Казахская белоголовая порода коров

Казахская белоголовая порода коров (характеристика и описание, недостатки и преимущества по сравнению с другими породами). Разведение и общие правила ухода за казахской белоголовой породой коров и быков в домашних условиях.

Содержание в зимний период

Когда на улице становится холодно, для коров требуется содержание в хлеву

В этот период важно позаботиться о наличии глубокой подстилки из соломы, в нее нужно добавлять некоторое количество сена. Зимой в хлеву животных держат без привязи

Температура воздуха в помещениях, где будут содержаться новорожденные телята, не должна понижаться ниже отметки в +12 градусов. Взрослые особи отлично выдерживают более низкие температуры до -20 градусов, но это негативно сказывается на их продуктивности. Рекомендуемая влажность в хлеву — 65-70%.

В хлеву может быть как индивидуальное, так и стадное содержание. В последнем случае необходимо только изолировать быков-осеменителей от коров и от телят. Если в стаде много телят, то их сортируют по возрастным группам: 6-9 месяцев, 1,- 1,5 года, 1,5-2 года.

Зимой помещения для телят оснащают глубокой несменяемой подстилкой. Ее делают из соломы и опилок. В глубокую подстилку желательно добавлять бактериальный препарат в целях угнетения патогенной микрофлоры и поддержания процессов полезного брожения.

Даже в загоне телята должны иметь возможность свободно передвигаться, это важно для их правильного развития. В том числе они должны некоторое время проводить на свежем воздухе

Для этого обустраивают специальные выгульные дворы для молодняка.

Телят не привязывают на зимнем выгуле, можно не делать поилки. Малотребовательными к воде являются быки, телочкам требуется больше жидкости и внимания. Выгуливать последних рекомендуется только в теплое время года. Движение и выгул важен для коров, если этот момент им обеспечен, то они будут легче телиться и у них не станет распухать вымя.

Характеристика казахской белоголовой породы

Казахская белоголовая порода появилась, кончено, в Казахстане, в 1930 году, скрещивая герефордских быков с маточными коровами казахских и калмыцких пород. Селекционеры это сделали с целью объединения качественных мясных свойств герефордов и умению приспосабливаться к местному климату местных особей.

Казахская белоголовая корова была выведена для сурового климата Казахстана

Казахская белоголовая выращивалась в мясном направлении. Официально ее утвердили в 1950 году. От казахского новая порода наделена мощным телом, герефордский вид подарил высокий процент мяса, скороспелость. Внешняя характеристика показывает выраженное мясное направление.

Внешние качества породы

Данному виду свойствен специализированный окрас. По бокам животное красноватого цвета, но присутствие белой окраски есть на ногах, брюхе, голове, груди. Часто белоснежные разводы имеются на холке коровы, на крестце.

Белоголовой казахской свойственна мощная мускулистость и сильная костная ткань. Такие свойства значатся основными для мясного вида крс.

Казахская белоголовая порода коров имеет вытянутое туловище в форме бочки и ровненькую линию спины.

Обхват груди взрослого животного около 1,9 метра, высота в холке-1,25 метра.

Рождаясь, вес телят составляет -30 кг. Быки, в своей массе, дают 850 кг., а буренки-560 кг.

Белоголовая казахская наделена уникальными свойствами:

  • Стойкость к заболеваниям;
  • Великолепная способность к погодным прихотям любой местности;
  • Сильная выносливость;
  • Непривередливость к пищи;
  • мясные ценности.

Казахская белоголовая порода представляет мясное направление

Молочная и мясная результативность

Казахский белоголовый поддается селекции и по сегодняшний день, с целью улучшения результативности. Среди мясного вида крс данного типа стали выделяться поколения мясомолочных голов. Это означает, возможность получать от коровы не только мясо с ценными свойствами, но и молоко. Благодаря этому, казахскую белоголовую разводят во многих российских областях.

Их мясо очень сочное, с незначительными жировыми прослойками. При условии хорошего откорма, мясо бычков после убоя составляет 65%.

Корова, в течение года, дает около 1500 кг. молока с жирностью 4%, при хорошем уходе и систематическом выгуле. Поэтому такие буренки считаются низко молочными.

Правильное кормление

Для разведения мясного

Важно длительное пребывание животных на выпасе. Зимой скот кормят силосом, соломой, концентратами

Летом основная пища-зеленая масса.

