Когда наступает период яйценоскости у переплки

Микроклимат

Перепела не являются прихотливыми птицами, но загазованного и сухого воздуха они не любят. В помещении необходимо создать влажность, приближенную к 70%. Чтобы контролировать микроклимат, устанавливают гигрометр.

Увлажняют воздух естественным путём; проводят регулярные проветривания. В сухую и жаркую погоду рекомендуют орошать стены водой из пульверизатора. В зимнее время, при использовании калориферов, около нагревательных приборов устанавливают ёмкости с водой.

В птичнике необходимо продумать вентиляцию, чтобы обеспечить движение воздушных масс, но сквозняков быть не должно. Застоявшийся воздух насыщается парами аммиака и сероводорода, что негативно влияет на состояние перепелов.

Нужно сделать приточно-вытяжную вентиляцию. На перепелиных фермах устанавливают автоматические системы, которые включаются при изменении химического состава воздуха.

Яйценоскость у перепёлок держится на высоком уровне 9 месяцев. В дальнейшем она начинает снижаться. К 5 годам птицы перестают делать кладку. Они стареют. Стадо рекомендуют омолаживать или обновлять ежегодно, чтобы всегда иметь в хозяйстве продуктивных перепелов.

Подробнее о породах перепелов

Самый важный момент в определении яйценоскости – порода перепелов. Ведь их тоже большое количество. Те породы, которые отличаются специализированной направленностью на яйценоскость, приносят по 300 и даже больше яиц за один год. Хотя сами перепелки имеют очень небольшой вес, всего около 100 – 120 гр.

Таблица 1. Яйценоские породы перепелов

Японские перепела – довольно большие по размерам птицы. Их вес может достигать до 200 гр, однако это бывает в редких случаях. Большинство перепелов не весят больше 150 гр.

Такая порода отличается высоким уровнем яйценоскости. Давать яйца они начинают уже в возрасте двух месяцев, имея возможность нести около 250 яиц в год. Японские перепелки несут яйца прямо на пол, причем всегда в одно время. Вес яиц достигает 10 гр.

Перепелки мраморные достигают в весе до 200 гр. Самцы легче, около 150 – 170 гр. За один год мраморные перепелки дают почти 350 яиц. Яйца у них крупнее, чем у японской породы, — до 20 гр.

Мраморная порода больше подходит для получения яиц на продажу. Чтобы получить 1 кг яиц, потребуется всего 2,5 кг корма. Между тем, цена на перепелиные яйца сейчас достаточно высока.

Черный английский перепел

Белый английский перепел

Таблица 2. Привес новорожденных перепелят яйценоских пород

Таблица 3. Мясные породы перепелов

Такую породу называют фараонами и альбиносами. Родом они из Техаса, откуда и получили свое название. По сравнению с яйценоскими породами, техасский белый отличается большей мощностью. Вес самок достигает 460 гр., а самцов – 360 гр.

Яйца несут с двух месяцев, причем у этой породы они обладают лечебными свойствами: улучшают пищеварение, мозговую деятельность, укрепляют иммунитет. Мясо у них диетическое и достаточно вкусное.

Таблица 4. Привес перепелят мясных пород

Продуктивность

Техасский перепел очень быстро входит в стадию половозрелости, благодаря чему курочки начинают быстро нестись.  Первое яйцо от них, по отзывам фермеров, получают в возрасте 45-55 дней. Яйца крупнее обычных, вес 15-16 гр. (есть сведения о рекордных 25 гр., но это редкость). Яйценоскость составляет 220-260 яиц в год (4-6 шт в неделю).

Пик производительности у несушек приходится на 5-6 месяцев, после чего их рационально заменять новыми для улучшения характеристик.

На фото 22-граммовое яйцо из хозяйства Марины М, Кемеровская обл.

Живой вес самки составляет 420-450 гр., при целенаправленной селекции по характеристикам размера опытные птицеводы добиваются среднего веса в стаде в 550-700 гр. Самцы — несколько меньше.

При откорме техасских белых на мясо целесообразно забивать их в 4-5 месяцев: и с точки зрения конверсии корма, и в плане нежности продукта.

Как и чем кормить

Залог хорошего здоровья и высоких производственных показателей — сбалансированный корм и чистая вода. В основе питания должны быть различные зерновые культуры. Можно использовать готовые комбикорма или готовить смеси самостоятельно. В составе зерновой смеси в должны быть:

В летнее время в рацион обязательно должна входить зелень. В холодное время года можно проращивать зерновые культуры в теплицах и вводить их в рацион зелеными. Также в рационе должны быть корнеплоды, . Все эти продукты в перетертом виде очень даже по вкусу птичкам.

Что касается воды, она должна быть комнатной температуры. Менять воду следует каждые двое суток, не забывая тщательно мыть поилки. Для профилактики инфекционных заболеваний птенцам дают только кипяченую воду. В клетках должны стоять отдельные ящички с измельченным ракушняком, песком и мелом. Ракушняк нужен для оптимального уровня кальция, а песок или пепел необходим для того, чтоб птички могли наводить марафет, избавляясь таким образом от паразитов. В небольших количествах в рацион необходимо ввести животные протеины в виде творога, мясного или рыбного фарша. В норме таких продуктов дают по 15 г в сутки. Кормят птиц 3-4 раза в день, поровну распределяя суточную норму.

Когда начинают нестись перепелки

В каком возрасте перепела начинают нестись? Это один из главных вопросов, который беспокоит начинающих фермеров.

Одно из важных преимуществ разведений перепелов – это быстрое дозревание птицы. Нестись перепела начинают рано – в возрасте 35-40 дней, тогда они уже достигают живой массы около 100 грамм. Когда самцы достигают половой зрелости, они начинают кричать, самки же – тихо посвистывают. А вот сколько несутся перепела, зависит уже от породы, а также от возраста. В первый месяц ‒ не больше 8 яиц, но следующие полгода будут радовать максимальными показателями яйценоскости и вы сможете получать примерно 25 яиц от одной несушки в месяц. За год – до 300.

Как несутся перепелки, в какое время суток? Перепелки несутся обычно после полудня или уже совсем поздно вечером, некоторые породы (например, японская) – сразу после кормления.

Важно знать, как несутся перепела. Птицы сносят яйца по определенному распорядку: 5-6 суток несушка сносит по одному яйцу, а потом делает перерыв

Поэтому не пугайтесь, если после этого периода сутки-двое птица не будет радовать вас яйцами. Но если перепелка не несется в течение длительного периода, то есть причины для беспокойства.

Что влияет на сроки кладки и количество яиц

Прежде чем начать заниматься разведением перепелок, необходимо ознакомиться с рядом основных моментов, без которых получить необходимое количество яичной продукции просто не получится. Большую роль играет порода, возраст, условия содержания птицы. Наиболее продуктивными считаются японские и эстонские перепела. Первая породная группа начинает делать кладки с возраста 40-45 суток.

Японский перепел

Перепелкам понадобится достаточно свободного пространства, а потому для них нужно подобрать просторную клетку. Для посадки 30 особей надо сделать клетку размером 750х350х250 мм (по длине, ширине, и высоте). Стадо формируют из самок, достигших возраста в 1,5 месяца. Рекомендуется разновозрастную птицу содержать в разных клетках. Для получения яичной продукции совершенно не обязательно подсаживать к перепелкам самца (это остается на усмотрение владельца).

Температурный показатель в помещении, где сидят перепелки, должен быть не менее 20 и не более 25°С. Процент влажности составляет от 40 до 70%. Колебания нормативных значений оказывают негативное влияние на яйценоскость, и она значительно снижается. Также в птичнике не должно быть сквозняка.

Еще одним моментом является наличие освещения. Перепелки откладывают яйца в светлое время суток, а потому рекомендуется подумать об искусственных источниках света, особенно с наступлением осени и зимы, когда идет сокращение светового дня.

Стоит знать. Избыток света (очень большая яркость или повышенная длительность освещения) больше 18 часов в день является раздражающим фактором, который приводит к снижению количества яиц и возникновению агрессии у пернатых.

Перепела эстонской породы

Для получения большого количества крупного яйца на ферме содержат несушек яичных пород. мелкая, ее вес не превышает 150–180 г, но несется самочка практически ежедневно. Вес перепелиного яйца доходит до 12 г, что составляет 7–10% от массы самой несушки.

Представители мясных пород вдвое крупнее, достигают живой массы в 300–350 г. Они дают тушку весом в 150–180 г, но несутся плохо. Весь «урожай», снесенный мясными перепелками, идет для вывода молодняка.

Японский перепел

Наиболее древняя и продуктивная порода птицы, одомашненная в Японии столетия назад. Иногда японских перепелов называют немыми за их молчаливость, по сравнению с другими представителями вида.

Птица отличается высокой продуктивностью и скороспелостью:

  • нестись молодняк начинает в 37–40 дней;
  • годовая яйценоскость составляет 300–320 штук.

Вес самочек невелик — всего 130–160 г, самцы еще мельче — 120 г. Оперение птицы серо-бурое, с черными пестринами, разбросанными по всему телу.

Масса яйца превышает 11 г. Перепелиные яйца имеют пятнистую крепкую скорлупу и округлую форму.

Фараон

Мясная порода, полученная в США. Отличается быстрым ростом. Молодняк в возрасте 2 месяцев готов к забою, достигая массы в 250–300 г.

Яйценоскость составляет 150–180 штук. Масса — 15 г. Первые яйца молодка откладывает в 2 месяца.

Английский

Порода селекционирована в Великобритании, за основу взят японский перепел. Существуют две разновидности с разной окраской оперения:

  • белые — у самцов заметно коричневое пятно на макушке;
  • черные — с коричневым отливом.

Живой вес особей — от 140 до 210 г, темная разновидность несколько крупнее белой. Годовая продуктивность составляет 270–290 яиц.

Эстонский

Универсальная мясо-яичная популяция, выведена с привлечением птицы японской, английской и американской (фараон) пород. Окраска оперения коричневая, полосатая. Показатели продуктивности эстонских перепелов:

  • живая масса самочек — 200 г, самцов — 180 г;
  • продуктивность яичная — 300 штук в год;
  • вес яйца — 12 г.

Перепелки начинают нестись в возрасте 48–50 дней.

Маньчжурский

Перепел весом 160–180 г имеет золотисто-коричневые перья, с мелкими пестринами на груди и крыльях. За год от одной несушки собирают 280 яиц, при условии полноценного кормления.

Мраморный

Отечественная форма японского перепела, полученная селекционерами Тимирязевской академии. Самцы весят 120–130 г, курочки — около 150 г. Яйценоскость мраморного перепела — 290 яиц в год. Вес яйца — 11 г. Продуктивный период наступает в возрасте 37–40 дней.

Сколько яиц несут перепелки в зависимости от породы

Кроме вышеизложенных факторов, на показатели яйценоскости перепелов влияют их селекционные породы, о специфике которых мы поговорим далее.

Узнайте больше о лучших породах перепелов, а также о самом важном о разведении перепелов в домашних условиях.

Японский

Японский вид стоит на втором месте по производительности среди всех птиц отряда перепелиные. Их средняя яйценоскость в год варьируется в диапазоне 250-300 яиц, что считается многими птицеводами очень хорошим показателем.

При этом масса яйца составляет примерно 9-11 грамм, что является среднестатистическим показателем среди всех перепелиных. Коэффициент оплодотворяемости у этого вида составляет 80-90 % — это говорит о высокой эффективности данного вида в качестве несушек.

Фараон

Несмотря на то, что данный подвид относится к тем, кого выкармливают на мясо, все же их показатели яйцекладки не настолько уж и отстают от японцев, а именно до 220 яиц в год. Стоит отметить, что масса этих яиц во многом превосходит предыдущие и составляет 12-16 грамм.

Данный показатель является одним из наиболее высоких среди перепелиных. Также как и у японского перепела, коэффициент оплодотворяемости фараона составляет 80-90 %.

Знаете ли вы? Учеными уже давно было доказано, что куриные яйца существенно уступают по питательности и полезности перепелиным. И это утверждение было выдвинуто на основе многочисленных исследований, которые выявили, что в пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в пять раз больше калия, в 4,5 раза — железа, в 2,5 раза — витаминов В1 и В2. Значительно больше в яйцах перепелов витамина А, никотиновой кислоты, фосфора, меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот. Кроме того, у перепелов в яйце больше белка, чем у других выводковых птиц.

Белый английский

Около 270-280 яиц в год способен произвести подвид белого английского перепела. И хотя они немного отстают от японского подвида, все же их яйца немного более увесистые — 10-11 грамм единица, а коэффициент оплодотворяемости белого английского перепела составляет 75 %. Эта особенность и воздействует на показатель яйценоскости данного вида.

Советуем почитать о том, как сделать клетку для перепелов самостоятельно, как правильно кормить перепелов, а также как получить молодняк перепелов.

Черный английский
Аналогичными предыдущим показателями обладает и этот подвид. Между собой белый и черный английские перепелки отличаются лишь цветом перьевого окраса. В остальном их характеристики очень схожи: около 280 яиц в год, при массе 10-11 грамм единица, и 75 % — коэффициент оплодотворяемости.

Смокинговый перепел
Этот галантный аристократический подвид перепелов также несет по 280 яиц в год при массе в 10-11 грамм, но их отличает от предыдущих собратьев то, что коэффициент оплодотворяемости существенно выше и составляет 80-90 %.

Ознакомьтесь с полезными свойствами перепелиных яиц.
Мраморный

Маньчжурский
До 220 яиц в год способен нести маньчжурский перепел. Но не стоит сразу исключать этот подвид как непригодный, ведь вес их яиц существенно выделяется на фоне остальных перепелиных и варьируется в диапазоне 16-18 граммов, что делает данный вид перепелов рекордсменом среди остальных по массе яиц.

80%-й коэффициент оплодотворяемости также включается в список преимуществ данного вида.


Знаете ли вы? Самыми первыми представителями фауны, которые появились на свет в космическом пространстве, стали перепела, чьи яйца с зародышами в количестве 60 штук были взяты космонавтами в полет. Это событие произошло в начале весны 1990 года. Находясь в специально оборудованном на космическом корабле инкубаторе, все зародыши прекрасно развивались и в определенный момент все 60 цыплят вылупились из яиц. Благодаря этому было доказано, что космическое излучение не оказало никакого воздействия на маленькие зародыши и они остались живыми.

Эстонский

Замыкает список лучших несушек среди всех видов перепелов эстонский подвид, способный нести до 320 яиц в год, что делает его несомненным рекордсменом в количественных показателях яйценоскости. При массе яиц в 12 грамм и коэффициенте оплодотворяемости равному 95% этот вид считается самым лучшим из всех несушек среди перепелиных.

Выбор породы

Если главным предметом продаж станут именно яйца, при подборе будущих питомцев стоит ориентироваться на цыплят яичного либо мясо-яичного направления. В первом варианте популярностью пользуются японские, мраморные и английские белые перепелки, во втором золотистые «маньчжуры» и «эстонцы».

Яйценоскость перепелов зависит от породы и условий содержания.

Японский перепел

Популярная порода в связи с отличными показателями яйценоскости. Средняя масса самцов примерно 120 г, пернатые дамы более крупные, могут набрать вес до 150 г. При создании комфортных условий «японки» начнут нестись на 36–39 день после вылупливания. За год от каждой самки получают от 295 до 320 яиц. Яйца мелкие (до 12 г), но вкусные. Продуктивный период яйценоскости у «японцев» составляет примерно 360 дней, затем производительность снижается в два раза.

Самочек у японцев отличают по темным пятнышкам на грудке.

Достоинства японской породы:

  • неприхотливость к условиям содержания;
  • прекрасный иммунитет;
  • быстрый набор массы молодняком (к 40-му дню они весят, как взрослые особи).

На 20 день у представителей разных полов пернатых появляются характерные отличия. Этому способствует цвет перьев на груди. У самцов они приобретают коричневый оттенок, а у самок – светлый окрас с расположенными на нем пятнами черного цвета.

Основной недостаток «японцев» – небольшая масса, в связи с чем птицу не выгодно забивать на мясо. Но для тех фермеров, кто хочет заниматься именно яйцами, они подойдут идеально.

Мраморный перепел

Птицеводам, ценящим не только производительность, но и декоративные качества питомцев, можно порекомендовать мраморных перепелов. Их продуктивные показатели такие же, как у «японцев», но эти пернатые интереснее внешне. Российскими селекционерами выведены сероватые, белые, золотистые птицы с необычными ржавыми крапинами. Таких пернатых нередко выбирают для украшения птичника, но при этом у них неплохая яйценоскость.

Мраморные перепелки радуют владельцев не только яйценоскостью, но и оригинальным внешним видом.

Английский белый перепел

Это перспективная порода. Она подойдет для крупных фермерских хозяйств. Разводят «англичан» как на яйца, так и на мясо. Из-за светлой расцветки перьев кожица птиц – нежно-розового оттенка, на тушке не видно «пеньков». Все это привлекает покупателей.

Англичане в яичном направлении — самые крупные.

По массе эти перепела немного больше, чем представители вышеописанных пород. Самцы набирают до 160 г, а курочки – до 180 г. Это позволяет их использовать и для получения деликатесного мяса. Но пернатые «англичанки» отличаются неплохой яичной продуктивностью. Одна самка способна выдать до 280 яиц за год. Систематически нестись они начинают уже со второго месяца.

Перепела не требовательны в содержании, также им не нужны специальные корма. Но все-таки разводить такую породу лучше тем, кто имеет опыт по работе с пернатыми. Это объясняется трудностями в различении пернатых разного пола с наступлением половой зрелости в 7 месяцев. Но выявить, кто есть кто, возможно. У перепелов имеется клоакальная железа, внешне выглядящая как утолщение розового оттенка. У перепелок ее нет, а кожа вокруг клоаки имеет голубоватый оттенок.

Маньчжурский золотистый перепел

Отличается необычной расцветкой. Желтоватые и коричневатые пятна на бежевом фоне придают пернатым удивительный золотистый отлив.

Одна самка способна снести до 280 крупных яиц (до 16 г) в продолжение года. Откладывание яиц обычно стартует, когда пернатой даме исполняется сорок дней. Птицы подходят для получения мясной продукции, их вес в среднем 180–200 граммов.

Оперение у маньчжуров всегда отдает золотом.

Золотистым пернатым не требуются особые условия ухода и большое количество корма, что делает их выращивание рентабельным.

Эстонский перепел

Причисляется к наиболее популярным видам, используемым как для разведения в промышленных масштабах, так и в индивидуальных хозяйствах. Подобной популярностью птицы пользуются благодаря множеству достоинств. Это:

  • яйценоскость до 92%;
  • прекрасный иммунитет;
  • нетребовательность в уходе;
  • практически 100 % выживаемость цыплят;
  • скороспелость.

    У эстонок период яйценоскости длится дольше, чем у других пород.

Нестись самки начинают на 40–45 день жизни. Период яйценоскости больше чем у других пород минимум на три месяца. В возрасте 14 дней самцы приобретают отличительные черты. У перепела на голове появляются три черточки желтоватого оттенка. У перепелки шея и голова остается коричневато-серого цвета.

Разведение

Общеизвестно, что перепела утратили инстинкт насиживания. Это на 100% справедливо при содержании в клетках, но даже при вольерном выращивании наседками становится не более 1-3% несушек. Поэтому единственный реальный способ размножения — применение инкубатора.

О том, как правильно инкубировать куриные яйца мы подробно писали здесь, у мясных перепелок есть ряд нюансов.

Особенности инкубации

  1. Срок вывода не 21 день, а 16-18 (Техасцы как раз появляются, как правило, на 17 день) .
  2. Переворот яиц не обязателен! По отзывам профессионалов, никакой разницы в проценте успешного вывода и в здоровье поголовья при инкубировании без переворачивания яичек несколько раз в сутки нет.

Когда птенцы появились на свет, их оставляют в инкубаторе на пару часов, чтобы они просохли — это обязательно!

Если их пересадить в брудер мокрыми,  перья на сухом воздухе могут высохнуть слишком быстро и прилипнуть к телу плотной коркой. Затем их пересаживают в брудер, в котором устанавливают температуру, соответствующую возрасту (см. выше).

На фото — только что вылупившиеся малыши в брудерном ящике.

Читайте подробно нашу статью о режиме инкубации для перепелов

Выбор яиц на инкубацию

Большинство перепелок утратило материнский инстинкт, только 3% из них способно высиживать яйца. Потому для получения потомства птицеводы используют в основном инкубатор. Для дальнейшего разведения перепелов используют только образцы не старше 7-ми суток правильной формы, имеющие средний вес. При отборе материала для закладки в инкубатор предпочтение отдается яйцам с небольшой пигментацией, не имеющим известкового нароста. Образцы с крупными темными пятнами или слишком светлой кожурой для инкубации не используются. Также в инкубатор не закладывают слишком мелкие экземпляры, поскольку в них не может развиться жизнеспособный птенец.

