Содержание и питание
От условий жизни зависит набор массы и объем удоя, поэтому оптимизация содержания и питания – очень важный момент. Самок и быков разводят чисто стойловым способом (без вывода на улицу) и комбинированным стойлово-пастбищным. Первый из них подходит для фермерства, второй – для частников.
Для летнего выгона подготавливают луга с многолетними растениями
Очень важно следить за составом растительности: так, при поедании полыни молоко приобретает горьковатый оттенок
В холодное время года животных содержат в просторном вентилируемом коровнике, освещение которого идет с помощью как электрического, так и дневного света. Выгуливать их можно и зимой: это повышает иммунитет и снижает риск инфекционных заболеваний. Для зимних выгулов рекомендуют поставить на площадке сноп сена, чтобы во время прогулки корове был доступен естественный грубый корм.
Чтобы зимнее содержание было комфортным, в коровнике нужно регулярно менять подстилку и производить уборку. В идеальном для содержания швиц помещении температура составляет 5–15 градусов по Цельсию, влажность – 60–70 %; воздух циркулирует со скоростью 0,5 м/с, концентрация аммиака не превышает 20 мг/кв. м, а углекислоты – 0,25 %. Дополнить представление о хороших условиях содержания поможет фото швицкой коровы в хлеву.
Летом животным достаточно свежей травы, поэтому в обязанности хозяина входит только обеспечение доступа к площадке для выгула и воде. Зимний рацион составляют сено и концентраты (силос, макуха, комбикорм) при добавлении свежей травы (клевера, гороха, люцерны) и корнеплодов, которые повышают вкусовые достоинства молока. В зимнее время минеральный баланс буренок и бычков поддерживают солью и костной мукой. Распределять корм по дневному графику рекомендуют так:
Утро |
Сено, комбинированный корм |
Вода |
День |
Сено |
|
Вечер |
Сено, комбинированный корм |
Содержание
Как уже упоминалось, неприхотливость и приспосабливаемость отечественных пород КРС дает им преимущество перед иностранными породами. Так и костромских коров рекомендуется заводить в тех хозяйствах, где отсутствуют высокотехнологичные европейские методы содержания скота. Под европейскими методами содержания следует понимать создание тепличных, комфортных условий содержания и питание только качественными кормами.
Костромская порода подходит для тех хозяйств, которые имеют весьма скромные условия содержания: и в таких условиях животные чувствуют себя отлично и не теряют своей продуктивности при малейших изменениях. Даже в достаточно прохладных помещениях коровы отлично уживаются. Конечно, выход молока может несколько снизиться, но при этом возрастает его жирность. Хуже обстоит дело, когда в коровнике становится жарко: и жирность молока, и сами удои падают. Поэтому для слишком жарких регионов костромская порода — не лучший вариант. Быки, отобранные на племя, должны содержаться в прохладных помещениях — это способствует укреплению их иммунитета.
Удивительный факт: снизить удои может постоянный шум возле коровника. Поэтому место для коровника нужно выбирать тщательно и не располагать его возле крупных автомагистралей или других источников постоянного шума.
Еще один фактор, негативно влияющий на надои — содержание в крупных стадах. Поэтому костромская порода лучше всего подходит для небольших ферм и частных подворий.
Породы комолых коров
Выведено несколько пород коров, у которых комолость передается по наследству.
Русская комолая
Русская комолая, как результат скрещивания Абердин-ангусской и Калмыцкой пород, возникла в 2007 году в Ставропольском крае. Для этого понадобилось около половины века. В поголовье насчитывается около 8 тысяч голов.
Русская комолая порода
Характеристика русской комолой коровы:
- хорошо сложенное, крупное прямоугольное тело с широкой массивной спиной и развитой мускулатурой грудной части;
- голова небольшая и легкая, рога отсутствуют;
- вес самки достигает 1000 кг, самца – 1300 кг;
- все особи черной масти;
- кожа эластичная.
Русская комолая порода крс дает диетическое мясо с малым процентом жира и показателем белка – 5,5, превышающим показатели аналогичных пород. Мясо имеет мраморный оттенок, количество костей не превышает 18% от всей туши. Благодаря высокой ценности по аминокислотному составу, оно показано больным людям, сидящим на диете. Животное отличается быстрой акклиматизацией, стойким иммунитетом ко многим заболеваниям. Русская комолая неприхотлива к кормам, стрессоустойчива, вынослива.
