Как собирать и хранить урожай
К сбору картофеля приступают после того, как ботва станет желтоватой. Готовность овоща определяют после выкопки одного куста. Кожура картофеля сорта Джувела, готовой к употреблению, становится крепкой.
Прежде чем приступить к выкопке, срезают надземную часть корнеплодов. Самые рослые и крепкие растения не обрезают и не выкапывают, их оставляют на семена. Идеальные условия для сбора картофеля — тёплая ветреная погода без осадков. Не стоит копать картошку во время или после дождя
Важно, чтобы на протяжении календарного месяца, предшествующего сбору урожая, полив не осуществлялся
Испорченные овощи употребляют в пищу в первую очередь, так как одна подгнившая картофелина может явиться причиной порчи всего урожая. Рекомендуемая температура хранилища, в котором будет содержаться картофель — 2–4 °С при влажности не ниже 80 %. Идеальная для Джувела влажность — 90 %.
Срок хранения Джувела не длителен, но в районах, где картофельные культуры созревают не ранее сентября, благодаря этому сорту устраняется картофельный дефицит. Аграрии из северных регионов также выращивают этот сорт. Причины — отличная всхожесть и созревание до наступления холодов. Джувел готов к употреблению на месяц раньше остальных сортов.
Серьёзную опасность для этого сорта может представлять фитофтороз ботвы. Знающие овощеводы, чтобы предотвратить развитие заболевания, проводят пасынкование нижних листков. Особенную пользу пасынкование приносит в тёплую погоду с повышенной влажностью.
Таким образом, сорт обладает массой положительных качеств, рано созревает и обладает специфическим вкусом, который многим приходится по душе. В уходе есть кое-какие нюансы, но они не займут много внимания во время выращивания.
Особенности посадки ранних сортов
Картофель следует сажать, когда почва прогреется до +8…+10°С на глубину 10 см. Время посадки будет зависеть от региона выращивания и климатических условий, которые для него характерны. Но, как правило, посадку осуществляют не раньше середины апреля.
В тёплых регионах при культивировании под плёнкой ранние сорта можно сажать ещё раньше — в конце марта. Тогда первого урожая можно дождаться уже в мае. Чтобы посадка и выращивание прошли успешно, необходимо правильно подготовить почву и посадочный материал.
Подготовка грядки
Землю под посадку картошки подготавливают с осени. Процесс подготовки заключается в:
- тщательной очистке от растительных остатков;
- глубокой перекопке;
- вспашке на глубину 22–25 см;
- внесении минеральных (мочевины) и органических (навоза, золы) удобрений;
- формировании высоких грядок.
Важно! Для выращивания картофеля необходимо выбирать хорошо освещаемый солнцем участок с плодородной почвой. Грядки располагают с северо-запада на северо-восток.. Если осенью внесение удобрений не производилось, то это делается ранней весной, за несколько недель до посадки
В каждую лунку вносят сухой перегной (1 л) и древесную золу (1 горсть). Потребуется также насыщение грунта минералами: нитрофоской (1 ст. л./1 лунку), аммофосом (1 ст. л./1 лунку) с домешиванием доломитовой муки (0,5 ст./1 лунку)
Если осенью внесение удобрений не производилось, то это делается ранней весной, за несколько недель до посадки. В каждую лунку вносят сухой перегной (1 л) и древесную золу (1 горсть). Потребуется также насыщение грунта минералами: нитрофоской (1 ст. л./1 лунку), аммофосом (1 ст. л./1 лунку) с домешиванием доломитовой муки (0,5 ст./1 лунку).
Подготовка клубней
Для посадки подходят только плоды, пустившие ростки. Нужно отобрать те, у которых они крепкие, максимальной длины 1 см. Если на ростках образовались корни, то это будет только плюсом.
Чтобы прорастить картошку, на ней нужно сделать круговой надрез и поместить в помещение с рассеянным освещением, температурой воздуха +12…+15°С в дневное время и +6…+8°С в ночное, влажностью 90–95%. В таких условиях клубни прорастают меньше, чем за месяц.
