Капуста белокочанная ‘казачок f1’

Достоинства и недостатки сорта

Помимо ранних сроков созревания к достоинствам капусты Июньской следует отнести устойчивость этой культуры к растрескиванию. Обильные поливы не вредят ей, а наоборот, повышают сочность и плотность вилков. Отдельного внимания заслуживают тонкие нежные листочки капусты. Их отменный вкус прекрасно раскрывается в разнообразных весенне-летних свежих салатах.

Также положительной чертой этой капусты можно считать ее холодостойкость. Молодые растения способны переносить заморозки до -5 градусов по Цельсию. Это позволяет выращивать культуру повсеместно, включая Южный Урал. Не боится этот сорт и капустной мухи, которая, как известно, сильно портит всходы раннеспелых крестоцветных культур.

Если же говорить про недостатки Капусты Июньской, то надо отметить низкие показатели лежкости, характерные для всех ранних сортов. Не годится культура и для квашения, не раскроет она свои качества и в других заготовках. Впрочем, она предназначена для потребления в свежем виде и созревает именно тогда, когда человеческий организм наиболее нуждается в витаминах и микроэлементах, в избытке находящихся в листках Капусты Июньской.

Как вырастить капусту на семена

На подготовленных к высаживанию кочанах, нужно обрезать все испорченные капустные листья. На высадку оставляется конус, диаметром 20см. Нужно следить за тем, чтобы не повредилась верхняя почка кочана. Подготовленные конусы следует присыпать влажным перегноем. В основном, присыпается только корневая система. Это нужно для ускорения полноценной жизнедеятельности маточного растения. Конечно, можно не проводить прогревание и сразу сажать кочан в землю, но в таком случае, замедляется рост и развитие капусты.

Некоторые привыкли садить семена капусты и других растений без предварительной подготовки, или просто ненадолго замачивая их в воде, прежде чем прорастить. Для эксперимента вы можете посадить на одну грядку семена без обработки, на другую – предварительно подготовленные. Вот увидите, результат будет очевидным.

Далее, кочерыжки капусты сажаются в грядку под определенным уклоном. Вокруг посаженной корневой системы, нужно полить и тщательно уплотнить грунт. Если начался рост верхних почек растения, то это значит что корень капусты прижился. Поэтому чтобы на капусту не нападали вредители, можно убрать все остатки капустных листьев.

Поливать растение лучше всего вечером. При этом температура воды должна быть в пределах 18 градусов. Также данная культура нуждается в постоянном подкармливании.

Прежде всего, капуста очень требовательна к калию и азоту. Потребность растения в различных питательных веществах, определяется с возрастом. В первый период проводится подкормка азотными удобрениями, а во время формирования кочанов, удобрения должны местить много калия и фосфора. Опытные огородники советуют вносить в почву органические удобрения во время осенней вспашки.

Также можно покрывать грунт небольшим пластом травы. Капуста хорошо растет после таких предшественников, как: бобовые культуры, огурцы, томаты, свекла и картофель. Также подкармливать культуру можно раствором коровяка. На каждое растение израсходуется около двух литров этого раствора. Не стоит забывать и о рыхлении и борьбе с сорняками. С помощью рыхления создается благоприятный режим почвы, способствующий активному росту корневой системы.

Рыхлая почва предотвращает быстрое испарение влаги, поэтому саму процедуру рыхления лучше проводить после дождя и полива. Рыхлить почву можно и после внесения удобрений. Сам процесс представляет собой создание земляного холмика вокруг основания стебля. Рыхление земли вокруг растения, еще называют окучиванием. За весь сезон капуста окучивается около трех раз.

Первый раз рыхление проводится спустя неделю после высадки. Второй раз окучивание капусты делается через три недели, когда появляются сорняки. И последний раз рыхлить почву нужно еще через три недели. Срок созревания семян ранней капусты, составляет 40-50 дней. Изначально, необходимо срезать все стебли и оставить снопики до полного созревания. Далее, дозревшие снопики капусты можно обмолачивать.

