Как выращивать капусту белокочанную в открытом грунте

Содержание

Капуста краснокочанная

КАПУСТА КРАСНОКОЧАННАЯ — Brassica oleracea L. – относится к капустным овощным культурам.

Происхождение краснокочанной капусты

Кочанная капуста с красными (фиолетовыми) листьями имеет единую с белокочанной родословную и происходит от того же вида. Впервые она была одомашнена, по-видимому, в Италии, а оттуда проникла в Центральную Европу, где до сих пор сосредоточены ее наибольшие площади. В Россию попала с Запада, но широкого распространения не получила.

Биологические особенности капусты краснокочанной

Двулетнее растение родом из Италии, представитель семейства капустные (Brassicaceae), перекрестноопыляющееся, число хромосом 2п=18.

В течение первого года жизни образует розеточные листья на укороченном стебле и кочан из верхушечной почки, с плотно сложенными бледно- или темно-фиолетовыми листьями. Листья крупные, преимущественно с гладкой, покрытой восковидным налетом поверхностью, с ровными или волнистыми краями. Кочан округлой, округло-сплюснутой или овальной формы, туго свитый. Масса кочана в среднем составляет 2-3 кг. Корневая система мочковатая, слаборазветвленная.

На втором году жизни образуется мощный цветоносный побег с многочисленными цветками и формируются семена. Цветки обоеполые. Опыляются насекомыми. Плод — стручок, в котором образуется много мелких округлых темно-бурых или почти черных семян.

Растение холодостойкое. В раннем возрасте переносит слабые заморозки, а во взрослом состоянии—до минус 5-6° С. Прорастание семян начинается при температуре 2-3° С, наиболее быстро — при 16-18° С. Оптимальна для роста температура 20-24° С. Растение светолюбивое, длиннодневное, относительно требовательное к влажности и плодородию почвы. Абсолютная масса семян — 3,1-5 г. Всхожесть сохраняют от 4 до 5 лет.

Доля сухого вещества в кочанах составляет 9,1 %, в том числе 4,9 % Сахаров,2,7%белков,0,5%жира;калорийность 151 кДж в 100г. Содержатся витамин С и некоторые другие, а также разнообразные минеральные соли.

Выращивание капусты краснокочанной в открытом грунте

Это растение менее требовательно к выбору участка и почвы, чем белокочанная капуста. Под нее вносят ориентировочно на 25 % меньше удобрений. У большинства сортов образуется меньшая вегетативная масса, в связи с чем уменьшается потребление влаги. У краснокочанной капусты в основном средне- и позднеспелые сорта. Возделывают ее так же, как и белокочанную капусту.

Рассаду краснокочанной капусты высаживают на грядах или на ровной поверхности сразу после посадки других кочанных форм капусты. Относительно ранние сорта размещают на плодородных почвах с междурядьями 60-70 см, среднепоздние — 70 см. В ряду высаживают через 50-60 см, поздние — через 70 см. При посадке рассаду заглубляют до уровня корневой шейки. Урожай убирают после полного сформирования и достижения большой плотности кочанов.

Сорта и гибриды краснокочанной капусты

Каменная головка 447. Среднеспелый сорт. Продолжительность периода вегетации 95-110 сут. Средний урожай составляет 22-28 тс 1 га, на дачных огородах — 4-5 кг, максимальный — 5,5-6 кг с 1 м2. Более распространен, чем другие сорта. Диаметр розетки листьев 50-60 см. Листья мелкие, нижние слабоприподняты. Края листьев слегка волнистые. Пластинка листа округлая. Кочаны мелкие, очень плотные, округлые, со средней массой 1-1,4 кг. В условиях обильного орошения на плодородных землях масса достигает 2 кг и более. Окрашены в красно-фиолетовый цвет. Наружная кочерыга короткая. Сорт хорошо транспортабелен, со средней лежкостью, ценный для приготовления свежих салатов. Выращивается повсеместно в России и в странах ближнего зарубежья.

