Характеристика и описание
- Общая характеристика. Картофель «Лабадия» относится к сортам средней спелости. Увесистые клубни, свойственные для этого вида, собирают через 75–85 дней после всходов. Картофель отлично хранится, приятный на вкус, адаптированный к изменениям погоды и разным видам почвы. Сорт устойчивый ко многим профильным заболеваниям.
-
Описание внешнего вида:
- Побеги. Картофельные кусты отличаются высокорослостью. Стебли мощные, прямые или полупрямые, с хорошо развитой корневой системой. Листва окрашена в светло-зеленые оттенки, по краям немного волнистая. На среднекрупных венчиках формируются белые цветы. Всходы равномерные, хорошо выровненные.
- Корнеплоды. С одного куста собирают от 6 до 10 клубней. Кожура слегка шероховатая, окрашена в желтый цвет. Для сорта характерные мелкие глазки. Сочная мякоть в разрезе желто-кремовая.
- Норма высева и урожайность с 1 га. Сорт «Лабадия» считается стабильно урожайным на любых типах почв. Количество собранных с грядок овощей напрямую зависит от агротехники выращивания. При регулярном внесении удобрений добиваются отличных результатов. С 1 га выкапывают в среднем от 29 до 46 тонн картофеля. Максимальное количество сортовых овощей, которое удалось собрать в благоприятных условиях, составляет 58,3 тонны.При характерной для сорта посадочной схеме (70х35), на 1 сотке без отступов от краев размещают 14 рядов. Для засева каждой из полос необходимо по 28 клубней, значит на сотку – 392 шт. картофеля. При средней массе в 130 г, для засева 1 га используется 5,09 тонн овощей.
- Вкусовые характеристики. Картофель «Лабадия» в соответствии с европейской классификацией, относится к сортам группы «В». Столовые клубни со слабой мучнистостью приятные на вкус. При кулинарной обработке немного развариваются.
- Хим.состав. Степень крахмалистости сорта составляет 12–16 %. Картофель относится к диетическим продуктам. Количество жиров в 100 г не превышает 0, 6%, при этом отмечают большое количество каротиноидов, макро- и микроэлементов, органических кислот, 20% сухих веществ.
- Средний вес клубней. В среднем клубни «Лабадия» весят от 100 до 145 г. Применяя грамотную агротехнику, удается выращивать картофель по 160 г.
- Товарность. Соотношение количества проданного картофеля к общему числу выращенного за сезон объема овощей составляет от 89 до 95%. Товарный вид у клубней очень презентабельный.
-
Устойчивость к болезням и вредителям. Для «Лабадии» характерный высокий иммунитет к таким болезням и вредителям, как:
- Рак картофеля.
- Морщинистая мозаика.
- Нематода (золотистая).
Средняя устойчивость у сорта к:
- полосчатой мозаике;
- вирусному скручиванию листьев;
- фитофторозу клубней и ботвы.
- Лежкость. Собранные овощи отлично хранятся в течение полугода в хорошо проветриваемых помещениях с температурой не ниже +4 градусов. Лежкость составляет 97%.
- Где применяется? В кулинарии сорт «Лабадия» используют в основном для приготовления гарниров и вторых блюд. Для качественной варки борщей и супов этот вид картофеля закладывают позже, чем обычно. Клубни оптимальные для запекания. Получается хорошее пюре, так как сорт при стандартной по времени закладке в рецептурах разваривается.
-
В каких регионах России обычно выращивается? Картофель «Лабадия» рекомендовано культивировать в регионах:
- Центральном.
- Центрально-Черноземном.
- Средневолжском.
- Волго-Вятском.
- Уральском.
- Северо-Кавказском.
Характеристики и описание
Сорт картофеля Лабадия (Лабадиа) появился в Нидерландах. Известно, что голландские сорта завоевали мировую известность благодаря высококачественной продукции. Эта разновидность не стала исключением. Сегодня ее используют не только на Западе, но и в России. В Госреестр селекционных достижений культура занесена в 2012 году.
Отличие от других сортов
Культура хорошо адаптирована к засухе, жаростойкая и на любых видах почвы показывает высокую урожайность, которую при грамотной обработке посевного материала можно повысить практически вдвое.
