Классическая чума свиней

Классическая чума свиней вакцинация – кчс вакцина инструкция

+7(495) 510-86-04 +7(499) 168-85-86 г. Москва, Открытое шоссе, дом 5, корпус 6

+7(495) 972-74-06 +7(499) 261-70-83 г. Москва, ул. Нижняя Красносельская, дом 28

VetLek / Наставления / В / Вакцина КС против классической чумы свиней

Рекомендуем:

Подпишись на новости ветаптеки VETLEK!

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

Живая лиофилизированная вакцина из аттенуированного штамма представляет собой сухую пористую массу белого или розового цвета, быстро растворяющуюся при добавлении физиологического раствора. Вакцина является безопасным и высокоиммуногенным препаратом. Вакцину производят в двух вариантах: концентрированная и неконцентрированная. Выпускают в стеклянных, герметически закрытых флаконах (ампулах) по 1 мл.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Вакцинации подлежат только клинически здоровые животные. У свиней, привитых в возрасте 2 месяцев и старше, иммунитет длится не менее 1 года. В одной прививной дозе неконцентрированной вакцины содержится 1000 иммунизирующих доз (ИмД50) вакцинного вируса. Неконцентрированную вакцину «КС» применяют для профилактической вакцинации свиней во всех категориях хозяйств, благополучных по КЧС, а также для вынужденной вакцинации свиней в небольших хозяйствах при появлении КЧС. В одной прививной дозе концентрированной вакцины содержится не менее 100000 иммунизирующих доз (ИмД50) вакцинного вируса. Концентрированная вакцина «КС» предназначена для иммунизации свиней в крупных хозяйствах промышленного типа, неблагополучных по КЧС.

Вакцина безопасна для свиней всех возрастов, лечебным свойством не обладает.

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Вакцинации подлежат только клинически здоровые животные. Содержание флакона (ампулы) растворяют в стерильном физиологическом растворе из расчета 2 мл на одну прививную дозу вакцины. Применяют вакцину в течение 2 часов после ее растворения, предохраняя от нагревания и прямых солнечных лучей. Неиспользованные остатки вакцины обезвреживают кипячением в течение 30 минут. Вакцину вводят внутримышечно в область нижней трети шеи или внутренней поверхности бедра в объеме 2 мл, используя для каждого животного отдельную стерильную иглу.

В благополучных хозяйствах неконцентрированной вакциной «КС» прививают:

Свиноматок — за 2-3 недели до осеменения один раз в год;

Хряков — один раз в год;

Поросят — в возрасте 40-45 суток и ревакцинируют в возрасте 85-100 суток, далее — 1 раз в год.

При возникновении КЧС в хозяйствах непромышленного типа всех клинически здоровых животных прививают неконцентрированной вакциной. Поросят, привитых до 2 месячного возраста, ревакцинируют в возрасте 90-95 суток.

При возникновении чумы в хозяйствах промышленного типа концентрированной вакциной прививают одновременно всех клинически здоровых свиней без учета предшествующей вакцинации против чумы и других болезней. В дальнейшем поросят вакцинируют в возрасте 40-45 суток и ревакцинируют в возрасте 90-95 суток. Свиноматок вакцинируют за 15-20 суток перед каждым осеменением и за 25-30 суток до опороса. Остальных свиней вакцинируют 1 раз в год.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

У отдельных животных может быть повышение температуры тела до 41°C в течение 2-3 суток при удовлетворительном общем состоянии и сохранении аппетита.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Не разрешается проводить вакцинацию клинически больных животных, а также при наличии в хозяйстве других острозаразных болезней свиней.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

В благополучных хозяйствах убой животных на мясо разрешается независимо от срока вакцинации. Мясо привитых животных используют без ограничений. Передавать в другие хозяйства — через 10-12 суток после вакцинации.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

В сухом, темном месте при температуре от 2 до 8°С. Срок годности — 18 месяцев.

