Характеристики, урожайность
Можно выделить несколько основных параметров, свойственных сорту:
- Форма. Округлая, немного приплюснутая сверху.
- Цвет. Внешне серовато-зелёный, внутри немного желтоватый.
- Листья. Овальной или круглой формы, волнистые по краям. Верхние листки покрыты слабым восковым налётом.
- Кочан. Имеет достаточно плотную структуру. Среднего размера.
- Срок созревания. Среднепоздний. Сбор урожая происходит через 4-4,5 месяца после высадки.
Таблица основных характеристик капусты сорта Подарок:
Вегетационный период, дней | Диаметр розетки, м | Вес, кг | Размер кочерыги, см | Урожайность, кг/кв. м |
120-135 | до 1 | 3-5 | 20-25 | 9 |
Способы размножения
Выращивать Колобок можно разными способами: безрассадным и рассадным. Рассмотрим каждый из них, укажем преимущества и недостатки.
Безрассадный способ
- во-первых, рассада получается крепкой и закаленной;
- во-вторых, техническая спелость белокочанного овоща наступает раньше на 10-12 дней;
- в-третьих, кочаны получаются крупными.
Недостатком такого метода является большой расход семян, ведь часть ростков придется удалять.
Безрассадным способом можно выращивать рассаду сорта Колобок в открытом грунте или в торфяных горшочках. В лунку или отдельную емкость высевают по 2-3 семечка на глубину один сантиметр. Лунки делают на расстоянии 70 см. Затем накрывают пленкой для создания парникового эффекта.
Когда рассада подрастет, и появятся 4-5 настоящих листочка, выбирают один крепкий саженец. Все остальные удаляют. Полив по мере высыхания грунта.
Рассадный способ
При выращивании капусты сорта Колобок F1 рассадой, к посеву семян придется приступать дней за 50 до высаживания на постоянное место: в середине апреля. Это неудивительно, ведь сорт поздних сроков созревания.
Подготовка грунта
Семена капусты Колобок высевают в подготовленную плодородную почву. Можно воспользоваться готовым сбалансированным грунтом. Но многие огородники предпочитают готовить почву самостоятельно. В ее составе:
- торф – 7 частей;
- перегной -2 части;
- дерновая земля и коровяк по 1 части.
Такая плодородная почва позволит растениям быстрее взойти, и техническая спелость капусты наступит раньше на 12-14 дней.
Перед посевом почву и рассадник обязательно проливают кипятком с марганцовкой. Раствор должен быть темно-розовым. После этого добавить древесную золу и перемешать. Это натуральное удобрение не только восполнит недостаток микроэлементов, но и обезопасит будущие всходы капусты от черной ножки.
Подготовка семян
Капустные семена сорта Колобок F1 перед посевом необходимо обеззаразить и закалить. Для этого подогревают воду до 50 градусов и опускают посевной материал в марле на треть часа. После этого помещают в холодную воду. Затем раскладывают на сухой салфетке и подсушивают до сыпучего состояния.
Посадку аккуратно поливают, чтобы не вымыть семена. Лучше всего эту процедуру проводить пульверизатором. Для ускорения всходов капусты рассадник накрывают стеклом или пленкой.
Дальнейший уход за рассадой заключается в умеренных поливах прохладной водой. Когда появятся всходы, необходимо обеспечить растениям отличную освещенность, иначе качество рассады из-за вытягивания снизится, и тепло до 20 градусов.
Пикировать рассаду капусты Колобок нужно в возрасте 2-3 настоящих листочков. Можно их рассадить на расстояние 6 см, но лучше в отдельные стаканчики. В этом случае при пересадке на постоянное место растения будут меньше травмироваться. Когда рассада капусты сорта Колобок примется, ее выносят на открытый воздух для закаливания.
Подкормка рассады
Согласно описанию, капуста сорта Колобок требовательна к питанию. До посадки в грунт ее нужно подкормить не менее двух раз:
- Распикированную рассаду капусты через 10 дней подпитывают смесью аммиачной селитры (10 г), суперфосфата (20 г), сернокислого калия (10 г). Это состав на 10 литров воды.
