Посадка лука на урале: сроки, правила, рекомендации

Подготовка посадочного материала

Посадочный материал (севок), хранившийся теплым способом (18-20ºC при влажности 60-70%), не требует никаких процедур для активации ростовых процессов. За неделю до посадки его перебирают, выбраковывая высохшие, проросшие и гниющие луковички, и сортируют, разделяя на 2-3 фракции.

Самую мелкую фракцию (диаметр менее 1,5 см) рекомендуется посеять в более ранние сроки, так как он не дает стрелок. Севок из средней фракции (диаметр 1,5-2 см) дает самый хороший урожай, но при условии, что посадка произведена в достаточно прогретую почву. Крупные луковички (диаметр более 3 см) можно использовать для выращивания лука на перо или для получения репки на консервирование, так как они часто дают стрелки, что сказывается на лежкости.

Если посадочный материал хранился при пониженных температурах (на чердаке, в погребе и т. д.), то за 2 — 3 недели до посадки его необходимо перенести в теплое помещение и просушить (тару с севком можно просто поставить около батареи, но не очень близко).

Откалиброванный севок прогревают при температуре 40ºC в течение 8 часов для уничтожения внутренней инфекции (можно положить на батарею в картонной коробке). Перед посадкой луковички намачивают в горячей воде на 12-24 часа. Вместо воды можно использовать слабо концентрированный раствор комплексных удобрений.

Непосредственно перед посадкой посадочный материал в течение 15 минут обрабатывают бледным раствором марганцовки или фунгицидом (к примеру, медным купоросом). После обработки требуется промывка в чистой теплой воде.

Некоторые дачники подрезают у севка «хвостики» для ускорения прорастания. Однако такая процедура повреждает защитный барьер и открывает двери для инфекции, поэтому лучше обойтись намачиванием, что и так вдвое сократит время до появления всходов.

Подготовка грядки

Для высадки нужен легкий плодородный грунт. Если имеется тяжелая глинистая почва, то желательно выполнять агротехнические мероприятия по улучшению структуры. На каждый квадратный метр можно высыпать до 3…5 кг песка и перекопать.

На чистом песке лук тоже не может нормально расти. Поэтому песчаные почвы гипсуют. На каждый квадратный метр высыпают до 3 кг строительного гипса и перекапывают. Грунт начинает удерживать влагу, а с нею – питательные вещества.

Рыхление нужно проводить на глубину не менее 18 см. Мочка лукового донца прорастает столь глубоко. Перед посадкой выравнивают граблями.

Желательно готовить почву с осени. Осенью полезно внести фосфорные удобрения из расчета 25…30 г суперфосфата на 1 м2, полезным будет добавление древесной золы (30…50 г).

В рекомендациях XIX века можно прочитать, что в почву добавляли измельченный древесный уголь. Он служил в качестве аккумулятора влаги. Поэтому небольшая горсть древесного угля не окажется лишней.

Весной необходима комплексная подкормка, 1 м2 вносят:

  • 5…10 г гашеной извести. Почвы Урала отличаются высокой кислотностью и требуют регулярного внесение щелочи;
  • 25…30 г аммиачной селитры, он поможет быстрее развиваться растениям;
  • 10…15 г суперфосфата, доза внесение небольшая. При последующих подкормках она будет увеличена;
  • 5…7 г калийной соли или 10…12 калийной селитры.

Использовать ли весной внесение измельченного древесного угля? Практика показывает, что 10…20 г на каждом квадратном метре только улучшат структуру почвы. Об этом писал Овсинский И.Е., эту же мысль часто повторяет современный автор – специалист по органическому земледелию Курдюмов Н.И.

Схема посадки севка

Принято высаживать севок рядками:

  • междурядья располагают на расстоянии 25…30 см;
  • растения высаживают через 8…10 см в рядке.

Прокапывают небольшую канавку на глубину около 5 см. При засыпании бортиков севок окажется посаженным всего на 3 см ниже уровня почвы.

