Полезные свойства и выращивание римской капусты романеско

Что полезного в римской капусте?

При изучении состава капусты Романеско было выявлено, что она содержит много полезных веществ: витамины А, С, К, Е, РР, В6, В1, В2; фолиевую кислоту; бета-каротины; биотин; пантотеновую кислоту; фтор; марганец; цинк; железо; фосфор; калий; кальций; магний; медь.

Богатый набор витаминов и микроэлементов делает капусту продуктом, который:

  • способствует пищеварительному процессу;
  • предотвращает развитие болезней сердца и сосудов;
  • выводит из организма токсины и ненужный холестерин;
  • снижает вероятность развития запоров, геморроя;
  • делает иммунную систему крепче;
  • успокоительно действует на нервную систему;
  • налаживает функцию щитовидной железы;
  • предотвращает образование опухолей, аллергии.

Капусту Романеско можно употреблять во время диеты, поскольку она низкокалорийная. Косметологи рекомендуют разнообразить свой рацион этим продукт для улучшения состояния волос, ногтей и кожи.

Однако потребителям необходимо знать, что капусту не стоит кушать, если наблюдаются следующие состояния:

  1. Острая стадия кардиологических патологий. Под влиянием овоща работа сердечной мышцы может ускориться, что способно нанести человеку вред.
  2. Метеоризм. Капустные блюда усилят газообразование.
  3. Развитие диареи. Продукт замедлит восстановление нормального состояния стула.

Блюда, не требующие жарки, считаются наиболее полезными, поскольку в них сохраняется полный набор витаминов и микроэлементов. Для салата нужны следующие продукты:

  • – 150 – 180 г;
  • дайкон средний – около 150 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • томаты – 1 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка) – 200 г;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • зернистая горчица – 6 веточек;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • колечко лимона;
  • несколько щепоток соли;
  • измельченный черный перец – по вкусу.

Готовить нужно в следующем порядке:

  1. Вскипятить воду, засыпать соцветия, посолить, добавить кусочек лимона, варить 3 – 5 мин.
  2. Достать капусту, подержать 1 мин под холодной струей воды.
  3. Подготовить соус, соединив горчицу, лимонный сок, масло.
  4. Очистить дайкон, измельчить на соломку (см. фото).
  5. Перец освободить от семян, покрошить на кубики, разделить на средние кусочки томат.
  6. В глубокой миске смешать все овощи, соль, нарубленную зелень, поперчить, добавить соус.

Ученые нашли в составе клетчатку, аминокислоты, витамины группы B, K. По содержанию аскорбинки романеско вдвое превосходит лимон и впятеро – ежевику. Всего сто грамм мякоти на 103,6% покроют суточную потребность.

Наименование Количество, г на 100 грамм
Белки 2,5
Жиры 0,3
Углеводы 4,2
Пищевые волокна 2,1
Калорийность 30 ккал

Калорийность романеско не намного выше, чем огурцов. Это делает ее ценным элементом диетического меню, который способствует сохранению стройности. Количество минеральных веществ на единицу массы выведено в таблицу.  

Наименование Количество в 100 граммах, мг % от суточной нормы
Калий 325 13
Кальций 48 4,8
Магний 25 6,3
Натрий 27 2,1
Сера 29 8,3
Фосфор 66 8,2
Железо 0,88 4,9
Марганец 0,23 11,5
Медь 45 4,5
Селен 3 5,5
Цинк 0,4 3,3

Больше всего в романеско марганца и фосфора. Также достаточно калия, магния. В составе есть омега-3 жирные кислоты, каротиноиды.

Для ПП и гурманов, эстетов и тех кто не привык много тратить на еду, для вечно ищущих нового и достойного. Безумно шикарный овощ – Капуста Романеско. Мой вариант блюда, ням

Всем привет!