Если нужно ускорить процесс прорастания, то можно прибегнуть к следующим манипуляциям:
- поместить плоды в увлажнённые опилки или торф, обработанные раствором медного купороса (2 г/1 л воды), дополнительно укрыть посадочный материал слоем древесной золы;
- поместить клубни в 3-литровые стеклянные ёмкости, которые нужно установить на солнечный подоконник.
Непосредственно перед посадкой следует отбраковать повреждённые и гнилые плоды.
Технология посадки
Рекомендованная схема посадки для раннего картофеля — 60х70 см. Между растениями следует соблюдать дистанцию в 25–30 см. Так, на 1 м² окажутся 5–6 кустов. Глубина заделки клубней — 6–8 см. Посадку осуществляют в предварительно вырытые борозды либо в лунки на гребнях. После помещения клубней их присыпают почвой, а затем рыхлят её боронами либо граблями. Это позволит избежать образования глыб и твёрдой корки.
Важно! На успех выращивания картофеля и обилие урожая большое влияние оказывает соблюдение правил севооборота. Лучшие предшественники — сидераты, огурцы, бобовые, лук, капуста, морковь, перец, свёкла
Худшие — картошка, томаты.
Подготовка посадочного материала
Отбор клубней для посадки начинается в процессе уборки урожая. При сортировке собранного урожая отдельно на хранение откладывают картофель размером 4-5 см (вес клубней 50-80 г), который и будет являться семенным резервом.
Более крупную картошку рациональнее использовать для питания, мелкую тоже можно применять для посадки, но вегетационный период растений в этом случае будет удлинен. Подготовка клубней начинается за месяц до посадки. У извлеченного из хранилища картофеля обрывают белые ростки, если они есть. Они могут помешать пробудиться глазкам. Далее проводится ревизия посадочного материала: отбраковываются клубни, имеющие механические повреждения, признаки гниения или других болезней.
С целью профилактики возможных грибковых заболеваний семенной картофель дезинфицируют, промывая его в растворе медного купороса с концентрацией 10 г минерала на 10 л воды. Можно использовать и другие дезинфицирующие растворы.
Далее в течении последующего месяца до посадки картофель прогревают, яровизируют и проращивают. Все это вместе для краткости также называют яровизацией. Отогревшись после холода хранилища, глазки в клубнях начинают прорастать. На свету корнеплоды начинают зеленеть, в них вырабатывается соланин – природный инсектицид и фунгицид. Это приводит к росту защитных функций картофеля.
По правилам яровизацию семенных клубней (зеленение) надо проводить осенью перед закладкой на хранение, хотя это редко кто делает. Для яровизации картофель раскладывают в один слой на свету в теплом месте. Это можно сделать на полу покрытому пленкой, но удобнее использовать невысокие ящики. Ежедневно клубни во избежание их пересыхания надо опрыскивать водой из пульверизатора, а раз в три-четыре дня переворачивать.
Картофель Латона – описание сорта, фотто + видео
Предисловие
Если взяться за картофель Латона, описание сорта, фото 1, то можно говорить о многих его достоинствах. Латона – столовый сорт картофеля, родом из Голландии, который быстро получил признание в России, Украине и Молдове. Ранний урожай и неприхотливость – его главные плюсы.
Данным сортом картофеля по праву могут гордиться талантливые нидерландские селекционеры. Он показал действительно высокую и стабильную урожайность, позволяя получить раннюю товарную продукцию. Отличается стабильным высоким урожаем. Каждый год можно получать примерно 50 т/га территории.
Характеристика растения:
- Латону считают среднеурожайным сортом — до 450 ц/га.
- Плоды обладают бледно-желтой кожурой и сердцевиной.
- Глубина глазков ― достаточно мелкая.
- Кусты высокие, вертикальные.
- Листы большие, матовые, характерного насыщенного темно-зеленого цвета.
- Максимальный вес одной картошки ― 140 г.