Перед закладкой в инкубатор материала рекомендуется дополнительно проверять его при помощи овоскопа. Подлежат обязательной отбраковке образцы, имеющие такие недостатки:

  • трещины в скорлупе,
  • два желтка,
  • неправильное расположение желтка (при котором он опущен к острому концу скорлупы или же прикреплен к одной из стенок),
  • неправильное расположение воздушной камеры (сбоку или же в остром конце скорлупы),
  • наличие пятен на желтке или же белке.

Следует также помнить, что в инкубатор можно закладывать исключительно чистые яйца, так как образцы с пометом могут при инкубации портиться и заражать инфекцией соседние. Если на момент закладки материала в инкубатор достаточного количества чистых образцов нет, можно взять любые, подходящие для инкубации, и обработать их 3% раствором марганцовки.

Показатели яйценоскости

Перепелка – очень популярная в плане разведения домашняя птица. Для ее выращивания достаточно иметь приусадебный или дачный участок. По показателям яйценоскости данная порода считается экономически выгодной при разведении. Ведь перепела неприхотливы в еде и не требуют организации специальных условий для своего содержания.

Чтобы грамотно создать свое фермерское хозяйство, нужно просчитать, сколько яиц несет перепелка в месяц. А для этого необходимо выяснить, сколько яиц несут перепела в один день. Но для начала следует разобраться с особенностями продуктивности данной породы домашней птицы.

Перепела начинают делать кладки довольно рано. Некоторые разновидности впервые несутся в возрасте всего 1,5–2 месяцев. При этом продуктивный период у этой породы длится около года. Максимальная яйценоскость будет в возрасте 3–6 месяцев, затем наблюдается постепенный спад.

Стоит отметить, что в естественных условиях (в дикой природе) птица откладывает яйца только в период размножения. В это время несушка может отложить 8–18 штук. Точное количество зависит от разновидности.

В хозяйстве же домашний перепел отличается большей продуктивностью – за счет организации специальных условий содержания. Благодаря этому птицы могут нести круглый год. В этом случае продуктивность перепелки будет находиться на уровне 20–25 штук. Таким образом, ориентируясь на то, сколько яиц несет домашняя перепелка в сутки, можно подсчитать годовую продуктивность.

В зависимости от породы несушка в день может давать одно или несколько яичек. В год при содержании птиц в оптимальных условиях можно получить до 280 штук от одной особи. В результате 50 несушек в год принесут фермеру 14 тысяч штук. Из-за высокой продуктивности перепелиный бизнес считается более выгодным, чем разведение куриц.

Чтобы правильно рассчитать, сколько яиц в день дает перепелка, нужно узнать, в каком возрасте эти птицы начинают нестись. Первое яичко в домашних условиях перепелка дает в возрасте 40 дней. Инкубационный период у этой породы составляет 17 дней. Поэтому молодняк выгодно выращивать с помощью инкубатора, а не покупать на рынке.

Зная уровень продуктивности перепелок (сколько несут в день и с какого возраста), можно рассчитать прибыльность перепелиной фермы. И уже на основании этих подсчетов строить свой бизнес.

Низкая яйценоскость по причине болезней

Обязательно следует периодически осматривать перепелок на предмет болезни, которая также может стать причиной отсутствия яйценоскости. Здоровые перепела всегда подвижны и активны, характеризуются хорошим аппетитом. У них гладкое блестящее оперение, без взъерошенности и лохматости, а крылья и ноги хорошо двигаются. Будучи птицей с достаточно высоким иммунитетом, при плохом уходе перепелки все же могут заразиться различными инфекциями, попадающими в организм с водой, пищей и воздухом при пополнении стада.

Огромную опасность для перепелов представляет ньюкаслская болезнь, приводящая к гибели птицы на протяжении нескольких часов. К заражению приводит контакт здоровой особи с больной, наблюдается также инфицирование через помет. Распространителями заболевания являются собаки, крысы, .

У заболевших перепелок наблюдается состояние постоянной сонливости, затрудненное дыхание, отсутствие аппетита и выделение из клюва слизи. В таких случаях необходима обязательная изоляция зараженной особи и консультация ветеринара.

fb.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.