Капуста белокочанная ‘трансфер f1’

Описание сорта

Как уже было отмечено в начале публикации, Трансфер – это раннеспелый сорт капусты. Вегетационный период от всходов и до технической спелости длится порядка 100 дней. Неполный вегетационный период, то есть после пикирования рассады в ОГ, длится порядка 2-х месяцев.

Если сравнивать с другими ранними сортами, то Трансфер созревает на неделю раньше, чем Июньская и приблизительно на 10 дней раньше, чем сорт Грибовский 147.

Листовая розетка у растения полуприподнятого типа, небольшая. Листья округлой формы, на поверхности есть пузырьки, но слабовыраженные. Окрас листовой пластины – светло-зеленый. На поверхности также присутствует восковое напыление средней интенсивности. Что касается волнистости на краю листа, то она присутствует, но выражена очень слабо.

Головы капусты довольно мелкие, до 1.5 кг массой. Форма округлая. Внешняя окраска головы зелено-белая, в разрезе кочан полностью белый. Плотность средняя (присутствуют пустоты). Внутри расположена очень короткая кочерыга.

Урожайность у Трансфера на достаточном уровне. При надлежащем уходе с 1 гектара посадок можно собрать от 22 до 38 тонн качественной продукции. Это на 2-4 тонны выше чем показатели Июньской. Максимальная же урожайность была отмечена в Орловской области, где аграриям удалось собрать с 1 Га 63 тонны.

С собранного урожая приблизительно 94% подойдет для реализации на рынке.

Кочаны созревают дружно, что является огромным преимуществом при выращивании капусты в промышленных масштабах.

Этот сорт рекомендован для свежего употребления или кулинарной переработки.

Состав овоща выглядит следующим образом:

  • Сухих веществ – 6.4-7.8 г.
  • Сахаристых веществ – 3.2-4.1 г.
  • Аскорбиновой кислоты – 32-50.1 мг.
  • Белка – 0.8-1.3 г.

Это интересно: Капуста Точка: рассматриваем по полочкам

Характеристики капусты Анкома

Анкома F1 (Ancoma RZ F1) — лидирующий товар компании в секторе белокочанной капусты. Он характеризуется товарным внешним видом, хорошей лёжкостью и транспортабельностью. Прекрасно переносит неблагоприятные погодные условия, включая засуху, и показывает стабильную урожайность. Устойчив к фузариозному увяданию и другим грибковым болезням.

Базовые характеристики сорта:

  • листовая розетка: вертикальная или приподнятая;
  • головка: круглой формы, плотная, с тонкими листьями;
  • листья: среднего размера, округлые, слабоволнистые по краю, с восковым напылением средней интенсивности;
  • наружная кочерыжка: средней величины;
  • вес: 2,5–4 кг;
  • текстура: плотная, хрустящая;
  • толерантность: устойчив к фузариозу;
  • срок созревания: 120–130 дней;
  • вкусовые качества: высокие;
  • урожайность: 100–120 т/га.

Знаете ли вы? В Китае капуста символ богатства: оба слова произносятся одинаково «цай». Может быть именно этот факт добавил слову «капуста» в русском языке значение «деньги».

Описываемая капуста может выращиваться на приусадебных участках и в крупных хозяйствах, показывая урожайность до 120 т/га. Её посадку рекомендуют проводить рассадным способом, но также высевают семенами в открытом грунте или теплице.

Урожайность и плодоношение

Урожайность сорта, подтверждённая в картотеке Госреестра, составляет 418–610 ц/га. Максимальная урожайность, полученная в Смоленской области во время сортоиспытаний, — 714 ц/га. На этот показатель влияют плодородность грунта и количество солнечных дней в период вегетации.

Область применения

Ранние и средние сорта, а также все гибриды предназначены для употребления в свежем, тушёном, варёном виде: в салатах, супах, вторых блюдах, пирогах. Благодаря питательным свойствам и пользе продукты из капусты практически круглый год присутствуют в нашем рационе.