- Обычная масса корнеплода — примерно 12-90 г.
- Каждый плод с урожая примерно одинаковой красивой овальной формы.
- Характерное среднее цветение венчиками ярко-белого цвета.
Клубни картофеля — сорт Латона
Преимущества Латоны
Особое внимание она заслуживает за свою высокую устойчивость к механическим ударам разного рода. После сбора урожая имеет свойство сохраняться на 97%
Благодаря поверхностным глазкам и бледно-желтой мякоти пользуется большим спросом в кулинарии (фото 2).
У растения короткая вегетация (70-75 дней), поэтому ее можно рано использовать, а на 45 день уже есть вероятность сбора первого урожая продукта. Корнеплоды содержат до 19% крахмала. Получается до 2 кг урожая с каждого куста. Ежегодно ее можно собрать примерно 49 т/га. В кусте около 10 корнеплодов, из которых 6-7 штук — товарные.
Кусты картофеля сорт Латона
Картофель Латона стойкий к плохим погодным условиям. Корнеплоды отлично выдерживают длительную транспортировку. У клубня ровное покрытие, практически без глазков. Этот сорт прекрасно хранится зимой. Сохраняет целостность при варке. Не меняет цвет при очистке от кожуры. Аграриями наблюдается качественное проращивание посевного материала.
Уход за картошкой
Лучше всего прорастает в Центрально-черноземном регионе. Также показывает неплохие результаты в Северо-Западном и центральных регионах России.
Латона практически невосприимчива к таким болезням, как рак, картофельная (золотистая) нематода и фитофтороз корнеплодов. Правда, фитофтороз листьев, макроспориоз и вирусные инфекции все-таки могут ее повредить. Но самую большую опасность для нее несут парша обыкновенная, кольцевая и сухая гниль.
Налив клубней происходит последние две недели. Не стоит забывать, что после десикации корнеплоды не должны долго находиться в земле. Это, как правило, приводит к ощутимому загрублению шкурки. После того как урожай был помещен на хранение, следует как можно быстрее просушить корнеплоды ради профилактики образования конденсата.
Сбор урожая картофеля
Латона — молодая разновидность картофеля. Она высоко ценится благодаря своим вкусовым особенностям среди хозяек. Превосходные свойства приживаться в любых погодных условиях способствуют постоянной и успешной урожайности. Непривередливость в выращивании только улучшила ее репутацию.
Плоды хорошо противостоят парше, фитофторозу, раку и механическим повреждениям. Кроме того, этот сорт обладает высокой урожайностью за короткий вегетационный период.
Приблизительный вес ― 2-2,5 кг с куста.
За свою раннюю посадку и высокопродуктивность получила всеобщее признание на территории стран-членов СНГ.
Характеристики и описание
Сорт картофеля Лабадия (Лабадиа) появился в Нидерландах. Известно, что голландские сорта завоевали мировую известность благодаря высококачественной продукции. Эта разновидность не стала исключением. Сегодня ее используют не только на Западе, но и в России. В Госреестр селекционных достижений культура занесена в 2012 году.
Отличие от других сортов
Культура хорошо адаптирована к засухе, жаростойкая и на любых видах почвы показывает высокую урожайность, которую при грамотной обработке посевного материала можно повысить практически вдвое.
Неудивительно, что культура приобретает большую популярность у овощеводов.
Состав, микроэлементы и витамины
В отличие от других овощей картошка считается калорийным продуктом, так как 80% сухих веществ составляет крахмал. Но, несмотря на это, ее польза неоспорима. Повышенное содержание витамина С и клетчатки укрепляет иммунитет и улучшает перистальтику кишечника.
В спелом овоще содержится весь комплекс витамина В, включая В5 (никотиновую кислоту), фолиевую кислоту, а также белки и углеводы (пектиновые вещества, глюкозу, фруктозу и сахарозу). Корнеплоды содержат соли калия и фосфора. Химический состав дополняют органические кислоты: яблочная, лимонная и щавелевая.
