Агротехника
В качестве посадочного материала отбирают небольшие картофелины, массой от 30 до 60 граммов. Перед посадкой клубни хорошо осматриваются на наличие механических повреждений и болезней. Поврежденный картофель не высаживают в почву. На больших посадочных участках используют картофелесажалку или культиватор. На маленькой площади лучше применить ручной метод посадки, используя штыковую лопату для подготовки лунок.
Высаживают картофель в небольшие лунки диаметром от 10 до 15 см, а глубиною не более 20 см. Так как кусты объемные, то между ячейками соблюдается равное расстояние в 40 см, а между грядками – 60 см. Благодаря такой методике, клубни получать максимальное количество влаги и солнечных лучей. В каждую ячейку добавляют 500 г перебродившего навоза и 200 г печной золы. В одну лунку кладут не более 2 клубней, присыпают просеянной землею и немного поливают. Как только посадка будет завершена, почву хорошо выравнивают при помощи граблей, чтобы избежать появления твердой корочки на грунте.
Как писалось ранее, клубневая культура имеет высокий иммунитет к грибковым, инфекционным заболеваниям, а также благоприятно переносит температурные изменения в открытом грунте. Применив основные агротехнические методы, огородники смогут добиться высокой урожайности даже с небольшого участка:
- Регулярная прополка. Спустя три дня после посадки картофеля, землю повторно рыхлят граблями. Это позволит предотвратить не только загрубение верхнего слоя земли, но и поможет удалить ненужную сорную траву.
- При возможном появлении заморозков, молодые кусты обязательно полностью окучиваются землею.
- Если осенью почва была хорошо подкормлена, то вносить дополнительные удобрения для развития клубней не стоит.
- Часто поливать растения не рекомендуют, так как сорт хорошо переносит засушливые дни, а переизбыток влаги может привести к гниению клубней.
- Постоянно осматривать ботву на наличие вредителей или болезней.
Убирать картофель лучше в солнечную и теплую погоды, чтобы иметь возможность «прожарить» урожай на солнце. Некоторые садоводы рекомендуют срезать ботву перед сбором клубней, чтобы предотвратить риск заражения продукта различными грибковыми заболеваниями. Делать это категорически нельзя, так как после обрезания ботвы, клубни становятся очень твердыми.
Перед закладкой на хранение, картофель Наташа обязательно оставляют на двое суток в сухом и темном помещении. Далее клубни хорошо осматривают и отбирают для посева, питания. Хранить картофель лучше в больших деревянных емкостях, чтобы воздух мог полноценно циркулировать со всех сторон.
Картофель Наташа – столовый вид клубневой культуры. Обладает хорошими кулинарными характеристиками и имеют приятный вкус. Из-за большого содержания крахмала, клубни получаются рассыпчатыми. Картофель идеально подходит для жарки, тушения, приготовления салатов, так как под воздействием высоких температур, он не меняют свою форму и консистенцию.
Алексей, 42 года, г. Украина
Картофель Наташа понравился исключительно из-за своих вкусовых качеств. Несмотря на то, что лето оказалось жарким и сухим, урожай получилось собрать довольно хороший. Чаще всего в лунках выкапывали по 15-20 картофелин. Средний вес одного клубня был 110 г. При разрезе мякоть насыщенно желтого оттенка, плотная. В этом году так же думаю посадить этот сорт.
Антон, 44 года, Московская область
Культивирую сорт Наташа уже более пяти лет. Впервые услышал о картофеле от своего соседа. Попросил у него 10 штучек и высадил их на своем небольшом участке. В конце сезона с каждой лунки собрал от 17 до 22 картофелин. Теперь каждый год выращиваю только этот сорт.
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kartofel-natasha.html
http://osortah.ru/kartofel/natasha.html
Порядок выращивания
Чтобы получить качественный и большой урожай, необходимо правильно подготовить посадочный материал.
