Просвечивание на разных стадиях
Чтобы вовремя отбраковать некачественные яйца, их периодически просвечивают. Порядок овоскопирования:
Срок, сутки |
Что видно? |
Какие яйца отбраковывают? |
8 |
Оценка состояния зародышей. При нормальном развитии эмбриона можно увидеть кровеносную систему и воздушную камеру, расположенную у тупого края. Зародыш ещё не видно – он находится в желтке. | Неоплодотворённые и с кровяным кольцом вокруг желтка. |
13 |
К этому моменту уже замыкается аллонтоис. Зародыш просматривается в виде тёмного пятна. Видно сосудистую сетку. | С отсутствием кровеносных сосудов. Если виднеется только тёмное пятно, болтающееся и незакреплённое – эмбрион мертв. |
26 |
Здоровый зародыш занимает всё яйцо. Всё пространство тёмное, видно только воздушную камеру – её границы неровные и подвижные. Видно шевеление, выпячивание шеи. | Если нет шевеления – развитие эмбриона остановилось. Также об остановке роста говорит малый размер эмбриона и отсутствие кровеносных сосудов на просвечиваемых участках. |
Помимо просвечивания, также выполняют замеры температуры скорлупы:
- До 13 дня – 37,6-38 °C.
- С 14 по 20 – 38-38,5 °C.
- После 20 – 39 °C.
Температурный режим в первый месяц
В первые дни индюшонку требуется много тепла из-за того, что тело его еще не имеет достаточного уровня развития терморегуляции. В раннем возрасте температура индюшат целиком и полностью зависит внешней среды. Птица приобретает способность сохранять постоянную температуру своего тела только в двухнедельном возрасте
Еще одна причина, объясняющая такую большую важность правильного температурного режима для индюшат – это наличие у малышей остаточного желтка. Данный момент является одним из переходных ступеней эволюции вида
Остаточный желток представляет собой необходимый запас пищи и тепла на первое время.
Когда индюшонок в первые дни своей жизни начинает бороться за тепло, активно расходуются углеводы, находящиеся в большинстве своем в печени и в остаточном желтке. Если запасы этого вещества небольшие, а воздействие холода достаточно длительное, то наступает снижение концентрации в крови глюкозы, что вызывает голодание головного мозга, после чего для птицы наступает летальный исход.
Для содержания птицы с белым оперением воздух в птичнике должен быть теплее на два градуса в сравнении с уровнем тепла в местах содержания индюшат с оперением другого цвета. В первые четыре дня молодняк должен расти при поддержании температурного режима на уровне +35-37 градусов Цельсия. До десятого дня эта температура снижается до +30 градусов Цельсия. Далее каждые два дня температура воздуха в птичнике снижается на два-три градуса, поэтому через месяц после рождения индюшата будут содержаться уже при температуре +22 градуса без каких-либо проблем.
Конечно же, определение нужного температурного режима – это очень важный аспект разведения индюшат, поэтому птицеводам необходимо знать, как правильно организовывать обогрев. В большинстве случаев в первое время температура для индюшат регулируется с помощью обыкновенных ламп накаливания, установленных в ящик, где размещаются птенцы. Лампа должна быть подвешенной, но не по центру ящика, а с краю, чтобы образовать две температурные зоны, чтобы индюшонок мог сам выбрать, где ему комфортнее – в прохладе или в тепле.
Ни в коем случае для обогрева нельзя использовать камины или печки. Также не стоит размещать источники тепла по бокам ящика, так как птицы будут жаться к стенкам и давить друг друга, что вызывает в большинстве случаев падеж части стада, а оставшиеся особи могут погибнуть из-за недостатка тепла. В первый месяц жизни не стоит выпускать индюшонка на выгул, так как поход на улицу чреват переохлаждением, которое, в свою очередь, замедляет развитие птицы и может вызвать серьезные заболевания.
Условия содержания индюшат
Правильно организованное место содержание, сбалансированный корм, соблюдение температурного режима и чистоты в загонах – вот залог успешного выращивания всех птенцов. Что же касается индюшат, то здесь есть некоторые особенности, о которых следует упомянуть, но обо всем по порядку.