Узнайте о выращивании других сортов кочанной капусты:

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Различия в устойчивости между сортами наблюдаются в полевых условиях, как для листвы, так и для корневой системы. При сортоиспытаниях выделяют только те заболевания, устойчивость к которым была показана на всех полях. У сорта Анкома F1 это фузариозное увядание. Сорт также показывает умеренную устойчивость к другим грибковым заболеваниям.

Достоинства и недостатки сорта

  • Достоинства сорта:
  • высокая и постоянная урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям (в том числе морозоустойчивость);
  • возможность хранения до весны без потери вкусовых качеств;
  • отличный товарный вид кочанов, не портящийся при транспортировке;
  • устойчивость к грибковым болезням;
  • неприхотливость в уходе.

Недостатки сорта не выявлены. К особенностям относят то, что в Центральных районах России желательно выращивать среднепозднюю капусту рассадным способом.

Описание сорта капусты Трансфер F1

Капуста Трансфер – это раннеспелый белокочанный гибрид. Разработкой данного сорта занимались селекционеры из «Н.Н. Тимофеева» (станции, расположенной в столице РФ) и «ВНИИ Риса», (станции, расположенной в Краснодаре). Капуста была включена в Госреестр РФ в 93-м и рекомендована для возделывания в таких регионах:

  1. Дальневосточном.
  2. Восточно-Сибирском.
  3. Западно-Сибирском.
  4. Уральском.
  5. Нижневолжском.
  6. Средневолжском.
  7. Северо-Кавказском.
  8. Центрально-черноземном.
  9. Волго-Вятском.
  10. Центральном.
  11. Северо-Западном.

Сорт универсальный, отлично подходит как для личного выращивания на даче, так и для производства в промышленных масштабах.

Описание сорта

Как уже было отмечено в начале публикации, Трансфер – это раннеспелый сорт капусты. Вегетационный период от всходов и до технической спелости длится порядка 100 дней. Неполный вегетационный период, то есть после пикирования рассады в ОГ, длится порядка 2-х месяцев.

Если сравнивать с другими ранними сортами, то Трансфер созревает на неделю раньше, чем Июньская и приблизительно на 10 дней раньше, чем сорт Грибовский 147.

Листовая розетка у растения полуприподнятого типа, небольшая. Листья округлой формы, на поверхности есть пузырьки, но слабовыраженные. Окрас листовой пластины – светло-зеленый. На поверхности также присутствует восковое напыление средней интенсивности. Что касается волнистости на краю листа, то она присутствует, но выражена очень слабо.

Головы капусты довольно мелкие, до 1.5 кг массой. Форма округлая. Внешняя окраска головы зелено-белая, в разрезе кочан полностью белый. Плотность средняя (присутствуют пустоты). Внутри расположена очень короткая кочерыга.

Урожайность у Трансфера на достаточном уровне. При надлежащем уходе с 1 гектара посадок можно собрать от 22 до 38 тонн качественной продукции. Это на 2-4 тонны выше чем показатели Июньской. Максимальная же урожайность была отмечена в Орловской области, где аграриям удалось собрать с 1 Га 63 тонны.

С собранного урожая приблизительно 94% подойдет для реализации на рынке.

Кочаны созревают дружно, что является огромным преимуществом при выращивании капусты в промышленных масштабах.

Этот сорт рекомендован для свежего употребления или кулинарной переработки.

Состав овоща выглядит следующим образом:

  • Сухих веществ – 6.4-7.8 г.
  • Сахаристых веществ – 3.2-4.1 г.
  • Аскорбиновой кислоты – 32-50.1 мг.
  • Белка – 0.8-1.3 г.