Лук-севок в домашних условиях

Это мой любимый способ. Выращиваю севок из чернушки. В конце февраля достаю его запасы и перебираю. Самые мелкие к этому времени начинают усыхать, попадаются проросшие, вот их-то я и сажаю на зелень в горшок или ящик. Всё равно до мая они пропадут. К ним добавляю выборок или обычные луковицы из магазина. Землю беру свою, с огорода, смешанную с компостом. Насыпаю слоем около 10 см. У головок обрезаю верхушки, сажаю их вплотную друг к другу, ставлю на окно. Поливаю, ничем не кормлю, срываю пёрышки, когда подрастут. Наверное, можно вырастить дома и головки из севка, но я такого не слышала и не видела. Ведь лук нам, сибирякам, нужен вёдрами, а сколько его в горшке вырастишь?

Если у вас много мелкого лука-севка или, наоборот, крупного выборка, посадите его дома на перо

Лук-севок в Сибири на репку высаживают после 10 мая на приподнятые грядки. При выращивании стоит уделить время профилактике болезней и вредителей. В теплице и дома севок используют для получения пера.

Последующий уход

Чтобы получить большой и вкусный урожай, важно не только правильно посадить  весной, но и полноценно ухаживать за растением в огороде. Основные правила ухода за луком севком после посадки в открытый грунт:

  • Необходимо совершать регулярный полив:
    • Поливать севок после посадки на головку во время активного вегетационного периода нужно один или два раза в неделю.  Земля должна быть всегда умеренно влажной.
    • А вот уже в июле, в момент активного созревания урожая, необходимо сократить поливы, оптимальная частота — один раз в 14 дней.
    • За три недели до сбора урожая необходимо полностью прекратить полив.
  • Необходимо регулярно устранять сорную траву. Такой уход очень нужен при выращивании растений.
  • Регулярные подкормки — залог хорошего урожая в плане качества и количества.
    • Первый раз нужно подкормить через двадцать дней после посадки на репку. Оптимально использовать куриный помет (1 часть вещества к 15 частям воды) или же перепревший коровяк (пропорция — один к десяти). Норма подкормки — десять литров удобрения на 1 м² площади.
    • Вторую подкормку следует производить через три недели после первого раза. В качестве удобрений рекомендуется использовать сульфат калия и аммиачную селитру. Вносить по 15 грамм каждого вещества на квадратный метр перед поливом.
    • В последующем подкармливать следует по необходимости. А необходимость можно определить по самим растениям: медленный рост, бледные листочки. Скажем, зеленый пучок имеет небольшой размер, перья короткие — недостаток азота, обсыхание луковиц свидетельствует о нехватке фосфора, перья имеют сероватый цвет и резные края — дефицит калия.
  • Чтобы защитить будущий урожай, необходимо проводить профилактические обработки инсектицидными и фунгицидными средствами.
  • Окучивание данной культуры производить нельзя!

Обильный урожай лука со своего огороде — настоящая радость для любого дачника. Алгоритм весенней посадки весьма прост. Главное — делать все качественно и внимательно, и в последующем соблюдать рекомендуемую агротехнику выращивания. Кульминация всего вышеописанного процесса — сбор урожая, время которого может отличаться в разных регионах, в среднем приходится на конец июля-середина августа. Рекомендуется ориентироваться на сами растения — их листья должны полечь, пожелтеть и высохнуть. Изымать урожай нужно вместе с ботвой. Перед отправкой на хранение требуется в обязательном порядке просушить овощ.

Как сажать репчатый лук

Существует несколько способов выращивания репчатого лука: посадка севком, выборком, рассадой, посевом семян в грунт.

Севок – это мелкие луковицы диаметром до 3 см, которые выращены из семян и предназначены для посадки. Выборок – посадочный материал диаметром до 3,5 см, полученный от посадки севка или от лука более старших поколений. Репка – товарные луковицы диаметром свыше 3,5 см.

Для выращивания севка необходим небольшой участок (1,5—2 м2), но почва должна быть тщательно подготовлена. Севок выращивают после раннего картофеля, огурцов и ранней капусты. Осенью участок перекапывают и вносят под перекопку перегной или компост по 1 – 2 ведра на 1 м2 (если под предшественник было внесено недостаточно органических удобрений).

Семена перед посевом замачивают в течение 2 – 3 суток в чистой воде и 8 – 16 часов в 0,1 %-ном водном растворе марганцовокислого калия (1 г/л).