Обратите внимание! Многие садоводы для посадки выбирают крупные клубни, весом от 100 грамм. Это позволяет получить большой урожай, но при этом значительно увеличивается расход клубней, что требует дополнительных затрат на покупку семенного материала или на его хранение. Поэтому гораздо эффективнее сажать клубни массой от 50 до 100 грамм
Если при посадке разрезать крупные клубные, то необходимо следить, чтобы на каждой части, положенной в лунку, находилось не менее трех глазков
Поэтому гораздо эффективнее сажать клубни массой от 50 до 100 грамм. Если при посадке разрезать крупные клубные, то необходимо следить, чтобы на каждой части, положенной в лунку, находилось не менее трех глазков.
Рекомендуется также проращивать данный сорт картофеля. Для этого его за 35-40 дней достают из хранилища и помещают в теплое помещение с постоянной температурой от 12 до 17 градусов Цельсия.
Важно! При подготовке посадочного материала с помощью проращивания следует уделять внимание освещенности в помещении. При недостаточном количестве света ростки могут быть длинными и белыми, которые не дадут значительного урожая. Избыток света может привести к засыханию ростков, что также негативно скажется на урожае
Избыток света может привести к засыханию ростков, что также негативно скажется на урожае
Избыток света может привести к засыханию ростков, что также негативно скажется на урожае.
Незабываем об умеренном поливе
В процессе проращивания рекомендуется периодически (не реже одного раза в неделю) переворачивать семена, поэтому размещают их в это время россыпью на стеллажах. Кроме того, такой способ хранения на период подготовки к посадке позволяет обрабатывать семена стимуляторами роста и минеральными удобрениями. Устойчивости к вредителям и болезням добавит обработка во время проращивания сортового картофеля слабым раствором медного купороса.
Дополнительная информация. Некоторые садоводы применяют влажный способ проращивания. Для этого клубни помещают в специальные ящики и пересыпают между собой влажными опилками или торфом. Такой метод подготовки картофеля к посадке позволяет сократить время проращивания, а сами клубни сохраняют большинство питательных веществ внутри, что обеспечивает более высокий урожай.
Для посадки картофеля Горняк следует выбрать хорошо освещаемый солнцем участок. Как и другие сорта данной культуры, Горняк не любит избыточной влаги, поэтому при близком нахождении грунтовых вод лучше высаживать растение на возвышенностях. Подготовка участка начинается осенью. Он перекапывается, удаляются все сорняки. Если почва на участке характеризуется повышенной кислотностью, то следует внести в нее известь или доломитовую муку. Весной необходимо повторно перекопать участок и внести удобрения: перегной или торф (в случае необходимости).
Оптимальным временем, когда следует высаживать сортовый картофель Горняк, считается конец апреля – начало мая, поскольку он относится к категории среднеспелых сортов. Для уверенности, что время посадки наступило, рекомендуется измерить температуру почвы на глубине штыка лопаты (12-15 сантиметров). Как только она составит 7-8 градусов по Цельсию, значит, семена можно закладывать в землю.
Урожайность обеспечена
Уход за картофелем достаточно простой. Во-первых, необходимо периодически рыхлить почву граблями и удалять сорняки. Это позволяет облегчить появление первых побегов. Как только ростки культуры достигнут высоты в 15-20 сантиметров, их следует окучить, чтобы обеспечить развитие корневой системы и формирование большого урожая. Обычно картофелю достаточно естественного уровня осадков, но в случае засухи рекомендуется обеспечить растение дополнительной влагой в объеме не более 3 литров на каждый куст. Подкормку осуществляют три раза:
- Первый – в период роста ботвы;
- Второй – по мере формирования бутонов;
- Третий – в период цветения и образования завязи.
Картофель Киви: характеристика сорта с отзывами
Киви — самый редкий сорт картофеля со множеством положительных качеств. Вопросы о способе его создания и безопасности для человеческого здоровья не находят ответа. Попытаемся разобраться, что за фрукт этот таинственный овощ.
Картофель Киви: характеристика сорта, описание
Киви — позднеспелый сорт картофеля (120–130 дней), отличающийся стабильной урожайностью, неприхотливостью, высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Выращивать его можно во всех регионах страны, так как он отлично приспосабливается к любым климатическим условиям. Часто встречается в средней полосе России и на Кубани.
