Как правильно посадить и обеспечить уход колоновидной груше

Особенности сезонного ухода

Уход за Декорой немногим отличается от таких же мероприятий, проводимых для других сортов

Разве что, большее внимание уделяется обрезке и формированию кроны, о чём подробнее будет рассказано ниже

Уход за почвой

Уход за почвой состоит из рыхления, которое проводится после каждого полива, и удаления скорняков

Рыхлить грунт следует осторожно, корни дерева залегают неглубоко

Рекомендуем почитать о способах размножения груши, посадке и дальнейшем уходе.

Подкормка и полив

После обильного полива, который проводят следом за высадкой саженца в грунт, пока растение не приживётся, его поливают 1 раз каждые 2-3 дня. Если в данный период выпадает много естественных осадков, поливают реже, или вообще обходятся без дополнительного полива.

Затем приствольный круг рыхлят и мульчируют торфом или опилками. Далее поливать следует по мере необходимости. Подкормка растению нужна, но только начиная со второго года жизни.

Полив и мульчирование приствольного круга

Удобрения вносят по такой схеме:

  1. В марте-апреле, при рыхлении грунта, добавляют перегной, его вносят не чаще 1 раза в 2 сезона. В то время, когда перегной не применяют, для подкормки используют селитру или мочевину.
  2. В первой половине лета (конец июня-начало июля), вносят минеральные удобрения, содержащие калий и фосфор.
  3. Органические удобрения необходимо чередовать с минеральными.

Узнайте подробнее о видах и особенностях внесения подкормок для груш.

Профилактическая обработка

К профилактическим мероприятиям, направленным против болезней и вредителей, относятся следующие действия:

  • своевременная подкормка растений удобрениями, это повышает его иммунитет, дерево лучше противостоит болезням;
  • удаление сухой отмершей коры, листвы и веток, которые необходимо выносить подальше и уничтожать;
  • прореживание зелёной поросли;
  • удаление сорняков;
  • сезонное опрыскивание гербицидами.

Кроме того, частью таких мероприятий является и побелка ствола известью с купоросом. Проводят процедуру осенью и весной: тщательно белят ствол, с которого перед тем удаляют сухую кору, заполняя все щели и трещины. Осенняя побелка предохраняет дерево также от солнечных лучей, отражённых от белого снега.

Обрезка и формирование кроны

Данная процедура для колоновидных сортов необходима, так как помимо плодоношения, Декора несёт ещё и эстетическую функцию. Красивая крона важна не намного меньше вкусных плодов. Кроме того, правильная обрезка способствует лучшему урожаю, сопротивляемости болезням и вредителям.

Советуем почитать, когда и как нужно обрезать грушу.

Подрезать крону начинают со второго сезона. Главный ствол в марте, до набухания почек, подрезают на 14-17 см. Данная мера направлена на усиление роста боковых побегов. В период осенних садовых работ, те из них, которые отросли больше других, укорачивают на 1/3 длины. Кроме того, удаляют все сухие и повреждённые побеги.

По прошествии 8 сезонов, проводят омолаживающее подрезание. В первую очередь удаляют ветки, растущие под острым углом к стволу, затем те, что расположены параллельно ему.
Процедуру омоложения без лишней необходимости не проводят и растягивают на 2-3 года – так культура намного лучше переносит травматичное вмешательство

Защита от холодов

На широте Москвы и севернее, утеплять грушу на зиму необходимо в любом случае, хотя такая процедура не будет лишней и в более южных регионах.

Утепляют дерево следующим образом:

  1. Установите вокруг ствола 4-6 деревянных колышка (высота 40-50 см или до нижних веток), вокруг которых оберните 1-2 слоя рубероида.
  2. Весь внутренний объём получившегося колодца заполните сухими листьями или торфом.
  3. Снаружи рубероид утепляют агроволокном, можно использовать ватин.
  4. С наступлением первой весенней оттепели, дерево понемногу раскрывают, постепенно адаптируя его к окружающей среде.

