Корм для скота

Как правильно составить

Для того чтобы правильно кормить дойную корову мало знать, сколько и что она должна есть

Важно еще правильно составить норму. Из всех трех составляющих сначала просчитывается количество основного корма, затем балансирующего и в конце – продуктивного

При этом последний рассчитывают из того количества молока, которое может дать корова: 1 килограмм комбикорма на 2 литра молока.

Суточный

Как вы уже поняли, суточный рацион дойной коровы должен состоять на 50% грубого корма, остальная часть распределяется между балансирующим и продуктивным комбикормом. Рассмотрим примерно, сколько и чего должна в сутки получать буренка весом около 500 килограмм с удоем 16,5 килограмм молока.

Вид корма Килограмм
силос 30
свекла сахарная 5
сено 6
жмых подсолнечника 1,5
отруби пшеничные 0,7
ячменная мука 1

Обязательно в структуру суточного рациона следует включать поение. Все высокоудойные коровы пьют больше воды, нежели средне или малоудойные. Для расчета берется 1 литр воды на 3 литра молока. В среднем зимой буренки пьют около 35-40 л, летом – 50-60 л. Поятся три раза в сутки.

Летний

В летний период особенности кормления отличаются от зимнего режима. Основным кормом для коров является свежая сочная трава. В ней содержатся все необходимые элементы и вещества для организма животного и его хорошей продуктивности. Однако для высокоудойных буренок на 1 килограмм молока добавляют в рацион по 300 грамм концентратов. Кормление дойных животных летом основывается на типе содержания:

  • пастбищный – коровы не получают в стойлах подкормок или их общее количество не превышает 25% от питательности суточного рациона;
  • пастбищно-стойловый – зеленая трава с пастбища составляет около 50-70% суточного потребления корма;
  • стойлово-пастбищный – основной корм, а это около 50-75% животные получают в стойлах, остальную часть – на пастбище;
  • стойловый – коровы весь корм съедают в стойлах, в том числе и свежескошенную траву.

Важно помнить, что для высокоудойных коров пастбищный тип содержания эффективен лишь в том случае, когда животные имеют доступ к большому количеству сочной травы – примерно 0,5 га на одну корову. В остальных случаях молочницу нужно докармливать силосом и концентратами

Более подробно смотрите таблицу.


Таблица примерного зимнего и летнего рациона

Переходный период

В этот период (промежуток между стойловым и пастбищным содержанием) очень часто коровы заболевают пищеварительными расстройствами. Именно поэтому им следует в это время давать много грубых кормов с клетчаткой. Чтобы предупредить возникновение пастбищной тетании коровам нужно вместе с концентратами давать необходимое количество минералов, особенно магния.

Зимний

В зимнем рационе количество всех видов кормов составляют примерно одинаковое число: грубый корм – 38%, сочный – 34%, концентрат – 28%. При этом количество сухого вещества должно составлять 5 килограмм на 100 кг массы. Более подробно, что должно входить в зимнее питание молочниц, смотрите в таблице.

Таблица зимнего рациона дойных коров

Рацион новотельных коров

Основная задача кормления новотельных буренок – как можно быстрее получить от них максимальное количество молока. В первые дни после отела животное кормят вволю сеном, а также добавляют 0,5-1 килограмм отрубей. Начиная с седьмого дня, в рацион вводят 4 килограмм свеклы, 5 килограммов силоса и повышают норму концентрированных кормов. Суточную норму доводят примерно к 10-му дню после отела.

Летом новотельной буренке дают по 8 килограмм зеленой травы, а также немного хорошего сена. К 10-му дню количество зеленой массы увеличивают до 30 килограмм в сутки.

Рацион высокопродуктивных коров

Полноценное и сбалансированное питание является успехом хорошей продуктивности и здоровья таких буренок. У них от природы интенсивнее работают все системы организма, выше частота пульса, чаще дыхание, выше температура тела. Именно поэтому такие животные едят много и их рацион должен быть, прежде всего, очень питательным. Для таких коров количество концентрированных кормов повышают до 45% от общего суточного питания. Сюда должны обязательно входить корнеплоды.