Для зимнего периода необходимо запастись соломой, так как она составляет 60% от всего кормового рациона. Давать ее следует в раздробленном виде. Для улучшения пищи, солому соединяют с концентратами или запаривают с щелочной обработкой. Для улучшения питания применяют костную муку, трикальцийфосфат, фосфат обесфторенный и другие подкормки.

Бычки нуждаются в постоянном употреблении злаковых, бобовых, сена, концентрированных смесей, сочных кормов.

Две трети рациона казахской белоголовой коровы составляет сено

и уход

Для фермеров, лучшие условия содержания -облегченные постройки, позволяющие беспривязное существование животных и открытые площадки для выгула.

Именно беспривязные условия обусловливают значимую мясную результативность скота.

Телятник определяют в светлом помещении, не имеющий сквозняков.

В летнее время весь скот определяют в выделенные места выгула и на выпасы.

Описываемая белоголовая казахская порода совершенно непривередлива в уходе.

Казахская белоголовая корова очень проста в уходе и содержании

Где приобрести породу

Важной задачей в развитии животноводства становится снабжение рынка мясными продуктами. Развитие мясного скота, является важным компонентом, в целях увеличения мяса

Благодаря отличной адаптации к любым климатическим факторам, белоголовая казахская завоевала популярность в России. Важна и высокая ценность мяса и хорошая результативность труда.

Молодняк можно обрести в фермерских управлениях Московской области, также в Саратовском регионе, Оренбургской области. Но наиболее значимых коров казахской белоголовой разводят на племенных заводах «Чапаевский», «Анкантинский», что размещены на Урале. Ценится поголовье, данного вида, разведенное и выращенное в Целиноградской области.

Мясные породы

Коровы мясного направления должны обеспечить максимальное наращивание массы при оптимальном, с экономической точки зрения, кормлении.

Знаете ли вы? Большинство быков-гигантов проживает на сегодняшний день в Великобритании. Например, бык породы шароле Фельдмаршал весит более 1,7 тонны при росте в 1,9 метра (по данным 2008 года).

Признаки животного мясного направления очевидны:

  • крепкое сложение прямоугольной формы (вид сбоку и сверху);
  • равномерное развитие передней и задней частей;
  • мощная грудь и развитые бёдра;
  • большой размер и высокий рост;
  • неразвитое вымя у коров;
  • толстая кожа.

Мясные породы

Лимузин

Французские животные из района Лимузен, где их выведение началось в середине XVIII века. Туловище массивное, со средними крепкими ногами и маленьким выменем. Шея короткая, голова с большим лбом. Окрас шкуры золотисто–бурый. Неприхотливы и морозоустойчивы, с лёгким отёлом. Быки агрессивны (как и отелившиеся коровы, растящие телёнка).

Читайте подробнее о лимузинской породе КРС.

Шароле

Массивная порода из Франции известна с XVII века. Активно скрещивалась и проходила отбор по росту и массе. Корова значительно меньше быка. Цвет шкуры от молочно до коричневого. Тело прямоугольное, шея с крупными кожными складками. Растут животные до 2 лет, достигая роста в 1,6 м.

Вес быка-рекордсмена – 2 т (в среднем составляет 1–1,6 т). Коровы набирают до 750 кг при росте до 1,55 м. Телята рождаются массой до 70 кг (минимум 30).

Важно! Большой вес телят часто приводит к родовым травмам и высокому уровню смертности.

Герефордская

Английские коровы известны с XVIII века. Животные красной масти с белыми пятнами. Тело приземистое, с мощными ногами и широкой спиной. Неприхотливы в уходе, с устойчивым иммунитетом. Телята отличаются высокой жизнеспособностью. Мясо «мраморное», отличного вкуса.

Рекомендуем узнать подробнее об уходе за герефордской породой крупного рогатого скота.

Калмыцкая

Эти выносливые животные способны существовать в засушливом климате с резкими перепадами температур и скудным кормом. Телосложение компактное, с широкой спиной. Окрас красный с белыми пятнами, шерсть плотная. Могут быть на круглогодичном выпасе. Мясо красного цвета с жёлтыми прожилками, вкусное. После отёла коровы становятся агрессивными.

Узнайте подробнее о калмыцкой породе коров.

Бельгийская голубая

Порода с характерным внешним видом и неограниченным ростом массы. Животные отличаются гипертрофированной мускулатурой, тонкой кожей и редкой шерстью бело-голубого окраса. Характер спокойный, иммунитет неустойчивый. Не подходят для северных регионов. Требуют помощи при отёле.