Положительные и отрицательные качества гибрида

Гибрид имеет большой список достоинств, которые выделяют его среди других ранних сортов капусты. Отечественный овощ славится в первую очередь такими положительными качествами:

  1. Хороший вкус. Вкусовые качества Трансфера F1 – 4.0-4.8 баллов из 5.
  2. Хороший иммунитет. Защищенность от большинства капустных заболеваний.
  3. Растение не боится низких температур.
  4. Трансфер F1 один из самых неприхотливых гибридов в выращивании.
  5. Кочаны не склонны к растрескиванию и легко транспортируются на большие расстояния.
  6. Урожай созревает дружно.
  7. Трансфер F1 имеет привлекательный товарный вид, благодаря чему капуста хорошо реализуется на рынке.

Вместе с тем, стоит отметить и недостатки этого гибрида. К таковым относят:

  1. Растение практически не защищено от нападения насекомых (в целом, как и любая другая ранняя капуста). В частности, очень часто Трансфер инвазирует крестоцветная блошка. Чтобы защититься от этого паразита необходимо посыпать овощ древесной золой.
  2. Гибрид не подходит для соления или квашения.
  3. Он имеет непродолжительный срок сохранности как на корню, так и в погребе.

Гибрид очень хорошо отзывается на поливы. После пикирования рассады в ОГ, ее поливают каждые 2-3 дня. На 1м2 расходуют приблизительно 7-8 литров воды. Постепенно поливы переводят в режим «1 раз в неделю». И так до закладки вилков. Потом поливы снова проводят чаще, так как растение вступает в активную фазу вегетации.

После орошения нужно рыхлить грунт, на глубину до 8 см. Первое рыхление, когда растение еще не полностью окрепло на новом месте, проводят на глубину не более 4-5 см.

Первый раз гибрид удобряют через 2 недели после высадки рассады в грунт. В этом случае идеально подойдет раствор коровяка в пропорции (10 л воды на 1 кг удобрения). Через 2 недели процедуру повторяют. Кроме этого можно использовать древесную золу. Она не только выступит в роли удобрения, но и отпугнет незваных паразитов.

Вредители и заболевания

Самым опасным паразитом для Трансфера F1 является крестоцветная блошка. Как уже было отмечено ранее, для борьбы с этим паразитом можно использовать древесную золу. Кроме защитных функций, она играет роль очень хорошего удобрения.

Что касается болезней, то самую большую опасность представляют:

Эти грибковые заболевания могут полностью уничтожить куст.

Основные правила уход за растениями

Нозоми — неприхотливый сорт. Это одно из преимуществ, благодаря которым гибрид стал популярным. Ухаживать за ним совсем несложно. Больше всего усилий потребуется для полива растений.

Полив

Молодая рассада с небольшой корневой системой обходится умеренными поливами. По мере роста растёт и её потребность в воде. Взрослые растения поливают часто и обильно. Частота поливов — примерно 3 раза в неделю (через 2–3 дня).
Под каждый куст нужно налить не менее 2–3 л воды, чтобы земля промокла на глубину до 50 см.

Капуста особенно нуждается во влаге, когда жарко и когда завязываются головки. В дождливое время поливы сокращают или прекращают. За 2 недели до срезания кочанов капусту поливают реже или совсем прекращают поливать. Воду для полива следует отстаивать. Лучшее время для водных процедур — вечер или утро.

Важно! При недостаточном поливе формируются рыхлые кочаны с несочными листьями.

Подкормки

Внесение питательных добавок совмещают с поливами. Это способствует развитию красивых и вкусных кочанов. Раннюю капусту подкармливают 2–3 раза за сезон:

  • через 2 недели после пересадки рассаду поливают водным раствором коровяка (1:7) или птичьего помёта (1:7), 1 л под кустик, в случае бледности листьев нужно добавить мочевину (15 г/10 л);
  • когда завязываются головки, капусту подкрепляют немного изменённым составом: раствор коровяка (1:5) или куриного помёта (1:10), добавив древесной золы (2 ст. л. на 10 л раствора);
  • через 20 дней снова поливают органическим раствором без золы.

Рыхление и прополка

После каждой водной процедуры, в том числе и дождя, необходимо рыхлить землю на глубину до 5 см. Таким образом разрушается сухая корка и возобновляется доступ воздуха к корням.