Киви рекомендован для всех регионов страны
Клубни картофеля похожи на одноимённый экзотический фрукт: та же округлая форма, коричневая бархатистая кожица. Но на этом сходство заканчивается. Мякоть плодов картофеля, в отличие от фрукта, белая и совершенно безвкусная.
Плоды картофеля только внешне напоминают экзотический фрукт
Особенности растения
Куст высотой от 40 до 80 см (в зависимости от плодородности почвы) со множеством ветвей, усыпанных вытянутыми, с зазубринами, листьями.
Шершавая поверхность с большим количеством волосков спасает их от колорадского жука — он ретируется, предпочитая оставить своих личинок на гладких листьях других сортов картофеля.
Цветут растения редко, привлекая яркими сиреневыми цветками шмелей и пчёл.
Растение картофеля очень кустистое
Назначение
Киви — сорт универсального назначения. Из него готовят первые и вторые блюда, добавляют в салаты. Варится картофель до полной готовности долго — не менее 40 минут, но полностью разваривается, поэтому идеален для пюре. Жарке поддаётся плохо: внешние края подгорают, а внутренность остаётся сырой.
Связано это с наличием большого количества сухих веществ в клубне. Отсутствие вкуса некоторые огородники засчитывают картофелю в плюс. Якобы так он не испортит никакого блюда. Но такое утверждение весьма сомнительно, так как добавляем мы при готовке тот или иной продукт для обогащения вкуса, а не для того, чтобы его не испортить.
В общем, вкусовые характеристики этого сорта — на любителя.
Жарке картофель поддаётся плохо
Условия для выращивания
Вырастить Киви сможет даже начинающий овощевод. Он неприхотлив к типу почвы, но на супесчаном грунте покажет лучшие результаты. Урожайность его зависит от того, как за ним будут ухаживать. При регулярном поливе, удобрении, рыхлении, можно получить до 400 кг картофеля с сотки. А хорошая лёжкость поможет сохранить урожай до следующего года.
Киви — неприхотливый сорт
Болезни и вредители
К радости огородников, Киви не подвергается таким болезням, как парша, фитофтороз, рак, гниль, фомоз. Вредители также обходят его стороной: они совершенно не переваривают содержащуюся в нём биоклетчатку. Ну а поскольку он не болеет, нет надобности обрабатывать его всевозможными пестицидами. Налицо экономия на химикатах и удобрениях, и уверенность в экологической чистоте картофеля.
Посадка
Ещё одна особенность этого сорта в том, что его сажают не семенами, а только пророщенными клубнями. Найти их непросто, поскольку сорт очень редкий. Но как говорится, кто ищет, тот найдёт.
Почву под картошку готовят с осени, после сбора урожая. Под вспашку или перекопку, глубиной не менее 15 см, вносят навоз, калийные и фосфорные удобрения.
Весной, перед началом посевов, почву снова удобряют и перекапывают. Только после того, как грунт на глубине 10 см прогревается до +9 градусов, начинается посадка картофеля.
Заглубление на тяжёлых почвах не должно составлять более 6—8 см, на лёгких — 8—10 см.
Поскольку растения этого сорта образуют довольно объёмный куст, важно дать им больше пространства для нормального роста и развития. Рекомендуемая схема посадки — 45*90 см. При меньшем расстоянии между посадочными клубнями, сорт даёт гораздо меньше урожая
При меньшем расстоянии между посадочными клубнями, сорт даёт гораздо меньше урожая.
Специалисты советуют сажать Киви голландским способом, сдвоенными рядами. Делается это следующим образом: в одной грядке — два ряда картофеля на расстоянии между клубнями в 30 см, междурядье — 70 см.
Растения не окучиваются, а присыпаются землёй с обеих сторон. Удобряют картофель за весь период роста не менее трёх раз: в начале лета и затем с интервалом в каждые 10 дней.
Голландский способ выращивания картофеля
Осенью, в конце сентября — начале октября высохшая ботва подаёт сигнал огороднику о том, что урожай полностью созрел. Тот, в свою очередь, срезает ботву, оставляя верхушку в 15 см, и держит ещё несколько дней картофель в земле. Затем выкапывает его, обсушивает, разложив в затенённом месте на ровной поверхности, и убирает на зиму в прохладное хранилище.
