Капуста ринда: описание сорта (гибрида), фото, посадка и уход, характеристика вкусовых качеств белокачанной, когда убирать урожай, отзывы огородников

Сбор урожая и хранение

В зависимости от сорта мизуна готова к уборке спустя 30-60 дней после посева. Для потребления в пищу можно срывать отдельные листочки или полностью обрезать листовую розетку, оставляя небольшие черешки – спустя 14-17 дней вы снова получите порцию урожая.

Японскую капусту после уборки лучше всего сразу подать к столу в свежем виде – приготовить витаминный салат или украсить ажурными листочками бутерброды. А если хорошо просушенные листья герметично обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник, можно сохранить урожай еще на протяжении недели.

Японскую капусту после уборки лучше всего сразу подать к столу в свежем виде

Кроме этого, листья мизуны можно добавлять в супы, готовить из них начинки для пирогов и вторые блюда – в тушеном виде они прекрасно сочетаются с мясом и рыбой. Для использования в зимнее время листья замораживают, сушат и маринуют.

Уход за капустой Сноуболл в открытом грунте

В первые 10 дней после пересадки цветная очень уязвима. Растения испытывают стресс и привыкают к новым условиям. В этот период саженцы нужно защищать от резких температурных перепадов. Если прогнозируют заморозки, грядку укрывают.

Когда образуются завязи, их следует прикрывать от палящего солнца. Для этого листья собирают в пучок над соцветием и фиксируют в таком положении.

Рекомендации по поливу

Увлажнение почвы на грядке производится с периодичностью 1 раз в неделю. Норма расхода воды – 1 ведро/м2 площади. После каждого полива на следующий день обязательно рыхлят почву под кустами, чтобы корни получали больше кислорода. В это же время грядку пропалывают.

Подкормки

Когда саженцы оправятся от стресса, полученного после пересадки, проводят первую подкормку. Питательный раствор готовят так – в 10 л воды разводят настоявшийся коровяк (1 стакан) и комплексное минеральное удобрение. В его составе обязательно должны присутствовать элементы:

Под каждый куст выливают 0,5 л приготовленного раствора. Подкормку всегда совмещают с обильным поливом капусты, в противном случае пострадает корневая система.

Вторая подкормка проводится через 2–3 недели. Теперь культура в большей степени нуждается в минеральных удобрениях. Комплексное удобрение растворяют по инструкции и вносят под кусты во время полива. В третий раз цветную капусту Сноуболл следует подкормить калийным удобрением в период, когда образуются завязи.

Защита от болезней и вредителей

Как и другие растения из семейства Крестоцветные, цветная капуста Сноуболл подвержена атакам вредителей. К ним относятся:

  • гусеницы – личинки совок, белокрылок и капустной моли;
  • слизни;
  • сокососущие виды насекомых – крестоцветные блошки, клопы, тля, белокрылки;
  • личинки капустных мух, которые поедают корни культуры.

Слизень на капусте

Важно заранее позаботиться о защите от вредителей, пока они ещё не атаковали все кусты. Многие огородники используют мелкоячеистую сетку

Её натягивают на каркас над грядками вскоре после пересадки капусты в огород. Другие овощеводы борются с насекомыми народными методами:

  • поливают грунт солевым раствором;
  • опрыскивают растения чесночным настоем или отваром луковой шелухи;
  • опудривают посадки золой, смешанной с перцем;
  • в междурядьях и под кустами раскладывают лавровые листочки.

Характерные признаки поражения культуры вредителями – это появление на листьях жёлтых точек, отверстий, их скручивание, отсутствие завязей.

Внимание! обычно обитают на нижней стороне листовых пластин

Важно периодически осматривать посадки, чтобы вовремя обнаружить незваных гостей и уничтожить их

Слизни – отдельная категория вредителей. Они относятся к отряду моллюсков. Мягкотелые родственники улиток способны съесть всю рассаду на грядке за несколько дней. Для защиты от них применяются полосы препятствий и ловушки. Вокруг капустных посадок рассыпают крупнозернистый песок, кирпичную крошку и ракушки. Через такое препятствие слизни не могут перебраться.

Вредители способствуют распространению инфекционных болезней капусты. Если они уже обосновались на участке, стоит воспользоваться биологическими инсектицидами. К помощи химических средств прибегают редко, если никакие другие методы не сработали и велик риск потерять урожай.