Особое внимание в рационе таких коров нужно уделять минеральному его богатству. Должна быть повышенная норма содержания кальция, фосфора, магния

Для этого к основному корму добавляют специальные минеральные смеси, льняной жмых, сухие дрожжи, пшеничные отруби и др.

Особо негативно на продуктивности такого типа оказывает большое количество в рационе силоса, а также кислых кормов. Поэтому дополнительно следует добавлять пищевую соду или мел.

Советы и рекомендации от опытных животноводов и ветеринаров

Чтобы начинающий фермер мог легко наладить кормление своего поголовья, рекомендуется следовать рекомендациям опытных скотоводов и практикующих ветеринарных врачей. Вот что они советуют:

  • При самостоятельной заготовке сена нужно следить, чтобы в него не попали ядовитые растения. Также не стоит осуществлять выпас стада на территориях, где произрастают эти культуры.
  • Если животные едят много гранулированного корма, они могут испытывать постоянную жажду, поэтому следует позаботиться о достаточном количестве жидкости.
  • Молочных коров нужно поить активнее, чем мясных, так как они тратят больше жидкости.
  • Помимо мясокостной муки в пищу животным можно добавлять растертую в порошок яичную скорлупу как ценный источник кальция.
  • Если скотина плохо прибавляет в весе, не стоит сразу увеличивать разовую порцию корма. Сначала нужно проконсультироваться со специалистом. Если коровы больны, увеличение привычной порции только навредит. Сначала нужно выяснить причину плохой прибавки в весе и только потом принимать меры.

Важно! Когда животным дают куски соли-лизунца, они должны быть достаточно крупных размеров, чтобы корова не могла подавиться или случайно проглотить кусок. Следует иметь в виду, что летом, когда большую часть рациона составляют свежие сочные корма (трава, овощи, корнеплоды), у животных могут активизироваться процессы брожения в желудке

В этом случае следует увеличить долю сухого комбикорма. Также решить проблему помогут пищевые добавки, содержащие пищеварительные ферменты, от которых пища легче усваивается

Следует иметь в виду, что летом, когда большую часть рациона составляют свежие сочные корма (трава, овощи, корнеплоды), у животных могут активизироваться процессы брожения в желудке. В этом случае следует увеличить долю сухого комбикорма. Также решить проблему помогут пищевые добавки, содержащие пищеварительные ферменты, от которых пища легче усваивается.

Если правильно организовать питание животных, поголовье будет благополучно расти и развиваться. Корм, предназначенный для скота, должен быть нужного количества и качества. Также следует учитывать индивидуальные потребности различных категорий животных. И тогда у фермера увеличатся надои молока или после убоя будет большой выход мяса.

Кормление крупного рогатого скота в зимний период

В холодное время года стоимость молока возрастает сразу по нескольким причинам. В первую очередь, потому что летом кормление крупного рогатого скота обходится гораздо дешевле. Стоит помнить, что стельность коров приходится на зиму, то есть количество молока сокращается еще сильнее. Возможно ли компенсировать естественный травостой и обеспечить животным полноценный рацион зимой?

Формируя рацион стельных или отелившихся коров, нельзя забывать об объеме сухого вещества. Так как зимнее питание отличается ограниченным потреблением сочной пищи, предельное количество сухого вещества на сто килограммов веса животного должно составлять три с половиной килограмма.

Подсказка: При наличии сена корове весом в 500 кг необходимо ежедневно давать 17,5 кг пищи. Если же в ее схеме кормления много сочных кормов, нужно увеличить количество сухого вещества до 4 кг.

Узнать норму кормления крупного рогатого скота (на откорме, например) в стойловый период для определенного животного можно при помощи примерной схемы, где расчет ведется из одного килограмма продуктов:

  • грубые и зерновые корма – 850 г сухого вещества;
  • корнеплоды – 100 г;
  • картофель – 200 г;
  • силос – 200 г;
  • сахарная свекла – 220 г;
  • жмых – 900 г.