Характеристика и описание сорта
Полная характеристика любого нового сорта невозможна без описания как внешнего строения растения, так и его продуктивных (товарных) показателей.
Описание куста и корнеплодов
Хозяюшка формирует среднерослый прямостоячий куст, вырастающий обычно примерно до 60 см. Облиственность у растения хорошая, сами листья имеют тёмно-зелёный цвет и характерную для многих сортов картофеля волнистость по периферии. Цветёт Хозяюшка очень красиво, покрываясь многочисленными цветками красного или фиолетового оттенка.
При правильном выращивании каждый куст создаёт от 12 до 18 довольно крупных корнеплодов массой 100–180 г (иногда до 200 г) каждый. Отличительными особенностями самих клубней является правильная округло-овальная форма, розовый цвет кожуры, гладкая структура с небольшим количеством мелких глазков, цвет мякоти — желтовато-бежевый.
Вкусовые качества сорта
Хозяюшка относится к столовым сортам картофеля, обладающим довольно высоким содержанием крахмала. Более того, сорта, содержащие более 18–20% этого углевода, принято относить к техническим, их обычно используют для производства спирта и крахмала, в то время как показатели крахмалистости у Хозяюшки «пограничные» — 17–22%.
Знаете ли вы? Высококрахмалистый картофель плохо подходит для отваривания целиком, поскольку в таких корнеплодах мало жидкости, соответственно, попав в воду, он «жадно» начинает её впитывать, а затем неизбежно разваливается на части. Поэтому хорошие хозяйки знают, что картошку, в которой много крахмала, нужно жарить, а сорта с содержанием крахмала менее 15% — варить.
Тем не менее клубни Хозяюшки обладают прекрасным вкусом, не темнеют в процессе термической обработки и с учётом особенностей их химического состава хорошо подходят для:
- жарки (обычной или во фритюре);
- пюрирования (в том числе из него производят сухое пюре);
- запекания;
- приготовления густых супов (например, щей, где необходим хорошо разваренный картофель, обеспечивающий блюду необходимую кремовую текстуру).
Урожайность и сроки созревания
По срокам созревания Хозяюшка относится к среднеспелым сортам. Биологической зрелости в зависимости от региона выращивания клубни достигают спустя 80–100 дней после посадки. Что касается урожайности, то её показатели также сильно разнятся, причём это зависит не только от зоны возделывания, но и от соблюдения агротехники.
Согласно официальным данным оригинатора, в период сортоиспытаний Хозяюшка демонстрировала получение от 40,1 до 48,3 т клубней с гектара, в то время как у фермеров результаты получаются не столь однородными и колеблются в пределах от весьма скромных 600 кг с гектара до рекордных 60 т.
Поскольку в то, что минимальные и максимальные урожаи, получаемые при выращивании одного и того же сорта, могут отличаться в 100 раз, поверить трудно, ориентироваться всё-таки следует на информацию, приведённую создателями Хозяюшки.
Устойчивость к болезням
По результатам государственных испытаний, подтверждённых отзывами тех, кто имеет практический опыт по выращиванию Хозяюшки, сорт отличают следующие показатели устойчивости к основным заболеваниям картофеля:
К золотистой картофельной нематоде | Высокая (в частности, pathotype RoI) |
К картофельному раку | Высокая (в том числе к наиболее агрессивным расам) |
К фитофторозу листьев | Полевая (проявляется в естественных условиях, в лабораторных не подтверждается) |
К фитофторозу клубней | Средняя |
К вирусным заболеваниям | Высокая |
К парше | Средняя |
Ризоктониоз | Средняя |
Описание сорта
Картофель Каратоп выведен немецкими селекционерами в 1996 году, а два года спустя его уже занесли в Госреестр селекционных достижений РФ. Обладает множеством индивидуальных особенностей, которые выгодно отличают его от других сортов.
В чем отличие от других сортов
В числе главных отличий культуры:
- Быстрое достижение зрелости. Картофель можно употреблять в пищу спустя 40-45 дней с момента посадки, в то время когда полное созревание происходит на 60 день после высадки.
- Возможность выращивания на любой почве. Картофель уверенно растет практически в любом грунте, при этом предпочитает легкие песчаные почвы.