Одновременно с рыхлением выполняется и прополка. Удалять сорную траву вместе с корнями необходимо, так как она часто становится рассадником инфекций и личинок насекомых. Если мульчировать почву торфом (5 см), то в прополке и рыхлении не будет необходимости. Мульча удерживает влагу в земле, не даёт образовываться сухой корке и препятствует росту сорняков.

Опытные огородники советуют также окучивать капустные растения. Благодаря этому у рассады образуются новые корни, которые служат дополнительными каналами питания.

Защита растения

Капуста Нозоми не болеет бактериальной гнилью и альтернариозом. Но из-за плохого ухода она может заболеть такими грибковыми болезнями, как кила, чёрная ножка и пероноспороз (ложная мучнистая роса). Для борьбы и профилактики используются бордоская жидкость (или другие содержащие медь средства), известковый раствор, биофунгициды («Фитоспорин», «Триходермин»).

Из вредителей капустным посадкам угрожают капустная моль, бабочка белянка и её гусеницы, совка и крестоцветная блошка.

Чтобы избавить от них растения, их обрабатывают:

  • народными средствами (зольно-мыльный раствор, настойки полыни, корня одуванчика или табака, опыление пеплом или табачной пылью);
  • химическими инсектицидами («Кинмикс»);
  • сажают рядом отпугивающих соседей (бархатцы, морковь, укроп, сельдерей, календулу).

Вредители и заболевания

Гибрид устойчив к основным болезням. Его высокий иммунитет дает сбои при неправильном уходе: растение становится уязвимо к киле, черной ножке и мучнистой росе.

  • дезинфекция почвы перед посевом семян и пересадкой рассады;
  • дезинфекция семян;
  • соблюдение севооборота (нельзя высаживать капусту на грядках, где в течение 3–4 прошлых сезонов выращивали другую капусту, редьку, редис или турнепс);
  • сбалансированные подкормки;
  • борьба с вредителями и сорняками;
  • умеренный полив;
  • профилактические опрыскивания растворами биофунгицидов.

Если появятся признаки килы (наросты на корнях, которые не дают сокам поступать в наземную часть куста), растения выкапывают и сжигают. Оставшиеся опрыскивают раствором коллоидной серы, а в пустые лунки насыпают известь.

Черная ножка — гниение стеблей у корня. Болезнь возникает от избытка сырости. Уничтожают больные растения и снижают интенсивность полива, а для профилактики обрабатывают здоровые посадки фунгицидом.

Мучнистая роса — грибок, от которого спасают фунгициды с медью (препарат «Хом», бордоская жидкость или медный купорос).

Из вредителей опасны крестоцветная блошка, тля, слизни, капустная муха, гусеницы совки и белянки, клопы. Для защиты посыпают растения древесной золой или измельченной в пыль махоркой либо табаком, регулярно обновляя слой. По периметру высаживают сильнопахнущие культуры: бархатцы, лук, чеснок, кориандр.

Если насекомых много, обрабатывают капусту инсектицидами. Но нельзя применять химические средства после формирования кочанов. В таком случае готовят раствор хозяйственного мыла, отвары древесной золы, луковой шелухи, чеснока, чистотела или томатной ботвы.

Специалисты называют следующие достоинства белокочанной гибридной капусты Трансфер F1:

  1. Добротные вкусовые характеристики.
  2. Доступность выращивания в промышленных масштабах.
  3. Высокие показатели урожайности. Наибольшей продуктивности добились семеноводы в Орловской обл. Показатель составил почти 630 ц/га. Средняя урожайность — около 300 ц/га или около 7 кг с 1 кв. м.
  4. Неприхотливость на участке. Капуста выдерживает ранние осенние холода и переносит заморозки до -5°С.
  5. Отличные товарные данные. Выход плодов такого качества составляет более 94% от общего количества урожая.
  6. Устойчивость капусты к растрескиванию.
  7. Столовая универсальность. Кочаны хороши в свежем виде или после термической обработки в разных блюдах.

