Средние сорта картофеля
Гала (Германия)
Сорт столового назначения, который был выведен немецкими селекционерами. До полного созревания с момента посадки проходит в среднем около 2,5 месяцев. Куст растения среднего роста, листья крупные, цветение слабое. Урожайность в среднем составляет 250 центнеров на 1 ГА, максимальная 420 центнеров на 1 га. Форма клубней овальная, ровная, поэтому прекрасно подходит для механической обработки.
Гала зарекомендовал себя как сорт с высокой устойчивостью к болезням и вирусам, хорошей лежкостью и транспортируемостью. Подходит для выращивания практически на всей территории Российской Федерации. Сорт неприхотлив к почвенно-климатическим условиям, устойчив к механическим повреждениям.
У сорта достаточно мало недостатков, основным является невысокая устойчивость к ризоктониозу и фитофторозу.
Невский (Россия)
Сорт выведен российскими селекционерами. Подходит для возделывания во всех регионах Российской Федерации.
- Растение среднерослое, пышное.
- Клубни ровные овальные, глазки красноватые на белой кожуре.
- Мякоть белая.
- Средняя масса клубня около 130 гр, на одном растении формируется 8-15 картофелин.
- Урожайность в среднем с сотки 380-500 кг, максимальная — 600 кг.
Сорт зарекомендовал себя устойчивостью к засухе, ряду заболеваний (картофельному раку, фитофторозу, ризотониозу), хорошей лежкостью, но при этом боится похолоданий в момент посадки и сбора.
Чародей (Россия)
Чародей относится к сортам, который устойчив к жарким климатическим условиям. С момента посадки до сбора урожая проходит в среднем 3 месяца. Кусты среднего роста, имеют белые венчики. Клубни овальной формы, с желтой и гладкой кожурой, при этом достаточно крупные (в среднем около 150 гр.), глазки поверхностные, мелкие.
Урожайность высокая — 27-35 тонн с одного ГА (товарность в среднем от 85% и выше).
Славится высокой лежкостью и товарными качествами, средней устойчивость к вирусам и болезням. Распространен во многих регионах Российской Федерации: Центральный, Средневолжский, Дальний Восток, Черноземный и прочие.
Адретта (Германия)
Сорт Адретта выведен немецкими селекционерами, выращивается во многих регионах России: Поволжье, Западной Сибири, Дальний Восток.
- Куст сильнорослый, прямостоячий.
- Цветки белые.
- Клубни имеют овальную форму.
- Присутствуют мелкие и редкие глазки.
- Кожура желтая, шершавая.
- В среднем масса клубней составляет 130 гр, урожай с одной сотки составляет 214-400 кг, максимальная — 450 кг.
Сорт славится высокой товарностью, хорошей лежкостью, усточивость к ряду заболеваний и вирусам. Особых недостатков нет, но стоит отметить, что сорт не переносит недостатка влаги в почве, а также нерегулярные поливы.
Тулеевский (Россия)
Этот сорт был разработан российскими селекционерами. Среднеранний сорт, который распространен как в частных хозяйствах, так и выращивается в промышленных целях в крупных хозяйствах. Растение среднерослое, полу-прямостоячее.
Зарекомендовал себя высокой урожайностью, которая при правильном уходе достигает 420 центнеров на 1 ГА.Способен хранится в течение длительного времени, обладает низкой подверженностью к вирусным заболеваниям, а также ряду болезней (парше, фитофторозу, раку картофеля),
Рокко (Голландия)
Данный сорт выращивается в нашей стране более 20 лет, он распространен повсеместно, его можно встретить практически на каждом овощном рынке, где продаются овощи. Сорт среднеспелый и созревает спустя 60-70 дней после высаживания. Куст плодоносит достаточно крупными клубнями овальной формы с красноватой кожицей, мякоть белая. Масса клубня в среднем составляет 120 гр., с куста можно собрать до 12 клубней. Урожайность достаточно высокая — до 400 центнеров с га.
Сорт зарекомендовал себя хорошей устойчивостью к поражению вирусами и к ряду заболеваний (золотистая нематода, мозаика и пр), но сорт менее стоек к фитофторозу. Также стоит отметить хорошую лежкость, неприхотливость в посадке и уходе, не боится засухи .