- Устойчивость к механическим повреждениям. Клубни легко переносят порезы и грубую транспортировку.
- Длительное хранение. Картошка сорта Каратоп хранится до весны без потери вкусовых качеств.
- Отличные внешние характеристики. Клубни имеют шарообразную форму, гладкую поверхность и крепкую кожуру желтого цвета.
- Легкость в обработке. Картофель легко поддается очистке и термической обработке.
Разумеется, отличительные особенности Каратопа во многом зависят от правильного и тщательного соблюдения рекомендаций по выращиванию и уходу.
Химический состав, микроэлементы и витамины
Картофель Каратоп содержит примерно 11-15 % крахмала, что хорошо сказывается на его способности к быстрому созреванию. Однако это свойство делает его совершенно непригодным для использования в некоторых отраслях пищевой промышленности — в частности, сорт не годится для производства чипсов и картофельного порошка.
Каратоп богат такими витаминами и минералами:
- витамин B6;
- витамин C;
- калий;
- кремний;
- кобальт;
- медь;
- молибден;
- хром.
Характеристика клубней и урожайность
Клубни Каратопа имеют шарообразную форму (могут встречаться слегка удлиненные образцы), гладкую кожицу нежного желтого цвета и светло-желтую мякоть. Поверхность картофелин равномерная, без отростков и бугорков.
Сорт обладает внушительной урожайностью:
- 5–27 тонн на 1 гектар в Средневолжском регионе;
- 20–43,5 тонн на 1 гектар в Северо-Западном регионе.
Конечно, максимальные урожаи могут быть получены и в других районах. Все зависит от желания и умений огородника, взявшегося выращивать Каратоп.
Регион для выращивания и сроки посадки
Сорт картофеля Каратоп пригоден для выращивания на всей территории России.
Однако по данным Госсортреестра, лучше всего Каратоп растет в следующих сельскохозяйственных регионах:
- Северо-Западный;
- Волговятский;
- Средневолжский;
- Западносибирский.
Посадка сорта Каратоп производится в момент достижения почвой температуры не менее +7-8°C. В зависимости от района высадки срок посадки согласно нужной температуре почвы наступает:
- Дальневосточный регион – после 15 числа мая.
- Северный, Восточно-Сибирский, Западно-Сибирский – после 25 мая или до 5 июня.
- Северо-Западный – от 15 до 25 мая.
- Северо-Кавказский регион – первые числа (до 10) апреля.
- Центрально-Чернозёмный, Волго-Вятский, Средневолжский – до 10-12 мая.
- Центральный регион и Калининградская область – первая декада мая.
Разумеется, это не совсем точные даты, поскольку благоприятная температура может установиться как раньше, так и позже указанного срока. При выборе времени посадки лучше всего ориентироваться на погодные условия.
Описание
Листовая розетка этого гибрида немного приподнята над землей. Это огромный плюс, так как такое строение защищает растение от большинства насекомых вредителей, обитающих на земле. Окрас листовых пластин зеленый, но есть оттенок синевы. Лист не гладкий, пузырчатый, но пузырчатость выражена очень слабо. Край листовой пластины имеет характерную волнистость. На поверхности листочков присутствует восковой налет.
Кочаны очень плотные,
округлые. Средняя масса технически зрелого овоща 2-5 кг. Вес и размер «головы»
зависит от плотности посадки растений на участке. Наружный окрас кочана
зеленый, внутри он беловатого оттенка.
Наружная кочерыга средней
длины, внутренняя очень коротенькая.
Гибрид относится к
среднеспелым сортам. С момента появления всходов и до полного созревания
«голов» проходит 120-125 суток. Урожайность высокая. С 1 гектара можно собрать
до 80 тонн продукции, или 0.8 тонн с 1 сотки. Для среднеспелых сортов это очень
хороший показатель.
Основное назначение гибрида –
употребление в свежем виде. Хранится Глория F1
порядка 5 месяцев. Также капуста подходит для переработки (в частности для
квашения).
Картофель Джувел – описание
Одним из главных преимуществ данного сорта является его низкорослость и компактность, что гарантирует экономное использование участка с получением хорошего урожая.