Лук-чернушку сеют раньше других культур. Семена сеют многострочными лентами. Расстояние между рядами в ленте 10 – 15 см. Норма высева семян –10 г/м2, глубина заделки – 1 – 1,5 см. Посевные рядки для сохранения в’ почве влаги и предупреждения образования корки присыпают перегноем или компостом.

Всходы лука растут медленно. Чтобы их не заглушали сорняки, необходима регулярная прополка. В начале появления всходов, если нет осадков; нужно провести 2 – 3 полива через 5 – 7 дней.

Для получения лука-репки из семян используют скороспелые сорта (Стригуновский, однолетний Грибовский, Даниловский 30). Предварительно замоченные и частично наклюнувшиеся семена высевают рано, как и севок, но расстояние между рядами увеличивают до 18 – 20 см.

Густые всходы прореживают несколько раз, используя вырванные молодые растения как зелень в пищу, затем прорывают растения, которые начинают формировать луковицу (зеленый лук с молодой головкой). Из оставшихся растений к осени формируются нормальные луковицы, после тщательной просушки они пригодны для длительного хранения.

Рассадным способом выращивают сорта Ялтинский, Каба, Краснодарский и другие. На плодородной почве и в условиях искусственного полива лук этих сортов дает высокий урожай, но для длительного хранения не пригоден. Рассаду высаживают в первой декаде мая. Корни растений при посадке укорачивают до 3 – 4 см, затем обмакивают в болтушку из глины и коровяка. Рассаду высаживают в бороздки, нарезанные на глубину 5 – 7 см. В бороздки вносят перегной слоем 1 – 1,5 см, обильно поливают, а затем раскладывают рассаду. Корни рассады выравнивают и прижимают в боковой стороне бороздки или присыпают землей, затем слегка уплотняют ее. Расстояние между бороздками 20 – 25 см, между растениями в ряду – 5 – 7 см, глубина заделки 3 – 4 см. Уход за рассадным луком такой же, как и при другом способе выращивания репчатого лука.

Популярные варианты

Для посадки и выращивания на Урале огородники рекомендуют лучшие сорта, которые характеризуются неприхотливостью, жизнестойкостью и хорошо хранятся в холодное время. Среди них распространены:

Арзамасский: издавна известный сорт из Нижегородской области. Для посадки используют севок. Размер луковиц средний, число в гнезде – 2-3 штуки, вес каждой – 40-80 г. Период созревания – 3,5 мес. от семян до стадии севка. Окраска чешуек – темно-желтая с коричневым. Острый вкус. Хорошо хранится зимой, однако высокая склонность к заболеваниям.

Ред Барон: окрас темно-фиолетовый и снаружи, и изнутри. Вес – до 120 г, по вкусовым качествам полуострый. Характеризуется плотностью, подходит для хранения зимой.

Буран: одногнездный, относится к сортам позднего поспевания, характеризуется стабильной урожайностью. Цикл выращивания – два года. Луковицы крупные и крепкие, с гладкой поверхностью и островатым вкусом. Лук хорошо хранится в зимнее время.

Ботерус: среднеранняя разновидность. Цикл выращивания сорта – 1 год. Луковицы крупного размера, слегка приплюснутые, вес – до 80 г. Вкусовые характеристики – острота. Окраска чешуек изнутри – белая.

Мячковский 300: срок созревания до стадии севка из семян – 90-100 суток, относится к ранним сортам. Лук плоский или круглый, плотность средняя. Вес – 70-150 г. Универсальная разновидность, по вкусовым качествам – полуострая. Цвет шелухи – светло-желтый. Выращивается из семян в течение года, подходит для посева на Урале. Не портится зимой, устойчив к заболеваниям.

Сибирский однолетний: ранняя разновидность, выращивается при использовании севка, выспевает через 2,5 мес. Семена получают по истечении 4 месяцев после посадки маточника. Масса – 30-60 граммов, окраска шелухи – светло-желтая. Дает много зелени. Универсальный вариант с полуострым вкусом. Малоустойчив к заболеваниям, хорошая лежкость.

Воронежский 86: семена созревают до севка в течение 3-4, а севок до луковицы – 2,5-3 месяца. Вес – 40-60 г. Характеризуется острым вкусом. Окрас шелухи – палевый с коричневым. Устойчивость к болезням – средняя, хорошая лежкость.