Неудивительно, что культура приобретает большую популярность у овощеводов.
Состав, микроэлементы и витамины
В отличие от других овощей картошка считается калорийным продуктом, так как 80% сухих веществ составляет крахмал. Но, несмотря на это, ее польза неоспорима. Повышенное содержание витамина С и клетчатки укрепляет иммунитет и улучшает перистальтику кишечника.
В спелом овоще содержится весь комплекс витамина В, включая В5 (никотиновую кислоту), фолиевую кислоту, а также белки и углеводы (пектиновые вещества, глюкозу, фруктозу и сахарозу). Корнеплоды содержат соли калия и фосфора. Химический состав дополняют органические кислоты: яблочная, лимонная и щавелевая.
Справка. Кожура картофеля содержит соланин. Это ядовитый гликоалкалоид, которого особенно много в проросших клубнях.
Описание растения
Куст высокий, прямостоячий, не раскидистый, с мощным, хорошо развитым стеблем. Листья крупные, светло-зеленого цвета. При цветении кусты усыпаны белыми крупными цветками.
Сроки созревания среднеранние, с момента появления всходов до полной зрелости проходит 75–85 дней. Полегание ботвы наблюдается на 105 день.
Растение обладает стойким иммунитетом к картофельному раку, вирусу морщинистой мозаики, золотистой нематоде. А вот к фитофторозу и вирусу скручивания листьев наблюдается средняя устойчивость.
Характеристика клубней
Форма овально-удлиненная, средний вес — 100–150 г, плоды крупные, выровненные. Кожура кремово-желтая с мелкими глазками, поверхность шершавая. Мякоть бледно-желтого цвета, вкус хороший.
Подходит для универсального использования: варки, жарки, тушения, запекания. Также из картофеля производят чипсы, фри и фаст-фуды. При варке плоды могут развариваться, поэтому их не доводят до полного приготовления, снимают с огня за 3-4 минуты.
Процент лежкости высокий. До 97% готовой продукции сохраняет внешний вид на протяжении долгого времени. Транспортировки возможны на любые расстояния без потери вкусовых качеств, поэтому многие фермеры заинтересованы в выращивании этого вида.
На фотографии представлена картошка Лабадия.
Урожайность
Большой плюс растения – его приживаемость и богатое плодоношение на любом типе почвы. Стабильные цифры, характерные для этой разновидности, — 300–450 ц/га. Хотя при хорошем уходе и грамотной предпосевной обработке зафиксированы показатели 550 ц/га.
Один куст формирует 7–10 плодов практически одинакового размера.
Регионы выращивания
Культура территориально ориентирована на несколько регионов:
- Уральский;
- Волго-Вятский;
- Средневолжский;
- Северокавказский;
- Центральный;
- Центрально-Черноземный.
Сроки посадки
Сроки посадки определяют климатические условия региона. В основном это конец апреля или первые числа мая. Главный показатель — температура почвы не менее +10°C, воздуха — +16–18°C. Если ожидаются ливневые дожди или возвратные заморозки, с посадкой лучше не спешить. В противном случае можно загубить весь семенной материал.
Для получения раннего урожая картофель высаживают под дугу (пленку), где необходимые условия создают на 2 недели раньше.
Это интересно! Многие огородники ориентируются на народные приметы, которые указывают на время посадки. Основные из них: время, когда полностью распустились березовые листья, и окончание цветения черемухи.
Выращивание и уход
Картофель Аризона
Для посадки в грунт картофеля Лабадиа площадь, в первую очередь, подготавливается. Ее необходимо избавить от сорняков, удобрить и тщательно полить. После этого выкапываются лунки глубиной в 10 сантиметров на расстоянии 35 сантиметров друг от друга. При этом расстояние между рядами должно быть в 50-60 сантиметров.
Для дальнейшего ухода за растением необходимо делать такие манипуляции, как:
- рыхление;
- окучивание;
- полив;
- удобрение.
Рыхление
Корни картофеля нуждаются в поступлении к ним большого количества воздуха, потому что, если на поверхности почвы образовывается корка, и прекращается поступление воздуха, клубни перестают расти. Также на рост и формирование плодов влияет переизбыток влаги. По этой причине возле корневой системы картофеля необходимо периодическое рыхление.
