Абрикос – общая информация
Абрикос – это листопадное дерево, входящее в семейство розовые. В высоту растение достигает 5-8 метров, ствол покрыт серо-бурой корой. Максимальный возраст деревьев 100 лет. Активно плодоносит в промежутке с 3 до 40 лет. Существуют дикая и одомашненная форма растения. Дикий абрикос сохранился только в Гималаях, горных районах Тянь-Шаня, Северного Кавказа.
Существует также кустарниковый подвид – абрикос ансу. Это культурный подвид, устойчивый к заболеваниям, засухе и вымерзанию. Выглядит как небольшое деревце или кустарник, на котором растет много мелких ароматных плодов.
Ко многим потребителям, живущим в северных районах, лакомство приходит как сушеный абрикос. В зависимости от способа заготовки приобретает названия «курага», «кайса» или «урюк». Из плодов делают вкусное абрикосовое варенье, джем и консервированный сок.
Когда созревают абрикосы за рубежом
Страны, откуда поставляют ароматные фрукты, – это в основном постсоветские государства Средней Азии и Закавказья.
В Абхазии
Субтропический климат Абхазии очень подходит для абрикосов, как и для многих других южных фруктов, включая цитрусовые. Абрикосы могут достигать спелости здесь немного раньше, чем в Краснодарском крае, но незначительно. Июль считается «абрикосовым» месяцем для Абхазии, а начинают поспевать они уже с середины июня.
Дерево абрикос
В Армении
Эта страна Закавказья иногда именуется родиной абрикоса. Некоторые исследователи считают именно ее, а не Китай территорией происхождения фруктов. Гостям республики сразу рассказывают, как будет слово «абрикос» по-армянски. Оно звучит, как «циран». А на латыни плод называют армянской сливой. Абрикосу посвящен желтый цвет на флаге Армении, в честь него проводятся праздники. Вместе с европейскими здесь произрастают среднеазиатские и особые армянские сорта, отличающиеся отменными вкусовыми качествами.
Интересно. Из абрикосового дерева изготавливают национальный музыкальный инструмент Армении, называемый дудук. Именно из этой древесины получаются армянские дудочки с уникальным звуком.
Сезон абрикосов начинается в Армении в середине июня и продолжается почти до конца июля.
В Азербайджане
В соседнем с Арменией Азербайджане культивируют практически идентичные сорта плодов, климатические условия двух стран очень похожи. Из этого можно сделать вывод, когда зреют азербайджанские абрикосы, в тот же период, что и армянские. По сравнению с южными российскими регионами, здесь созревание фруктов происходит примерно на 2 недели раньше.
Когда созревают абрикосы?
Время созревания абрикос?
Время созревания абрикос зависит от сорта, а также от региона. В средних широтах самые ранние плоды абрикос начинают созревать в конце июня — начале июля. Большинство самых распросраненных видов созревают в июле (в течение всего месяца). Некоторые виды могут созревать в августе.
Абрикосы — одни из любимых плодовых деревьев садоводов. Выращивание абрикос особого труда не требует, деревья растут быстро, неприхотливые (только не переносят слишком суровых зим и поздних весенних заморозков).
Плоды абрикос вкусные и богатые витаминами и микроэлементами. Из них готовят компоты, варенье, джемы, а также сушат.
В этом году, впервые за последние три года, во время периода цветения абрикосов обошлось без заморозков, и поэтому, моя Днепропетровщина, должна быть с урожаем этих уникальных и исключительно полезных фруктов, вкус которых наши дети уже немного подзабыли.
Первые — самые ранние сорта абрикосов (Алеша, Запорожец, Мелитопольский ранний и др.), начинают созревать уже в 20-х числах июня.
Среднеспелые сорта (Ананасовый, Краснощёкий, Полесский крупноплодный) — в середине июля — плюс-минус неделя.
И наконец, поздние сорта (Искра, Киевский консервный, Подарок) — вторая половина августа.
Есть, правда, ещё один редкий и эксклюзивный сверх-поздний сорт абрикосов — Октябрьский, само название которого говорит о времени его созревания.
Абрикосы произрастают в таких странах как Украина, Абхазия, Азербайджан и других. На территории Российской Федерации абрикосовые деревья можно встретить на территории Краснодарского края, Ростовской и Волгоградской областей, а также Крыма.