Ростовский – результат народной селекции в Ярославской области. Для посева используется севок или семя. Созревает до севка в течение трех, до лука – двух или двух с половиной месяцев. Масса – до 60 г. Характеризуется острым вкусовыми качествами, хорошо лежит в холодное время.

Даниловский 301: вызревает до севка в течение 2-3 месяцев, а до луковиц – 3-3,5 месяцев. Вес – 70-150 граммов. Отличается полуострым вкусом, используется в основном в салатах. Сам овощ круглый или плоско-округлый, окрас шелухи – фиолетовый. Хорошо хранится.

Одиновец. Сроки созревания – от 90 до 100 суток. Семена получают после высаживания маточника по истечении 4-4,5 месяцев. Масса – 50-80 граммов. Окраска медово-желтая. Универсальная разновидность с полуострым вкусом. Устойчивость к заболеваниям – средняя. Одиновец и Даниловский 301 – лучшие сорта для посадки на Урале или в Сибири.

Лук – неприхотливая огородная культура, однако и при его выращивании следует соблюдать необходимые условия. В этом случае получится вырастить в районах рискованного земледелия (Урал, Сибирь) богатый урожай, который сохранится в зимнее время.

Без репчатого лука трудно представить приготовление первых блюд. В рецептуре большинства вторых блюд также используют этот овощ. Среднегодовое потребление на душу населения составляет 18…21 кг.

По статистике импортный завоз составляет 44 % от потребляемого объема. В крупных агропроизводстенных комплексах выращивают около 27 %. Оставшиеся 29 % выращивается на приусадебных участках и дачах. Население Урала по данным ВЦИОМ составляет более 14,5 миллионов человек.

Посадка лука севка на Урале – это актуальная задача по обеспечению 10 % населения Российской Федерации полноценным растительным продуктом.

Рассадный способ

Данный способ выращивания репчатого лука эффективен на приусадебных участках. Огородники Урала получают репку семенами за один сезон. Рассада перед посадкой в грунт должна иметь возраст до 30-35 дней.

Готовим почву

Почва для посева чернушки должна быть плодородной. Можно добавить аммиачную селитру, сульфат калия и древесную золу.

Грунт проливается крутым кипятком с добавлением марганцовки, чтобы убить споры грибковых заболеваний.

Подготовка и посев семян

Никаких особых секретов при выращивании рассады репчатого лука на Урале нет.

Чернушка без стимуляции может долго сидеть в земле. Чтобы разбудить семена лука, их замачивают в теплой воде на несколько часов.

Для Урала подходящее время для посадки будет начало марта, тогда в последних числах апреля, когда земля прогреется, можно будет высадить рассаду в грунт.

Семена заделывают в почву рядочками на расстоянии не менее 1,5 см. Между рядами должно быть примерно 5 см. Засыпать посевы нужно слоем почвы не более 1 см. Затем грунт плотно прихлопывают ладонью, чтобы обеспечить сцепление чернушки и земли.

После осторожного полива емкость с будущей рассадой репчатого лука прикрывают целлофаном и выставляют в теплое место. Чтобы семена лука проросли быстрее, нужна температура не менее + 18-+ 20 градусов

При появлении первых всходов укрытие убирают, температуру снижают до 15 градусов. В это время растению необходимо хорошее освещение, чтобы рассада не вытягивалась.

Уход за рассадой

Пикировка рассаде репчатого лука не требуется, если посев семян не был загущен. При уходе за посадками особых трудностей не возникает. Рассаду поливают по мере подсыхания грунта.

Посадка рассады в открытый грунт

Как правило, на Урале к высаживанию рассады репчатого лука приступают в конце апреля. Луку не нужна прогретая земля, он хорошо чувствует себя при температуре 7-8 градусов.

Почему именно в такие сроки и при такой температуре нужно высаживать рассаду лука, часто спрашивают начинающие огородники. Дело в том, что у репчатого лука есть самый главный вредитель – луковая муха. В это время она еще не летает, растение успевает хорошо прижиться, окрепнуть. Вредитель становится не таким опасным.

Для работы выбирают пасмурную погоду. Если стоит жара, то лучше посадками заняться вечером.