Рыхление картофеля
Впервые этот процесс должен происходить после первых всходов. Вместе с рыхлением делается прополка от сорняков. Затем рыхлят землю при каждом образовании корки, но вместе с этим следят, чтобы не повредить ботву.
Окучивание
Окучивают картофель только тогда, когда есть достаточное количество влаги. Если это делать в жаркий сезон, то есть большая вероятность потерять значительный процент урожая. Делают эту процедуру рано утром или в вечернее время. За время роста и развития растения окучивают его дважды. Первый раз, когда ботва вырастет на 15 сантиметров, второй раз – по истечении трех недель.
Полив
Полив картофеля Лабадия зависит от климатических условий, в которых его выращивают. Если в районе, где произрастает картошка, выпадает достаточное количество влаги, то поливать ее начинают в период активного цветения. Именно в этот период растение требует много влаги. При умеренных климатических условиях поливать картошку необходимо три раза за сезон. Первый раз – после появления первых всходов, второй раз – при появлении бутонов и последний раз – после того, как картофель отцвел. Если же полив будет более частый, то в почве может образоваться переизбыток влаги, и это приведет к потери урожая.
Удобрение
Перед посадкой картофеля удобряется любой вид грунта. Затем подкормку делают по истечении месяца после посадки. При этом удобрение должно совпадать с поливом. Таким образом, оно принесет больше эффекта растению. Но стоит помнить о том, что вносить селитру нужно крайне аккуратно. Иначе в клубнях будут накапливаться нитраты.
Внесение удобрений
Для того чтобы растение хорошо развивалось и дало высокий урожай, его удобряют смесью удобрений:
- карбамид (мочевина);
- суперфосфат;
- сульфат;
- хлорид калия;
- бордоская жидкость;
- куриный помет.
Технология выращивания
Способов и технологий выращивания картофеля придумали великое множество – и в мешках, и в коробках. В общем, кто на что горазд. Мы рассмотрим только две полярно противоположных технологии:
- Классический вариант – выращивание в открытом грунте.
- Вариант экологичный для ленивых – под соломой по траве.
В открытом грунте
Посадочный материал картофеля подготавливается еще с прошлого сезона, от момента сбора предыдущего урожая. Перед закладкой урожая картофеля на хранение необходимо отобрать самые здоровые красивые и ровные клубни для посадки в следующем году. Не обязательно брать очень большие клубни, но и совсем мелкие дадут не ахти какой урожай.
Отобранный для посадки картофель необходимо хранить отдельно от основного, чтобы исключить возможность заражения грибковыми заболеваниями. Тара обязательно должна быть проветриваемой, но если хранить в сухом погребе, то подойдет и буртовой способ хранения.
Весной картофель достается из холодного подвала или погреба за неделю – две до посадки и переносится в более теплое место для прорастания.
Важно! Выполнять проращивание картофеля необязательно, можно сажать и непроросшие клубни. Но проросший картофель значительно раньше дает дружные всходы
Ростки картофеля должны быть от 10 мм до 50 мм. Слишком длинные – 150 мм просто обломаются при заглублении.
Как вы, наверное, знаете, если картофель высаживать из года в год, выбирая посадочный материал из урожая предыдущего года, со временем сорт картофеля вырождается, клубни становятся маленькими. Специалисты рекомендуют для обновления сорта использовать в качестве части посадочного материала семенной картофель, который сам по себе не дешев.
Но есть еще один способ обновить сорт: разрезать проросшие клубни на несколько частей и сажать их отдельно. Об этом способе мы и поговорим.
Высаживать картофель в грунт можно тогда, когда земля прогреется хотя бы до +8 — +10 °C. Если в Вашем регионе наблюдаются серьезные весенние паводки с затоплением грядок, то их придется переждать, так как посаженный в слишком влажную почву картофель либо сгниет, либо заведомо даст больной урожай.
Этот корнеплод любит слабокислую почву, лучше всего растет на супесях и песках, черноземах, хотя и на глинистой или торфяной почве можно вырастить хороший урожай.