Аврора (Россия)
Среднеспелый сорт картофеля с высокими вкусовыми свойствами. Растение достаточно высокое, в период цветения имеет красно-фиолетовые цветы. Время созревания до 90 дней. В среднем с 1 ГА собирают до 38 тонн клубней. Один корнеплод имеет массу до 130 гр, а на одном кусте формируется 10-15 клубней. Цвет плодов светло-коричневые, кожура тонкая, гладкая.
Сорт славится устойчивостью ко многим болезням, привлекательным товарным видом, лежкостью, многогранностью вкус — при варке получается ароматная и рассыпчатая.
Особенности выращивания
Что касается агротехники, то этот картофель мирится с любыми почвами, но предпочитает легкий плодородный грунт. Урожайность повышается при умеренном внесении минеральных комплексных удобрений. Комплексов с повышенным содержанием азота нужно избегать, они способствуют обильному росту ботвы в ущерб клубням.
Читайте подробнее о том, чем подкормить картофель, когда и как вносить удобрения, как правильно сделать это при посадке.
Совет: Для посадки отбираются корнеплоды среднего размера, не поврежденные вредителями. Их протравливают, обрабатывают стимуляторами роста и проращивают на свету или в опилках.
Посадка начинается во второй половине мая, когда почва полностью прогреется. В более теплых регионах высаживать клубни можно раньше.
Перед посадкой почва тщательно рыхлится, из нее выбираются остатки растений, способные стать питательной средой для бактерий и личинок насекомых. Для большей безопасности грунт можно обработать дезинфицирующими препаратами и применить мульчирование.
Каждые три года участки для посадки нужно менять, это позволит избежать заражения. Сажать картофель лучше на земли, которые занимали бобовые, капуста, морковь, луговые травы.
Клубни высаживаются с заглублением на 10 см, расстояние между лунками – 30-35 см. Оставляются междурядья шириной 70 см. По лункам можно разложить перегной и древесную золу, повышающую питательность почвы.
За сезон посадки 2-3 раза окучивают, формируя высокие гребни над кустами. Рекомендуется полив, а также однократное внесение удобрений. За 10 дней до уборки урожая кусты можно опрыскать водным раствором суперфосфата. Внекорневая подкормка позволяет увеличить вес клубней, не позволяя им накапливать нитраты.
Клубни имеют тонкую, но прочную кожуру, которая не повреждается при копке. При промышленном выращивании можно использовать комбайны с прямым или боковым захватом. Собранный картофель сортируется и просушивается на меже или под навесом. Картофель, предназначенный для продажи, можно упаковывать прямо на поле.
Предлагаем вашему вниманию еще несколько интересных материалов о способах выращивания картофеля. Голландские технологии, урожай без прополки и окучивания, выращивание ранних сортов, а также получение урожая из семян, под соломой, в бочках, в ящиках, в мешках.
Сбор урожая
Урожай начинают собирать с конца июня до средины июля. Полностью созревшие клубни собирают в августе. Признаками полного созревания являются пожелтевшие кусты с опавшими листьями. При этом нужно помнить, что картофель нельзя передерживать в земле. Это может привести к заражению клубней бактериями.
Сбор урожая
Сбор урожая совершают при помощи вил, которыми подкапывают кусты. После этого картошку перебирают и выбирают только здоровые клубни. Хранят их в хорошо просушенном погребе или специально подготовленной яме. Ажур имеет качество долго храниться при соответствующих условиях.
Болезни и вредители
Сорт Ажур устойчив к картофельному раку и парше. Но может поражаться золотистой нематодой и фитофторозом.
На фото изображен картофель, пораженный золотистой нематодой.
Рассмотрим в таблице самые распространенные заболевания картофеля Ажур:
Кусты желтеют и отстают в развитии. Листва сохнет и скручивается. Образуется много придаточных корней. Клубни мелкие.
Зараженное растение выкапывают вместе с земляным комом и уничтожают. Высадку картофеля чередуют с рожью, бобами, бархатцами и календулой. При сильном поражении применяют химические препараты – тионазин.
Появление бурых пятен на листьях и стеблях. При высокой влажности образуется белый налет. На клубнях картофеля Ажур обнаруживаются вдавленные пятна.