Важно! Чтобы получить оптимальный рост массы, необходимо придерживаться специального выпаивания телят молоком до 2 месяцев.

Казахская белоголовая

Животные хорошо адаптированы к местным условиям, были скрещены с герефордской и калмыцкой особями. Телосложение крепкое, с массивными бёдрами и широкой спиной, окрас герефордский. Выносливые и неприхотливые, они отлично переносят суровый климат. Мясо с отличными вкусовыми качествами, «мраморное».

Узнайте подробнее о казахской белоголовой породе коров.

Телята рождаются с весом до 27 кг и растут с привесом до 1 кг в сутки. Коровы набирают до 600 кг, а быки – до 1 т. Выход мяса – 60–65%, удои – до 2000 литров в год с жирностью 3,8%.

Галловейская

Шотландская порода выведена в XVII веке. Чёрной масти, изредка тёмно–бурая или серовато–жёлтая. Шерсть объёмная, овечьего типа, длиной до 20 см. Без рогов. Выдерживает суровые климатические условия. Корова неприхотлива к рациону и уходу, скороспелая. Мясо «мраморное», высокого качества.

Читайте подробнее о галловейской породе коров.

Абердин-ангусская

Породу вывели в Шотландии в XIX веке. Безрогие животные чёрного или красного окраса с короткими ногами и выраженными мясными формами. Кости тонкие. Животные быстро наращивают массу и занимают первое место по скороспелости и качеству мяса. Могут находиться на открытом воздухе даже в мороз. Мясо с отличным вкусом, отличается «мраморностью», считается лучшим выбором для стейков.

Ознакомьтесь подробнее с абердин-ангусской породой коров.

Особенности содержания

Порода в целом считается экономной, подходит для начинающих животноводов. Заводчики оценивают животных как неприхотливых. Из особенностей содержания отмечается свободолюбивость скота, который плохо растет в тесных условиях содержания. Для выращивания животных этой породы используется беспривязный способ. В качестве места содержания может быть выбрано выгульная открытая площадка или просторное помещение.

Идеальные условия достигаются при помощи настила из соломенной подстилки, толщиной примерно 30 см. Ежедневно подсыпают новый слой, примерно 3 кг на одно животное. За стойловый период подстилка увеличится примерно до метра, поэтому для одной особи нужно предусмотреть около 5-7 кв. метров площади.

Выгульную площадку рекомендовано обустраивать с южной стороны коровника. Для прогулки одной корове необходимо около 8 кв. метров площади. При этом должно быть обустроено твердое покрытие. Если его нет, нужно увеличивать объемы площади до 25 кв. метров. Кормушки удобнее установить не внутри площадки, а по краям всего периметра. Такое искусственное пастбище может функционировать круглый год. Двери коровника при этом лучше оставлять открытыми, а закрывать буренок можно только в сильные морозы.

Особей зимой можно пасти и на естественном пастбище, но при условии оставшейся длинной травы. При ее отсутствии некоторые фермеры оставляют с осени валки скошенной травы и таким способом решают вопрос отсутствия выгульной площадки для содержания свободолюбивых буренок.

Рацион казахских белоголовых может состоять из следующего меню:

  • утро: вода, дробленка, сено;
  • вечер: солома, дробленая мука, вода.

На одно животное полагается около 5 литров дробленого зерна в сутки. При этом сухого сена должно быть вволю. Зимой нужно добавлять в корм концентраты. В качестве основного корма может выступать пшеничная или ячменная солома. В рационе может присутствовать до 60% грубых типов питания.

считаются подходящими для разведения от +50 до -40 градусов. Беспривязное содержание коров сочетает в себе немного расходов и максимум пользы для КРС мясного варианта. Все стадо, в том числе молодых телят, находящихся на подсосе, можно содержать в одном месте под навесом или на открытой территории.

Преимущество метода:

  • экономия;
  • легкое обслуживание;
  • хорошая производительность;
  • хорошие показатели у телят.

Отрицательными свойствами является необходимость разделения рациона, согласно возрастным группам КРС:

  • молодые особи;
  • взрослые бычки и буренки;
  • дойные особи.