Справка. Кожура картофеля содержит соланин. Это ядовитый гликоалкалоид, которого особенно много в проросших клубнях.
Описание растения
Куст высокий, прямостоячий, не раскидистый, с мощным, хорошо развитым стеблем. Листья крупные, светло-зеленого цвета. При цветении кусты усыпаны белыми крупными цветками.
Сроки созревания среднеранние, с момента появления всходов до полной зрелости проходит 75–85 дней. Полегание ботвы наблюдается на 105 день.
Растение обладает стойким иммунитетом к картофельному раку, вирусу морщинистой мозаики, золотистой нематоде. А вот к фитофторозу и вирусу скручивания листьев наблюдается средняя устойчивость.
Характеристика клубней
Форма овально-удлиненная, средний вес — 100–150 г, плоды крупные, выровненные. Кожура кремово-желтая с мелкими глазками, поверхность шершавая. Мякоть бледно-желтого цвета, вкус хороший.
Подходит для универсального использования: варки, жарки, тушения, запекания. Также из картофеля производят чипсы, фри и фаст-фуды. При варке плоды могут развариваться, поэтому их не доводят до полного приготовления, снимают с огня за 3-4 минуты.
Процент лежкости высокий. До 97% готовой продукции сохраняет внешний вид на протяжении долгого времени. Транспортировки возможны на любые расстояния без потери вкусовых качеств, поэтому многие фермеры заинтересованы в выращивании этого вида.
На фотографии представлена картошка Лабадия.
Урожайность
Большой плюс растения – его приживаемость и богатое плодоношение на любом типе почвы. Стабильные цифры, характерные для этой разновидности, — 300–450 ц/га. Хотя при хорошем уходе и грамотной предпосевной обработке зафиксированы показатели 550 ц/га.
Один куст формирует 7–10 плодов практически одинакового размера.
Регионы выращивания
Культура территориально ориентирована на несколько регионов:
- Уральский;
- Волго-Вятский;
- Средневолжский;
- Северокавказский;
- Центральный;
- Центрально-Черноземный.
Сроки посадки
Сроки посадки определяют климатические условия региона. В основном это конец апреля или первые числа мая. Главный показатель — температура почвы не менее +10°C, воздуха — +16–18°C. Если ожидаются ливневые дожди или возвратные заморозки, с посадкой лучше не спешить. В противном случае можно загубить весь семенной материал.
Для получения раннего урожая картофель высаживают под дугу (пленку), где необходимые условия создают на 2 недели раньше.
Это интересно! Многие огородники ориентируются на народные приметы, которые указывают на время посадки. Основные из них: время, когда полностью распустились березовые листья, и окончание цветения черемухи.
Картофель Лорх: описание сорта
Название сорта | Лорх |
Общая характеристика | среднепоздний сорт универсального назначения средней урожайности с отличными вкусовыми качествами |
Период созревания | 110-120 дней |
Содержание крахмала | 15-20% |
Масса товарных клубней | 90-120 гр |
Количество клубней в кусте | 9-11 |
Урожайность | 250-350 ц/га |
Потребительские качества | хороший вкус, рассыпчатая мякоть, не темнеющая при варке, хорошо подходит для переработки на крахмал |
Лежкость | 88-92% |
Цвет кожуры | желтый |
Цвет мякоти | белый |
Предпочтительные регионы выращивания | Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский и Западно-Сибирский |
Устойчивость к заболеваниям | восприимчив к раку картофеля, нематоде и парше обыкновенной, умеренно устойчив к фитофторозу |
Особенности выращивания | плохо переносит высокие температуры и недостаток влаги |
Оригинатор | ГНУ ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха, ГНУ пензенский НИИСХ |
Лорх является старейшим отечественным сортом картошки, он был выведен еще в 1922 на картофельной селекционной станции, которая нынче известна как Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства. Этот сорт был создан селекционером А. Г. Лорхом, в честь которого он и получил свое название. В Госреестр включен с 1931 года. Сорта картофеля НИИ им. Лорха: Азарт, Аспия, Барин, Бронницкий, Василек и другие сорта.