Так, в рационе средней по живому весу и упитанности коровы должно быть до 20 кг силоса и примерно 10 кг грубой пищи. При расчете количества потребления сочных кормов пользуются соотношением 11 кг корма на 100 кг веса самки. По этому же принципу узнают необходимый объем сена – до 1,5 кг на 100 кг веса животного.

При планировании кормления крупного рогатого скота в холодное время, а именно стельных особей, важно учитывать количество производимого ими молока:

Необходимым элементом питания коровы является . На каждый килограмм молока животное должно получить килограмм свеклы, но не более 40 кг за сутки, даже если перед нами высокопродуктивная особь.
Другая разновидность свеклы, сахарная, может употребляться коровами в пищу до 15 кг в день. За раз рекомендуется давать около 5 кг. Данная техническая культура помогает лучше усваиваться остальной пище. Однако помните, что вводят ее, постепенно увеличивая потребление, начиная с 2 кг.
В зимнем кормлении крупного рогатого скота обязательно должны использоваться качественное сено, морковь, отруби и жмых

Немаловажно, что последние два продукта являются естественными концентратами.
Важно позаботиться о поступлении минеральных веществ и каротина. Помните, что с избытком минералов организм коровы справляется самостоятельно, тогда как каротин накапливается в печени в виде витамина А.

Увеличить жирность молока в зимний период возможно, введя в рацион кормления крупного рогатого скота сено бобовых культур, шрот из подсолнечника, отруби, жмых, дрожжи и больший объем белковой пищи.

Перейдем к основным ошибкам, допускаемым при кормлении крупного рогатого скота в стойловый период.

Зимой коровы проводят значительно больше времени в загоне, при этом животноводы нередко забывают о необходимости регулярного выгула стада. Но невозможно добиться качественного питания без ежедневных прогулок в течение трех часов.

Также существует ряд прочих ошибок, допускаемых при организации кормления крупного рогатого скота в это время года:

  • Слишком большое потребление концентратов. Оно вызывает повышение уровня кислотности, нарушение микрофлоры пищеварительной системы. Витамины перестают усваиваться, начинается брожение, животное заболевает.
  • Отказ от витаминов в виде препаратов. Это нередко происходит, если не получилось заранее приготовить нужный объем качественных кормов. В таком случае нужно обратиться к специалисту и начать применять выписанные им медикаменты.
  • Двукратное кормление, нарушение режима, распорядка. Корове нужно получать сено или концентраты перед дойкой. Время для грубых кормов наступает после силоса, а на ночь дают солому. Первое за день кормление крупного рогатого скота предполагает сено. С сенажом или силосом хорошо давать корнеплоды.
  • Резкая смена вида кормления крупного рогатого скота. Если, например, у вас осталось запасов на 10 дней, начните постепенно вводить новый корм, смешивая со старым. Так вы дадите рубцу возможность привыкнуть.

Как составить рацион для дойной коровы

Чтобы рассчитать рацион для дойной коровы, следует определить:

Вес животного.

Стадию лактации (период запуска, раздоя или сухостой).

Объем надоя за день на 1 кг (фактический и желаемый).

Жирность молока (%).

Содержание белка в молоке (%).

Объем корма, фактически съедаемого животным (1 кг сухого вещества).

Набор кормов.

Питательность кормов.

Выделяется два вида кормов: объемистые (до 0,6 КЕ/кг) и концентрированные (свыше 0,6 КЕ/кг), которые отличаются энергетической ценностью. Количество корма рассчитывается исходя из кормовой единицы. Она равна 80–120 г и содержит клетчатку, белки, жиры, сахар, фосфор и кальций. Весь расчет строится на количестве потребляемого животным сухого вещества. На каждые 100 кг веса дойной коровы должно быть около 3 кг сухого вещества, 8–10 кг сочных кормов и до 2 кг грубых.

