Все об уборке и заготовке шалфея: когда срезать растение, как сушить на зиму

Хранение сухой травы

Хранение в доме или квартире сухого шалфея не сложное дело. Нужно хранить его в небольших мешках из натуральных тканей. Не следует выбирать герметичные упаковки, банки или контейнеры. Если в листьях остался определенный процент влаги, они с легкостью могут загнить и потерять всю пользу.

Листья раскладываются на мешковине в сухом месте, периодически верхние высохшие нужно убирать, а оставшиеся слегка ворошить, чтобы не допустить загнивания и порчи. Правильно ли проходит хранение шалфея можно понять по его запаху. Если пряный насыщенный аромат сменился затхлостью, значит, листья испортились. На вкус засушенные листья должны быть немного горьковатыми, серо-зеленого цвета.

Хранить лекарственный необходимо при комнатной температуре в сухом затененном месте не более двух лет. Помещение при этом должно быть без затхлого воздуха, хорошо проветриваемым.

Возможно вам также понравится:

Как засушить розы, чтобы они не потеряли цвет и форму?
Как правильно засушить апельсиновые корки
Как засушить вишню с косточкой
Как правильно собрать и засушить гелихризум
Как правильно собирать и сушить земляничные листья?

Лекарственный шалфей (аптечный) является одним из 900 видов этого растения. И все они отличаются своими свойствами. Самыми лучшими лекарственными и полезными свойствами обладают эфиопский, испанский, мускатный, лекарственный шалфей. Другие его виды также имеют полезные свойства, однако они гораздо меньше выражены.

Шалфей лекарственный — полукустарник высотой до 70 см с морщинистыми листьями серовато-зеленого цвета длиной до 8 см. Цветы его светло-фиолетовые собранные в соцветие «колосок». Цветет лекарственный шалфей в июне и июле.

О магических свойствах шалфея были наслышаны люди в Древней Руси. Его вешали в избе для защиты от темных сил или же зарывали под порогом тряпицу с шалфеем. Носили его с собой, чтобы защититься от дурного глаза и накопить мудрость. Использовался шалфей для связи с умершими людьми. Во время похорон в могилу клали шалфей, чтобы показать душе умершего, что его помнят, почитают и любят.

Древние греки складывали о шалфее легенды и стихи. Древнегреческие врачи Гиппократ и Диоскорид очень высоко ценили шалфей, лечебные свойства которого уже в то время были замечены при бесплодии, заболеваниях желудка. Его использовали как средство для продления молодости, придания жизненной силы организму. В старинных легендах ему приписывали свойство продлевать жизнь и называли «греческим чаем». У галлов считалось, что если есть в саду шалфей, то и доктор не будет нужен. Шалфей лекарственный издревле выращивали при монастырях в качестве лекарственного сырья. Его собирали и бережно высушивали в теплые летние дни, постоянно следя, чтобы растение не пересохло, иначе его целебные и вкусовые свойства терялись. Очень хорошо, что в настоящее время имеется такой прибор, как сушилка Изидри, с помощью которой высушить шалфей можно за несколько часов без проблем.

Листья лекарственного шалфея обладают пряным, чуть горьковатым вкусом и сильным запахом. Шалфей собирают до того как он начнет цвести, во время бутонизации. Именно в этот период он особенно отличается пряным, немного вяжущим вкусом и в нем есть немного горечи. Листья тщательно моют и затем сушат. Из-за своего слишком яркого терпкого аромата и вкуса в свежем виде он многими довольно трудно переносится, лучше его использовать в сушеном виде. Сохранит весь букет аромата и вкуса этой пряности сушилка Ezidri, котораяктому жесэкономит времяи силы человека, который занимается заготовкой растения.

Шалфей — отличная пряная приправа, улучшающая вкус и аромат мясных, овощных и грибных блюд. Сушеные листья просто перемалывают в порошок и используют при приготовлении пищи.

Заготавливают растение в сухую и солнечную погоду после схода росы. Растения должны быть чистыми. Если на них есть пыль, то ее смывают и дают листьям хорошенько просохнуть. Если растение еще не цвело ни разу, то можно собирать нижние, хорошо сформировавшиеся листики. Перед сушкой их перебирают, удаляя побуревшие листья и стебельки. Сушить шалфей нужно как можно быстрей, иначе листья приобретут затхлый неприятный запах. Превосходно если имеется сушилка для овощей и фруктов Изидри.
Тогда сырье можно заготовить быстро, качественно и без потерь.