В зависимости от географического положения абрикосы поспевают в разное время. Если в средиземноморских странах этот период выпадает на март, то на юге России это июнь.
Все сорта абрикосов можно разделить на четыре группы. Вот сроки поспевания плодов:
Также на созревание плодов влияют такие факторы как почва, удобрения, возраст и здоровье дерева, климатические и погодные условия.
У нас в Центральных районах Киевской области Украина обычно время созревания абрикос приходится на июль месяц. Все конечно зависит от сорта абрикосов. Ведь есть раннеспелые сорта (Июньский ранний, Мелитопольский ранний, Червневый), а есть и поздние (Огонек, Компотный, Киевский консервный и др.).
Классическое время для созревания абрикосов — июль месяц. Более ранние сорта могут созревать, начиная с последней декады июня, а поздние — плавно перетекают на август. Это верно для всего юга России — для Краснодарского края, для Крыма.
Те абрикосы, которые поступают в продажу в начале июня, по вкусу ничего общего с настоящими абрикосами не имеют: они привезены откуда-то из-за границы, были сорваны зелеными. В них нет ни вкуса, ни аромата, ни пользы.
Самое абрикосовое время — июль месяц. Кстати, в Москве в июле ежегодно проходи праздник абрикосов, на котором можно не только попробовать разные сорта, но и закупить абрикосы по приемлемым ценам для домашних заготовок.
Абрикосы созревают везде по разному. Все зависит от сорта и климатических условий. Намример на ближнем востоке, они уже сошли, так как начинают спеть они в марте. А вот например если взять юг России, то уже должны в этом месяце созреть–июне. Ну, е если взять регион, центрального черноземья то примерно середина июля, начало созревания. Вобщем везде по разному.
Абрикосы произрастают в различных странах мира, в том числе и на территории России.
Абрикосы не слишком сочные бархатистые плоды, из них принято делать конфитюр, или абрикосовое варенье.
Родиной абрикосов многие считают китай, ведь видимо там они начали культивироваться впервые.
Но при этом название абрикос переводится как Армянская слива, поэтому некоторые до сих пор думаю, что именно Армения произвела на свет эти чудесные плоды.
Сегодня Абрикосовые деревья отлично растут на территории Армении, Абхазии, России, Украины, Азербайджана и многих других стран мира.
Есть различные сорта абрикосов, некоторые созревают весьма рано, а некоторые очень поздно.
Первые даты созревания абрикосов конец июня — начало июля, в этот срок начинают спеть самые ранние сорта, сорта средней зрелости начинают дозревать уже к середине июля, и до конца июля.
А самые поздние сорта отлично могут поспевать и до конца августа.
Так что сроки для каждого сорта и каждого климата по сути разные, на протяжении всего лета и даже до осени.
Какие существуют сорта для Средней полосы
Главное, на что следует обратить внимание при выборе сорта абрикоса для выращивания в Средней полосе России, это его зимостойкость. Это самая важная характеристика, так как в регионах, не относящихся к южным, могут быть суровые зимы, которые не переживут теплолюбивые сорта
Также порой случаются поздние весенние и ранние осенние заморозки, которые могут повредить молодые листики и созревшие плоды.
Немного истории
Создание зимостойких сортов абрикоса началась ещё в XIX веке знаменитым учёным И.В. Мичуриным. Позже его дело продолжили другие русские селекционеры. В результате были созданы сорта морозоустойчивых абрикосов, подходящие для выращивания в Средней полосе, такие как:
Сады таких абрикосов до сих пор сохранились в монастырях Центрального региона. Подобные сорта были созданы в результате скрещивания южных абрикосов с абрикосом маньчжурским, который имеет невкусные плоды, однако отлично переносит суровые зимы.
Маньчжурский абрикос имеет невкусные плоды и обычно используется в качестве опылителя самобесплодных сортов
Зимостойкие сорта, включённые в Госреестр
В настоящее время селекционная работа продолжается, и наряду с абрикосами-старожилами появляются новые сорта. Рассмотрим те, которые на данный момент зарегистрированы Федеральным Госреестром сельскохозяйственных достижений как подходящие для посадки в Средней полосе России.
Раннеспелые сорта
Эти абрикосы созревают в первой декаде августа, Айсберг и Алёша могут поспеть даже в конце июля.