Относится к среднепоздним сортам картошки, его вегетационный период составляет 80 — 100 дней. Имеет столовое предназначение, а также годится для переработки на крахмал. Содержание последнего у него может достигать 20% и выше.
В таблице ниже вы можете видеть сколько процентов крахмала содержится в других сортах картофеля и сравнить их с данным:
Название сорта | Содержание крахмала |
Лорх | 15-20% |
Гренада | 10-17% |
Шери | 11-15% |
Наташа | 11-14% |
Зекура | 13-18% |
Снегирь | 15-16% |
Тимо | 13-14% |
Весна | 11-15% |
Молли | 13-22% |
Великан | 16-19% |
Сантана | 13-17% |
Клубни у Лорха большие, тяжелые и продолговатые, средняя масса одного товарного плода составляет 115 г. Кожура тонкая и гладкая, светло-бежевого цвета. Мякоть белая и очень вкусная, в процессе приготовления рассыпчатая. Не имеет свойства темнеть при термической обработке.
Урожайность хорошая, в среднем огородники собирают по 25 — 35 т/га. Лежкость тоже высокая и держится на отметке в 88 — 92%.
Урожайность других сортов для сравнения представлена в таблице ниже:
Название сорта | Урожайность |
Лорх | 250-350 ц/га |
Хозяюшка | 180-380 ц/га |
Лига | 210-350 ц/га |
Красавчик | 170-280 ц/га |
Свитанок Киевский | до 460 ц/га |
Боровичок | 200-250 ц/га |
Лапоть | 400-500 ц/га |
Американка | 250-420 ц/га |
Коломбо | 220-420 ц/га |
Ред Фэнтези | 260-380 ц/га |
Предлагаем вашему вниманию полезную информацию о свойствах картофеля: почему опасен соланин и полезен сок картофеля, можно ли его есть сырым и в чем польза ростков.
Лежкость у клубней этого сорта достойная, что помогает при длительном хранении в погребах. Глазки мелкие и редкие.
Читайте подробнее про сроки, температуру и места хранения картофеля, возникающие при этом проблемы.
А также о том, как правильно хранить корнеплоды зимой, в овощехранилищах и в условиях квартиры, на балконе, в ящиках, в холодильнике и можно ли это делать в очищенном виде.
Лучшие сорта картофеля
Сорт картофеля Гала
Сорт картофеля Гала Немецкий сорт. В Государственном реестре селекционных достижений с 2008 года.Среднеранний, столового назначения. Кусты средней высоты.Урожайность 216–263 кг с сотки. Максимальная – 390 кг. Клубни удлиненно-овальные, с мелкими глазками. Кожура гладкая, желтая. Мякоть темно-желтая. Масса клубня 71–122 г. Содержание крахмала – 10,2–13,2 %. Лежкость 89 %.Вкус хороший. Устойчив к раку картофеля и нематоде.
Сорт картофеля Ред Скарлет
Голландский сорт картофеля Ред Скарлет
Голландский сорт. В Реестре с 2000 года. Раннеспелый, столового назначения. Кусты низкие.Урожайность 164–192 кг с сотки. Дружно формирует клубни. Клубни удлиненно-овальные, с мелкими глазками. Кожура красная. Мякоть желтая. Масса клубня 56–102 г. Содержание крахмала – 10,1–15,6 %. Лежкость 98 %.Вкус удовлетворительный. Устойчив к раку картофеля, нематоде. Поражается фитофторой.
Сорт картофеля Королева Анна
немецкий сорт картофеля Королева Анна
Немецкий сорт. В Реестре с 2015 года.Раннеспелый, столового назначения. Кусты средней высоты. Урожайность 113–304 кг с сотки. Максимальная урожайность – 495 кг с сотки. Клубни удлиненно-овальные, с очень мелкими глазками. Кожура желтая. Мякоть желтая. Масса клубня – 84–137 г. Содержание крахмала – 13,1–14,4 %. Лежкость – 93 %.Вкус отличный. Устойчив раку картофеля, нематоде, морщинистой полосчатой мозаике и скручиванию листьев.
