза.
Нередко дачники сталкиваются с проблемами при выращивании брокколи. Например, многих интересуют вопросы, почему растение не формирует головки, у него не завязываются соцветия. Причин тому может быть несколько: отсутствие удаления пасынков, неправильный срок посадки рассады в грунт, недостаток влаги на фоне слишком жаркого лета, отсутствие либо переизбыток подкормок.
Чтобы избежать возникновения проблемы, необходимо не допускать все вышеперечисленные ошибки. При формировании головки её стоит спрятать в связанных листьях, чтобы уберечь от вредных солнечных лучей и дать возможность хорошо развиваться.
Среди опасных болезней брокколи следует назвать альтернариоз, пероноспороз, мозаику, чёрную ножку. Чтобы их не допускать, необходимо не загущать посадки, своевременно обрывать нижние листки, ежедневно осматривать растения, соблюдать рекомендации по агротехнике и севообороту.
Чем привлекательно растение
Однолетняя культура, относящаяся к семейству капустных, интересна тем, что в пищу используют не плоды, а соцветия, которые не успели раскрыться. Именно собранные в головку зеленые бутоны и представляют интерес для потребителя.
Брокколи бывает разных видов
Выращивается три разновидности овоща:
- классический;
- красный;
- стебельный.
Описание капусты брокколи
Брокколи
Почему же брокколи так любима?
- Собрать урожай можно не только в регионах с теплым климатом, но и в Подмосковье, и в Ленинградской области, и на Урале.
-
Она относится к низкокалорийным овощам (около 35 ккал в 100 г).
-
Культура богата витаминами (С, К, А), фолиевой кислотой, микроэлементами (кальцием, магнием, фосфором, калием и железом). Кроме всего прочего, она содержит соединения, препятствующие росту клеток рака. Брокколи полезна для многих систем организма. Она выводит токсины, улучшает работу ССС, полезна при лечении язвенной болезни.
-
Овощ с успехом применяется в кулинарии. Он используется для приготовления салатов, начинок, супов. Его кладут в пиццу, добавляют в качестве гарнира к мясным блюдам. Капуста жарится, готовится на пару или бланшируется.
- Выращивать брокколи не очень сложно, а потраченные силы отлично окупятся полученным (и немалым) урожаем.