Из химических препаратов применяют Квадрис, Ридомил Голд или бордосскую смесь. Из биологических – Триходермин или Фитоспорин. Растение опрыскивают согласно инструкции.
На листьях и стеблях проявляются сухие, коричневые пятна. Клубни покрываются вдавленными пятнами больших размеров.
Перед посадкой клубни опрыскивают Интегралом или Бактофидом. В период вегетации применяют следующие препараты: Профит, Абига-Пик, Танос, Новозри и Метамил.
Из вредителей кусты картофеля Ажур обычно поражают колорадские жуки, проволочник, медведка обыкновенная и моль. Против них наиболее эффективны такие препараты, как Актара, Престиж, Корадо и Регент.
Описание сорта
Основные показатели – среднеранние сроки созревания, высокая урожайность и крупные клубни.
Куст среднерослый – не более 60 см, раскидистый. Облиственность густая, листья среднего размера, светло-зеленые. При цветении образуются крупные белоснежные цветки.
Растение проявляет повышенную устойчивость к резким перепадам температур, возвратным заморозкам, засухе и сильной жаре.
К почвенному составу культура непривередлива, она полноценно развивается и плодоносит даже в тяжелом грунте.
Происхождение и развитие
Культура, появившаяся более полвека назад, продолжает лучшие традиции отечественной селекции. Создатели сорта неизвестны. Вероятно, он вышел из народа, отсюда его крестьянское название.
Наибольшее распространение сорт получил в 50-х годах. Тогда культуру разводили в основном на Дальнем Востоке и в Сибири, поэтому в народе сложились такие названия, как Башкирский и Сибирский Лапоть. Но правильное название картофеля – Лапоть. Культура не подразделяется на подвиды и имеет одинаковые характеристики для всех регионов.
Справка! Свое название сорт получил из-за формы клубней, внешне слегка напоминающих деревенские лапти.
Химический состав, микроэлементы и витамины
В картофельных клубнях содержатся белки, углеводы, клетчатка и крахмал. Клетчатка участвует в пищеварении, улучшая перистальтику кишечника, а крахмал укрепляет иммунитет, снижая риск развития воспалительных процессов.
Из витаминов присутствуют все соединения группы В, включая и В5 (никотиновую кислоту). Количество аскорбиновой кислоты восполняет суточную потребность организма в этом витамине.
Из минералов, содержащихся в клубнях, выделяют кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, медь и селен. Такой состав делает овощ биологически ценным продуктом.
Характеристика клубней, внешний вид
Клубни крупные, овально-вытянутой формы, средний вес – 110-160 г. Кожура розового или темно-розового цвета с небольшими глазками, расположенными на поверхности. Мякоть кремового оттенка, при термической обработке не темнеет.
Вкусовые качества на высоком уровне. Применение спелых овощей универсальное, они отлично подходят для жарки, варки, тушения, запекания и приготовления салатов.
На фотографии представлен сорт картофеля Лапоть.
Срок созревания
Культура по срокам созревания относится к среднеранним. С момента посадки до сбора урожая проходит 65-80 дней. Созревание дружное, вегетационный период не растянут. Сохранность урожая – не менее 94% от всего объема. При перевозке на дальние расстояния спелые овощи не теряют товарный вид.
Урожайность
Продуктивность культуры неоспорима и превышает привычные нормативы. С 1 гектара собирают не менее 450-500 центнеров. Каждый куст формирует 6-8 клубней, один из которых весит не менее 500 г. Общая масса клубней 3-4 кг.
Устойчивость к болезням
Культура не имеет иммунитета к грибковым инфекциям: альтернариозу, фитофторозу. Но практически не поражается вирусными заболеваниями.
Требовательность к климату
То, что растение разводили в зонах рискованного земледелия, говорит о его выносливости и быстрой адаптации к неблагоприятному климату. Картофель выращивают по всей территории России, включая Сибирь, но особой популярностью он пользуется в Забайкалье.
Описание и характеристика
Картофель Айл оф Джура или просто Джура представляет собой среднеранний, столовый сорт, предназначенный для выращивания в Центральных и Северных регионах России, а также по всей территории Украины и Молдовы.