- Дней за 10 до пересадки сеянцев на постоянное место готовят такой состав: 25 г суперфосфата, 30 граммов сернокислого калия. При желании раствор можно усилить медным купоросом и марганцовкой по 0,2 г. После подкормки рассаду проливают чистой водой, чтобы на листьях не было ожогов.
- Если вы не желаете использовать минеральные удобрения, перед посадкой в грунт саженцы капусты Колобок можно подкормить настоем коровяка. На литр воды добавляют столовую ложку настоя.
Описание
Колобку свойственны следующие
характеристики:
- Хорошая биологическая и морфологическая однородность.
- Пригодность к уборке механическим способом.
- Требовательность к типу грунта.
- Уязвимость перед дефицитом воды.
- Требовательность к подкормкам.
Это позднеспелый сорт. Полный
вегетационный период длится 150-165 суток.
Розетка листьев
полуприподнятого типа, компактная, в высоту до 30 см, а диаметром около 45-55
см. Листья окрашены в темно-зеленый цвет, на ощупь очень гладкие. На
поверхности листьев, как и у других сортов, присутствует восковой налет сильной
интенсивности. На краю листа есть невыраженная волнистость.
Кочан плотный, сочный, круглого
типа. Диаметр «головы» 15-20 см, масса приблизительно 3-4 кг. Внутри кочан
желто-белого цвета. Внешняя кочерыга средней длинны, внутренняя очень короткая.
Капуста Колобок – это высокоурожайный
сорт. В среднем, с 1 гектара посадок собирают порядка 85-100 тонн капусты.
Благодаря высокой урожайности Колобок очень популярен для выращивания на
продажу.
Сорт универсальный, подходит
для употребления в свежем и квашенном видах. Собранный урожай хранится долго,
порядка 7 месяцев. Через полгода после хранения около 70-75% всего урожая подходят
для реализации на рынке. Более того, стоит отметить, что даже через 6 месяцев
после хранения кочаны имеют такой же сочный и приятный вкус, как только собранный
с грядки овощ.
В квашенном виде Колобок
вкусный, но все же, уступает многим сортам.
Колобок имеет средний
иммунитет, который частично защищает его от таких заболеваний как:
- Фузариозное увядание.
- Серая гниль.
- Белая гниль.
- Сосудистый бактериоз.
- Слизистый бактериоз.
- Альтернариоз.
Однако не защищен Колобок от киле и капустной мухи.
Не подвержены кочаны этого
сорта растрескиванию. Транспортабельность «голов» Колобка на высоком уровне.
Особенности агротехники
Оптимальным временем для посадки капусты Колобок является период с 10 по 20 мая. Место выбирают светлое, открытое, желательно на южном или юго-восточном склоне с супесчаными почвами.
Участок под капусту начинают готовить с осени, закладывая в землю известкующие вещества для регулирования кислотно-щелочного баланса. При уровне pH ниже 5,5 рост и развитие овоща замедляются. Основное (мелиоративное) известкование почвы подразумевает внесение известковых удобрений из расчёта 3,5 кг на 10 кв. м. Для этих целей используют:
- гашёную известь;
- молотый мел;
- торфяную или древесную золу;
- доломитовую или известковую муку.
Известковое удобрение разбрасывают по всей площади посева и заделывают на глубину 20 см.
Известкование почвы необходимо проводить не менее одного раза в 5–6 лет
Удобрение почвы органическими веществами проводят весной перед посадкой (когда почва оттает). В каждую лунку необходимо внести:
- 2 ст. л. суперфосфата;
- 2 ст. древесной золы;
- 1 ч. л. мочевины.
Благоприятное действие на рост капусты оказывают такие предшественники, как озимая рожь, морковь, картофель, лук, огурцы, бобовые культуры. Не следует сажать капусту раньше чем через 4 года на месте бывшего произрастания свёклы, томатов, редьки, редиса.
1. Приготовить грунтовую смесь:
- торф (7 частей);
- перегной (2 части);
- дёрн (1 часть);
- коровяк (1 часть).