Особливості і небезпеки класичної чуми свиней

Небезпека цього захворювання полягає в кількох факторах, серед яких можна виділити наступні:

  • вражає як поросят, так і дорослих особин;
  • передається практично всіма відомими способами;
  • дуже швидко поширюється всередині поголів'я;
  • не піддається ефективному лікуванню;
  • дуже часто КНС супроводжують ускладнення (пневмонія, кишкова і легенева форми, геморагічний діатез), що практично не залишає шансів на виживання худоби;
  • якщо вчасно не помітити одну хвору тварину, в найкоротший час можна втратити все поголів'я;
  • вірус дуже стійкий до агресивного середовища, довго зберігається, не боїться заморозки, має властивість мутувати;
  • деякі перехворіли особини, у яких хвороба перебігала приховано, безсимптомно, можуть стати розповсюджувачами захворювання, тим самим несучи загрозу всьому поголів'ю;
  • наносить величезний економічний збиток фермерським господарствам.

Важливо! Вірус КНС має 3 типу. Тип «А» є причиною гострої форми хвороби. Тип «В» викликає хронічну та інші форми. А тип «С» — нестабільний штам, застосовується для виготовлення вакцини.

Шляхи зараження

Основним джерелом виникнення захворювання є хворі тварини або перенесли хворобу носії. Будь-які виділення таких свиней в зовнішнє середовище несуть в собі вірус. Тварина може заразитися через стравохід, повітряно-крапельним шляхом (дихальні органи), через мікрорани в шкірному покриві.

Можливих шляхів зараження КНС досить багато, серед них можна відзначити такі:

  • туші тварин, забитих з-за хвороби;
  • всілякі відходи м'ясного виробництва (субпродукти), що не зазнали належної обробки;
  • вода, корм;
  • ферми обладнання;
  • предмети гардероба персоналу, випадково контактировавшего з джерелом зараження;
  • транспорт;
  • дикі тварини і птахи.

Імунітет свиней

У разі, якщо після перенесеної хвороби свиня виживає, у неї виробляється імунітет до повторного інфікування. Завдяки таким тваринам фахівці розробили вакцини проти чуми. Однією з таких вакцин є «КС», її застосування сприяє розвитку імунітету у тварини на строк більше 1 року. Поросятам незабаром після народження дають вакцину з їжею і водою — це підвищує їх стійкість до вірусних атак.

Вам також буде цікаво дізнатися скільки років свині живуть в домашніх умовах і в дикій природі.

Небезпеку для людини

Вважається, що і класична, і африканська форми чуми небезпеки для людини не представляють. Однак з-за того, що збудник хвороби мало вивчений, м'ясо таких тварин небажано вживати в їжу.

Збудник може зберігатися в м'ясі до 5 місяців, при цьому мутуючи і набуваючи нові, раніше не досліджувані якості. Саме з цієї причини санітарно-епідеміологічні служби не розглядають можливості лікування тварин, а тільки забій хворого і контактує з ним худоби.

Течение и клиническое проявление

Инкубационный период в зависимости от вирулентности вируса, дозы, метода заражения и резистентности животного длится 3…9 дней, реже 12…20 дней.

Болезнь может протекать сверхостро, остро, под остро и хронически.

Сверхострое течение
наблюдают в основном в популяции неиммунных свиней и у молодняка. Отмечают повышение температурь: тела (41…42 °С), угнетенное состояние. У больных отсутствует аппетит, возникают рвота, жажда, учащаются сердцебиение и дыхание, на коже появляются ярко-красные пятна. Животные погибают через 1…2 дня.

Острое течение
чаще регистрируют в начале эпизоотии. Основные признаки: лихорадка постоянного типа до 40,5…41 °С, угнетение, отказ от корма. Развивается гнойный конъюнктивит, появляются рвота, запор, а затем диарея (фекалии иногда с примесью крови). Мочеиспускание затруднено. Одновременно с этим общее число лейкоцитов снижается с 8,5…9,0тыс/мкл [ (8,5…9) 109
/л] до 2,5…3,0тыс/мкл [ (2,5…3) 109
/л], увеличивается доля эозинофильных и базофильных гранулоцитов, число тромбоцитов уменьшается со 180…300тыс/мкл (в норме) до 100 тыс/мкл. Животные передвигаются с трудом, спина сгорблена, отмечаются парезы задних конечностей. Супоросные свиньи абортируют, часто возникает слизисто-гнойный ринит, а у отдельных животных — носовое кровотечение. На коже внутренней поверхностей бедер, живота, шеи и основания ушных раковин появляются пустулы, заполненные желтоватым экссудатом, а позже — точечные кровоизлияния, которые в дальнейшем сливаются и образуют темно-багровые пятна, не исчезающие при надавливании. В результате сердечной недостаточности кожа пятачка, ушных раковин, живота и конечностей приобретает синюшную окраску. Перед гибелью температура понижается до 35…36 °С. Животные погибают в состоянии комы на 7…10-й день.