Михневская. Новый среднеспелый сорт. Период вегетации длится 90-105 сут. Урожай достигает 29-34 т с 1 га, а на приусадебных участках — 4-5 кг с 1 м2 и более (максимальный — 6,5 кг). Диаметр розетки листьев 70-80 см. Окраска кочана фиолетовая, со слабым красноватым оттенком, средняя его масса 2,5-3,5 кг, максимальная — 4,3 кг. Кочаны транспортабельны, обладают средней продолжительностью хранения. Возделывается в Нечерноземье России, Белоруссии и на Украине.

Гако-741. Среднепозднеспелый сорт. Период вегетации длится 136-145 сут. Средний урожай в крупных хозяйствах — 30-36 т с 1 га, на дачных огородах — 3,5 – 4,5 кг с 1 м2. Средняя масса кочана 2-3 кг, максимальная — 4 кг. Кочан округлый, темно-фиолетовый, плотный. Диаметр розетки листьев 50-65 см. Пластинка листа гладкая, сизо-фиолетовой окраски с металлическим оттенком и со слегка волнистыми гладкими краями. Сорт пригоден для длительного хранения — до марта. Возделывается в Нечерноземье России и в странах ближнего зарубежья.


Овощные культуры

ТОП-2 способа выращивания краснокочанной капусты

С момента, когда семена краснокочанной капусты попадают в грунт, до момента, когда дачник срезает зрелый кочан, проходит (в зависимости от сорта овоща, климата и других факторов) от ста до двухсот дней. Стало быть вырастить краснокочанную капусту можно двумя способами. Первый из них — семенной. Он считается более сложным. Во-первых, он требует большего количества посевного материала. Во-вторых, сеянцы на начальном периоде вегетации требуют максимум внимания. Однако многие огородники успешно реализуют этот метод и в итоге собирают завидный урожай.

Семенной способ

Если вы решили воспользоваться семенным способом для выращивания диетического овоща, четко следуйте алгоритму, который предложен ниже. Точное выполнение всех правил и шагов — залог вашего успеха на грядке.

  1. Готовим слабый раствор перманганата калия (примерно 1%-ный) и опускаем в него весь посадочный материал (то есть семена). Это позволит его обеззаразить.
  2. Греем воду до температуры 50 градусов, заливаем ею промытые после марганцовки семечки и на ¼ часа оставляем их томиться в горячей жидкости. После сливаем успевшую немного остыть воду и заливаем холодной — тоже на ¼ часа.
  3. Формируем лунки на плодородной земле, в каждую из которых закладываем по четыре семени, заглубляя каждую семечку на 4 см.
  4. Держим дистанцию между лунками: для нормального роста и развития краснокочанной капусте потребуется около 0,6 метра.
  5. Смешиваем перегной и торфяной грунт в пропорции “один к одному” и после заглубления семян присыпаем их этой смесью вместо почвы.
  6. Сверху грядку, в которую только что посеяли семена краснокочанной капусты, посыпаем зольной пудрой. Это позволит уберечь посевной материал и всходы от традиционного для капусты и ее сородичей вредителя — крестоцветной блошки.
  7. Как только на каждом сеянце сформируется хотя бы по два листочка, прореживаем появившиеся всходы, оставляя из четырех экземпляров в каждой лунке ровно половину.