Совет. Как ультраранний сорт эту капусту лучше использовать именно в свежих салатных нарезках.

Недостатки у культуры тоже имеются, но немного:

  • не годится для длительного хранения;
  • не в полной мере проявляет свои свойства при квашении или солении.

Капуста белокочанная ‘Трансфер F1’

Основной род : Кочанная капуста
Почва
Размер
Урожайность
Срок созревания
Тип почвы
Способ выращивания
Назначение плодов
Устойчивость к болезням
Требования к ph почвы
Жизненная форма
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
Регион возделывания по оригинатору
Витаминность
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
Толщина корки
Устойчивость к заморозкам
Засухоустойчивость
Декоративная ценность
Вкус плодов
Укрытие на зиму
Устойчивость к вредителям
Габитус
Лежкость
Партенокарпический
Характер ветвления
Плотность и характер мякоти

Развернуть все свойства

Описание растения:

Капуста белокочанная ‘Трансфер F1’ — гибрид селекции Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева и Краснодарского НИИ овощного и картофельного хозяйства.

Допущен к использованию по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому, Средневолжскому, Нижневолжскому, Восточно-Сибирскому и Дальневосточному регионам в 1995 году.

Гибрид отличается высоким выходом товарной продукции и устойчивостью кочанов к растрескиванию. Рекомендуется выращивать на раннюю продукцию.

Размеры и форма роста:

Гибрид ‘Трансфер F1’ представлен растениями с полуприподнятой розеткой, высотой 18–23 см. Лист сидячий, округлой формы. Окраска светло-зеленая с сизым оттенком и средней интенсивности восковым налетом. Край немного волнистый. Жилкование перистое. Поверхность листовой пластинки слегка морщинистая.

Кочан:

Размер, форма и цвет:

Кочан мелкий, округлой формы, высотой 15–17 см., средней плотности со щелевидными пустотами по периферии. Наружная окраска зеленовато-белая, на разрезе — белая. Внутренняя кочерыга 6.5 см. Масса кочана 0.8–1.5 кг.

Вкусовые качества свежей продукции хорошие и отличные.

Сроки созревания и урожайность:

Капуста белокочанная ‘Трансфер F1’ относится к гибридам раннего срока созревания (раннеспелый). Период от полных всходов до наступления технической спелости 96–118 дней, от высадки в поле до наступления хозяйственной годности 44–60 дней.

Гибрид ценится за дружную отдачу раннего урожая. Товарная урожайность стабильная и составляет 3.9–6.0 кг/м 2 .

Устойчивость к болезням:

Гибрид незначительно поражается серой гнилью, относительно устойчив к сосудистому бактериозу, достаточно сильно восприимчив к фузариозному увяданию и киле. Устойчивость к слизистому бактериозу и черной ножке рассады средняя.

Способы применения:

Рекомендуется для потребления в свежем виде.

Уход за растением

Уход за посадкой капусты состоит в контроле за влажностью и правильном окучивании, а также своевременных подкормках.

Нормы полива

Правильный полив — залог получения высокого урожая, поскольку капуста является влаголюбивым растением и для формирования крупных кочанов необходимо много воды. В то же время, излишнее переувлажнение может привести к задержке роста овоща.

Важно! Затопление корневой системы в течение 6–12 часов приводит к началу её отмирания!

Существует три способа полива:

  1. Самый простой вариант — по бороздам, однако это требует ровного рельефа и не даёт равномерного увлажнения. При поливе по бороздам тяжело увлажнить корни молодых саженцев после высадки. Этот способ не подходит для супесчаных и песчаных почв.

  2. Дождевание подходит для участка с любым рельефом и с любым грунтом. Этот способ позволяет регулировать нужную норму, регулировать влажность и освежать растения в жару. Недостатком способа является корка после полива, неравномерность при сильном ветре и существенные энергозатраты.