Подострое течение
длится до 3 нед и проявляется преимущественно поражением органов дыхания (грудная форма) или пищеварения (кишечная форма). Продолжительность болезни увеличивается до 10…20 дней. У животных наблюдают затрудненное дыхание, кашель, слизисто-гнойное истечение из носа. При поражении желудочно-кишечного тракта запоры сменяются диареей со зловонным запахом и примесью слизи, а иногда крови. худеют, ослабевают, передвигаются с трудом, и болезнь заканчивается гибелью, реже переходит в хроническое течение.

Хроническое течение
продолжается до 2 мес и более. Клинические признаки могут сильно варьироваться в зависимости от осложнений секундарной инфекцией. Наблюдаются периодические диареи, лихорадка непостоянного типа, кашель. Животные имеют изнуренный и истощенный вид, на кожных покровах области живота, шеи и особенно ушных раковин и хвоста появляются экзематозные, иногда кровоточащие струпья грязного цвета, вследствие чего возможны случаи некроза ушей и хвоста.

Свиньи приобретают вид заморышей, полностью не выздоравливают и остаются вирусоносителями. При подостром и хроническом течении летальность достигает 30…60%.

В последнее время под влиянием различных причин болезнь часто протекает атипично (более продолжительный инкубационный период, субклиническое переболевание взрослого свинопоголовья, а у поросят и подсвинков — развитие нервного синдрома без явного геморрагического диатеза).

Атипичная форма
обычно проявляется у поросят-сосунов и отъемышей, имевших колостральный иммунитет или зараженных слабовирулентным вирусом варианта В. Для нее характерно подострое и хроническое течение продолжительностью 2…3 нед и более. Болезнь характеризуется анорексией, конъюнктивитом, внутрикожными кровоизлияниями, гипертермией. Одни животные выздоравливают, а у других болезнь осложняется вторичной бактериальной инфекцией, заканчивающейся гибелью либо превращением в заморышей.

Обладая тератогенными свойствами, вирус, попавший в организм свиноматок в период 60…70 дней супоросности, более чем у 30% из них вызывает гибель плодов. У свиноматок, инфицированных на 94…101-й день супоросности, гибели плодов не наблюдается. Аналогичными свойствами обладают и вакцинные вирусы, которые могут проникать в плоды свиноматок 60…70 дней супоросности, репродуцироваться в них, вследствие чего после рождения поросята становятся толерантными к вирусу, их иммунная система не обеспечивает образование иммунитета после вакцинации. Эти поросята остаются восприимчивыми к полевым вирусам, и в случае его циркуляции возникают новые вспышки чумы.

Діагностика захворювання

При встановленні діагнозу КНС значну роль відіграють такі показники, як пригніченість, апатичність, слабкість, повний або частковий відмова від їжі, гіпертермія. Але справа в тому, що ці клінічні ознаки можуть супроводжувати та інших захворювань, наприклад, африканській чумі. Точний діагноз можна поставити тільки в результаті комплексного дослідження, що включає в себе біологічні, клінічні, эпизоолотогические аналізи.

Найбільш типовими ознаками хвороби можна назвати падіння вмісту в крові лейкоцитів, присутність білка в урині, геморагічний діатез. Іноді беруть біопроби у частині поголів'я, що має імунітет. Для діагностики застосовують також метод флуоресцентних антитіл. В такому випадку предметом досліджень стають мазки і зрізи лімфовузлів і селезінки заражених свиней.

Передача инфекции, опасность для человека

Вирус классической и африканской чумы способен к быстрой передаче

Вирус классической и африканской чумы способен к быстрой передаче, размножению и прогрессированию. Устойчивость к внешним воздействиям делает его особенно опасным для поголовья.

К основным путям передачи вируса специалисты относят:

  • от больного поросенка к здоровому животному через продукты жизнедеятельности;
  • проникновение с инфицированной пищей и водой;
  • через повреждения на коже и дыхательную систему.

Кроме традиционных путей заражения, имеются и другие, встречающиеся не менее часто.