Рацион для дойных коров в основном состоит из растительных кормов, делящихся на следующие разновидности:

зеленый корм;

силос;

корнеплоды.

сено;

солома;

мякина.

3. Концентрированные:

отходы технических производств;

зерновые корма.

Молодая зелень содержит много витаминов, аминокислот и белка. При дальнейшем росте в растениях снижается количество белка и витаминов. Наибольший объем фосфора, кальция и витаминов содержится в горохе, бобах, е или люцерне. Взрослое дойное животное способно съесть за день до 70 кг молодой зелени. Употребление зеленых кормов в большом количестве благоприятно сказывается на здоровье дойной коровы и на объеме лактации.

Клубни, корнеплоды, бахчевые культуры стимулируют аппетит и деятельность желудочно-кишечного тракта. В результате надои растут. Для корма используют свеклу, морковь, тыкву, картофель, турнепс, кабачки и арбузы. Особенно благоприятное воздействие оказывают включенные в рацион для дойных коров клубни и корнеплоды в период раздоя после отела.

Сено отличается высоким содержанием клетчатки, и минеральных элементов, протеина и витаминов. Такое питание повышает продуктивность поголовья. Высушенная трава, заготовленная из растений на лугах, склонах гор и заливных участков в начале цветения, является наиболее качественным кормом. Если на растениях уже созревают семена, то из них получится самое плохое сено.

Концентраты состоят из отрубей, зерновых культур, хлебных крошек, шрота, жмыха и мучной пыли. Они отличаются очень высоким уровнем питательности. Благодаря им можно сбалансировать рацион дойного животного. концентраты обладают повышенным содержанием протеина, а злаковые – более диетические. Употребление такого корма в соответствии с нормами положительно сказывается на состоянии скотины.

Древесные ветки и гуменные корма включают в себя солому из ячменя, овса, проса и мякину и имеют очень низкую питательность, поэтому перед приемом пищи их не только запаривают, но и перемешивают с сочными кормами. В виде добавки к рациону для дойной коровы можно использовать побеги хвойных деревьев или полученную из них муку.

Силос приравнивается к луговой зелени по питательной ценности и является довольно недорогим кормом. Если он был заготовлен качественно, то его цвет будет зеленый, а запах напомнит аромат моченых яблок.

Сенаж. Заготавливается аналогично силосованию. Но если для силоса в яму попадает свежескошенная трава, то для сенажа понадобится зеленая трава, хорошенько провяленная на солнце. В результате такой технологии уровень сахара в траве сохраняется, при этом брожения не наступает. Такой корм благотворно влияет на печень дойного животного, так как имеет слабокислую реакцию, аналогичную pH рубцового содержимого.

На период содержания животного в стойле кормление осуществляется грубыми кормами. Таким образом животное с небольшими надоями получит все необходимые питательные вещества. Если же удои за день превышают 10 кг, то следует ввести в рацион корнеплоды и сочные корма. При этом корнеплоды могут быть сырыми, но тщательно вымытыми. Поваренную соль и минеральную подкормку можно добавлять в концентрированный корм или выдавать в виде лизунцов.

В конце каждого кормления животному дается вода. Поилка всегда должна быть наполнена свежей чистой водой, так как для производства молока организму требуется много жидкости. В зимнее время воду необходимо подогревать до комнатной температуры.

Рациональное кормление скота, нормы и рацион кормления

Организм животного расходует питательные вещества на поддержание жизни и образование продукции. Поэтому потребность в питательных веществах зависит от вида животных, их возраста, массы, физиологического состояния, продуктивности. Корове с суточным удоем 20 кг молока нужно больше питательных веществ, чем корове с удоем 12 кг. У всех видов сельскохозяйственных животных резко возрастает потребность в питательных веществах в период ожидания потомства.

С помощью многочисленных опытов определили суточную потребность в питательных веществах у различных видов сельскохозяйственных животных разного возраста, живой массы, разной продуктивности и физиологического состояния, т. е. суточные нормы кормления.