  3. Капельный полив наиболее рационален, позволяя экономить воду и подавать её только к растению. Однако этот способ имеет и наивысшую себестоимость, а также требователен к качеству воды.

Полив лучше проводить утром или вечером, при этом желательная температура воды составляет около +20°C. В жаркую погоду рекомендуется также проводить освежающее дождевание (утром или вечером). Полив сокращают в период созревания кочана.

Читайте подробнее, как часто поливать капусту.

Внесение удобрений

Количество удобрений, необходимых для правильной вегетации овоща, зависит от плодородия почвы и её подготовки перед посадкой. Наиболее эффективными являются подкормки в период максимального роста листьев и во время формирования кочана.

Рекомендованный график подкормок следующий:

  • через 2 недели после высадки рассады проводят подпитку раствором коровяка (1:10, по 500 мл на 1 саженец). Эту подкормку можно пропустить, если удобрения добавлялись в лунку при посадке;
  • вторая подкормка выполняется через месяц после посадки и по составу идентична первой;
  • третья подкормка наступает через 2 недели после второй. В тот же раствор коровяка добавляют по 30 г суперфосфата на 10 л воды и выливают по 1–1,5 л на куст;
  • тем же раствором можно провести четвёртую подкормку через 20 дней.

Рыхление и окучивание

Когда рассада хорошо прижилась, проводят прополку сорняков и первое рыхление. Глубина рыхления в первый раз составляет 4-5 см. Через неделю процесс повторяют на глубину 6–8 см. Последующие рыхления проводят до смыкания листвы соседних растений на глубину 8–10 см.

Окучивание позволяет получить дополнительные корни и его проводят через 25 дней после высадки рассады в открытый грунт. Его выполняют после полива или подкормки, подгребая почву к первым настоящим листьям. Поскольку Ларсия F1 имеет короткую кочерыжку, второе окучивание не требуется.

Знаете ли вы? Кислая капуста появилась в Китае и первоначально вымачивалась в рисовом вине. Именно таким обедом кормили тех, кто строил Великую Китайскую стену в III веке до н. э.

Описание гибрида: история появления, характеристики

В конце 80-х эту капусту совместно вывели краснодарские и московские селекционеры. В Госреестре гибрид оказался в 1993 г. Один из известных современных производителей семян капусты — ТМ Уральский Дачник (Челябинская обл.). Сорт допущен к высадке в большинстве регионов страны, но исключение составляет Северный.

Оригинаторы советуют высаживать капусту только в открытом грунте. Все официальные рекомендации и характеристики приведены исключительно для этого способа выращивания белокочанной культуры.

Листовая розетка растения полуприподнятая. Сами листья округлые, светлые. Спелый кочан внутри бледно-зеленый, почти белый (см. фото). Сорт относят к суперранним. До сбора первой капусты после высадки рассады проходит 50-55 дней. От всходов до этого момента нужно ждать около 100 дней.

Вид Белокочанная
Кочан, кочерыжка Округлый, средней плотности. Внутренняя — короткая, внешняя — короткая
Вес плода 0,9-1,5 кг
Схема посадки 40х60 см
Срок созревания Раннеспелый
Место высадки ОГ
По типу использования Универсальный
Болезни Устойчивость к большинству заболеваний

Особенности выращивания сорта

В Сибири, на Урале и Дальнем Востоке капусту Надежда, как правило, выращивают только рассадным способом. В средней полосе России и Подмосковье этот сорт можно вырастить также безрассадным способом при условии укрытия грядок в первое время от возвратных заморозков либо с использованием технологии тёплых грядок. При посеве семян в открытый грунт период вегетации сокращается на 15–18 дней, так как растения не «болеют» после пересадки. Высевать семена Надежды на грядку можно в конце апреля или первой декаде мая, в этом случае кочаны начнут созревать в конце августа или начале сентября.

