Капуста цветная ‘ранняя грибовская 1355’

Описание и характеристика сорта

Капуста Июньская была выведена сотрудниками Федерального научного центра овощеводства (Московская область) путём скрещивания сортов Дитмарская ранняя 2399 и Номер первый грибовский 147. Была допущена к опытным испытаниям в 1967 году а в 1971-м включена в Госреестр. Районирована по всей территории страны.

Капуста Июньская — сорт отечественной селекции, прекрасно зарекомендовавший себя у аграриев

Раннеспелый сорт имеет небольшой вегетационный период — 90–110 дней. За это время успевает сформироваться округлый кочан, плотность которого оценивается на 4 балла. Небольшой вилок массой 0,9–2,4 кг имеет внутреннюю кочерыгу средней длины. Наружная окраска кочана — насыщенная, светло-зелёная, на срезе — бело-жёлтая. Мелкие светло-зелёные листья, волнистые по краям, образуют приподнятую компактную розетку 40–50 см в диаметре.

В июне формируются небольшие упругие кочаны весом от килограмма до двух

Средняя урожайность — 363 ц/га, на плодородной почве при регулярном уходе продуктивность значительно повышается — до 641 ц/га. Основная масса урожая созревает одновременно, выход товарной продукции — 97%.

Основная масса урожая капусты сорта Июньская созревает одновременно

Достоинства:

  • ранние сроки созревания;
  • устойчивость к растрескиванию. Обильные поливы не вредят ей, а, наоборот, повышают сочность;
  • морозостойкость: рассада не гибнет при понижении температуры до –2 °C, взрослые растения способны переносить морозы до –5 °C. Это позволяет выращивать овощ повсюду, даже в зонах рискованного земледелия с коротким и прохладным летом;
  • невосприимчивость к капустной мухе, которая приносит большой вред крестоцветным.

Раннюю капусту сорта Июньская можно выращивать во всех регионах страны благодаря её холодостойкости

Недостатки:

восприимчива к киле, поэтому необходимо уделять внимание профилактике этого опасного заболевания;
не отличается лёжкостью, что характерно для всех ранних сортов.

Капуста Июньская рекомендована для использования в свежем виде — нежные тонкие листья раскрывают свой вкус в салатах и тушёных блюдах, но не годятся для квашения. Продукт содержит:

  • сухие вещества в количестве 8,1%,
  • сахара — до 3,8%,
  • аскорбиновую кислоту — 45%.

Салат из ранней капусты Июньская позволяет восполнить дефицит витаминов

Лучшие сорта цветной капусты

Для получения богатого урожая необходимо не только придерживаться определенных правил агротехники, но и знать, какие сорта цветной капусты лучше выбирать для выращивания на незащищенном грунте, а какие для тепличных условий.

Для открытого грунта

Хорошие результаты при возделывании на открытой местности показывают следующие сорта цветной капусты:

  • Мовир 74. Растение раннеспелого срока вызревания, отличается высокими потребительскими качествами. У него есть стойкость к повышенным температурам воздуха и похолоданиям. В диаметре плод составляет почти 23 см, его масса 1,4 кг. Сорт с благодарностью отзывается на частые, но умеренные поливы.
  • Альфа. Эта гибридная форма раннего срока созревания радует урожаем уже через 60 дней. Головка имеет белый цвет, гладкую поверхность и плотную структуру.
  • Консиста. Агрокультура вполне безболезненно переносит небольшие понижения температуры. Уборка кочанов осуществляется спустя 75–90 дней. Их масса около 800 г.
  • Осенний гигант. Растение принадлежит к категории позднеспелых, продолжительность периода вегетации 220 дней. Вызревшая головка цветной капусты весит почти 2,5 кг.
  • Яко. Данный вид цветной капусты подходит и для летнего, и для зимнего возделывания. Он имеет высокие показатели продуктивности. Убирают урожай через 65 дней. Масса кочана 820–850 г.