Разумнее всего будет высаживать не сразу все семена, а постепенно, с перерывом в пару дней. Тогда вы сможете «растянуть» количество спелой капусты на более длительный срок.

Ранние сорта савойской капусты

  • Сорт с привычным российскому уху названием – Петровна относится к ранним. Кочаны созревают за сто-сто десять дней. Кочаны темно-зеленые снаружи и светло-желтые внутри, округлые, средние по плотности, вес – немногим больше килограмма. Годится для салатов и супов, щей, голубцов. При должном уходе удается снять до пяти килограммов с квадратного метра посевной площади.
  • Кочаны раннего сорта Пирожковская имеют характерную форму кочанов-конусовидную. Снаружи капуста темно-зеленая, а на срезе – желтая. Вес кочанов колеблется от 0,8 кг до 1,2 кг. Сорт морозо- и засухоустойчив, не боится вредителей.
  • Скороспелый сорт под названием Юбилейная 2170 имеет вегетационный период, равный 85-110 дням. Листья овальной формы, пузырчатые, светло-зеленые, с пониженным содержанием клетчатки. Наружные листы часто растрескиваются. Урожайность сорта средняя. Кочаны не хранятся и используются для приготовления блюд.
  • Короткий вегетационный период, 50-70 дней, характерен для сорта Венская ранняя. Кочаны созревают очень дружно, а вот вес их может сильно разниться: от полукилограмма до почти двух кг. Кочаны округло-плоские, со средней плотностью, к сожалению, склонны к растрескиванию. Веская ранняя требует своевременного полива и любит влагу.
  • Гибрид савойской капусты Мелисса F1 – один из самых ранних: период вегетации длится около восьмидесяти дней. Кочаны вырастаю большие, каждый весит три-четыре килограмма. Темно-зеленые сильнопузырчатые листья на вид матовые- имеют восковой налет. Плотные округлые головки устойчивы к растрескиванию, не поддаются фузариозу. Сорт предназначен для употребления в свежем виде – кочаны хранятся плохо.
  • К ранним сортам относят и Вертус. Его ровненькие, плотные кочанчики достигают массы около трех кг каждый. Листья серовато-зеленые, мелкопузырчатые. Это –один из немногих сортов савойской капусты, который хорошо транспортируется и долго хранится.
  • Сфера F1- гибридный сорт, название которого указывает на внешний вид кочанов: они округлые, овальные листья очень сильно гофрированы. Вес кочанов – около 2,5 кг. Головки устойчивы к растрескиванию.

Выносливый и непривередливый сорт белокочанной капусты — Казачок F1: описание и характеристика

Капуста Казачок F1 при соблюдении основ агротехники радует ранними свежими кочанами с приятным вкусом свежести и хорошей сочностью. Многие овощеводы отдают предпочтение этому гибриду благодаря его выносливости и приспособленности.

Место посадки Сроки созревания Вид Предназначение Происхождение Период созревания Масса
Теплица, Открытый грунт Раннеспелый Белокочанная В свежем виде, Кулинария Гибрид 95-110 1-1,2

Описание и характеристика сорта

Капуста Казачок F1 появился на свет в НИИ им. Н.Н. Тимофеева. В создании гибридного сорта участвовали московские и краснодарские селекционеры. В Госреестр гибрид зачислен с 1996 г. Культивирование рекомендовано в различных климатических зонах.

Капуста белокочанная Казачок имеет такие отличительные признаки:

  • полуприподнятые кусты;
  • диаметр 68-70 см;
  • высота кустиков 25-28 см;
  • листьев в пределах 20-25;
  • окрашивание темное насыщенное;
  • листочки с укороченными черешками;
  • умеренный восковой налет;
  • края слегка волнистые.
  • форма округлая;
  • средняя масса 0,8-1 кг;
  • окрашивание снаружи зеленое, на срезе светлое;
  • длина кочерыжек внутренней 5-6 см, наружной 9-10 см;
  • на самом кочане налетов не бывает;
  • диметр головок 17-18 см.

