Поздние сорта и гибриды
Парус
Капуста белокочанная сорт Парус
Урожайная поздняя капуста характерна отменным вкусом и хорошей сохранностью. Приступают к сбору на 140–150 день после выхода сплошных всходов. Вилок прикрыт листьями, округлый, слегка сбегает вниз, зеленый с восковым налетом сизого цвета, при разрезании ‒ белый. Вес 3,2–4,0 кг. Урожайность высокая и постоянная, достигает 90 кг с 10 кв. м при товарном выходе 89–96%. Универсальный сорт используется для всех видов переработки и хранится вплоть до начала лета.
Монарх F1
Товарный гибрид позднеспелой капусты характерен устойчивостью к грибковым заболеваниям и выровненными, не очень крупными кочанами, которые поспевают на150–180 сутки от сплошных всходов. Плотные компактные вилки зеленые с легким лиловым тоном, на срезе желтоватые, круглой формы со сбегом вниз, весом 1,5–2,7 кг. Внутренняя кочерыжка умеренной длины или маленькая. Урожайность средняя, стабильная – от 34 до 50 кг с 10 кв. м. Небольшая капуста отлично хранится, транспортабельна, удобна в использовании и пользуются хорошим спросом.
Амагер 611
Любимый овощеводами распространенный сорт поспевает на 120–148 день. Кочан плоскоокруглый, плотный, весом 2,5–3,8 кг, светло-зеленый с сизым налетом, внутри белый. Урожаи стабильные – до 60 кг с 10 кв. м, растения неприхотливы, переносят засуху и легкие заморозки. Недостатки – восприимчивость к фузариозу и бактериозу, при хранении в сырых подвалах кочаны склонны поражаться плесневыми грибками и точечным некрозом.
И все же, эта капуста обладает немалыми достоинствами, за что и находится в почете у огородников долгие годы, – она не склонна растрескиваться, легко транспортируются, правильно убранный урожай хранится до апреля. Вкусовые качества отменные – кочаны пригодны для любых кулинарных блюд, великолепны квашеными и в салатах-ассорти.
Крюмон F1
Исключительно плотные выровненные вилки – главное отличие этого сорта. Период ожидания урожая – 160–170 дней, уборка одновременная. Форма круглая или слегка приплюснутая, тугая, весом 1,8–4,0 кг. Цвет серовато-зеленый, при разрезании – кремово-белый. Посадки дают превосходные урожаи – до 110 кг с 10 кв. м. Капуста не склонна поражаться бактериозом, не восприимчива к точечному некрозу в период хранения. Преимущества гибрида – дружная отдача урожая, высокая товарность, отличная сохранность до начала летнего сезона.
Болезни и вредители
Борьба
Болезнь/вредитель | Признаки поражения | Меры по борьбе |
Кила | Опухоли на корнях, прекращение роста растения и последующая гибель. |
|
Точечный некроз | Множество черных точек на внутренних и внешних сторонах листьев капусты. | Болезнь неизлечима. Замедлить развитие поможет калийное удобрение (45 г калийной соли на 10 л воды) на каждый кв.м. |
Слизень | Дырявые листья. Способен уничтожить больше половины урожая. |
|
Капустная муха | Личинки и яйца в основании стебля. Портят корни капусты. |
|
Бабочка-белянка | Грызет листья. Представляет большую опасность для урожая. |
|
Описание сорта капусты Московская поздняя
Это сорт выведен в 1937 году на опытной станции в Подмосковье. Материалом для работы послужили семена сорта Пышкинская. Введен в Госреестр достижений селекции РФ. Рекомендован для производства во всех регионах России, кроме Северных областей, где она не успевает дозреть.
При описании сорта капусты Московская поздняя 15 выделяют следующие данные:
- форма кочана круглая, немного приплюснутая с двух сторон;
- в разрезе видна белая внутренняя часть в окружении зеленых листьев;
- вилки плотные, тяжелые;
- вес кочана – 7-10 кг;
- округлые листья с волнистыми краями;
- раскидистая розетка достигает 100-110 см;
- имеет короткую внутреннюю и достаточно длинную наружную кочерыжки;
- обладает сладковатым вкусом, хрустящая и сочная;
- относится к сортам позднего созревания.
Отдельно выведен сорт капусты Московская поздняя 9. Ей присущи все те же характеристики, но вес у нее меньше. Наибольшая масса кочана составляет 4,5 кг.