Для теплицы

Для успешного культивирования цветной капусты в теплицах из поликарбоната, стоит отдавать предпочтение следующим сортам:

  • Гарантия. Вызревает культура за 100 дней с момента высадки в грунт. В диаметре головка составляет до 39 см. Окрашена она либо в белый, либо кремовый цвет. Сорт не склонен к растрескиванию. Масса кочана 900 г.
  • Коза-Дереза. У растения компактные листья направлены вверх. Масса плотной головки до 800 г. Показатели урожайности с 1 кв. м. составляют почти 3 кг. Цветная имеет универсальное назначение, выращивают ее и летом, и весной.
  • Метелица F Гибридное растение выделяется устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды. Округлой формы головка имеет белый окрас и плотную структуру. Масса созревшего кочана до 900 г.
  • Отечественная. Масса плотной и белой головки составляет около 700 г. Сорт ценят за отменные вкусовые и товарные характеристики.
  • Ранняя Грибовская 1355. Свою популярность скороспелый сорт завоевал благодаря высоким потребительским качествам и относительной неприхотливости в уходе. С момента появления ростков и до полного вызревания головки проходит 80–101 день. Масса капусты до 900 г. Сорт противостоит растрескиванию.

Сорта ранней капусты (нозоми, казачок, грибовская, трансфер): названия с описанием, сроки созревания

Культура используется в свежем виде, а также после тепловой обработки, ценится набором полезных свойств. Основным недостатком является длительный период созревания кочанов до технологической зрелости.

В регионах с коротким летом и для получения первого урожая используется ранняя капуста. Согласно описанию сорта она имеет некоторые общие черты с культурами других сроков созревания, а также свои преимущества.

Раннеспелые разновидности отличаются от среднеспелых и поздних по нескольким показателям. К основным из них относятся:

  • низкая урожайность;
  • срок полного технологического созревания – до 110 суток;
  • структура кочана;
  • желательно использовать в свежем виде;
  • долго не хранится;
  • вкусовые качества всех ранних сортов похожи;
  • если переспеет, кочаны начнут растрескиваться;
  • головки вырастают небольшие – до 2 кг;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к стрелкованию.

У ранних сортов капусты вилки более рыхлые, сердцевина зачастую плотная и твердая, а ближе к поверхности листочки очень нежные и сочные. Использовать в кулинарии желательно без тепловой обработки, чтобы сохранить все полезные вещества. Можно готовить горячие блюда, но тогда следует учитывать, что время приготовления данной разновидности гораздо меньше.

Солить и квасить допустимо только на короткий срок, поскольку подобные блюда из этих сортов быстро портятся. Зато для их выращивания можно использовать и рассадный, и безрассадный способы.

Сроки созревания

Сорта ранней белокочанной капусты готовы к срезке через 70-110 суток после появления на поверхности земли первых сеянцев. Период вегетации зависит от конкретной разновидности и указан на упаковке с семенами. В случае рассадного способа выращивания, а также при использовании теплиц и парников первый урожай можно получить в начале или середине июня.

В связи с тем, что эта капуста раньше созревает, отличается устойчивостью к непродолжительным заморозкам, она широко распространена в северных регионах. Семенной материал подходит для озимого посева, позволяющего сократить время сбора урожая до 2 недель

В этом случае важно посеять за неделю до заморозков, чтобы семена не проросли раньше времени

Обзор лучших сортов

Раннеспелых разновидностей меньше, чем всех остальных, потому что вкус у них почти идентичный, а различия заключаются только в характеристиках кочанов, устойчивости к неблагоприятным условиям. Названия лучших ранних сортов белокочанной капусты:

  • Июньская;
  • Дюма F1;
  • Казачок;
  • Грибовская;
  • Трансфер;
  • Золотой гектар;
  • Нозоми F1.

Июньская

Белокочанная капуста, которая вызревает до полной технической зрелости за 90-100 дней. Урожайность для раннего сорта высокая – до 6 кг с 1 м².

Кочаны созревают примерно за одинаковое время, что позволяет использовать разновидность как товарную продукцию. Рассада нормально переносит низкие температуры.

Из недостатков можно выделить склонность к растрескиванию, плохую лежкость, пригодность для использования только в свежем виде.

Описание и характеристики капусты Июньская: кочаны сочные, весят 1,2-2,5 кг, шарообразной формы, средней плотности. На срезе салатный оттенок, сверху – светло-зеленые головки. Листочки зеленоватого окраса с небольшим восковым налетом. Кочерыжка средней длины. Розетка куста компактная, в диаметре 40-50 см.

Дюма F1

Является ультраскороспелой – 90-100 суток после появления ростков. Кочаны шарообразные, плотные, ровные, с нежной структурой, массой 0,8-1,5 кг. Сверху окрас первых листьев зеленый, внутри – желтовато-белый.

Гибрид устойчив к растрескиванию и кратковременной засухе, хорошо развивается даже при загущенных посадках и небольшом затенении.

Рекомендован к употреблению в свежем виде, подходит только для кратковременного летнего хранения.