Сорт картофеля Удача
популярный сорт картофеля Удача
Выведен в подмосковном институте картофельного хозяйства им. Лорха. В Реестре с 1994 года.Раннеспелый, столового назначения. Кусты средней высоты.Урожайность 300–500 кг с сотки. Клубень светло-бежевый. Глазки мелкие. Мякоть белая. Масса клубня –120–250 г. Содержание крахмала 12–15%. Вкус хороший. Умеренно восприимчив к фитофторе.
Сорт картофеля Жуковский ранний
Выведен в подмосковном институте картофельного хозяйства им. Лорха. В Реестре с 1993 года.Очень ранний, столового назначения. Кусты средней высоты. Клубни розовые, мякоть белая. Глазки красные, мелкие. Урожайность 400–450 кг с сотки. Масса клубня – 100–120 г. Содержание крахмала 10–12%.Вкус хороший. Устойчив к раку картофеля, нематоде. Поражается фитофторой.
Сорт картофеля Импала
голландский сорт импала
Голландский сорт. В Реестре с 1995 года.Раннеспелый, столового назначения. Клубни овальной формы, желтого цвета, со светло-желтой мякотью. Глазки мелкие. Урожайность 180–360 кг с сотки. Максимальная урожайность – 367 кг. Масса клубня – 88–150 г. Содержание крахмала 10,5–14,6 %. Лежкость – 90 %Вкус хороший. Устойчив к раку и нематоде. Поражается фитофторой и ризоктониозом. Слабо поражается вирусными болезнями и паршой.
Сорт картофеля Невский
Выведен в Ленинградском научно-исследовательском институте сельского хозяйства «Белогорка». В реестре с 1982 года.Среднеранний, столового назначения. Кусты средней высоты. Клубень светло-бежевый, мякоть белая. Глазки розовые, мелкие. Урожайность 380–500 кг с сотки. Масса клубня –90–130 г. Содержание крахмала 10–12 %.Вкус удовлетворительный и хороший. Устойчив к раку, ризоктониозу. Умеренно восприимчив к фитофторе.
Сорт картофеля Адретта
Немецкий сорт. И довольно старый – в Реестре с 1980 года. Среднеранний, столовый. Кусты высокие.Урожайность высокая. Клубни округло-овальной формы, кожура желтая, мякоть светло-желтая, глазки мелкие. Масса клубня –100–150 г. Содержание крахмала –13–18 %. Лежкость удовлетворительная.Вкус очень хороший. Устойчив к раку, относительно устойчив к вирусам. Поражается фитофторой, паршой, ризоктониозом.
сорт Адретта
Удобрение картофеля
Осеннее внесение удобрений и сидерация участка в достаточной мере обеспечат ранний картофель питательными веществами. На черноземах ему не потребуется (в связи с коротким периодом вегетации) дополнительного внесения подкормок. На обедненных и легких почвах можно внести по 30-40 г нитроаммофоски или азотных удобрений на кв. м площади.
При посадке средних и более поздних сортов с растянутым сроком вегетации, картофель подкармливают в следующие фазы или периоды развития:
- массовых всходов при бледно-зеленой листве,
- бутонизации,
- массового цветения.
Подкормки проводят в виде растворов или сухими формами удобрений под полив.
Подкормку в период массовых всходов лучше провести нитрофоской или нитроаммофоской и по 30-40 г/кв. м площади.
В фазу массовой бутонизации картофель нуждается в калии, фосфоре и микроэлементах. В этот период ускорит развитие растений подкормка калийными и фосфорными туками и древесной золой. Можно подготовить смешанный раствор для внекорневой подкормки. В 10 л воды размешать по 25 г сульфата калия и суперфосфата с 0,5 стакана древесной золы. Внести под куст по 0,5 л раствора, затем полить и замульчировать. Вместо раствора можно под полив внести по стакану древесной золы.