Перед посадкой грядку необходимо взрыхлить на глубину до 20 – 25 см, удалив злостные сорняки – пырей, например. Далее технология такая:
Копаем лунку штыковой лопатой 12 – 18 см глубиной. На дно бросаем горсть перепревшего навоза, тщательно его разминая и измельчая в руках.
Берем клубень картофеля и смотрим на расположение проростков. Удачно, если с обеих сторон клубня будут хотя бы по одному прочному ростку, лучше по два. Аккуратно разрезаем острым ножом так, чтобы получилось две части клубня, на каждой по ростку или по два.
Срез клубня прижигаем древесным пеплом. Для этого опускаем его в емкость с золой и тщательно, но аккуратно, там прокручиваем, чтобы не осталось пустого, не покрытого пеплом места.
Опускаем клубень в лунку так, чтобы ростки смотрели вверх.
Присыпаем грунтом.
Как видите, особой премудрости в посадке картофеля нет. Самое интересное начнется с появлением всходов.
Выращивание картофеля под соломой
Этот способ выращивания не пользуется повсеместной популярностью у обычных огородников, только у тех, кто любит испытать что-нибудь новенькое. А вот приверженцы органического земледелия с помощью этого приема избавляются от пырея на целине.
Итак, для выращивания картофеля под соломой по траве необходим участок неосвоенной целины. Клубни посадочного материала раскладываются на участке квадратно-гнездовым способом. Сверху все это засыпается соломой слоем не менее 30 см. На солому укладываются деревянные колья или другой материал, чтобы она не разлетелась.
И все. В течение вегетационного периода эта грядка только поливается время от времени. Ни окучивание, ни рыхление, ни прополка, ни даже обработка от колорадского жука не производится.
Важно! Единственная проблема, которая может возникнуть при выращивании картофеля таким способом – мыши. Но она легко решается наличием кота или кошки
Кстати, у многих мыши даже не заводились в соломе. В качестве мер борьбы можно раскладывать по соломе ветки бузины и полыни.
В положенный срок собирается урожай. Для этого аккуратно вилами снимается солома. Под ней будут «кубышки» картофеля.
Все сорные травы должны полностью перепреть под слоем соломы. Так что на следующий год это уже будет не целина, а чистая плодородная грядка, на которой можно выращивать все что угодно.
Характеристика сорта
Лабадия является сортом среднераннего созревания, дающим богатый урожай крупных плодов. Вегетативный период составляет около 75-85 дней, полегание ботвы происходит через 105-110 дней. Урожайность сорта – 300-450ц/га.
Территориально ориентирована Лабадия для Центрального, Центрально-Черноземного, Уральского, Волго-Вятского, Средневолжского и Северо-Кавказского регионов.
Картофель устойчив к повышению температур и засухе, показывает стабильно хорошие результаты на различных видах почв. При предпосадочной обработке молодых клубней биостимуляторами возможно выращивание культуры в качестве двухурожайной.
Описание растения
Культура отвечает такой характеристике:
- куст высокорослый, стояние прямое либо полупрямое (относительно разлогое);
- стебли мощные, хорошо развиты;
- листва крупная, слабоволнистая на краях;
- листья окрашены в светло-зеленый цвет;
- венчик средне крупный;
- цветы белые;
- всходы однотипные, выровненные.
Описание плода
На один куст сорта приходится в среднем от 6 до 10 картофелин.
- плоды крупные (100-150г), овально-удлиненной формы;
- глазки мелкие, средне углубленные;
- желтая кожура с шершавой поверхностью;
- мякоть окрашена в кремово-желтый;
- содержание крахмала составляет 12-16% от общей массы.
Описание клубня не всегда совпадает с заявленным. Причиной тому являются различия в условиях произрастания.
Применение
Картофель обладает прекрасным вкусом, оптимален для запекания (отдельно или в составе других блюд). В процессе варки немного разваривается, поэтому время приготовления рекомендуется немного уменьшить относительно стандартного рецепта, либо добавлять в готовящееся блюдо на пару минут позже.
Лабадия отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью плодов, что делает культуру оптимальным товарным сортом.
Правильный уход позволит получить хороший урожай
Сорт достаточно неприхотлив, но для улучшения показателей качества плодов и повышения урожайности следует выполнять требования агротехники. Рыхление производится для улучшения воздухо- и водопроницаемости грунта.
