Пекинская капуста
Как правильно вырастить пекинскую капусту на сегодняшний день знают многие огородники. Ведь листья пекинской капусты отличаются уникальными свойства, ценными своими питательными компонентами и оздоровительными возможностями влияния на человеческий организм.Это травянистое однолетнее растение из семейства капустных.
Родина его – Китай. В нашей стране возделывается в открытом и защищенном грунте.
Листья пекинской капусты
Листья пекинской капусты содержат 8,6 % сухого вещества, 2,4 % Сахаров, 3,5 % сырого белка, в 2 раза больше, чем в салате, аскорбиновую кислоту и другие витамины, соли калия, фосфора и железа. Пекинская капуста обладает диетическими и лечебными свойствами, полезна при сердечных заболеваниях и язве желудка.Растения формируют розетку листьев в диаметре 50 см или кочаны, открытые сверху.
Листья зеленые или светло-зеленые, опушенные в разной степени короткими волосками. Это очень скороспелый вид капусты, образующий через 50 дней от посева крупную розетку листьев.
Как правильно вырастить пекинскую капусту: где выращивают
Пекинская капуста – холодостойкое растение. Семена могут прорастать при температуре + 4 °C. Для роста и развития этого вида капусты наиболее благоприятной считается температура в пределах + 22 °C. Где выращивают пекинскую капусту?
В зависимости от сезона и климатических условий это может быть защищенный и открытый грунт.Растения требовательны к свету, но в то же время они устойчивы к затенению. Поэтому в теплицах в конце зимы и в ранневесенние сроки (дома на окнах) они дают более высокие урожаи по сравнению с более светолюбивым салатом.
Как и другие салатные растения, пекинская капуста требовательна к плодородию почвы. Удобрения вносят в тех же дозах, что и под ранние сорта белокочанной капусты.Перед тем, как правильно вырастить пекинскую капусту, подберите сорт растения.
Для выращивания рекомендован только один сорт пекинской капусты – Хибинская. Это очень скороспелый сорт. Полную розетку листьев в открытом грунте он формирует всего за 50 дней от появления всходов, а кочан – за 60 дней.
Кочан полуоткрытый, удлиненно-цилиндрической формы.
Выращивание рассады пекинской капусты
В открытый грунт ее высевают в несколько сроков (для создания конвейера): с конца апреля до начала мая. Расстояние между рядами составляет 30 см, глубина заделки семян 1,5 см, рядки после посева мульчируют торфом или перегноем.
Всходы прореживают два раза: в фазе первого настоящего листа на 10 см и после смыкания растений – на 20 см.Для получения более раннего урожая используют выращивание рассады пекинской капусты. Посев в горшочки проводят в начале апреля (за месяц до посадки). В грунт рассаду высаживают в рядки с расстоянием между рядами 50 см, а в ряду между растениями – 30 см.
Уход и посадка пекинской капусты
Почва для посадки пекинской капусты должна быть умеренно влажной и поддерживаться в рыхлом состоянии. Растения не окучивают.
Подкормку с целью ухода за пекинской капустой проводят азотными удобрениями через 25 дней после появления всходов или через 15 дней после высадки рассады по 10 г/м2.Урожай снимают при грунтовых посевах дважды: при втором прореживании и при основной уборке в фазе полностью сформировавшейся розетки (10 настоящих листьев) или в виде кочана.В пищу пекинскую капусту употребляют в сыром, варенном и тушеном виде. Салат из свежей капусты имеет превосходный вкус. Листья используются для приготовления голубцов и супа.
Вредители и борьба с ними
Повысить устойчивость капусты к блошкам помогают подкормки навозной жижей и селитрой.
Самые известные вредители пак чой – крестоцветные блошки. Они способны уничтожить весь урожай до появления всходов. Бороться с ними можно обильными поливами и рыхлением почвы. Если эти меры не помогают, каждое утро надо опылять грядки древесной золой или настоем табака.
Допускается использование препарата «Кинмикс». 2,5 мл препарата растворяется в ведре воды, и этим составом опрыскиваются посадки. После начала формирования листьев капусты нужно осматривать их на предмет обнаружения яиц капустной белянки. Их необходимо снимать с листьев.