Только что вылупившихся индюшат рекомендует оставлять в гнезде до тех пор, пока они достаточно не обсохнут, да и остальные яйца, благодаря присутствию птенцов, не будет остывать. А тем временем подготавливаем место и корма.
Обязательное соблюдение необходимого температурного режима для маленьких индюшат крайне важно, особенно в первые пять дней жизни. Для организации такого теплого местечка лучше всего подойдет большая коробка или ящик, с мягкой подстилкой
Чаще всего это обычная упаковочная тара из плотного картона или фанеры. Но сейчас фермеры успешно применяют современный поликарбонат для устройства прозрачных, теплых и не промокающих ящиков. Другой, еще более долговечный вариант – небольшие шкафчики с решетчатой передней дверцей и полом из мелкой металлической сетки с нижним выдвигающимся поддоном.
Световой режим также имеет большое значение, особенно в первые пять-семь дней. Все потому, что зрение маленьких индюшат еще несовершенно и в сумерках им трудно находить кормушки. Поэтому кормление индюшат в домашних условиях проходит при ярком освещении, интенсивность которого снижается по мере взросления птенцов.
В качестве же подстилки опытные фермеры рекомендуют использовать обычную ткань в несколько сложений (в ход пойдут старые полотенца, куски непригодных простыней и другой имеющийся в хозяйстве материал). Малыши в такой подстилке не будут путаться, в отличие от сене, и она не будет застревать в их нежном пуху, как опилки. Единственный недостаток ткани – быстрое намокание и необходимость ее менять два-три раз в сутки. Но позже, когда индюшата немного окрепнут, в качестве подстилки можно будет использовать и мягкую сухую траву, и древесные опилки.
Помня о плохом зрении маленьких индюшат, кормушки и поилки размещают в самом светлом месте ящика. У вылупившихся малышей еще мягкие, ранимые клювы, поэтому обычные кормушки с твердым дном для них не подходят. Удобнее всего раскладывать пищу на кусочках ткани, которая к тому же будет впитывать излишнюю влажность корма, вредную для кишечника птенцов.
Способы содержания
Способов содержания существует несколько. Каждый фермер сам определяет, какой из методов для него более приемлем. Выбор зависит от количества птиц, которое планируете приобретать, их породы и возможностей используемого под птичник пространства. Так, к примеру, для крупных особей мясных пород или кроссов больше подходит напольное содержание. А для промышленного разведения большого поголовья подойдет клеточная методика.
Клетки и брудеры
Клеточное содержание птенцов
Клеточное содержание подразумевает единоразовую пересадку молодняка из клетки для только что вылупившихся птенцов (от рождения до 8 недель применяют клетки образца БКУ-3 или БКМ-3). Для второго этапа выращивания используются конструкции КБР-2 или КБН-1А. Для молодняка также предусмотрены брудеры с проведенным круглосуточным освещением и подогревом.
Разумеется, для разведения можно применять клетки собственного производства с целью экономии. Конструкции бывают одноярусные или многоярусные. Последние позволяют разместить на небольшой площади сразу несколько десятков птиц. В верхние этажи высаживают более лёгких индюков, а крепкие и крупногабаритные особи проживают в нижнем ярусе.
На неограниченных выгулах
Выгул допускается с двухмесячного возраста
Выведение молодняка нужно сориентировать таким образом, чтобы к наступлению стабильно теплой погоды они достигли возраста 50-60 суток с момента вылупления. Перед выводом поголовья на выпас обеспечите птицам переходный рацион, на половину состоящий из зеленых кормов.
Из оборудования вам пригодятся переносные деревянные домики и мобильные поилки. Выгульная территория должна располагаться на возвышенности, в сухом незаболоченном месте. Выбирайте участки с густой травой, куда дополнительно высевают бобовые (люцерну, клевер, горох).
Для правильного перехода индеек обратно в птичники в осеннее время необходимо составить определенный рацион. Комбикорм должен состоять из капустный листьев, свекольной ботвы, листьев моркови или тыквы.