Нормы кормления для этих подгрупп различные, должны включать те или иные виды кормов. Например, кормление молодняка различают:

В первом случае теленка на несколько дней оставляют с матерью

Так как ему важно получить молозиво, которое закладывает основу иммунной системы. Способ позволяет набирать молодняку до 500 гр массы в день

Приучение к кормам возможно постепенное, после трех месяцев питания молоком или после полугода такого кормления. Трехмесячный теленок должен дополнительно получать специальные витамины.

Питание взрослых особей состоит из сена, концентратов и белковых продуктов. Осенью и зимой особо питательными элементами будут кукуруза и подсолнух. Отелившейся буренке положены бобы, соя и кабачки.

Молочные и мясные показатели

По весовым показателям и качеству мяса казахская белоголовая относится к лучшим породам. Незначительные прослойки жира делают вкусное и сочное мясо «мраморным». Убойный вес составляет от 53 до 55% от общей массы туши. За счет жира этот показатель у быков можно увеличить до 64%. Костная масса в убойном выходе занимает всего 14%.

Помимо мясной породы, в процессе селекции в Казахстане была выведена и мясо-молочная разновидность. В процессе селекции этим животным давались сочные корма, коров после отела раздаивали, отнимая у них телят.

Особенность молока белоголовых казахских – это высокий процент жирности (до 4,8% в зависимости от периода и кормов), полезность и хорошие вкусовые качества. Молочные показатели мясной породы невелики – 1000-1500 л за одну лактацию. Коровы комбинированного типа дают около 2500 л молока в год (могут произвести и до 6 000 л). При небольших затратах на содержание скота такое сочетание очень рентабельно.

Происхождение и экстерьер

В 30-е годы прошлого века в Казахстане впервые закипела селекционная работа, направленная на улучшение местного крупного рогатого скота. Для скрещиваний были отобраны жилистые калмыцкие и казахские коровы, способные прокормиться в летнюю сушь и выстоять под напором зимней пурги. Их покрывали мощными герефордскими быками – представителями одной из лучших мясных линий в мире.

Спустя два десятилетия была зарегистрирована новая порода, унаследовавшая от герефордов:

  • красивую красно-белую масть с обязательной белой головой, подгрудком, животом и нижней третью конечностей;
  • мощное пропорциональное тело с хорошо развитой мускулатурой;
  • способность набирать до 1,5 кг живой массы на откорме;
  • склонность к образованию мраморного мяса.

Аборигенным матерям казахская белоголовая обязана исключительной выносливостью, нетребовательностью к кормам и спокойным отношением к холоду. Подобно диким копытным, к середине осени они обрастают более длинной и густой шерстью, а также слоем подкожного жира.

Убойный вес составляет 60-62 %, у полуторагодовалых кастрированных бычков – до 68 %. Молочная продуктивность породы низкая, около 1,5 л за лактацию, зато жирность молока доходит до 4,8 %.

Характеристика

Такая разновидность крс, помимо ярко выраженного мясного телосложения отличается и рядом других особенностей, которых удалось достичь в процессе селекции. Животное обладает спокойным нравом, легко приспосабливается практически к любым погодным условиям, отличаются скороспелостью.

Происхождение

Казахская белоголовая корова была выведена в 1930-х годах. Ее родиной считается Юго-Восток РФ и Казахстан. В качестве основы для будущей новой породной линии заводчики выбрали наиболее продуктивных самок местных пород и скрестили их с быками герефорд. По своим характеристикам эта разновидность близка к отдельным аборигенным породам казахского скота. Такой подход позволил увеличить не только мясную продуктивность, но и значительно повысить его выносливость, и некоторые другие качества.

Более того, сочетание оказалось столь удачным, что на сегодняшний день казахскую белоголовую корову часто используют в качестве основы в выведении новых пород мясного типа. При этом селекционеры, которые вывели ее, в 1950 г были удостоены государственной премии за свою заслугу.

Внешний вид

Эта порода крупного рогатого скота предполагает исключительно красную масть. Белыми остаются только голова и отдельные участки шерсти на брюшной части, грудине и на конце ног. Телосложение животного вполне соответствует мясному типу скота и предполагает следующие особенности:

  • бочкообразный корпус с крепким, хорошо развитым костяком;
  • широкая грудь, обхват которой у взрослых особей составляет не менее 190 см;
  • короткие конечности с развитым окороком;
  • спина ровная и представляет собой прямую линию;
  • шерсть зимой длинная и густая, а к лету ее длина значительно уменьшается, что позволяет животному лучше переносить жару;
  • хорошо развита мускулатура.