Вышеозначенный сорт картофеля был создан более 11 лет назад селекционерами двух государств: России и Великобритании. Своё название он получил в честь небольшого острова вблизи Шотландии — Джура. В 2007 году сорт был занесён в Государственный реестр овощных культур, и с тех пор не теряет популярности среди фермеров и дачников.
Внешний вид сорта
Джура формирует достаточно мощные, раскидистые и прямостоячие кусты, средней высоты 40-60 см. Зелёная масса растения представлена в виде многочисленных, крупных, удлинённой формы, немного волнистых листьев насыщенного тёмно-изумрудного окраса.
Во время цветения на самых верхушках кустов формируются среднего размера белые цветки, практически не имеющие аромата. Цветы в количестве нескольких штук собираются в крупные, белёсые венчики. В этот же период растение начинает образовывать клубни. После этого, на ботве формируются ягоды изумрудного окраса.
В конце летнего сезона под каждым кустом созревают одинаковые по размеру клубни, в количестве 8-11 штук — массой от 120 до 180 г каждый, но встречаются экземпляры и более 200 г. Картофелины — округло-удлинённой формы, с ровной гладкой поверхностью, с небольшим числом мелких глазков. Кожура плотная, жёлтого равномерного окраса.
Мякоть — кремово-жёлтого цвета, однородной структуры, без пятен. Вкус картофелин — приятный, насыщенный, маслянистый, с традиционным картофельным привкусом. После очищения, картофель не темнеет, при варке не разваривается. Мякоть имеет в составе не более 12-16% крахмала, благодаря чему клубни идеально подходят для приготовления пюре, первых блюд, запеканок.
Кроме высоких вкусовых качеств, клубнеплоды Айл оф Джура характеризуется отменными товарными свойствами, которые оцениваются на 90%. Он отличается превосходной лёжкостью — более 95% и, при оптимальных условиях хранения, может сберегаться несколько месяцев. Но, поскольку сорт относится к раннеспелым, то его рекомендуется использовать сразу, не оставляя на длительное хранение.
Знаете ли вы? Исторической родиной картофеля является Южная Америка, где даже сегодня произрастают дикие сорта культуры. Именно с этих территорий началось распространение овоща по всему миру.
Срок созревания
Джура относится к категории культур с ранними сроками вегетации, урожай которых готов к уборке через 70-80 суток после высадки семенного материала. Условная урожайность наступает через два месяца. В этот период разрешается понемногу подкапывать клубни, чтобы готовить из них супы или использовать овощ в качестве «молодого картофеля». Клубни имеют тонкую кожу, склонную к шелушению, и приятный характерный для овоща вкус.
Урожайность
Описываемый сорт отличается неплохими показателями урожайности. При благоприятных климатических условиях и соблюдении правил ухода за растением, с одного гектара участка можно получить 250-350 центнеров клубней. Максимальный показатель урожайности составлял 415 центнера с одного гектара.
Важно! Основным сигналом к уборке картофеля считается засохшая ботва, которая опадает на грунт
Устойчивость к болезням
Джура характеризуется отличным иммунитетом к наиболее распространённым недугам, поражающим паслёновые — раку, цистообразующей золотистой нематоде. Имеет среднюю устойчивость к фитофторозу. Чаще всего становится жертвой колорадского жука, поэтому требует обязательной защиты от паразита.
Картофель Лорх: описание сорта
Название сорта | Лорх |
Общая характеристика | среднепоздний сорт универсального назначения средней урожайности с отличными вкусовыми качествами |
Период созревания | 110-120 дней |
Содержание крахмала | 15-20% |
Масса товарных клубней | 90-120 гр |
Количество клубней в кусте | 9-11 |
Урожайность | 250-350 ц/га |
Потребительские качества | хороший вкус, рассыпчатая мякоть, не темнеющая при варке, хорошо подходит для переработки на крахмал |
Лежкость | 88-92% |
Цвет кожуры | желтый |
Цвет мякоти | белый |
Предпочтительные регионы выращивания | Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский и Западно-Сибирский |
Устойчивость к заболеваниям | восприимчив к раку картофеля, нематоде и парше обыкновенной, умеренно устойчив к фитофторозу |
Особенности выращивания | плохо переносит высокие температуры и недостаток влаги |
Оригинатор | ГНУ ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха, ГНУ пензенский НИИСХ |
Лорх является старейшим отечественным сортом картошки, он был выведен еще в 1922 на картофельной селекционной станции, которая нынче известна как Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства. Этот сорт был создан селекционером А. Г. Лорхом, в честь которого он и получил свое название. В Госреестр включен с 1931 года. Сорта картофеля НИИ им. Лорха: Азарт, Аспия, Барин, Бронницкий, Василек и другие сорта.