- Айсберг. Среднерослый быстрорастущий сорт. Растение имеет приподнятую крону средней густоты с широкими, блестящими тёмно-зелёными листьями. Имеет прямые тёмно-красные побеги. После прививки дерево начинает плодоносить на 3 год.. Плоды оранжево-красные, слабо опушенные. Мякоть жёлтого цвета, сладко-кислая, нежная и сочная.
Плоды сорта Айсберг созревают в конце июля-начале августа
Сорт Лель имеет небольшие, но вкусные плоды
Среднеспелые сорта
У этих сортов плоды созревают во второй декаде августа.
- Водолей. Сильнорослый быстрорастущий сорт. Дерево имеет раскидистую приподнятую крону средней густоты с толстыми, прямыми, тёмно-красными побегами. Листья у растения крупные, гладкие, темно-зелёные. Плодоношение начинается на 3 год. Плоды жёлто-оранжевого окраса, слабо опушённые. Мякоть оранжевого цвета, кисло-сладкая, нежная и сочная.
Сорт Водолей имеет плоды среднего размера и отличного вкуса
Позднеспелые сорта
Абрикосы сортов поздних сроков созревания поспевают в середине-конце августа, однако если лето было холодным и дождливым, могут остаться недозрелыми.
- Монастырский. Среднерослый быстрорастущий сорт. Крона дерева средней густоты, раскидистая, шаровидная. Побеги растения прямые, буро-желтоватого цвета; листья крупные, тёмно-зелёные. Плодоносить начинает на 3 год. Абрикосы имеют жёлто-розовую окраску, слабо опушены. Мякоть жёлтая, сладко-кислая, сочная.
Сорт Монастырский отличается высокой урожайностью
Таблица: дегустационные оценки и вес плодов
Название сорта | Айсберг | Алёша | Лель | Царский | Водолей | Графиня | Монастырский | Фаворит |
Средний весплода, грамм | 20 | 13 | 18 | 15 | 25 | 22 | 22 | 30 |
Дегустационнаяоценка | 4 | 3 | 5 | 4 | 5 | 5 | 4 | 4,5 |
Таблица: средняя урожайность
Название сорта | Айсберг | Алёша | Лель | Царский | Водолей | Графиня | Монастырский | Фаворит |
Средняя урожайность,центнеров на гектар | 48 | 43 | 40 | 30 | 133 | 70 | 150 | 30 |
Видео: секреты выращивания абрикосов в Средней полосе
https://www.youtube.com/embed/f5Wp0%20″>
У сорта Хабаровский крупные увесистые плоды
Сорт Краснощёкий получил название за характерную «румяную» окраску плодов
Существует довольно-таки много сортов абрикоса, которые подходят для выращивания в Средней полосе России. Благодаря морозоустойчивости они переживут холодные зимы, и при правильном уходе южные фрукты будут радовать дачника много лет.
Абрикосы со средним периодом дозревания
Среднеспелые сорта абрикоса радуют своими вкусными плодами в средине лета. Разновидности условно делятся на кавказские и среднеазиатские. Сорта среднего периода дозревания культивируются в Крыму, Краснодарском Крае. Сегодня выведены многочисленные новинки и гибриды, которые прекрасно плодоносят и в холодных регионах страны.
Краснощекинский – сорт крымской селекции, выведенный более 70-ти лет тому назад. Крупное дерево с раскидистой кроной нетребовательно в уходе, но, как правило, выращивается в южных регионах страны. Урожайность одна из лучших среди европейских сортов: взрослое дерево, при благоприятных условиях содержания, способно порадовать 90 кг сочных и сладких плодов. Период созревания – средина июля. Абрикос краснощекий созревает неравномерно, и в этом его особенность. Рекомендуется урожай собирать в несколько приемов. Зрелые плоды весом до 60 г способны осыпаться самостоятельно. Достоинства: скороплодность (первый урожай собирают через 3 года после посадки саженца), нетребователен к почве, устойчив к сухости и инфекциям. Недостаток: посадка в холодных регионах приводит к неполноценному развитию дерева и плохим показателям урожайности.
Черный абрикос – сорт, полученный в результате скрещивания обычного абрикоса с алычей. Характерные особенности разновидности: позднее развитие в весенний период и не ранние сроки цветения, а соответственно и созревания урожая. Благодаря этому его успешно культивируют в средней полосе России и Подмосковье. Дерево не отличается большим ростом, внешне напоминает огромный куст. Темно-коричневые плоды по вкусу напоминают алычу, но аромат – идеально абрикосовый. Размножается методом прививания на другие косточковые культуры. Агротехника гибрида классическая: солнечное место роста, регулярный полив, своевременное внесение удобрений.