Абердин-ангусская
Абердин-ангусская комолая корова является представителем шотландских пород мясного направления. Ее появление датируется XIX веком. Начало новой породе дали черные комолые представители из графств Ангус и Абердин. Кроме Шотландии, порода разводится в России, США, Канаде и Австралии.
Характеристика Абердин-ангусской комолой коровы:
- Плотное, бочкообразное телосложение с прямой спиной и мощной поясницей;
- Голова тяжелая, рогов нет, шея практически отсутствует;
- Ноги короткие с крупными бедрами;
- Рост в холке достигает 1,5 м;
- Вес взрослой самки – 650 кг, племенного самца – свыше 950 кг;
- Шерстяной покров исключительно черный.
При хорошем кормлении убойный выход мяса превышает 60%. Продукт отличается высоким качеством с тонкой прослойкой жира. Порода используется для выведения других пород и передает им комолость, а также свои показатели мясной продуктивности. Порода быстро акклиматизируется, хорошо переносит холод.
Редпол
Английская порода комолой коровы Редпол получена в 1850 г. в результате скрещивания молочных особей из графств Норфолк и Суффолк. Это порода смешанной, мясо-молочной направленности. Суффолкская ветвь представлена красно-пестрой и каштановой молочной коровой, а Норфолкская – ярко-красной мясной, рогатой. Разведение производится в Англии, Африке, Австралии и США.
Характерные черты:
- телосложение умеренно полное, глубокое;
- немного укороченные ноги;
- некоторые особи могут иметь белые пятна на вымени, хвосте;
- масса тела коровы достигает 650 кг, быка – 900 кг;
- шерсть отличается гладкостью;
- масть – красно-вишневая.
Английская порода комолой коровы Редпол
Молочная продуктивность составляет до 4500 л ежегодно, жирность молока превышает 4%. Отличное качество мяса, убойный выход которого составляет 60%. В возрасте 16 месяцев корова становится стельной. Порода Редпол отличается хорошей переносимостью жары. Густая шерсть и толстая кожа эффективно защищают от укусов насекомых. Комолость может в единичных случаях нарушаться появлением рогатого экземпляра.
Корова из Айовы
Эта декоративная порода появилась в американском штате Айова у фермера М. Лоттнера. Корова стоит около 5 тысяч долларов, благодаря необычным характеристикам:
- небольшой размер тела;
- голова маленькая, без рогов, шея короткая;
- спина прямая, задняя часть слегка приподнята;
- длинный хвост заканчивается кисточкой;
- отсутствует вымя;
- мягкая, длинноватая шерсть, напоминающая плюш;
- разнообразная цветность.
Мясные показатели ничем не уступают остальным комолым породам. Плюшевый шерстяной покров коровы из Айовы требует специального ухода.
Декоративная порода коровы из Айовы
Восточно-финская
Это порода молочной продуктивности. Все представители на 100% комолые. Характеристика:
- масса коровы не превышает 600 кг, быка – 700 кг;
- вымя в форме ванночки, хорошо развито;
- масть светло-коричневая, внутренние поверхности задних ног и живот белого цвета.
Убойный выход мяса не превышает 50%. Одна лактация приносит до 7 л молока, жирность которого составляет около 4,38%. В отличие от предыдущих пород, восточно-финская комолая корова довольно прихотлива. Для получения высоких показателей удоев требуется обилие сочной травы в корме. Животным необходимы утепленные коровники в зимний период с постоянной температурой не менее +5 градусов.
Шортгорнская комолая порода
Существует также шортгорнская порода с короткими рогами, обусловленными наличием гена комолости. Герефордская порода разделилась на два самостоятельных типа: рогатые и комолые.
Породы безрогих коров
Комолость имеет хозяйственное значение, так как при бесстойловом содержании и на пастбище рогатые животные могут травмировать друг друга. Породы, внешним признаком которых, является комолость: Шведская комолая, Абердин-Ангусская, Редпол, корова из Айовы, Русская комолая и другие. Рассмотрим некоторые из них.
Абердин-ангусская
Предки породы британские безрогие коровы были рабочим скотом в графствах Абердин и Ангус в Шотландии. Имя порода получила в 1775 году. Целью шотландских заводчиков было улучшение мясных качеств скота. За сотню лет удалось вывести новую породу сугубо мясного направления.
Черная масть, комолость и мясной тип продуктивности. Вес быка достигает 950 кг. живого веса, коровы — до 650 кг. Выход мяса − до 60% и оно пронизано тонкими жировыми прослойками.