Серьезным вредителем всех видов капусты являются слизни. Их иначе называют дождевыми улитками. Их тоже удаляют с растений. Но есть и другой способ борьбы с ними. Нужно купить специальную приманку. Она делается на основе отрубей и спирта. Наиболее распространенный препарат – «Родакс». Инструкция по его применению указана на упаковке.
Пак чой – это китайская черешковая капуста. В нашей стране она пока мало известна, но заслуживает выращивания в Европе. На Востоке она пользуется большой популярностью. В пищу используются мясистые корешки белого цвета. Их готовят и употребляют как спаржу. Зеленые листья тушат как шпинат.
Пак чой обычно употребляется в виде салатов и гарниров. Готовится капуста просто. В разогретую сковороду выкладываются черешки. Когда они дойдут до полуготовности, к ним добавляют измельченные листья капусты. Можно эту капусту тушить. Для засолки она не подходит.
Рецепты приготовления блюд
Ингредиенты на 4 порции:
- Куриное филе (без кожи) — 2 шт.
- Пак-чой — 6 пучков.
- Картофель – 4-6 шт.
- Морковь маленькая – 4 шт.
- Сельдерей – 2 стебля.
- Лук – 1 головка.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Бульонные кубики – 2 шт.
- Вода – 1,5 л.
Перед приготовлением курицу и овощи порезать кубиками, чеснок – очень мелко.В кастрюле варить курицу 10-15 минут. Добавить овощи — картофель, морковь, сельдерей, черешки пак-чой. В разогретое на сковородке растительное масло положить нарезанные лук и чеснок. Жарить на среднем огне до размягчения лука.
Салат с пак-чой
Ингредиенты на 8 порций:
- Молодая капуста бок-чой – 1 кочан.
- Зеленый лук – 1 средний пучок.
- Китайская лапша Рамен быстрого приготовления – 1 упаковка (94г).
- Очищенный нарубленный миндаль – 0,5 стакана.
- Кунжутные поджаренные семечки – 2 ст.л.
- Оливковое масло – 5 ст.л.
- Лимонный сок – 3 ч.л.
Порядок приготовления:
- Сначала необходимо нарезать капусту и лук, прикрыть крышкой.
- Затем взбейте оливковое масло, лимонный сок и приправу от лапши.
- Подготовленные овощи и соус поставьте в холодильник для охлаждения.
- Поломайте произвольно лапшу, добавьте миндаль и кунжут.
- Все составляющие хорошо перемешайте. Салат готов.
Капуста пак-чой имеет большое значение для диетического питания. Регулярное ее употребление нормализует обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, способствует быстрому заживлению ран.
Китайская капуста пак-чой очень полезна для человеческого организма. Чаще всего ее используют для приготовления различных салатов, но есть и много других вкусных и питательных блюд.
Гарнир из пак-чой
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- пак-чой —500 г;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- корень имбиря — 10-15 г;
- соевый соус — 5 ст. л.;
- молотый перец — 1 шт.
Готовят блюдо из следующих ингредиентов:
- капуста пак-чой;
- зеленый лук — 1 пучок;
- китайская лапша быстрого приготовления — 1 уп;
- очищенный миндаль — 0,5 стакан;
- поджаренный кунжут — 2 ст. л.;
- оливковое масло — 5 ст. л.;
- сок лимона — 3 ч. л.
Режут капусту и лук, взбивают оливковое масло, сок лимона и приправу от лапши. Все смешивают в одной емкости, закрывают крышкой и помещают в холодильник на час. В это время лапшу переламывают в произвольном порядке, добавляют к ней измельченный миндаль и кунжут. Когда овощи с соусом настоятся, все компоненты перемешивают между собой. Питательный и вкусный салат готов.
Необходимые продукты на 2 порции супа:
- куриное филе — 1шт;
- пак-чой средних размеров— 3 шт;
- картофель — 2-4 шт;
- небольшая морковь — 2 шт;
- сельдерей — 1 стебля;
- лук репчатый — 1 шт;
- чеснок — 1зубчика;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- бульонные кубики — 1 шт;
- чистая вода —1 л.