Относится к среднепоздним сортам картошки, его вегетационный период составляет 80 — 100 дней. Имеет столовое предназначение, а также годится для переработки на крахмал. Содержание последнего у него может достигать 20% и выше.
В таблице ниже вы можете видеть сколько процентов крахмала содержится в других сортах картофеля и сравнить их с данным:
Название сорта | Содержание крахмала |
Лорх | 15-20% |
Гренада | 10-17% |
Шери | 11-15% |
Наташа | 11-14% |
Зекура | 13-18% |
Снегирь | 15-16% |
Тимо | 13-14% |
Весна | 11-15% |
Молли | 13-22% |
Великан | 16-19% |
Сантана | 13-17% |
Клубни у Лорха большие, тяжелые и продолговатые, средняя масса одного товарного плода составляет 115 г. Кожура тонкая и гладкая, светло-бежевого цвета. Мякоть белая и очень вкусная, в процессе приготовления рассыпчатая. Не имеет свойства темнеть при термической обработке.
Урожайность хорошая, в среднем огородники собирают по 25 — 35 т/га. Лежкость тоже высокая и держится на отметке в 88 — 92%.
Урожайность других сортов для сравнения представлена в таблице ниже:
Название сорта | Урожайность |
Лорх | 250-350 ц/га |
Хозяюшка | 180-380 ц/га |
Лига | 210-350 ц/га |
Красавчик | 170-280 ц/га |
Свитанок Киевский | до 460 ц/га |
Боровичок | 200-250 ц/га |
Лапоть | 400-500 ц/га |
Американка | 250-420 ц/га |
Коломбо | 220-420 ц/га |
Ред Фэнтези | 260-380 ц/га |
Предлагаем вашему вниманию полезную информацию о свойствах картофеля: почему опасен соланин и полезен сок картофеля, можно ли его есть сырым и в чем польза ростков.
Лежкость у клубней этого сорта достойная, что помогает при длительном хранении в погребах. Глазки мелкие и редкие.
Читайте подробнее про сроки, температуру и места хранения картофеля, возникающие при этом проблемы.
А также о том, как правильно хранить корнеплоды зимой, в овощехранилищах и в условиях квартиры, на балконе, в ящиках, в холодильнике и можно ли это делать в очищенном виде.
Картофель «Янка»: описание сорта и фото
Название сорта | Янка |
Общая характеристика | столовый сорт с высокой урожайностью и хорошей лежкостью |
Период созревания | 90-100 дней |
Содержание крахмала | 14,8-15,4% |
Масса товарных клубней | 80-110 |
Количество клубней в кусте | 8-12 |
Урожайность | 195-315 ц/га |
Потребительские качества | приятный насыщенный вкус, мякоть не темнеет при нарезке, слабо разваривается |
Лежкость | 96% |
Цвет кожуры | желтый |
Цвет мякоти | кремовый |
Предпочтительные регионы выращивания | любой |
Устойчивость к заболеваниям | сорт среднеустойчив к возбудителю фитофторы ботвы и листьев, устойчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде, раку картофеля |
Особенности выращивания | хорошо отзывается на повышенные дозы минеральных удобрений |
Оригинатор | Белорусский центр овощеводства и растениеводства |
Янка – среднеспелый столовый сорт. Урожайность хорошая, зависит от условий выращивания и региона. С 1 гектара собирают от 195 до 315 центнеров отборного картофеля. Максимальная урожайность зафиксирована на уровне 360 центнеров с гектара.