2. Утрамбовать и разрезать на квадраты 6х6х6 см. Разложить по ячейкам, баночкам, ящичкам, стаканчикам. Посадка в такой грунт ускоряет всходы и техническую зрелость капусты примерно на 2 недели.
3. Семена должны быть крупными, неповреждёнными. Перед посевом в целях дезинфекции их следует на 20 минут опустить в горячую воду ( 50°С), затем на 2 минуты — в холодную. Подсушить, чтобы они не прилипали к пальцам. Ямки под семена не нужно делать глубже 1 см. Полив необходим сразу после посадки, а в дальнейшем по мере высыхания почвы. Избыток влаги может привести к заражению чёрной ножкой. Температура воздуха 7 дней должна быть в пределах 6 12°С.
4. После появления первого листика проводят пикировку, во время которой удаляют ростки без верхушечной почки, недоразвитые, поражённые грибковой инфекцией, выдерживая расстояние 6 см между кустиками. Через неделю ящики выносят в парник и удобряют почву навозом или птичьим помётом (1 ст. л. на 1 л воды).
Уход за рассадой заключается в поддержании оптимальной температуры и влажности воздуха и грунта
5. 10–20 мая рассаду высаживают в подготовленную землю. Лунки распределяют по грядке на 70 см друг от друга. В каждую вливают около литра воды. В образовавшуюся жижу сажают рассаду, присыпают землёй до нижнего листочка.
- 10–20 мая на подготовленном участке делают лунки на расстоянии 70 см друг от друга. На глубину 1 см сеют в них несколько семян (2–3 шт.), засыпают землёй, накрывают плёнкой либо стеклом. Полив всходов следует производить по мере высыхания земли.
- Когда ростки достигнут высоты 10–15 см, нужно выбрать самый крепкий из них, а остальные убрать.
Преимущество безрассадного способа заключается в том, что побег вырастает сильный и закалённый, потому что не болел при пересадке.
К недостатку этого способа можно отнести повышенный расход семян: из всего количества посеянных лишь половина или треть подойдёт для дальнейшего выращивания.
Уход за капустой следует разделить на два периода:
- в первые две недели после высадки;
- в последующее время.
В открытый грунт рассаду высаживают в первой половине мая
В открытый грунт рассаду высаживают в первой половине – середине мая. Оптимальная дневная температура 12-18 градусов. Капуста относится к морозоустойчивым растениям, поэтому рассада может выдерживать непродолжительные заморозки.
В последующем поливают растения обильно по мере необходимости. Сорт Колобок плохо переносит недостаток влаги. По этой причине почва должна быть постоянно увлажнена. Оптимальным считается 10 л/1 м.
Капуста требует подкормки 3-4 раза за сезон:
- первый этап проводят через 20 дней после высадки рассады;
- второй – через 10 суток после первой подкормки;
- третий – через 10 дней после 2 подкормки;
- четвертый – за 20 дней до сбора урожая.
Для первых двух этапов подкормки рекомендуется использовать органические удобрения. Для третьей подойдут комплексные составы, рекомендованные для капусты. Четвертая подкормка рекомендуется калийно-азотными удобрениями.
Капуста Колобок требует подкормок 3-4 раза за сезон
Капуста Колобок: описание и характеристика сорта
Капуста сорта Колобок принадлежит к высокооднородным сортамЕй требуется почва с нейтральной или же щелочной кислотностью.
Фото капусты Колобок
Домашняя заготовка!Рецепты быстрого приготовления в домашних условиях вкусной и хрустящей соленой капусты
Полнозрелые кочаны крепкие, плотные, в форме ровного круга:
Фото высадки рассады капусты
На заметку! Капуста сорта Колобок имеет довольно увесистые плоды – до 5 кг. Окрас – такой же насыщенный и яркий. На вкус кочаны Колобка сочные и свежие.
Прекрасно хранится, годен для употребления в любом виде.