В фазу массового цветения картофель подкармливают из расчета на кв. м по 30 г суперфосфата. На обедненных почвах в борозды между рядами картофеля или индивидуально под куст вносят смесь из 35-40 г водорастворимого суперфосфата со стаканом куриного помета или коровяка, смешанных с 10 л воды. Подкармливают кусты из лейки без насадки по 0,5 л/куст с последующим окучиванием или 1 л раствора на 0,5 метра борозды между кустами с последующим закрытием почвой, поливом и мульчированием.
Для подкормок картофеля можно использовать новые формы удобрений гумат, карбамид (мочевина), юнона, кемира и другие. Нормы, способы и периоды внесения указаны на упаковках или сопровождающих указаниях к применению. Вносят их под рыхление или окучивание. В засушливую погоду под полив с последующим мульчированием. Все виды подкормок заканчивают в июле или за месяц до выкопки картофеля.
Сбор и хранение урожая
Собирать урожай картофеля Уладар начинают на стадии, когда стебли ботвы ещё сохраняют зелёный цвет, но листья уже полностью засохли и опали. Обычно клубни выкапывают из земли в конце августа или первой половине сентября. Уборку урожая лучше проводить в солнечную погоду.
Узнайте также, как можно использовать ботву картофеля.
Перед тем как отправлять картофель на хранение, выполняют такие действия:
- клубни просушивают на открытом воздухе в тени на протяжении нескольких дней;
- перебирают собранный урожай, отделяя испорченные или имеющие механические повреждения плоды;
- сортируют плоды по размеру, отбирая средние по величине клубни для следующей посадки и помещая их в отдельную часть погреба или подвала для хранения.
Картофель Уладар характеризуется высокой лёжкостью, особенно если хранить его в сетчатых мешках, которые обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха вокруг клубней. Хранить урожай картофеля нужно в тёмном и прохладном месте — погребе или подвале.
При выполнении описанных выше рекомендаций по выращиванию картофеля Уладар можно получить ранний урожай вкусных и красивых плодов, подходящих для приготовления различных блюд. А при избыточном количестве картофеля его всегда можно выгодно продать благодаря крупным размерам и привлекательному внешнему виду клубней.
Посадка картофеля
Идеальным посадочным материалом считаются клубни величиной с куриное яйцо.
Предварительное проращивание
Для получения раннего урожая клубни проращивают на свету. Начинают проращивание примерно за месяц до предполагаемой посадки. Клубни раскладывают в один слой в светлом помещении с температурой около +15°С. В процессе проращивания клубни покрываются толстыми тёмно-зелёными ростками. Чтобы картофель меньше сморщивался, один-два раза в неделю опрыскивают клубни водой из распылителя. Больные загнившие клубни сразу же выбрасывают.
При правильном проращивании на свету картофель даёт короткие зелёные ростки
Если для посадки используются более крупные клубни, для экономии можно разрезать их на несколько частей, на каждой из которых должно быть несколько ростков. Удобнее всего делать это в начале проращивания, когда глазки уже проснулись, но ростки ещё маленькие. После каждого клубня нож дезинфицируют спиртом или раствором марганцовки. Срезы посыпают древесной золой. Резку клубней проводят не позднее, чем за неделю до высадки, чтобы срезы успели покрыться защитной корочкой. На переувлажнённых участках этот способ не используют из-за повышенного риска загнивания резаных клубней.
Для экономии крупные клубни для посадки можно разрезать на части
Выбор участка, удобрения и севооборот
Лучше всего картофель растёт на лёгких супесчаных и суглинистых почвах с кислотностью от 5,5 до 7. Участок должен хорошо освещаться солнцем и по возможности быть свободен от корневищ многолетних сорняков. Весной при перекопке вносят по полведра перегноя и по стакану древесной золы на каждый квадратный метр. Ориентировочная норма минеральных удобрений: 30–40 г суперфосфата, 15–20 г аммиачной селитры и 10–15 г хлористого калия на 1 квадратный метр. Удобрения равномерно разбрасывают по всей площади участка перед вскапыванием.