Напольное содержание
При напольном содержании индюшат следует учитывать площадь помещения
Это стандартный вариант содержания птиц, подразумевающий их нахождение на всей территории птичника на полу. Площадь такого помещения рассчитывается отдельно для разных возрастных групп:
- индюшат до 2 месяцев рассаживают по 8-10 голов на квадратный метр;
- от трех до четырех месяцев по 6-7 особей;
- С пяти месяцев и до убоя по 2-3 головы на метр.
Если помещение имеет промышленные масштабы, то площадь необходимо разделить передвижными щитами высотой 0,7 метра. Отсеки должны вмещать по 100-200 птиц, а в перегородках следует проделать лазы диаметром 45 см. Вход в птичники размещают у северной стены, а напротив устанавливаются гнезда
Также важно разместить насесты в дальнем от входа углу на высоте 0,5 метра
Вариант обустройства птичника
В таких масштабных хозяйствах разумно установить электробрудеры с автоматическим отоплением. Системы водоснабжения используют двух видов: вакуумные для индюшат и желобковые для взрослого поголовья. В теплое время года молодняк начинают приучать к выгулу. С 10 дня жизни птичек выпускают в тамбур, застеленный соломой. Спустя неделю можно открывать ходы на дворик для выхода.
На сетчатых полах
Содержание индюшек на сетчатых полах
Этот способ разведения позволяет размещать вдвое больше индеек, чем предыдущий. Напольное покрытие изготавливается из металлической оцинкованной сетки, толщина прутьев которой около 2-3 мм. Ячейки должны быть одинаковыми, не шире 1,5*1,5 см. Сетка натягивается на металлический или деревянный каркас, устанавливается на высоте 50 см с помощью вертикальных опор. В качестве покрытия можно применять и прочную армированная пленку. Условия в помещении при этом сохраняются те же.
Подготовка к забою
Неопытным фермерам будет полезно узнать, что перед тем как забивать птицу нужно соблюсти ряд правил и процедур:
Идеальным временем для убоя считается период времени до начала линьки оперения у птицы. В противном случае потрошить индейку будет крайне сложно, снять оперение качественно не получится — после линьки остается очень много пеньков.
Прежде чем убить птицу, ее нужно подготовить. Для этого очищаем пищевод животного. Необходимо это для того, чтобы не пострадал товарный вид и качество мяса. Зоб и пищевод, неочищенные заранее, буквально через пару дней приобретают синюшный оттенок. Сколько времени не кормить птицу? Лучше не давать корм индюшатам минимум четырнадцать часов перед процедурой. Идеально будет выдержать воздержание от пищи в 24 часа.
Перед процедурой индюков обычно помещают в темное помещение. В свободном доступе у птицы должна быть питьевая вода
Важно освободить кишечник птицы от каловых масс. Помочь в этом может глауберовая соль
Давать раствор птицам нужно за пятнадцать-двадцать часов до процедуры. Соляной раствор оказывает разжижающее действие на каловые массы, способствует его быстрому и безболезненному выведению из организма птицы.
Организация выпаса
При возможности обустройства пастбищ отличным решением будет организация выпаса подросшего молодняка. Для этих целей территория будущих пастбищ засеивается травой люцерны, клевера, эспарцета или вики. При наличии таких вот обустроенных выгулов содержание значительно облегчается и удешевляется.
По своей природе индейки очень подвижные и любознательные птицы, поэтому они с легкостью могут уходить на расстояние в несколько километров и возвращаться домой только к вечеру. Во время таких прогулок они потребляют не только зелень, но и червей, гусениц и других насекомых.
Индюки на свободном выгуле
Также возможно организовывать выгулы на уже убранных полях зерновых культур, где птицы поедают оставшееся зерно-падалицу, насекомых и сорную растительность.
Самыми лучшими местами для выгула служат луга, поросшие разнотравьем, где имеется хотя бы небольшое количество деревьев, в тени которых птицы могут укрыться от летнего зноя.
Что едят индюшата разного возраста?
Первые 10 дней цыплятам нужно давать корма с высоким содержанием протеина (до 22%), вроде стандартного комбикорма.
