Правила посадки и ухода
Для кипарисовика выбирают участки, освещенные солнцем. Молодое деревце может мириться с тенью, но взрослый экземпляр должен хорошо освещаться.
В умеренном климате кипарисовик следует защищать от холодных ветров, сажая его под защитой построек или других деревьев. Если температура зимой опускается ниже 25о, хвойник необходимо утеплять на зиму агротканью.
К составу почв кипарисовик Лавсона не требователен. Не выносит лишь чрезмерно кислые торфяники. Поскольку корни растения расположены в поверхностном слое почвы, многолетник требователен к влаге. Песчаные грунты, плохо удерживающие воду, придется исправлять внесением перегноя, торфа и глины. Оптимальный состав субстрата для высадки кипарисовика такой: торф, садовая почва, дерновая земля и речной песок. Все компоненты берутся в равных долях.
Для кипарисовика выбирают участки, освещенные солнцем.
Посадка пошагово.
- Сажают хвойник весной, в апреле — начале мая. Саженцы приобретают в питомнике, где растения высажены в контейнеры.
- Для посадки копают ямы, глубиной 50–60 см. На дно ям укладывают дренаж из битого кирпича или щебня, слоем 15 см. Вынутый из ямы грунт перемешивают с комплексным минеральным удобрением для хвойных растений ( Покон , Фертика , Буйское ).
- Саженец извлекают из горшочка и погружают в яму так, чтобы корневая шейка деревца осталась не засыпанной почвой.
Посаженный в грунт кипарисовик обильно поливают, расходуя не менее 2 ведер воды на каждое растение. Почву вокруг саженца мульчируют древесной корой, торфом, каменной крошкой. Мульча не только сохранит грунт влажным, но и не даст прорастать сорнякам.
Посаженный в грунт кипарисовик обильно поливают, расходуя не менее 2 ведер воды на каждое растение.
Уход
Хвойники этого семейства чувствительны не только к недостатку полива, но и к чрезмерной сухости воздуха. В летнюю жару и засуху, кончики иголок могут желтеть и сохнуть. Летом кипарисовик необходимо не только поливать, но и опрыскивать (поливать из лейки с ситечком или орошать из шланга), не реже 1 раза в неделю.
Начиная со второго года, после посадки, кипарисовик Лавсона необходимо подкармливать. В поверхностный слой почвы вносят пролонгированное (длительного действия) минеральное удобрение для хвойных растений. Специализированную смесь можно заменить:
- суперфосфатом (40 г на 1 кв. м);
- древесной золой (1 стакан на растение);
- перегноем — зрелым компостом (4-5 кг под каждое растение).
Подкормку вносят однократно, весной (апрель, май). В начале лета полезно опрыскать крону раствором микроэлементов (магний, бор, цинк) для усиления окраски иголочек.
В летнюю жару и засуху, кончики иголок могут желтеть и сохнуть.
Формирующей обрезки многолетнику не делают. Крона растения от природы имеет правильную пирамидальную или конусовидную форму. Весной удаляют лишь сломанные, обмороженные и пожелтевшие веточки.
На зиму кипарисовик утепляют при помощи шпагата и агроткани, дарнита, мешковины. Веточки стягивают шпагатом вплотную к стволу, деревце оборачивают утеплителем полностью, от подножья до макушек. Поверхность земли вокруг куста мульчируют толстым слоем опилок. Когда выпадает снег, его подгребают к растению для дополнительного утепления.
На зиму веточки стягивают шпагатом вплотную к стволу, деревце оборачивают утеплителем полностью, от подножья до макушек.
Вредители и болезни
Кипарисовик крайне редко подвергается нашествию вредителей или болеет. Но многолетник может пострадать от грибковой инфекции, которая распространяется в сырое и прохладное лето. Хвоя пораженного растения желтеет и усыхает, ствол и ветви могут покрываться беловатым налетом.
Больные растения избавляют от пораженных ветвей и обрабатывают препаратами Ракурс , Строби , ХОМ . Опрыскивание проводят 3 раза за сезон, в качестве профилактики достаточно 2 обработок.
Многолетник может пострадать от грибковой инфекции, которая распространяется в сырое и прохладное лето.
Кипарисовик Лавсона могут повреждать паутинный клещ, щитовка, тля. От вредителей растения опрыскивают препаратами Актара , Инта Вир .