Рыхление
Корневая система картофеля нуждается в большем количестве воздуха, чем у остальных овощных культур. При дефиците воздуха из-за образования корки на почве или переизбытка влаги растения могут перестать формировать плоды. Поэтому прикорневая зона постоянно должна быть взрыхленной и немного увлажненной.
Первое рыхление производится до начала всхожести (5-7 день после высаживания), комбинируется с уборкой территории от сорняков
Последующие процедуры проводятся осторожно, чтобы не навредить ботве, время их проведения зависит от скорости отвердения грунта (коркования)
Окучивание
Окучивание выполняется исключительно в условиях влажного среднетеплого климата. При проведении процедуры жарким сухим летом есть большой риск потери урожая. Окучивать необходимо после полива, рано утром или поздно вечером (когда спадет дневная жара). Процедура повторяется дважды до фазы цветения растения – при высоте куста в 13-15см и через 3 недели.
Полив
Объем и количество поливов зависят от состава грунта и климатических условий выращивания. При дождливой погоде поливают уже в фазе цветения (когда культуре необходим повышенный объем увлажнения). При дефиците влаги ботва начинает увядать и теряет свою упругость, растению требуется полив из расчета 50л на м2 (чтобы весь плодородный слой был пропитан водой).
В умеренном климате культуре потребуются три полива в сезон – после всхождения ростков, при появлении первых бутонов и после отцветания. Большее количество спровоцирует застой влаги в почве.
Удобрения
Внесение удобрений рекомендуется производить даже на самом плодородном грунте. В первый раз подкормка вносится через 30-35 дней после высаживания, затем внесение удобрений можно синхронизировать с проведение полива культуры (в период формирования бутонов и после окончания цветения). Следует быть внимательными с дозировкой азотных прикормок (особенно селитры), т.к. они могут вызвать накопление нитратов в плодах.
Для роста и развития сорта полезными будут подкормки с содержанием:
- карбамида (мочевины);
- суперфосфата;
- сульфата;
- хлорида кали;
- бордосской жидкости;
- птичьего помета.
Посадка
Как подготовить почву для посадки картофеля
Опытные картофелеводы почву начинают готовить сразу после уборки урожая. До того как перекопать участок, освободите его от ботвы. Лучше ее сжечь, а золой удобрить почву. При отсутствии фитофторы, ботву можно закопать, предварительно полив раствором извести. Нужно 1 кг сухого вещества развести в 10 литрах воды.
После этого разровняйте почву, чтобы удалить мелкую картошку. На ней собираются колорадские жуки. Теперь можно засеять участок белой горчицей. В октябре вместе с ней участок перекопайте. Идеальная почва под картофель имеет показатель кислотности 5,5-6
Обратите внимание на сорняки
Когда на огороде много клевера, одуванчика, пырея можно сказать, что земля благоприятна для посадки картофеля.
Большие участки лучше вспахать, а маленькие полезней перекопать вручную. Большие комья земли не разбивайте. Так личинки скорее погибнут зимой. Свежий навоз нежелательно добавлять, он не успеет перепреть и в нем много семян сорняков.
На каждые 1000 кг перепревшего навоза добавляйте 3-4 кг калийно-фосфорных удобрений. Сорняки удаляйте с корнем, если его оставить корневища растений начнут усиленно расползаться по участку.
Картофель не сажайте 4 года подряд на одном месте. Не рекомендуют высаживать культуру после табака, баклажанов, томатов, перца. Еще раз землю перекопайте весной, удалите сорняки.
Подготовка семенного картофеля к посадке
При правильной подготовке картофеля к посадке урожайность повысится на 20%. Подготовка семян к посадке включает:
- озеленение;
- проращивание;
- обеззараживание;
- стимуляцию роста;
- калибровку.
Для озеленения, после уборки картофеля, семена подержите под навесом две недели. Переворачивайте их каждые 3-4 дня. Они приобретут зеленоватый оттенок, станут устойчивей к болезням и. Такие семена лучше хранятся.
Проращивают картофель при температуре не менее +15 градусов. Достаньте из хранилища его как минимум за месяц до посадки.