В таблице представлены данные по урожайности других сверхранних сортов картофеля:
Название сорта | Урожайность |
Янка | 195-315 |
Фермер | С 1 гектара получают более 200 центнеров. |
Метеор | 200 – 400 центнеров с гектара в зависимости от региона и климата. |
Сорокодневка | С 1 гектара можно собрать от 200 до 300 центнеров. |
Минерва | С 1 гектара собирают от 200 до 450 центнеров. |
Каратоп | Можно собрать 200-500 центнеров с гектара. |
Венета | Средняя цифра — 300 центнеров с гектара. |
Жуковский ранний | В среднем 400 центнеров с гектара. |
Ривьера | От 280 до 450 центнеров с гектара. |
Киранда | От 110 до 320 центнеров с гектара. |
Собранные клубни отлично хранятся, лежкость достигает 96%. Читайте подробнее о сроках и температуре хранения картофеля, о возможных проблемах. А также о хранении корнеплодов зимой, на балконе, в холодильнике, в ящиках и в очищенном виде.
Куст среднего размера, прямостоячий, с умеренно раскидистыми ветками. Листья некрупные, светло-зеленые, со слабо волнистыми краями. Венчик компактный, собран из крупных бледно-фиолетовых, быстро опадающих цветов. Ягоды завязываются редко. Корневая система мощная, под каждым кустом образуется 8-12 отборных клубней. Мелочи и уродливых корнеплодов немного.
Ниже в таблице вы можете видеть сравнительные характеристики товарного веса клубней и их лежкости по другим сортам:
Название сорта | Масса товарных клубней (грамм) | Лежкость |
Янка | 80-110 | 96% |
Метеор | 100-150 | 95% |
Минерва | 120-245 | 94% |
Киранда | 92-175 | 95% |
Каратоп | 60-100 | 97% |
Венета | 67-95 | 87% |
Жуковский ранний | 100-120 | 92-96% |
Ривьера | 100-180 | 94% |
Картофель выращивают на любых почвах, кусты спокойно переносят незначительную засуху или перепады температуры. Сорт отзывчив на подкормки, при внесении комплексных минеральных удобрений урожайность значительно повышается.
Необходимо окучивание с формированием высоких гребней и уничтожением сорняков. В условиях жаркого лета рекомендован полив.
Достоинства и недостатки
Среди основных достоинств сорта:
- отличный вкус корнеплодов;
- хорошая урожайность; собранные клубни долго хранятся;
- корнеплоды ровные, красивые, подходящие для продажи;
- семенной материал не склонен к вырождению;
- картофель не повреждается при копке;
- возможно высаживание на любые почвы;
- терпимость к капризам погоды.
К небольшим недостаткам можно отнести восприимчивость к некоторым болезням.
Важно: При своевременном внесении удобрений и правильном поливе урожайность возрастает, клубни становятся более крупными и вкусными.
Характеристики корнеплода
Сорт картофеля «Янка» обладает следующими характеристиками:
- клубни крупные, весом от 80 до 110 г;
- форма округло-овальная или овальная;
- клубни ровные, аккуратные;
- кожура желтая, равномерно окрашенная, умеренно тонкая, слабосетчатая;
- глазки поверхностные, малочисленные, средней глубины, неокрашенные;
- мякоть на срезе кремовая или светло-желтая;
- содержание крахмала умеренное, колеблется от 14,8 до 15,4 %;
- высокое содержание белка, витаминов, ценных аминокислот.
Картофеля имеет приятный насыщенный вкус. Умеренное содержание крахмала не позволяет клубням темнеть при разделке и приготовлении, корнеплоды не развариваются, но становятся рассыпчатыми, не жесткими. Клубни можно варить, жарить во фритюре, фаршировать, запекать. В промышленных условиях из картофеля получаются отличные чипсы, замороженные смеси или сублимированное пюре.
Ознакомиться с внешним видом картофеля «Янка» можно на фото:
Лучшие сорта по срокам созревания
В зависимости от срока созревания различают такие сорта картофеля:
- раннеспелые (урожай получают через 70-80 дней);
- среднеранние (картофель готов для сбора через 80-90 дней);
- среднеспелые (созревание продолжается 90-100 дней);
- среднепоздние (урожай картофеля собирают через 100-120 дней);
- позднеспелые сорта (картофель собирают через 120-140 дней).