ВЫБИРАЕМ КАПУСТУ!Капуста Мегатон f1Краутман F1Атрия F1Сахарная Голова
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая обычно осуществляется ближе к середине октября. О зрелости капусты свидетельствует плотность и твёрдость кочана, крупный размер. Лучше всего проводить сбор урожая в прохладную погоду, поскольку при таком условии овощи будут лучше храниться. Но осуществить сбор лучше до заморозков.
Вырывать кочаны нужно вместе с корнем. Затем кочерыжку обрезают на расстоянии 4 см от кочана. Процедура не требуется, если планируется заготовка капусты на семена.
Далее следует сортировка. Хранить можно только плотные кочаны, рыхлые готовятся в срочном порядке, квасятся или засаливаются.
Хранить рекомендуется в прохладных погребах или подвалах, разместив кочаны на деревянных полках. Температура должна быть не выше 5 градусов. Оптимальная влажность воздуха 90%.
Вредители и болезни капусты кале
Что касается болезней и вредителей, то они у всех крестоцветных культур общие. Из насекомых опасность для кудрявой капусты представляют капустные тли, долгоносики, совки, белянки, моли, мухи, крестоцветные блошки, рапсовый пилильщик и цветоед, а также медведки, проволочники и слизни. А из болезней нужно опасаться килы, черной ножки, пероноспороза, фузариоза, кольцевой пятнистости, белой и серой гнили, слизистого бактериоза, ризоктониоза и вирусной мозаики.
Все эти болезни и всех этих вредителей мы уже описывали неоднократно, поэтому повторяться не будем. Напомним лишь, что выращивание устойчивых к вредителям и болезням сортов и гибридов капусты, соблюдение агротехники культуры и добросовестный уход за растениями сводит риск поражения капусты кале насекомыми, грибками, бактериями и вирусами к минимуму.
Обработка капусты кале
Защитить молодые растения от крестоцветной блошки и других вредителей можно опудриванием их листьев и почвы на грядке древесной золой, табачной пылью или смесью этих двух порошковых препаратов. Однако дождь смывает защитную пудру, и приходится проводить процедуру заново.
Можно опрыскать капусту после захода солнца семипроцентным столовым уксусом, разведенным в ведре воды, или раствором 200 г куриного помета в 10 л воды, который должен настаиваться перед употреблением как минимум сутки.
Отпугивает насекомых настой шелухи лука: полкилограмма шелухи заливают 4 л горячей воды, настаивают в течение двух дней, процеживают, добавляют в жидкость ложку дегтярного шампуня и опрыскивают этим составом капусту один раз в 3-4 дня.
Из химических препаратов для защиты от нашествия вредителей применяют Банкол, Кемифос, Фьюри, Битоксибациллин, Кинмикс, Шарпей, Алиот и другие, однако использование химических средств рекомендуют только в случае, когда приходится спасать урожай, а народные средства уже не помогают.
Что касается защиты капусты кале от болезней, то в этом вопросе, как и в борьбе с вредителями, следует отдать предпочтение агротехническим приемам – соблюдению севооборота, выращиванию устойчивых к болезням сортов культуры, протравливанию семян перед посевом в растворе фунгицида, своевременному удалению с участка сорняков и сосущих вредителей, являющихся разносчиками вирусных болезней, и уничтожению растительных остатков после сбора урожая. Эти меры защитят капусту кале от заболеваний надежнее, чем фунгицидные препараты.
Как вырастить капусту кале
Уход за капустой кале
Как вырастить капусту кале? Уход за капустой кале в открытом грунте мало чем отличается от ухода за любой другой разновидностью капусты. Подрастающие саженцы нуждаются в поливе, прополке, окучивании, рыхлении грунта, подкормках и защите от вредителей и болезней. Когда капуста кале на огороде достигнет в высоту 20-25 см, ее нужно окучить, а если на ней начнут появляться слабые листья, их необходимо сразу удалять. Чтобы вам легче было ухаживать за капустой, и чтобы ее не поражала корневая гниль, замульчируйте участок компостом или перегноем.