Если включать в свой рацион капусту пак-чой хотя бы пару раз в неделю, то можно избавиться от многих проблем со здоровьем. Овощ поможет наладить перистальтику кишечника, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и повысит общий жизненный тонус.
Химический состав и пищевая ценность
Польза китайской листовой капусты определяется в первую очередь химическим составом продукта. А этот овощ богат многими витаминами и минералами.
В частности он отлично подходит в качестве источника витаминов А, С, В и К, содержит удивительно большие запасы кальция, фосфора, калия, железа и натрия.
Интересно, что в этом листовом овоще содержится почти столько витамина А, как и в моркови, а по концентрации витамина С бок-чой превосходит все другие салатные культуры. Помимо этого, капуста бок-чой богата клетчаткой и незаменимыми аминокислотами.
Калорийность | 13 кКал |
Белки | 1,5 г |
Углеводы | 2,2 г |
Жиры | 0,2 г |
Вода | 95,3 г |
Клетчатка | 1 г |
Зола | 0,8 г |
Витамин А | 2681 мг |
Витамин В1 | 0,04 мг |
Витамин В2 | 0,07 мг |
Витамин В3 | 0,75 мг |
Витамин В4 | 6,4 мг |
Витамин В5 | 0,09 мг |
Витамин В6 | 0,19 мг |
Витамин С | 45 мг |
Витамин Е | 0,09 мг |
Витамин К | 45,5 мкг |
Натрий | 65 мг |
Калий | 252 мг |
Магний | 19 мг |
Кальций | 105 мг |
Фосфор | 37 мг |
Марганец | 0,16 мг |
Железо | 0,8 мг |
Цинк | 0,19 мг |
Медь | 0,02 мкг |
Селен | 0,5 мкг |
Сытные спагетти с пак чой
В результате этой «встречи Востока с Западом» (в наше время не редкость) получилось такое потрясающе на вкус блюдо с пак чой «а-ла италиа«. Равнодушным не оставит никого! Для лучшей текстуры стоит выбрать капусту покрупнее, тогда она сохранит свою сочность и после припускания.
Адаптировано из источника
Выход 4 порции
Ингредиенты:
- 1 ст.л. оливкового масла
- 8 стаканов нашинкованной капусты пак чой (примерно 600г)
- 1 сладкий красный перец (болгарский), нарезанный тонкими дольками
- ½ ч.л. хлопьев красного жгучего перца
- 5 зубчиков чеснока, мелко нарубленных (5 ч.л.)
- 1 стакан овощного бульона (малосолёного)
- 4 больших яйца
- 250 г спагетти, цельнозерновых (или БГ, если соблюдаете БГ диету; для низкоуглеводной диеты – или тыква-спагетти)
- 4 зеленых лука, мелко нарезанных (½ стакана)
- 50-60 г тертого сыра пармезан или романо (или веганского заменителя, если исключаются молочные продукты) (примерно ½ стакана)
Приготовление:
Нагреть на сковороде масло (но не до раскаливания). Добавить бок чой, болгарский перец и хлопья красного перца. Тушить, помешивая, минут 8 или до легкого подрумянивания овощей.
Добавить чеснок, затем бульон. Убавить нагрев и тушить минуты 3. Посолить и поперчить по вкусу. Держать на слабом нагреве, пока готовится остальное.
Приготовить яйца пашот. В небольшую кастрюльку или сковородку налить воды высотой примерно 5-6 см, поставить нагреваться и довести до слабого кипения
Разбить яйцо и осторожно влить в слабо кипящую воду, проделать то же с остальными яйцами. Держать на слабом нагреве примерно 4 минуты.
Приготовить спагетти, согласно инструкции на упаковке
Слить воду. Смешать с капустой. Разложить порционно, водрузив на каждую порцию яйцо-пашот, примерно по 2 ст.л. зеленого лука и 2 ст.л. сыра. По желанию добавить соль и перец.