Справка. Химпрепараты от вредителей нельзя применять на завершающем этапе выращивания, так как токсины выводятся из клеток растений на протяжении месяца.

Капуста цветная сорта Сноуболл подвержена болезни кила. Заражённые растения погибают из-за недостатка питательных веществ, так как споры грибка повреждают корневую систему. Главный признак поражения килой – появление наростов на корневых отростках

Обнаружить болезнь непросто, а вылечить капусту невозможно, поэтому важно уделять внимание профилактике килы:

  • обрабатывать семена и грунт перед посадкой дезраствором;
  • соблюдать правила севооборота;
  • не покупать рассаду у непроверенных продавцов;
  • осенью удалять с огорода растительные остатки и сжигать их;
  • бороться с вредителями.

Перечисленные профилактические меры применимы для защиты культуры от других болезней – фузариоза, бактериозов, мозаики, альтернариоза и пероноспороза.

Полезные свойства и противопоказания

Говоря о полезных свойствах капусты нельзя не вспомнить о ее ценном химическом составе, во многом схожим с пекинской. Некоторые даже считают мизуну полезней, чем морская капуста.

Содержатся в мизуне сильные антиоксиданты, которые нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, повышают иммунитет и укрепляют естественную защиту организма от факторов внешней среды.

Салат мицуна имеет в себе вещества и минералы, которые препятствуют возникновению злокачественных новообразований и замедляет рост старых. Такая капуста считается эффективным противоопухолевым средством.

В листьях растения присутствует фосфор, калий, кальций и железо. Недостаточность калия сильно вредит организму, так как он способствует предотвращению сердечных заболеваний. Гипокалиемия часто проявляется в судорожном синдроме, аритмии, повышенной утомляемости. Регулярное потребление японской капусты снижает риски возникновения и развития такого заболевания.

При всем этом мизуна – низкокалорийный продукт, к тому же обладающий высокими питательными свойствами. Благодаря этому она ценится в диетологии и состоит в рационе различных диетических программ. Можно ее применять и в меню японской диеты.

Употребление такого салата в пищу позволяет нормализовать уровень содержания холестерина в организме и выводит из него вредные токсины, шлаки и соли тяжелых металлов. Содержание в мизуне растительной клетчатки значительно улучшает процессы пищеварения.

В Японии издавна ценились лечебные свойства такой капусты. Она способствует нормализации водно-электролитного баланса, ускоряет обменные процессы. Витамины, входящие в ее состав, существенно укрепляют стенки сосудов и препятствуют образованию в них холестериновых бляшек. То есть такое растение необходимо есть для профилактики тромбозов и атеросклероза.

Народная медицина рекомендует принимать листья японской капусты при авитаминозе, малокровии, а также при онкологических заболеваниях. Она является эффективным средством в борьбе с проблемами сердца и сосудов.

Но и у такого растения существуют свои противопоказания к применению:

  • повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам, входящим в его состав;
  • чрезмерное и бесконтрольное потребление продукта.

Уход за посадками

Капуста Харьковская зимняя требует обычных мер по уходу на протяжении всего вегетативного периода. Они предусматривают своевременную борьбу с вредителями, полив, подкормки и обработку почвы.

Рекомендуем вам узнать, почему желтеют листья у капусты.

Полив и удобрения

Поливают капусту каждые 5–6 дней, f в засушливую и жаркую погоду кратность процедуры увеличивают. Вода должна быть очищенной и подогретой до температуры окружающей среды. Первые 2–3 дня норма полива должна составлять около 6 л/м², затем постепенно её увеличивают до 10–12 л/м².

Помимо полива, за всё время вегетации капуста требует до 4 подкормок:

  1. Первый раз — через 2 недели после высадки растений. Лучше всего для этого подходят растворы коровьего навоза (0,5 л навоза / 10 л воды), с расходом 0,5 л на 1 растение.
  2. Следующая подкормка — через 4 недели после высадки капусты. Для этого также используют раствор 0,5 л навоза на 10 л воды, из расчёта 0,5л на растение.
  3. Третий раз грядки подпитывают через 6 недель насыщенными фосфорными удобрениями. Для этого в 10 л воды разводят 1 ст. ложку нитрофоски. Расход рабочей жидкости составляет 6–8 л/м².
  4. Последняя подкормка — на 9-ю неделю после посадки саженцев в открытую почву. Для этого применяют раствор нитрофоски или коровьего навоза.