Лель – сорт, обладающий высокими показателями урожайности при невысоких деревьях. Взрослые экземпляры редко превышают 3 метра, что позволяет легко собирать урожай. Абрикос лель – это дерево с красивыми цветами, которые в диаметре могут превышать 3 см, декоративной кроной (в весенний период – нежная зелень, осенью – багряный оттенок), небольшими плодами до 25 г без опушенности и красноты. Плоды этой разновидности получили самую высокую оценку профессиональных селекционеров. Они содержат гармоничное сочетание сахаров и кислот, обладают тонким ароматом. Абрикос Лель считается умеренным сортом по всем показателям: нормально переносит заморозки, стабильно плодоносит, прекрасно транспортируется и сохраняется.
Абрикос Черный принц является известным гибридом. Агротехника растения заключается в высадке саженцев в заблаговременно приготовленные лунки. Почва используется питательная и легкая. Нуждается в своевременном поливе и внесении органических удобрений, микроэлементов. Дерево небольшого роста обладает редкой кроной. Ярко-бордовые плоды массой 65 г отличаются приятным вкусом и тонким ароматом. Урожайность при соблюдении правил агротехники средняя. Для плодоношения нужны растения-опылители, которыми могут быть алыча, слива, абрикос (другого сорта). Гибрид позволяет попробовать нечто совсем иное, не похожее на традиционные сорта абрикосов.
Абрикос Саратовский рубин является находкой для промышленного выращивания. Средние по размерам плоды (40-45 г) обладают ярко-красным оттенком. Приятная на вкус мякоть плотная и нежная. Основным достоинством сорта считается прекрасная транспортабельность. При аккуратном сборе и хранении в специализированных местах, урожай может радовать вкусом и ароматом более чем 1 месяц. Взрослое растение способно дать более 100 кг плодов. Период созревания – средина июля. Достоинства: устойчивость к инфекциям, растрескиванию плодов, безупречная транспортабельность.
Абрикос Погремок предоставляет собой среднее дерево с редкой кроной. Самоплодная разновидность является универсальной, так как может применятся в качестве элемента ландшафта и для получения урожая. Погремок отличается крупными плодами, вес которых, при грамотной агротехнике, превышает 65 г. Желтый с оттенком зеленого окрас, опушенность кожицы красиво смотрится на дереве. Мякоть оранжевого цвета с безупречными вкусовыми качествами – сладкая с едва заметной кислинкой. Урожай в холодном месте хранится более 1 месяца.
Поздние сорта абрикоса
Абрикосы особенно популярны у позднеспелых абрикосов:
- Любимый;
- Специальный Денисюк;
- Искра;
- Мелитополь Поздний и другие.
Первый любимый. Высота дерева составляет около 4 метров. Плоды имеют средний размер и вес до 30 гр. Они имеют округлую форму и ярко-оранжевый цвет с небольшой покрасненностью. Фрукты часто используются сырыми и для консервирования. Когда мы говорим о сырых фруктах, они могут храниться в течение длительного периода времени. Деревья хорошо переносят морозы и не нуждаются в особом уходе, что объясняет их популярность в садоводстве.
Интересный факт: большинство фруктов названо в честь места, где они были выращены. Например, из Финикии, персики из Персии. Но абрикосы долгое время в Европе назывались «армянскими яблоками» (другое название — «армянские сливы»), потому что они росли и размножались в Армении.
Интересно, что созревание плодов происходит неравномерно и может занять полтора месяца. Это позволяет есть их сырыми до середины сентября.
Три. Искра. Характеризуется средними деревьями с закругленной кроной, которые начинают приносить плоды уже на достаточно ранней стадии созревания. Плоды весят 45 гр. Он имеет округлую, а иногда и асимметричную форму. Плоды оранжевого цвета и имеют характерный розово-красноватый оттенок. Преимуществом этого сорта является его высокая урожайность и устойчивость к морозам и вредителям.