Питательные свойства: в ¼ рецептуры с гречневой лапшой 403 калорий, 13 г жира, 4 г насыщ., 222мг холестерина, 55 г углеводов, 492 мг натрия, 4 г клетчатки, 23 г белка, 140% ДН витамина А, 158% ДН витамина С, 98% ДН витамина К, 27% ДН витамина В1, В2 и В6, 31% ДН фолатов, 15% ДН витамина В3 и В12, 33% ДН кальция, примерно по 25% ДН железа, калия и магния, 16% ДН цинка, 27% ДН селена, ГН 34.
Польза пак-чой
Состав и наличие полезных веществ
Низкая калорийность это не единственный плюс капусты пак-чой,
она богата клетчаткой, растительными, неперевариваемыми волокнами.
Клетчатка – очень важна в полноценном питании, так как она не только
служит профилактикой проблем со стулом, но и эффективно очищает
кишечник от шлаков, токсинов и холестерина.
Листья пак-чой содержат большое количество ценнейшего для человеческого
организма, сосудов витамина С. Сосуды сохраняют прочность и эластичность
именно благодаря ему. Витами С принимает активное участие в синтезе
белка, коллагена, который дает возможность коже дольше оставаться
эластичной и упругой. Сто грамм листьев пак-чой содержат около 80%
от необходимой дневной нормы витамина
С.
Также капуста содержит в себе витамин К, он улучшает очень важный
показатель крови – свертываемость. Суточную потребность организма
в этом витамине можно восполнить, съев двести грамм пак-чой.
Следует отметить, если вы принимаете лекарственные препараты для
разжижения крови, тогда не стоит употреблять капусту пак-чой. Витамик
К сведет действие лекарств «на нет».
Пак-чой содержит больше всего витамина А, среди своих сородичей.
Он стимулирует обновление кожных покровов на клеточном уровне, а
при его отсутствии не возможен синтез родопсина – светочувствительного
пигмента зрения. Дефицит витамина С отрицательно сказывается на
зрении человека и часто приводит к ухудшению видимости в сумерках,
что в народе называют куриной слепотой.
Полезные и лечебные свойства
Капуста пак-чой это очень ценный диетический овощ. Она показана
при заболеваниях ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Сок пак-чой
обладает бактерицидным свойством и сохраняет в себе все биологически
активные витамины, минеральные вещества и ферменты.
Пак-чой считается старинным лечебным средством. Ее сок обладает
целебными свойствами и используется при лечении не заживающих язв,
ран, ожогов. Листья растирают на терке, перемешивают с сырым белком
куриного яйца и такую смесь прикладывают к ранам.
Большую ценность этот овощ имеет в лечении анемии.
Вместе с клетчаткой капусты из организма выводится вредный холестерин,
а это играет огромную роль в лечении и профилактике атеросклероза
сосудов.
Пак-чой используют как компонент диетического питания при заболеваниях
сердца и сосудов.
В кулинарии
Для поддержания полноценного питания очень хорошо употреблять в
пищу капусту пак-чой. Ее обычно обжаривают
с мясом, тофу, другими овощами, также парят, обжаривают в масле
или используют в качестве гарнира. В пак-чой съедобно все – как
корешки, так и листья. Чистить и готовить ее очень легко: листочки,
отделив от черешка, рубят, а сам черешок режут не небольшие кружочки.
Болезни и вредители
Наибольший вред наносится китайской капусте вида пак-чой крестоцветными блошками. Этот очень маленький вредитель может полностью уничтожить все посадки растения. Свой лёт вредитель начинает ранней весной, после того как воздух прогреется до пятнадцати градусов тепла. На этот же период приходится очень активная и массовая яйцекладка.
Пробудившиеся от спячки крестоцветные блошки сразу же начинают интенсивно питаться молодыми растениями и могут за пару дней полностью съесть начинающее активный рост растение.
Внимательнее всего надо следить за появлением на овоще крестоцветных блошек. Это насекомые способны за короткие сроки уничтожить весь урожай. Профилактической мерой может стать своевременное рыхление и грамотный полив. Время от времени по утрам можно мульчировать китайскую капусту золой или табачным настоем.
Другие варианты растворов, которые легко приготовить в домашних условиях: листья томатов чеснок, уксус корни одуванчика, зеленая полынь стрелы чеснока. Ими можно как поливать, так и опрыскивать пак-чой. В садоводческих магазинах продаются и специализированные препараты от крестоцветной блошки, применять которые следует согласно инструкции.