Когда собирать мелису для сушки? Как собирать? Как сушить?

Когда собирать мелису лимонную на зиму, для сушки, для чая?

Как правильно собирать, как сушить?

Если вы хотите собрать только листья мелиссы, то делайте это в июне месяце, когда мелиса еще не цветет. Утром в сухую погоду срезаете стебли с листьями, моете, режете и сушите в темном сухом месте.

Мне очень нравиться цвет мелиссы. Всегда собираю мелиссу в июле-августе, когда мелисса цветет.

Это растение, относится к той группе, которую продуктивнее всего, собирать, еще до момента ее цветения, так как так, в ней, сконцентрировано, большее количество полезных веществ и эфирных масел. Поэтому, лучше всего, ее собирать, в первых числах июня.

Мелисса незаменимая пряность для гурманов кулинаров, да и вообще в кухне.

Заготавливают мелиссу до цветения, срезая ее в расстоянии 8-10 см от корней, желательно в первой половине дня, когда мелисса высохнет от россы или дождя. Мелиссу можно заготовить двумя способами: листьями или пучками вместе со стеблем.

Первый способ, когда срезанную мелиссу сушат листьями, для этого необходимо освободить листья от стеблей и на пару минут окунуть их в кипяток используя для этого сито, такое бланширование помогает одновременно почистить мелиссу от грязи, и в то же время, сохранить, свой, естественный цвет. Затем раскладываем листья на материал который впитывает влагу им может быть вафельное полотенце, марля сложенная в два слоя или бумажное полотенце. Сушить нужно в местах без прямого попадания солнечных лучей. Температура при сушке, желательно, не ниже 25 градусов.

Второй способ, менее трудоемкий и простой, метод называется сушка пучками. Заготовка такая же как при первом варианте только сушить их нужно вместе со стебельками завязав в пучки. технология такая же как при сушке листьев, единственное что отличает , это при бланшировании нужно будет просто опустить пучок в кипяток и вынуть без применения сита.

Шалфей — придаст сил уставшему путнику

Целебные свойства Шалфея известны человечеству на протяжении многих веков. О лекарственных свойствах этого растения упоминал древнеримский медик Гален. Гиппократ и Диоскорид называли Шалфей «священной травой». В Древнем Египте считалось, что он продлевает жизнь, поэтому его листья включались почти во все лекарственные сборы.

В Древней Греции Шалфей называли «травой бессмертия», а галлы считали, что если у человека в саду растет эта целебная трава, то доктор ему не нужен. В Средние века он стал настолько популярен, что использовался даже в повседневном обиходе, его листья добавляли в пищу. Считалось, что это способствует хорошему пищеварению.

Шалфей — общее название включающее несколько сот видов и подвидов. В России встречается Шалфей Луговой, Шалфей Дубравный или Дикий, Шалфей мутовчатый и Шалфей Лекарственный в садах.

Все эти виды Шалфея имеют схожие свойства, применяются в народной медицине, но считается что наибольшая концентрация полезных веществ в Шалфее лекарственном.

Где растёт Шалфей?

Шалфей луговой — житель полян и опушек, сухих лугов и светлых сосновых боров, обычное растение для средней России.

Шалфей дубравный любит открытые места, растет по склонам предгорий и холмов, на лесных опушках, на берегах ручьев и рек. В диком виде сальвия распространена по всей Европе, исключая северную часть, на Кавказе и в Сибири.

Шалфей мутовчатый на территории России распространен в европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири. Растёт на открытых местах, а также на глинистых обрывах и известняковых склонах.

Как выглядит Шалфей?

Шалфей трудно не заметить в поле, яркие фиолетовые кисточки его цветов выделяются среди трав. Шалфей растёт кустиками, сантиметров 30-40 высотоы.

Листья Шалфея темно-зеленые, узкие и удлиненные, шероховатые на ощупь. Соцветия образуют кисти фиолетово-голубого цвета.

