Выращивание клюквы: посадка, уход, размножение, сорта

Сорта клюквы зарубежной селекции

Раннеспелые сорта клюквы:

Бен Лир (Ben Lear) — сорт клюквы с крупными округлыми ягодами (диаметр 18-20 мм). этого сорта созревает в конце августа-начале сентября, хранятся ягоды не более 2 недель, их используются в основном для переработки и замораживания. Урожайность 1,5-2 кг/кв.м

Блэк Вейл — сорт клюквы с продолговато-овальными ягодами средней величины (15-18 мм в диаметре). Созревает ягода в начале сентября, используются как в свежем виде и для переработки.

Среднеспелые сорта клюквы:

Уилкокс (Wilcox) — сорт клюквы с ягодами средней величины (до 20 мм в диаметре), продолговато-овальные, ярко-красные созревают в середине сентября, используются в свежем виде и для переработки. Урожайность — 1,5-2 кг/кв.м.

Франклин (Franklin) — сорт клюквы с ягодами средней величины (13-15 мм в диаметре). Ягоды темно-красные, созревают в середине сентября, не портятся в течение 3-4 месяцев, сорт устойчив к болезни «ложное цветение». Ягоды используются в свежем виде и для переработки.

Сирлз — сорт клюквы с крупными ягодами (длиной до 23 мм), темно-красного цвета, без глянца, иногда с крапинками, с плотной мякотью, созревают в середине сентября, используются в свежем виде и для переработки. Лежкость сорта удовлетворительная.

Позднеспелые сорта клюквы:

Стивенс (Stivens) — ягоды этого сорта крупные, округло-овальные (диаметром 22-24 мм), темно-красные, плотные, очень хорошо хранятся (до 1 года), созревают в конце сентября, используются в свежем виде и для переработки. Это один из самых лучших сортов крупноплодной клюквы. Урожайность сорта 2-2,5 кг/кв.м.

Мак-Фарлин (Mc. Farlin) — ягоды клюквы этого сорта округло-овальные, темно-красные, с плотным восковым налетом и твердой мякотью, прекрасного вкуса, созревают в конце сентября- начале октября, хорошо хранятся, используются свежими и в переработанном виде. Урожайность сорта 1,5-2 кг/кв.м.

Пилигрим (Pilligrim). Ягоды этого сорта клюквы созревают в начале октября. Сорт отличается хорошим ростом, мощным развитием стелющихся побегов. Крупные, овальной формы, пурпурно-красные ягоды с неравномерной окраской и желтоватым восковым налетом имеют удовлетворительную лежкость.

smoldacha.ru

Болезни и вредители

Садовая клюква обладает хорошим иммунитетом от многих болезней, однако, это не значит, что заражение невозможно. Для того чтобы свести риск заболевания посадок грибком к минимуму, уход за кустарником обязательно должен включать профилактические обработки фунгицидами. В течение вегетационного периода растения опрыскивают 3-4 раза.

Кроме того, необходимо периодически осматривать грядки на наличие болезней:

  1. Серая гниль проявляется в виде серого грибкового налета. Провоцирует заболевание повышенная влажность воздуха и низкие температуры. Борются с грибком при помощи медной хлорокиси. Также можно обработать растения бордоской жидкостью.
  2. Первым признаком цитоспороза является налет черной гнили. Способ борьбы тот же, что и с серой гнилью.
  3. Махровость выражена в виде усыхания побегов. Прилегающая к ним листва уменьшается и также усыхает. Как итог: куст перестает плодоносить. Пораженные кусты выкапывают полностью и сжигают.

Эта культура редко поражается вредителями, однако, особо стоит выделить капустную совку, вересковую пяденицу и брусничную листовертку (представлена на фото ниже). От насекомых избавляются с помощью любых инсектицидов. Профилактическими мерами при уходе за грядками служит соблюдение правил агротехники:

  • посадка по рекомендуемой схеме;
  • учет типа грунта участка;
  • периодическая прополка;
  • регулярный осмотр кустов на наличие вредителей.