Я сегодня с едой, и хочу рассказать об открытии этого года, которое не оставило меня равнодушной и придется по вкусу всем любителям капусты и тем кто не прочь попробовать новое. Для некоторых, разумеется, этот продукт не в новинку, для меня же это впервые, поэтому прошу:

Капуста Романеско – отзыв

Цена – 113 руб/кг

Где купить? – В МЕТРО, думаю там она имеется в наличии постоянно, я же купила в киоске около дома, и вижу ее там редко.

Название “Романеско” навевает нечто цыганское, но оказалось что сорт был выведен в 16 веке в Риме, поэтому и такое название. Во многих источниках читала что эта капуста смесь цветной и брокколи, однако ничего общего от них я не вижу.

Романеско представляет собой толстый качаник со светло – зелеными соцветиями, очень похожими на пирамидки, на которых кто-то оставил “круги на полях”, очень интересно этот овощ рассматривать и удивляться. Когда впервые увидела на витрине, попросила -“Мне пожалуйста вон ту чуднУю капусту”, помню что продавщица еще засмеялась.

И кстати о ножке, отходов от овоща больше чем съедобной части, так сказать кочерыжка, весьма увесистая и объемная.

Пирамидки хорошо срезаются ножом, капуста поддается любым манипуляциям.

Однако самый большой сюрприз – это КБЖУ продукта:

Для тех кто на диете и ПП лучше и не придумать, тем более овощ представляет собой просто кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Перечислять их не буду, слишком длинный список.

Как готовить капусту романеско?

Тут есть варианты:

  • Как самостоятельный вареный гарнир
  • Перетереть в соус или суп
  • Запечь под сырной шапкой
  • Потушить с пережаркой
  • В салате

Из всего этого (и не только) разнообразия мне по душе пришелся первый способ, так как сохраняется неизменным вкус, по максимуму остается пользы и красиво выглядит на тарелке россыпь зеленых пирамидок.

Варить романеско нужно как креветки – недолго, иначе она размякнет и превратится в мягкую кашу, которую из домашних вряд ли кто захочет на ужин.

Поэтому кипячу воду, и пока она закипает мою качан и срезаю соцветия, после чего закидываю их в кастрюльку и присаливаю.

Время варки – 3 минуты, затем можно выкладывать в мясу или рыбе.

Вкус капусты похож больше на брокколи, но чуть сладковатый. Варю до состояния аль денте, поэтому она немножко похрустывает. Такой вот ужин как на фото получается легким, диетическим и очень правильным, поэтому время от времени практикую. Несмотря на то что мой МЧ каждый раз говорит капусту не буду, тарелки блистают чистотой после трапезы.

Таким образом нет переедания на ночь, спится лучше и с утра есть отвес на весах.

Овощ отлично разбавляет любую еду своим более нейтральным и свежим вкусом.

Романеско это:

  • Вкусно
  • Недорого
  • Полезно
  • Красиво

Поэтому я ее с удовольствием рекомендую, она будет хороша к любому столу, удивит гостей своей красотой, и никто не наберет лишнего в талии.

Спасибо что дочитали, надеюсь отзыв был вам полезен.

Kartinka_рекомендует

Рецепты приготовления

Капусту романеско используют для приготовления салатов, супов, запеканок. Соцветия жарят, готовят на пару, маринуют в уксусе. Продукт идеально сочетается с другими овощами, грибами, сливочными соусами и твердым сыром.

Салат с прошутто и вялеными томатами

Интересный салат с пикантной лимонно-горчичной заправкой заменит полноценный ужин или обед.

Ингредиенты:

  • романеско – 500 г;
  • цельнозерновой хлеб – 2 ломтика;
  • зелень петрушки, зеленый лук – по вкусу;
  • вяленые томаты – 5 шт.;
  • прошутто или копченая ветчина – 100 г.