Основные сорта

Популярностью пользуются такие яблони:

  • «Валюта». Высота может варьировать в пределах 2 метров. Плоды имеют средний размер, весом до 250 г. Яблоко желтого оттенка с красными боками. Плоды мягкие и сочные, наделены хорошим ароматом. Дерево хорошо зимует и спокойно переносит морозы. Яблоки спеют в конце сентября и способны пролежать всю зиму, при благоприятных условиях хранения;
  • «Арбат». Плоды ярко-вишневую окраску и вес их составляет 100-120 г. Спеют в конце августа. Яблоки не рассчитаны на длительное хранение;
  • «Президент». Морозоустойчиво. Вес плодов может достигать 250 г, окрас их бело-желтый. Созревают в начале осени.

Колоновидные груши представлены такими сортами:

  • «Декора».Плоды красного цвета, на вкус сладко-кислые с хорошим ароматом. Плоды созревают в августе-сентябре, их вес варьирует в пределах 200-250 г. не подлежит длительному хранению;
  • «Сапфира». Яблоко зеленовато-желтый оттенок, с красными боками. Груша очная и ароматная, лежать может до зимы. Дерево зимоустойчиво.

Колоновидная груша, особенности ухода

Описание карликовой груши

Некоторые деревья вырастают на 2,5 метра, в основном колонны вырастают до 1,5 метров, но усыпаны плодами. Кажется, что груши прилипли к стволу. На самом деле они завязываются на маленьких веточках. Крона не формируется.

  • неприхотливость;
  • урожайность;
  • устойчивость к неблагоприятным условиям;
  • компактность;
  • высокая урожайность.

Дерево требует регулярную обрезку, обильный полив, подкормку взрослой груши.

Деревце будет хорошо чувствовать себя на тесной площадке, лишь бы северный ветер не заставлял ее ежиться. Лучшим посадочным материалом являются готовые саженцы колоновидной груши, приобретенные в питомнике.

Сортов карликовых груш немного, но они разнообразны. Предлагаются колоновидные груши различных сроков созревания от раннелетних, с малым сроком хранения, до зимних, набирающих вкус в лежке. Плоды используются в свежем виде и во всех способах консервации.

Однако карлики не живут долго. Плодоношение может продолжаться 7-15 лет. На длительность товарного периода влияют условия содержания.

Условия посадки и выращивания карликовых груш

Такая несложная посадка колоновидной груши и уход за ней делает растение любимым во многих садах Подмосковья. Если цветы появятся в год посадки, их нужно полностью удалить, чтобы все силы были направлены на развитие корневой системы. На следующий год оставить несколько плодов. На третий год колонна даст полноценный урожай.

Трехразовая подкормка мочевиной – лакомство для колоновидной груши. Первый раз опрыскивают по молодым листикам. Внекорневую подкормку повторяют еще два раза с интервалом в 2 недели.

Подготовка колоновидной груши к зимовке нужна, несмотря на заявленную зимостойкость почти всех сортов. Самые устойчивые сохраняют плодовые почки от вымерзания при -25 0 С. Но в Подмосковье температура бывает ниже, а молодые деревья менее зимостойки.

Защиту создают из сухих подручных материалов:

Защитой от мышей и зайцев станет привязанный к основанию колючий лапник. Лучшим утеплителем станет снежный сугроб.

Лучшие в Подмосковье

К зимним сортам относят те, что вызревают с ноября по январь и хранятся почти всю зиму. К ним относят сорта Даликор, Сапфира Г1, Любимица Яковлева Г3.

Груши, которые собирают в августе и начале сентября хранятся около месяца. Они сладкие, истекают соком. Примером таких сортов являются: Осенняя мечта, Нежность, Декора. В августе можно полакомиться колоновидной грушей Г322. Сорт самоплодный, неприхотливый. Плоды желтого цвета, иногда, румяные облепляют ствол полностью. Хранить снятый урожай можно неделю. Вес одной груши около 200 грамм. Сорт Г333 уже представляет осенний сорт с выдающимися вкусовыми качествами.

Какие бы сорта колоновидной груши для Подмосковья ни рассматривали, их урожайность намного выше раскидистого большого дерева, с учетом занимаемой площади. Но ухаживать за компактными деревьями, оберегать их от заморозков намного проще. То, что карликовая груша рано вступает в плодоношение, сглаживает недостаток короткой жизни дерева. Можно быстро дождаться урожай от молодого саженца, расставшись со старым деревом.

Размножение

Идеальным вариантом для размножения колоновидных груш считается посадка готовых саженцев. Также грушу можно вырастить из семян или путем черенкования. Семенное размножение не очень популярно. Потребуется много времени, прежде чем вырастет саженец, да и после этого ему понадобится подвой.

Черенкованием размножаются многие сорта обычных груш. Колоновидные груши не исключение. Для этого способа подойдут только зеленые черенки.

Саженец колоновидной груши

  1. Сначала нарезают черенки. На них должно быть не меньше четырех листов и двух междоузлий.
  2. Несколько суток черенки выдерживают в корнеобразующем растворе.
  3. Черенок прикапывают в грунт, состоящий из небольшого слоя сфагнума и песка.
  4. Если черенок укоренится, то очень быстро начнет расти.

Внимание! Самым простым и легким способом размножения колоновидных груш является прививание. По отзывам садоводов можно отметить, что рост прижившихся ветвей выше, нежели при других вариантах размножения

А в качестве подвоя может выступать обычная груша или ирга.

Описание сортов груш по наименованиям

Плоды на грушах созревают в разное время, имеют разные размеры, урожайность и вкусовые качества. Но плодоношение происходит через 1-2 года после посадки. Даже начинающий садовод при правильном уходе может получить достойный урожай с каждого деревца – по 3-8 кг фруктов.

Зимние сорта

Зимние плоды будут сладкими до самой весны, они хранятся дольше осенних и летних груш. Рассмотрим наиболее популярные из них:

  1. Богатырь

Фрукты на зимнем сорте созревают в конце сентября – начале октября. Хорошо переносит заморозки и проявляет устойчивость к болезням. Плоды вытянутой формы весят 300 г, кожица на них золотистая. Мякоть очень сочная, имеет медовый привкус. Урожай хорошо переносит транспортировку и долгое хранение. 

  1. Даликор

Является гибридом французской селекции, проявляет устойчивость к морозам и заболеваниям. Плодоношение начинается через 2 года на 3-й после укоренения. Плоды имеют желтоватую кожицу и розовые щечки, они отличаются большим размером – до 500 граммов. Ароматная мякоть имеет кремовую структуру без грануляции, очень сладкий, медовый вкус. Урожай хорошо сохраняется до весны и не теряет свои товарные характеристики при транспортировке в ящиках.

  1. Санрели

Урожай созревает в конце октября – начале ноября. Сорт отличается устойчивостью к морозам и заболеваниям. Плоды весят 150-250 г и имеют шарообразную форму, зеленую кожицу, покрытую ржавой крапинкой. Мякоть сочная и медово-сладкая.

Осенние сорта

 Загрузка …

У груш осенних сортов средние сроки созревания, они дают высокий урожай, плоды хорошо сохраняются. Саженцы могут расти в любом грунте, не требуют особого ухода, не боятся мороза.

  1. Сапфира

Колоновидная груша Сапфира (описание, фото) плодоносит на 3-4 год после высадки. Ее плоды созревают в начале сентября, они удлиненной грушевидной формы, зеленовато-желтой окраски, красными щечками. Кожица покрыта пятнышками ржавого цвета. Вес – до 200 г. Мякоть сладкого привкуса.

  1. Медовая

Колоновидная груша Медовая выведена отечественными селекционерами, и вкусовые характеристики ее плодов напоминают Сапфиру. Они созревают к средине сентября, их масса достигает 300-500 г. Форма – вытянутая, поверхность – бугристая, лежкость – повышенная. Кожица – зеленая с румянцем, мякоть – нежная, слегка кисловатая. Сорт имеет иммунитет к морозам и болезням.

Летние сорта

Груши летних сортов нужно снимать в конце июля – средине августа, позднее они склонны портиться, терять свои вкусовые качества и опадать.

  1. Декора

Колоновидная груша Декора относится к позднелетнему сорту, ее плоды созревают в конце августа. Они имеют короткий размер, овальную и грушевидную форму, желтоватый цвет и румянец на боках. Плоды весят 300 г, мякоть пахнет розой и имеет приятную кислинку. Начинает плодоносить через 2 года на 3-й. Саженцы морозоустойчивые, не боятся болезней.

  1. Кармен

Обладает крепким иммунитетом, не требует особого ухода. Отличается сорт бордовыми плодами весом 160-180 г. У них короткая яйцевидно-грушевидная форма. Плоды висят на короткой плодоножке. Под кожицей множество вкраплений. Мякоть очень сладкая и ароматная, полумаслянистая и сочная, терпкость отсутствует.

  1. Любимица Яковлева

Плоды средней величины созревают в конце августа, имеют широкую грушевидную форму, плотную и тусклую кожуру. Кремовая мякоть обладает сочным сладковатым привкусом и ароматом айвы. Колоновидная груша любимица Яковлева любит тепло, поэтому культуру нужно защищать от морозов и заболеваний.

  1. Восторг           

Колоновидная груша Восторг имеет необычную форму кроны: небольшие веточки прижаты к основному стволу. Ровные плоды массой 110-160 г обладают сладким, медовым вкусом, желтой кожурой с неравномерным окрасом и пятнами неправильной формы, воронка на груше отсутствует. Мякоть – сочная и ароматная, кисло-сладкая, полумаслянистая и среднеплотная, имеются гранулы в сердцевине.

Болезни и вредители

Уберечь колоновидные груши от вредителей и заболеваний гораздо легче, чем потом лечить их. Основной профилактикой заболеваний является соблюдение правил агротехники, что способствует хорошему иммунитету. Для профилактики заболеваний крону, ствол и приствольный круг опрыскивают раствором мочевины разной концентрации.

За сезон проводят 6 опрыскиваний:

  1. Весной до начала вегетации в 10 л воды растворяют 100 г мочевины.
  2. По молодой листве, до начала цветения – в 10 л воды растворяют 75 г мочевины.
  3. Во время цветения готовят раствор из 10 л воды и 50 г мочевины.
  4. Два раза летом – 50 г мочевины, растворенной в 10 л воды.
  5. Осенью, после опадания листвы. Такое же соотношение компонентов, как и при первой обработке.

Весной опрыскивать деревья начинают, когда температура воздуха прогреется до +5 градусов. Не менее эффективно весной, до появления листьев, опрыскивать растения раствором железного купороса 1%, после опадания листвы – 5%. Если же растение заболело, устанавливают причину и начинают лечение.

В таблице представлены болезни и методы борьбы с ними:

Болезнь

Симптомы

Лечение

Ржавчина Грибковое заболевание, сопровождающееся оранжевыми или красными пятнами на листьях. Необходимо удалить или утилизировать больные листья. Для профилактики рекомендуется использование препарата Скор. Лечат болезнь путем опрыскивания бордосской жидкостью 1% или фунгицидами Абига пак, Строби, Кумулус, Полирам.
Парша Грибковое заболевание, во время которого на нижней стороне листьев появляются пятна. Плоды и молодые побеги также подвергаются болезни. Возбудитель зимует в коре инфицированных побегов и опавших листьев. В фазе зеленого конуса крону опрыскивают бордосской жидкостью 3%, розового бутона – препаратом Скор из расчета 2 г на 10 л воды. Обработка повторяется после окончания цветения. Через 2 недели после огрубения листьев, а также через 20 дней обрабатывают дерево препаратами Хом, Каптан, Скор, Цинеб или коллоидной серой.
Плодовая гниль Грибковое заболевание. При поражении груши на плодах образуются бурые пятна. Позже появляются наросты, содержащие споры грибка. Эффективнее всего убрать пораженные плоды, оставшиеся на дереве, опрыскать растение бордосской жидкостью 3%. Во время вегетации желательно опрыскивать растение такими фунгицидами как Фоликур, Топсин, Фитоспорин.
Мучнистая роса Грибковое заболевание, проявляющееся налетом на кончиках годичных приростов, что приводит к замедлению роста побегов, их деформации, засыханию и преждевременному опадению завязей и листвы. Пораженные побеги следует вырезать и сжечь. В период появления бутонов, после окончания цветения и через 14 дней после второй обработки дерева, необходимо опрыскать фунгицидами Тиовит Джет, Дитан М-45, Ровраль крону, ветки и ствол.
Зеленая и зонтичная тля Происходит складывание поврежденных листьев вдоль центральной жилки. В местах, где питаются личинки, формируются галлы, содержащие тлю. Это приводит к пожелтению или покраснению листьев. Поздней осенью требуется очистить кору от грязи, обработать трещины антисептиком, замазать садовым варом, растение побелить и перекопать приствольный круг. Убить яйца насекомых поможет обливание коры дерева и приствольного круга горячей водой. Такая процедура проводится осенью.

Для профилактики рекомендуется ранней весной до набухания почек обрабатывать растение препаратом Кинмикс, перед цветением – Анравертином, после завязывания плодов – Искрой.