Капуста оценивается аграриями, как ранняя – созревание начинается спустя 95-110 суток от полного прорастания. Вегетация с момента пикировки продолжается лишь 45-55 суток.

Что следует знать о составе капусты:

Компоненты
Сухие вещества 7,2 г
Сахара 4,2 г
Аскорбинка 42,9 мг
Белок 0,8-1,3 г

Преимущества и недостатки

  • крепкие кусты;
  • дружественная отдача урожая;
  • хороший вкус и товарность;
  • однородность формы и размеров;
  • стрессоустойчивость;
  • скороспелость;
  • стойкость к гниению при хранении;
  • лежкость и транспортабельность;
  • комплексная сопротивляемость к инфекциям;
  • холодостойкость;
  • переносимость температурных колебаний;
  • универсальное применение;
  • морозоустойчивость.

Минусы:

  • светолюбивость;
  • не выносит разгар жары (на юге высаживают раньше, чтобы избежать жаркого периода);
  • влаголюбивость (при дефиците воды нарушается формировка вилков).

Урожайность

Капуста Казачок F1 приносит урожаи – с 1га 318-416 ц. С м2 срезают 3,5-4,5 кг высокотоварных кочанов. Урожайность оценивается выше среднего уровня.

Посадка

Семена гибрида готовы к высаживанию, достаточно провести непродолжительное замачивание. Грядки подготавливают в осенний сезон. При перекопке в грунт добавляют:

При закислении земли (рН менее 5,6) используют доломит или известь.

Когда сажать, чтобы получить урожай вовремя:

  • на рассаду семена сеют с середины апреля;
  • рядковым способом со 2-й декады мая;
  • в грядки кустики пересаживают с середины мая.

Выращивание и уход

Для гибрида вводят правильный режим увлажнений:

  • при вегетации и формировке вилков поливают с кратностью 2-3 раза в неделю (норма воды 9-10 л на 1 м2);
  • после образования вилков поливы уменьшают по частоте и объему;
  • за 20-30 дней до уборки поливают в первую половину 1 раз в 7 дней, затем 1 раз в 14 дней;
  • за 10 дней до полного снятия кочанов прекращают поливать.

Окучивание проводят 2-3 раза за сезон. Техника способствует отрастанию вспомогательных корешков. Одновременно рыхлят грядки для лучшего поступления кислорода, предупреждения образования корок. Процедуру проводят после дождей, поливов при помощи мотыги, тяпки.

Какие нюансы внесения удобрений:

Сроки проведения Рецепт
Спустя 2 недели после пикировки Раствор коровяка (готовят из расчета 1 кг на 10 л)
Через 10-14 дней после первого раза Бионастои (из крапивы, купыря, лопуха, подорожника, лебеды)

Растворы коровяка, помета (разведение 1 к 10)

При формировании головок
Мочевина (разводят 10 г в 10 л )

Болезни и вредители

Капуста Казачок F1 показывает сопротивляемость к таким инфекциям:

  • фузариоз;
  • кила;
  • бактериоз (слизистый и сосудистый).

Для профилактической обработки от возбудителей и насекомых применяют следующие препараты:

Из народных хитростей применяют

  • йодный раствор (40 кап. растворяют в 10 л жидкости);
  • табачный настой (400 г порошка на 2 л, после фильтрации плюс 50 г мыла, все разводят в 10 л).

Преимущества и недостатки, присущие овощу

Согласно описанию, полное созревание капусты Казачок происходит на 95-110 день после появления массовых всходов. Если отчет времени вести от высадки рассады на постоянное место, то на 45-55 день. Сроки зависят от региона, в котором культивируют сорт. Существует возможность механизированной обработки.