Шалфей луговой, дубравный и мутовчатый имеют много общего. Отличаются в основном расположением цветков. У Шалфея дубравного они собраны в плотные метёлочки, у Шалфея лугового цветки более редко расположены на стебле, а у Шалфея мутовчатого — расположены на стебле ярусами как пышные юбки.

Сбор и заготовка Шалфея

Как правило — существует два сбора Шалфея: летний и осенний.

В начале лета Шалфей наиболее насыщен эфирными маслами, и заготовленные в это время листья и цветы ценятся больше всего. Начинается сбор Шалфея, как только станут распускаться соцветия. Для сушки выбирают неповрежденные темно-зеленые листы и срывают их вместе с черенками. Также собирают соцветия Шалфея. Срезаются веточки, на которых нижние цветки уже распустились, а верхние еще находятся в бутонах. Если срезать полностью распустившиеся соцветия, во время сушки нижние лепестки опадут, и останутся оголенные снизу стебли, не имеющие большой ценности.

Осенний сбор Шалфея

Второй сбор Шалфея начинается в конце сентября, когда растение восстановится после летней жары. К этому времени на кустах Шалфея вновь отрастают красивые бархатистые листья и начинают распускаться цветы.

Шалфей сушат на открытом воздухе под навесом, чтобы на расстеленные тонким слоем растения не попадали солнечные лучи.

Целебные свойства Шалфея

Лечебные свойства Шалфея обеспечили ему славу травяного лекаря, а пряный аромат используется в качестве душистой приправы и парфюмерной отдушки.

Листья шалфея способствуют уменьшению потовых выделений.

Шалфей применяют при лечении: кожных болезней; неврозов; неврастении; астмы; бронхита; молочницы; чесотки; туберкулеза шейных лимфатических узлов; желудочно-кишечных расстройств; респираторных инфекций; стоматита; ангины; пародонтоза; ревматизма; золотухи.

Применение Шалфея

Шалфей может применяться как внутрь, так и наружно.

В зависимости от болезни его используют в виде отваров, настоев, ванн, компрессов, ингаляций.

Внутрь Шалфей принимают при желудочно-кишечных, респираторных и инфекционных заболеваниях. Из Шалфея готовят настои, отвары, настойки.

При упадке сил, частых простудах, неврозах и депрессии так же Шалфей можно добавлять в чай.

Шалфей в кулинарии используют в виде сухой приправы добавляют в блюда из риса, яиц, мяса, рыбы.

Шалфей используют в косметологии для лечения проблемной кожи, усиления роста и укрепления волос. Эфирное масло, изготавливаемое из шалфея лугового, применяется в ароматерапии и парфюмерной промышленности.

Шалфей. Противопоказания

Противопоказанием к применению Шалфея являются: индивидуальная непереносимость травы; воспалительные заболевания почек; гипотония; аменорея; беременность и кормление грудью.

Противопоказания шалфея

Несмотря на обширное положительное воздействие, вред шалфея для организма также существует. Чтобы не навредить телу, во-первых, необходимо всегда соблюдать дозировки, а, во-вторых, не допускать прием травы при следующих недугах:

  • Поликистозе яичников;
  • Заболеваниях нервной системы;
  • Гипотериозе;
  • Нефрите;
  • Миоме матки;
  • На всех сроках беременности;
  • При кормлении грудью (разве что цель приема шалфея – сокращение выработки молока);
  • Эндометриозе;
  • Гипертонии;
  • Недостаточности щитовидной железы;
  • Аллергических проявлениях, в том числе на сам шалфей.

Оптимальный период приема шалфейных средств не должен превышать 3 месяцев. По истечению третьего месяца, необходимо сделать отдых на 20-30 суток и воздержаться от приема подобных по составу трав и фитогормонов.

Шалфей лекарственный -полукустарник, относящийся к семейству губоцветных, с
многочисленными четырехгранными стеблями, густолиственными, высотой
70 см. Листья имеют серо-зеленый цвет, цветки синевато-фиолетового
оттенка.

Растение имеет приятный аромат. Можно встретить в Крыму и некоторых
частей на Кавказа а так же на южной части России.