Редпол (красная комолая корова) родом из графств Суффольк и Норфольк Англии середины XIX века. Точных данных об их происхождении нет. Предположительно, одна ветвь породы, Суффолькский вид − красно-пестрая и каштановая, молочная безрогая корова. Другая – Норфолькская, ярко-красной масти, вначале рогатая, с низкой молочностью, но легко набирала вес.
Современная порода вишнево-красной масти. Вес (живой) взрослых коров − до 600 кг, бычков – 900 кг и более. Молочная продуктивность до 4500 л. в год, жирность − более 4%. При этом сохраняются отличные мясные качества.
Комолая корова из Айовы
Эта декоративная порода выведена в США. Уникальная коровка похожа на мягкую игрушку. Впервые была выставлена перед публикой на ферме Мэтта Лоттнера, штат Айова. В 2013 г. плюшевый бычок по кличке Техасский Торнадо получил 1-е место на ярмарке. Представители этого типа имеют разный окрас, у коров отсутствует вымя.
Русская комолая
Выведена в 2007 году на Ставрополье. Русская комолая корова появилась путем скрещивания Калмыцкой и Абердин-ангусской. Селекционеры работали над ее выведением более пятидесяти лет.
Обладает хорошей акклиматизацией, повышенной сопротивляемостью к заболеваниям, вынослива и стрессоустойчива. Отсюда низкий процент падежа. Популярна среди заводчиков мясных пород.
- только черной масти, комолая;
- очень мускулистое тело;
- голова небольшая, глубокая грудь и заметный подгрудок;
- спина, поясница и таз – прямые и широкие;
- ноги крепкие, ровные.
Существенное качество породы – максимально увеличивает массу тела за короткий срок. У быков максимальный вес до 1300 кг, у коровы − до 1000 кг. Прирост живого веса бычка в среднем за сутки достигает 1200-1250 гр. в период откорма. Мяса получают – более 80 %.
Массу тела особь набирает в продолжение всей жизни. При интенсивном кормлении бычки русской комолой к 15 месяцам наберут 450 кг, а телки – 350 кг. Коровы уже к 2 годам имеют потомство.
Особых условий по уходу за русской комолой коровой нет. Порода неприхотлива в содержании и кормлении. Соблюдение элементарных санитарно-гигиенических норм и сбалансированное питание – все, что требуется для хороших результатов разведения.
Русская комолая десять месяцев в году может быть на выпасе. К пастбищу приучают постепенно, примерно за 7 – 10 дней. Обязательное плановое вакцинирование и регулярные осмотры ветврача.
Простые правила по уходу за животным и помещением, где находится скотина:
- теплое, сухое, проветриваемое помещение, летом – крытая площадка;
- сухой и чистый пол в загоне;
- чистка шерсти щетками (специальные жесткие);
- купание, когда тепло;
- уход за копытами.
Представители породы неприхотливы в кормах, быстро привыкают к любому рациону. Потому хорошо разводить и в регионах, где мало зеленого корма. Для набора массы и роста особи значения не имеет сухостой или трава составляют основу питания. При откармливании комбикормами или зерном не требуют каких-то особых норм и добавок.
Русская комолая порода широко известна пищевой ценностью мяса. Говядина обладает нежными вкусовыми качествами. Для мяса характерно малое содержание жира, низкое количество костной массы (около 18 % от туши) и мраморный цвет.
У такой говядины высокая ценность аминокислотного состава, коэффициент содержания белков и жиров выше единицы. Качественный коэффициент белков – 5,5.
Наиболее популярные породы коров
Перед тем как перейти к описанию разных пород коров, стоит оговориться о том, что не существует хороших или плохих пород, поэтому их сравнением мы заниматься не станем, а лишь поговорим о том, чего хотели добиться селекционеры при выведении той или иной породы и как правильно содержать буренок конкретной породы.
Мы рассмотрим элитные виды, к которым относится: голштинская порода коров, герефордская, айширская, ярославская, галловейская, сычевская, джерсейская, голландская, симментальская, суксунская, черно-пестрая, красная степная, холмогорская, хайленд, абердин-ангусская, синяя, швицкая, англерская. Этот список можно продолжать до бесконечности.
https://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID
Хорошие показатели молочной и мясной производительности имеет ставропольская порода коров, алатауская, гернзейская, йоркширская, аквитанская, салерская, алтайская, кианская, шортгорн, красная датская, казахская белоголовая, кавказская бурая, гиссарская, тагильская, истобенская, бельгийская, ажерольская, русская комолая, дмитриевская, аулиекольская, австралийская, брафорд, обрак. Рекордсменом по мясной продуктивности является французская корова породы шароле, которая распространена в южной части страны. Есть и редкие породы. К примеру, ангорская корова и буренки породы головей. Самые большие коровы — представители породы кьянина.