Свойства брусники: вред и польза

Полезные свойства брусники

Уже очень давно известно о том, что плоды брусники обладают целебными свойствами. Так, раньше ее именовали «ягодой бессмертия», потому что она могла вылечить множество болезней. Главная ценность брусники в том, что в ней содержится большое количество витаминов A, E, B и C. Еще в ягодах содержатся органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная и салициловая), такие минеральные вещества, как марганец, магний, калий, железо, кальций и фосфор, а также крахмал, моно- и дисахариды, флавоноиды и иные вещества, которые нужны организму человека.

Листва данного растения по целебности не уступает его плодам

В ней так же находится множество полезных веществ, а самое важное из них ― арбутин (природный антисептик). На сегодняшний день плоды в лечебных целях применяют несколько реже, чем листву. Дело в том, что листья намного проще заготавливать и транспортировать, при этом они способны храниться более длительное время, при этом не утрачивая свои полезные свойства

Листва отличается противогельминтным, ранозаживляющим, антицинготным, диуретическим, мочегонным, общеукрепляющим, жаропонижающим, тонизирующим, слабительным, желчегонным и антисептическим эффектом

Дело в том, что листья намного проще заготавливать и транспортировать, при этом они способны храниться более длительное время, при этом не утрачивая свои полезные свойства. Листва отличается противогельминтным, ранозаживляющим, антицинготным, диуретическим, мочегонным, общеукрепляющим, жаропонижающим, тонизирующим, слабительным, желчегонным и антисептическим эффектом.

Данное растение рекомендуют использовать при лечении ишемической болезни сердца, так как в состав его плодов входит медь, хром и минеральные соли. Также бруснику рекомендуется употреблять людям с высоким содержанием сахара в крови, потому что она способствует снижению уровня глюкозы. Если во время беременности у женщины наблюдается анемия либо невроз, то им рекомендован прием сока данного растения. При низкой кислотности желудка такие плоды способствуют нормализации перистальтики кишечника.

Отвар, приготовленный из листвы, используют при заболеваниях почек, ревматизме, диабете и подагре, а отвар из ягод способствует утолению жажды при горячке. Для того чтобы устранить усталость и восстановить силы, можно использовать чай из брусники, для его приготовления нужно просто заварить листву кипящей водой. Такое растение способствует усилению действия антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, в связи с этим брусничный морс рекомендован при лихорадке и для улучшения аппетита после продолжительного тяжелого заболевания.

Почему так полезна бруcника?! Польза и вред брусники для организма

Противопоказания

Брусничную листву нельзя применять людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также детям младше 12 лет

Гипотониками средства из листвы используются с крайней осторожностью, при этом их нельзя применять дольше 15–20 дней, затем надо дать организму отдохнуть в течение половины месяца. Дело в том, что такие средства обладают мощным мочегонным эффектом, из-за чего высока вероятность резкого понижения кровяного давления. Плоды нельзя употреблять людям с язвой желудка либо с гастритом с повышенной кислотностью

Также их нельзя употреблять при внутренних кровотечениях и послеоперационным больным, потому что они обладают мощным разжижающим эффектом

Плоды нельзя употреблять людям с язвой желудка либо с гастритом с повышенной кислотностью. Также их нельзя употреблять при внутренних кровотечениях и послеоперационным больным, потому что они обладают мощным разжижающим эффектом.

Следует помнить, что брусника может накапливать токсины и радиоактивные вещества, в связи с этим плоды, растущие неподалеку от кладбища, автомобильной дороги либо промышленного производства, употреблять нельзя.

Подготовка к зиме

Бен Лир не требует особой подготовки к зиме, морозоустойчивость — главное преимущество данного сорта. Однако молодой клюквенник следует прикрыть мульчёй, чтобы не подморозить молодые кустики. К весне кора, песок и еловый опад осядет между кустами, и создаст естественный покров для этого растения. Если зимы в регионе посадки клюквы бесснежные, ветреные и слишком морозные, то для защиты плантации клюквы следует применить метод «намораживания».