Особенности выращивания
Капусту «московскую позднюю» выращивают двумя способами – из рассады или посевом семян в грунт. Сегодня из позднеспелых сортов одной из самых популярных является капуста «московская поздняя». Характеристика сорта позволяет высеивать ее с десятого апреля. Срок выращивания рассады в среднем составляет около 35 дней. Кроме того, данный сорт можно высаживать в грунт на гряды (под пленочное покрытие) в последней декаде апреля.
Перед посевом семена капусты необходимо подготовить. От этого зависит качество урожая. Сухие семена необходимо на четверть часа поместить в горячую (+50 °C) воду, затем на одну минуту в холодную. После этого их необходимо на двенадцать часов погрузить в раствор микроэлементов. Затем их промывают под проточной водой и на сутки помещают в холодильник. После всех манипуляций семена высушивают, чтобы они не липли к рукам, и высаживают.
Выращивая рассаду «московской поздней» капусты, следует выполнять следующие требования:
- можно использовать посев в посадочные горшочки с удалением из сеянцев самых слабых растений либо применять метод пикировки;
- для данного сорта капусты необходимы посадочные ячейки размером 8 х 8 см, которые являются оптимальной площадью для питания рассады;
- чтобы рассада не слишком вытягивалась в высоту и росла максимально крепкой, в солнечные дни необходимо выдерживать температуру от +15 до +17 °С, в хмурые пасмурные дни — не выше +15 °С. Ночью температура не должна превышать +10 °С;
- капуста – растение холодостойкое, семена этой овощной культуры прорастают при довольно низкой температуре (+3…+5 °С). А спелые кочаны способны выдержать заморозки до -5 °С.
Капуста «московская поздняя» предпочитает открытые участки, с хорошо удобренной, плодородной почвой слабокислой или нейтральной реакции. Расстояние между растениями при посадке должно быть не менее 60 см, а междурядья – не менее 70 см.
Особенности выращивания
Сорт Московской поздней лучше использовать для посадки на северо — западе и в центральных регионах России, а также Дальнего Востока.
С осени необходимо заранее позаботиться о плодородии почвы.
- Внести естественное натуральное удобрение — навоз или перегной, 4 — 6 кг на кв. м. Можно внести непосредственно и под корень, при высадке рассады. Понадобится 0,5 кг на каждый куст.
- Другой вариант удобрения — внесение мочевины от 28 до 36 г на кв. м., суперфосфата простого от 37 до 47 гр. на кв. м и хлорида калия 21 — 32 гр. на кв. м.
- Можно применить под перекопку нитроаммофоску — 1 чайн. л. на две лунки, при посадке рассады.
- Нитрофоски 60 — 90 гр. на кв. м.
- Азофоску от 20 до 25 гр. на кв. м.
- Аммофоскамид — 40 — 50 на кв. м.
Лучшие предшествующие и промежуточные культуры на месте будущей посадки капусты:
Капусту и остальные овощи из семейства капустных, например, редис, редьку, можно высаживать на том же месте не раньше, чем через 3 или 4 года. А если ещё и наблюдалось заболевание килой, то не ранее 7 лет.
Посев семян
Семена на рассаду позднеспелых сортов, предназначенных для высадки в грунт, высевают с 25 или 30 марта и по вторую декаду апреля, в крайнем случае до 25 апреля. В основном сажают семена по 2 — 3 штучки в отдельные стаканчики с питательной почвой на глубину 2 см.
Питательный грунт для выращивания рассады готовят из смеси почвы и:
- навоза или компоста;
- дернового или огородного грунта;
- торфа и песка в соотношении 1–2 : 2 : 2 : 1.
На ведро такой смеси добавить 5 гр. мочевины, 20 — 25 гр. суперфосфата, 5 гр. калийной соли и 1/2 л золы либо 30 — 50 гр. удобрительной смеси Стимул или Рост.
Смесь для торфонавозных горшочков готовят из:
- перегноя 2 — 3 части;
- торфа 6 — 7 части;
- дерновой почвы — 1 часть.
На ведро такой смеси добавить 5 гр. мочевины, 20 гр. суперфосфата, 5 гр. калийной соли.
Если по какой — то причине торфа нет, вместо него можно взять перегной и дерновую почву в соотношении 16 : 4 частям. Сюда же добавить 3 — 5 гр. аммиачной селитры и 10 — 15 гр. суперфосфата на одно ведро смеси.
Совет! Можно посыпать поверхность участка, предназначенного для посева семян, табачной пылью от вредителей.
Сажая семечко в сделанную лунку, стоит добавить туда немного древесной золы.