Полив капусты кале
Для того чтобы вода при поливе не растекалась, а попадала сразу к корням, сделайте вокруг каждого растения круговую борозду и лейте воду в нее. В засушливое время вам придется поливать капусту чаще и обильней, а после каждого полива или дождя нужно рыхлить грунт вокруг растений и в междурядьях. Почва на грядке все время должна быть слегка влажной, поэтому будьте готовы к тому, что жарким летом вам придется поливать капусту ежедневно, однако все-таки позволяйте почве между поливами просыхать.
Подкормка капусты кале
Несмотря на предпосевное внесение в грунт удобрений, капуста кале в открытом грунте нуждается в органических подкормках через каждые 6-8 недель. Первая подкормка понадобится, когда начнут активно нарастать листья. Для подпитки растений используется травяной настой, для которого четверть объема бочки заливают водой, затем заполняют бочку свежей зеленью – травой, в том числе и сорняками – из расчета 10 кг на 100 л воды, после чего добавляют на каждые 100 л воды 2-3 кг сухого куриного помета и накрывают бочку сеткой. Когда на поверхности массы появится пена, содержимое бочки начинают ежедневно перемешивать, чтобы стимулировать брожение. В зависимости от погоды и температуры воздуха травяное удобрение настаивается от одной до трех недель. Как только перестанет образовываться пена, настой можно использовать для подкормок, разводя его пополам водой. Внесение удобрения осуществляется строго под корень.
Можно приготовить удобрение для капусты кале из компоста: 2 литровые банки просеянного компоста заливают ведром воды и настаивают сутки на солнце, после чего воду сливают и используют для корневых подкормок.
Выращивание капусты кале в Подмосковье
Читатели спрашивают нас, можно ли капусту кале выращивать в условиях средней полосы. Почему нет? Эта разновидность капусты отличается холодостойкостью и устойчивостью к резким перепадам температуры, поэтому при правильном подборе сортов можно рассчитывать на приличный урожай и в Подмосковье.
Характеристика капусты сорта Агрессор
Сорт капусты Агрессор выведен в 2003 году голландскими селекционерами. Такое суровое название вовсе не случайно. Этот гибрид приспособлен к неблагоприятным погодным условиям, растёт даже на самых бедных почвах и легко переносит дефицит полива.
В России сорт включён в Государственный реестр по Центральному региону. Российские огородники уже оценили капусту Агрессор. При минимальных усилиях она даёт стабильно высокий урожай, пригодна для выращивания на больших площадях, отличается ярким вкусом и может долго храниться. Поэтому Агрессор уверенно завоёвывает грядки дачников и поля профессиональных овощеводов.
Белокочанная капуста Агрессор относится к сортам, которые созревают с приходом холодов. Как говорят специалисты, это среднепоздний гибрид. От высадки семян до спелости кочанов проходит в среднем 120 дней.
Капуста образует плотные, округлые, а также приплюснутые вилки. В среднем каждый весит от 3 до 3,5 кг. При благоприятных условиях они достигают веса 5 килограммов. С одной сотки Агрессор даёт примерно тонну урожая.
Этот гибрид прекрасно зарекомендовал себя как культура для выращивания в промышленных масштабах. Урожайность капусты стабильно составляет 450–600 центнеров с гектара. Но опытные овощеводы, соблюдающие правила агротехники, собирают до 800 центнеров капусты с гектара.
Капусту Агрессор успешно выращивают не только дачники, но и фермеры
Агрессор выделяется среди своих собратьев гармоничным внешним видом. У растения округлые с налётом воска листья, их края вогнуты, розетка направлена вверх. Цвет покровных листьев темно-зелёный с синеватым оттенком. По краю они слегка волнистые. На срезе цвет кочана ярко-белый, иногда с лёгкой желтизной.
У Агрессора мощная корневая система. Длина кочерыжки составляет 16–18 см. На вкус капуста приятна, с сочными, хрустящими листьями. Подходит для заквашивания, хороша в салатах и других блюдах.
Кочаны Агрессора аппетитно выглядят
Особенности ухода за белокочанной капустой в период роста
Уход за капустой никогда не будет лишним. В частности, сразу после посадки в открытый грунт растения требуют обильного полива 2 раза в неделю – использовать стоит около 6-8 литров воды на площадь в 1м2.