Отдельно стоит сказать о гибридных породах, при выведении которых коровы были скрещены с разными животными. Гибриды отличаются высокой молочной и мясной производительностью, выносливостью. Наибольшей популярностью сегодня пользуются такие гибриды, как:
- хайнак;
- бифало;
- зуброн.
Рассмотрим краткую характеристику наиболее распространенных в России пород коров и показатели их продуктивности.
Разновидности привязного содержания
Есть несколько видов содержания коров на привязи:
- содержание в стойле круглый год;
- стойлово-пастбищное содержание;
- стойло-выгульный способ.
При всех вариантах содержания одинаковым будет способ кормления и доения животных. В это время их загоняют в стойла, в которых привязывают цепью. Её длина рассчитана на то, чтобы не мешать обслуживающему персоналу, не препятствовать процессу кормления, исключать травмы животных.
При привязной системе содержания обслуживающему персоналу приходится несколько раз в день привязывать и отвязывать животное. Например, это происходит для выгона на пастбища и после возвращения с прогулки.
При оборудовании доильного зала, чтобы решить проблему привязывания животного, оборудуются автоматические двери. Они закрываются и открываются самостоятельно. Такие технологии позволяют дояркам работать одновременно с несколькими доильными аппаратами, а в течение часа доить примерно 70 коров. На крупных фермах с привязным содержанием животных планируют коровники сразу от 400 и более коров.
Содержание скота в стойле круглый год практикуется редко, только в местности, где отсутствуют пастбища или постоянно неблагоприятная погода из-за особых климатических условий. Тогда выгул исключается. Животные находятся в коровнике, им пытаются создать благоприятные условия.
Стойлово-выгульное содержание
При таком варианте весной и летом животных пасут на естественных пастбищах, а в осенне-зимний период располагают в коровниках. Этот метод позволяет улучшать качество и жирность молока летом, укреплять физическое состояние скотины в результате постоянного движения на свежем воздухе. Пастухи должны следить за заболевшими или притесняемыми животными.
В холодное время скотину переводят на привязной способ в стойло. Ветеринары осматривают животных, проверяют их физическое состояние, назначают в профилактических целях противогельминтные лекарственные препараты.
Индивидуально в кормушку добавляют определённые витаминные смеси, пищевые добавки. В хорошую погоду скотину выгоняют на прогулку. Желательно делать это каждый день. Прогулки позволят животным не набирать лишнюю массу, которая негативно сказывается на здоровье, прибавке в весе, качестве молока.
Коров прогоняют по дорожкам, чтобы они двигались. Такой метод распространён в хозяйствах, где нет свободного места для организации пастбища. Работники убирают коровники, пока животные находятся на прогулке.
Стойлово-пастбищный способ
Такая система самая удобная для домашнего содержания и при выращивании на фермах. Днём животные пасутся на свободном выпасе, а на ночь их загоняют в стойло.
Пастбища условно делятся на квадраты, по которым пастухи пасут стадо. Первым следует выпасать животных на возвышенностях. Трава на такой местности выгорает быстрее.
Стойлово-пастбищный способ рассчитан для летнего содержания. Зимой животные постоянно находятся в коровнике, но в хорошую погоду они выходят на прогулку. Для обеспечения здоровья желательно, чтобы животные гуляли каждый день не менее 2-3 часов, проходили за это время до 3 км. По этой причине пастухи заставляют коров двигаться. Но гулять животным можно при температуре не ниже минус 17оС.
Особенности содержания
Разведение
При чистопородном разведении коров и бычков серьезные дефекты и негативные особенности практически отсутствуют. Однако Айрширцев можно использовать для скрещивания и повышения молочности Голштинской, Красной степной и Симментальской пород.
Разводить чистокровных Айрширцев выгодно не только для получения молока, но и для продажи молодняка. В этом случае для осуществления спаривания необходимо выбрать хорошего бычка
Для этого рекомендуется обратить внимание на качество его потомства
Также важно помнить, что близкородственные связи в данном случае недопустимы. Осеменение можно осуществлять уже полуторагодовалом возрасте
Про рацион кормления коров расскажет этот материал
Осеменение можно осуществлять уже полуторагодовалом возрасте. Про рацион кормления коров расскажет этот материал.