Под ёмкости для рассады можно брать стаканчики от мороженного, йогуртов и другие.
Когда рассада подрастёт, сильные ростки оставляют, слабые нужно удалить.
Высевать семена под плёнку можно начинать в конце апреля. Лучшая температура для прорастания семян — от 17 до 20 градусов. После посадки всходы появляются на 7 или 12 день.
Высадка рассады в грунт
Важно обеспечить рассаде правильную температуру, чтобы она не тянулась и вырастала крепкой. При солнечной погоде на градуснике должно быть 16, а при пасмурной — не меньше 13 градусов
Ночью допустимо снижение до 7. Для благоприятного развития рассады от всходов до образования первого листочка лучшая температура от 6 до 10 градусов тепла.
- Рассаду можно подкормит.: аммиачной селитрой — 13 — 14 г/м²; суперфосфатом простым — 26 г/м² и хлоридом калия — 11 г/м².
- Развести в воде птичий помёт или коровий навоз и удобрять три раза за лето.
Обратите внимание! Перед тем, как высаживать рассаду на огород, её полезно закалить. Для этого нужно вынести кюветы или стаканчики ненадолго на свежий воздух
Сорт Московской поздней требователен к плодородию и влажности почвы. Лучше растет на пойменных почвах, а также глубоко вскопанных и воздухопроницаемых, влагоёмких, с нейтральной реакцией почвенного раствора и дерново-подзолистых чернозёмов и торфяников. Если попался участок с бедной песчаной почвой или тяжёлой кислой, перед высадкой рассады ее нужно хорошенько удобрить навозом или перегноем. Но вреден и переизбыток влаги, потому что тогда растения могут поражаться сосудистым бактериозом.
Высаживать рассаду на огород нужно, когда ей будет не менее 35 дней и появится 5-6 листочков. Обычно это период с 20 по 30 мая. Глубина посадки 8-10 см. Плотность посадки 2,5 — 3 растения на кв. м.
Важно! Рассаду обязательно полить, по 0,5 — 0,7 литра отстоянной нехолодной водой под корень. И затем, в процессе укоренения, поливать ежедневно
Капустные кустики должны быть друг от друга на расстоянии 8×8 см и не гуще 60×70 см, чтобы обеспечить ей в дальнейшем достаточную площадь питания. Можно рассадить в шахматном порядке.
Место на участке лучше выбирать не затенённое, солнечное.
После высадки рассады в грунт, в фазе розетки, подкормить г /кв. м.: аммиачной селитрой — 6; суперфосфатом простым 13 и хлоридом калия 5 — 6.
Особенности посадки Московской поздней
Выращивать капусту Московская Поздняя можно рассадным методом или семенным. Но семенной способ посадки выбирается, как правило, в южных регионах, где теплый период года длится довольно долго. Рассадный метод более популярен и используется повсеместно.
Рассадный метод выращивания
Посадка рассады на постоянное место проводится по схеме 60х60 см
Семена на рассаду сеют примерно в начале марта. Сначала их замачивают в воде (+70 градусов) на полчаса, потом промывают под холодной водой. Посев проводится в общий контейнер на глубину до 1 см. Между семенами оставляется расстояние в 5-7 см. Прорастают семена при температуре +23 градуса, но после появления росточков лучше снизить температуру до +17 градусов максимум, чтобы ростки не вытягивались, а корневая система нормально развивалась.
Посадка рассады на постоянное место проводится по схеме 60х60 см
Важно дождаться момента, когда прогреется земля, иначе ростки будут мерзнуть и развитие замедлится
Важно!
Лучше всего капуста растет на черноземе или песчаном грунте. Кислотность земли должна быть на уровне 5
Если она выше, стоит перед посадкой капусты добавить известь или доломитовую муку.
Семенной метод посадки
Посев семян прямо в открытый грунт проводится с последних чисел апреля
Посев семян прямо в открытый грунт проводится с последних чисел апреля. Заглубляют их в землю примерно на 3 см, не больше. Дистанция между саженцами – 40 см. Изначально можно сеять в лунку по 2-3 семени. Когда они прорастут, оставляется 1 – самый сильный росток, а остальные пересаживают или удаляют. После посева семян стоит прикрыть участок пленкой. Это создаст парниковый эффект и семена намного быстрее прорастут.