Рассадный способ

Два первых пункта, описанных в алгоритме посадки краснокочанной капусты семенным способом, актуальны и для рассадного метода. Прежде всего, посадочный материал необходимо обработать — обеззаразить, защитив от болезней и инфекций. Остальные действия перечислены в алгоритме ниже

Обратите внимание, что реализовывать рассадный способ выращивания синей капусты можно как в городской квартире на подоконнике, так и в тепличных условиях

  1. Смешиваем дерновой и торфяной грунт в одинаковых пропорциях и наполняем этой смесью контейнер для выращивания рассады.
  2. Устанавливаем контейнер в месте, где температура воздуха не превышает 20 градусов и не ниже 18 градусов по шкале Цельсия.
  3. Производим посев семян в каждую кассету контейнера по несколько штук.
  4. Затягиваем контейнер пищевой пленкой и ждем появления первых всходов.
  5. Как только видим первые сеянцы, снимаем пленку, периодически поливая растеньица, и переносим контейнер в комнату или помещение, температура в котором составляет 8 градусов.
  6. Спустя семь дней вновь меняем локацию рассады: переносим емкость с сеянцами в помещение, температура в котором равна 15 градусам, и доращиваем рассаду уже там.
  7. Как только на каждом сеянце появится, как минимум, пять полноценных листочков, рассаду можно будет смело высаживать на открытую грядку. Как правило, этот момент наступает ближе к маю.
  8. Формируем лунки на грядке и вносим в каждую из них смесь аммиачной селитры и калийной подкормки.
  9. Хорошенько смешиваем удобрение с землей, которая содержится в лунке, после чего осуществляем качественный и обильный полив грунта.
  10. Высаживаем рассаду в лунки, слегка утрамбовываем землю вокруг растения, а после еще раз поливаем.

Идеальным грунтом для краснокочанной капусты считается тот, который можно охарактеризовать двумя словами: “рыхлый”, “плодородный”. Кислотность почвы может колебаться от 5,5 до 7,0 (pH). Кислая земля для выращивания синей капусты совершенно не подходит. Грядку лучше приготовить заблаговременно — в осенний период, за полгода до посадки овоща. Профессионалы рекомендуют при перекапывании внести в землю органическое удобрение. Если такового под рукой не оказалось, с его функцией справится и нитроаммофоска.

Выращивание краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста — высоковитаминная овощная культура. Она имеет массу преимуществ: не боится заморозков, вредителей и болезней, отлично хранится и легко переносит транспортировку. Вопросу выращивания краснокочанной капусты посвящена наша статья.

Описание краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста относится к разряду двухлетних овощных культур. Семена этого вида капусты начинают прорастать уже при +2…+3°С, а при увеличении температуры до +11°С процесс ускоряется.

Температура +20°С заметно стимулирует рост – всходы появляются уже через 3-4 дня после посева. Молодые сеянцы в фазе одного настоящего листа могут выдержать кратковременное понижение температуры до 6°С.

В то же время длительная жара крайне негативно сказывается на росте и развитии растений. Оптимальным температурным режимом считается +15…+18°С.Краснокочанная капуста – растение длинного дня. Данная культура требовательна к влаге, но может без потерь выдержать кратковременную засуху (благодаря развитой корневой системе).

Выбор участка для выращивания краснокочанной капусты

Для выращивания краснокочанной капусты подходят суглинистые и торфянистые почвы, имеющие слабокислую и щелочную реакцию (рН — выше 6). При уровне рН 5,5 и ниже почву перед посадкой обязательно известкуют.Эту культуру в севообороте размещают первой после внесения органического удобрения.

Хорошими предшественниками являются картофель, бобовые, свекла, огурцы, лук, томаты. Краснокочанную капусту не выращивают на одном и том же участке каждый год (вернуть эту культуру на прежний участок можно не ранее, чем через три года). Недопустимо ее высаживать и после других капустных культур.

Подготовительные работы

С осени почву неглубоко рыхлят, а через пару недель перекапывают на глубину штыка лопаты. Участок обогащают удобрениями: навозом или компостом (4-6 кг на 1 м2), древесной золой (1,5-2 кг на 1 м2), сернокислым аммонием, суперфосфатом и хлористым калием. Весной землю рыхлят и разравнивают.

Способы выращивания краснокочанной капусты

Краснокочанную капусту выращивают семенным и рассадным способом. Недостатком семенного способа можно считать большой расход семян, а также необходимость в тщательном уходе в начале вегетации.