Внешний вид этой породы

Высота взрослой коровы составляет не менее 130 см в холке, а зачастую и 150 см. При снятии косой мерки длина тела животного доходит до 155 см. Вес самки не превышает отметки 560 кг, бычки казахской белоголовой разновидности могут вырастать до 850 кг и более. Были зарегистрированы случаи достижения массы в 1100-1300 кг.

Продуктивность

В ходе селекции отдельные ветки породы развивали также и в молочном направлении. Поэтому на сегодняшний день существуют представительницы породной линии и с высокой молочной продуктивностью. В этом плане всех представителей казахской коровы можно разделить на такие группы:

  • Коровы мясного направления. Годовые удои не превышают 1500 кг.
  • Мясомолочная линия. Продуктивность за год может превышать отметку в 2500 кг.
  • Молочные коровы. При должном кормлении и содержании способны давать по 6000 кг молока. При этом мясная составляющая также хорошо развита.

Молоко отличается высокой питательностью, а его жирность составляет не менее 4 %.

И все же главное достоинство этой разновидности казахского скота — высокое качество мяса. Говядина отличается нежной консистенцией и мраморностью, благодаря чему высоко ценится в кулинарии. Выход мясного продукта с живого веса животного у самок составляет не менее 58 %. Для быков этот показатель увеличивается до 60-62 %, а в отдельных случаях может доходить до 68 %.

Телята отличаются высокими темпами роста. Средний привес у молодняка при соблюдении сбалансированности кормления составляется 800 г. К возрасту 8 месяцев масса бычка уже достигает 230 кг. Убой многие заводчики проводят уже через полтора года после рождения теленка. Его вес в это время, как правило, доходит до 400 кг.

Особенности отела у казахской породы

Достигают полового возраста к полутора годам. Для оплодотворения лучше всего применять естественную методику. При искусственном осеменении доля оплодотворяемости животных снижается на 5-10 процентов.

Материнский инстинкт высок, поэтому выживаемость молодняка белоголовой 100 процентная. Репродуктивные качества буренок сохраняются примерно 10-15 лет.

Окончание периода созревания казахской белоголовой обычно приходится на летние месяцы. Продолжительность репродуктивного периода в хозяйствах около 8-ми лет. Какой-то особый уход после отела коровам не требуется. Роды обычно легкие, без каких либо патологий, так как голова теленка генетически маленькая.

Важно не пропустить возникновение заболеваний, иначе репродуктивные функции пострадают. Послеродовым периодом считается время, когда послед отделяется от матки

В это время шейка матки закрывается, мышцы теряют свою эластичность.

Если этот период прошел без осложнений, молозиво становится молоком примерно через неделю. Обычно вскоре наступает новый период оплодотворения. Если по каким-то причинам возникли осложнения, значит условия содержания и кормления были неправильными. Любые сложности означают обязательное обращение за помощью к ветеринарам.

Количество получаемого молока

Средний удой за 305 дней лактации колеблется от 3694 кг до 4582 кг. Это выше стандартных требований для мясных видов коров. Известно, что удои в разные периоды неодинаковые. Например, не очень высокие показатели у только что отелившихся особей. Учет молочной продуктивности принято считать к середине периода раздоя, продолжительность которого составляет около 90 дней. Падать удои начинают после осеменения.

Проще фиксировать удои каждого животного в отдельности. Характеристика суточной коров белоголовой породы – около 20 литров в летний период. Зависимость этих показателей часто связывают с региональными условиями содержания буренок.

Например, если климатическая зона выращивания скота отличается преимущественно холодами, при таких условиях отмечается естественная убыль надоев. Снижение показателей на 10-15 процентов обуславливается отсутствием сочных кормов, а также достаточного питья.

Содержание белка и процент жирности молока в зимний период также снижаются на 10-15 процентов из-за уменьшения в составе кормов зеленой массы, однако остается на уровне 3,6%, что является стандартом для коров мясной направленности. Вернуть показатели в норму можно, если обеспечить буренкам ежедневные прогулки, правильное питание, достаточное питье.

Казахская мясная порода отличается хорошими вкусовыми качествами: мясо сочное, с мраморной прослойкой.

Мраморной говядину называют тогда, когда среди мышц хорошо видны жировые прослойки. Такая особенность присуща не всем породам КРС. Привес мяса на одну голову при хорошем кормлении составляет около килограмма за сутки.