Норма кормления — это количество питательных веществ, которое необходимо дать животному в сутки для поддержания жизни и образования продукции. Кормление животных по нормам называется нормированным. Если количество кормов, которое получит животное, будет меньше нормы, то понизится продуктивность животного, оно может заболеть. Давать животным корма выше нормы невыгодно экономически.

Вы уже знаете, что питательность кормов оценивают в кормовых единицах. Поэтому и в нормах кормления необходимое количество питательных веществ выражают в кормовых единицах. Кроме кормовых единиц, нормы кормления учитывают содержание в корме основных питательных веществ. Нормы кормления, как мы уже знаем, зависят от многих факторов. Сравните, например, по таблице 50 нормы кормления коров различной массы, продуктивности и физиологического состояния.

50. Норма кормления коров

Зная норму кормления, можно составить рацион из имеющихся в хозяйстве кормов.

Рацион — набор различных кормов в таких количествах, которые обеспечивают суточную потребность животного во всех питательных веществах в соответствии с нормой кормления. Чтобы составить рацион кормления животных, надо знать норму их кормления, виды кормов, имеющихся в хозяйстве, и их питательность. Норму кормления и питательность кормов определяют по специальным таблицам, которые составлены для всех видов сельскохозяйственных животных.

При составлении рационов надо учитывать и направление продуктивности животных. Например, в рационы молочных коров необходимо включать достаточное количество сочных кормов: силоса, корнеплодов, зеленой массы. Эти корма способствуют образование молока.

При выращивании молодняка телочкам также стараются давать больше сочных и грубых кормов, а бычкам, которых откармливают на мясо, дают больше концентратов.

Зависит рацион и от времени года. Летом животные основное количество питательных веществ должны получать с зелеными кормами, зимой основу рациона составляют консервированные корма, силос, сенаж. По таблице 51 ознакомьтесь с рационом коров в летний и зимний периоды.

51. Примерные рационы для дойных коров массой 500 кг с суточным удоем 12 кг (жирность молока 3,8 — 4,0%)

?1. От чего зависит норма кормления животных?

2. Что надо знать для составления рациона кормления животных?

Кормление в различные периоды

Рацион животных в естественных условиях во многом зависит от времени года и погоды. В то же время, эволюционно звери приспособились к максимальному использованию имеющихся ресурсов. Так, период кормления, а значит, и активной лактации, совпадает с теплым временем года, когда пища имеется в достаточном количестве. А завершение молочного периода приходится на осень – время активного нагула жира в условиях ухудшения кормовой базы.

Сезонные особенности

В промышленном скотоводстве рацион животных в гораздо меньшей степени зависит от природных или сезонных изменений. Главное для фермера – получение максимальной прибыли, а с резкими колебаниями в составе и питательности корма нельзя добиться устойчивой продуктивности.

На основе данного фактора рацион кормления коров в зимний период не отличается от летнего в крупных современных хозяйствах. Это сбалансированное питание с использованием силоса или сенажа, сена (в летний период может быть перевод на зеленый корм), концентратов и подкормок. Изменения в рацион вносятся лишь с учетом физиологических особенностей (стельность, раздой, запуск), продуктивности и возраста животного.

На фермах с традиционной технологией выращивания и в мелких приусадебных хозяйствах использование разноплановых рационов в зимний и летний периоды рационально. Это позволяет снизить затраты на корм и содержание (пастбищный выгул требует меньшей работы от персонала). Но и здесь необходимо избежать резкого колебания – в переходные периоды (ранняя весна и осень) необходимо постепенно увеличивать дачу корма, характерного для следующего этапа.

Главным источником энергии и питательных веществ в летний период является трава естественных или искусственных лугов. Но кормить корову одним подножным кормом нельзя – трава содержит большое количество клетчатки и воды и имеет сравнительно низкую питательную ценность. Поэтому обязательно на площадках организовывают подкормку концентратами, отличным вариантом является комбикорм следующего состава:

  • дробленое зерно пшеницы – 28%;
  • плющеный ячмень – 14%;
  • плющеный овес – 8%;
  • пшеничные отруби – 18%;
  • травяная мука – 3%;
  • рапсовый шрот – 14%;
  • подсолнечный жмых – 7%;
  • хлорид натрия – 1%;
  • меласса – 5%;
  • кальций-фосфатная смесь – 1%;
  • микроэлементный премикс – 1%.

Раздой и лактация

После отела рацион крупного рогатого скота резко изменяется. Кормить корову, чтобы было больше молока, необходимо легкоусвояемыми продуктами, богатыми белком, углеводами, витаминами и микроэлементами, жирами. Но главное отличие питания в этот период – пища должна содержать больше влаги. Поэтому в период активной лактации соотношение кормов смещается в сторону сочных – силоса, корнеплодов, зеленой массы.

Использование молокогонных сочных корм увеличивает продуктивность крупного рогатого скота.

После родов происходит авансовое кормление – ведение в рацион продуктов с запасом энергии и питательности. Это необходимо для скорейшего восстановления коровы и подготовки ее к интенсивной лактации. Секреция молока оказывает серьезное давление на потребности коровы, с каждым произведенным литром увеличивается потребность в:

  • протеине на 100-120 г;
  • кальции на 6-9 г;
  • фосфора на 4-6 г.

Недостаток этих веществ в послеродовый период не только препятствует восстановлению и ускорению продуктивности, но и становится причиной развития осложнений в репродуктивной функции – эндометрит, бесплодие, парез. Скармливание завышенных норм продолжают 2-3 месяца вплоть до окончания увеличения суточных удоев. После этого используют стандартные рационы кормления дойных коров.

Запуск и сухостой

Серьезное изменение в кормлении коров происходит за два месяца до родов. Возрастающие потребности плода либо самостоятельно прекращают лактацию, либо вынуждают фермеров произвести запуск для сохранения воспроизводства стада.

Подготовка к запуску начинается с уменьшения содержания сочных кормов – силос заменяют сеном или сенажом, уменьшают дачу корней и клубней. Если за неделю не прекратилась лактация, то следует уменьшить, а при высоких надоях и полностью исключить концентраты. Попутно уменьшают число доек.

В сухостойный период следует уменьшить дачу картофеля. Крахмал легко усваивается коровой и приводит к отложению подкожного жира. Ожирение телки перед отелом часто приводит осложненным родам, задержке инволюции матки, послеродовым осложнениям.

Что необходимо добавить в меню, чтобы повысить надои

Питание бурёнок молочных пород подразумевает использование определённых разновидностей продуктов. Для поставки в организм коровы должного объёма всех необходимых элементов, следует разнообразить их рацион. В период кормления тёлок надо использовать корма трёх разновидностей:

  • основной;
  • балансирующий;
  • комбинированный.

Основное питание

Основной продукт в меню молочных бурёнок это сухие корма растительной природы. Коровы должны получать подобную продукцию дважды в сутки, причем кормушка должна быть обязательно очищена от оставшейся пищи, чтобы предотвратить попадание в организм скота испорченной еды. К данной группе кормов относятся:

  • высушенная трава;
  • лузга;
  • высушенные растительные побеги.

В подобных кормах находится клетчатка в достаточном объёме, что благоприятствует улучшению слюноотделения и снижению кислотности в желудке. Такая еда дается животным перед концентратами. Данная продукция должна составлять примерно 50% всего дневного питания.

Немаловажная составляющая коровьего меню – это сено, для заготовки которого используются злаковые культуры и побеги бобовых растений. Ветки и солому используют не так часто, поскольку они содержат меньше питательных веществ.

Грубую пищу часто применяют для изготовления сенажа, который характеризуется минимальной потерей энергетической ценности. Сенажирование подразумевает подвяливание травы с последующим её измельчением. Затем измельченная растительная масса помещается в специальную емкость либо траншею и трамбуется, чтобы исключить доступ воздуха.