Четвертый Мелитополь слишком поздно. Разнообразие очень популярно. Обеспечивает стабильный и большой урожай. Фрукты легко транспортировать и хранить. Плоды среднего размера имеют приятный вкус с небольшой кислотностью. Деревья хорошо сопротивляются болезням и морозам. Мелитопольское опоздание предназначено для возделывания на территории России.
Пять. Серена. Плоды созревают в конце лета. Плоды средних и крупных размеров имеют вес 45-65 гр. Они оранжевые с пунктирным флангом, покрывающим большую часть плодов. Недостатком является то, что после сбора урожая плоды быстро теряют свою товарную форму. Поэтому его невозможно хранить в течение длительного периода времени. Он чаще всего используется в производстве джемов и мармеладов.
Вообще-то, существует целый ряд разновидностей. Многие из них являются результатом скрещивания абрикосов различных сортов
Но для достижения высокой урожайности очень важно сделать правильный выбор. Необходимо учитывать не только характеристики сорта, но и климатические условия в регионе. Ниже мы предлагаем видео о различных типах абрикосов:
Ниже мы предлагаем видео о различных типах абрикосов:
Как правильно посадить абрикос в подмосковье?
Алеся Болозя
Шанс что он у вас вырастит 1 к 1000!Но все-же откопала:
брикос не выносит затенения, поэтому сажать его нужно на открытом, хорошо освещенном и продуваемом месте, на расстоянии не менее 3 метров от строений. Низко расположенные участки более подвержены действию весенних заморозков и холодных туманов, столь губительных для этой культуры.Отличительной чертой абрикоса является его способность расти и плодоносить при сравнительно меньшей сумме активных температур. Надземная часть молодых деревьев способна выдерживать кратковременное снижение температуры до минус 32 градусов, а корневая система — до минус 14 градусов. Но уже в декабре генеративные почки могут повреждаться при понижении температуры до минус 25 градусов в течение двух-трех суток, а в середине февраля они могут подмерзать и при температуре минус 18—20 градусов.
В конце февраля — начале марта при температуре более 5 градусов тепла почки выходят из состояния покоя и в связи с этим увеличивается опасность их повреждения низкими температурами. В начале марта цветковые почки погибают при температуре минус 8—10 градусов, а цветки в фазе бутона — при минус 6—7 градусов, распустившиеся же — при температуре минус 2 градуса.Сажают деревья абрикоса на расстоянии 5—6 метров друг от друга в заранее выкопанные ямы.На юге России абрикос высаживают и осенью, и весной. Осеннюю посадку заканчивают за 10—12 дней до наступления устойчивых морозов. До начала холодов деревья образуют новые корешки и рано весной трогаются в рост. После посадки деревьев белят штамбики, а осенью к тому же обвязывают их камышом, стеблями других растений или плотной бумагой, но только не прозрачной пленкой (для защиты от грызунов) .В течение вегетации деревца 3—4 раза поливают водой по 1—2 ведра. Для этого прокапывают кольцевые канавы по проекции диаметра кроны.
Елена Белявская
Пробуйте садить в месте таком где нет сквозняка !»»Прячте «»абрикоску! Садите в хорошо удобренную землю, чернозём достаньте засыпать! Сейчас в Крыму вывели сорта которые переносят холода! Абрикос «НАДЕЖДА»
Сорт выведен в Молдавском научно-исследовательском институте плодоводства. Сорт раннего срока созревания (плоды созревают в середине июля) . Отличается ПОВЫШЕННОЙ зимостойкостью, засухоустойчивостью, ИММУННОСТЬЮ к болезням. Дерево среднерослое, с шаровидной кроной средней густоты. Цветёт рано. Сорт самобесплодный.А вообще лучше привить к сливе попробуйте !
елена орлова
я во Флосе (что под Балашихой ) купила пару лет назад, абрикос районированный и два года зимует почти без проблем, в прошлом году даже цвел немного, но плодов нет и не знаю будут ли…
Нина Бородина
абрикосы уральской селекции сорта снеженский и челябинский ранний, прекрасно пережили лютую зиму прошлого года — под минус 40 погода стояла весь январь ( в отдельные дни до -44), и жарищу лета! Им всего 3 года от посадки! ничем не укрывала, да это для них и не требуется. Примечательно что весной очень много было цвета на снеженском весь усыпан и мало на челябинском — еденичные цветки. Для сравнения — суровую зиму прошлого года подмерзли Яблоня «Богатырь»- выше снежного покрова, слива «пирамидальная» до прививки, груча «декабринка». Из двух вишен ( им по 15 лет — ни разу не подмерзали ) у одной вымерз один из трех стволиков — с южной стороны и много подмерзло веточек, а второй вишне хоть бы что, но завезей было не много. Яблоня «Уралец» устояла но цвета было мало. Сливовый гибрид «Опата»- вымерз выше снежного покрова, все что было под снегом — живое -цвело и сливки были. Так что шанс вырастить абрикосы есть. При посадке надо учесть что имеется склонность к подпреванию корневой шейки- надо сажать на холмик, и ранней весной отгрести снег от стволика. Сажать лучше 2 растения — разных сортов опылителей. Абрикосы в основном самобесплодны.