Описание кочана

Розетка листьев полуприподнятая. Их число колеблется от 16 до 21 штук. Размеры головки — 55,4-67,4 см в диаметре, 21,2-28,0 см в высоту. Они короткочерешковые, сидячие, округлой формы. Цвет темно-зеленый с характерным синим оттенком и восковым налетом. Листовая пластина крупноморщинистая, край слабоволнистый, нервация слабая, средней густоты. Верхние листья гладкие, без налета антоциана.

Кочан округлый, плотный. Вес составляет 0,8-1,2 кг. Высота — 15-17 см. Цвет овоща зеленый, на срезе белый с желтым оттенком. Наружная кочерыга длиной 8-10 см, внутренняя — 6 см. Капуста Казачок F1 сочная и сладкая даже в несозревшем виде. Плоды не трескаются.

Обладают таким химическим составом (на 100 г):

  • 7,2% сухого вещества;
  • 4,2% общего сахара;
  • 42,9 мг аскорбиновой кислоты;
  • 0,8-1,3% белков.

«Казачок» имеет ранний срок созревания. Урожай готов к уборке на 95-110 день после всходов. Диаметр листьев – от 55 до 67 см, взрослое растение достигает высоты 28 см, розетка по своей форме относится к полураскидистому типу, листья капусты имеют слабоволнистые края. Вес кочана варьируется в пределах от 0,75 до 1,2 кг, в диаметре достигает не более 17 см. Кочан вырастает плотным и имеет округлый вид. Сорт отличается прекрасными вкусовыми качествами и содержит множество витаминов и минералов.

Он никогда не болеет такими болезнями, как черная ножка, слизистый бактериоз. Недостатками сорта является то, что он подвержен сосудистому бактериозу, мучнистой росе.

Описание кочана

Селекционеры капусты Казачок F1 описывают такие достоинства своего гибрида:

  1. Отличная стабильная урожайность.
  2. Высокие товарные характеристики. Кочаны не склонны трескаться.
  3. Ранние сроки уборки капусты — от 95 дней после всходов. Созревание происходит дружно.
  4. Приспособленность к механизированному сбору плодов.
  5. Стойкость к ряду капустных заболеваний.

Внимание! Благодаря положительным качествам, капуста этого сорта пользуется популярностью среди фермеров для выращивания на продажу. Недостатки гибрида:

Недостатки гибрида:

  • плохо переносит затенение;
  • не имеет достаточной устойчивости к огородным вредителям;
  • плохо справляется с жарой — тормозит развитие и прекращает формировать вилки.

Капуста казачок F1 — ультраскороспелый сорт белокочанной капусты. Вес кочана с сочными и тонкими листьями нежно-зеленого оттенка составляет от 0,8 до 1,2 кг. Поспевание плодов занимает в среднем 102 дня после формирования первых всходов или на 50 день после пересадки на постоянное место. Сроки могут варьироваться в зависимости от региона культивирования овоща.

Вид Белокочанная
Кочан, кочерыжка Округлый, плотный. Короткая.
Вес плода 0,8-1,2 кг
Схема посадки 50х50 см
Срок созревания Раннеспелый
Место высадки ОГ
По типу использования Салатный
Болезни Устойчив к поражению черной ножкой, мокрой бактериальной гнилью.

К сильным сторонам капусты можно отнести следующее:

  • ранее созревание плодов;
  • устойчивость к резким перепадам температуры;
  • растение редко поражается заболеваниями, включая бактериоз — сосудистый и слизистый, а также черную ножку;
  • высокие вкусовые качества;
  • отличный товарный вид.

Есть у ультраскороспелой культуры также несколько отрицательных характеристик:

  1. Культура не переносит сильную жару, поэтому специалисты не рекомендуют выращивать ее в южных регионах.
  2. Капуста не выдерживает затененную местность.
  3. Не используется, как и другие ранние сорта, для маринования и соления.

Капуста белокочанная Казачок имеет такие отличительные признаки:

  • полуприподнятые кусты;
  • диаметр 68-70 см;
  • высота кустиков 25-28 см;
  • листьев в пределах 20-25;
  • окрашивание темное насыщенное;
  • листочки с укороченными черешками;
  • умеренный восковой налет;
  • края слегка волнистые.