Для соуса:

  • лимон – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • тростниковый сахар – ½ ч. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешайте в пиале лимонный сок, горчицу, сахар, соль, перец. Добавьте масло и взбивайте венчиком, пока соус не побелеет.
  2. Романеско промойте под проточной водой и разберите на соцветия. В небольшой кастрюльке вскипятите 0,5 л воды, посолите и бланшируйте в ней капусту 5 минут. Затем откиньте соцветия на дуршлаг, дайте воде стечь.
  3. Петрушку и лук помойте, просушите на вафельном полотенце, мелко нарежьте.
  4. Ветчину (прошутто) и томаты нарежьте полосками.
  5. Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле до хруста.
  6. Сложите в салатник все ингредиенты, перемешайте и полейте лимонно-горчичным соусом. Украсьте петрушкой и подавайте.

Запеченная с грибами под сливочным соусом

Это вкусное и сытное блюдо – отличная альтернатива гарнирам из круп и макаронам. Запеканка хороша в холодном и горячем виде.

Ингредиенты:

  • капуста романо – 500 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • твердый сыр – 170 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливки 10% – 150 мл;
  • укроп, зеленый лук – по вкусу;
  • соль, черный перец, мускатный орех – по вкусу;
  • оливковое масло – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Капусту промойте проточной водой и разберите на соцветия.
  2. Бланшируйте в подсоленной воде 8-10 минут и переложите в миску со льдом.
  3. Шампиньоны промойте и обсушите на бумажном или вафельном полотенце. Затем разрежьте на 4 части и обжарьте на раскаленной сковороде до золотистости, посолите и поперчите по вкусу.
  4. Отдельно от грибов обжарьте репчатый лук, нарезанный кубиками.
  5. В керамическую форму выложите слоями капусту, лук и грибы.
  6. Яйца взбейте с солью, влейте сливки, добавьте щепотку мускатного ореха и черного перца. Взбейте соус до однородности и залейте овощи.
  7. Сыр натрите на крупной терке и распределите поверх заливки.
  8. Поставьте форму в духовой шкаф, разогретый до +180°С и запекайте 30-40 минут.

Жареная в кляре

Этот рецепт – еще одна вариация капусты в кляре, только вместо цветной используют романеско.

Ингредиенты:

  • романская капуста – 500-700 г;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • пшеничная или рисовая мука – 150 г;
  • рафинированное растительное масло – 250 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Для соуса:

  • сметана 20% – 150 мл;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • сок половины лимона.

Приготовление:

  1. Капусту промойте проточной водой и разберите на соцветия.
  2. Бланшируйте в подсоленной воде 3-4 минуты и переложите в ледяную воду.
  3. Взбейте яйца с солью. Постепенно добавляйте муку и мешайте массу до однородности, чтобы не было комочков. Это удобно делать спиральным венчиком.
  4. В глубокую сковороду или сотейник налейте масло и разогрейте. Капните в него немного кляра – когда начнет пузыриться, можно обжаривать капусту.
  5. Кусочки романеско обмакивайте в кляр и опускайте в раскаленное масло. Обжаривайте до золотистости и выкладывайте шумовкой на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  6. Приготовьте соус: смешайте сметану с измельченным чесноком и лимонным соком, поперчите.
  7. Подавайте блюдо теплым или охлажденным, по желанию.

Описание сорта Романеско

Цветная капуста Романеско — однолетнее растение, относящееся к семейству Крестноцветных. Растёт вверх до одного метра. На стебле — плотная розетка, где 10–12 больших листьев располагаются в виде ёлочки насыщенной цветовой гаммы — от тёмно-зелёного до голубоватого оттенка. В пищу употребляется соцветие–головка, формирующееся на макушке прямостоячего стебля.

На вкус Романеско напоминает морскую капусту, но без горечи и резких запахов. Она более сладкая и с характерным орехово–сливовым оттенком.

Характеристика сорта

Сорт отличается повышенным содержанием пищевых волокон, положительно влияющих на человеческий организм, а также характеризуется большим количеством витаминов и минералов.