Емкости с луком поливают водой, чтобы было удобнее выбирать растения. Каждый росток проходит предпосевную подготовку: корешки обрезают до 2 см, а вершки укорачивают на треть. Каждое растение обеззараживают в болтушке из глины или настое коровяка.

Укладывают рассаду с наклоном, присыпают грунтом только корешки и донце. У каждого растения расправляют корни, направляя их вниз. Сажают лук в бороздки через 5-6 см. Между рядками должно быть не менее 20-25 см.

Можно высадить растения в бороздке и гуще, если желаете получить раннюю зелень и будете время от времени продергивать лук для употребления в пищу.

Когда вся рассада будет высажена на грядку, ее нужно пролить чистой водой и замульчировать. Полив проводят регулярно, пока лук не ухватится крепко за почву.

Посадка и уход

Расстояние между грядками – 18-20 см, а в самом ряду – до 20 см, чтобы урожаю было куда расти. Луковички не сажают глубоко, оставляют хвостики на поверхности. Если разместить их глубже, то рост уйдет в стрелку. Некоторые огородники делают смешанные посадки с морковью. Этот овощ отпугивает луковую муху.

В первые 14 суток после посева и в течение 14-21 дня после появления всходов луковые грядки нуждаются в обильном поливе. В этот период образуются листья, формируется корневая система. В дальнейшем объем воды снижается, иначе замедляется образование луковички, и такой урожай хуже хранится.

Если появляются стрелки, то их удаляют при образовании утолщения. При раннем удалении они появляются снова. Если выломать стрелки поздно, это грозит загниванием.

Кроме полива, грядки нуждаются в прополке и внесении удобрений. В бороздки при посадки добавляют компост, а в течение лета мульчируют, поливают бионастоем.

Сразу после появления всходов луку нужен обильный полив

Когда новые листья уже не появляются, а старые ложатся, это означает готовность урожая к сбору. Для этого выбирают сухой день с сильным ветром, чтобы урожай быстрее просох. Потом в течение 14-21 дня его досушивают в проветриваемом помещении. Не рекомендуется пересушивать: чешуйки снаружи трескаются и сходят, и такие оголенные экземпляры хуже хранятся.

Убирая урожай, ботву срезают, оставляя шейку в 2-3 сантиметра. Корневую систему обрезают полностью, но не задевая поверхности овоща. Если выросла стрелка или шейка толстая, то такой экземпляр не подходит для хранения.

Урожай хранится в подвальных помещениях, где прохладно и сухо. Чаще его держат в комнатных условиях, в темноте и при регулярном проветривании. При сырости урожай загнивает, а если слишком тепло и недостаточно влаги, то ссыхается. Собранные овощи лучше сохраняются, если заплести их в косы.

Оптимальные сроки когда сажать лук

В каждом регионе посадка лука в открытый грунт весной осуществляется по индивидуальным расчетам. Тут главное понять, когда приступить, ведь единого срока, когда сажать севок, не существует. Даже если продавец посадочного материала поведал о сроках высадки, опираться на него не стоит. Закон подлости ни кто не отменял. В этот период, в одном регионе еще может лежать снег, в другом идти проливные дожди.

Именно поэтому я всегда определяю когда сажать лук по состоянию почвы — втыкаю лопату в землю и вытаскиваю. Если 2/3 площади штыка лопаты остается чистой, можно приступать к работе. 

Многие из вас сейчас думают, что в апреле почва еще недостаточно прогрелась и  рано приступать к посадке лука. Да, те же супер-специалисты рекомендуют дождаться устойчивой теплой погоды, когда земля прогреется до 15 градусов выше ноля. Что лук нужно сажать прям четко в срок и не ранее. А потом они начинают советовать как бороться с вредителями. Следует новая волна советов, что все посадки нужно солить, пудрить золой, сажать морковь между рядами, лить тонны марганцовки и еще много чего делать. Но как вы уже поняли, я мало полагаюсь на советчиков и принимаю решения исходя из опыта и знаний.

Почему я советую сажать лук раньше календарного срока? Потому, что остаюсь в выигрыше по времени и трудозатратам.