Казачок

Полное вызревание происходит за 95-110 суток. На плодородных почвах дает хорошую урожайность. Сорт дружно вызревает, устойчив к растрескиванию, используется в свежем виде.

Кочаны округлые, диаметром 16-17 см, массой 0,8-1,2 кг. Окрас снаружи темно-зеленый, внутри – белый с желтоватым оттенком. Растение в диаметре вырастает до 55-68 см, в высоту до 28 см.

К преимуществам относится устойчивость к болезням и вредителям, высокие вкусовые качества.

Описание и характеристика сорта

Капуста белокочанная Слава была выведена во ВНИИ семеноводства и селекции овощных культур. С 1940 года она внесена в Госреестр. Выращивать можно в открытом грунте по всей России. Слава Грибовская 231 – подвид этого сорта, отличающийся более высокой плотностью и лежкостью.

Сорт среднеспелый. От всходов до сбора первых кочанов проходит 98-126 дней. Розетка полуприподнятая, не очень большая, листья серо-зеленые с налетом на поверхности, слегка волнистые. Прожилки тонкие, небольшой плотности. Кочаны округлой формы, весят по 1,6-3,9 кг.

На разрезе капуста белая. Мякоть плотная, но достаточно сочная. Внутренняя кочерыжка средняя. Вкус отличный. Капусту можно есть в свежем виде сразу после сбора или хранить в темном прохладном месте, а также добавлять в блюда. Она подойдет для квашения и засолки.

Лучшая ранняя белокочанная капуста

Опытные огородники и фермеры предпочитают выращивать универсальные сорта.

Универсальные сорта

К их основным характеристикам относится неприхотливость растений к погодным условиям и морозоустойчивость.

Ранняя белокочанная капуста Золотой гектар широко известна огородникам нашей страны

Таблица: универсальные сорта капусты

Сорт Наименование Вегетативный период, дней Масса кочана, кг Урожайность, кг/м2
Ранний Июньская 90–110 1–1,5 2–6
Казачок F1 90–110 0,8–1,7 3,5–5
Номер первый Грибовский 147 100–110 0,9–3 2,5–6,7
Золотой гектар 1432 100–110 1,6–3,3 5–8
Трансфер F1 90–100 0.7–1.5 7

Рассмотрим подробнее некоторые из этих сортов.

Июньская

Раннеспелая капуста. Вегетационный период 90–110 дней. Зона выращивания — все регионы России, Молдова, Украина.

Сорт капусты Июньская выращивается во всех регионах России

Особенности сорта:

  • Розетка компактная до 40–50 см.
  • Листья светло-зелёные, полуприподнятые.
  • Кочан округлый, средней плотности. Мало подвержен растрескиванию.
  • Дружное созревание овощей.
  • Выдерживает заморозки до -5°.
  • Устойчив к нашествию крестовидной блошки и капустной мухи.

Номер первый Грибовский 147

Сорт скороспелый. Срок созревания от посева на рассаду до сбора урожая составляет 100–110 дней. Районирован на всей территории Российской федерации.

Сорт белокочанной капусты Грибовский 147 районирован на всей территории России

Основные характеристики:

  • Розетка капусты средней величины 40–80 см.
  • Листья зелёные со слабым восковым налётом, полуприподнятые.
  • Кочан круглый, короткоовальный с нежной внутренней структурой. Подвержен растрескиванию.
  • Дружное созревание овощей.
  • Сорт засухо- и морозоустойчив.
  • Восприимчив к киле и сосудистому бактериозу.

Трансфер

Это ранний гибрид. Период созревания 90–100 дней. Рекомендован для культивации во всех климатических зонах России.

Ранний гибрид Трансфер хорошо зарекомендовал себя на приусадебных участках по всей стране

Своеобразие сорта:

  • Розетка капусты компактная до 40 см.
  • Листья светло-зелёные, полуприподнятые, пузырчатые с лёгким восковым налётом.
  • Кочан округлый, неплотный. Не подвержен растрескиванию.
  • Выдерживает заморозки до -5°.
  • Хорошо транспортируется.
  • Устойчив к болезням и вредителям.

Популярные сорта в регионах России

Но существуют и специально выведенные сорта капусты для разных климатических зон.

Сорт Номер первый Полярный К-206 выведен специально для регионов с неустойчивым холодным климатом

В нашей стране насчитывается 342 разновидности и гибрида этой культуры. Предлагаем познакомиться с популярными сортами, которые прошли испытания в местных условиях и показали хорошие результаты.