Условно допустимые корма для питания птенцов индюков
Корм | 1-5 сутки | 6-10 сутки | 11-20 сутки | 21-30 сутки | 31-40 сутки | 41-50 сутки | 51-60 сутки | 61-90 сутки | 91-100 сутки |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Зерно | 5 | 8 | 20 | 25 | 45 | 55 | 77 | 112 | 145 |
Пшеничные отруби | 5 | 5 | 6 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 25 |
Высушенные частицы животного происхождения | — | 0,5 | 3 | 7 | 9 | 14 | 14,5 | 20 | 19 |
Свежие травы | 4 | 9 | 15 | 18 | 30 | 12 | 40 | 38 | 104 |
Обрат | 5-5,5 | 9 | 10 | 13 | 10 | — | — | — | — |
Нежирный творог | 1,5 | 10 | 9 | — | — | — | — | — | — |
Вареные яйца | 2-3 | 3-4 | — | — | — | — | — | — | — |
Ракушки | — | 0,5 | 0,7 | 1,5 | 2 | 2,5 | 2,3 | 2,1 | 2 |
— | — | 0,6 | 0,5 | 1 | 1,2 | 1 | 2,5 | 2,5 | |
Поваренная соль | — | — | — | — | — | 0,2 | 0,1 | 0,2 | 0,3 — 1,1 |
Условность таблицы объясняется тем, что вам не нужно скармливать все указанные продукты для определенного возраста в один день. Они могут быть взаимозаменяемы – разнообразьте птичий рацион, исключив его повторения на несколько дней.
С седьмого дня жизни в рацион можно добавлять зелень и кухонные отходы. Делать это нужно постепенно – следите за реакцией молодняка на пищу, состоянием их здоровья. Возможны также зерновые, сочные корма, вроде мешанок, зеленые корма. Базовая рецептура мешанки для 5-10-тидневного молодняка:
Десятидневным и более старшим птенцам можно подсыпать в мешанку отруби, перемолотые крапиву, лук или клевер, параллельно вымешивая все на обрате (его легко заменить кислым молоком).
Основное расширение рациона начинается с 10 дня жизни – с этих пор малышей можно выпускать на пастбища, балуя их разнотравьем.
По достижении месячного периода в пищу можно включать более грубые виды продуктов – окрепшая пищеварительная система малышей уже не будет отторгать ее или повреждаться. Начинается добавление соли в малых количествах.
Два месяца с рождения – переходной период в питании. Молодняк уже достаточно окреп, но еще не готов к полноценному рациону взрослой птицы, поэтому их лучше кормить продуктами в смягченном виде. Идеальным вариантом будет пророщенное пшеничное зерно, травяные зеленые смеси, тертые корнеплоды, крапива, рябина и хвоя в измельченном виде.
Четырехразовый режим питания может включать и такие продукты:
Условия для выращивания индюков на мясо в домашних условиях
Для домашней птицы необходимо создать оптимальные условия для развития и набора веса: оборудовать жильё и организовать выгул.
Индюки нуждаются не столько в выгуле, сколько в выпасе c большим количеством зеленой массы
Требования к помещению
Для содержания индеек необходимо обустроить птичник. Помещение для их проживания должно соответствовать следующим требованиям:
- площадь помещения должна соответствовать норме — 1 кв. м на 2 взрослые птицы;
- помещение должно хорошо проветриваться или вентилироваться, свежий воздух должен поступать регулярно, но стоит учесть, что сквозняки неприемлемы;
- пол из дерева или бетона нужно посыпать сеном, опилками и постоянно следить за чистотой подстилки. Полностью её меняют весной и перед наступлением зимних заморозков. Накануне замены подстилки помещение убирают, а пол посыпают известью для дезинфекции;
- температурный режим устанавливают в пределах +10…18 °С;
- влажность воздуха в помещении должна составлять 65–70 %. В помещении не должно быть сырости;
- световой день соответствует 13 часам. Поэтому в зимнее время рекомендуют включать электрическое освещение примерно 3–5 Вт на 1 кв. м площади птичника;
- фронт кормления должен соответствовать следующим нормам: при сухом корме 10 см на одну особь, а при комбинированном — 20 см;
- фронт поения — около 3 см на одну индейку.