Собирают и заготавливают растение в Июне и Сентябре. Именно в эти
месяца шалфей имеет более плотный состав веществ и минералов .

Шалфей собирают 2 — 3 раза. В июне, когда листья только начинают молодеть и в конце цветения в сентябре.
Нельзя запаздывать с уборкой листьев. К октябрю значительно снижается содержание эфирного масла.

Собирают только листья шалфея, которые содержат эфирные масла, дубящие вещества
и алкалоиды.

Используют как ароматизатор в рыбоконсервной и ликероводочной промышленности.

Шалфей произрастает в горных и теплых местностях. Требует хорошей
почвенной влаги, но и не выносит ее избытка. Шалфей слабо стоек
к холоду.

Размножается при помощи семян. В первый год медленно растет, образуя
побеги. Второй год вегетации, образует побеги. Со временем побеги
деревенеют и остаются на протяжении нескольких лет. При удалении
(своевременном) побегов образуются молодые и развиваются крупные
листья.

Ботаническое описание

Корень деревянистый.

Стебель
прямой, серо-зеленый, ветвистый, весь опушенный.
Внизу стебель покрыт бурой корой.

Листья
многочисленные, продолговатые, 5-8 см, Сверху листья
имеют темно-зеленый цвет, снизу серовато-светлые, с волосками.

Соцветия
простые и ветвистые. Цветки крупные, сидят в
пазухах прицветников, на коротких цветоножках, супротивные мутовки.

Плод
— четыре односеменных орешка. Семена яйцевидной формы,
темно-бурого цвета, гладкие,. Размер семени до 3,0 мм, масса 1000
семян равна 8г.

Во время растирания чувствуется сильный ароматный, пряный запах.

Семена могут находиться в земле на протяжении трех лет, после чего
могут взойти.

Шалфей (лат. Salvia )

Шалфей лекарственный — полукустарник, относящийся к семейству губоцветных, с многочисленными четырехгранными стеблями, густолиственными, высотой 70 см. Листья имеют серо-зеленый цвет, цветки синевато-фиолетового оттенка.

Растение имеет приятный аромат. Можно встретить в Крыму и некоторых частей на Кавказа а так же на южной части России.

Собирают и заготавливают растение в Июне и Сентябре. Именно в эти месяца шалфей имеет более плотный состав веществ и минералов .

Для медицинских целей используют листья.

Сбор. Шалфей собирают 2 — 3 раза. В июне, когда листья только начинают молодеть и в конце цветения в сентябре. Собирают только листья шалфея, которые содержат эфирные масла, дубящие вещества и алкалоиды.

Используют как ароматизатор в рыбоконсервной и ликероводочной промышленности.

Шалфей произрастает в горных и теплых местностях. Требует хорошей почвенной влаги, но и не выносит ее избытка. Шалфей слабо стоек к холоду.

Размножается при помощи семян. В первый год медленно растет, образуя побеги. Второй год вегетации, образует побеги. Со временем побеги деревенеют и остаются на протяжении нескольких лет. При удалении (своевременном) побегов образуются молодые и развиваются крупные листья.

Нельзя запаздывать с уборкой листьев. К октябрю значительно снижается содержание эфирного масла.

Активные вещества: алкалоиды, флавоноиды, смолистые вещества, дубильные вещества, кислоты, витамин P. горечи, витамин PP. фитонциды, цинеол, пинен, туйон, борнеол, туйол, сальвен, витамины группы B и камфора.

Ботаническое описание

Стебель прямой, серо-зеленый, ветвистый, весь опушенный. Внизу стебель покрыт бурой корой.

Листья многочисленные, продолговатые, 5-8 см, Сверху листья имеют темно-зеленый цвет, снизу серовато-светлые, с волосками.

Соцветия простые и ветвистые. Цветки крупные, сидят в пазухах прицветников, на коротких цветоножках, супротивные мутовки.

Плод — четыре односеменных орешка. Семена яйцевидной формы, темно-бурого цвета, гладкие. Размер семени до 3,0 мм, масса 1000 семян равна 8г.

Во время растирания чувствуется сильный ароматный, пряный запах,

Семена могут находиться в земле на протяжении трех лет, после чего могут взойти.