Характеристика
Форма и размеры стеблей данного сорта определяются как низкорослые и полупрямостоячие. Листья растения отличаются средними размерами, насыщенным зеленым цветом и характерной волнистостью краев. Период развития картофельных кустов предусматривает появление цветков с красно-фиолетовым или же светлым сиреневым окрасом. Стебли отличаются достаточной плотностью и умеренной густотой, что необходимо для максимального снабжения корнеплодов всеми необходимыми питательными веществами.
Сами корнеплоды имеют овально-округлую форму и достаточно плотную кожуру желтого цвета. Внутренняя мякоть является немного светлее кожуры и отличается 10 – 15% концентрацией крахмала. Корнеплоды также полезны наличием полезного белка и каротина. Сам картофель обладает приятным сбалансированным вкусом, а также средней степенью разваристости. Средняя масса клубня может составлять около 80 – 150 грамм.
При соблюдении правил высадки и ухода можно рассчитывать на сбор урожая в 700 – 800 центнеров с одного гектара земли. Еще один важный момент касается повышенного иммунитета растения к поражению нематодой и фитофторозом. Из одного куста можно собрать, как минимум, 10 клубней. При максимальном соблюдении всех правил обработки и ухода их количество может увеличиться вдвое.
Происхождение
Сам сорт был выведен германскими учеными-селекционерами. Благодаря полезности и урожайности, сам сорт картофеля успешно используется, как на фермерских полях, так и для частного выращивания на огородах. Из-за повышенной прочности кожуры картофель надолго сохраняет свою свежесть и пользу после выкапывания, что гарантирует его востребованность при выращивании с целью дальнейшей продажи. Основными критериями урожайности сорта является степень проведенного удобрения почвы, а также выбранного времени для высадки семенного картофеля в открытый грунт.
Урожайность
Сорт картофеля можно уверенно считать высокоурожайным, поскольку даже при средних показателях можно собрать не менее 650 – 900 центнеров корнеплодов из одного гектара земли. При использовании картофеля в домашнем хозяйстве стоит рассчитывать на получение 10 – 16 средних клубней из одного куста. Максимальное количество может достигать 20 клубней.
Внешний вид
Поверхность корнеплодов имеет желтый окрас и характерную гладкость. Глазки на кожуре достаточно маленькие. Сами клубни отличаются округлой продолговатой формой, а также внутренней мясистостью мякоти. Вес самых больших клубней может достигать 160 – 180 грамм. Внутренняя часть картофелин имеет светло-желтый цвет и отличается сочностью.
Характеристика растения
Данный овощ принадлежит к видам среднеспелого созревания. О нем можно рассказать много интересного, не считая имени, которое означает Сокровище.
- Выращивать его возможно на всей территории страны, кроме Сибири и Северных регионов.
- На 85 день клубни достигают технической зрелости.
- Урожайность кустов высокая.
- Растение неприхотливо в уходе.
- Клубни хорошо хранятся и транспортабельны.
В Центральной полосе страны картофель Скарб может дать 70 т продукции с 1га, при соблюдении всех рекомендаций по выращиванию. Картошка может плодоносить на скудных грунтах, и она не требовательна к поливам.
Если при уборке клубни повреждаются, то надо дать им время, чтобы срезы подсохли. Такие картофелины могут храниться вместе с остальными, до нового урожая. Уникальной особенностью картофеля, является его исключительная лёжкость. Клубни, практически до следующей осени, не теряют товарный вид и сохраняют все вкусовые качества.
Такую продукцию можно реализовать в то время, когда другие сорта уже стали дряблыми. Сорт картофеля Скарб легко перевозить на значительные расстояния. При этом клубни не травмируются и не получают вмятин.
Положительные стороны
К плюсам можно отнести многие показатели, наряду, с урожайностью.
- Картошка Скарб имеет отличные вкусовые качества.
- Средний вес клубней около 180г.
- Выход товарной продукции до 95%.
- Подходит картофель для всех видов кулинарной обработки.
- Сорт устойчив ко многим вирусам, поражающим пасленовые культуры.
Достаточно высокое содержание крахмала, около 17%, не дает овощу развариваться и рассыпаться, при тепловой обработке.