Важно! На продуктивные качества индеек отрицательно влияет температурный режим больше +18 °С. У птиц появляется вялость, сильно снижается аппетит, яйценоскость падает, а порой прекращается вообще
К тому же резко падает оплодотворяемость яичек.
В самой тёплой части помещения устанавливают насесты с учётом, что на одну самку должно приходиться около 35 см длины насеста. Под ними для простоты уборки помещают коробки или специальные щиты для помёта.
Гнёзда ставят в более затенённых участках помещения, где индейки-несушки чувствовали бы себя более спокойно и безопасно. Количество гнёзд размещают из расчёта 1 гнездо на 4–5 индеек.
Узнайте, как соорудить брудер для индюшат, индюшатник, смастерить насесты, кормушки, поилки.
Вольер для выгула
Индейки любят свободный выгул и могут быстро бегать. А в некоторых случаях могут летать. Учитывая данные особенности, при содержании индеек нужно предусмотреть наличие достаточно просторного вольера из сетки-рабицы при невозможности свободного выгула. Вольер обустраивают из расчёта 20 кв. м на одну особь. Его рекомендуют засеять растениями, пригодными в пищу этим птицам — люцерна, клевер, овёс, горох, соя и прочие.
Зимой вольер очищают от снега и засыпают землю соломой. В вольере размещают кормушки с кормом и ёмкости с водой. В вольере устанавливают ящики с песком и золой в равных количествах, так как зольно-песочные ванны очень полезны для этих птиц.
Ограждение сетки должно быть по высоте не меньше двух метров. Будет очень хорошо, если выход в вольер будет из птичника при помощи лазов. Размеры лазов обычно составляют 0,5х0,5 м и они оснащены соответствующими дверцами.
Выращивание индеек на приусадебном участке — выгодное занятие, особенно если есть территория для выгула. Эти птицы могут фуражировать, что несколько снижает затраты на их содержание. Конечно, придётся потратиться на закупку молодняка производительных мясных пород и комбикормов. Рацион для индюшат можно составить и самим из более недорогих кормов и добавок. Если вы не уверены, что сможете справиться с большим поголовьем индеек, попробуйте откормить за пять месяцев тёплого периода пару особей и подсчитайте свои затраты и доход.
Разведение кроссов индюков: видео
Особенности инкубации
Вместе с развитием зародышей меняются и условия выведения:
1 по 8 день важно вовремя переворачивать яйца. Делают не меньше 6-ти переворачиваний
8 до 14 день. Яйца продолжают переворачивать по 6 раз в сутки. Начиная с 10-го дня инкубатор проветривают и охлаждают – 2 раза в день по 5-10 минут.
15 до 24-25 дня. Теперь достаточно 4-х переворачиваний. Следят за влажностным и температурным режимом – яйца не должны пересыхать или перегреваться. Увеличивают влажность в инкубаторе. Регулярно проветривают аппарат – зародыши потребляют кислород из воздуха, необходимо обеспечить поступление свежих потоков. Инкубатор проветривают и охлаждают 4 раза по 10-15 минут.
25-27 день. Проветривать и переворачивать яйца не надо. Температуру снижают – птенцы должны привыкать к условиям окружающей среды.
Во время инкубации работает вентиляция – в аппаратах для этой цели имеются вентиляционные отверстия, перекрываемые двигающимися перегородками. Частота открытия перегородок зависит от конструкции аппарата.
Весь процесс выведения индюшат в инкубаторе представлен заводчиком в видео ниже:
Тяжелый кросс Биг-6
Сегодня этот гибрид очень популярен, что вполне оправданно. Выведен он английской фирмой British United Turkeys Limited, авторству которой также принадлежат кроссы Бют-8 (малый вес) и Бют-9 (средний вес).
Считается, что содержание и разведение индюков породы Биг-6 наиболее экономически целесообразно. Вес взрослой особи в среднем: самец – 22-25 кг, самка – 11 кг. Оперение у птиц этой породы белое, на груди имеется небольшой черный пучок. Отличительной особенностью породы можно считать и исключительные мясные качества.