Кипарисовик Лавсона Элвуди — известные формы
Растение известно и популярно во всем мире. Несколько раз награждалось международными призами, получило признание во многих странах. Есть несколько разновидностей кипарисовика Лавсона Элвуди, которые между собой различаются по внешним характеристикам и особенностям выращивания.
Эмпайр
- Эта форма довольна известна среди садоводов, так как часто используется в качестве живой изгороди и в одиночной посадке.
- Растение обладает отличной морозоустойчивостью и практически не болеет.
- Оттенок хвои сероватый с синим отливом, очень оригинальный. Ветки растут прямо, высота куста около 1 — 1,5 м.
Пилар
- Максимальная высота растения — 2 — 2,5 м. Форма также в виде конуса.
- У взрослых экземпляров оттенок серовато — сизый, у молодых прибавляются синеватые тона.
- У растения формируются шишки около 1 см в диаметре.
- Кипарисовик данного вида отлично зимует в средней полосе, устойчив к вирусам и инфекциям.
Голд
- Вытягивается данный вид до 2 — 2,5 м. Крона в виде конуса.
- От других сортов и видов отличается золотистой кроной, которая нуждается в обилии солнца. Высаживать на теневой стороне участка не рекомендуется, иначе растение теряет свои краски.
- Самый яркий золотой оттенок можно увидеть на верхушечных частях веток.
Сноу Вайт
- Эта форма считается миниатюрной и карликовой, так как в длину растение достигает всего 1 м, а диаметр 60 см.
- Основное преимущество и оригинальность в голубовато — зеленом оттенке с серебристым напылением.
- Благодаря компактности кипарисовик можно выращивать на участке и как горшечную культуру в оранжерее или на террасе.
Вайн Голд | Дачная энциклопедия №1
Персик Вайн голд относится к категории перспективных сортов и входит в десятку лучших культур для приусадебного участка. Разновидность получена канадскими селекционерами в результате скрещивания сортов NJC и Veecling . Идеально подходит для выращивания с целью коммерции и отлично зарекомендовал себя в консервировании. Несмотря на то, что персик этого сорта был выведен более двадцати лет назад, Вайн голд стал популярен в нашей стране относительно недавно. Востребованность в условиях приусадебного садоводства обусловлена устойчивостью сорта к низкотемпературным показателям, а также толерантностью к гнили косточковых плодовых культур.
Плоды крупные, весом до 300 г и более, выраженной oкруглo-oвaльнoй формы. Окрашивание желтое, с характерным красно-розовым румянцем, который проявляется сильнее на солнечной стороне. Мякоть ароматная, плотной консистенции, сочная, желтого цвета, очень сладкая. Косточка средних размеров, округлой формы. Спелая мякоть немного остается на косточке в процессе отделения. Транспортабельность собранного урожая может сохраняться до четырех суток после съема.
Август 1-я декада, Август 2-я декада
Август 1-я декада, Август 2-я декада, Август 3-я декада, Июль 1-я декада, Июль 2-я декада, Июль 3-я декада, Июнь 1-я декада, Июнь 2-я декада, Июнь 3-я декада, Май 1-я декада, Май 2-я декада, Май 3-я декада, Сентябрь 1-я декада, Сентябрь 2-я декада, Сентябрь 3-я декада
Дерново-подзолистая, Легкий суглинок, Суглинок, Чернозем
Клещ паутинный, Плодожорка, Тля, Щитовка
Курчавость листьев, Мучнистая роса, Парша, Пятнистость
Правила ухода
Времени кипарисовик много не потребует. Нужно соблюдать только все рекомендации.
Полив
- Один раз в 7 дней нужно обязательно поливать растение ведром воды. Особенно в жаркую и засушливую погоду.
- Если на улице зной, то увлажняйте почву несколько раз в неделю. Дополнительно опрыскивайте крону.
- Недавно посаженные молодые деревца в жаркое время опрыскивают каждый день в вечернее или утреннее время.
Рыхление
Регулярно нужно пропалывать почву. Удаляйте всю сорную траву. Периодически меняйте мульчу на свежую
Рыхлить нужно осторожно, потому что корневая система у кипарисовика поверхностная
Удобрение
- Через 8 недель после посадки молодого деревца проводится первая подкормка. Вносятся минеральные удобрения.
- Далее через каждые 14 дней вносятся также минеральные удобрения с весны до середины июля.
Обрезка
Кипарисовик нуждается в регулярной обрезке. Весной это санитарная обрезка, включающая удаление сломанных, подгнивших веточек. В весенний период проведите также формирующую обрезку. При этом убирается одна треть длины веток.