Балансирующие корма

Продукция этой разновидности необходима бурёнкам для нормализации функций организма на фоне нехватки либо передозировке белков при кормлении грубыми кормами. Подобная пища способствует восполнению недостающих питательных элементов. К данной группе причисляют всевозможные комбикорма, которые помогают привести в норму уровень белка. При избытке в организме данного вещества рекомендовано подкармливать скот рожью и овсом.

С целью повышения уровня и свойств, поступающих в организм сельскохозяйственных животных необходимых питательных элементов, животноводы пользуются специально разработанными подкормками. Из данной категории продуктов дойные бурёнки нуждаются в:

  • фелуцене;
  • пивной дробине;
  • кормовых дрожжах;
  • пищевой соли;
  • мелассе;
  • комбинированных кормах;
  • меле;
  • известняке;
  • стимуляторах роста;
  • муке из зерновых культур;
  • рыбьем жире.

Подобные подкормки необходимы для высокопродуктивных бурёнок, в организме которых недостаточно витаминов и микро- и макроэлементов, присутствующих в природной еде.

Зеленая пища

Подобная еда – природная для сельскохозяйственных животных (особенно в тёплый период года). Подобные корма помогают повысить уровень надоев. Бурёнкам можно давать свежескошенную растительность либо просто выпускать коров на поле, где они могут самостоятельно регулировать объём потребляемой растительности.

К подобной категории кормов причисляют:

  • траву;
  • злаки;
  • листву овощных культур;
  • бобовые растения;
  • водоросли.

Важно! Требуется следить, чтобы скошенная трава была качественная и свежая. Гниль и формирование грибка оказывают негативное воздействие на самочувствие животных и характеристики получаемой молочной продукции

Сочная еда

Пища данной категории включает растительную продукцию, влажность которой составляет примерно 90%. Из этой группы кормов для бурёнок следует использовать:

  • овощные культуры;
  • корнеплоды;
  • клубни;
  • фрукты;
  • силос (включая составной).

Подобная продукция характеризуется повышенной питательной ценностью и большим запасом энергии. Особям молочного направления рекомендуется давать вымытую картошку в сыром виде (но не использовать клубни с зеленоватой кожурой), кормовой буряк и морковку. Чтобы заготовить клубнеплоды, чаще всего их подвергают силосованию и запаривают, что способствует повышению питательности кормов.

Еда животной природы

Для питания дойных бурёнок нужно использовать продукты животной природы. Главной целью введения в меню молочных пород скота подобной продукции является повышение уровня белков, благодаря чему повышается количество получаемого молока.

Из данной категории кормов в меню дойных особей КРС должны быть добавлены:

  • мясокостная мука;
  • кровяная мука;
  • молоко;
  • сыворотка;
  • рыбная продукция.

Выводы

Составление рациона – далеко не единственный фактор, влияющий на производительность скота

Важно также соблюдать правильный режим кормления. Рекомендуется обеспечить скоту трехразовое питание: по утрам и в обед давать зерновые культуры, а также корма с большим содержанием влаги, вечером использовать грубые прикормки

В заключение хочется отметить, что питание коров с высокой производительностью должно быть полноценным, ведь от него во многом зависит не только количество и качество молока, но и продуктивность КРС в целом.

Коровы, рацион которых будет плохим, могут утратить свою продуктивность навсегда, поэтому летом важно выпасать их на открытых лугах, чтобы скот получал молодую траву. На зимний период для животных необходимо составить качественный рацион, включающий в себя корма, богатые минералами, витаминами и микроэлементами

Существенная часть из общего рациона животных приходится на грубые корма. Они содержат провитамины, различные биологические вещества, значительное количество лигнина, клетчатки, витаминов и прочие полезные элементы. Неправильная заготовка кормов сопряжена с риском потери питательных веществ. Малейшие нарушения в технологии приводят к снижению кормовой ценности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.