Таблица: районированная белокочанная капуста

Сорт Регион Наименование Вегетативный период, дней Масса кочана, кг Особенности
Ранний Подмосковье и средняя полоса России Дюма F1 90 1,5 Хорошо переносит загущённые посадки.
Экспресс F1 70–90 0,9–1,3 Устойчив к цветушности и растрескиванию кочанов.
Барокко 85–90 0,9–1,1 Кочаны не трескаются.
Дитмарская 100–110 1,5–2 Склонен к перезреванию, следует своевременно убирать урожай.
Точка 100–115 0,9–1,2 Хорошо транспортируется.
Северо-Западный регион Соло F1 85–94 1.2–1.5 Устойчив к сосудистому бактериозу. Восприимчивость к киле средняя.
Старт F1 85–94 1,2–1,5 К возбудителям основных болезней устойчив.
Сибирь и Урал Нозоми F1 80–100 1–1,8 Холодостойкие. Выдерживают избыточное увлажнение, устойчивы к чёрной ножке и бактериозам. Овощи не растрескиваются.
Скороспелка 85–102 0,9–1,3
Заполярье F1 90–97 1–1,5
Малахит F1 90–130 1,3–1,5
Номер первый Полярный К-206 100–110 1,6–3,2
Южный регион Сахарный хруст 80–90 0,7–2 Отличные вкусовые и товарные качества.
Азиатский экспресс F1 95–100 1,5–2 Невосприимчив к сосудистому бактериозу. Овощи не растрескиваются.
Дербентская местная улучшенная 80–114 0,7–2 Подвержен бактериозам.
Фарао 90–100 1,4–2 Устойчив к фузариозному увяданию.
Дальний Восток Сюрприз F1 90–100 1–1,5 Дружное созревание урожая.Кочан не растрескивается.
Зефир F1 95–115 1,5 Сочный и сахаристый вкус овощей. Стойко переносит цветушность, болезни.

Видео: обзор новых сортов и гибридов ранней белокочанной капусты

Аэлита, Манул, Гавриш, СеДеК, Поиск, Русский огород-НК, Акварель — основные производители семян в России

Приобретайте качественный посевной материал у фирм производителей и их официальных дилеров. В России широко известны следующие агрофирмы: Аэлита, Манул, Гавриш, СеДеК, Поиск, Русский огород-НК, Акварель и др.

Описание сорта капусты Слава

Капуста Слава была выведена в ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». С 1940 г. овощ получил распространение во всех регионах страны.

Автором селекционной работы стал Е. М. Попов. Ученый скрестил зарубежные образцы и получил в результате два сорта Слава — Грибовская 231 и 1305.

Различаются сорта Слава лишь некоторыми показателями. Оба неприхотливы и переносят засуху.

Слава 1305

Отличительные характеристики:

  • урожай созревает на несколько дней позже Грибовской;
  • кочаны могут достигать массы 9 кг;
  • показатели урожайности выше, чем у Грибовской;
  • вилки имеют меньшую плотность и более короткий срок хранения.

Слава Грибовская 231

Овощи созревают быстрее, но имеют массу в 3 раза меньше, чем кочаны Славы 1305. Показатели урожайности ниже.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Капуста Слава имеет в составе:

  • антиоксиданты (витамин С) — 44 мг на 100 г сырья;
  • сахара — 5,6%;
  • сухое вещество — 11,1%.

Овощ содержит витамины В, РР и К, тартроновую кислоту, которая сдерживает усвоение сахара, поэтому капуста разрешена к употреблению при диабете. Метилметионин способствует выздоровлению при лечении язвы, гастрита, колита и других заболеваний ЖКТ.

Капуста Слава содержит необходимые организму микро- и макроэлементы: фосфор, кальций, серу, калий, железо, марганец, алюминий, цинк.

Овощ эффективно выводит холестерин из организма и нормализует микрофлору кишечника. Капусту используют для борьбы с лишним весом в качестве монодиеты или как дополнение к основному рациону.

Особенности применения

Сорт используют в свежем виде и после переработки. Овощ обладает высокими вкусовыми качествами, в квашеном виде сохраняет хруст, поэтому хозяйки часто выбирают для засолки именно капусту Слава.

Оба сорта имеют высокие показатели урожайности:

  • Слава Грибовская 231 — 9-10 кг с 1 м²;
  • Слава 1305 — 12 кг с 1 м².

Устойчивость к болезням

Капуста Слава обладает средней устойчивостью к болезням и вредителям, противостоит слизистому бактериозу. Проблемы могут возникнуть в случае нарушения правил ухода или под воздействием неблагоприятных погодных условий.