Очень вредно выращивать картофель на одном и том же месте более 2–3 лет подряд, это истощает почву и способствует накоплению инфекции. Лучшие предшественники — тыквенные, капустные и в особенности бобовые культуры. Нельзя сажать картофель после других паслёновых (помидоров, перцев, баклажанов) и перед ними, у них много общих вредителей и болезней.
Схема посадки
Традиционно картофель сажают рядами для удобства ухода.
Картофель сажают рядами «под шнур»
На предварительно перекопанном участке с помощью двух колышков и шнура размечают ряды на расстоянии 70 сантиметров друг от друга. «Под шнур» копают канавки глубиной 10–15 сантиметров. В канавки раскладывают пророщенные картофелины на расстоянии около 30 сантиметров одна от другой
Резаный картофель кладут срезом вниз, ростками вверх
Канавки осторожно засыпают землёй. В результате над клубнями должен получиться слой земли от 5–6 сантиметров на тяжёлых глинистых почвах до 10–12 сантиметров на лёгких песчаных
На очень сырых низинных участках вместо канавок с осени готовят гребни высотой 15–20 сантиметров на том же расстоянии в 70 сантиметров друг от друга. Весной они быстро прогреваются солнцем. Посадку картофеля производят неглубоко в верхней части гребней.
Сроки посадки и защита от заморозков
Картофель сажают в поле, когда почва на глубине 10 сантиметров прогреется до +7..+10°С. При наличии возможности защиты от заморозков сажают как можно раньше, в период распускания листьев на берёзах и зацветания одуванчиков (в Подмосковье это начало мая). На отдалённых участках и в районах с регулярными неоднократными заморозками посадку откладывают до отцветания черёмухи и начала зацветания сирени (в Подмосковье это конец мая). Всходы обычно появляются через одну-две недели после посадки, в холодную погоду этот процесс затягивается до трёх недель.
Ботва картофеля чернеет и погибает при температуре -2°С.
Всходы картофеля нуждаются в защите от заморозков
Клубни в земле при этом сохраняются, но общее развитие растений очень задерживается, и итоговый урожай будет меньше. Простейший способ спасти от заморозка картофельные всходы — полностью «с головой» окучить их землёй. После окончания холодов ростки легко пробьются сквозь этот почвенный слой. На маленькой грядке возле дома можно укрыть всходы плёнкой или нетканым укрывным материалом.
Два урожая в год: где, когда и как
В условиях Краснодарского края Родриго может дать даже два урожая в год. Для первого урожая пророщенные клубни высаживают как можно раньше, уже в марте, при необходимости защищая от заморозков окучиванием. Выкапывают в конце мая — начале июня. Второй раз сажают в конце августа, используя пророщенные клубни весеннего или прошлогоднего урожая. Уборку проводят в конце октября — начале ноября. Клубни осеннего урожая дают более качественный посадочный материал и лучше хранятся.
Происхождения и регион посадки сорта
Картофель Фермер является продуктом народной селекции, поэтому его нельзя найти в списке официально-зарегистрированных сортов. Данная разновидность клубнеплодов была получена естественным путём в результате многолетнего выращивания картофеля различными фермерами. Автор и точная дата создания сорта Фермер неизвестны, но среди огородников он пользуется большой популярностью.
Знаете ли вы? Родиной картофеля является Южная Америка — там он культивировался индейцами Перу ещё 4000 лет назад.
Данный вид картофеля можно выращивать в любом регионе с умеренным, континентальным или резко-континентальным типом климата, поэтому он распространён на территории Украины, Республики Беларусь и почти во всех областях России.
Максимальных показателей урожайности можно добиться при посадке культуры в регионах с такими особенностями климата:
- температурный режим: +15…+20 °С;
- солнечное и продолжительное лето;
- наличие периодических, но непродолжительных, дождей;
- отсутствие резких колебаний температур в течение суток.