Обеззараживайте материал раствором марганцовки в расчете 1г на 10 литров воды. Раствор медного купороса используйте в соотношении 10 г вещества на 10 литров воды. Подержите клубни 20-25 мин в растворе до посадки.
Для стимуляции роста используйте препарат Потейтин. Это увеличивает на 5-6 дней всхожесть культуры, повышает урожай на 10-15%.
Калибровка предполагает отбор семян одной величины, т.е. калибра.
Узнайте еще больше о подготовке клубней картофеля к посадке.
Сроки посадки сорта
Время посадки зависит от погодных условий и может сдвигаться. Раньше всего сажают картофель в южных районах страны, в середине-второй половине апреля. В Средней полосе – в первой половине-середине мая. На Урале сроки могут сдвинуться на конец мая
Важно высадить культуру после прогрева почвы до +8 градусов на глубине 10 см. Мы уже писали, как правильно сажать картофель, рекомендуем посмотреть
Особенность выращивания Колетта
Все знают, что Коллета сорт картофеля, который можно выращивать два раза на сезон. При этом его урожай будет высоким, если правильно подготовиться к посадке. Высаживают овощ в землю, в зависимости от регионов. Для юга характерно начинать посадку в конце апреля, а вот на севере страны сезон начинается с средины и длится по конец мая.
Чтобы получить хороший урожай, нужно анализировать влажность почвы, ее температуру
Также важно отсутствие заморозков, поскольку они очень сильно влияют на урожайность картофеля
Подготовка к посадке
Чтобы получить высокий урожай, должна соблюдаться инструкция правильной посадки и ухода. Перед высадкой в землю картофель Коллета рекомендуется прорастить. Таким образом, сократится время на развитие куста в открытом грунте.
Проращивание делается следующим образом:
- семенной картофель тщательно перебирается, отбираются только здоровые клубни;
- для проращивания лучше всего использовать ящики, куда и укладываются семенные клубни и пересыпаются перегноем;
- картофель укладывают слоями, между которыми насыпают компост или перегной и поливают Гуми;
- верхний слой так же засыпают компостом;
- затем ящики укутывают пленкой и ставят в темное теплое место для проращивания.
Пророщенный картофель высаживают в землю
Совет. Высаживая картофель в землю, лучше класть его ростками вниз. Благодаря этому получится большой раскидистый куст, который принесет хороший урожай.
Посадка
Высаживают картофель в лунки, расположенные на расстоянии 25 сантиметров, в которые выкладывают золу и перегной. Между рядами расстояние должно быть не менее 75 сантиметров. В процессе роста картофеля необходимо делать прополку от сорняков и окучивание. Когда картофель созреет, перед тем, как его выкапывать, нужно срезать ботву.
Рыхление
Этот процесс необходимо проводить для того, чтобы обеспечить поступление воздуха к корням куста картофеля и удаление сорняков. Первый раз землю рыхлят после появления первых всходов. Сапка не должна углубляться более чем на полтора сантиметра в глубину. В процессе роста рыхление можно проводить параллельно с окучиванием.
Окучивание
Для получения хорошего урожая этот процесс необходимо делать несколько раз.
Первое окучивание должно проводиться сразу же после всходов. При этом картофель можно засыпать землей.
Таким образом, росточки не замерзнут в ночное время, когда температура воздуха еще значительно понижается. До первого цветения картофель рекомендуется «подгорнуть» еще два раза.
Полив
Совершается в том случае, если лето выдалось жарким, и дожди проходят очень редко. Влажность почвы очень важна для картошки, но при этом нужно иметь чувство меры и не переувлажнять землю.
Подкормка
Для подкормки используют такие минеральные удобрения, как Нитрофоска. Удобрение первый раз вносится тогда, когда стало заметно, что кусты картофеля слабые, стебли тонкие, а листья потеряли насыщенность цвета. Последующее внесение удобрений проводится через каждые десять дней.
Первые всходы картошки Колетте
Сорта картофеля
В связи с тем, что этот корнеплод – чуть ли не хлеб нашей страны (его действительно называют «вторым хлебом»), сортов его великое множество, которое постоянно только увеличивается, с каждым годом на 10 – 15 штук. С характеристиками сортов картофеля можно ознакомиться на многих сайтах, посвященных его выращиванию, поэтому в рамках данной статьи я постараюсь рассказать только о некоторых сортах, которые в них не упоминаются или упоминаются редко.