Уход за почвой

Прополка сорняков и рыхление считаются обязательными при уходе за насаждениями капусты. Они позволяют насытить субстрат кислородом, а также избежать воздействия на капусту сорных растений. Проводят обе процедуры зачастую совместно, что упрощает общий уход за грядками. Грунт нужно полностью разрыхлять на глубину около 5–7 см, при этом удалять сорняки и их остатки из грунта.

Узнайте, почему капуста гниёт на корню.

Кратность процедуры зависит от полива, так как прополку делают на следующий день после увлажнения участка, но не реже 1 раза в неделю. Окучивание капусты не относят к обязательным мерам, однако эта процедура помогает защитить растения от вредителей, а также избежать пролегания кочанов во время созревания.

Делают окучивание дважды, на 10-й и на 40–50-й день после посадки, в сухую и безветренную погоду. Лучше всего для этого подходит поздний вечер, что помогает избежать пересыхания субстрата. Окучивание выполняют так, чтобы стянуть под стебель куста максимальное количество почвы в радиусе 20–30 см вокруг каждого ствола. При этом вокруг капусты нужно сформировать округлый холм высотой около 30 см.

Борьба с вредителями и болезнями

Харьковская зимняя отличается повышенной стойкостью к основным инфекциям крестоцветных, в том числе к бактериозам и некрозам, поэтому возникает эта проблема нечасто. Для борьбы с разнообразными недугами применяют комплексные защитные средства.

Лучше всего проявили себя препараты:

  • «Фитоверм»;
  • «Инта-Вир»;
  • «Децис»;
  • «Искра».

От всевозможных вредителей на участке спасут мощные контактные препараты.

Знаете ли вы? На территорию Руси капуста попала в V веке, а центром её распространения стали греческие колонии Причерноморья.

Сегодня на рынке представлен большой выбор таких средств, однако наиболее эффективными считаются:

  • «Герольд», «Алиот», «Шарпей», «Сэмпай» — против гусениц, тли, капустных блошек;
  • «Мухоед», «Террадокс» — устраняют капустную муху и её личинки;
  • «Миура» — лучшее защитное средство против злаковых сорняков.

Основной угрозой капустных насаждений являются слизни. Они любят обитать в прохладных и влажны уголках участка, которые как раз являются лучшим местом для выращивания овоща. Побороть слизней нелегко, так как они мгновенно поражают капусту и достаточно часто, питаясь её листками, приводят к гибели насаждений, особенно на ранних этапах развития.
Слизни на капусте.
Лучшим средством от этих вредителей считается смесь из равных частей поваренной соли, молотого чёрного перца и горчичного порошка. Нею обильно посыпают территорию грядок, а также близлежащую территорию.

Основные правила ухода

Пару правил ухода за этим сортом капусты существует, и нужно выявить основные из них. Главным правилом выступает необходимость капусты в поливе. Всем дачникам (да и не только людям, которые имеют свой приусадебный участок) известно, что капуста любит воду, а зимняя харьковская капуста обогнала своих соперниц по грядке.

Употреблять Харьковскую можно уже с сентября

Культуру лучше посадить на солнечной стороне, не пряча ее в тени изгороди или других овощных культур. Это действительно пойдет ей на пользу даже при отсутствии достаточного увлажнения.

Как выбрать поздний сорт?

Вы можете отлично разбираться в ранних или средних сортах, но совершенно ничего не знать о поздних сортах белокочанной капусты и правилах выбора рассады или семян этой полезной овощной культуры

Чтобы исправить эту ошибку, обратите внимание на основные характеристики, которые выступают первостепенными при выборе овоща позднего вида:

  • Вкусовые характеристики.
  • Длительность хранения в свежем виде.
  • Пригодность к консервированию и квашению.

Если и эти характеристики не помогли вам выбрать лучший сорт белокочанной зимней капусты, обратите внимание на капусту, которая получила название харьковская

Отдельные головки вырастают до 3,5 кг

Это название вполне обосновано, ведь сорт был открыт именно в Харьковской области, хотя сейчас благодаря неприхотливости этой полезной овощной культуры получил распространение и по всей территории Европы и даже частично Азии.