Возраст забоя для мяса – 1,5 года для бычков. К этому периоду особь набирают до 400 кг веса. Выход мясной продукции молочных типов несколько меньше: чистого мяса с туши около 60 процентов, а % костной массы – 40 процентов.

Уход за белоголовой породы

Животные имеют особенность менять шерсть в зависимости от сезона. Весной и осенью у них проходит линька. Особи способны сами себя согревать и охлаждать. Фермеры не рискуют здоровьем животных и создают условия для их благоприятного развития.

В летний сезон выгуливают весь световой день. Стадо само выбирает себе пастбище. Пока на участке не будет съедена вся трава, листья, семена растений, животные дальше не пойдут. Большие стада в тёплое время содержат в лагерях, открытых загонах. Стадо не подкармливают дополнительно концентрированным кормом. Корова чувствует сама, когда наполнилось вымя молоком, и идёт на дойку. Забор молока проводят в специальных помещениях, которые обрабатываются дезинфицирующими средствами после каждой дойки.

В холодное время животных отводят с пастбищ в утеплённые коровники. В помещениях не должно быть сквозняков. Содержат коров беспривязным способом. Белоголовые бычки должны много двигаться, чтобы развивать мышечную массу.

Телят начинают выгуливать с первых дней по 15 мин. В дальнейшем время выгула увеличивается. В 2 месяца молодняку необходимо ходить и бегать 40 мин. Активные движения способствуют развитию внутренних органов и ускоренному росту мышечных волокон.

Животные мясных пород обладают хорошим аппетитом. Коровы для того чтобы хорошо набирать вес и давать больше молока должны получать много сочного корма. Рацион питания для одной особи в день составляет в (кг):

  • силоса – 16;
  • злакового сена – 5;
  • сухого корма – до 2;
  • соломы – 3,5;
  • соли – 56 г.

В период сухостоя корове дают больше силоса, уменьшают количество соломы. Корм насыщают витаминами и микроэлементами. У кормилицы должно быть питательное молозиво, чтобы телёнок смог быстро расти и правильно развиваться. В период сухостоя корову помещают в отдельный бокс.

Для белоголового быка рацион немного другой. В год для них требуется по 12 ц комбинированного корма и соломы. Сочных кормов они потребляют – до 36 ц. Сена – 0,5 ц. Зелёной травы, силоса – 26 ц.

Особенности кормления

Казахская белоголовая приспособлена к условиям проживания на полупустынной территории. Коровы адаптированы к жаркому климату, спокойно совершают длительные переходы на большое расстояние в условиях солнечной активности. С легкостью они переносят нехватку воды. При питании скудными степными травами у белоголовых не происходит потери веса благодаря жировым запасам.

Для содержания поголовья подходят пастбища, рекомендуется держать там животных столько, сколько позволяют погодные условия. Молодняк дополнительно кормят силосованными кормами и комбикормом, для взрослого поголовья заготавливается солома.

При появлении первой травы коров переводят на пастбищные угодья. На долю соломы и зеленой массы приходится около 65% всего рациона белоголовой породы. Остаток восполняют концентратами, сочными кормами — корнеплодами и силосом. Из минеральных добавок дают костную муку, трикалийфосфат. Для быков-производителей вводится увеличенная доля корнеплодов, смесей зерна и дается сено, относящееся к высшей категории.

Преимущества породы

  1. Представители породы не избирательны в рационе, поскольку были выведены специально для мест со скудной кормовой базой.
  2. Животные адаптированы к резким перепадам жары и холода.
  3. Теплообмен представителей породы легко приспосабливается к жаре до +50 градусов и холодам до -40. Такая способность обусловлена двукратной сменой шерсти на протяжении года: к зиме она становится длиннее и гуще, а к лету подшерсток вычесывается, а шерсть становится короткой.
  4. Поголовье не предрасположено к болезням и имеет крепкий иммунитет.
  5. При смене территории пребывания коровы быстро адаптируются к новым условиям жизни.
  6. Поголовье быстро набирает вес. При качественном уходе молодняк уже к шестимесячному возрасту может достигать 450 кг в весе.
  7. Шкура плотная, за что ценится в кожевенном деле.
  8. Высокие вкусовые качества мяса: характерные жировые прожилки среди мышц делают его более сочным. Такая особенность дала говядине название «мраморная».

Мраморная говядина

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector