Кохинхин порода кур

Содержание кур кохинхинов

Одной из причин популярности этой породы является ее непритязательность к условиям содержания и кормам. Хотя кохинхины происходят из жаркого тропического климата, пышное оперение позволяет им достаточно комфортно себя чувствовать даже в условиях российской средней полосы и севера.

Зимой им вполне достаточно обычного утепленного курятника без отопления. Однако, следует помнить, что цыплята кохинхин довольно медленно оперяются, поэтому для них нужно обеспечить особые условия содержания, исключающие возможность переохлаждения.

Важным преимуществом породы, которое выгодно отличает ее от других, является нетребовательность к выгулам. Эти птицы прекрасно себя чувствуют в стесненных условиях, поэтому при желании зимой их можно вообще не выпускать на улицу. Летом же им будет достаточно совсем небольшой выгульной площадки.

Как уже было сказано ранее, кохинхины совсем не любят летать. Вернее, просто не могут этого делать ввиду большой массы тела и слабого оперения крыльев. По этой причине им нужно обеспечить максимально легкий доступ к насестам, так как запрыгивать на высокие жерди эти птицы не могут.

Знаменитая неприхотливость кохинхинов особенно хорошо себя проявляет при составлении их рациона. Эти куры с большой охотой поедают любой корм, который Вы им даете.

В остальном же правила содержания кохинхинов ничем принципиально не отличаются от общепринятых.

Помещение для ночевки и выгул

Кохинхины – флегматики по темпераменту. Они любят прятаться в уединении, много отдыхают. Специалисты рекомендуют их селить отдельно или в просторные курятники, где можно найти уголок вдали от других пород. Даже в отдельных вольерах на 1 кв.м не должно приходиться больше 2 голов.

При плотной посадке птицы чахнут, у них искривляются крылья. В общем помещении потребуется предусмотреть низкие насесты – Кохинхины не умеют летать и не смогут забраться на стандартную высоту.

Для выгула подойдет любой вольер с обилием травяного покрытия.

Сухость и чистота птичника – обязательное условие для данного кросса. Скопление помета, влажная подстилка будут прилипать к богатому оперению и могут вызвать болезни. Освещение по режиму других кур – 10-12 часов. В зимний период световой день продлевают до 14-16 часов.

Важно. При необходимости Кохинхинов допускается держать в клетках по 4-5 голов. При ограниченной подвижности диета должна быть максимально строгой

При ограниченной подвижности диета должна быть максимально строгой.

Для выгула подойдет любой вольер с обилием травяного покрытия. Высота ограждения выше 1 м не потребуется – Кохинхины не преодолеют и невысокую ограду. В качестве ограничителя подходит сетка. Представители породы играют бегом, поэтому простор им понравится, но и скромное пространство не слишком смутит.

Кохинхинам не требуется высокое ограждение выгульного вольера.

Обязательно нужно организовать теневой навес, чтобы уберечь мохнатых кур от перегрева. На территории всегда должна стоять чистая питьевая вода.

Кормление и поение взрослых особей

Взрослые курицы едят крупу, злаки и комбикорм. Летом курицы очень хорошо едят зеленый корм, а в зимние месяцы – мелко порубленное сено.

Можно им скармливать пророщенные виды зерен с отварной морковью и картофелем.

В качестве основного рациона может присутствовать:

  • жмых с мясокостной, рыбной или костной мукой,
  • дробленые или цельные зерна,
  • кормовые дрожжи с отрубями.

Взрослые курицы едят крупу, злаки и комбикорм

Воду необходимо менять два-три раза в день.

Куры кохинхин склонны к ожирению

Важно не перекармливать их!

Кормление и поение цыплят и молодняка

В первую неделю жизни цыплят нужно кормить:

  • рубленной крупой пшеницы,
  • кукурузой с пшеном,
  • яйцом,
  • очищенным от пленки порубленным овсом с пшеницей и ячменем.

С десятого дня нужно увеличивать объем зерна (в первые дни – 5 граммов на одного цыпленка) и добавлять в корм мел с измельченными ракушками и рыбными отходами. На 20-й день молодняку можно предложить вареную картошку.

Содержание и кормление птиц

Кохинхины нетребовательны к содержанию. Строить просторный птичник для них и выделять много площади для выгула совсем не нужно. Птицы спокойно уживаются в общем сарае с другими животными. Если вы желаете получить максимальное количество продукции и всегда радоваться экзотическому пышному оперению, постарайтесь сделать отдельный курятник.

Допускаются колебания температуры в помещениях от – 2⁰С до 25⁰С, в среднем – 10-15⁰С. Разновидность пришла с юга, поэтому хорошо переносит жару. Но и зимой курочки с петушками не мерзнут, от холода их защищают пышные перья. Влажность в сарае должна составлять 55-60⁰С. Когда курятник сырой, перья будут сбиваться, особенно на ногах. Зимой птичник дополнительно освещают, из расчета одна лампочка на 60 ВТ/6 м².

Помещение регулярно проветривают, но не допускают сквозняков. Подстилку делают из смеси торфа, соломы и служки. Можно добавить в нее немного извести для дезинфекции. Менять напольное покрытие придется часто, иначе перья на ногах будут пачкаться. Зимой птиц держат в сарае, без прогулок. Летом для выгула достаточно небольшого двора.

Рацион кур

Питание должно быть сбалансированное, со всеми необходимыми веществами. Эта разновидность часто страдает ожирением, потому нельзя ее перекармливать, особенно в зимние месяцы. Можно давать готовые комбикормы.

В меню должны входить 2-3 вида зерна: пшеница, кукуруза, овес. Полезными будут бобовые – горох, фасоль, соя.

Влажные мешанки делаю на основе картошки, обязательно добавляют в них тыкву, морковку, овощные очистки. Летом куры пасутся во дворе, поедая много зелени. В их рацион добавляют также луговую траву, крапиву, одуванчики, измельченную ботву, клевер. Зимой мешанки должны включать сено, жмых, отруби.

Обязательными компонентами питания являются минералы витамины. Повышенная потребность у этой породы кур в фосфоре и кальции, влияющих на состояние перьевого покрова. Для пополнения этих элементов дают мясокостную либо рыбную муку, мел, ракушки, готовые минеральные комплексы. Также птицам дают поваренную соль, ставят в птичнике миску с галькой, ракушечником. Кормление проводят 2-3 раза в сутки, в строго определенное время.

Рацион питания и содержание

Для птенцов лучше всего подойдут промышленные комбикорма , созданные специально для откорма молодняка .

После 2 – 3 недель молодняк переводят на корма , в которых присутствуют отходы картофеля , хлеба , кухонные отбросы . В отходы также следует добавлять крупу , витамины и минералы . В вечерние кормление следует давать зерно .

С четырёх месячного возраста, в период бурного роста птицы , процент белка рекомендуется увеличить за счёт молочных продуктов , либо рыбной ( мясокостной ) муки . Количество белка уменьшают после достаточного оперения птицы , так как переизбыток белка , в свою очередь , ведёт к ожирению птицы что находит своё отражение в половой слабости петухов и уменьшению яйценоскости кур . В это время в корм принято добавлять овощи .

По достижению половой зрелости кур и петухов разделяют .

Куры совершенно непритязательны и не требуют к себе повышенного внимания со стороны заводчика . Как уже говорилось ранее куры породы Кохинхин имеют довольно пышное оперение , что позволяет им прекрасно себя чувствовать в реалиях Российской зимы даже на севере страны . Им прекрасно подойдёт даже неотапливаемый курятник . Однако , следует учитывать тот факт , что молодняк птицы довольно долго оперяется , что может при неправильном содержании привести в переохлаждению и гибели птенцов .

Отличительной особенностью породы является её непритязательность в выгуле , достаточно совсем небольшого вольера чтобы размять косточки

Куры породы Кохинхин не умеют летать из – за короткого крыла и приличного веса , поэтому заботливому фермеру следует особое внимание уделить доступу к насесту , чтобы птица комфортно себя чувствовала и не покалечила себя

Идеальный курятник

  • Хотя порода и не притязательна к условиям существования , идеальный курятник для породы кохинхин должен выглядеть так :
  • Курятник должен быть сухим и чистым иначе оперение лап курочек постоянно будет грязным , свалявшимся и неопрятным.
  • Хотя Кохинхины домоседы , вольер лишним никогда не будет
  • Место для выгула желательно огородить сеткой . Одного метра будет вполне достаточно
  • В зимний период курятнику требуется обильное освещение с сохранением влажности на отметке в 65 процентов и более
  • Чтобы исключить бесконтрольное спаривание курочек от петушков лучше держать отдельно Желательно утеплить помещение курятника , это необходимо для поддержания положительной температуры на подстилке

Разведение и выращивание цыплят

Развести курочек с пышными перышками в своем дворе можно несколькими способами:

  • Приобрести инкубационные яйца, выводить цыплят в инкубаторе или подложить яички под других несушек
  • Купить готовых суточных или недельных цыплят
  • Купить взрослых кур для создания родительского поголовья

Инкубационные яйца и цыплят следует покупать у проверенных производителей. У молодняка все признаки породы проявляются только после года. Приобретая взрослых птиц, отбраковывать нужно особей с такими признаками:

  • Низким зауженным туловищем
  • Удлиненной спинкой
  • Зауженной и слабо развитой грудкой
  • Скудным оперением на ногах
  • Бледными мочками и гребешком
  • Выпученными глазами
  • Грубоватым большим гребнем

Несушки хорошие наседки, могут высиживать даже яйца других пород. Выращивание молодняка не представляет трудностей. Маленькие цыплята Кохинхин вылупляются из яиц с жидким пушком и частично заросшими ножками. Такой вид сохраняется много месяцев, полное оперение происходит только после года. Отличить петушков и курочек с первых дней удается редко.

В первую неделю птенцы нуждаются в дополнительном обогреве, затем температуру постепенно снижают на 1-2⁰С в сутки. Кормление цыплят стандартное. В первые сутки им дают рубленное яичко с кашей и зеленью. На вторые полезно выпаивать простоквашей. В конце недели начинают переводить на промышленный стартовый корм. На улицу гулять выпускают с месячного возраста.

Особенности породы

Широкое туловище кур Кохинкин уравновешивается широкой грудой клеткой и спиной. С такой комплекцией хорошо сочетаются высокопосаженные крылья в форме седла, которые, так же, как и короткий широкий хвост, являются отличительными признаками породы.

От кур исходит состояние спокойной степенности и умиротворения. Есть карликовые породы, которые выращиваются чаще для декоративных целей. Они чуть меньше своих больших братьев, но имеют такой же характер.

Из-за серповидных перьев, закрывающих рулевые перья, у петухов хвост выглядит как небольшая дуга. Шея у птиц кажется недлинной, но сильно оперенной, за счет чего также добавляется объем. Головка у кур Кохинхин миниатюрная и изящная – настоящее украшение столь объемного тела. Если сравнивать с первоначальной породой, можно увидеть, что после селекции стали больше ушные мочки.

На данный момент требуется селекционная работа над гребешками, так как на листовом прямостоячем гребне нет стандартного количества рубцов. У петухов длинные, крепкие ноги, у куриц они более короткие, за счет чего последние кажутся более приземистыми.

Традиционный окрас для Кохинхинов – желтый, лучше глубокий, равномерный, с заметным блеском. Желтыми должны быть пух и оперение, за исключением хвоста и крыльев, где возможен бронзовый оттенок. Если у особи белый цвет пуха или пятнистый окрас, это можно считать отклонением от стандарта. У петухов, как правило, более богатое оперение, но и это не должно мешать им традиционный окрас.

У черных Кохинхинов цвет оперения должен быть глубоким, с зеленоватым отливом. У куриц допускается желтоватый окрас ног, петухи должны иметь более светлый пух. У черных куриц не допускается белый цвет, не являются исключением старые петухи.

Норма окраса для белых кур – чисто белое оперение и желтые ноги. Конечно же, нелегко добиться чистого оттенка, особенно у петухов Кохинхин. Но стандарт есть стандарт, и если у птицы перья темно-желтого оттенка – это отклонение и серьезный изъян.

Голубая порода кур Кохинхин должна иметь хорошо прокрашенный хвост, не допускается оперение на кайме. Птицы давнной расцветки по стандарту должны быть равномерно голубыми, на шее иметь редкие вкрапления оттенков черного. Голубые куры Кохинхины ценятся тем больше, чем равномернее и выразительнее их голубой окрас. Их фото вы можете увидеть ниже. Палевый окрас у описываемой породы – редкость. Дело в том, что из-за особенностей перьевого строения равномерного оттенка добиться довольно проблематично

В этом случае не принимают во внимание глубину цвета, достаточно равномерного покрытия палевым окрасом всего тела Кохинхина. Как правило женсие особи темнее мужских

Кроме описанных окрасов Кохинхины могут иметь куропатчатый и черно-белый пестрый окрасы. В первом случае больше ценятся птицы с четким окрасом даже на пальцах и плюсне, во втором – имеющие равномерные белые вкрапления на каждом пере.

Несмотря на то, что к каждому окрасу предъявляются особые требования, важно помнить, что речь идет не о цветном голубе, а крупной, коренастой породе куриц, у которой вкуснейшее мясо и хорошая яйценоскость.

Цыплята кохинхин

Рождаются цыплята кохинхин с легким пушков, который присутствует даже на лапках, который потом перерастет в пышную шубу с штанами. В отличие от своих лохматых родителей, всю свою юность остаются практически «голенькими».

Цыплятам кохинхин не потребуется особенный рацион – они вполне могут питаться традиционно, и соответственно возрасту. Можно использовать готовые промышленные корма для крох, примерно с недельного возраста. С 1-ых суток необходимо самостоятельно готовить смеси из вареных яиц, круп, зелени.

На 2-ой день для укрепления желудков и восполнения потребности в белке рекомендуется напоить мелких пискунов простоквашей. С 5-го дня уже можно вводить минеральные добавки

Очень важно поддерживать чистоту и сухость, а своевременно обрабатывать поилки и кормушки молодого поколения

В течение первых 2,5-3 мес. рекомендуется предлагать высокобелковые корма, а позже снизить количество потребления белка, особенно для будущих мамочек, чтобы избежать патологий роста. А растут они очень быстро, и уже к 4-му мес. весят 2,5-,27 кг.

Происхождение

История разведения этих кур насчитывает не одно столетие. По некоторым данным, в древнем Китае карликовых кохинхинок содержали при императорском дворце в качестве декоративных птиц. В 40-х годах XIX столетия представители крупной разновидности были почти одновременно завезены из Юго-Восточной Азии (предположительно, из Китая или Вьетнама) в Северную Америку и европейские страны.

Несмотря на невысокую яичную продуктивность, порода быстро распространилась: каждый заводчик мечтал получить таких птиц, чтобы использовать их генетический материал в селекционных целях. Первые «шанхайские» куры, привезенные в Европу, были палевого (золотисто-желтого) окраса, но уже в ближайшие годы усилиями птицеводов начали появляться разновидности, имеющие оперение других цветов, а также величественную осанку, свойственную современным кохинхинам. В дальнейшем в руках специалистов оказались и карликовые экземпляры, тоже ставшие объектом активной селекционной работы.

Некоторые специалисты рассматривают карликовых кохинхинов как отдельный вид, также имеющий несколько подтипов с разнообразными окрасами оперения

В нашу страну порода попала в конце XIX века. Для промышленного разведения она не слишком подходила, но всегда была востребована в небольших хозяйствах и не только из-за эффектной внешности: оказалось, что эти куры, в отличие от представительниц других разновидностей, зимой и весной несутся даже интенсивнее, чем летом, что при российском климате выглядело весьма привлекательно.

Сегодня эти пернатые чаще используются в качестве декоративных; список признанных специалистами вариантов окраски оперения птиц уже насчитывает более десяти позиций. Кроме того, кохинхинки востребованы в селекции новых разновидностей кур. С момента появления в Европе они стали прародителями многих популярных пород, таких как «Брама», «Орпингтон» и других.

Внешний вид

Отличительной чертой кохинхинов является большое количество пышных перьев, укрывающих даже лапы. Нередко птиц путают с курами брам – это оправданное заблуждение, ведь последние были выведены именно благодаря скрещиванию кохинхинов и малайских кур.

И все же имеется определенный стандарт породы, по которому легко отличить чистокровных кур кохинхинов:

  • высота в спине не менее 50 см;
  • петухи обычно достигают 5 кг, а самки весят 4 кг;
  • грудная клетка очень широкая, так же, как и весь корпус птицы;
  • короткая шея и ноги, но у петухов ноги длиннее, чем у несушек;
  • крылья лежат чуть выше линии спины;
  • маленькая голова с одинарным гребнем;
  • глаза оранжевые, темного оттенка.

Разновидности:

  • у черных особей должен быть зеленоватый оттенок, петухи могут иметь более светлый окрас, а у самок проявляется желтизна в оперении ног;
  • белым курам позволительна легкая желтизна ног, остальные перья должны отливать серебром;
  • черно-белый окрас требует зеленого отлива и равномерных вкраплений белого;
  • куропатчатый окрас ценится за четкие прорисовки и наличие золотистой каймы на каждом пере, вплоть до оперения ног;
  • голубые курочки растут в цене при условии равномерного окраса с редкими черными пятнами на шее;
  • палевый или золотой окрас считается самым распространенным;
  • полосатый выделяется пестротой сочетания черного и белого.

Карликовый кохинхин вопреки частым заблуждениям не является разновидностью породы кохинхин, это отдельный вид со своими стандартными признаками.

Куры кохинхин: продуктивность породы

Хорошая мясная порода кур — это брама кохинхин. Живая масса птицы может достигать до четырёх килограмм, а петухи могут достигать пять килограмм массы. Яйца носят курицы в небольшом количестве. Ежегодно одна курица кохинхин может привести не более 110 яиц. Стоит отметить, что в связи с тем, что птица способна хорошо переносить холодное время года, то яйценоскость в этот сезон повышается в несколько раз. В сравнении с другими породами, кохинхин обладает огромным преимуществом.

Одно яйцо может достигать в весе не более пятидесяти пяти грамм, скорлупа его окрашена в жёлто-бурый цвет. Желток имеет яркий и насыщенный цвет. Но этот показатель не является редкостью для этой мясной породы. Много лет назад, в дореволюционный период, зимой ценили свежеснесенные яйца куриц конхинхин. За них покупатель готов был выложить крупную сумму.

Содержать куры кохинхины выгодно поскольку, птица спокойна по-особенному. Она хорошо чувствует себя в тесной клетке. Но как только уровень её яйценоскости снижается, птицу забивают.

Разновидности окрасов и их описание

Расцветка оперения различна, всего у кур породы Кохинхины насчитывается целых семь. Основываясь на них, можно выбрать подходящий или понравившийся окрас.

Черные

Отличаются тем, что имеют оперение ярко-черного цвета, отливающим зеленью. Белого цвета пух недопустим на поверхности оперения. Клюв по породному стандарту желтый или темно-роговый, плюсны того же цвета либо слегка зеленоватые. Кохинхин черный не должен обладать черными плюснами и по-возможности перьями коричневого оттенка или фиолетовым отливом на стандартном черном.

Белые

Расцветка у белого Кохинхина однотонная: его тело покрывают полностью белые перья. Плюсны, так же как и клюв, соответственно, светлые, желтого оттенка. Не допускаются белые плюсны, желтоватый оттенок перьев.

Голубые

Расцветка оперения у них серо-голубая по всему корпусу, цвет хвоста – голубой. У петухов поясница, голова, шея, а также перья, покрывающие крылья, темные, иногда черные, что тоже допустимо. Клюв у птицы этого типа желтого оттенка или же темно-рогового, плюсны желтого либо невыраженного зеленоватого. Грубые недостатки окраса Кохинхина голубого: рыжина или коричневый цвет на перьях, наличие белого в хвостовых перьях у петушков.

Палевые

Окрас перьев у этой разновидности желто-рыжий, яркий, блестящий, стержни и пух тоже желтые, допустима бронзовая окраска перьев в хвосте, а также в крыльях. Плюсны и клюв того же желтого цвета. Кохинхин палевый, по породному стандарту, не может иметь слишком светлых либо красноватых перышков, маховых и хвостовых беловатых, белого пуха.

Куропатчатые

У этой разновидности петухи и куры окрашены неодинаково. У первых красно-коричневой расцветки голова, плечи и спина, грива и поясница золотисто-коричневые. Рисунок на перьях характерный: на каждом из них присутствует черный штрихообразный узор около стержня и желтая с золотом кромка. Маховые перья крыльев черные, по внешней стороне – коричневые. Поперек крыла проходит черная с зеленым широкая, блестящая полоса. Кохинхин куропатчатый имеет черные перышки на груди, в хвосте, на голенях, животе и плюснах.

Куры золотисто-коричневые, этот цвет считается основным, некоторые перышки могут обладать узким рисунком на кромке, часто повторяющимся. Грива у них покрыта черными перышками с золотисто-желтым краем, хвостовые перья черные с коричневатым оттенком. Плюсны у кур желтые, перышки на них коричневые с черным узором. Клюв также желтого или рогового окраса.

Грубые пороки окраса, которые могут встречаться у куропатчатых Кохинхинов: перья на петушиной гриве без рисунка, расплывчатый узор либо рыжина, красные покровные перышки или светлого цвета на груди у кур, белые маховые или хвостовые перья, у старых петухов – белые перышки на плюснах.

Полосатые

Эта разновидность также имеет характерное отличие: все перья черные с часто повторяющимися голубовато-серыми поперечными полосочками, на пухе этот рисунок выражен слабее. Клюв у полосатых Кохинхинов желтого либо темно-рогового окраса, плюсны желтые либо слегка зеленоватые. Грубые изъяны: коричневое оперение у петухов, слишком расплывчатый рисунок.

Черно-белые

Как петухи, так и куры, принадлежащие к этой разновидности, окрашены в черный цвет, но на концах перьев у них имеется белое пятно. Такой рисунок больше характерен для куриц, петухи же более темные. У них максимально четкий узор можно заметить на груди, крыльях и голенях, на маховых, рулевых перьях и косицах есть белые пятна. Плюсны желтые, могут быть с черными пятнышками, при этом подошва всегда желтая.

Грубые пороки черно-белых Кохинхинов: неясный узор у кур старшего возраста, красноватые перышки, белизна на маховых перьях, заметная визуально.

Общая характеристика

Среди множества птиц, разгуливающих во дворе, этих пернатых нельзя не заметить. Эти красивые куры отличаются слаженным телосложением и царственной осанкой.

Внешний вид

Внешние данные Описание
Голова Небольшая и изящная
Гребень Одинарный, простой формы, насыщенного красного цвета с правильно разрезанными зубцами
Клюв Короткий, независимо от окраски перьев может быть жёлтым или чёрно-жёлтым
Шея Мощная и короткая с пышной гривой из перьев
Грудь Массивная с небольшим изгибом
Живот Широкий и полный
Крылья Расположены высоко, длина пропорциональна к телу, прижаты к корпусу
Хвост У курицы короткий, у петуха длинный, поднят высоко, с достаточным оперением и свисающими отдельными перьями
Лапы Короткие, особенно у курочек, полностью закрыты перьями
Оперенье и окрас Пышное и рыхлое, куры похожи на шары, их окрас, предусмотренный стандартом: белый и чёрный, палевый, голубой, куропатчатый, полосатый и чёрно-белый

Темперамент

Птицы отличаются спокойным нравом, легко переносят изменение обстановки, в частности, перепад температур и влажности. Эти качества дают возможность для лёгкого содержания птиц в частных подворьях и небольших фермерских хозяйствах для собственных нужд и на продажу.

Важно!Плодовитость курочек составляет 80%, что является низким показателем для разведения в больших количествах, а выживаемость цыплят — 90%. https://www.youtube.com/embed/RSNopTTbq-Y

Кохинхины — привлекательные внешне курочки, которые сразу выделяются на фоне остального птичьего поголовья. Телосложение у этих птиц довольно крупное, петухи снабжены шикарным пушистым хвостом.

Ноги же птичек сплошь покрыты пушистыми перышками и смотрятся очень мило. Голова небольшая по сравнению с массивным туловищем, имеет заметный изгиб при переходе в шею. Клюв у птичек желтого цвета.

Птицы не умеют летать, поэтому высокие оградки им ни к чему. Благодаря своему шикарному и пышному оперению кохинхины прекрасно переносят зиму, даже российскую морозную. Однако, нельзя содержать их в условиях повышенной влажности: необходимо, чтобы птичник был сухой и проветриваемый.

Рацион взрослых птиц

Помимо того, что эти несушки любительницы хорошо покушать, они имеют свои кулинарные предпочтения. Больше всего они любят мягкие корма, но все же один раз в день стоит скармливать им сухое зерно. Можно готовить влажные мешанки собственного приготовления, но в данном случае стоит подумать о том, чтобы корм удовлетворял все потребности птичек в витаминах и минерах.

Выбирая данный тип кормления не забывайте ежедневно 1 раз скармливать пернатым гурманам сухое зерно разных видов.

Опытные заводчики рекомендуют вводить в рацион тыкву и вареную морковь. Еще один важный нюанс – хронический дефицит животного белка в меню может спровоцировать развитие, так называемого, куриного каннибализма.

Это патологическое проявление инстинкта самосохранения, которое наблюдается практически у всех представителей животного мира. Но, в своем стремлении хорошо накормить пушистых несушек, не забывайте следить за тем, чтобы не переедали, так как это неизбежно приведет к ожирению.

Кормление

Разводить на личном подворье кохинхина легко. Это яйценоская порода: 100-120 яиц в год для птицы мясной породы — отличный показатель. Но следует учитывать некоторые предпочтения в еде.

Кохинхин — порода, которая хорошо растет и развиваются на мягких кормах. Для старта откорма птенцов используют готовые полнорационные комбикорма, сводящие к нулю падеж молодняка. А после второй недели переводят на мягкий вид кормов.

В качестве базы подходят отходы хлебобулочного производства, кухонные отбросы, отварные картофельные очистки. Это, в сочетании с вечерним скармливанием цельного зерна, становится постоянной едой птицы в течение всего времени содержания. В мешанки с отходами добавляют зелень, крупу, витаминные комплексы, минеральные смеси.

На фото — цыплятам 6 недель.

Для развития скелета и оперения молодняка, в корме с 16 недели доля белка должна быть максимальной. Он может быть растительный или животный. Из животного предпочтительно скисшее молоко, творог, обрат, мясокостная и рыбная мука.

После оперения долю белка уменьшают, что положительно сказывается на приобретении качеств, характерных породе: округлости и мощности туловища, правильном сочетании цветов в окрасе. Вводят отварную морковь, тыкву, кабачки или другие сезонные овощи.

До момента полового созревания кур и петухов содержат вместе. Потом их разделяют, так как состав кормов для них существенно различается. Петухов интенсивно откармливают, тогда как для кур белок урезают. Переизбыток белка для кохинхина вреден.

Они склонны к ожирению. Это приводит к половой дисфункции петухов, прекращению яйценоскости курицы. Выросших особей, оставленных в хозяйстве для получения яйца и разведения, нельзя перекармливать. При наличии большого выгула и соблюдения режима кормления эта проблема не возникает.

Селекционная работа

Отбор происходит по оценке общего вида птицы, соответствия округлого туловища небольшой головке

Обращают внимание на гребень, изучают перо: его размер и окрас

Чего не должно быть у племенных особей:

  • узкого, небольшого туловища;
  • плохо развитой грудной клетки;
  • удлиненной спины;
  • неоперенных или слабо покрытых пером плюсен;
  • неярко окрашенных мочек;
  • выпуклых глаз;
  • крупного, грубого гребня.

Для птиц, отобранных для селекционной работы, необходимо создать наилучшие условия содержания, обеспечить качественными кормами и уходом. Только тогда кохинхины будут не только не терять своих качеств, но и улучшать их в каждом новом поколении.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.