Суть метода состоит в том, что клюквенный участок в конце осени, с наступлением первых морозов, заливают водой. Вода замерзает пластами между растениями. Замёрз первый слой — участок снова заливают водой, чтобы образовался второй ледяной пласт и так далее, пока плантация полностью не окажется под ледяным покровом. Под такой «ледяной защитой» растения не поломает ветер и не уничтожит мороз.

Подготовка к посадке

Несмотря на видимую простоту произрастания и внешнюю неприхотливость клюквы, необходимо помнить, откуда к нам пришла эта ягода. Поэтому главная задача при подготовке участка к посадке – создание максимально подходящего микроклимата, который требует внимания и труда. Однако стоит заметить, что при правильном соблюдении агротехники, будущий клюквенник способен развиваться и плодоносить десятилетия.

В первую очередь родственник болотной клюквы требует особой влажности почвы. Дачникам, чьи участки характеризуются близким прилежанием грунтовых вод (около 40 см) значительно проще соблюдать необходимую агротехнику. Благоприятна для клюквы суглинистая, песчаная почва, умеренно кислая.

Выбор места посадки должен выпасть на достаточно солнечное, защищенное от холодных ветров место. Владельцы небольших приусадебных хозяйств приспособились производить посадку между плодовыми деревьями и кустарниками, крона которых в достаточном объеме пропускает солнечный свет. Где бы ни было выбрано подходящее клюквеннику место – даже в зимний период, сквозь сугробы пробиваются побеги этого вечнозеленого растения.

Особенности и характеристики сортов

Клюкву называют северным лимоном за ее выраженный кислый вкус. Кустарник крупноплодной клюквы отличается от болотной наличием двух типов побегов: прямостоячие и стелящиеся. Прямостоячие побеги более толстые, чем у болотной клюквы, а стелящиеся – за один сезон развиваются до двух метров в длину. Именно из них образуются корни, которые дают жизнь новому прямостоячему побегу. Цветки образуются как раз на таких прямостоящих побегах, из цветков появляются ягоды. Время цветения – июнь-начало июля.

Крупные ягоды данных сортов могут достигать более 2 см в диаметре

Перечень не совсем полный, но отражающий основные тенденции в клюквоведении и разведении северной ягоды на частных участках:

  • Королева сада – сорт российской селекции, районированный под наши низкие температуры. Сорт практически без недостатков, с крупными, в диаметре до 1,9 см ягодами, урожайностью 300 г. с куста. Кусты ветвистые, вечнозеленые, низкорослые. Относится к среднеспелым;
  • Клюква Российская краса севера – высокоурожайный сорт (производит ягоды до 2,5 кг с кв. метра), районированный к нашим условиям. Стебли высокие, до 70 см, созревает поздно, примерно с середины сентября;
  • Клюква сорта Ред стар – один из наиболее популярных и современных сортов. Отличается отменной урожайностью и способностью приспособиться к любым условиям, в том числе сильным морозам, до минус 30. Очень быстро растет, разрастается, вступает в период активного плодоношения. Помимо высоких вкусовых качеств, данный сорт отличается декоративностью. Многие дачники сажают клюквенный забор или используют его для украшения альпийских горок;