Семена гибрида представляет Гавриш, среди основных ценностей – морозостойкость и продуктивность.

Описание вилков:

  • форма округлая;
  • средняя масса 0,8-1 кг;
  • окрашивание снаружи зеленое, на срезе светлое;
  • длина кочерыжек внутренней 5-6 см, наружной 9-10 см;
  • на самом кочане налетов не бывает;
  • диметр головок 17-18 см.

Капуста оценивается аграриями, как ранняя – созревание начинается спустя 95-110 суток от полного прорастания. Вегетация с момента пикировки продолжается лишь 45-55 суток.

Компоненты
Сухие вещества 7,2 г
Сахара 4,2 г
Аскорбинка 42,9 мг
Белок 0,8-1,3 г

Как получить хороший урожай?

Так как капуста Экспресс F1 относится к ранним, высаживать ее можно только рассадным способом. Заглублять семена не следует. Достаточно их погрузить всего на 1-1,5 см от поверхности земли. Затем надо обильно полить и накрыть пленкой или стеклом для создания парникового эффекта, так всходы появятся раньше.

После массового появления ростков укрытие снимается, а весь уход сводится к своевременному поливу и досвечиванию сеянцев. Через 2 недели после появления семядольных ростков можно подкормить капусту комплексным удобрением. Например, набором гуминовых кислот с микроэлементами «Гумат 7».

В возрасте 30 дней рассаду пора переместить на грядку. Для этого выбирайте солнечное место. Чтобы капуста хорошо прижилась, перед высадкой замочите корни в растворе «Гетероауксина». Хорошо отреагируют саженцы и на обработку по листу препаратом «Циркон».

Но главный секрет хорошего урожая – это предварительное протравливание семян. Есть системные протравители против капустных болезней и некоторых вредителей. При их использовании опрыскивания в течение всего срока вегетации не понадобятся.

И еще одна подсказка: для выгонки нескольких урожаев в Средней полосе РФ необходимо высеивать семена в начале апреля и в середине мая. Если высадить позже, жаркая погода не позволит плодам набрать оптимальный вес, да и сами растения будут развиваться хуже.

Характеристика сорта

Согласно описанию, полное созревание капусты Казачок происходит на 95-110 день после появления массовых всходов. Если отчет времени вести от высадки рассады на постоянное место, то на 45-55 день. Сроки зависят от региона, в котором культивируют сорт. Существует возможность механизированной обработки. Урожай можно собрать в короткие сроки, т. к. плоды поспевают дружно. При хороших погодных условиях это происходит в начале июля. С 1 кв. м получают от 8 до 10 кг капусты. Сорт морозоустойчив: он выдерживает температуру до -5˚С.

Описание кочана

Розетка листьев полуприподнятая. Их число колеблется от 16 до 21 штук. Размеры головки — 55,4-67,4 см в диаметре, 21,2-28,0 см в высоту. Они короткочерешковые, сидячие, округлой формы. Цвет темно-зеленый с характерным синим оттенком и восковым налетом. Листовая пластина крупноморщинистая, край слабоволнистый, нервация слабая, средней густоты. Верхние листья гладкие, без налета антоциана.

Кочан округлый, плотный. Вес составляет 0,8-1,2 кг. Высота — 15-17 см. Цвет овоща зеленый, на срезе белый с желтым оттенком. Наружная кочерыга длиной 8-10 см, внутренняя — 6 см. Капуста Казачок F1 сочная и сладкая даже в несозревшем виде. Плоды не трескаются.

Обладают таким химическим составом (на 100 г):

  • 7,2% сухого вещества;
  • 4,2% общего сахара;
  • 42,9 мг аскорбиновой кислоты;
  • 0,8-1,3% белков.

Овощ имеет стойкость к гниению и не теряет вкусовых качеств при хранении. Также обладает отличным товарным видом, поддается транспортировке, поэтому можно с выгодой реализовать плоды на рынке. Ранние сорта употребляют исключительно в свежем виде, т. к. они непригодны к маринованию и солению.