  1. Хранение на фермах мяса животных, которые были ранее заражены чумой свиней, способствует распространению инфекции и заболеванию здоровых особей, находящихся на этой же ферме.
  2. В том случае, если заболевших и здоровых животных перевозили на одном и том же транспорте, пусть даже в разное время, риск инфицирования поголовья резко возрастает.
  3. Нередко провокаторами эпидемии становятся не только свиньи, но и другие животные: кошки, собаки, дикие кабаны. Известны случаи инфицирования поросят от крыс. Источником заболевания для животных может стать и человек.

Нужно помнить, что сам фермер может не бояться контактировать с больными животными, поскольку ни классическая, ни африканская чума неопасны для человека.

Профилактические меры

Построение ферм по закрытому типу с оборудованными ветсанпропускниками и дезинфекционными барьерами позволяет предупредить занесение возбудителя. При приобретении новых особей необходимо выдержать карантин в 30 дней, прежде чем допустить особь к основному стаду.

Регулярная дезинфекция нужна и для средств перемещения животных. Пищевые отходы, пускаемые на корм, необходимо обеззаразить при высоких показателях температуры.

В случае распространения заболевания по ферме необходимо закрыть область на карантин. В это время вводится ограничение на ввоз и вывоз животных на территорию, нельзя производить забой без дозволения ветеринарной службы.

После вынужденного убоя шкуры свиней необходимо ошпарить и опалить, а трупы сжечь. Оставшихся незараженными особей требуется срочно вакцинировать.

Оставшийся после уничтожения особей навоз следует обработать биотермически. Разрешение на снятие карантина может быть получено по прошествии 40 суток после последнего падежа при условии соблюдения регламентированных санитарно-гигиенических мероприятий по отношению к помещениям и предметам, контактировавшим с животными.

В заключение можно сказать, что заражение классической чумой свиней может привести к глобальным потерям поголовья. К сожалению, действующей схемы лечения не существует. Заразившихся особей необходимо изолировать и тщательно обработать предыдущее помещение дезинфицирующими средствами.

На заметку. В профилактических целях необходимо ежегодно проводить вакцинацию свиней против чумы сухими препаратами. Кроме того, приборы, одежда персонала, транспорт и подстилки требуют регулярной дезинфекции.

Обязательно необходимо оградить фермерское хозяйство от проникновения на территорию животных-переносчиков (это кошки, собаки, грызуны, дикие звери). Кормовая база и питьевая вода должны проходить процедуры по обеззараживанию. Мероприятия по дератизации помогут снизить вероятность заражения, как самих животных, так и корма, продуктами жизнедеятельности крыс.

В случае заражения следует немедленно закрыть ферму на карантин. По истечению 40 дней после последнего случая гибели скота ограничивающий режим можно снять.

Обнаружение любого признака, характерного для чумы, является поводом обратиться в соответствующие ветеринарные службы. Соблюдение регламентированных норм содержания и регулярные осмотры свиней помогут избежать появления такого заболевания.

Профилактические мероприятия

Вакцинацию против КЧС проводят с помощью современных, практически безопасных препаратов, которые у взрослых животных обеспечивают иммунитет на протяжении одного года. Новорожденным поросятам вакцину необходимо вводить практически в первые сутки жизни, однако владельцы подсобных хозяйств делают это далеко не всегда. Поэтому специалисты рекомендуют приобретать малышей для откорма или размножения на крупных свинофермах, где за качеством и сроками иммунизации строго следят. Внеплановые ревакцинации проводят только в тех хозяйствах, которые уже признаны неблагополучными по КЧС, либо расположены в районах, где в последние годы наблюдались случаи заболевания чумой среди диких свиней.

Вакцинацию новорожденных поросят от КЧС проводят в первые сутки жизни

Для владельцев подсобных хозяйств, содержащих одну или нескольких хрюшек, особенно важно:

  • поддерживать чистоту в свинарниках, на выгульных двориках, а также в тех местах, где готовят корма;
  • регулярно очищать и дезинфицировать инвентарь (кормушки, поилки, деревянные щиты и пр.), часто менять подстилку;
  • тщательно проваривать кухонные и боенские отходы, предназначенные для кормления животных;
  • проводить своевременную дератизацию помещений;
  • организовывать места для купания свиней, чтобы хрюшки могли избавляться от клещей и прочих кровососущих паразитов;
  • выдерживать вновь купленных поросят не менее месяца отдельно от остального поголовья;
  • проводить плановые иммунизации;
  • показывать своих подопечных ветеринару при малейшем подозрении на наличие заболевания.