Награда – раннеспелый сорт с очень крупными желтыми клубнями (до 300 г), которые могут долго храниться, не прорастая. Устойчив к таким заболеваниям, как рак картофеля, чуть меньше – к фитофторозу.
Сувенир черниговский – среднеранний сорт, клубни получаются крупные (250 – 300 г), желтого цвета с шероховатой сеточкой. Мякоть тоже светло-желтая, в процессе приготовления не темнеет. Вкусовые качества картофеля данного сорта отличные, корнеплоды подходят для выпекания или пюре. Долго хранится. Устойчив к раку картофеля и парше обыкновенной.
Зоряна – среднеспелый сорт, клубни крупные (250 г) белого цвета с шероховатой сеточкой. Мякоть снежно-белая, при варке рассыпчатая. Очень хорошо хранится, вкусовые качества отличные. Устойчив к таким заболеваниям: рак картофеля, парша обыкновенная, чуть меньше – к фитофторозу. Благодаря жестким листьям меньше повреждается колорадским жуком.
Ред Фэнтези – среднеранний сорт, клубни среднего и крупного размера, форма удлиненно-овальная, кожура гладкая красного цвета. Мякоть желтого цвета, не темнеет при варке, очень вкусная. Устойчив к: нематодам, раку картофель, черной ножке и другим вирусам, относительно устойчив к парше обыкновенной и фитофторозу.
Аннушка – среднеранний сорт, клубни в основном среднего и крупного размера, кожура блестяще желтого цвета, мякоть тоже желтая, очень вкусная. Клубни хранятся хорошо, не прорастают раньше времени. Устойчив к нематодам, раку картофеля, вирусам и парше обыкновенной, а вот для предотвращения альтернариоза требует своевременной обработки фунгицидами.
Лабадия – среднеранний сорт, клубни крупного размера, желтого цвета, мякоть тоже. Особенно вкусные при запекании и при варке. Устойчив к раку картофеля и золотистой нематоде.
Рамос – среднеранний сорт, засухоустойчивый. Клубни очень вкусные, при варке не развариваются, поэтому подходят для приготовления картофеля фри. Хранится очень долго даже при низких температурах. Устойчив к механическим повреждениям, вирусам и золотистой нематоде.
Аладдин – среднеспелый сорт, очень вкусные клубни с высоким содержанием крахмала и сухого вещества. Форма клубней округло-овальная, кожура красного цвета, шероховатая, мякоть белого цвета – разваривается слабо. Хранится очень хорошо, не склонен к раннему прорастанию.
Среди всего разнообразия сортов, занесенных в реестр, не мудрено и потеряться. Селекционеры в каждом районе считают своим долгом придумать новый сорт, приспособленный к конкретным условиях выращивания
Поэтому, выбирая, обратите внимание на устойчивость сорта к тем или иным заболеваниям в регионе, повышенной влажности или засухе
Как выбрать семенной картофель
Приобрести или заказать семенной картофель можно практически везде, начиная от стихийного рынка, заканчивая прямой продажей в садовом центре. Стоит сказать, что овощ принято продавать в сетках из плетенного материала, что играет на руку покупателю. Дело в том, что при этом можно отчетливо рассмотреть все недочеты и минусы, такие как, гнилые овощи, срезы или сколы на культуре. Если таковые имеются, лучше выбрать другой мешок.
Стоит сказать о том, что покупка на стихийном рынке может оказаться для вас крайне невыгодной. Вы никак не сможете узнать наверняка, какой картофель находится в сетке. Очень может быть, что перед вами далеко не семенной картофель, который относится к первой или даже второй репродукции, а тот, что уже выродился или поражен паразитами или болезнями. С этой точки зрения стоит приобретать картошку в специализированных точках продажи агрофирмы, где на каждой сетке будет сертификат с указанием названия сорта, а также с информацией об очередности репродукции. Кроме этого, зачастую фирма прилагает к сетке информацию об уходе, размножении и выращивании, а также выращивает картофель под заказ.