Белков 2,5 г
Жиров 0,4 г
Углеводов 4.1 г
Витамина А 3 мкг
Витамина С 70 мг
Витамина В1 0,1 мг
Витамина В2 0,1 мг
Витамина В3 0,6 мг
Витамина В4 45,2 мг
Витамина В5 0,9 мг
Витамина В6 0,2 мг
Витамина В9 23 мг
Витамина Е 0.2 мг
Витамина К 1 мкг
Витамина Н 1,5 мкг

Минеральных веществ, а также микро– и макроэлементов в 100 г продукта:

Магния 17 мг
Кальция 26 мг
Натрия 10 мг
Калия 210 мг
Железа 1,4 мг
Фосфора 51 мг
Меди 42 мг
Цинка 0,28 мг
Марганца 0,16 мг
Фтора 1 мкг
Селена 0,6 мкг
Воды 89 г
Золы 0,9 г

Общая калорийность 100 г продукта — 30 ккал.

Селекция сорта

Существует несколько версий появления сорта капусты Романеско. Согласно общепринятой теории — это гибрид, результат скрещивания цветной капусты и брокколи. Он был создан в 1990–х гг. в Италии и затем усовершенствован в Нидерландах.

Знаете ли вы? Есть предположение, что этот овощ был известен ещё древним этрускам, которые принесли его в итальянскую область Тоскану. Отсюда и название — romanesko, что значит «римская».

Другие названия этого овоща — коралловая капуста и романская брокколи.

Описание плода

Плод — это пирамидальная фрактальная соцветие-головка, где любая меньшая часть (пирамидка) имеет точно такой же вид, как и большая. Маленькие соцветия представляют собой завёрнутые по кругу бутоны, густо собранные в спиралевидные пирамидки правильной геометрической формы. Окрас соцветий преимущественно салатовый с желтоватым налётом.

Размер и вес кочана капусты зависит от норм ухода: обычно он весит не более чем полкилограмма, однако есть некоторые сорта цветной капусты, относящиеся к разновидности Романеско, кочан у которых намного больше, чем у других.

Польза и вред

  • К неоспоримым полезным свойствам овоща следует отнести:
  • Улучшение зрения. Витамин А, в большом количестве содержащийся в соцветиях, предупреждает вырождение жёлтого пятна — места наибольшей остроты зрения в сетчатке глаза человека.
  • Уменьшение опасности возникновения раковых недугов. Антиоксидант аскорбиновая кислота, которой богата капуста, является эффективным средством в борьбе с онкозаболеваниями.
  • Стимулирование кровообращения. Содержащееся в продукте железо способствует выработке эритроцитов, основная функция которых — обеспечение нормального снабжения кислородом органов и тканей организма.
  • Ускорение мозгового функционирования. Лучшее кровообращение позволяет клеткам мозга получить больше кислорода, что, в свою очередь делает их более деятельными и сокращает время ответа нейронов.
  • Уничтожение инфекций. Большая часть антиоксидантов, витаминов и минералов, которыми богат продукт, являются и защитниками от вредоносных микроорганизмов.
  • Благотворное влияние на пищеварительную систему. Входящие в состав Романеско пищевые волокна выполняют основную функцию в деятельности органов пищеварения и выведении из организма человека шлаков.
  • Снижение уровня холестерина и сахара. Клетчатка продукта оказывает благотворное влияние на нормализацию холестерина и сахара.
  • Укрепление сердца. Находящиеся в составе продукта витамин К, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, витамины группы В снабжают сердце всеми нужными ему веществами.
  • Защита от свободных радикалов. Это происходит благодаря клетчатке и антиоксидантам.

В то же время, употребление Романеско способно в определённых случаях нанести вред.

Это касается следующих людей:

С кардиологическими недугами в состоянии обострения и недугами щитовидной железы. Учащённое функционирование сердечно–сосудистой и эндокринной системы излишне их нагрузит, что, в свою очередь, только усугубит состояние воспалённых органов.

Со склонностью к чрезмерному метеоризму. Употребление сырой капусты им вообще противопоказано.

С предрасположенностью к диарее

В таких случаях капуста в рацион вводится с большой осторожностью

Выращивание и уход

Как утверждают огородники, выращивающие гибрид Романеско, агротехника намного сложнее из-за капризности растения. Малейшие ошибки приводят к негативным результатам. Возможно, как раз это не позволяет капусте данного сорта завоевать популярность огородников.