На разведение приобретать молодняк рекомендуется в специальных хозяйствах. Стоимость животных довольно высока. Так, приобрести нетель можно не менее, чем за пятьдесят тысяч рублей, а взрослую особь – за сто тысяч рублей. Возраст при покупке скота можно определить по так называемым роговым кольцам (число колец равно числу лет). Про содержание телят в домашних условиях читайте по этой ссылке.
Осеменять коров также можно и искусственным способом. Этот метод в большинстве случае менее затратный
Однако важно предварительно изучить качество приобретаемого материала и обращать внимание на отзывы о поставщиках
Для привязного содержания Айрширского скота достаточно оборудования деревянного сарая со стойлами. Стены и пол в таком помещении должны быть хорошо утеплены и закрыты от попадания холодного воздуха
Важно также оборудовать и вентиляцию. Пол лучше всего изготовить из досок для свободного удаления навоза, поверх него должна быть выложена подстилка из соломы (можно использовать несъеденное грубое сено)
Про беспривязное содержание коров расскажет эта статья.
В помещениях для содержания должно быть светло, поэтому рекомендуется установить электрическую лампочку. Наилучшим видом кормушки будет высокое и широкое корыто из досок. Температура в коровнике должна быть не выше семнадцати и не ниже минус пятнадцати градусов.
Коровы отлично чувствуют себя как на пастбищах, так и в стойлах. Однако сено на зиму выбирать только хорошего качества. Прикорм можно осуществлять с использованием кормовых корнеплодов и бахчевых культур, а также комбикормов для КРС, но при таком кормлении вода в поилках должна присутствовать постоянно. Обязательно в рационе должна присутствовать соль. Ее необходимо приобретать и устанавливать в коровниках брикетами.
Болезни
Айрширы устойчивы к большинству распространенных болезней коров. Однако могут развиться и другие патологии, связанные с ошибками содержания. Так, при недостатке тепла воздуха и пола может возникнуть воспаление легких, маститы и обморожения. Пневмония характеризуется постоянным кашлем, повышением температуры и диареей. Как правило, заболевание устраняют при помощи антибиотиков. Противомикробными и гомеопатическими препаратами лечится и мастит, основными симптомами которого является появление сгустков в молоке, а также отечность вымени.
У молодняка может возникнуть также пищевое отравление, закупорка пищевода, нарушения пищеварения. В целях профилактики телят также прививают от оспы, ящура, бешенства, бруцеллеза.
Коровам крайне не рекомендуется давать бобовые культуры, поскольку они могут вызывать сильный метеоризм, устранить который бывает крайне сложно.
Русские представители
Для того чтобы узнать русского комолого быка, не нужно специфических навыков и умений, так как это чисто черная порода без малейших вкраплений и светлых отметин. Черная комолая имеет мясное направление выращивания. Ее вывели за счет скрещивания абердина и калмыцкой породы. Русскую комолую корову ценят за ее хорошую приспособленность к климатическим условиям, влиянию внешней среды, устойчивости к различным болезням. В целом порода составляет около 8000 голов. По внешним характеристикам коровы породы Русская Комолая отличаются крупным размером, хорошей конституцией туловища. Телосложение русской комолой коровы превосходит по параметрам даже Абердинов.
Отличительные характеристики черного комолого быка в следующем:
- единственная российская мясная порода КРС;
- русские телки и бычки великорослые и дают большой прирост живой массы, откладывая меньшее количество жира, нежели импортные сверстники;
- комолый бык отличается прямоугольной формой тела, прямой спиной, широким, развитым и крупным задом. Кожа комолого быка считается тонкой и достаточно эластичной;
- живой вес полновозрастного животного составляет около 550 кг, в то время как один бычок достигает веса в 1100 кг.
Биологическая ценность мяса, полученного в результате столь удачного скрещивания намного выше мясной продукции других. Мясо русского комолого скота считается диетическим и максимально белковым.
Достоинства этих коров
Комолые коровы обладают целым рядом положительных качеств, о которых следует знать потенциальным заводчикам:
- прекрасно приспособлены к условиям жизни в резко континентальных климатических условиях;
- устойчивы к болезням и различным негативным факторам окружающей среды;
- выносливы и сильны;
- устойчивы к стрессам;
- быстро адаптируются в новых условиях;
- неприхотливы к рациону питания, быстро привыкают к смене кормов;
- способны в течение длительного периода ежедневно значительно увеличивать массу тела. Отмечается, что эта особенность остается у них в течение всей жизни.