Устойчивость к холодам

Капуста Слава морозоустойчива и не боится первых холодов. Легкий заморозок повышает вкусовые качества овоща, придает ему сладковатый привкус. Но воздействие низких температур на урожай в период его нахождения на грядке не должно быть продолжительным. Минимально допустимая температура, которую способна выдержать капуста, не теряя своих качеств, составляет -6°C.

Не рекомендуется собирать овощи для употребления в пищу из-под снега при более низкой температуре. В процессе оттаивания на листьях размножатся микроорганизмы, которые вызывают гниение урожая.

Внимание! Нельзя оставлять срезанные кочаны на морозе — они не будут храниться

Характеристика, описание внешнего вида листьев и кочана, вкусовые качества

Кочан имеет округлую, слегка приплюснутую форму. Диаметр может достигать 25 см. Средний вес — от 2 до 4,5 кг. Верхние листья по краю волнистые, светло-зеленые с восковым налетом. Внутренние листья белые и хрустящие.

Капуста на вкус сладковатая и сочная.

Слава подходит для всех регионов и климатических зон России. Капуста не требовательна к почве и устойчива к перепадам температуры. В южных регионах страны высаживать овощ можно безрассадным способом.

Характеристика

Вегетационный перил Славы 1305 длится 100-130 дней с момента появления первых всходов. Если сравнивать ее с другим похожим сортом Слава Грибовская 231, то у 231 вилок полностью вызревает на 100-110-й день после всходов. Слава 1305 полностью созревает на 10-15 дней позже. Тем не менее по урожайности лучше именно 1305.

Собирают урожай в конце октября. Идеально, если в этот период будет несколько заморозков, чтобы овощ стал более сочным и сладким. В то же время не стоит затягивать со сбором урожая. Славе характерно растрескивание кочана если его передержать на участке. Поэтому при появлении первых признаков, урожай нужно собрать. В противном случае овощ начнет трещать и его товарные качества сильно упадут.

Листовая розетка приподнятого типа, средних габаритов. Листья круглого типа, на поверхности присутствует еле заметная морщинистость. Листья средние, серовато-зеленого окраса. Как и у большинства сортов капусты, у Славы есть характерный восковой налет. Край листа имеет выраженную волнистость.

Кочан плотный, круглой формы (реже плоскоокруглой). Кочаны небольшие, средних размеров. Максимальная масса головки достигает 5 кг. Стандартный размер 2.5-3.5 кг. В разрезе головка желто-белого оттенка. Кочерыга средних размеров.

Урожайность высокая. С 1 гектара посадок можно собрать от 57 до 93 тонн продукции. Максимальная урожайность была отмечена в размере 125 тонн с 1 га посадок.

Слава 1305 рекомендован для квашения и употребления в свежем виде. Кочаны сочные, им характерен приятный хруст. Показатели лежкости невысокие. В среднем, при благоприятных условиях, кочаны хранятся около 90 дней.

Состав капусты Слава 1305 такой (на 100 г):

  • Сухого вещества – 8.6-11 г.
  • Сахаристых веществ – 4.4-5.6 г.
  • Аскорбиновой кислоты 27-44 мг.

Достоинства и минусы сорта

Капуста Грибовская ранняя является самым лучшим раннезрелым сортом. Ее востребованность охарактеризована рядом достоинств перед другими видами:

  1. Урожай созревает поэтапно, поэтому нет необходимости в обрезке сразу большого числа ножек.
  2. Капуста не боится термической обработки — не трескается, сохраняет гастрономические свойства.
  3. Селекционеры обеспечили этот сорт стойкостью к низкой температуре и засушливой погоде.

Среди минусов можно отметить склонность ножек к деформации и болезнью килой и бактериозом. Но понятно, что достоинств у этого сорта больше, а значит, он достоин внимания.

Капуста Грибовский прекрасно подходит для долгого складирования. Урожай уже готов к сбору в начале августа, но плоды без утраты гастрономических и товарных свойств может лежать до марта. Если вы хотите получать удовольствие от вкусовых и полезных качеств, то сделаете правильный выбор в пользу Грибовской.

Особенности посадки и выращивания

Капусту Слава выращивают рассадным и безрассадным способами. В первом случае семена высаживают изначально в небольшие ящики, а во втором — сразу в открытый грунт.