Неправильный уход
Часто проблема с урожаем кроется в неправильном уходе за деревьями или халатном отношении к ним. Решается она просто, нужно всего лишь обеспечить абрикосу регулярный полив, своевременную подкормку удобрениями и подрезку кроны.
Полив проводится несколько раз в год:
- в апреле, когда начинается рост побегов;
- в мае;
- летом, за две недели до созревания плодов;
- поздней осенью.
Учтите, что полив нужно проводить только если в указанный период не было дождей. Абрикос не любит переувлажнения грунта и застоявшуюся воду.
Для молодых деревьев используются органические удобрения, а для плодоносящих требуются минеральные. Во втором случае подкормка производится несколько раз, в зависимости от времени года используют разные виды удобрений. Весной в грунт два или три раза вносят азотосодержащие соединения. Самой распространенной является селитра, для каждого дерева необходимо не менее 300 г. Летом подкормку осуществляют внекорневым методом, по листьям, обрабатывая их составами с содержанием азота и микроэлементов, которые требуются дереву в этот период.
Со второй половины лета нужно прекратить вносить азотные соединения, так как они замедляют рост побегов и снижают стойкость дерева к холодам. В последующий период вносятся калийно-фосфорные удобрения, в большинстве случаев для этого используется древесная зола и суперфосфат. Последний вносится в количестве около 850 г. Тогда же можно добавить в землю немного мела, который содержит кальций. Органические удобрения для плодоносящих деревьев применяются не чаще, чем раз в 2 года.
В середине июня наступает время второго этапа, во время него удаляются верхушечные почки. Благодаря этому ускоряется рост побегов, на которых в следующем году будут формироваться цветки и плоды. Дополнительно абрикос получает защиту от весенних заморозков, так как период цветения отодвигается на несколько дней.
При обычной обрезке нельзя трогать скелетные ветви, укорачивать следует только отрастающие побеги.
Однако, если дерево старое, и урожаи от него снижаются, то необходимо провести омолаживающую обрезку. Во время этой процедуры укорачиваются скелетные и обрастающие ветки в верхней части дерева. После этого количество цветков весной увеличится и урожайность вновь вернется в норму.
Фото дозревающих абрикос
Также рекомендуем просмотреть:
- Можжевельник стрикта
- Как вырастить сливу из косточки
- Черешня ревна
- Сосна горная пумилио
- Почему слива сбрасывает зеленые плоды
- Красный клен
- Почему сохнут ветки у груши
- Груша скороспелка из Мичуринска
- Гибрид сливы и абрикоса
- Синий клен
- Почему не плодоносит черешня
- Ржавчина на груше чем лечить
- Как привить абрикос
- Почему у черешни вянут листья
- Как цветет груша
- Колоновидная груша
- Листья грецкого ореха
- Комнатный можжевельник
- Фейхоа выращивание в домашних условиях
- Облепиха сорта
- Вишня владимирская
- Черешня крупноплодная
- Вишня дерево
- Семена клена
- Как выглядит ольха
- Виды орехов
- Посадка алычи
- Акация желтая
- Как вырастить голубую ель из семян в домашних условиях
- Японская вишня
- Ель Глаука
- Клен гиннала
- Как цветет сосна
- Груша дюшес
- Как часто плодоносит грецкий орех
- Как вырастить сосну из семян в домашних условиях
- Лесной орех
- Лечебные свойства и противопоказания коры ивы
- Орех макадамия
- Слива медовая
- Клястероспориоз сливы
- Как выглядит осина
- Чем подкормить грушу
- Чем подкормить абрикос чтобы не осыпалась завязь
- Как избавиться от клена
- Ива козья
- Граб обыкновенный
- У черешни скручиваются листья
- Почему не цветет сирень
- Орех фундук посадка и уход
- Комнатный клен
- Дуб красный
- Как привить грушу
- Когда цветет липа
- Как посадить липу
- Как вырастить дуб из желудя в домашних условиях
- Семена акации
Помогите проекту, раскажите друзьям:
Спасибо за лайк;)
От чего зависит срок
Некоторые источники свидетельствуют, что это растение впервые начали выращивать армяне. Согласно другим источникам, родина этой плодоносящей культуры – Китай. Тем не менее армянские абрикосы по сей день пользуются огромным спросом и продаются в разных странах мира. Их покупают для употребления в свежем виде, а также для последующей переработки. Основное преимущество (помимо прекрасного вкуса) таких плодов в том, что они рано созревают. Когда на рынке еще нет подобных фруктов, армянские абрикосы уже поступают в продажу.