Мизуна на подоконнике

С приходом устойчивого похолодания листовая розетка японской капусты отмирает. Поэтому, если вы хотите продлить потребление витаминной зелени, перед наступлением заморозков аккуратно выкопайте с грядки несколько растений и пересадите их в цветочные горшки, наполненные плодородным грунтом.

Выращивая мизуну на подоконнике, можно иметь на столе витаминную зелень круглый год

Горшечные растения не следует сразу заносить в теплое помещение – подержите их на балконе или прохладной веранде до наступления морозов, а затем переселите на подоконник. При регулярном поливе и дополнительной подсветке мизуна будет прекрасно развиваться в комнатных условиях и радовать вас обильным урожаем в течение всего холодного времени года.

Выращивание и уход

Для правильной посадки такого растения и получения качественного продукта существует несколько простых рекомендаций:

  • лучше всего высаживать салат весной, желательно в апреле;
  • высаживать можно при помощи семян или рассады;
  • капуста обладает мелкими семенами, чем-то схожими с семенами мака, которые необходимо высаживать рядами, соблюдая расстояние между ними в тридцать сантиметров;
  • после появления первых всходов сеянцы необходимо проредить;
  • для лучшего произрастания после посева следует накрыть рассаду пленкой;
  • лучшей температурой для высадки считается 14-20 градусов Цельсия;
  • после прорастания сеянцев пленку следует убрать;
  • лучше не использовать для подкормки минеральные удобрения, да и органических много добавлять не стоит, так как капуста способна накапливать все это в своих листьях.

В уходе мизуна неприхотлива. Важен своевременный и регулярный полив. При этом капустные листья заливать нельзя, так как она начнет подгнивать. Срезать свежие листья можно несколько раз в год, на их месте тотчас же вырастают новые.

Для борьбы с вредителями используют травяные отвары, табачную пыль и золу. Также необходимо периодически осматривать растение на нахождение вредителей. Зараженная мизуна начинает вянуть и загнивать.

Прополка растения тоже немаловажна, однако своевременное мульчирование отменяет надобность в этом процессе.

Сроки посадки на рассаду

Выращивать пекинскую капусту можно:

  • рассадой;
  • семенным материалом сразу в открытый грунт.

Прежде, чем выбрать сроки посадки растения семенами на рассаду требуется определить:

  • время высадки культуры в грядку. Если первый урожай нужно собрать летом, то без рассады не обойтись. В случае, когда капуста нужна для осенне-зимнего периода, то оптимальный вариант – сеять семена в июле сразу в землю;
  • сорт овоща. От этого также зависят сроки посадки его на рассаду;
  • сеять надо так, чтобы к периоду пересадки всходы успели полностью сформироваться. Иными словами, корни должны быть крепкими, а количество первых листиков – 4-5;
  • помимо этого, имеет значение и климат региона. Так, в северных областях целесообразно высаживать сорта с коротким периодом цветения.

С момента посева семенного материала до высадки их на грядку должно пройти как минимум 30 дней.

Посадка пекинской капусты по лунному календарю

Учитывая влияние фаз луны на скорость прорастания семян, активность сокодвижения, рекомендуется заниматься посевными работами только в благоприятные дни для пекинской капусты. При этом не стоит забывать об оптимальных сроках посадки для каждого региона. Сажать пекинскую капусту на рассаду в 2020 году по лунному календарю нужно в соответствии с таблицей:

По регионам

Рассада готова к пересадке в открытый грунт через 30-40 дней после появления первых всходов

Но при этом важно учесть и климат области, где растение будут выращивать

Так, посадка в южных регионах пекинской капусты на рассаду в 2020 году, где ранняя весна, может прийтись на конец февраля и длиться весь первый весенний месяц. Это значит, что «переселять» культуру в открытый грунт можно в середине или конце апреля.

Погодные условия в средней полосе России немного иные – заморозки здесь могут вернуться даже поздней весной. Поэтому сеять семена на рассаду следует не ранее апреля. Если есть парник, то выращивать культуру можно раньше, только пересадить ее, когда придет время, не в открытый грунт, а в закрытый. В Московской области и Подмосковье целесообразно пекинку сеять в середине марта, тогда в последний месяц весны можно будет ее высадить на постоянную грядку. В Ленинградской области эти сроки смещаются на неделю позже. Идеальный период для посадки в Сибири и на Урале – конец апреля-начало мая. Но иногда стоит подождать до начала июня.