Таблица особенностей
Урожайность | С 1 кв. м посадок – от 6,7 до 10 кг. |
К каким болезням и вредителям устойчив | Гибрид устойчив к фузариозному увяданию, практически не поражается килой и черной ножкой. Толерантен к альтернариозу, а в период хранения – к серой и белой гнилям. |
Какие виды почв предпочитает | К почве требователен. предпочитает расти на суглинках И торфяных болотистых почвах. нейтральные или слабокислые, на светлых участках. Неплохо себя чувствует и в полутени. переувлажнение переносит плохо. |
Морозостойкость | Отлично переносит холода, подмерзание не сказывается на качестве плодов. |
Районированность выращивания | Вся территория РФ без Средневолжского региона. |
Срок созревания | Позднеспелый гибрид. Созревание в течении 140-180 дней после всходов. |
Масса кочанов | В среднем 3-4 кг, но некоторые кочаны могут быть 5-8 кг. |
Содержание сахаров | 4,3 % |
Вкусовые качества | Сочные и ароматные листья с насыщенным сладким вкусом. Горечь отсутствует полностью. |
Выращивание и уход
Кусты поливают под корень ранним утром или вечером отстоянной водой комнатной температуры. Пока они маленькие, это делают часто и понемногу, потом переводят на еженедельный режим. В дождливые периоды поливать не нужно, также от процедуры воздерживаются за 1-2 недели до сбора.
Из-за длинной кочерыги кусты нужно регулярно окучивать до нижних листьев. После поливов требуется рыхление почвы.
После формирования головок обрывают часть нижних листьев, чтобы они не гнили и не отнимали питание у плодов.
Удобряют трижды:
- через 3 недели после пересадки в грунт – раствором коровяка (1:10 или 1:15);
- через 2 недели повторяют;
- в начале формирования вилков вносят растворы минеральных удобрений с калием и фосфором.
Урожай собирают после первых заморозков. Кочаны срезают острым ножом, подсушивают и кладут в темный прохладный подвал с низкой влажностью.
Лучшие сорта
Среди разнообразия сортов краснокочанной капусты выделяют лучшие по соотношению основных характеристик. Почти все они относятся к позднеспелым или среднеспелым.
Калибос
Это среднеспелый сорт капусты, который культивируется на всей территории России. Ему требуется 140-150 дней, чтобы из всходов сформировались кочаны. Она годится как для квашения, так и для употребления в свежем виде. Вилок характерной треугольной формы — конусовидной, масса его не превышает 2 кг. Урожайность средняя — 6 кг/кв. м.
Листья красные, малопузырчатые. На разрезе кочан имеет насыщенную красно-фиолетовую окраску. Растение может похвастаться отличными вкусовыми качествами, сочной и нежной структурой. Многие овощеводы считают этот сорт краснокочанной капусты самым вкусным.
Однако такая нежная структура имеет и много минусов:
- Для Калибоса не подходит механизированная уборка. При ручном сборе необходимо проявлять аккуратность, чтобы не повредить тонкие листочки.
- Для длительного хранения этот сорт также не пригоден. Даже при создании оптимальных условий хранения для капусты, она пролежит максимум до декабря.
- Сорт требователен к влажности грунта и прохладным погодным условиям, но с другой стороны, благодаря этому переносит низкие температуры и относится к холодостойким культурам.
Каменная головка 447
Старинный сорт, который был включен в Госреестр РФ в далеком 1943 году. Он предназначен для выращивания по всей территории страны без исключений, относится к среднеспелым сортам. Несмотря на то, что у сорта есть ряд недостатков, его по-прежнему сажают на своих участках овощеводы на протяжении нескольких десятилетий.
Растению до технической зрелости кочанов, от появления всходов, потребуется 105-135 суток. Урожайность невысокая — 2,5-5 кг/кв. м. Вилок округлый, плотный, но неустойчив к растрескиванию. Листовая пластинка слабо морщинистая или гладкая. Она окрашена в красно-фиолетовый цвет и покрыта небольшим слоем воскового налёта.
Паллета
Позднеспелый сорт, которому для созревания до технической спелости требуется около 150 суток от появления всходов. Урожайность средняя, собирают 5-6 кг с 1 кв. м. Кочаны округлые, фиолетово-красного цвета с максимальной массой 1,8 кг.
Сорт устойчив к колебаниям температуры и не боится капризов погоды. Листья у него малосочные. Срок хранения не превышает 4 месяцев.
Нурима F1
Гибрид от голландских селекционеров, которые позиционируют его как самый раннеспелый — до созревания растению необходимо всего 70-80 суток. Показатели урожайности средние, собирают около 6 кг с 1 кв. м. Вилок имеет абсолютно круглую форму, средний размер и фиолетовую окраску. Масса его не превышает 2 кг.