Капусте Казачок свойственно выращивание рассадным способом. Чтобы добиться высокого урожая, надо сначала организовать оптимальные условия сеянцам, а потом и взрослым растениям.

Рассада

Росткам нужно обеспечить соответствующую температуру. После появления всходов их прореживают. Потом на протяжении недели поддерживают температуру на уровне 6-7°С, в противном случае сеянцы сильно вытянутся и будут слабыми. После этого придерживаются показателей 15°С днем и 12°С ночью.

Для культуры стоит организовать хорошее освещение. Для его повышения производят пикировку рассады в фазе 2 настоящих листьев. Такая процедура способствует укреплению корневой системы. В апреле, когда световой день короткий, рассаде обеспечивают дополнительное освещение с помощью ламп.

Полив производят по мере пересыхания верхнего слоя почвы. Казачок F1 не приемлет избыточного увлажнения. Температура воды для полива должна составлять более 18-20°С. Исполнение этих рекомендаций предупреждает развитие черной ножки.

Взрослые растения

Обеспечьте растениям хороший уход

Культура любит своевременное увлажнение и тепло.

Правила полива капусты:

  • Во время формирования головок, когда овощ находится в фазе активного роста, каждые 2-3 дня вносят обильное количество воды.
  • После завязывания плодов полив уменьшают.
  • За месяц до сбора урожая почву увлажняют раз в 7-10 дней, а за 2 недели процедуру прекращают совсем.

Поливают в вечернее время, тогда влага не испаряется быстро. Воду для этого берут теплую. Ее количество значительно увеличивают в жаркую погоду, т. к. растения не переносят высокие температуры. Это является существенным недостатком ранней капусты Казачок: в жару она замедляет рост. Кочан может совсем не завязаться, поэтому не стоит выращивать культуру в южных регионах.

После каждого полива грунт рыхлят. Это обеспечивает доступ кислорода к корневой системе, от чего зависит ее здоровье и мощность. Также каждые 2 недели производят окучивание растений. Процедура способствует развитию боковых корешков. Белокочанная капуста получает дополнительное питание.

Растения можно замульчировать торфом, перегноем. Стоит регулярно удалять сорняки, которые берут на себя много питательных элементов. Еще они создают благотворные условия для развития болезнетворных организмов и затеняют посадки.

Для достижения высоких показателей урожайности капусту удобряют. Подкормки вносят в 3 этапа:

  • Через 2 недели после высадки рассады на постоянное место используют настой коровяка. Чтобы его приготовить, на 1 кг вещества берут 10 л воды.
  • Спустя 2 недели после произведения первой подкормки удобряют тем же средством.
  • Во время формирования кочана используют мочевину. Для этого в 10 л воды добавляют 10 г препарата.

Создаем хорошие условия для роста

Все начинается с правильно подготовленной грядки. Растению нужно много света, оно плохо переносит холодные ветры, посадки затеняют от северных потоков. Хорошее освещение оно получит весь день, если располагать гряды с севера на юг.

Следует помнить и о предшественниках. Растения семейства крестоцветных недопустимы. Хороши для этого будут огурцы, картофель или лук.

Почва должна быть плодородной, обогащенной торфом и перегноем, не кислой. Для этого добавляем доломитовую муку, которая так же увеличивает содержание магния, что улучшает вкусовые качества плодов.

Почва с доломитовой мукой

Грядки лучше готовить осенью. Убрать растительные остатки, взрыхлить почву. Вносим органические и минеральные удобрения. Осенью можно вносить свежий навоз, к весне он перегорит и будет полезен. Добавляем калий и суперфосфат. К тяжелым почвам примешивают песок или торф. На низких местах делают высокие гряды, чтобы растения не вымокали.

Хороший способ повышения плодородности и очистки почвы — посев сидератов. Для этой культуры хорошо использовать зерновые и бобовые культуры, горчицу.