По срокам созревания

Перед посадкой китайской капусты нельзя пренебрегать ее сортом. Производители семян на упаковках всегда указывают необходимую информацию: сроки посева, особенности сорта, период созревания и пр. Так, различают:

  • раннеспелые – длительность вегетационного периода составляет 40-50 дней с момента высадки;
  • среднеспелые – употреблять можно уже через 2-2,5 месяца после высадки;
  • позднеспелые – после «переезда» в открытый грунт созревают через 2,5-3 месяца.

Последние два вида подходят для длительного хранения. Учитывая эти параметры и климатические особенности региона, можно правильно рассчитать идеально время для посадки растения.

Описание сорта капусты Харьковская зимняя, особенности выращивания и ухода

Поздние сорта капусты выращиваются в основном для длительного хранения

При выборе сорта в первую очередь обращают внимание на лежкость, устойчивость к заболеваниям и требовательность к уходу. Капуста Харьковская зимняя удовлетворяет всем перечисленным требованиям

Часто на нее обращают внимание и профессиональные фермеры для выращивания в коммерческих целях.

Описание сорта

Характеристики капусты Харьковская позволяют отнести ее к позднеспелым сортам. Техническая спелость головок наступает через 150–160 дней с момента появления всходов. Выведена была на Украине путем скрещивания лучших сортов Амагер 611 и Дауэрвайс.

Харьковская неплохо переносит засуху и повышенную температуру воздуха, потому обрела широкую популярность по всей Европе и Азии. Кочаны универсального назначения, плоскоокруглой формы, светло-зеленого окраса. Розетка капусты в диаметре достигает 110 см. Масса головки колеблется от 1,9 до 3,5 кг. Урожайность с одного квадратного метра составляет 10–11 кг.

Молодые растения Харьковской в период роста выдерживают понижение температуры до -2 °С и повышение до +40 °С. Недостаток влаги не сказывается на вкусовых и товарных качествах. Головки капусты не растрескиваются даже в том случае, если остаются на грядке в созревшем виде дольше положенного срока.

Выращивание

Описание сорта гласит, что Харьковская капуста может выращиваться двумя способами: рассадным или безрассадным. Растение солнцелюбивое, потому под него желательно отвести хорошо освещенные грядки. Безрассадный способ предусматривает посев семян непосредственно в грунт. Делают это в конце апреля или в начале мая. Посев производят на глубину не более 2 см. Сухой грунт предварительно увлажняют за сутки до начала работ.

При выращивании капусты рассадой саженцы пикируют в открытый грунт через пару месяцев после посева. Расстояние между лунками оставляют в 40 см.

Особенности ухода

Отзывы опытных огородников свидетельствуют о том, что после высадки в открытый грунт капусту Харьковскую надо в первую неделю поливать ежедневно. Как только растения приживутся, орошают их 1–2 раза в неделю. Данный сорт благоприятно отзывается на подкормки. Вносить их стоит 2–3 раза за сезон. Лучшим временем для этих мероприятий считается период активного роста и закладки кочана. Применяются в основном удобрения минерального типа.

При правильном уходе может порадовать огородника поистине королевским урожаем капуста сорта Харьковская зимняя. Описание ее рекомендует проводить систематическое рыхление почвы и удалять сорные растения. Первую прополку проводят после того, как саженцы приживутся на грядке, а дальнейшие — по мере необходимости. Чтобы предотвратить рост сорняков и облегчить процесс ухода, прибегают к мульчированию почвы.

Достоинства и недостатки

Капуста Харьковская перед конкурентами имеет массу преимуществ, которые по достоинству были оценены дачниками и фермерами. В их число входят:

  • высокая урожайность;
  • пригодность для транспортировки на дальние расстояния без потери товарных качеств;
  • хорошо переносит недостаток влаги на участке;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • крупный кочан;
  • повышенная устойчивость к вредителям и заболеваниям;
  • отлично переносит жаркую погоду;
  • возможность запоздалого сбора урожая без потери его качеств;
  • сохранность урожая в хранилище до полугода;
  • универсальное применение кочанов.