Подготовка

Перед посадкой рекомендуется:

  1. Поместить семена в воду температурой +55…+60°C на 15 минут.
  2. Затем погрузить их на 1 минуту в прохладную воду.
  3. Приготовить раствор: на 10 л воды использовать 12 г гумата калия.
  4. Залить семена полученным средством и оставить на 12 часов.
  5. По истечении указанного времени посадочный материал высушить и поместить в прохладное место.

Через сутки семена можно высаживать.

Как произвести безрассадную посадку

При безрассадном способе:

  1. Посеять семена в грунт на глубину 2 см.
  2. Проредить всходы после образования 3 листков.
  3. Повторить процедуру после появления 6 листа, оставляя 60 см между ростками.

Требования к грунту

Для выращивания капусты Слава подходит любой грунт. Но рекомендуется выбирать плодородную суглинистую почву с близким расположением грунтовых вод. Рекомендуемый показатель кислотности земли – ph=6,7-7,4.

Внимание! Интервал времени между посадками капусты на одном и том же участке земли должен составлять не менее 3-4 лет

Сроки, схема и правила посадки

Для выращивания рассады семена высеивают в ящики в начале апреля. При безрассадном методе семена высаживают в открытый грунт в третьей декаде апреля. На юге высевают после 25 марта.

Схема посадки рассады в почву — 60×60 см.

В большинстве регионов России применяют рассадный способ. Инструкция по посадке:

  1. Подготовить ящики глубиной 5-6 см.
  2. Насыпать в емкости грунт.
  3. Почву уплотнить и обработать раствором марганцовки.
  4. Спустя три дня провести борозды глубиной 1 см на расстоянии 3 см друг от друга.
  5. Посеять семена.
  6. Присыпать посевы землей и полить.
  7. Ящики поместить в теплое место до появления всходов. Температурный режим — +18…+20°C.
  8. После появления ростков ящики перенести на освещенный подоконник. Температуру поддерживать в пределах +10…+12°C. В противном случае ростки быстро потянутся вверх, что опасно деформацией и гибелью растения.
  9. После образования 5 листиков рассаду высадить в открытый грунт.

Особенности выращивания

Часто при выращивании капусты допускают ошибки, которые приводят к образованию побега. Чтобы избежать этого, учитывают особенности вегетации культуры и не допускают:

  • густой посадки саженцев;
  • недостатка освещения;
  • избытка влаги.

Для получения обильного урожая за посадками регулярно ухаживают:

  1. Полив. Капуста Слава любит влагу, поэтому поливают ее около 8 раз в месяц.
  2. Рыхление. Его выполняют после каждого полива, чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе растения.
  3. Окучивание. Процедура помогает образованию корневых побегов. В результате растение получит больше питательных веществ.
  4. Подкормки. Через 15 дней после посадки применяют азотные удобрения. В процессе формирования кочанов растению требуются фосфорные и калийные подкормки.

Борьба с болезнями и вредителями

Самым распространенным заболеванием считается черная ножка. Болезнь начинает развиваться в корневой системе и может возникнуть даже на начальном этапе роста, поэтому перед посадкой семена дезинфицируют. В процессе роста землю рыхлят, предварительно посыпав золой.

Если заражение уже произошло, проводят лечение препаратами «Фитофлавин», «Бактофит», «Триходермин».

Источником появления вредителей может стать соседний участок. Наибольший вред капусте наносит тля. Массовое распространение могут сдержать прохладная погода и проливные дожди. В целях борьбы с тлей рядом с капустой высаживают укроп и петрушку. Эти культуры привлекательны для божьих коровок, питающихся тлей. В целях лечения грядки опрыскивают табачным отваром или раствором уксуса (200 мл вещества и 40 г мыла на ведро воды). Популярные препараты для избавления от тли — «Фитоверм», «Искра», «Актара».

Часто на грядках селится капустная моль. Признаки поражения: поврежденные и засыхающие листья, желтые пятна, отсутствие роста, гниение растения. В этом случае проводят комплексное лечение инсектицидами «Актеллик», «Амбуш», «Талкорд».

Чтобы снизить риск возникновения заболеваний, перед посадкой землю обрабатывают известью в объеме 1 кг на 4 м².

Трудности при выращивании

Иногда овощеводы сталкиваются с проблемой: на капусте не происходит формирование кочанов. Растение активно тянется вверх и обрастает листьями. Причинами могут быть:

  • поздний посев;
  • густая посадка;
  • нарушение режима полива;
  • излишек азотных удобрений в период формирования вилка.

При правильном уходе белокочанная капуста Слава всегда дает плотные кочаны.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.