К наилучшим сортам раннеспелого вида относят такие:
- Ранний брянский. Период созревания составляет 60-70 дней. Картофель данного сорта обладает хорошим вкусом. Он подходит для запекания, жарки, салатов. Процент лежкости – 93%. Ранний брянский хорошо переносит жаркую погоду, невосприимчив к многим заболеваниям.
- Уладар. Вызревание картофеля этого сорта занимает всего 45 дней. Клубни неприхотливы к типу почвы, хранятся в течение длительного времени.
- Ариэль. Картофель этого сорта созревает еще до того, как возникнет угроза заражения фитофторозом. Созревание клубней длится 45-50 дней. Благодаря таким рекордно быстрым срокам за летне-осенний период можно собрать 2-3 урожая.
- Ред Соня. Этот сорт созревает за 50-65 дней. Его можно выращивать на любых почвах и в любых климатических условиях. Сорт Ред Соня устойчив к вирусам и нематоде, проявляет среднюю устойчивость к фитофторозу и парше обыкновенной.
- Джувел. Период созревания – 50-65 дней. Хорошо переносит период засухи, может давать по два урожая за сезон. Джувел приспосабливается к любой почве и климату, устойчив к раку и картофельной нематоде. Имеет посредственный вкус, подходит для отваривания и жарки.
- Гулливер. Время созревания – до 60-70 дней. Невосприимчив к большинству распространенных заболеваний, имеет хорошие вкусовые качества. Картофель сорта Гулливер хорошо хранится.
сорт Ранний брянский
сорт Уладар
сорт Ариэль
сорт Ред Соня
сорт Джувел
сорт Гулливер
К известным среднеспелым сортам картофеля относятся:
- Королева Анна. Срок созревания – 80-85 дней. Это среднеранний сорт, который дает хороший урожай – до 457 центнеров с гектара. Картофель Королева Анна имеет хороший вкус, характеризуется высоким показателем лежкости. При транспортировке клубни не портятся, не теряют товарного вида.
- Романо. Указанный сорт дает урожай вкусных корнеплодов, которые подходят для приготовления любых блюд. Период созревания – 65-80 дней. Овощ имеет хороший вкус, хорошо хранится и транспортируется благодаря плотной кожуре.
- Лаура. Это среднеранний красный сорт картофеля. Срок созревания – 70-80 дней. Дает до 510 центнеров с гектара. Картофель сорта Лаура обладает приятным вкусом, пригоден для варки, жарки, приготовления салатов, а также картофеля-фри и чипсов.
- Ажур. Картофель данного сорта является среднеранним. Клубни красивые, овальные. Период созревания – 70-85 дней, хотя первая копка возможна уже на 45 день.
сорт Королева Анна
сорт Романо
сорт Лаура
сорт Ажур
Поздними видами картофеля, которые пользуются особой популярностью, являются такие:
- Мелодия. Среднепоздний сорт, который подходит для приготовления любых блюд. Период созревания – 115-120 дней. Сорт является устойчивым к большинству заболеваний, поражающих данную культуру. Картофель Мелодия хорошо сохраняется.
- Иван-да-Марья. Может выращиваться в разных климатических зонах. Срок вызревания – от 120 до 150 дней. Обладает хорошим вкусом, подходит для приготовления любых блюд. В засушливый сезон картофелю данного сорта обязательно требуется полив, иначе куст засыхает.
- Пикассо. Сорт устойчив к повышенным температурам и засухе. Время созревания – 110-130 дней. Кроме отличных вкусовых качеств, картофель данного вида характеризуется хорошей урожайностью: можно получить от 200 до 500 центнеров картофеля с гектара. Лежкость составляет 90%.
- Манифест. Является среднепоздним сортом овоща. После созревания получают много клубней, картофель хорошо хранится, подходит для приготовления любых блюд. Урожайность с гектара – до 737 центнеров. Период созревания составляет 90-110 дней. Сорт Манифест высокоустойчив к вирусным заболеваниям, среднеустойчив к парше обыкновенной и фитофторозу.
сорт Мелодия
сорт Иван-да-Марья
сорт Пикассо
сорт Манифест
Широкий выбор сортов картофеля позволит выбрать оптимальный для получения хорошего урожая за требуемый срок.