Особенности комплексной профилактики

Вакцинация является наиболее действенным и единственным способом предотвращения заболевания свиней чумой. Однако для снижения рисков инфицирования следует соблюдать правила ведения фермерского хозяйства. В частности, наряду с вакцинацией для профилактики КЧС осуществляется:

  1. Осуществление тщательного контроля за новыми особями в поголовье. При поступлении на ферму такие животные подлежать 1-месячному карантину с последующей вакцинацией.
  2. Проведение тщательной дезинфекции бытовых приборов, одежды, транспорта, подстилок.
  3. Наличие ограды на ферме, защищающей от появления на участке животных-переносчиков вируса.
  4. Обеззараживание продуктов питания и воды.
  5. Регулярная дератизация.

При выявлении заражения среди поголовья, ферма отправляется в карантин. Его срок не менее 40 дней после гибели последнего больного животного. Затем проводится санконтроль и тотальное дезинфицирование. После получения информации об отсутствии последующего заражения и гибели среди поголовья, карантин снимается. После проведения всех необходимых профилактических мероприятий хозяйство возвращается к прежней жизни.

Африканская чума свиней

Заболевание африканской чумой губительно как для отдельного животного, так и для всего поголовья

Заболевание африканской чумой также губительно как для отдельного животного, так и для всего поголовья. Специалисты дифференцируют АЧС от классической формы инфекционной патологии по типу возбудителя.

«Провокатором» африканской чумы специалисты считают ДНК-содержащий вирус, выделенный в отдельную группу возбудителей. По типу провоцируемой патологии вирус-провокатор классифицируют:

  • вирус типа А, вызывающий тяжелую острую и просто острую форму инфекции;
  • вирус типа В, провоцирующий хроническую и атипичную формы.

Вирус типа С относят в подгруппу типов инфекции.

Сипмтомы и признаки африканской свиной чумы практически не отличаются от классической формы этого заболевания. При этом патология также классифицируется на виды:

  • тяжелая оструая (симптомы аналогичные классической форме);
  • острая форма;
  • нетяжелая.

Симптоматика процесса является характерной для обеих разновидностей, при этом гибель поголовья также идентична.

Симптомы болезни и ее течение

Эпизоотии случаются в любой сезон, но чаще все-таки наблюдаются осенью, когда санитарный контроль в большинстве хозяйств ослабевает из-за сезонного увеличения продаж свиней и их убоя. Инкубационный период чумы, как правило, составляет 5-8 суток, но бывает гораздо более коротким (3 дня) или длинным (до 3 недель). Внешние проявления начала недуга очень заметны: хрюшки становятся вялыми, большую часть времени лежат, плохо едят, но потребляют много жидкости. При перемещениях наблюдается шаткость походки. Спины у животных сгорблены, хвосты «раскручены». У супоросых маток случаются самопроизвольные аборты.

Заболевшие свиньи становятся вялыми и апатичными, мало двигаются, утрачивают аппетит

Течение болезни может быть молниеносным, острым, подострым или хроническим. Кроме того, специалисты различают такие формы КЧС как септическая, нервная, кишечная, грудная и атипичная.

Рассмотрим эти разновидности более подробно:

  • острое течение в большинстве случаев наблюдается в начале эпизоотии (у животных, заболевших первыми). Основными клиническими признаками считаются стабильно высокая температура (до 41 градуса), слабость, подавленное состояние, озноб. На 2-3-и сутки возникают симптомы поражения кишечника (запоры, перемежающиеся поносами, рвота), а также гнойно-слизистые выделения из глаз и ноздрей. У некоторых особей бывают носовые кровотечения. В следующие дни на коже свиней появляются пустулы с прозрачной жидкостью желтоватого цвета внутри. Затем поверхность тела (особенно на животе, шее и бедрах) покрывается темно-красными пятнами (см. фото ниже), которые не бледнеют при надавливании. Развиваются одышка и сердечная недостаточность. Кожа на ушах, пятачке и конечностях становится синюшной. Через неделю-полторы после начала болезни животные гибнут;
  • молниеносное течение характеризуется аналогичными симптомами, но все патологические процессы развиваются гораздо быстрее. Гибель свиней наступает уже через 1-2 суток. При этом могут наблюдаться признаки поражения центральной нервной системы – у животных случаются судороги и эпилептические припадки. Такая разновидность недуга чаще поражает молодняк;
  • при подостром течении КЧС продолжается от 2 до 3 недель. Периоды жара и лихорадки сменяются падениями температуры и общей слабостью. Возможны два варианта развития болезни – с преобладанием кишечной или грудной формы. В первом случае заметны такие признаки как отсутствие или извращение аппетита, поносы и запоры. Свиньи обезвоживаются и сильно худеют. Грудная форма характеризуется наличием признаков воспаления легких (затрудненным дыханием, резким кашлем и т. д.). В большинстве случаев подострая форма КЧС заканчивается смертью животных;
  • хроническое течение КЧС характеризуется периодическими подъемами и спадами температуры, непостоянством аппетита, кашлем. Время от времени животных мучают поносы. Хрюшки становятся апатичными, худеют. На поверхности кожи появляются струпья. У некоторых особей наблюдается омертвение кончиков хвоста и краев ушных раковин. Болезнь продолжается от 1 до 2 месяцев. Погибает от 30 до 60% пораженного поголовья, но и те особи, которые выживают, не могут считаться полностью выздоровевшими. Впоследствии они плохо набираю вес, часто подхватывают вторичные инфекции;
  • атипичная форма наблюдается у совсем маленьких поросят, не прошедших послеродовую иммунизацию, но отчасти унаследовавших иммунитет от привитых матерей. Клинические проявления очень разнообразны, так как зависят от состояния конкретных животных. В первую неделю-полторы поросята страдают умеренно повышенной температурой и конъюнктивитами. У них пропадает аппетит, появляются красные пятна на коже. Патологический процесс может продолжаться от 2-3 недель до нескольких месяцев, при этом 30-60% животных гибнет. Выжившие после чумки поросята навсегда остаются в состоянии «заморышей».

При остром течении заболевания на коже животных (особенно на животе, шее и бедрах) появляются темно-красные пятна

Животные, переболевшие КЧС, считаются носителями и распространителями вируса минимум в течение 10 месяцев. У них возникает стойкий пожизненный иммунитет, но в подавляющем большинстве случаев они остаются ослабленными и страдают повышенной восприимчивостью к другим инфекциям.

Инструкция по проведению вакцинации против классической чумы свиней

Чтобы культуральная сухая вакцина помогла обезопасить поросят от классической чумы, необходимо разобраться с инструкцией ее использования. Введение препарата осуществляется следующим образом:

  • Подготовка раствора. Для начала нужно приготовить раствор, который будет вводиться животным. Порошок размешивается со стерильным физиологическим раствором. При этом на одну дозу вакцины расходуется по два миллилитра средства. Иногда дозировка может увеличиваться. Все зависит от возраста и массы поросенка.
  • Введение вакцины. Средство вводят внутримышечно. Для введения выбирается внутренняя поверхность бедра или нижняя часть шеи. При вакцинировании надо быть очень осторожным. Процедура обязательно проводится при помощи стерильных инструментов. Для каждого поросенка используют отдельную иглу. Пользоваться одной и той же иглой повторно противопоказано.
  • Наблюдение. После вакцинирования необходимо наблюдать за животными в течение двух недель. При этом рекомендуется, чтобы их периодически осматривал ветеринар и следил за реакцией организма на введенный препарат.

Симптомы классической чумы свиней

Быстрая диагностика заболевания позволит вовремя предпринять необходимые действия. Известно, что лечению данное заболевание не подвергается, поэтому в случае установки диагноза классическая чума свиней необходимо поместить в больных животных в отдельное помещение для того, чтобы предотвратить распространение заболевания на всех остальных свиней. В зависимости от формы протекания болезни подразделяют на сверхострую, острую, хроническую и атипичную. Каждая из этих форм имеет свои признаки болезни.

Сверхострое течение классической чумы свиней

Наиболее часто встречается у поросят. Обычно проявляется через несколько дней. И сопровождается следующими симптомами. Тошнота и рвота — первые признаки. Появления покраснений, яркого красного оттенка. Резкое повышение температуры.