Вот такая красавица – клюква Ред стар

  • Клюква сорта Эрли блэк – довольно крупная по размеру клюква, ягоды которой достигают 2,5 см в диаметре. Урожайный морозоустойчивый сорт, относится к карликовым видам. Растет очень быстро, стелющиеся побеги быстро отрастают и прикрепляются к земле, укореняясь. Плоды яркие, сочные, красные с пурпурностью;
  • Пилигрим – старейший американский сорт, созревающий поздно. Ягоды плотные, хрустящие, обладают высокими техническими характеристиками. Сорт крупноплодный, ягоды весом до 2,2 г.;
  • Клюква Бен лир – один из самых ранних сортов, начинает поспевать в августе. Отличается хорошей, до 2 кг с метра, урожайностью. Темно-бордовые ягоды красивы, сочны, но не могут храниться более двух недель;
  • Российский сорт Сазоновская – клюква довольно мелкоплодная, относится к среднеспелым сортам. Положительные характеристики – высокое содержание полезных веществ, кисло-сладкий вкус, хорошая лежкость, красивый вид. Недостатки – небольшая урожайность и формирование большого количества ягод внутри куста;
  • Клюква Стивенс – посадка и уход этого сорта, хорошо районированного именно к условиям средней полосы России, несложные, так как сорт отлично переносит изменения климатических условий, отличается высокой зимостойкостью. Клюква Стивенс по описанию схожа с прочими среднеспелыми и позднеспелыми сортами. Она начинает созревать в конце сентября – начале октября, дает дружный урожай.

Так выращивают клюкву на полях в Архангельской области

Выращивание клюквы шаг за шагом

Примечательная способность клюквы легко образовывать корни на любых частях побегов, находящихся во влажной почве, широко используется для вегетативного размножения черенками.

Сажают ее и семенами, но при этом теряются сортовые качества, поэтому такой способ применяется в основном в селекционной работе. Не стоит выращивать клюкву из семян еще и потому, что на получение ягод уходит до двух лет.

Более предпочтительна посадка одно-двулетними саженцами. В этом случае клюква, разрастаясь, быстрее покрывает участок и не дает появляться сорнякам, а также раньше начинает плодоносить.

Место и почва

Под клюкву выбирают хорошо освещенный умеренно влажный участок с хорошо аэрируемой торфяной почвой.

Высокая кислотность (рН 2,5-3,5) и недостаток минеральных веществ верховых торфов не оказывают угнетающего действия на клюкву и одновременно препятствуют росту многих сорняков. Вполне пригодны для выращивания клюквы участки с высоким уровнем стояния грунтовых вод (25-35 см), где другие культуры расти не могут.

На подобранном участке выкапывают траншею глубиной 30-35 см, шириной около 1,5 м, длина произвольная. Если почва на участке легкая и водопроницаемая, дно выстилают плотной полиэтиленовой пленкой. Траншею заполняют смесью торфа с крупнозернистым промытым песком в соотношении 5:1 и слегка уплотняют. Поверхность траншеи должна быть горизонтальной.

Когда сажать клюкву

Сажают клюкву, как правило, весной – в конце апреля – первой половине мая (при поздней и холодной весне – до конца мая), а при необходимости и осенью. Перед этим по поверхности хорошо увлажненного торфа рассыпают двойной гранулированный суперфосфат из расчета 10 г/м2 и заделывают его в почву граблями.

Размножение клюквы черенками

Для посадки можно использовать черенки длиной от 10 до 15 см, заготовленные из побегов прироста последнего года или двух последних лет.

Схема посадки: черенки высаживают по схеме 20 x 20, 20 x 25 или 25 x 25 см, по 1-2 черенка в гнездо.

После посадки черенки поливают и в дальнейшем поддерживают почву влажной до укоренения, которое происходит в течение 15-20 дней. Обычно приживаются 95-98% посаженных черенков.

В период окоренения черенков почву увлажняют ежедневно, в крайнем случае через день, а потом число поливов постепенно уменьшают. Если есть возможность регулировать на участке уровень грунтовых вод (при наличии окружающей участок канавы и простейшей задвижки), то его поддерживают на отметке 20–24 см, затем снижают до 30-35 см, а на второй год – до 35-45 см. Периодическое повышение и понижение уровня воды в канаве, окружающей участок, также благоприятно для растений.

Посадка клюквы саженцами

Когда вы решили посадить клюкву саженцами, обязательно дождитесь, когда закончатся последние весенние заморозки. Лучшее время для посадки – ранняя весна. Купленные растения располагаются неглубоко, на расстоянии около 20 см друг от друга.