Грудина составляет до 30% всей тушки. А по показателю вывода общей массы индюки Биг-6 стали рекордсменами, у них он равняется 80-85%. Несомненно вызовут интерес у птицеводов и показатели темпов роста. Так, в возрасте 3 месяцев индюк кросса Биг-6 весит уже 4,5 кг, а самка в 5 месяцев уже имеет около 12 кг веса. Нетрудно догадаться, что и инкубационное яйцо индейки биг-6 пользуется спросом, учитывая исключительные показатели породы.
Независимо от выбранной породы, бизнес по инкубации яиц остается экономически выгодным, поскольку диетическое мясо индюшат обходится намного дешевле куриного за счет большего веса яиц и цыплят.
Выращивание индюшат в домашних условиях для начинающих
Индейки имеют достаточно высоко развитий инстинкт насиживания, поэтому новичку лучше использовать этот метод их разведения. Взрослые особи не только высиживают потомство, но и дальнейшем учат его всему: как питаться, пить. Также защищают от врагов, опекая их на прогулке.
Особенности
Особенности разведения молоденьких индюков заключаются в поддержании оптимального температурного режима. Молодняк часто гибнет из-за несоблюдения температуры в птичнике.
Температуру подбирают с учетом возраста птенцов:
- в первые четверо суток она должна быть в пределах 36 градусов;
- с 4 по 10 дней ее снижают до 30 градусов;
- до 15 суток температура должна держаться в пределах 29;
- когда птенцам уже 16-20 дней, то оптимальная атмосфера 25-27 градусов;
- с 21 дня и по 25 показатели опускают до 24;
- начиная с одного месяца жизни, птенцов переводят на температуру 23 градуса.
Создать такую высокую температуру природным путем не получится, поэтому следует воспользоваться обогревателями.
В помещении, где будет содержаться молодняк, проводят дезинфекцию, чтобы не допустить развития болезней. Рядом обустроить солярий для выгула птенцов.
Пол помещения устилают опилками, но обязательно прикрыть их бумагой, чтобы индюшата их не ели, спустя 5-6 дней ее можно убрать.
Методика выращивания индюшат
Молоденькие птенчики требуют к себе больше внимания и требовательны к корму. Чтобы они быстрее окрепли и выросли здоровыми им нужно предусмотреть рацион, обогащенный клетчаткой.
Такие требования предъявляются потому, что у индюшат в отличие от взрослых особей строение пищеварительного тракта отличается. У них длинный кишечник, поэтому пища переваривается дольше. Некачественная еда может спровоцировать закупорку в кишечнике, в результате чего развиваются микробы, которые приводят к гибели птиц.
Также важно учитывать количество кормлений. В первые 10 суток молодняк кормят 9 раз, когда птенцам будет месяц количество кормлений сокращается до 6, а еще через 30 суток до 4 раз
Чтобы рост индюшат был полноценным необходимо между кормлениями выдерживать равное количество времени. Питание чередовать: раз клетчатку, в следующий прием белковую пищу, а после обогащенную витаминами.
Хорошо давать птенцам молочную продукцию, например, мешая творог или сухое молоко с мелко нарубленной травой.
В первые пару суток после вылупливания молодняку дают вареные яйца, смешанные с мелкозернистой крупой в соотношении 1:4. После постепенно уравнивая соотношение.
К 10 суткам в еду добавляют небольшую долю мела или измельченных ракушек.
Все ингредиенты тщательно перемешиваются и увлажняются. Поят птенцов
простоквашей.
Когда индюшатам уже две недели им в корм добавляют свежую зелень: зеленый лук, клевер, крапиву.
Важно! Корм для птенцов должен быть качественным, без плесени и затхлого запаха. Воду нужно постоянно менять, ополаскивая предварительно поилки, и она не должна быть холодной
Мешанки готовить перед тем, как кормить птицу, остатки корма с кормушек убирают.
Выгодно ли держать индюков на мясо
Мясо индеек обладает высокими вкусовыми качествами и включается в различные диеты, в детское питание. Поэтому его всё более охотно покупают, хотя оно и стоит дороже куриного.