Полезные и лечебные свойства шалфея

В медицине, настой из листьев применяют как ополаскиватель полости рта, глотки, гортани.

Листья шалфея способствуют уменьшению потовых выделений.

Способствует выделению секреции в желудочно-кишечном тракте; является противовоспалительным средством.

Помогает при заболевании: ротоглотки, верхних дыхательных путей, носоглотки, гастрита, кожных покровов, обморожения, воспаление мочевого пузыря, язвы желудка, гноящиеся язвы, ожоги, раны, заболевания двенадцатиперстной кишки.

шалфея применяются учитывая противовоспалительные, вяжущие, фитоцидные и дезинфицирующие свойства этого растения. Настои из листьев используют для полосканий, примочек и ингаляций.

В лечебных целях используют повязки, салфетки, смоченные настоем, назначают местные или общие ванны с добавлением настоя из шалфея.

Назначают шалфейные настои при воспалении и болях в мочевом пузыре.

То, что препараты из шалфея подавляют лактацию у кормящих мам, еще не является хорошим признаком. Эта способность нуждается в непосредственном изучении.

Опасные и вредные свойства шалфея

Не употребляйте шалфей в повышенных дозах, а также дольше 3 месяцев — это вызывает раздражение слизистой оболочки.

Не рекомендуется применять при эпилепсии, сильном кашле, воспалениях почек, остром нефрите.

Запрещается принимать во время беременности и кормлению грудью!

Как сушить шалфей

Данное растение обладает приятным ароматом, который будет сохраняться даже после высушивания. Но если нарушены условия заготовки, у сырья появиться запах затхлости.

Сушить шалфей необходимо непосредственно после сбора. Соцветия с листьями промываются в воде комнатной температуры. Использовать горячую жидкость не следует — это приводит к потере половины лечебных свойств культуры. После этого нужно разложить сырье на пергаментных или газетных листах.

Помещение, где раскладывают (развешивают) растения, должно быть сухим и хорошо проветриваться. Процедура может проводиться и на открытом воздухе, но только при наличии навеса

Важно не забывать периодически переворачивать части растения

Как правильно сушить шалфей? Это можно сделать и без среза листьев и цветов с побегов. Достаточно собрать все растения в небольшие пучки и повесить под навесом таким образом, чтобы верхушки смотрели вниз.

Шалфей сушеный в связке

Использование сушилок

Засушить лекарственное растение можно в специальной сушилке или духовке. Максимальная температура в сушильной камере не должна превышать 40°С, в противном случае произойдет потеря аромата и эфирных масел.

Отбирая сырье для просушки стоит избегать посторонних веток, толстых стеблей и иных примесей. Чтобы понять готово сырье или нет, использует простое тестирование. Легкая ломкость листьев говорит о качественном высушивании, если же стебельки просто сгибаются, то необходимо продолжать процесс.

Дополнительная информация! В результате, после сушки получается около 30% от того объема, что был заложен в сушилку.

Тонкости хранения

Можно хранить целые листья с соцветиями либо их предварительно измельчить, но в этом случае эфирные масла будут испаряться гораздо быстрее. Лекарственные растения нужно поместить в картонные коробки, холщовый или бумажный мешочек, в сухую банку имеющую капроновую крышку. Требование к помещению здесь одно — оно должно постоянно проветриваться.

Обратите внимание! Если соблюдены все правила, то полученное после сушки сырье можно использовать на протяжении двух лет

Виды шалфея

Дикие виды сальвии растут в субтропическом и умеренном климате. Описание некоторых разновидностей культуры:

  1. Шалфей лекарственный
    (Salvia officialis) достигает 75 см в высоту. У разных сортов цвет листвы меняется от светло-зеленого до бордового. Светло-фиолетовые цветки собраны по 10 штук в соцветие ложная мутовка. Эфирное масло растения богато пиненом, алкалоидами, камфорой, дубильными веществами. Плоды содержат глицериды и линолиевую кислоту. Дикорастущие сорта встречаются на юго-востоке Европы.
  2. Шалфей мускатный
    (Salvia sclarea). Высота растения – 40 см. В природе распространен на Кавказе, в Средней Азии, Европе. Лекарственная культура содержит в корнях кумарины. Ее эфирное масло обладает противовоспалительным, ранозаживляющим свойством. Самыми популярными среди садоводов являются сорта Крымский ранний, Вознесенский, Молдавский.
  3. Шалфей белый
    (Salvia apiana). Природный ареал произрастания культуры – Северная Америка. Вид отличается серо-белыми морщинистыми листьями и насыщенным горьковатым ароматом. Эфирное масло этого медоноса обладает лечебным противогрибковым свойством, применяется как спазмолитик.
  4. Шалфей луговой или полевой
    (Salvia pratensis) встречается в Европе. Многолетник вырастает до 70 см. Прикорневые листья куста крупные (до 15 см), длинночерешковые. К верхушке размер листовых пластинок и длина черешков уменьшается. Верх стебля обрамляет мелкая сидячая листва. Окрас цветков может быть белым, розовым, фиолетовым. Эфирное масло листьев и соцветий обладает отхаркивающим, тонизирующим, антибактериальным свойствами.
  5. Шалфей дубравный
    (Salvia nemorosa) произрастает в степях Европы. Растение-медонос высотой до 90 см с длинными (10-12 см) узкими листьями. Темно-фиолетовые цветки опушены. Культура растет на рыхлых плодородных почвах, выносит полутень. Селекцией созданы декоративные сорта – карликовый Маркус высотой 25 см, Карадонна с почти черным окрасом стебля, Adriana с белыми соцветиями, а Amethist – с крупными розовыми цветками.
  6. Сальвия хорминумовая
    (Salvia horminum). Родина вида – Средиземноморье. Высота цветка – 40-60 см, листья опушены. Цветок сальвия имеет ярко-розовые и фиолетовые прицветники, расположенные вокруг стебля по 4-6 штук. В умеренном климате Salvia horminum культивируется как однолетник. Популярные сорта: Белый Лебедь, Пинк Санди, Оксфорд Блю.
  7. Шалфей блестящий или сверкающий
    (Salvia splendens). Многолетний полукустарник высотой 0,7-1 м родом из тропической Бразилии. Имеет красные или пурпурные цветки, элипсообразную листву с зубчатыми краями длиной 5-7 см. В умеренном климате вид выращивают как однолетнюю культуру.
  8. Шалфей предсказателей или наркотический
    (Slvia divinrum) распространен только в горных районах Центральной Америки. Многолетний полукустарник высотой 1,5-2 м, его белые цветки собраны в соцветие колос. Из листьев культуры производят психотропное вещество – сальвинолин А. Вид получил необычное название, потому что используется индейцами-шаманами в ритуалах.
  9. Шалфей степной
    (Salvia stepposa). Многолетнее растение высотой 30-60 см распространено в степной зоне Восточной Европы, Средней Азии. Его стебель прямостоячий, не опушен. Крупные листья расположены на стебле супротивно. Сине-фиолетовые цветки имеют опушенную чашечку. Они собраны по 4-6 штук в соцветия ложная мутовка. Цветет культура с июня до августа.

Орегано

Душица обыкновенная (она же орегано) – еще одно и вкусное, и полезное растение родом из Средиземноморья. Душица помогает при заболеваниях дыхательных путей и ЖКТ, применяется при ревматизме и мигрени, помогает печени. Она обладает бактерицидными и дезинфицирующими свойствами, успокаивает и обезболивает.

В качестве специи душица обладает приятным тонким ароматом и пряным, чуть горьким «обжигающим» вкусом, возбуждает аппетит и способствует пищеварению. Также может использоваться как самостоятельно, так и в различных смесях трав.

Вырастить ее дома несложно. Душице подойдет легкая плодородная почва со слоем дренажа, а размножать ее легче всего делением корневища – его просто выкапывают и разрезают на несколько частей так, чтобы на каждой осталось по 3-4 здоровых почки. Эти кусочки размещают в крупных горшках (объемом не менее 3 л), присыпают слоем почвы не более 5 см и поливают. При необходимости молодым росткам первое время нужно помогать досвечиванием, в дальнейшем необходимо растения регулярно поливать и раз в 3-4 недели подкармливать комплексным удобрением для комнатных растений.