Через две-три недели после весенней посадки черенки или саженцы подкармливают растворенными азотными (сульфат аммония – 15 г/м2) и калийными (сульфат калия – 7 г/м2) удобрениями.

Саженцы хорошо приживаются как при посадке весной, так и осенью. Посаженные осенью растения подкармливают теми же удобрениями весной, через две недели после начала вегетации.

Уход за клюквой

Уход за клюквой весной

Выращивание клюквы дело несложное. В начале весны, когда ягодник становится зеленым, проведите прореживающую обрезку клюквы и подкормите ее полным минеральным удобрением, учитывая, что его концентрация не должна быть сильной – клюква легче переносит недостаток, чем избыток удобрений. Все время поддерживайте грунт в слегка влажном состоянии, рыхлите его и регулярно удаляйте с участка сорную траву. Поскольку клюква опыляется пчелами, посадите рядом с клюквенной грядкой медоносные растения – чабер, орегано и т.п.

Уход за клюквой летом

Летом, особенно в его второй половине, следите за тем, чтобы грунт на грядке не пересыхал. Поскольку клюква хорошо растет только на кислой почве, при поливе трех-четырехлетних кустов добавляйте в воду уксус или лимонную кислоту. Если вам кажется, что клюква плохо растет, подкармливайте ее, добавляя удобрения в воду для полива.

В качестве профилактики или в случае необходимости обрабатывайте клюкву фунгицидами. Рыхлите на участке почву и боритесь с сорняками – первые три года прополка грядки должна быть регулярной процедурой. Участки с клюквой старше трех лет каждые 3-4 года мульчируют слоем торфяной крошки или крупнозернистого песка толщиной 1,5-2 см.

Уход за клюквой осенью

Осенью наступает время сбора урожая – в сентябре-октябре плоды клюквы собирают недозрелыми. Дозревают ягоды уже в процессе хранения.

Как ухаживать за клюквой после сбора урожая? Чтобы защитить клюкву от вредителей и болезней, бесснежной зимы и весенних заморозков, клюквенник при температуре -5ºC несколько раз заливают водой слоем в 2 см, давая промерзать каждому слою насквозь, пока растения полностью не скроются подо льдом. Если же зимы в вашей местности не слишком суровые, можно просто укрыть клюкву еловым лапником или спанбондом.

Обработка клюквы

Для того чтобы защитить растущую в постоянно влажном грунте клюкву от грибковых заболеваний, необходимо несколько раз за вегетационный период проводить профилактические обработки культуры фунгицидами. Весной, в период набухания и распускания почек, клюкву опрыскивают однопроцентной бордоской жидкостью или Азофосом.

В период бутонизации проводят троекратную обработку клюквы с интервалом в неделю от серой плесени и пятнистостей раствором 4 г препаратов Скор или Хорус в 10 л воды. При необходимости после цветения обработку клюквы от серой плесени можно провести еще раз. В ноябре участок обрабатывают однопроцентной бордоской жидкостью.

Полив клюквы

Первые две недели после посадки саженцы клюквы поливают ежедневно, но потом следует придерживаться такого правила: грунт должен быть все время влажный, но не мокрый. В мае и июне поливы должны быть нечастыми и умеренными, поскольку излишек воды в это время негативно влияет на качество ягод. Во время пика жары клюква нуждается в охлаждающих поливах, а в период длительной засухи увлажнение грунта должно быть ежедневным. С августа по октябрь необходимы регулярные поливы клюквы. Увлажнять грунт нужно на глубину корнеобитаемого слоя.

Подкормка клюквы

Уход за клюквой предполагает регулярные подкормки растения. В первый год роста клюкву первый раз подкармливают через 3 недели после посадки комплексным удобрением Универсал из такого расчета: половина столовой ложки удобрения на один м² участка. Продолжают такие подкормки каждые 2 недели до конца июля. В середине августа, а затем в середине октября клюкву подкармливают удобрением Осеннее из расчета треть ложки на м².

Клюкву второго и третьего года удобряют по этой же схеме, а с четвертого года количество удобрений сокращают – за вегетационный период проводят 6 подкормок из расчета по одной трети столовой ложки удобрения на м².