В зависимости от района посев осуществляют в разные сроки: на юге – в марте-апреле, а на севере – в период с апреля до июня.Семена калибруют, протравливают в растворе марганцовки или в горячей воде на протяжении двадцати минут (50°С) с последующим погружением в холодную воду. Посев осуществляют в хорошо обработанную почву, укладывая в каждое гнездо по 3-4 семени.

Сверху их присыпают плодородной землей или смесью перегноя и торфа. Оптимальная схема посадки: 90х50 см, 60х60 см или 70х70 см. Глубина погружения семян 2-4 см.Для защиты от крестоцветной блошки всходы припудривают золой.

С появлением второго-третьего листа осуществляют прореживание, оставляя по два, а в дальнейшем — по одному растению. Извлеченные из земли сеянцы пересаживают на новое место.

Когда в лунках остается по одному растению, их окучивают.Для выращивания рассады семена подготавливают аналогичным образом. Процесс проращивания осуществляют в не обогреваемых пленочных теплицах, парниках, в открытых рассадниках, на подоконниках (в горшочках или в ящиках).В ящики (горшки) насыпают смесь торфа и дерновой земли (1:1).

Уход за сеянцами предусматривает контроль над температурой – с момента посева она составляет 16-20°С, затем, с появлением проростков, температуру на 5-7 дней снижают до 8°С, а потом постепенно повышают в солнечные дни — до 14-17°С и в пасмурные дни — до 12-15°С, ночью температурный режим составляет 8-10°С.В открытый грунт сеянцы высаживают в середине мая. Лунки проливают водой, нагретой на солнце (1,5 л на каждое растение). Схема посадки аналогична семенному способу.

Уход за краснокочанной капустой

Участок рыхлят, проводят легкое окучивание растений, а также поддерживают оптимальную влажность почвы (70% — в период активного роста, 80% — при формировании кочанов)

Обратите внимание: первые пять дней саженцы краснокочанной капусты поливают ежедневно.Через 10-12 суток после посадки рассады, перед дождем или поливом осуществляют подкормку мочевиной (по 7-10 г на каждое растение)

В сухую погоду используют раствор коровяка (1:5). Вторую подкормку осуществляют перед смыканием рядов — во влажную почву вносят комплексное минеральное удобрение.В пищевом плане краснокочанной капусте уделяют гораздо меньше внимания, чем белокочанной «родственнице». Восполнить это упущения вам помогут рецепты заготовки краснокочанной капусты – их вы найдете на наших страницах.

Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Выращивание культуры от посева семян на рассаду до пересадки на грядку

У краснокочанной капусты много общего с её белокочанной родственницей. Например:

  • она подвержена тем же болезням и вредителям;
  • предпочитает расти на возвышенных и залитых солнечным светом участках;
  • плохо развивается на загущенных грядках;
  • не терпит жару;
  • требовательна к составу грунта – на кислых почвах болеет и плохо растёт;
  • хорошо отзывается на подкормки минеральными и органическими удобрениями.

Это основное, что нужно знать огороднику, который решил вырастить эту культуру впервые. Каждый этап развития растения имеет свои особенности, поэтому рассмотрим всё по порядку.

Подготовка грунта и семян к посеву

Один из самых важных аспектов выращивания краснокочанной капусты – предпосевная обработка семян. Её проводят так:

  • сначала посадочный материал опускают в горячую воду (50 градусов) на 20 минут;
  • затем семена помещают в холодную воду на 5 минут;
  • третий шаг – дезинфекция раствором марганцовки или Фитоспорином.