Существенных недостатков, на которых бы стоило акцентировать внимание, у капусты Харьковская не выявлено

Вредители и заболевания

Харьковская продемонстрировала отличную стойкость к основным заболеваниям. В частности, ей не страшны слизистый бактериоз и некроз. А вот слизни способны значительно испортить урожай капусты. Для борьбы с ними рекомендуют взять литровую банку древесной золы, 2 ст. л. поваренной соли, 2 ст. л. молотого черного перца, 2 ст. л. горчичного порошка. Все тщательно перемешать и рассыпать по капустным грядкам.

Сбор и хранение урожая

К сбору урожая капусты Харьковская приступают спустя 150 дней после появления всходов. Для проведения работ выбирают ясную и сухую погоду, желательно до наступления первых заморозков.

Храниться собранный урожай может до полугода, то есть почти до созревания капусты в следующем сезоне. В процессе хранения он не подвергается воздействию вредителей и не поражается заболеваниями. Вкусовые качества в течение всего срока превосходные. Помещение для хранения Харьковской должно быть темным и прохладным. Это обеспечит максимальную сохранность.

Особенности выращивания

Харьковская зимняя хорошо растет в рыхлой, легкой и плодородной почве с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью и нейтральной (pH 6,5-7) или слабой (pH 7-7,5) кислотностью. Оптимальный вариант – песчаники и суглинки.

Это светолюбивое растение, поэтому место под посадку выбирают на южной стороне участка.

Справка. На одном и том же месте капусту можно высаживать спустя четыре года. Лучшие предшественники – лук, картофель, и бобовые.

Посадка

Этот сорт капусты можно выращивать безрассадным и рассадным способами. В первом случае посев семян в открытый грунт проводят в конце апреля – начале мая, во втором – примерно за 1,5 месяца до пересадки растений в грунт. В регионах с умеренным климатом это время приходится на начало апреля.

Субстрат для выращивания рассады можно купить в садовом магазине или приготовить самостоятельно, смешав равные части торфа, речного песка и дерновой земли и добавив на 10 л полученной смеси 2 ст. л. древесной золы и по 1 ст. л. доломитовой муки и суперфосфата.

За 7-10 дней до посева семян почвосмесь промораживают, прокаливают в духовке или проливают раствором марганцовки для обеззараживания.

Во избежание развития заболеваний семена заранее на 30-40 мин. замачивают в растворе марганца или фунгицидов. Для улучшения всхожести посадочный материал опускают в горячую (+50°C) воду, затем раскладывают на ткани и на 12 часов убирают в прохладное место при температуре +5°C.

В подготовленные емкости засыпают субстрат и рассыпают по его поверхности семена, заглубляя примерно на 0,5 см. Емкости накрывают полиэтиленом для создания парникового эффекта и убирают в теплое (+22…+25°C) место. После появления всходов пленку убирают.

Поливают рассаду теплой отстоянной водой с добавлением марганцовки по мере просыхания верхнего слоя почвы, дважды подкармливают раствором коровьего навоза, обеспечивают ей световой день, продолжительностью минимум 12 часов и пикируют, когда на всходах появятся 2-3 листа.

Важно! Рассаду прекращают поливать за 7 дней до пересадки в грунт. Пересадка рассады:

Пересадка рассады:

  1. Подготовить землю на участке – перекопать, внести на каждый кв. м. ведро перегноя, 2-3 ведра песка, 1-1,5 кг мела или доломитовой муки и минеральные удобрения.
  2. Подготовить грядки на расстоянии 60-70 см друг от друга.
  3. Сделать в них посадочные лунки глубиной 5-10 см.
  4. Поместить в них растения так, чтобы расстояние между ними составляло 35-40 см.

Сроки пересадки рассады зависят от даты посева семян, в среднем это середина или конец мая.

В течение первой недели после пересадки в грунт рассаду поливают ежедневно, затем – 1-2 раза в неделю, выливая под каждое растение по 15-20 л воды.

Подкормки вносят четыре раза за сезон:

  • через 2 недели после высадки рассады – раствор коровьего навоза;
  • спустя еще 14 дней – также раствор навоза;
  • через 6 недель – фосфорные удобрения (нитрофоска);
  • на 9-ю неделю после посадки саженцев – раствор нитрофоски или коровьего навоза.

Для улучшения влаго- и воздухопроницаемости почву регулярно рыхлят на глубину 5-7 см и пропалывают, удаляя сорную траву.