Выращивание садовой клюквы на участке – все о посадке и уходе

Добавление статьи в новую подборку

Не хотите ездить за клюквой на торфяники или тратить солидные суммы на ее покупку? Посадите эту непростую ягоду на даче, соблюдайте наши рекомендации и через пару лет станьте обладателем собственных клюквенных угодий.

Полезные свойства клюквы известны еще с древних времен, и по сей день эту ягоду широко используют в косметологии (для приготовления омолаживающих кремов), стоматологии (клюквенный сок предотвращает образование кариеса) и других областях медицины. Сок клюквы препятствует росту раковых клеток, помогает избавиться от лишнего веса.

Многие знают о пользе клюквы для организма. Благодаря высокому содержанию витаминов С, Е и группы В, а также органических кислот, танина, калия, кальция, фосфора и магния клюквенный морс помогает стать на ноги при простудах и инфекционных болезнях.

Садовая клюква нуждается в грамотной посадке и хорошем уходе. Растение требовательно к грунту (уровню кислотности, степени увлажненности и воздухопроницаемости), поэтому все предпочтения ягодника нужно учесть при подготовке места для посадки.

Зачем сажать клюкву на участке?

Многие считают, что для выращивания этой ягоды на своем участке необходимо развести болото. Такое мнение ошибочно, хотя эта культура и предпочитает торфяную почву. В природе ее можно встретить в северных и центральных регионах нашей необъятной страны. Камчатка, Дальний Восток, Сибирь и Сахалин – все это места обитания вечнозеленого кустарника. Растение в уходе неприхотливо, но нужно учитывать его особенность – любовь к хорошо увлажненной местности. Жизненные силы, витамины и минералы кустарник впитывает из почвенных грибов, которые образуются на его корнях. К достоинствам относится и лояльное отношение к пересадкам.

Садовая клюква

Сразу стоит сказать, что плоды вряд ли смогут удивить своими вкусовыми качествами, зато они славятся целебными свойствами. Клюквенный сок – первый помощник при лечении вирусных заболеваний. Рекомендуется принимать эти плоды для улучшения пищеварения, они способствуют вырабатыванию желудочного сока. Благодаря последнему свойству клюкву принимают для лечения гастрита. Стоит отметить еще мочегонное действие и способность защищать мочеполовую систему от различных инфекционных заболеваний. Все чаще медики утверждают, что этот продукт выступает отличным средством для профилактики рака.

Красные плоды богаты на витамины и антиоксиданты, в их составе присутствуют практически все полезные вещества, яблочная, лимонная, щавельная и иные кислоты. Довольно велико и содержание пектина. Также очень широк перечень микроэлементов, среди которых лидирующие позиции занимает калий, кальций и фосфор. Клюква идет в пищу как свежей, так и засушенной. Из нее готовят варенье, варят компоты, морсы, делают различные настойки. При этом полезные свойства продукта сохраняются в любом виде.

Однако высаживают кустарники на участках не только из-за чудодейственных ягод, они еще отличаются и декоративными свойствами. Вечнозеленое растение с тонкими невысокими стеблями покрывается красивыми розовыми или пурпурными цветками в конце мая. А вот полакомиться плодами можно только в сентябре. Причем не стоит спешить со сбором урожая, ягоды могут сохраняться даже под слоем снега. Обычно размер плодов не превышает 12 мм в диаметре. Однако существуют и выведенные сорта с ягодами около 20 мм.

Клюква: особенности посадки

Клюква крупноплодная – стелющийся кустарник высотой 15-30см. Ее вкусные и полезные ягоды содержат множество витаминов и биологически активных веществ. Лечебными свойствами обладают все ее части: цветки, листья, побеги, ягоды, благодаря чему кустик клюквы может заменить целую аптеку.