Посадка

При выборе семян капусты Надежда предпочтение следует отдавать известным фирмам, имеющим хорошую репутацию. Для покупки посадочного материала можно рекомендовать следующие агрофирмы:

  • «СеДеК» — на рынке семян с 1995 года.
  • «Гавриш» — основана в 1993 году.
  • «Семена Алтая» — известна на рынке с 1995 года.
  • «Поиск» — существует с 1990 года.
  • «Аэлита» — появилась в 1994 году.

Фотогалерея: семена капусты Надежда от надёжных производителей

Семена Надежды высевают на рассаду в первой половине апреля. В средней полосе России на постоянное место растения обычно высаживают во второй половине мая, при этом ориентируются на погоду. Саженцы выдерживают заморозки до -5°C, а благоприятная температура для их роста — 15–17°C.

Процесс выращивания рассады этого сорта не имеет каких-то особенностей. Перед посевом посадочный материал предварительно обрабатывают обычными способами: калибровка, обеззараживание, замачивание и закалка. Заделывают семена на глубину 1 см. После появления всходов поддерживают температуру ночью 8–10°C, днём 12–15°C, удлиняют с помощью люминесцентной лампы световой день до 12–15 часов и умеренно поливают. После появления одного-двух настоящих листочков сеянцы пикируют. Затем их дважды подкармливают комплексными минеральными удобрениями и перед высадкой в открытый грунт закаливают. Когда появятся 5–6 настоящих листочков, высаживают на постоянное место.

Рассада капусты должна иметь 5–6 настоящих листочков

Надежда, как и любая другая капуста, лучше всего растёт на плодородных слабосуглинистых и суглинистых почвах с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 6,4–7,5). Кислотность грунта необходимо тщательно контролировать, так как сорт Надежда восприимчив к заболеванию килой, которое распространяется на кислых грунтах. При необходимости почву известкуют.

Видео: как определить кислотность почвы самостоятельно

Место для посадки выбирают хорошо освещённое и проветриваемое. Соблюдают правила севооборота. Они заключаются в том, что капусту нельзя выращивать повторно на одном и том же месте, а также сажать её после других крестоцветных в течение 3–4 лет из-за общности болезней и вредителей.

Капусту сажают на хорошо освещённом и проветриваемом месте

Сорт Надежда имеет средний размер кочана и розетки, поэтому при схеме посадки 60–70х45–50 будет достаточно места для развития растений. С осени под перекопку вносят 10–15 кг навоза или перегноя и 30–35 г двойного суперфосфата на один квадратный метр. Лунки обильно поливают и заправляют смесью перегноя с древесной золой. При высадке рассады её заглубляют до первого настоящего листа.

При высадке рассады капусты растения заглубляют в почву до первого настоящего листа

Полив, окучивание и подкормка

Частота и нормы полива для Надежды стандартные. Всегда ориентируются на количество осадков. Если нет обильных дождей, то после высадки рассады грядки поливают каждые 3 дня в течение двух недель из расчёта 8–10 л/м2. Затем частоту поливов сокращают до одного раза в 5–6 дней, а количество воды увеличивают до 15 л/м2. В жару и засуху капусту Надежда поливают дождеванием, так как она плохо переносит сухость воздуха и высокую температуру. В период формирования кочанов растения поливают только под корень, чтобы избежать растрескивания. Несмотря на то что капуста Надежда устойчива к растрескиванию, за две недели до начала сбора урожая полив прекращают.

Рыхление почвы проводят после поливов с одновременным окучиванием. Первый раз растения окучивают через 14–15 дней после высадки рассады. Затем проводят ещё два окучивания с интервалом 2–3 недели.

Окучивание капусты — важный агротехнический прём, способствующий укреплению растений и образованию дополнительных корешков

Подкармливают Надежду по обычной схеме: через 15 дней после высадки рассады на постоянное место — азотными удобрениями, когда начнут завязываться кочаны — азотными, фосфорными и калийными, ещё через 2 недели — суперфосфатом, к которому можно добавить микроэлементы. Одним из вариантов подкормки являются органические удобрения в виде настоя куриного помёта или коровьего навоза, разведённых в воде.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.