Позднее поливы стоит делать реже, но обильнее. Также, хотя бы 2 раза в месяц капусту стоит подливать растворами из навоза или куриного помета. Реже используются минеральные удобрения.
Самое важное – это профилактика различного рода заболеваний и поражения растений вредителями. Для этого капусту за преждевременно рекомендуется опудривать золой, опрыскивать растворами из луковой шелухи или лопухов
Некоторые вредители также могут бояться раствора из стеблей томатов. Мерой профилактики также является регулярная схема смены культур на грядке.
agronomu.com
Ранняя капуста всегда пользуется большим спросом. Так надоели зимние майонезные салаты. Хрустящие сочные листья нашинкованные тонкой соломкой, да ранняя зелень с зеленым лучком – это, пожалуй, самый вкусный и долгожданный весенний салат. Ранняя капуста не отличается высокой урожайностью, да и вилки хранятся не долго, но именно молодая капуста становится источником витаминов в весеннюю пору. Каждый дачник обязательно сажает ранние сорта этого овоща. Пусть это будет всего десяток корней, но удовольствие от салата с молодой капустой, да еще и экологически чистой, да самим выращенной – будет огромным/
Ранние сорта белокочанной капусты
Ранняя белокочанная капуста не отличается высоким урожаем. Средняя масса ее вилков 1,5 килограмма или около 3,5 кг/м². Однако, есть исключения. Благодаря этим уникальным сортам можно собрать урожай в 2-3 раза больше.
Сорт «Трансфер»— срезать вилки можно уже через 95 дней после посева семян. Кочаны не большие, всего до 1,5 кг, плотные.
Сорт «Июньская»— распространенный и признанный сорт белокочанной ранней капусты. Срезают вилки с 90 дня после всхода семян. Сорт отличается дружным созреванием и приятным вкусом.
Сорт «Золотой гектар»— самый урожайный сорт до 8 кг с м². Немного уступает в сроках созревания предыдущим сортам, кочаны срезают, начиная с 100 дня, но по массе вилков значительно их опережает.
Сорт «Скороспелая ВИР»— самый ранний сорт белокочанной капусты, срезают вилки на 60 день. Кроме этого дает высокий урожай (до 8 кг), не уступая «Золотому гектару».
Сорт «Димарская»— капуста созревает дружно, кочаны в среднем 1,5 – 2,5 килограмма и имеют самую миниатюрную кочерыжку.
Ранние сорта пекинской капусты
Нежная, сочная, богатая витаминами капуста этого вида значительно обогатит ваш стол новыми вкусными блюдами. Испытанные и широко признанные сорта пекинской капусты:
Сорт «Виктория» — крупная капуста до 2 кг с приятным вкусом
Сорт «Веснянка»— небольшие плоды, в среднем массой 300 гр. Рано созревает на 35 день после появления завязи. Плоды сочные с легкой кислинкой.
Сорт «Чемпион»— рекордсмен среди пекинской капусты по урожайности. Образует овальные кочаны массой до 2-х кг.
Сорт «Оранжевый мандарин»— уже на 40 день можно лакомиться витаминным овощем. Средняя масса плода от 0,6 до 1,0 кг.
Ранние сорта цветной капусты
Цветная ранняя капуста представлена множеством гибридных сортов, позволяющим собирать урожай уже на 80 день после появления всходов. Самые популярные и признанные сорта ранней цветной капусты:
- «Сугроб»— головки созревают на 90 день. Этот сорт богат витаминами, соцветия можно кушать свежими или при легкой термической обработке, готовить легкие блюда.
- «Дачница»— богата аскорбиновой кислотой и сахаром. Обладает нежным вкусом. Головка в среднем достигает 1 кг.
- «Амфора»— небольшие головки (всего 500 кг) созревают на 90 день после посадки.
- «Сахарная глазурь»— рекомендована для диетического питания. Содержит много полезных элементов и витаминов.