Другой опасный вредитель — это капустная белянка. Ежедневно осматривайте листья растения, чтобы не пропустить отложенные ей яйца. Если обнаружили — немедленно устраните и уничтожьте их.
Принести вред может и огородный слизень, часто атакующий все растения, высаженные в открытый грунт. Их уничтожают с помощью приманок из спиртового настоя или отрубей. А вот улиток можно просто собирать руками или же применять специальные средства. Ручной сбор имеет преимущество перед химической обработкой — вредные вещества не будут накапливаться в листьях.
Большой ущерб китайской капусте весеннего посева могут нанести крестоцветные блошки. Потерь можно избежать, накрыв грядки агроволокном. Отпугивают вредителя также, опудривая растения золой или ее смесью с табачной пылью (1:1).
Капуста пак-чой давно и широко известна в юго-восточной Азии. Этот овощ ценится и к японской, и к китайской, и в корейской кухне Его употребляют в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо
Неприхотливое растение
Пак-чой можно выращивать через рассаду. 15-18 дней после всходов и пора пере саживать на грядки.
Это растение не требовательно к почвам, быстро созревает (за 25-30 дней). Толерантно к длине светового дня, поэтому есть возможмость сеять несколько paз за сезон или делать подсев с интервалом 10 дней
Но иногда капуста пак-чой не приживается после пересадки Поэтому лучше высевать ее в грунт.
Расстояние между посеянными семенами должно быть 30 см Ряды надо делать
https://www.youtube.com/watch?v=EnT1fc7Zm_s
Где высаживать
Важно, чтобы предшественником пак чой не была какая-либо капуста (у них общие вредители и болезни). Если нет другой территории, не беда
За 3-5 дней до посева или посадки обработайте почву препаратом Фармайод – 10 мл на 10 л воды Расход рабочего раствора 10 л на 3 м2
Если нет другой территории, не беда. За 3-5 дней до посева или посадки обработайте почву препаратом Фармайод – 10 мл на 10 л воды Расход рабочего раствора 10 л на 3 м2.
Пак-чой: польза
Пак-чой ценится за низкокалорийность. насыщенность микроэлементами, клетчаткой Этот продукт идеален для желающих сбросить вес Ее употребление способствует очищению организма, исключает развитие запоров, уменьшает количество вредного холестерина.
Кладезь витаминов
Особой ценностью обладают листья, которые содержат аскорбиновую кислоту о огромном количестве. Если пак-чой использовать в пищу систематически, сосуды приобретут пластичность, станут прочными.
Незаменимым продуктом делают эту капусту входящие в ее состав лизин, железо, магний, калий, фосфор, лимонная кислота, витамины РР, труппы В и др
Требования к условиям выращивания
Выращивать китайскую капусту в теплице или на открытых грядках нужно с посадки рассады. Высадка выполняется на этапе появления у саженцев 4-7 настоящих листочков, когда со времени образования всходов проходит не меньше месяца.
За 2 недели до пересадки растения его нужно закалить – саженцы каждый день на короткое время необходимо выносить на улицу, потихоньку повышая длительность нахождения. Когда рассада сможет проводить на балконе или в предбаннике целый день, ее можно сажать на открытый грунт. За неделю до посадки саженцы завершают поливать, иначе они могут перерасти, но непосредственно перед самой посадкой их обильно орошают.
Почва
Пекинскую капусту на даче выращивают семенным или рассадным методом. Если основная задача – сбор семян, то овощ сажают как можно дальше от других видов этой огородной культуры. С остальными «родственниками» она не может опыляться.
Участок для высадки нужно подготовить с осени. К качеству грунта растение не требовательно, но лучше всего улучшить плодородность земли, добавляя во время перекопки навоз либо компост (приблизительное соотношение 11-14 л на 1 м2).
Кислотность земли должна быть нейтральной или слабой. Есть только один тип грунта, который не подходит китайской капусте – тяжелая торфяная почва. Рекомендуется выбирать суглинок либо супесь.
Овощ не переносит попадание прямых лучей солнца, лучший вариант – небольшая полутень. Капуста отлично может перенести эти условия, на получении урожая это почти не отражается.