Зацветает растение в июне. Затем на побегах образуется множество светло-зеленых ягод. Зрелый плод в зависимости от сорта имеет темно-бордовую или ярко-красную кожуру. Ее современные сорта имеют очень большие плоды, достигающие до 25мм в диаметре.

Бен Лир (Ben Lear) – раннеспелый сорт, созревает в конце августа. Темно-бордовые ягоды имеют высокие технологические качества, хранятся в свежем виде не более 2 недель. Используют для заморозки и переработки.

Уилкокс (Wilcox) – среднеспелый, начинает созревать в середине сентября. Отличается энергичным ростом побегов. Ярко-красные ягоды хорошо сохраняются в свежем виде.

Стивенс – позднеспелый сорт, срок созревания которого приходится на конец сентября. Устойчив к болезням и заморозкам. Ягоды темно-красные, плотные, хорошо сохраняются в свежем виде до года.

Пилигрим – отличается поздним сроком созревания (начало октября).

Крупноплодная клюква имеет два типа побегов: прямостоячие и стелющиеся.
Прямостоячие побеги дают урожай и начинают плодоносить со второго года после посадки.
Стелющиеся побеги появляются на черенке из верхушечных или нижних почек в первый год после посадки. Они отличаются интенсивным ростом, способностью к ветвлению и образованию дополнительных корней в местах соприкосновения с землей. За один год такие побеги вырастают до двух метров в длину. Благодаря этой способности клюква быстро разрастается на грядке.

Правильно заложенная плантация плодоносит более 60 лет. Первый массовый урожай ягод можно собрать уже на третий год после посадки.

Подготовка участка

Участок располагают на хорошо освещенном месте. Почва должна быть рыхлой и умеренно влажной, переувлажнение эта культура не выносит. Для этого применяют торф, песок.

И самое важное условие – кислотность почвы. Для хорошего роста и плодоношения ей необходима очень кислая почва (pH 3,5-5)

Участок перекапывают и очищают от сорняков. Под перекопку вносят органические и минеральные удобрения на 1м²:

  • 4-6 ведер торфа или компоста,
  • 50-70г полного минерального удобрения,
  • 60-80г суперфосфата.

Песчаную или глинистую почву лучше всего мульчировать торфом.

Посадка

Саженцы с закрытой корневой системой (с комом земли) высаживают в лунки глубиной и диаметром около 10см. В зависимости от степени развития растений, их размещают на расстоянии 20-30см друг от друга. После посадки участок хорошо поливают и присыпают песком слоем 1-1,5см.

Корневая система клюквы мочковатая и располагается в верхнем слое почвы, редко проникая на глубину более 10-20см, поэтому его необходимо поддерживать во влажном состоянии.
В течение недели после посадки участок регулярно поливают и в дальнейшем проводят полив в зависимости от погодных условий.
Очень важно поддерживать оптимальную влажность почвы в период вегетации

Подготовка грядки

Можно выращивать клюкву на специальных грядках, которые при любом типе почвы готовят на основе верхового торфа.

Снимают верхний слой почвы слоем 20-25см и образовавшееся углубление заполняют верховым торфом или специально приготовленной питательной смесью из торфа, опавшей хвои, опилок, перепревшей лесной подстилки и небольшого добавления песка. Затем поверхность грядки посыпают серой (40-60г на 1м²). Все это уплотняют и мульчируют песком слоем 5-8см.

Для создания оптимального уровня кислотности почвы грядку поливают подкисленной водой из расчета 10л на 1м². Для подкисления используют пищевые кислоты – лимонную, щавелевую (1ч.л. на 3л воды), 9% уксусную или яблочную (100г на 10л воды) либо серную кислоту (1 капля на 1л волы), 50мл электролита разводят в 10л воды.
К посадке клюквы приступают после полива и уплотнения грядки.

Узелки на память

Убирают урожай в период массового созревания, когда более половины ягод полностью окрашены

Окраска семян ягод клюквы в этот период меняется с желтого цвета на коричневый или буроватый тон.

Немаловажное преимущество этой культуры – способность ягод сохраняться в свежем виде длительное время.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.