Выращивание и уход

Для гибрида вводят правильный режим увлажнений:

  • при вегетации и формировке вилков поливают с кратностью 2-3 раза в неделю (норма воды 9-10 л на 1 м2);
  • после образования вилков поливы уменьшают по частоте и объему;
  • за 20-30 дней до уборки поливают в первую половину 1 раз в 7 дней, затем 1 раз в 14 дней;
  • за 10 дней до полного снятия кочанов прекращают поливать.

Окучивание проводят 2-3 раза за сезон. Техника способствует отрастанию вспомогательных корешков. Одновременно рыхлят грядки для лучшего поступления кислорода, предупреждения образования корок. Процедуру проводят после дождей, поливов при помощи мотыги, тяпки.

Сроки проведения Рецепт
Спустя 2 недели после пикировки Раствор коровяка (готовят из расчета 1 кг на 10 л)
Через 10-14 дней после первого раза Бионастои (из крапивы, купыря, лопуха, подорожника, лебеды)

Растворы коровяка, помета (разведение 1 к 10)

При формировании головок Мочевина (разводят 10 г в 10 л )

Капусте Казачок свойственно выращивание рассадным способом. Чтобы добиться высокого урожая, надо сначала организовать оптимальные условия сеянцам, а потом и взрослым растениям.

Рассада

Росткам нужно обеспечить соответствующую температуру. После появления всходов их прореживают. Потом на протяжении недели поддерживают температуру на уровне 6-7°С, в противном случае сеянцы сильно вытянутся и будут слабыми. После этого придерживаются показателей 15°С днем и 12°С ночью.

Для культуры стоит организовать хорошее освещение. Для его повышения производят пикировку рассады в фазе 2 настоящих листьев. Такая процедура способствует укреплению корневой системы. В апреле, когда световой день короткий, рассаде обеспечивают дополнительное освещение с помощью ламп.

Обеспечьте растениям хороший уход

Культура любит своевременное увлажнение и тепло.

Правила полива капусты:

  • Во время формирования головок, когда овощ находится в фазе активного роста, каждые 2-3 дня вносят обильное количество воды.
  • После завязывания плодов полив уменьшают.
  • За месяц до сбора урожая почву увлажняют раз в 7-10 дней, а за 2 недели процедуру прекращают совсем.

После каждого полива грунт рыхлят. Это обеспечивает доступ кислорода к корневой системе, от чего зависит ее здоровье и мощность. Также каждые 2 недели производят окучивание растений. Процедура способствует развитию боковых корешков. Белокочанная капуста получает дополнительное питание.

Растения можно замульчировать торфом, перегноем. Стоит регулярно удалять сорняки, которые берут на себя много питательных элементов. Еще они создают благотворные условия для развития болезнетворных организмов и затеняют посадки.

Для достижения высоких показателей урожайности капусту удобряют. Подкормки вносят в 3 этапа:

  • Через 2 недели после высадки рассады на постоянное место используют настой коровяка. Чтобы его приготовить, на 1 кг вещества берут 10 л воды.
  • Спустя 2 недели после произведения первой подкормки удобряют тем же средством.
  • Во время формирования кочана используют мочевину. Для этого в 10 л воды добавляют 10 г препарата.

Гибрид рекомендовано выращивать рассадным методом. Пикируют капусту, высеянную семенами, на стадии появления 2 или 3 трех настоящих листьев. Добиться хорошего урожая можно только с помощью своевременного полива — один раз в неделю во время активного роста.

Улучшить рост капусты Казачок также помогут минеральные удобрения. При появлении признаков поражения культуры вредителями, ее следует обработать молотым перцем или горчицей. Для этой цели также используют препараты, к примеру, «Фитоверм». Препарат широкого спектра действия поможет избавиться от крестоцветной блошки, тли и других вредителей капусты.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)
в середине марта  — 45-50 дней с момента посева до высадки рассады начало июля/ —
*сроки указаны для средней полосы России
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.