Но открытые места овощу не подходят. Если летние дни жаркие, то практически не избежать получения ожогов от солнца. Чтоб сэкономить площадь на огороде, капусту часто сажают в междурядье в огурцах и помидорах. Вырастая, растения могут создать определенный «полог», который защитит капусту от проникновения лучей солнца.
Климатические условия
Китайская капуста может реагировать на продолжительность светового дня: во время его длительности более чем 14 часов овощ не образует кочан и начинает выкидывать стрелку на цветках. То есть, если высадка рассады была задержана из-за погоды, необходимо искусственно организовать световой день, закрыв куст нетканым материалом.
Севооборот и соседство с другими культурами
Наилучшие предшественники на огороде для китайской капусты – картошка, морковка, салат, зерновые, огурцы, лук. А после этих культур, как любые крестоцветные растения, капуста приобретает лучшую стойкость к различным вредителям и заболеваниям.
Технология выращивания капусты из семян
Вырастить китайскую капусту на даче можно как рассадным, так и безрассадным способами. Возможно производство растения на основе кочерыжки. Предпочтительным является посев семян прямо в открытый грунт. Это связано с тем, что корневая система растения очень нежная, и оно не терпит пересадки. Соблюдайте следующие правила посадки:
- Место рекомендуется выбрать солнечное, хорошо защищенное от ветра, так как корни очень слабые, куст может быть вывернут из земли.
- Посадить следует овощ в рыхлую плодородную землю, богатую кальцием. Внесите в почву предварительно органику и по 200 г в расчете на квадратный метр каждой добавки:
- аммиачной селитры,
- кальция,
- тройного суперфосфата,
- калийных удобрений.
- Соблюдайте правило преемственности растений. Не садите пак-чой после капусты любого сорта или после редиса. Как крестоцветная культура, она может быть посажена на том же месте только через 4 года. После нее можно выращивать свеклу, шпинат, салаты. Китаянке понравится почва после лука или чеснока.
- Оптимальное время посева для сбора двух урожаев:
- Апрель — середина мая.
- Июль-середина августа. Раньше сеять не рекомендуется, так как могут образоваться стрелки с цветами.
- Во время посева выдерживайте расстояние 40х30 см между лунками, в междурядье 30-35 см. Сейте семена на глубину 1 см. Возможна посадка ленточным способом, когда сеют в 2-3 строки, делая между строк расстояние 20-30 см, между лентами 50-60 см. Ленты прореживают 2 раза. При появлении 1 листка оставляют ростки через 8-10 см, при смыкании листьев прореживают до 20-25 см между растениями. При посадке на широкой грядке, в лунку положите 3-4 семечка, сделайте 25-30 см между лунками и в междурядье. После появления ростков, слабые необходимо будет удалить, оставив один сеянец.
- Грядку прикройте полиэтиленовой пленкой, которая защитит семена от весенней непредсказуемой погоды.
Всходы китайской капусты появятся на 3-10 день.
О противопоказаниях к употреблению бок-чой
Полезный китайский овощ имеет ряд противопоказаний:
- В свежем виде бок-чой может вызывать сбои в работе щитовидной железы, снижая усваивание организмом йода. Происходит это из-за присутствия в нем особого фермента. При термической обработке он полностью разрушается. В умеренных количествах и после соответствующего приготовления горчичная капуста не вредит тем, кто страдает нарушениями функций щитовидки.
- Из-за присутствия в капусте витамина К, улучшающего свертываемость крови, нельзя употреблять ее совместно с препаратами для ее разжижения. Продукт многократно усиливает действие лекарств, может спровоцировать кровотечение даже при незначительных травмах.
- Содержащиеся в листовой капусте глюкозинолаты в малых количествах тормозят рост раковых клеток, а в большом количестве они становятся токсичными и приводят к противоположному эффекту. Поэтому таким продуктом не следует злоупотреблять тем, кто однажды уже перенес рак.
- Чрезмерное увлечение диабетиков этой капустой может спровоцировать (на фоне развивающегося гипотиреоза) коматозное состояние.
- Продукт вреден и тем, у кого наблюдается аллергия на капусту.