  1. Первое — лук холодостойкая культура и если он посажен, а потом стукнули заморозки, я спокоен. С ним ничего не произойдет. Его ведь сажают даже под зиму, а тут пусть неустойчивая, но весна.
  2. Второе — я миную первую волну сорняков. Пока они вылезут, у меня севок хорошо укоренится и даст перо. Отчетливо видны зеленые строчки и с сорняками бороться намного легче.
  3. Третье — вредители. Посадка лука одновременно срок в срок со своими соседями не сулит ничего дельного, кроме компанейской борьбы с луковой мухой. Это такая подлая дрянь, которая кочует очень быстро и уничтожает молодые луковицы. А вот мне переживать не приходится. К тому моменту, когда луковая муха начинает паразитировать, у меня уже вполне окрепшие луковицы. Бывают конечно инциденты, но они локальные и более 5-10 луковиц я не теряю. Главное вовремя увидеть, что перо желтеет и удалить зараженные растения.
  4. Четвертое — я убираю урожай раньше своих соседей и раньше чем приходят дожди. Если для нашего региона погода не проблема, то вот на севере эти сроки подобны дефициту. Пару недель могут сыграть злую шутку. Не успела вызреть луковица, пришли морозы и все. Весь урожай нужно срочно есть, так как храниться он уже вряд ли сможет.

Надеюсь, я вас убедил и большинство согласится, что мои сроки когда сажать лук весной в открытый грунт более оптимальные, нежели общепринятые. Для меньшинства напомню, что по правилам, в Краснодарском крае срок посадки лука приходится на конец марта — начало апреля, в средней полосе на середину-конец апреля, на Урале и в Сибири сроки когда сажать лук выпадают на весь май.

Выращивание и уход за луком севок в Сибири

Сажать лук в Сибири нужно либо весной, либо осенью. Это зависит от сорта и вида овоща. Для этой области, при этом, наиболее подходит весенняя высадка. Лучше начинать высеивать севок в начале мая. Если сделать это в апреле, когда почва еще недостаточно прогрета, лук даст вам лишь зелень, о крупных луковицах можно позабыть. Если же посадить лук летом, то овощи не успеют дорасти до желаемого размера к осени.

Перед посадкой, севок, как и любой другой посадочный материал, нужно предварительно подготовить. Для этого разведите в 5 литрах воды 2 столовые ложки поваренной соли. Пересыпьте туда луковички на весь день. Затем приготовьте розовый раствор марганцовки и замочите там севок на 2 часа. Сразу же после этого нужно приступить к посадке в грунт.

Лук любит нейтральную, некислую почву. Еще с осени нужно удобрить грядки компостом или коровяком. Место нужно выбирать светлое, хорошо проветриваемое, подальше от кустов и деревьев. Лук сажают в перекопанные и очищенные грядки на расстоянии около 10 сантиметров.

В первые после посадки дни, лук нуждается в постоянном увлажнении и рыхлении. Ближайшие две недели следует производить полив 2-3 раза в 7 дней, а затем снизить количество до 1 раза в неделю. Для подкормки хорошо подходит мочевина и древесная зола.

Когда лук готов к сбору, вы поймете сами. Зелень перестает формировать новые перья, вянет и опадает. После сбора луку нужно полежать на светлой, ветреной стороне целый день, до вечера.

Получение репки из севка

Выращивание репчатого лука из севка – самый распространенный способ не только для Урала, но и других регионов России.

Подготовка посадочного материала

Чтобы лук меньше болел, севок нужно подготовить. За месяц до высаживания в грунт, а это на Урале конец апреля, севок выставляют в теплое помещение для прогревания — морения. Это необходимо для предотвращения стрелкования. Неплохое место для севка – шкаф на кухне. Посадочный материал рассыпают в один слой в ящик.

Перед посадкой севок калибруют, то есть отбирают по размерам, ориентируясь на диаметр:

  1. Луковки меньше сантиметра подойдут для более раннего посева.
  2. Лучшим материалом для получения репчатого лука считают луковички в 1-2 см.
  3. Более крупный севок называют выборком. Такой посадочный материал не обеспечит вас головками лука, поскольку, скорее всего, уйдет в стрелку.