Что же нужно знать, чтобы выращивание капусты Романеско и уход за ней были успешным:

  1. Перепады температуры и влажности воздуха являются экстремальными условиями, что отрицательно сказывается на формировании головки.
  2. Несоблюдение сроков посева приводит к тому, что соцветия не образуются.
  3. Формированию головки способствует температура до +18 градусов. Если заниматься позднеспелой капустой Романеско, то нужно рассчитать сроки посева семян таким образом, чтобы соцветия формировались в начале сентября, когда ночами уже прохладно.

Подготовка рассады

Капусту сорта Романеско, как правило, выращивают рассадным способом из-за климатических особенностей российских регионов. Только в южных районах возможен посев семян непосредственно в грунт.

Чтобы к моменту высаживания рассада экзотической капусты успела вырасти, семена нужно посеять дней за 40-60 до посадки в грунт.

Для рассады готовят ящик с землей. Высевают, как уже было сказано выше, по 2-3 семечка с запасом. Расстояние между будущими ростками капусты должно быть не менее 3-4 см, а между бороздками около 4 см.

Ящик с семенами ставят в теплое место, и пока они не проклюнутся, поддерживают температуру +20-22 градуса. Когда появятся первые всходы, днем температура днем должна быть от 8 до 10 градусов, а в ночное время на 2 градуса ниже.

Во время роста рассады капусты сорта Романеско освещение должно быть хорошим, а поливы умеренные (пересыхание кома земли недопустимо во время выращивания рассады). Эти агротехнические нормы необходимы для формирования мощной корневой системы. Кроме того, к моменту высаживания рассады в грунт она должна отличаться приземистостью.

Посадка рассады в грунт

Когда воздух прогреется до 12 градусов и исчезнет угроза возврата ночных заморозков, рассаду гибрида Романеско высаживают в открытый грунт. готовят с осени. Вносят в них нужные удобрения, перепревший навоз или компост. Для профилактики кислотности грунта можно добавить известковую пушонку или древесную золу. Обязательно требуется перекопка, чтобы за зиму вредные насекомые и споры болезней погибли под воздействием низких температур.

Выбирать место, где росли родственники крестоцветные, не рекомендуется, а вот после бобовых, картофеля, огурцов, лука можно смело сажать гибрид Романеско.

Перед посадкой рассады готовят лунки на расстоянии 45-50 см. Между рядками чуть больше, чтобы можно было спокойно пройти. Землю проливают горячей водой или раствором марганцовки насыщенного розового цвета. Выбирают рассаду аккуратно, чтобы не повредить корешки, и присыпают грунтом до семядольных листочков. Землю вокруг саженцев нужно обжать для лучшего сцепления корней с грунтом, затем полить.

Особенности приготовления

Своеобразие приготовления коралловой капусты состоит в том, что ею можно заменить брокколи или цветную капусту практически в любом рецепте приготовления. Римская капуста будет хороша с тушёными овощами или макаронами. Также получится гармоничное сочетание с сыром; она может использоваться и как прекрасный ингредиент пиццы.

Важно! Наиболее вкусная римская капуста — та, которую употребляют в пищу в день срезки.

Капуста прекрасно тушится, жарится, готовится на гриле, на пару, или варится. При этом варить рекомендуется не больше 10 минут, а на пару и того меньше — 5–7 минут.

Кроме того, существуют рецепты приготовления коралловой капусты на зиму, в т. ч. как её солить, мариновать, консервировать.

Чтобы минимизировать некоторые возможные риски от употребления Романеско, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Исключить комбинирование римской капусты с бобовыми продуктами. Такое соединение способно спровоцировать повышенный метеоризм и даже болезненное газообразование.
  2. Не рекомендуется готовить Романеско с жирным мясом или с грибами — это может вызвать проблемы с пищеварением, что у людей с недугами пищеварительного тракта способно перейти даже в кишечную непроходимость.