Внимание! Обеззараживание посадочного материала впоследствии поможет избежать развития опасных для капусты болезней – бактериозов, пероноспороза, разных видов гнилей, в том числе чёрной ножки. Грунт, в который будет произведён посев краснокочанной капусты, также нуждается в дезинфекции, ведь в нём могут находиться патогенные микроорганизмы

Огородники используют такие компоненты для приготовления субстрата:

Грунт, в который будет произведён посев краснокочанной капусты, также нуждается в дезинфекции, ведь в нём могут находиться патогенные микроорганизмы. Огородники используют такие компоненты для приготовления субстрата:

  • дёрн – 40%;
  • компост – 30%;
  • перегной – 20%;
  • песок – 10%.

Состав грунта можно немного изменить, главное, чтобы в нём не оказалось много торфа, так как этот компонент подкисляет почву. Нейтрализовать кислоту поможет древесная зола, стоит добавить половину стакана вещества на ведро субстрата.

Обеззараживание почвы для выращивания рассады производится либо в духовке путём нагревания до 200 градусов, либо с помощью раствора марганцовки. Его готовят так – на 1 л воды берут 3–4 кристалла перманганата калия. Полученным средством проливают грунт.

Посев семян на рассаду

Приготовленным субстратом наполняют ящик так, чтобы толщина грунта не превышала 5 см. На поверхности делают бороздки глубиной до 1,5 см, оставив между ними расстояние 4 см. Семена раскладывают на увлажнённый грунт с интервалом 1 см и притрушивают тонким слоем земли.

Контейнер оставляют в комнате, где температурный столбик колеблется в пределах +18…+22 градуса. В таких условиях сеянцы взойдут в течение 4–5 дней. Как только это произойдёт, ящик переносят в хорошо освещённое прохладное место, но защищают от прямых лучей солнца.

Внимание! Рассада краснокочанной капусты требовательна к внешним условиям. Благоприятный для неё температурный режим +13…+15 градусов днём и +8…+10 градусов ночью

Уход за сеянцами включает в себя увлажнение субстрата в ящике по мере его подсыхания. Сеянцы должны получать достаточно света, иначе они вытянутся. Через 10 дней после появления всходов нужно сделать пикировку, пересадив самые крепкие растения в отдельные ёмкости.

Лучше всего использовать торфяные стаканчики, наполнив их смесью компоста, перегноя и дёрна в равном количестве с добавлением 1 части песка. В почвосмесь обязательно вводят древесную золу.

Подготовка грядки под посадку краснокочанной капусты

Культура предпочитает расти на питательных лёгких почвах с нейтральной или щелочной реакцией. Лучшими предшественниками для неё будут растения:

Грядку под краснокочанную капусту готовят ещё с осени. Во время глубокой перекопки в грунт вносят удобрения:

  • навоз или компост (около 4 кг на 1 м 2 );
  • известь (от 1 до 4 кг/м 2 , в зависимости от уровня кислотности почвы);
  • суперфосфат (40 г/м 2 );
  • сернокислый калий (20 г/м 2 ).

Весной за 2 недели до посадки рассады грядку снова перекапывают и вносят азотистые, калийные и фосфорные удобрения.

Пересадка рассады на грядку

Растения переносят в открытый грунт в возрасте 40–50 дней, когда на них сформируется 5–6 настоящих листьев. За 10–14 дней до этого рассаду начинают закаливать, ежедневно выставляя ёмкости на улицу. Время пребывания на свежем воздухе увеличивают постепенно.

Схема посадки краснокочанной капусты для среднеспелых и поздних сортов – 70х70 и 90х90 см соответственно. В каждую лунку вносят горсть древесной золы, аммиачную селитру и калийное удобрение. Вещества тщательно перемешивают с грунтом и хорошо проливают водой. Рассаду прикапывают прямо в стаканчиках, почву вокруг уплотняют и увлажняют тёплой водой.

Выращивание савойской капусты из семян

Когда сеять савойскую капусту на рассаду

Если вы хотите получить савойскую капусту в начале июля, купите семена ранних сортов и посейте их на рассаду в начале или середине марта. Поздние сорта сеют на рассаду в середине апреля.