Появившиеся в результате селекции породы комолых коров обладают прекрасными показателями производительности, неприхотливостью к условиям содержания и кормлению. Поэтому русскую комолую породу все чаще стали разводить в крупных хозяйствах.
Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Описание и характеристика безрогих пород
Широкую признательность комолые бурёнки получили не случайно. Они характеризуются лёгкостью содержания и возможностью выращивать их без отдельного помещения. При этом такой КРС не теряет ни качественные, ни количественные показатели.
Абердин-ангусская
Эти коровы были получены в конце ХХ века в округах Ангус и Абердин (Шотландия). Именно по имени этой территории и названа порода.
Для племенной работы брались местные, не имеющие породы комолые КРС. Сегодня эта разновидность пользуется популярностью в Канаде, Австралии, Америке, Аргентине, Новой Зеландии и РФ. Абердин-ангусская бурёнка отличается скороспелостью, прекрасным качеством мяса и устойчивостью к холодам.
Важно! Помещения для содержания абердин-ангусских коров не требуется, они прекрасно переносят низкие температуры. Но эта порода нуждается в больших площадях для выгула.
Параметр | Самец | Самка |
Вес, кг | 750–1000 | 500–700 |
Рост в холке, см | 120–150 | |
Удой, л/год | 2000 | |
Выход мяса, % | 60–70 | |
Скороспелость, месяцев | 14–15 | |
Масть | Красная, чёрная | |
Телосложение | Мускулистое, с широким, округлым корпусом, короткой шеей, углублённой грудью и ровными ногами. |
- К преимуществам абердин-ангусских бурёнок можно отнести:
- быстрый набор массы и скороспелость;
- прекрасные вкусовые характеристики мяса;
- при спаривании с иными породами получается потомство, которое наследует раннее развитие и продуктивность абердин-ангусских.
Плюшевая корова из Айовы
О родине описываемой породы можно узнать по тому, как она называется: её вывели в американском штате Айова. Порода является нетрадиционной и считается больше декоративной, участвующей на выставках — эту корову нельзя отнести ни к мясным, ни к молочным.
Читайте подробнее об особенностях разведения плюшевой коровы из Айовы.
Отличительные особенности:
- отсутствуют рога и вымя;
- внешние данные говорят о принадлежности к КРС;
- голова некрупная, посажена на небольшую шею;
- круп задран;
- хвост длинный, на конце заканчивается кисточкой.
Важно! Из-за мягкой, пышной и длинной шерсти айовских коров называют плюшевыми. Однако поддерживать мех в таком состоянии довольно сложно.
Русская
Это довольно молодая порода, официальная история которой началась в 2007 году в Ставропольском крае. За основу взяты калмыцкая и абердин-ангусская породы. Сегодня поголовье Русских комолых составляет порядка 10 тысяч голов.
- Основными достоинствами породы являются:
- большой вес;
- быстрое наращивание массы;
- неприхотливость;
- быстрая акклиматизация;
- стрессоустойчивость;
- высокий уровень выносливости.
Параметр | Самец | Самка |
Вес, кг | 1000–1200 | 750–800 |
Удой, л/год | 800–900 | |
Выход мяса, % | 70–80 | |
Темп развития, месяцев | 15–24 | |
Масть | Чисто чёрная, без пятен | |
Телосложение | Прямоугольное, с хорошо выраженной мускулатурой, широкой грудной клеткой, большой головой и прямыми крепкими ногами. |
Редпол
Британская порода родом из графств Норфолк и Суффолк, её начало датируется серединой XIX века. Комолость является наследственной. Направление — мясомолочное.
Основные показатели редпола:
Параметр | Бык | Бурёнка |
Вес, кг | 800–900 | 600–650 |
Рост в холке, см | 120 | |
Удой, л/год | 3000–4500 | |
Выход мяса, % | 60 | |
Темп созревания, месяцев | 15–16 | |
Масть | От красного до вишнёвого. У некоторых представителей могут быть белые пятна на хвосте и вымени | |
Телосложение | Удлинённое тело с косыми рёбрами, вымя хорошо развито. |
Редпол привык к прохладной среде обитания и чувствует себя комфортно во влажном и прохладном климате.
Важно! В жарком и сухом климате редполы не только теряют продуктивность, но и могут болеть бронхитом и ринитом.
Комолость — это не недостаток, а достоинство КРС. Такие бурёнки более спокойные и легче приспосабливаются к новым условиям и хозяину, а продуктивность некоторых пород не уступает привычным нам рогатым коровам.