По мере необходимости проводят окучивание. Чаще всего процедуру проводят на 10 и 40 день после посадки.

Защита от болезней и вредителей

Сорт устойчив к большинству типичных для капусты заболеваний, в том числе слизистому бактериозу, фузариозному увяданию, гнилям и некрозу, а благодаря восковому налету, который покрывает листья кочанов, урожай не поражают огородные блошки и тля.

Для профилактики болезней и атак вредителей проводят обработку растений фунгицидными («Фитоверм», «Инта-Вир», «Децис») и инсектицидными («Герольд», «Алиот», «Мухоед») препаратами.

В случае посадки капусты в кислую и тяжелую почву ее может поразить кила. Чтобы этого избежать, правильно выбирайте участок и подготавливайте грунт.

Среди вредителей наибольшую опасность представляют слизни. Для борьбы с ними по грядкам рассыпают смесь из 2 л древесной золы, 2 ст. л. поваренной соли, 2 ст. л. молотого черного перца и 2 ст. л. горчичного порошка.

Описание сорта капусты Харьковская зимняя, особенности выращивания и ухода

Поздние сорта капусты выращиваются в основном для длительного хранения

При выборе сорта в первую очередь обращают внимание на лежкость, устойчивость к заболеваниям и требовательность к уходу. Капуста Харьковская зимняя удовлетворяет всем перечисленным требованиям

Часто на нее обращают внимание и профессиональные фермеры для выращивания в коммерческих целях.

Выращивание

Описание сорта гласит, что Харьковская капуста может выращиваться двумя способами: рассадным или безрассадным. Растение солнцелюбивое, потому под него желательно отвести хорошо освещенные грядки.

Безрассадный способ предусматривает посев семян непосредственно в грунт. Делают это в конце апреля или в начале мая. Посев производят на глубину не более 2 см.

Сухой грунт предварительно увлажняют за сутки до начала работ.

При выращивании капусты рассадой саженцы пикируют в открытый грунт через пару месяцев после посева. Расстояние между лунками оставляют в 40 см.

Особенности ухода

Отзывы опытных огородников свидетельствуют о том, что после высадки в открытый грунт капусту Харьковскую надо в первую неделю поливать ежедневно. Как только растения приживутся, орошают их 1–2 раза в неделю.

Данный сорт благоприятно отзывается на подкормки. Вносить их стоит 2–3 раза за сезон. Лучшим временем для этих мероприятий считается период активного роста и закладки кочана.

Применяются в основном удобрения минерального типа.

При правильном уходе может порадовать огородника поистине королевским урожаем капуста сорта Харьковская зимняя. Описание ее рекомендует проводить систематическое рыхление почвы и удалять сорные растения.

Первую прополку проводят после того, как саженцы приживутся на грядке, а дальнейшие — по мере необходимости. Чтобы предотвратить рост сорняков и облегчить процесс ухода, прибегают к мульчированию почвы.

Достоинства и недостатки

Капуста Харьковская перед конкурентами имеет массу преимуществ, которые по достоинству были оценены дачниками и фермерами. В их число входят:

  • высокая урожайность;
  • пригодность для транспортировки на дальние расстояния без потери товарных качеств;
  • хорошо переносит недостаток влаги на участке;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • крупный кочан;
  • повышенная устойчивость к вредителям и заболеваниям;
  • отлично переносит жаркую погоду;
  • возможность запоздалого сбора урожая без потери его качеств;
  • сохранность урожая в хранилище до полугода;
  • универсальное применение кочанов.

Существенных недостатков, на которых бы стоило акцентировать внимание, у капусты Харьковская не выявлено

Вредители и заболевания

Харьковская продемонстрировала отличную стойкость к основным заболеваниям. В частности, ей не страшны слизистый бактериоз и некроз. А вот слизни способны значительно испортить урожай капусты.

Для борьбы с ними рекомендуют взять литровую банку древесной золы, 2 ст. л. поваренной соли, 2 ст. л. молотого черного перца, 2 ст. л. горчичного порошка.

Все тщательно перемешать и рассыпать по капустным грядкам.

Сбор и хранение урожая

К сбору урожая капусты Харьковская приступают спустя 150 дней после появления всходов. Для проведения работ выбирают ясную и сухую погоду, желательно до наступления первых заморозков.