Перед посевом семена должны пройти обработку: поместите их на четверть часа в воду температурой 50 ºC, после чего опустите на минуту в ледяную воду, затем положите на 12 часов в раствор микроэлементов, промойте после этого чистой водой, подержите сутки в холодильнике, достаньте и подсушите, чтобы семена не липли к рукам.

Выращивание рассады савойской капусты

Сеют семена савойской капусты в пролитую крепким раствором марганцовки почвенную смесь, состоящую в равных частях из дерновой земли, песка и торфа

Во влажном субстрате делают неглубокие бороздки с интервалом 3 см одна от другой, сеют в них семена с шагом в 1 см, осторожно заделывают на глубину 1 см, накрывают посевы стеклом и содержат их при температуре 18 ºC, взбрызгивая субстрат водой по мере необходимости. Ростки могут показаться уже через пять дней или через неделю

Как только появятся всходы, снимите покрытие и перенесите посевы в светлое место, где температура не выше 8 ºC.

Пикировка савойской капусты

В фазе развития семядольных листьев или первого настоящего листа сеянцы пикируют по отдельным горшочкам. Перед пикировкой рассаду хорошо поливают, чтобы облегчить извлечение сеянцев из грунта, а во время пересадки их корни укорачивают на треть длины.

Пересаженные растения поливают слабым раствором марганцовки. Несколько дней после пикировки рассада савойской капусты нуждается в защите от прямых солнечных лучей. Температура содержания сеянцев первые три дня должна быть 17-18 ºC, а когда сеянцы приживутся, ее понижают до 13-14 ºC днем и 10-12 ºC ночью. По мере подсыхания грунта его увлажняют водой комнатной температуры, а когда разовьется первая пара настоящих листьев, проводят подкормку рассады раствором чайной ложки комплексного удобрения и таблетки, содержащей микроэлементы, в 2 л воды.

Посадка красной капусты

Посадка нашей капусты может производиться рассадным способом или непосредственно в грунт. Для регионов с суровым климатом подходит только первый вариант посадки.

Независимо от выбранного способа посадки предварительно проводится подготовка семян:

  • поместить в воду с температурой до 50 оС на 20 минут, затем переложить в холодную воду на две минуты;
  • так как наша культура очень любит азот, можно простимулировать семена раствором аммофоски (1 чайная ложка на 1 литр воды), выдерживать 10–12 часов и промыть чистой водой;
  • поместить семена на сутки в холодильник.

Обязательно следует обратить внимание на почву для рассады. Главными качествами хорошего грунта для нашей культуры будут лёгкость, воздухопроницаемость и плодородность. При выращивании рассадным способом можно использовать смесь торфа и дерновой земли в пропорции 1:1

В подготовленные ящички высевать семена надо на расстоянии 7 см друг от друга на глубину до 3 мм. Такая схема посадки позволит исключить этап пикировки сеянцев

При выращивании рассадным способом можно использовать смесь торфа и дерновой земли в пропорции 1:1. В подготовленные ящички высевать семена надо на расстоянии 7 см друг от друга на глубину до 3 мм. Такая схема посадки позволит исключить этап пикировки сеянцев.

Удобно использовать торфяные горшочки. Подходящий размер для рассады капусты — 7*7*8 см.

Торфяные горшочки разных формы и размера

Хорошим вариантом будут и торфяные таблетки, которые освободят вас от подбора грунта. Капуста получит полный набор необходимых веществ, увеличится приживаемость рассады при пересадке в грунт, да и сам процесс пересадки пройдёт очень быстро. Перед использованием таблетки заливают водой, и через 5–10 минут они будут готовы к использованию.

подготовленные торфяные таблетки

После появления первых всходов температуру необходимо на неделю снизить до 8 оС. Кроме обеспечения температурного режима, нужен постоянный полив, семена не должны пересыхать, но и заливать их чрезмерно не надо. В зависимости от срока созревания — ранний или поздний, от условий вашего региона высадка растений должна проводиться в конце апреля — начале июня.