Индейки растут не так быстро, как куры, зато набирают гораздо больший вес. Конечно, молодняк этих домашних птиц стоит дороже и на корма уходит больше средств, однако и окупаемость достаточно немалая. По отзывам птицеводов-любителей, прибыль составляет примерно 50–70 %.
Конечно, в условиях индивидуального хозяйства, содержа всего 20–30 голов, не разбогатеешь, но гарантированный доход получишь. При этом хорошо поискать оптового продавца комбикормов и закупать у него напрямую, без посредников.
Следует отметить, что при наличии выгула производительные показатели этой птицы выше. Помимо выгула, следует также позаботиться о помещении для содержания, оборудовать его, сделать прививку птенцам.
Ознакомьтесь с породами индюков для домашнего разведения, породами бройлерных индюков.
На подворье частного дома или дачи за пять месяцев можно вырастить пару птиц, потратившись только на их закупку и питание птенцов, а затем более подросших особей кормить отбросами и кормом, выращенным самим, недорогим пшеном, практически не тратясь на содержание. Конечно, производительность будет не так высока, как при использовании сбалансированных комбикормов, но и затраты минимизируются.
Если вы собрались серьёзно заняться выращиванием индеек на продажу, то наиболее оптимальным будет одновременное выращивание кормов. А если вы выберете хорошо зарекомендовавшую себя мясную породу, тогда вы сами можете выращивать молодняк и не тратиться на его закупку. В этом случае следует закупить инкубатор. Такой замкнутый цикл сделает ваше хозяйство наименее зависимым от колебаний цен и поможет хорошо сэкономить, увеличит прибыль, тем более молодняк можно будет продавать на сторону.
Для наиболее быстрой окупаемости обычно используют кроссов — они скороспелые и быстрее набирают большой вес, но молодняк придётся всё время закупать и интенсивно кормить.
Важно! Очень важно при этом купить качественный молодняк мясного направления у хорошо зарекомендовавшего себя заводчика, а не просто купить каких-то индюшат на рынке у неизвестных людей. Это покупка «кота в мешке»
Вы можете приобрести не особо производительных птенцов.
Немного из истории
Во многих развитых странах мясо индейки является одним из главных украшений праздничного стола. Оно используется не только для приготовления моно-блюд, но и входит в состав невероятно вкусных копченостей. Для крупных застолий куриной тушки будет недостаточно, зато 20-килограмовой заморской птицы хватит на всех.
За индюшиными плечами был уже более чем 1000-летний опыт проживания в домашних условиях к тому моменту, когда они попали на европейский континент вместе с кораблем Христофора Колумба.
Индюков завезли в Европу благодаря стараниям Христофора Колумба
Индюки считаются большой домашней птицей: самцы легко набирают 20 кг, а самки — 10 кг и даже больше. Отличия в весе наблюдаются уже по достижению 20 дней: самцы тяжелее самок приблизительно на 30%. К 4 месяцу масса птицы начинает стремительно увеличиваться: у самок показатель веса возрастает в 170, а у самцов — в 200 раз. Если перенести этот феномен на человека, то в 4 месяца он бы весил 700 кг.
Формирование стада для разведения индеек
В продуктивное стадо отбирают крепких индюшат весеннего вывода с наиболее характерным для породы внешним видом и покладистым характером. В идеале на одного индюка приходится 8-10 индеек, но желательно оставить двух самцов, чтобы гарантированно получить оплодотворенные яйца, в случае если выбранный изначально индюк окажется бесплодным или погибнет.
Отличить индюков несложно – они значительно крупнее самок, шея и голова украшены бородавчатыми пурпурными наростами – кораллами, над клювом мясистый длинный нарост – «червяк», а на груди пучок жестких истонченных перьев черного цвета.
Для успешного разведения ключевую роль играет достаточное количество и качество инкубационных яиц. В домашних условиях индейка несется продуктивно до возраста 2-3 лет, при этом пик яйценоскости припадает на первый год, поэтому материнское стадо регулярно обновляют, а хорошего индюка держат до 5-6 лет.
Начало яйцекладки припадает на возраст 7-8 месяцев. Продуктивность тяжелых пород до 90 штук в год, более легкие яйценоские породы несут до 130-150 яиц. Вес яйца 60-90 г, скорлупа бежевая, покрыта коричневыми крапинками.
В нормальных условиях, при световом дне не менее 16 часов и плюсовой температуре, индейка начнет нестись в январе, положив поначалу несколько яиц за месяц, постепенно яйценоскость будет нарастать, и к марту достигнет 15-17 яиц, то есть несушка будет класть по яйцу через день.
Примерная яйценоскость индейки по месяцам
Таким образом, наивысшая продуктивность припадет на весенние месяцы, когда вывод индюшат наиболее целесообразен.
Уже к июню яйценоскость пойдет на спад и продержавшись на уровне 7-9 штук в месяц, прекратится осенью с наступлением сезонной линьки. Ниже представлены ориентировочные данные продуктивности по месяцам – наращивание и спад яйценоскости.
Выращивание индеек в домашних условиях
Этот бизнес актуален в условиях приусадебного хозяйства, потому как выращивать индюков имеет смысл лишь, имея достаточную площадь для размещения просторных утепленных пристроек, в которых можно поднимать молодняк. Что еще нужно учесть для успешного выращивания птицы?
Условия для выгодного разведения индюков
- Потребуется достаточно большое пространство, где можно выгуливать стадо. Идеально, если имеется собственный большой сад или недалеко располагается поле или пустырь. Зато в саду можно не косить траву и не бороться с сорняками – к приходу холодов и так ничего не останется, индюки все выпасут, и то, что можно, и то, что нельзя.
- Для молодняка понадобится просторный загон или вольер. Если этого не сделать, то собирать их потом будет очень нелегко – они разбредаются по окрестностям в совершенно непредсказуемых направлениях. Взрослые индюки в этом плане опасений не вызывают – они далеко от дома как правило не уходят. Правда, это не значит, что какой-то особо прыткий индюк или индюшка не может оказаться на крыше соседского дома. Чтобы предотвратить такой казус, индюков нужно кормить, что называется, на убой. Тогда они не могут быстро двигаться, а уж взлетать высоко и подавно.
- Индюк – птица тяжелая. Чтобы кости удерживали большой вес, они должны быть достаточно крепкими. Поэтому рацион индюшек нужно подбирать так, чтобы он был хорошо сбалансирован и имел все необходимые для роста и формирования крепкого скелета минералы и витамины. Часто из-за недостатка фосфора, калия или кальция птица начинает «падать на ноги». Не допустить это помогут специальные комбикорма, в которых учтено все, что нужно индюкам для нормального развития. Если в ближайшем будущем планируется выращивание индюшат, лучше заранее запастись несколькими мешками витаминного комбикорма, а заодно и лекарственными средствами, которые могут понадобиться для малышей. Причем, список последних может быть достаточно длинным.
- К индюкам нужно относиться достаточно серьезно, особенно скрупулезного подхода требуют маленькие индюшата – при их выращивании необходимо строго выдерживать параметры температуры и условий содержания в зависимости от возраста.
Какие породы индюков выбрать?
Однако ориентироваться в дальнейшем нужно именно на крупные мясные породы. У нас наиболее популярны тяжелые кроссы Биг-6 и Х-56. Основой для их селекции послужили белые широкогрудые индейки, которых вывели в США еще в 60-е годы прошлого века. Взрослые самцы достигают 20-25 кг живого веса, самки – 10-11 кг. Выход мяса до 85%, грудка – 20-21 %. За племенной период самка успевает снести около 90 яиц, 75 % из которых превратятся в быстро растущий молодняк. Можно рассчитывать, что от каждой несушки появится 55-56 суточных индюшат. Ну а дальше все уже будет зависеть от владельца птичника.
Для завода индюшиного хозяйства достаточно приобрести одного самца и четыре самки, которые со временем превратятся в полноценное стадо. Покупать лучше в феврале, пока не начался сезон яйцекладки, поскольку птицам необходимо хотя бы несколько дней, чтобы привыкнуть к новому месту, не пугаться и приготовить себе подходящее гнездо.