Эта характеристика позволяет применять отварной картофель, как ингредиент для различных салатов. Если его проварить достаточно долго, то можно приготовить пюре, которое будет пышным и нежного молочного оттенка.
Растение имеет иммунитет к раку картофеля, мозаике листьев, черной ножке стеблей и сухой и мокрой гнили плодов. На участках, где растет этот сорт, редко встречается золотистая нематода. Но чтобы полностью обезопасить свой картофель сорта Скарб, его не рекомендуется выращивать около 4 лет на участках, где до этого росли томаты, перцы, тыквы и другие сорта картошки.
Недостатки картофеля
Бич всех пасленовых культур — колорадский жук, может повреждать посадки и этой картошки. В дождливое лето есть угроза поражения стеблей фитофторозом и черной ножкой, если споры занесутся с соседних участков. Бывает частичное скручивание листьев и парша плодов.
Иногда клубни заболевают кольцевой гнилью. Если на них обнаруживается такое явление, то они становятся непригодными к употреблению. Для размножения такая картошка тоже не подходит.
Некоторые средние и позднеспелые сорта можно высаживать без предварительного проращивания. Но сорт нашего картофеля Скарб обязательно проращивают. Еще один минус, но не влияющий на урожайность, это неравномерная всхожесть и недружное зацветание растения.
Особенности выращивания
Сверхранний сорт Джувел высаживают весной. Разрешается использовать семенной материал при неполном прогреве почвенного слоя
Картофелины не боятся погодных перепадов, что особенно важно при запоздалой весне
Чтобы получить хороший урожай, необходимо защитить картофель от болезнетворных агентов в период прорастания. Эффективна при этом предпосадочная протравка клубней.
Чтобы картофелины имели большие размеры от среднего значения, необходимо проводить своевременное рыхление почвы
Также важно периодически поливать растения. Недостаточное увлажнение приводит к формированию на кустах до 20 мелких картофелин. Прибегание к своевременному окучиванию помогает предотвратить созревание зеленых клубней
Прибегание к своевременному окучиванию помогает предотвратить созревание зеленых клубней.
Посадка и уход
Выращивание Джувела схоже с выращиванием других сортов. Перед посадкой картофелины выкладывают на солнечный свет, чтобы они немного подсушились и «прокалились». Можно пересыпать семенной материал древесной золой перед высаживанием – это полезно для растений при неплодородных почвах.
Особенности полива
Сорт требует высокого качества полива. Избыток влаги в почве приводит к ее накоплению внутри клубней, что придает корнеплодам водянистый привкус. Нехватка отрицательно отражается на размерах клубней в период их формирования – они становятся мельче.
На участках, где высажен Джувел, можно использовать капельное орошение, помогающее поддерживать оптимальное количество воды в почвенном горизонте. При этом картофелины будут средней величины и крупные.
Болезни и вредители
Растения описанного сорта не боятся:
- цистообразующих нематод;
- парши обыкновенной;
- рака картофеля.
Благодаря раннему созреванию клубни не поражаются альтернариозом и фитофторозом.
Профилактика грибковых патологий заключается в обязательной обработке почвы перед высаживанием семенного материала и тщательной выборке картофелин перед засыпанием их на хранение.
Еще одним вредителем является насекомое – колорадский жук. Для борьбы с ним применяется биологический сбор вредителей. При этом жуков и их личинки удаляют с каждого картофельного куста в определенную емкость, а затем уничтожают. Процедура довольно трудоемкая, кроме того, ее необходимо постоянно повторять.
Кроме биологического способа борьбы используется химический. Он основан на предпосевной обработке клубней препаратом Престиж либо обрызгивании растений в период вегетации следующими фунгицидами:
- Танрек;
- Корадо.
Защита картофеля от насекомых-вредителей заключается и в периодической смене полей. При этом землю (пар), которая не засаживается, следует:
- засевать бобовыми культурами, маличной редькой;
- обрабатывать гербицидами.
Джувел является великолепным сортом ранней картошки. Он не требователен к уходу, обладает прекрасным вкусом и высокоурожаен.
https://youtube.com/watch?v=l6G9qi5jSWI