Срезать листики с растения можно уже через месяц после появления всходов, но массово собирают душицу летом, когда она находится на самом пике своего цветения. Срезают облиственные верхушки побегов (можно с соцветиями), связывают их в пучки и в таком виде сушат. Сушить сырье следует в затененном месте, обдуваемом свежим воздухом, или в сушилке при температуре не более 30-40 °C. При правильной заготовке аромат и полезные свойства высушенной душицы сохраняются не менее трех лет.

Какой сад без душицы? 13 веских причин посадить орегано на своем участке
Любите пряные лекарственные травы? А ароматная и полезная душица в вашем саду уже растет?

Особенности выращивания шалфея на окне

Многие полагают, что вырастить шалфей дома в горшке невозможно, так как эта культура исключительно садовая. В действительности пряное растение прекрасно себя чувствует в комнатных условиях. Главное, правильно за ним ухаживать. Шалфей непривередлив, ему нужно только достаточно влаги и рассеянного света. Летом можно перемещать горшок из комнаты на балкон.

При выращивании шалфея в квартире следует соблюдать два правила:

  • Лучше поливать реже, но тщательно;
  • Листья нужно оберегать от прямого ультрафиолета.

Вырастить пряную культуру можно семенным способом и черенкованием. Опытные цветоводы советуют второй вариант – он легче. Приживаемость черенков выше, чем проростков из семян.

Чабер

Чабер, дальний родственник а, более теплолюбивое и требовательное к условиям произрастания растение.

В медицине чабер используется для получения эфирного масла, создания лекарственных чаев и настоек при заболеваниях ЖКТ, для принятия бактерицидных укрепляющих ванн.

Для кулинарии наибольший интерес представляют чабер садовый и чабер горный. Из их молодых побегов, листьев и цветов и готовят эту специю с пряным ароматом и очень сильным пикантным вкусом, напоминающим вкус черного перца. Помимо известной прованской смеси чабер вместе с солью является ключевым компонентом популярнейшей болгарской приправы чубрица, грузинской хмели-сунели, букета Гарни, итальянских смесей.

Растет чабер невысоким компактным кустиком. Цветет голубыми или сиреневыми цветками, собранными в соцветия. Размножают растение семенами или отводками. На зиму обязательно укрывают.

Хранят чабер в сухом прохладном темном месте – в пучках или молотом виде.

Противопоказания и меры предосторожности

Хотя средства, приготовленные на основе листьев шалфея, и характеризуются множеством полезных свойств, противопоказаний для применения этого вида растения немало. Прежде всего, от употребления продуктов, содержащих шалфей, следует отказаться людям с индивидуальной непереносимостью компонентов травы и беременным. Также не стоит употреблять средства из этого растения перорально при воспалительных заболеваниях почек и смежных систем. Не следует использовать шалфей и при проблемах с повышенным уровнем эстрогенов, при гиперплазии эндометрия, опухолях в области женских половых органов и груди. Противопоказан шалфей и при эпилепсии, после хирургического вмешательства, а также гипертонии, так как компоненты растения могут весьма негативно сказаться на общем состоянии здоровья человека.

Сегодня мы подробно рассказали, что представляет собой такая трава, как шалфей, а также проанализировали инструкцию по ее применению. Стоит отметить, что это одно из наиболее эффективных лекарственных растений, известных человечеству. Поэтому свое применение этот вид нашел во многих отраслях медицины и косметологии

Однако применять вещества с высоким содержанием экстрактов шалфея следует с особой осторожностью, так как передозировка организма активными веществами травы может довольно негативно сказаться на общем состоянии здоровья

Пошаговые фото рецепта

Ускоренная сушка позволяет лучше сохранить аромат растения, с единственной оговоркой, что температура сушения не должна превышать 35-40 градусов Цельсия. Если в вашей электросушилке есть такой режим, то вперёд.

Для приправы нужны нижние, самые крупные листья шалфея.

Оборвите их, промойте и подсушите на ткани, или промокните аккуратно бумажным полотенцем, но не придавливайте, иначе вы можете повредить структуру листа, начнёт выделяться эфирное масло, и очень быстро лист потеряет свой аромат. Разложите слой листьев на лотке сушилки,  и контролируйте процесс сушения, чтобы листья не пересохли.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.