Выращивание пак-чой
Капуста пак-чой – ближайшая родственница всем известной белокочанной капусты, но при этом существенно отличается от нее. Как вырастить эту овощную культуру на своем участке? Об этом вам расскажет сайт mir-ovosey.ru.
Описание капусты пак-чой
Пак-чой (горчичная капуста) выращивается в однолетней культуре. Существуют и двухлетние формы пак-чой – на втором году жизни они образуют цветочную стрелку. Растение относится к семейству Крестоцветные.
Пак-чой не образует кочанов и представляет собой розетку листьев высотой 20-60 см. Известно два вида пак-чой – первый имеет белые черешки и темно-зеленые листья, а второй – зеленоватые черешки и листья.Пак-чой относится к разряду холодостойких и скороспелых культур.
Корневая система проникает в почву неглубоко (не глубже чем на 15 см). Корни тонкие и разветвленные. В защищённом грунте пак-чой выращивают круглый год, в открытом грунте – на протяжении теплого сезона. Растение не предъявляет высоких требований к качеству почвы.
Переопыление пак-чой возможно лишь с пекинской капустой.
Сорта капусты пак-чой
В нашей стране районировано несколько сортов. Также выращиваются сорта иностранной селекции. К разряду ранних относятся Веснянка, Алёнушка, Королла, Голуба (период вегетации – 45 дней).
Среднеспелые сорта: Пекинский сюрприз, Ласточка, Лебёдушка, Памяти Поповой, Пава, Холодок, Четыре сезона, Юла (период вегетации – 50-55 дней).
Выбор участка для выращивания капусты пак-чой
Пак-чой предпочитает плодородные почвы, но может расти и на недостаточно удобренных участках. В приоритете супесь и легкие суглинки (оптимальная кислотность почвы – рН 5.5-6.5). Наилучшим предшественником является огурец.
Нельзя выращивать пак-чой после любых других видов капусты. На один и тот же участок этот овощ можно высаживать с перерывом в 3-4 года.
Посадка капусты пак-чой
Из-за слабой корневой системы пак-чой плохо переносит пересадку, поэтому часто семена высаживают под плёночное укрытие непосредственно в открытый грунт. Посев осуществляют весной (в конце апреля). Оптимальная схема посадки 30 на 40 см, глубина погружения семян – 2 см.
В лунку рекомендуется помещать 2-3 семени. Всходы появляются через 7-10 дней. Для увеличения урожайности капусту высевают несколько раз с интервалом в 8-10 дней.При выращивании рассады используют торфяные горшочки с питательной смесью.
Землю в емкостях хорошо взрыхляют (это облегчает рост рассады). В открытый грунт саженцы высаживают через 20-25 дней (к этому времени должно образоваться три-четыре настоящих листочка). Оптимальное расстояние между саженцами – 25 см.
Сроки посадки капусты пак-чой
Для получения летнего урожая оптимальный срок посадки пак-чой – конец апреля (на рассаду семена высевают в марте). При посадке в конце мая или в начале июня пак-чой даёт цветочную стрелку, поскольку относится к растениям короткого дня.
Для получения осеннего урожая пак-чой высаживают в середине августа (в открытый грунт). В отапливаемых парниках этот вид капусты можно выращивать на протяжении круглого года (температурный режим: 15-20°С).
Уход за капустой пак-чой
Капусту пак-чой не рекомендуется обрабатывать химикатами. Пак-чой нуждается в частых поливах и регулярных прополках. Для сохранения влаги можно мульчировать грядку компостом или скошенной травой.
Борьба с вредителями
В бороздки, расположенные между растениями, рекомендуется подсыпать золу (для того чтобы оградить растения от вредителей). Для предотвращения поражения крестоцветными блошками необходимы частые поливы и рыхление почвы.
Также можно каждое утро опрыскивать капусту настоем табака или опылять её древесной золой. Слизней, дождевых улиток и яйца капустной белянки нужно убирать вручную во время осмотра растений.Капусту пак-чой можно выращивать на наших огородах – это растение не нуждается в создании особых условий. Наличие ценных питательных элементов наделяет этот вид капусты особой привлекательностью.
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!