Храниться собранный урожай может до полугода, то есть почти до созревания капусты в следующем сезоне. В процессе хранения он не подвергается воздействию вредителей и не поражается заболеваниями. Вкусовые качества в течение всего срока превосходные. Помещение для хранения Харьковской должно быть темным и прохладным. Это обеспечит максимальную сохранность.

Сорта поздней капусты

Прежде чем начать повествование о выращивании поздней капусты, следует внимательно изучить особенности позднеспелых сортов и выделить для своих нужд наиболее подходящий. Сроки вызрева поздней капусты могут достигать пяти месяцев. Сорта поздней капусты не боятся кратковременных заморозков, поэтому прекрасно подходят для выращивания в отнюдь неумеренных регионах России.

Капуста Московская поздняя

Один из распространенных и урожайных сортов – прямая заслуга отечественных селекционеров. Длительно хранится, не теряет форму, устойчива к гнилостным поражениям. Кочаны в форме спелости достигают 7-9 кг. Структура кочана плотная, округло — приплюстнотой формы. Сорт некапризен, особенного ухода не требует. Чтобы Московский кочан сформировался крупным, необходимы обильные поливы и плодородные грунты. Московский сорт можно смело назвать одним из лучших сортов поздней капусты.

Капуста поздняя гибрид Колобок F1

Наименование сорт получил за счет округлой формы «колобка».

Кочаны плотной структуры, не слишком большие, до 3,5 кг.

Кочерыжка короткая, сам кочан компактный и круглый. Окраска верхних листьев зеленоватая, срединная часть белая. Сорт подходит как для квашения, так и для употребления в свежем и приготовленном виде. Лежкость хорошая, устойчиво проявляет сопротивление точечному гнилостному некрозу. Урожай созревает за 4 месяца с момента посадки поздней капусты. С квадратного метра можно получить около 11 кг. отменных кочанов. Сорт Колобок можно выращивать как рассадным методом, так и семенами. Имеет устойчивость к фузариозу, гнилостным поражениям и слизистым бактериозам.

Скороспелый гибрид поздней капусты Мегатон F1

Выделяется ранними сроками спелости среди позднеспелых сортов, выведенный голландскими селекционерами гибрид Мегатон вырастает крупных размеров до 6 кг. Устойчив к грибковым поражениям, обладает хорошей лежкостью, даже после транспортировки, спокойно пролежит до полугода. Отзывается на удобрения и обильные поливы.

Белоснежка — белокочанный сорт поздней капусты

Капуста белокочанная, поздняя, дает средние урожаи, сроки хранения высокие, кочан крупный, белый. Некапризный сорт с хорошим выходом продукта. Сорт пригоден как для салатов, так и для засолки. Вес кочана в среднем достигает 2,5 кг. Хранится долго, до полугода. Вызревает за 170 суток.

Позднеспелый сорт Валентина

Капуста поздняя, раннеспелая. Наибольшей популярностью сорт пользуется в средней полосе России, был выведен отечественными селекционерами и прекрасно плодоносит в наших широтах.

Морозостойкий и урожайный сорт Валентина созревает за 5-6 месяцев после посева. Вкусовые качества высокие, кочаны весом в 3-5 кг. сахаристы и плотны. Сорт подходит для засолки и квашения.

Гибридный сорт Агрессор F1

Позднеспелый сорт, подходящий для выращивания, как в умеренном климате, так и в северных широтах. Кочан плотный, долго хранится, не теряя своей упругости и формы. Сорт малотребователен в уходе, растет на любой почве, однако без подкормок крупный кочан не даст.

Агрессор устойчив к грибковым заболеваниям и гнилям. Носит исключительно столовое назначение, чаще употребляется в квашенном и свежем виде. За счет своей крепости, плохо разваривается.

Амагер, сорт позднеспелой капусты с хорошей лежкостью

Амагер считается одним из лидирующих позднеспелых сортов. Он годится в салаты и на квашение. Кочаны, при должном уходе вырастают крупные около 4,5 кг. округлой наружности и с хорошей лежкостью. Цвет верхнего листа с зеленым оттенком, внутри белый.

Сорт дает хорошие урожаи при минимальных усилиях, созревает за 165 дней. Отличается высокой устойчивостью к грибкам и гнилостным поражениям.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.