Розетка компактная, что позволяет при необходимости без труда накрыть её укрывным материалом. Сорт имеет иммунитет к заболеваниям и не страдает от температурных колебаний. Капуста подходит для краткосрочного хранения.
Описание капусты сорта Московская поздняя
Капуста Московская поздняя характеризуется высокими показателями урожайности. Вся продукция этого сорта обладает отменным вкусом, товарными качествами и высокими сроками хранения. Существует 2 разновидности: 9 и 15.
Описание капусты сорта Московская поздняя
Характеристика сорта
Капуста Московская поздняя была выведена на территории России. Сорт был получен в результате скрещивания самых распространенных сортов, выращиваемых на территории Подмосковья.
Оптимальными областями для выращивания считаются центральная, северо-западная, приволжская и дальневосточная.
Сорт капусты Московская поздняя характеризуется поздними сроками плодоношения. Вегетационный период, с момента появления первых всходов составляет 115-140 дней. Розетка листьев крупная. Ее диаметр — 90 см.
Вкусовые качества и применение
Вкус плодов приятный, сладкий (уровень сахара — около 8%). В продукции этой разновидности содержится высокое количество витамина С (около 14%) и полезных кислот, способствующих снижению веса.
Согласно описанию, Московская поздняя капуста универсальна в применении.
Разновидности сорта
Существует две разновидности сорта:
- Капуста Московская поздняя 15;
- Капуста Московская поздняя 9.
Их внешний вид и характеристики полностью совпадают:
- листья крупные, их поверхность покрыта небольшими, но частыми морщинами, есть восковой налет;
- структура плотная, что позволяет проводить уборочные работы с помощью механизированной техники;
- черешки длинные, жилки редкие;
- масса кочана — 4-6 кг, максимально — 18 кг;
- внешняя оболочка плода серо-зеленая, в разрезе приобретает белый цвет;
- внутренняя кочерыга средняя или короткая, наружная высокая.
Согласно описанию, с 1 га собирают около 600 кг.
Выращивание культуры
Ухаживать за капустой несложно
Московскую позднюю капусту белокочанного вида выращивают как рассадным методом, так и с помощью семян. На территории России, Украины, Молдовы и Беларуси посадку рассадным методом проводят в начале апреля.
Высадка семян
Семена для получения рассады сеют в начале марта. Они нуждаются в подготовке. Их замачивают в теплой воде (около 70°С) на 20-30 минут, после чего тщательно промывают под холодной проточной водой.
Посадку семян Московской поздней капусты проводят в общий контейнер. Глубина посадки должна составлять около 1 см, а расстояние между лунками — около 5-7 см.
Лучшие показатели всхожести наблюдаются, если температура помещения, в котором хранится контейнер, составляет 23°С. После появления первых всходов ее снижают: днем — до 15-17°С, а ночью — до 8-10°С. Это позволяет корневой системе лучше развиваться и сразу готовиться к предстоящей посадке в открытый грунт. При посадке в открытый грунт придерживаются схемы 60 х 80 см.
Высадка в грунт
Для посадки лучше выбирать только песчаные или черноземные почвы. Кислотно-щелочной баланс грунта должен быть около 5%, в противном проводят обработку участка известняковыми растворами (на 10 л воды приходится около 5 кг извести).
Уход за растениями — очень важный этап в процессе выращивания культуры. От него зависит не только количество урожая, но и его качество.
Полив
Позднюю Московскую капусту регулярно поливают, но не заливают: это приводит к возникновению корневой гнили.
Полив проводят не чаще раза в неделю. Оптимальный объем воды составляет около 3 л на 1 куст. После каждого полива землю рыхлят: это позволяет корням получать нужное количество питательных веществ и кислорода для лучшего развития.
Удобрение
Подкормки проводят всего 2 раза за период вегетации:
- Через 25 дней после посадки растения в открытый грунт. В этот момент используют органические удобрения. Лучше подходит раствор из птичьего помета или перегной (около 2 кг вещества на 10 л теплой воды). В каждый куст вливают не менее 1,5 л раствора.
- В начале формирования плодов. В этот момент отдают предпочтение калиевым и азотным удобрениям (на 10 л воды приходится по 20 мг калия и азота). В каждый куст вливают не менее 2 л вещества.
Сорняки удаляют: они забирают из почвы полезные вещества и на них часто развиваются паразиты.
https://youtube.com/watch?v=NeWnQGUitEY