При безрассадном способе посадки капусты и для высаживания рассады в грунт необходимо заранее определиться с местом. Это должны быть солнечные участки, в стороне от построек, деревьев, заборов. На участке, где будет расти краснокочанная капуста, должны быть нейтральные или слабокислые почвы, лёгкие, рыхлые, богатые гумусом. Лучшим вариантом будут торфяники или лёгкие суглинки. Нельзя высаживать капусту на одно и то же место в течение нескольких лет. Наилучшими предшественниками будут огурцы, морковь, картофель, лук, бобовые и, конечно, сидераты.

Посадка в открытый грунт и уход

До наступления срока посадки нужно подготовить участок. Подобрать правильный период, чтобы растения быстро адаптировались и не испытывали стресса. Кроме того, есть несколько рекомендаций, которые обязательны для выполнения, помогают получить хороший урожай и защитить цветную капусту от болезней и вредителей. Помнить следующее:

  1. Грядку предварительно перекопать на глубину штыка лопаты. Внести органику из расчета ведро перепревшего навоза или компоста на квадрат. Можно использовать минеральные комплексы. Если кислотность повышена, посыпать поверхность доломитовой мукой либо гашеной известью.
  2. Сделать лунки для капусты, по схеме, рекомендованной на упаковке с семенами. Размер должен быть немного больше корневой части рассады, влить в каждую яму пол-литра воды. Аккуратно снять стаканчики, если они пластиковые, поставить растения, засыпать землей и немного утрамбовать. Обильно полить поверхность.
  3. Подкармливать каждые 2 недели. Чередовать разные виды удобрений – от минеральных и органических до внекорневых подкормок и зеленых настоев. Вносить лучше всего после полива или перед ним, чтобы питательные вещества лучше впитывались корнями.
  4. Поливать по мере высыхания земли. Культура любит влагу, поэтому в жаркие периоды делать работу ежедневно или через день. Лить можно прямо на листья, это послужит охлаждением и увлажнением.
  5. Рыхлить почву, убирать сорняки. Постоянно осматривать растения, как только появились первые вредители, проводить обработки. Это касается и болезней.
  6. Когда начинают завязываться соцветия, аккуратно надломать несколько внутренних листьев и пригнуть в середину. Это создаст идеальные условия для роста и уменьшит потери питания.

Убирать в стадии технической зрелости, но не дожидаться, когда цветочки начнут раскрываться

Перезревшие соцветия не очень вкусные, важно проводить работу вовремя. Продлить срок хранения можно так: срезать с частью ножки и несколькими листьям

Хранить в подвешенном состоянии в подвале.

Хранение

Чтобы сохранить урожай, можно использовать несколько способов:

  1. Хранение в погребе. В этом случае срезанные кочаны осматривают, отбраковывают поврежденные или потрескавшиеся, после чего закладывают на хранение. Для этого каждый кочан аккуратно обматывается в 3-4 слоя газетной бумагой, либо же кочаны укладывают в ящики слоями, перестилая старыми газетами. Температура при хранении должна быть от +1 до +3, влажность допустима до 95-98%.
  2. Хранение на лоджии. Отобранные кочаны укладывают на поддон из досок или пенопласта в два-три слоя. Укрывать и заворачивать не нужно, но требуется проветривание, чтобы не скапливался конденсат. Время от времени капусту перебирают, начавшие гнить листья обрывают и уничтожают.
  3. В холодильнике. Завёрнутая в пищевую плёнку краснокочанная капуста может лежать до 2 месяцев.

Краснокочанная капуста – культура с незаслуженно низкой популярностью. А ведь она очень богата витаминами, а выращивается не сложнее, чем белокочанная. Все приёмы агрокультуры, отработанные для белых сортов, годятся и для красных.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.