- «Малимба»— также созревает на 90 день. Головки молочного цвета, плотные и нежные на вкус.
ssdosug.ru
- Урожайные сорта капусты
- Лучшие сорта савойской капусты
- Сорта капусты фото с названием в украине
- Сорт поздней капусты
- Лучшие сорта среднеспелой капусты
- Белокочанная капуста ранние сорта
- Капуста белокочанная сорта все
- Лучшие сорта капусты пекинской
- Белокочанная капуста лучшие сорта
- Лучшие сорта капусты ранней
- Капуста цветная сорта и фото
- Позднеспелые сорта капусты
- Лучшие сорта капусты поздней
- Сорт капусты грибовская
- Капуста скороспелая сорта
- Сорт белокочанной поздней капусты
Плюсы и минусы
Основные преимущества выращивания сорта Подарок:
- Устойчивость. Плоды практически не растрескиваются и хорошо переносят перепады температуры.
- Длительность хранения. Капуста не теряет своих внешних и вкусовых качеств.
- Урожайность. Даже при неблагоприятных условиях можно получить хороший урожай.
- Возможность транспортировки. Плоды не повреждаются во время перевозки на дальние расстояния.
- Всхожесть. Большинство семян прорастают при посадке.
Среди недостатков можно выделить:
- Условия выращивания. Необходимо создать подходящие условий для выращивания сорта. Нужно позаботиться об оптимальной влажности почвы и наличии в ней полезных веществ.
- Подверженность вредителям. Капуста часто повреждается распространёнными вредителями.
Сбор и хранение
Время сбора урожая конец сентября — вторая половина октября. Оставлять капусту при температуре -5 °C не рекомендуется. Снимают овощи в один прием, благо созревание капусты дружное. Погоду выбирают сухую. Если же погода влажная, кочаны просушивают под навесом, а затем переносят в погреб на хранение.
Сорт F1 Колобок успешно культивируют в личных и фермерских хозяйствах
Хранится капуста Колобок при температуре от −1 °С до +1 °С в темном помещении. При влажности 90–95 %. Вилки раскладывают на стеллажах, в ящики, пакеты, подвешивают к потолку.
Характеристика капусты Колобок и описание сорта составлены на основе длительного наблюдения. И поэтому дают полное представление о культуре и особенностях ее культивирования. Из-за легкости выращивания и получения отменного урожая, устойчивости к заболеваниям и длительного хранения, гибрид популярен как в личных, так и фермерских хозяйствах.
Сбор и хранение урожая
Капуста Колобок F1 выдерживает морозы до -5 градусов, поэтому торопиться со сбором нет необходимости. Когда урожай созреет, обычно это происходит дружно примерно с сентября по начало ноября – в зависимости от региона, его стоит собрать, отсортировать и убрать на хранение. Но тут есть несколько важных моментов, о которых нужно знать.
-
Созревшая капуста, готовая к уборке должна быть твердой, упругой на ощупь. Такие кочаны останавливают рост, а их нижние листья приобретают желтый окрас.
-
Собирают урожай в сухую погоду. Если такого времени подобрать не удалось, стоит после сбора на протяжении 2-3 дней просушивать кочаны под навесом или в помещении, и только затем укладывать на хранение.
-
Если морозы ударили внезапно, до сбора урожая, и некоторая капуста подмерзла, не нужно спешить ее срезать. Эти, подмороженные головки стоит оставить на грядке, чтобы они немного оттаяли и только потом срезать. Их проверяют на повреждения, а затем складывают на хранение отдельно, чтобы употребить в первую очередь.
-
Сорт не боится механических повреждений, поэтому подходит как ручная, так и механическая уборка.
Перед хранением вилки сортируют по размеру и качеству. Те, что повреждены лучше положить в холодильник, и первыми пускать в употребление. Самые большие и мелкие кладутся поближе к выходу из погреба – их употребляют вторыми. Дольше всего, вплоть до весны, хранятся средние по размеру кочаны, их можно сложить вглубь погреба, чтобы не занимали очень много места.
Урожай капусты фото
Важно!
Если в помещении, где хранится капуста светло или очень часто включается свет, кочаны могут начать прорастать!