После сортировки севок дня на два замачивают в зольном растворе, добавив немного удобрений, чтобы лук напитался влагой. На луке-севке могут перезимовать вредители и возбудители болезней. Чтобы они не размножились во время выращивания лука и не заразили соседние растения и грунт, севок необходимо обеззараживать. Можно использовать темный раствор марганцовки. В нем посадочный материал выдерживают два часа, затем промывают в чистой воде.

На литр воды нужна 1 столовая ложка. Это прекрасная профилактика против луковой мухи. Севок можно не промывать.

Посадка севка

Высаживают севок на Урале, когда почва прогреется до +12 градусов. Более высокая температура грунта может стать причиной стрелкования репчатого лука. Посадочный материал укладывается (не вдавливается!) в бороздку во влажную землю на расстоянии 15-20 см, в зависимости от сорта расстояние может быть больше. Посмотрите на фото, как это делает овощевод на Урале.

После этого посадки присыпают землей

Важно, чтобы хвостик у лука-севка немного торчал. Грядку прикатывают валиком, чтобы луковка плотно сцепилась с грунтом. Полив водой обязателен

Через несколько дней появляются первые всходы

Полив водой обязателен. Через несколько дней появляются первые всходы.

Подготовка и посадка севка:

https://youtube.com/watch?v=RQP0JQTHe60

Озимый лук из севка — сенсация или нет

Во все времена огородники экспериментируют. Как известно, в южных районах России выращивают лук и чеснок озимым способом. Почему бы не попробовать такой прием на Урале? Некоторые овощеводы сумели найти золотую середину и получили товарный лук из севка, высаженного под зиму. Работы начинают в середине октября, пока грунт не замерз.

Перед посадкой отбирается мелкий севок. Его очень сложно сохранить зимой. Посадочный материал не замачивается, высаживается сухим. Бороздки делают на расстоянии 20 см, луковички укладывают во влажную землю с шагом около 8 см. Грунтом засыпают бороздки. Чтобы посадки на Урале не замерзли, на грядку насыпают слой сухого компоста, перегноя, опилок, а сверху — солому.

Весной, как только грунт начнет оттаивать, укрытие снимают. Прорастает лук быстро.

Лучшие сорта для посадки

Для получения хорошего урожая требуется знать не только, когда сажать лук на Урале, но и, какой сорт покажет наилучшую всхожесть. В сложных природных условиях этого региона не каждый из них сможет прорасти и сформироваться, поэтому опытные огородники рекомендуют воспользоваться одним из следующих вариантов:

  • Сорт Семейный – идеально подходит для выращивания на Урале, так как отличается повышенной всхожестью. Он неприхотлив к погодным условиям. Его можно сажать в Лен. обл. Отличительная особенность – луковицы мелкие, формируются по 4-10 штук, образуя гнезда. Общий вес составляет в среднем 250 г.;
  • Центурион – луковицы репка, форма округлая, немного вытянутая. Масса – 90-150 г. Показатели урожайности высокие – до 4 кг с 1 м². Относится к ранним сортам, способным выдерживать легкие заморозки (до -4 градусов). Показывает хорошее хранение – не портится и не гниет, если соблюдены все нормы на протяжении полугода;
  • Молдавский – является среднеспелым сортом. Отличительные особенности – хорошие показатели лежкости, высокая урожайность. Форма луковицы округлая (может быть слегка плоская). Масса – в среднем 100 г. Срок сбора – через 110 дней после посадки;
  • Ред барон – сорт сладкого салатного красного лука. Цвет овоща фиолетовый, масса луковицы составляет 90 г. Вкус мягкий, хорошая урожайность. Отлично хранится зимой.

Если место посадки — Южный Урал, то хорошо будут расти также такие сорта, как:

  • Тимирязевский – луковицы небольшие (50-70 г.). Сорт раннеспелый, хорошо хранится. Вкус средний по остроте;
  • Мячиковский 300 – является ранним по скорости созревания сортом. Вес луковиц – 90-110 г. Вкус выраженный. Форма плоская. Хранение хорошее, урожайность высокая;
  • Буран – поздний сорт, луковицы крупные округлой формы. Вес составляет 100-110 г. Рекомендованный способ выращивания – цикл в 2 сезона.

Совет. Если соблюдать все рекомендации по посадке и агротехнике, то урожай можно собрать, используя и другие сорта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.