Капуста Романеско — изящное, внешне загадочное растение. Оно более ценно и полезно, чем обычная цветная капуста, но, в то же время, и более капризно. Однако неукоснительное соблюдение всех норм и правил агротехники позволит без потерь вырастить этот ценный продукт, что весомо дополнит и разнообразит рацион питания.

Уход за саженцами

После посадки на постоянное место за саженцами нужно обеспечить грамотный уход, который заключается в проведении ряда агротехнических приемов.

Полив и рыхление

Для завязывания головок растение нужно обильно и регулярно поливать в период формирования плетей, поскольку оно является влаголюбивым и требовательным к влажности почвы. В засушливое лето саженцы поливать раз в 3-4 дня, не допуская при этом переувлажнения грунта, поскольку это способствует развитию гнилостных процессов в корневой системе.

Спустя несколько минут после полива землю под каждым растением нужно поверхностно рыхлить для доступа воздуха к корням. Вместе с тем стоит проводить и прополку, иначе сорные травы будут лишать капусту питательных веществ.

Подкормка

Для получения хорошего урожая в вегетационный период капусту нужно подкормить 3 раза, придерживаясь такой схемы:

  1. На 7-10 день после посадки саженцы полить раствором, приготовленным из 0,5 л коровяка или птичьего помета и 1 ст. л. комплексных минеральных удобрений на 10 л воды.
  2. Через 2 недели после первой подкормки внести азотные удобрения. Чтобы приготовить питательный состав, в 10 л воды размешать 30 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, по 2 г хлористого калия и борной кислоты.
  3. Еще через 2 недели, когда начнут завязываться головки, произвести третью подкормку. Для этого приготовить раствор из 0,5 л коровяка или птичьего помета, 30 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры и 20 г хлористого калия на 10 л воды. Под каждый куст вливать 0,5 л удобрения.

В дальнейшем капусте не нужны никакие подкормки, поскольку их позднее внесение может привести к тому, что головки соцветий не завяжутся, а вместо них получатся букеты из капустных листьев.

Защита от болезней и вредителей

Для Романеско опасность представляют болезни, характерные для всех представителей Крестоцветных. К ним относится:

  • кила;
  • черная ножка;
  • слизистый бактериоз;
  • мозаика;
  • серая или белая гниль;
  • альтернариоз.

При заражении на листьях часто появляются точки, темные пятна и белый налет. В таком случае пораженные экземпляры придется выкопать и сжечь, а остальную посадку обработать препаратам с содержанием меди, например, Триходермином или бордосской жидкостью. Это поможет защитить её от заражения бактериальной инфекцией или грибком.

Не меньшую угрозу для капусты представляют вредители, в особенности:

  • тля;
  • крестоцветные блошки;
  • капустные мухи;
  • совки;
  • слизни и улитки;
  • белокрылки.

Эти насекомые высасывают из листьев питательные соки, а также переносят бактерии и грибки, вызывая у растений различные болезни. В большинстве случаев заражённые экземпляры приходится искоренять, а остальные саженцы обрабатывать инсектицидами.

Чтобы уберечь Романеско от атак насекомых, рядом с капустной грядкой заранее стоит высадить пряные травы (укроп, , кинзу), поскольку их запах отпугивает вредителей. К тому же под кустами стоит выложить лавровые листья и веточки полыни. В борьбе с насекомыми помогает и древесная зола. Её можно в чистом виде или в смеси с горчичным порошком использовать для опудривания растений и междурядий.

О нюансах выращивания гибрида Романеско можно узнать из видео ниже:

Где купить, как выбрать и сохранить?

Сегодня растение культивируют во многих регионах России, но купить его можно не всегда. Не ищите романеско в продаже летом. Урожай поступает на прилавки осенью, когда установится прохладная сырая погода. Наслаждайтесь сладкими бутонами до заморозков.

При покупке обратите внимание на небольшие головки размером 10-15 см в диаметре. Считается, что они самые вкусные

Иногда встречаются кочаны до двух килограммов весом. Не думаю, что они будут чем-то хуже.