Что до условий хранения, то для закладки капусты подходит прохладное(-1…+1 градус), темное место. Влажность в помещении поддерживается на уровне 90-95%. Капусту можно просто уложить на стеллажи в 2-3 слоя или держать в деревянных, пластиковых ящиках, пакетах. Иногда ее связывают по 2-3 штуки и развешивают под потолком.
Выращивать капусту Колобок не очень трудно, поэтому она популярна на больших и малых фермерских хозяйствах.
Нарезка капусты фото
-
Виталий Башев: «Ценю этот гибрид за долгое хранение. Выращивается без особых проблем, не растрескивается и потому редко болеет! На моей практике не поражался фузариозом, гнилями, сосудистым бактериозом ни разу, проблемы были только со слизняками, но помогло опрыскивание инсектицидом. Сажаю каждый год и обеспечен свежей капустой всю зиму».
-
Людмила Масюк: «Несмотря на то, что у сорта Колобок F1 есть много преимуществ, наша семья от него отказалась. Хранится она отлично и на вкус приятная, да и выращивать просто, но моя семья выращивает капусту на продажу, а этот сорт твердый и на рынке имеет не очень высокий спрос. Даже зимой покупают редко – приходится продавать по большей части оптом по низкой цене, а это не выгодно. Так что пришлось сменить «Колобка» на более мягкие поздние сорта».
-
Андрей Бобилев: «Из всех поздних гибридов этот самый лучший! Хранится до самой весны, портятся лишь верхние листики, а внутри – свежая, сладкая, сочная – для любых блюд годится. Семена всходят очень хорошо, ни разу не было с этим проблем. Часть урожая уходит на закваску, остальная на хранение в подвале».
-
Михаил Гассо: «Капуста Колобок очень хороша. Для нашего региона подходит идеально, поэтому выращиваем из года в год. Кочаны сочные, сладковатые – очень вкусные, много урожая уходит на засолку, некоторое количество оставляем на зиму – хранится без проблем, если создать благоприятные условия».
Полезные свойства
Как и множество белокочанных сортов, он богат полезными веществами. В капусте содержатся биотин и витамин К. Также, в нем находится большое количество железа, фосфора, кальция и т.д.
Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Московская поздняя 15
Благодаря богатому составу при регулярном употреблении этой капусты наблюдаются такие положительные свойства как:
- Нормализация работы пищеварительного тракта.
- Снижается риск возникновения цинги.
- Улучшение работы кишечника.
- Из организма выводятся шлаки и токсины.
- Профилактика заболеваний щитовидки.
- Избавление от синдрома похмелья.
Кроме этого сок из капусты часто применяют в народной медицине для лечения таких проблем как запор, геморрой, гнойники и т.д.
Заготовка семян
Чтобы гарантированно получить хороший урожай капусты Подарок, можно заготовить семена самостоятельно. Процедура не является сложной и может быть проведена в домашних условиях. Для этого нужно взять кочан из прошлогоднего урожая. Он должен быть крупным и плотным, брать можно только кочаны, вырванные с корнем.
Нужно предпринять следующие действия:
- Аккуратно вырежьте кочерыжку, стараясь не повредить верхушечную почку. Она расположена внутри кочана.
- Посадите кочерыжку на грядку корнем вниз. Позаботьтесь, чтобы вблизи не было растений из семейства Крестоцветных, иначе можно получить гибрид. Ухаживайте за кочаном-маточником, как за обычной капустой.
- Как только начнут появляться стебли, подвяжите их к колу, стараясь не повредить.
- После пожелтения семенных стручков, извлеките кочерыжку из почвы. В противном случае, семена могут осыпаться.
- Срежьте стебли, разложите их на ткани или плёнке в тёплом месте, чтобы они хорошо просушились.
- Обмолотите стручки с помощью деревянного бруска. Подойдёт и деревянный черенок от лопаты.
- Чтобы отделить семена, пропустите полученную массу через сито или развейте на ветру.
- Семена просушите ещё раз, уберите в сухое и тёмное место до наступления высадки.