Это объясняется благоприятными климатическими условиями и быстрым сроком созревания. В Крыму некоторые сорта тоже дозревают рано. Срок созревания примерно такой же, как в Армении. Если проанализировать несколько регионов, можно отметить, что время созревания приходится на период с июля по сентябрь.
Сегодня эту культуру выращивают в разных странах и регионах. Она произрастает в Крыму, в Узбекистане… Это растение можно даже вырастить в Ростовской области и в Краснодарском крае. Это один из основных критериев, которые влияют на сроки созревания. В зависимости от региона один и тот же вид может давать урожай раньше или позже с разницей примерно в 1–2 месяца.
На время, когда можно собирать созревшие плоды, влияет не только географическое расположение. Из внешних факторов следует также выделить метеорологическое состояние. Кроме того, сроки зависят от почвы, своевременной подкормки, внесения правильных удобрений. Также оказывают влияние ирригационные системы.
Немаловажное значение для сроков, когда спеют фрукты, играют внутренние факторы. К таковым следует отнести здоровье дерева, силу роста, особенности вида и урожайность
В Крыму сезон абрикосов приходится на раннее время. Спелые фрукты можно собирать уже в июле. Плоды, поступившие в продажу, могут быть куплены в срок, соответствующий статистическим данным Никитского ботанического сада. Конец июля – срок вызревания скороспелых сортов. В Крыму собирают урожай гораздо раньше, чем, например, в Краснодарском крае. Это объясняется в первую очередь особенностями климата. Если фрукт поспел в Крыму в июне, далеко не факт, что он поспеет и в Краснодарском крае в это время.
В средиземноморских странах такие плоды созревают рано. Обычно собирать урожай можно уже в марте. На юге России созревание абрикосов ранних разновидностей приходится на июнь.
Как правило, урожай с ранних разновидностей таких культур собирают в период с 25 июня по 5 июля. Некоторые зреют позже и становятся спелыми лишь в третьей декаде июля.
Поскольку речь идет о ранних разновидностях, их употребляют в свежем виде. Для консервации такие фрукты не годятся. Плоды этих сортов обладают приятным сладковатым вкусом и крупными размерами.
Есть также подвид ранне-средние. Они зреют во второй половине июня. В основном это столовые виды. Например, большая их часть относится к сорту Воронежский румяный.
Это базисные разновидности абрикоса, которые условно делят на кавказские и среднеазиатские сорта. Такие виды деревьев плодоносят в период с 15 по 25 июля. Например, популярный сорт Ананасный.
Как в Краснодарском крае, так и в Крыму, созревшие плоды средних сортов собирают в одно время. Чаще всего этот период приходится на третью декаду июля. Но возможно получить созревшие фрукты уже в середине месяца. Период созревания зависит от того, откуда был выведен сорт. Сколько времени он займет, также зависит от региона. В среднем этот период длится 40 суток.
Спеют в конце июля. Сбор урожая в зависимости от территории приходится на конец августа, обычно с 25-го числа. В Краснодаре и в Крыму такие плоды созревают примерно в одно и то же время, поскольку климатическая разница с полуостровом незначительна.
В Средней Азии такие сорта дают урожай на месяц раньше. В Армении, на Среднем Кавказе спелые фрукты собирают в июне. Для горных местностей характерно созревание двух видов: в верхних зонах плоды спеют на месяц позже, а в нижних – на месяц раньше.