Следите, чтобы листья были темными и упругими, все бутоны – целыми, без темных пятен и повреждений, а запах – нежный, капустный.

Если нет свежей продукции, подойдет замороженная. Ищите ее в ближайшем супермаркете. Думаю, спрос, как и предложение, только увеличится со временем. Универсальная пища радует взрослых и детей своими неожиданными формами. Она вызывает закономерный интерес.

Вилок пролежит в холодильнике неделю или полторы. Постарайтесь съесть его, чтобы он не успел испортиться.

Romanesco – ценное и красивое растение. Включение его в меню позволит пополнить запас важных для здоровья компонентов, обрести бодрость и хорошее настроение.

Ну вот и разобрались с капустой романеско: что это такое, как готовить, какая от нее польза – теперь мы все знаем. Осталось сходить на рынок, выбрать подходящий экземпляр и открыть для себя новый вкус.

    Метки: готовить, капуста, романеско, свежий

Описание растения

История с происхождением романеско весьма запутана. Не совсем понятна даже её принадлежность к тому или иному роду, и учёные до сих пор не решаются объявить эту капусту отдельным видом. Растениеводы мягко называют романеско подвидом цветной капусты, хотя не отвергают и версию о том, что она — гибрид цветной капусты и брокколи. Множество работ посвятили этой разновидности и математики, поскольку форма её плода удовлетворительно описывается посредством сложных тригонометрических и логарифмических уравнений.

Есть даже мнение, что в создании романеско поучаствовали 3D-дизайнеры, хотя историки говорят, что это невозможно, поскольку упоминание об этой капусте найдено ещё в доисторических манускриптах. По крайней мере, название романеско связано с тем, что этруски принесли её в Тоскану, ведь romanesco в переводе – «римская». В любом случае, широкую известность этот овощ получил не более века назад.

Форма этой капусты напоминает некий набор пирамидок, собранный в кочан замысловатым образом. Многие сравнивают этот кочан с морской раковиной. Гурманы отмечают, что вкус романеско очень похож на вкус многих сортов обычной цветной капусты, но в нём отсутствуют горьковатые тона и резкие запахи, блюда из романеско называют деликатесными, считают их очень нежными.

Романеско относится к семейству крестоцветных, со всеми вытекающими из этого особенностями агротехники: при всей своей необычности это, всё же, капуста. Форма головки сильно отличается от головок различных сортов цветной капусты: цветки, обычно имеющие светло-зелёную окраску, собраны в небольшие пирамидки, которые, в свою очередь, связаны между собой по строгим спиралям. Эти спирали плотно соединены между собой, а с боков окружены тёмно-зелёными листьями. Красоту овоща используют и дизайнеры, используя посадки романеско в цветочных клумбах.

Головки романеско не очень большие, часто массой не более 500 г, хотя встречаются и двухкилограммовые экземпляры. Говорят, что во вкусе и запахе присутствуют ореховые нотки, но не только это отличает её от других капустных овощей. Химический состав плодов уникален и включает в себя массу правильно сбалансированных пищевых компонентов, микроэлементов и самых разнообразных витаминов. Диетологи считают, что преимущества романеско состоят в следующем:

  • в ней содержится повышенное количество витамина А, что положительно влияет на зрение;
  • антиоксиданты, найденные в составе головок, помогают в борьбе с онкологией и профилактике раковых заболеваний;
  • высокое содержание железа улучшает кроветворение, чем увеличивает общую сопротивляемость человеческого организма комплексу заболеваний и улучшает активность клеток мозга;
  • различные витамины группы В способствуют лечению неврологических заболеваний;
  • найденный в романеско витамин К в совокупности с омега-3-жирными кислотами позволяет рекомендовать этот овощ людям с заболеваниями сердца.

В кулинарии романеско используют для приготовления различных первых блюд, гарниров, подходит она и в качестве самостоятельного блюда, для чего эту капусту жарят или тушат.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.