Плодовая галлица Насекомое, причиняющее вред цветочным завязям. Это приводит к их засыханию, деформации, растрескиванию и опаданию. Вредитель способен повредить половину и большую часть плодов. Грунт под деревом на зиму требуется хорошо перекопать, поскольку много личинок зимует в верхнем слое. Поврежденные листья и ветки собрать и сжечь. При необходимости воспользоваться инсектицидами.

Также из вредителей на колоновидные груши часто нападает грушевый клещ и грушевая медяница. Чтобы избавиться от вредителей рекомендуется использование специальных препаратов – инсектицидов.

Как развести колоновидную грушу

Довольно часто садоводы интересуются таким вопросом, как можно ли самостоятельно развести колоновидную грушу. Конечно, оптимальным вариантом в выращивании, будет приобрести готовый и привитый саженец. Но если есть время и желание самостоятельно получить новый посадочный материал, то можно воспользоваться методом черенкования. Для этого, выполняются следующие шаги:

  • отбирают зелёные ветки и отрезают от них черенки, на которых должно присутствовать минимум 4 листика;
  • подготовленный материал отправляют в раствор, помогающий сформировать корень надвое суток;
  • затем росток присыпают землёй и через неделю смотрят, если он прижился, значит, дальше пойдёт в рост.

Ещё один не менее популярный способ разведения – это прививка колоновидных груш. Более того, со слов многих садоводов именно этот способ самый простой. Причём в качестве подвоя можно успешно использовать обычный сорт груши.

Сорта

Колоновидная груша – карликовое плодовое дерево, появившееся в результате селекции. Компактные размеры и плодоношение на второй год после прививания – главные достоинства, благодаря которым садоводам полюбилось это плодовое дерево. К плюсам его выращивания на приусадебном участке можно отнести высокую урожайность в сравнении с обычными разновидностями груш. А вот основным недостатком многие садоводы считают слишком короткий срок плодоношения дерева – от 7 до 15 лет в зависимости от ухода за ним. Также колоновидные груши не отличаются особым разнообразием сортов.

Небольшие колоновидные деревца дают очень большое количество плодов

  • Груша «Даликор» колоновидная — зимний сорт. Вызревание плодов происходит в начале октября. Размер груш большой. Плод по весу может достигать 0,5 кг. Мякоть сочная и нежная, без грануляции. В период хранения плоды не поражаются болезнями.
  • «Сапфира» (Г1) — зимний сорт. Плоды желто-зеленого окраса с красным румянцем на боку, приятные и сладкие на вкус. Груши этого срока имеют длительный срок хранения.
  • «Любимица Яковлева» (Г3) — зимостойкий сорт с крупными плодами, имеющими кисло-сладкий и сочный вкус, кремовую мякоть с ярко-выраженной зернистостью. Опылителем для «Любимицы Яковлева» является груша «Дюшес».
  • «Осенняя мечта» — осенний сорт. Плоды созревают в августе. Они некрупные, зелено-желтого цвета. Мякоть белая и сочная, полумаслянистая. Вкус кисло-сладкий. Могут храниться до полугода при низких температурах (около 0 градусов). Груша имеет высокую урожайность, прекрасно подходит для консервации.

Сорта колоновидных груш

  • «Северянка» (Г5) — раннелетний сорт. Отличается средними габаритами и очень быстрыми темпами роста. Плоды небольшие, желто-зеленого цвета с розовыми прожилками на бочках. Мякоть кремовая, сочная, хрустящая, нетерпкая. Созревание происходит в начале августа, а срок хранения плодов не более двух недель. Но если груши снять с дерева до их полного созревания и оставить в прохладе, то срок хранения можно продлить до двух месяцев.
  • «Нежность» (Г4) — зимостойкий сорт. Плоды крупного размера, желто-зеленого цвета с небольшим загаром. Мякоть вкусная, сочная, нежная. Плодоношение в начале сентября. Снятые плоды хранятся около одного месяца. Урожайность высокая, а плодоношение начинается только на 5 год жизни.
  • «Декора» — летний самоопыляемый сорт, хорошо переносит российские морозы. Плодоношение начинается в августе. Плоды крупные, зеленого цвета. Мякоть белая, сочная и сладкая.
  • «Санреми» — неприхотливый сорт. Зимостойкий. Отличается высокой урожайностью. Плодоношение в начале октября. Плоды большие и сочные.

Защита от болезней и вредителей

Чтобы вырастить здоровое фруктовое дерево, за ним следует правильно ухаживать, оберегая от болезней и паразитов.

В первую очередь следует позаботиться о правильном профилактическом уходе. Переувлажнять дерево крайне нежелательно, поскольку лишняя влага может привести к загноению корневой системы. Вокруг груши необходимо регулярно убирать опавшие листья, сухие ветки, гнилые фрукты

Особенно важно сделать это осенью, когда в сухих листьях прячутся и зимуют личинки паразитов. В качестве профилактики также полезно опрыскивать деревья раствором медного купороса. Чтобы уберечь грушевое дерево от переохлаждения, его необходимо подготовить к зиме

Для этого поверхность почвы вокруг ствола мульчируется и укрывается еловыми ветками, а ствол обматывается рубероидом или плотной тканью

Чтобы уберечь грушевое дерево от переохлаждения, его необходимо подготовить к зиме. Для этого поверхность почвы вокруг ствола мульчируется и укрывается еловыми ветками, а ствол обматывается рубероидом или плотной тканью.

Среди наиболее опасных вредителей карликовой груши отмечены тля, клещи, плодожорка и медяница. Предотвратить их появление помогут своевременная уборка территории вокруг дерева, а в случае заражения – опрыскивание инсектицидами. В борьбе с болезнями (паршой и мучнистой росой) также спасут инсектициды и удаление зараженных частей дерева.

В борьбе с насекомыми и грызунами применяют сильно пахнущие травы, которые высаживаются вокруг груши.

Размножение

Самым лучшим и простым вариантом размножить колоновидную грушу считается высадка готовых саженцев. Еще, можно вырастить с семян или методом черенкования. Семена используют достаточно редко, так как способ требует много времени.

Для черенкования необходимы зеленые черенки.

  1. Изначально, отрезают черенки. Они должны иметь более пяти листов.
  2. Пару суток черенки пропитываются коренеобразующим раствором.
  3. Черенок присыпают почвой.
  4. Если он прижился, то будет быстро разрастаться.

Очень популярный и легкий метод размножения груш – прививание. Садоводы комментируют, что таким способом дерево растет намного лучше, чем в иных вариантах. Подвоем может выступать обычная груша.

Все плоды колоновидных груш отличатся особенным вкусом и нежным ароматом. Их можно долго хранить, а само дерево не боится морозов. Если обеспечить груши тем уходом, в котором они нуждаются, то в результате можно собрать хороший урожай. Кроме практических свойств, колоновидные груши могу стать отличным дополнением к дизайну, например, послужить изгородью или оригинальным украшением.

Сорта колоновидной груши

Сегодня садоводы выращивают разные сорта колоновидных груш, которые могут отличаться друг от друга разными особенностями, а именно:

  • размером;
  • вкусовыми свойствами плодов;
  • периодом созревания.

Независимо от сортовых особенностей, плодоношение дерева начинается очень быстро. Уже через год с момента посадки культура может дать неплохой урожай.

В настоящее время, для посадки в Подмосковье используются зимние, осенние и летние сорта колоновидных груш. В зависимости от конкретной группы, период плодоношения начинается в разное время. Чтобы наслаждаться сочными плодами долгое время, многие дачники высаживают сразу несколько видов фруктового дерева, однако самой большой популярностью пользуются представители летней группы.

Описание известных сортов

  • СортКармен. Представляет собой прекрасное садовое растение с грушевидными плодами бордового цвета, которые выглядят по-особому привлекательно. Окончательное созревание фруктов происходит летом. Масса одного плода часто достигает 250-300 грамм, при этом он обладает очень сладкой мякотью. Чаще всего люди высаживают сорт для создания крупных садов с плотностью насаждения 1,5-2 тысячи особей на гектар площади.
  • Позднелетние сорта представлены популярным гибридом Декора. Фрукты созревают в конце августа, а первый период плодоношения начинается на второй-третий год жизни. Плоды славятся крупными размерами и массой до 260 грамм, а также короткой овальной или грушевидной формой. Их окрас может быть соломенно-желтым. Сорт отлично переносит неблагоприятные климатические условия, поэтому часто выращивается на дачных участках в Подмосковье.
  • Сорт груши Г-5 созревает в летне-осенний период. Спелые фрукты окрашены в желтоватые тона и отличаются уникальным вкусом мякоти. Г-5 беспроблемно справляется с низкими температурами и практически не поддаётся поражению вредителями и болезнями.
  • Груша сорта Г-2 начинает созревать поздней осенью. Её плоды характеризуются некой бугристостью и правильной формой. Фрукты могут быть окрашены в зеленоватые оттенки со ржавыми пятнышками. Их выделяет нежнейшая мякоть и нежный аромат. Максимальный вес взрослых особей достигает 200 грамм. Сорт отлично переносит воздействие низких температур и эффективно борется со всевозможными вредителями.
  • Г-3. Представители сорта относятся к раннеспелым осенним. Они получили большую популярность за счёт крупных плодов весом до 200-400 грамм с широкой грушевидной, слегка бугристой формой. Также груша Г-3 славится зимостойкостью и крепким иммунитетом, позволяющим бороться с любыми болезнями или зимними температурами;
  • Г-4. Этот осенний сорт начинает приносить плоды на 2-3 год своей жизни. При этом созревание начинается в первой половине сентября. Плоды отличаются необычным желтым цветом, который подчеркивается румянцем в боковой части.

Колоновидная груша Сапфира

Спелые фрукты обладают невероятно сладкой, нежной и сочной мякотью с непревзойдённым ароматом и отличным вкусом. Созревание наступает в конце первого осеннего месяца, при этом плоды не теряют вкусовых свойств до самой зимы.

В описании упоминается, что груша Сапфира – это зимостойкий сорт, который даёт большую урожайность даже при выращивании в суровых климатических условиях. У дерева присутствует отлично развитый иммунитет, позволяющий эффективно бороться с разными заболеваниями или вредителями. Особые сложности в посадке и уходе за данной грушей отсутствуют.

Медовая разновидность

Садоводы очень сильно любят и уважают медовую грушу за высокую урожайность и быстрое плодоношение. Однако, нормальное развитие культуры возможно лишь при выполнении базовых моментов, которые заключаются в:

  • выборе подходящего посадочного материала;
  • соблюдении правил посадки;
  • правильном уходе.

История сорта начинается с 1964 года, когда на Крымской опытной станции садоводства было проведено свободное опыление известного сорта Бере Боск.

Основной ценностью представителей сорта является крупный размер и вес фруктов. Спелые особи могут весить от 400 до 520 граммов. Они окрашены в зеленовато-желтые тона с коричневатым покровным румянцем. Подкожные точки характеризуются серым цветом и мелкими размерами. Что касается вкусовых свойств, то они представлены высокой сочностью, маслянистостью и нежностью. Также плоды обладают неким медовым вкусом и медленно тают во рту. Если дать им оценку по 5-бальной системе, то это будет 4,7-5.

В большинстве случаев медовую грушу выращивают в Северо-Кавказских районах, хотя сегодня она обрела большой спрос в Подмосковье и близлежащих регионах страны.

Тонкости обрезки молодого и старого дерева

Обрезка молодого саженца и омолаживающая обрезка старого дерева — принципиально разные процедуры.

Обрезка молодой груши

Обрезка груши начинается с первого года и продолжается в течении всего срока жизни дерева.

  1. Первый раз саженец груши подрезают при посадке весной или осенью. Это необходимо для того, чтобы сохранить хрупкий баланс между надземной частью растения и его корневой системой, которая не сможет полноценно снабжать питательными веществами разрастающуюся крону.
  2. Молодые деревья должны проходить формирующую обрезку не реже 2 раз за год (весной и осенью). Её интенсивность зависит от склонности конкретного сорта к ветвлению.
  3. Наряду с обрезкой, у молодых фруктовых деревьев для формирования большего количества плодовых почек, используют такой агротехнический приём как отгибание ветвей. Ветви с помощью петли из шпагата привязывают к вбитым в землю опорам, так чтобы они приняли горизонтальное положение. Процедуру проводят в весенний и летний периоды.

  4. Чтобы шпагат, проволока или верёвка, с помощью которых проводят отгибание, не врезались в ветку, нарушая циркуляцию питательных веществ, под них делают подкладку.
  5. Второй ярус ветвей на молодой груше формируют не раньше 4-го года развития. К пяти годам интенсивный рост ветвей замедляется, и обрезка дерева становится более умеренной.

Омолаживающая обрезка старого дерева

Неумелая обрезка старого дерева может привести к его гибели, поэтому прежде чем взяться за это не простое дело следует прислушаться к рекомендациям опытных садоводов:

  • Проводите омолаживающую обрезку дерева ранней весной до набухания почек или осенью после плодоношения.
  • На первом этапе, если дерево слишком высокое, что затрудняет сбор урожая, спиливают макушки, укорачивая крону по высоте на 1/3 или 1/2.
  • Следующий этап – работа со скелетными ветвями и ярусами. Достаточно оставить 2 яруса с 5–8 основными ветвями. Если расстояние между ними менее метра – проредить. Необходимо вырезать (спилить) часть средних веток, сохраняя наиболее горизонтально расположенные экземпляры.
  • После выполнения основных работ приступают к прореживанию загущённой кроны. Вырезают волчки и перекрещивающиеся ветви, которые мешают росту друг друга.

Омоложение корневой системы

Принцип омолаживания корневой системы старой груши.

Вместе с омоложением кроны можно провести и постепенное омоложение корневой системы дерева.

  1. С одной из сторон (южной или северной) на расстоянии около 1,8-2 метра от основного ствола раскапывают почву на глубину до 70–80 см.
  2. Открывшиеся старые мощные корневища перерубают доступным садовым инвентарём и обрабатывают как спилы на дереве после обрезки.
  3. Более мелкие молодые корешки подсыпают древесной золой и плодородной почвой.
  4. Траншею засыпают землёй с перегноем, вносят комплексные удобрения.

Эффект от омолаживающей обрезки может наступить не сразу, но, получившее новую жизнь дерево, при правильной обрезке, обязательно порадует обильным плодоношением в ближайшие пару лет.

Описание колоновидной груши

Ученым М. В. Качалкиным было создано несколько карликовых сортов садовых груш, в народе прижилось название колоновидная. Внешне эти небольшие деревца схожи с колоновидными яблонями, этим и объясняется название.

Колоновидный вид отличается компактностью и большой урожайностью. Такие деревья бывают двух видов: привитые и семенные. Можно выращивать любым способом. Лучшим подвоем для них является айва, при желании можно использовать и иргу.

Эти деревца вырастают совсем маленькими.

Как видно на фото, колоновидные груши в несколько раз ниже, чем типичные деревья:

   

В пору плодоношения вступают они быстро. Уже спустя год после посадки начинают давать урожай. Плоды крупные, обладают отличными вкусовыми качествами. По срокам созревания они бывают разными, как летними, так и зимними. С одного дерева можно получить от 3 до 8 кг фруктов.

Сажать их можно на расстоянии метра друг от друга. А также широко используются в ландшафтном дизайне благодаря привлекательному внешнему виду. При описании клоновидных груш особо стоит отметить их главное достоинство – эти небольшие растения очень компактны и занимают совсем немного места на участке. Благодаря своей маленькой кроне и небольшим веткам, эти деревья предоставляют возможность садоводу осуществить уплотненную посадку и соответственно собрать хороший объем урожая уже со 2-3 года после пересадки.

   

Огромным преимуществом является также то, что все деревья очень хорошо приживаются и достаточно быстро начинают плодоносить, давая неплохой урожай, а маленький рост деревьев позволяет удобно и быстро собирать плоды и облегчает уход за растением. К достоинствам данной разновидности фруктовых деревьев можно отнести также наличие крупных плодов, обладающих хорошими вкусовыми качествами.

Все сорта являются зимостойкими и достаточно устойчивыми к различного рода заболеваниям. А также отличаются особой приживаемостью и абсолютной неприхотливостью к почве высадки. К плюсам данной разновидности растений относится еще высокая урожайность, а также универсальное применение плодов.

   

Фрукты этого дерева часто готовят в сыром виде, и используют для всевозможных компотов, варенья, джемов, повидла, соков, а также как изысканные добавки в десерты. Недостатков у данного вида растений практически нет, но все-таки стоит отметить их не очень продолжительный период жизни и соответственно короткий срок плодоношения, около 10-15 лет. Данная разновидность деревьев требует также постоянного ухода, что подразумевает правильное формирование кроны и регулярную обрезку боковых веток.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.