Острое течение классической чумы свиней

  • Протекает данное заболевание примерно 7 дней, после появления первой симптоматики;
  • Животные могут впасть в кому;
  • Повышение температуры в первые дни заболевания;
  • Затруднение дефекации после диареи;
  • В кале можно увидеть кровяные сгустки;
  • Глаза и слизистая носа имеют гнойное воспаление;
  • Возникновение желтой сыпи в области живота, бедренной части и ушей;
  • Можно увидеть, местами, появление кровоизлияний под кожей в следствии уменьшения прочности сосудов.

Подострая форма течения классической чумы свиней

  • Длительность заболевания 21 день в среднем. От первых признаков до гибели животного;
  • Резкие потери веса;
  • Глаза и слизистые имеет гнойные отделения;
  • Стул жидкий, имеет неприятный запах;
  • Появление покашливания.

Хроническое и атипичное течение классической чумы свиней

Иногда подострая форма перетекает в хроническую. В этом случае повышение температуры, кашель выделения и воспаление то возникают, то вновь проходят и всё повторяется вновь. Помимо этого можно встретить и атипичную форму классической чумы свиней.

К ней относят следующие признаки:

  • Быстрая потеря массы тела животного, до истощения;
  • Стремительное повышение температуры, воспаление конъюнктивы глаза теряется интерес к корму.

Если помимо классической чумы животное заразилась сальмонеллезом тогда можно увидеть появление сильной диареи с кровяными и гнойными включениями . Животное теряет вес и вскоре умирает.

Если помимо классической чумы животное заражается пастереллезом. В данном случае можно наблюдать сильное покашливание, гнойные отделения из носовой полости, на слизистой кровоизлияния, повышение температуры.

Иногда встречается и сочетанием классической чумы с сальмонеллезом в этом случае все симптомы соединяются. Животное точно погибнет при данных осложнениях.

Латентное (атипичное) течение

Эта форма чумы проявляется в случае внутриутробного заражения особи. У поросят диагностируются такие признаки:

  • чрезмерное падение массы тела на фоне потери аппетита с возможностью анорексии;
  • повышение температуры;
  • угнетение;
  • развитие конъюнктивита;
  • проявление кожных патологий;
  • нарушение двигательной функциональности.

Зараженный молодняк гибнет спустя 2-11 мес. Вскрытие обычно показывает рост лимфоузлов с атрофией тимуса. Передача КЧС возможна алиментарным, аэрогенным, трансмиссивным (комарами) способами. Внутриутробное заражение проявляется в виде мертворождаемости или отставании в росте.

Диагностика и лечение

При появлении первых признаков КЧС (лихорадки, вялости, плохого аппетита, рвоты, поноса и т. д.), животных необходимо срочно показать ветеринару

Дело в том, что точно определить недуг только по внешним признакам в данном случае невозможно, а провести дифференцированную диагностику, чтобы исключить африканскую чуму (АЧС или болезнь Монтгомери), болезнь Ауески, дизентерию, отравление и многие другие патологии крайне важно. Для этого могут потребоваться лабораторные и патологоанатомические исследования, доступные только специалистам

В любом случае, пораженные особи должны быть немедленно отделены от основного стада. Кроме того, нужно быстро продезинфицировать весь инвентарь, через который вирус мог бы перейти на других свиней, усилить защитные мероприятия, прекратить перемещения животных внутри хозяйства, существенно ограничить количество людей, посещающих свинарники.

Лечение КЧС не разработано главным образом потому, что оно, как правило, неэффективно и экономически нецелесообразно. В начале эпизоотии владелец хозяйства обычно определяет, какие хрюшки (из «подозрительных» в смысле заражения и не прошедших вакцинацию) уже достигли убойного веса. Таких животных срочно забивают на мясо. Оно идет исключительно на переработку с высоким уровнем прогревания – на фарш для вареных колбас или на консервы. Если очаг поражения удается локализовать, остальных свиней вакцинируют, продолжают откармливать и со временем тоже сдают на убой. Грамотный подход предполагает полную «зачистку» подозрительного по КЧС хозяйства от поголовья. На племенных комплексах здоровых чистопородных животных, разумеется, стараются сохранить, но все работы, направленные на размножение стада, временно прекращают.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.