Как дают рыбий жир цыплятам и курам

Плюсы и минусы применения комбикормов по ГОСТу

Корма высокого качества изготовляют на фабрике, согласно ГОСТ. Использование специального оборудования позволяет добиться сбалансированности всех полезных веществ.

Плюсы применения:

  1. Повышается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям
  2. Укрепляется костная ткань , что хорошо сказывается на качестве мяса птицы и формирование яиц.
  3. Снижается заболеваемость пищеварительного тракта и внезапной смерти.
  4. В состав смесей входит фосфор и кальций, это предупреждает развитие рахита.
  5. Натрий и кальций формируют прочную скорлупу.

В последнее время на разных птицефабриках проводились опыты по вскармливанию птиц разными кормами. По достоверной информации, продуктивность несушек, откормленных кормом из гранул, почти за год составила 250 яиц  в сравнении с 241 штукой у кур, откормленных россыпью. Вес в граммах каждого яйца составил около 63 грамм, в день уходило до 150 грамм корма. Масса курицы возросла с 1653 до 2306 грамм (кормили гранулами), с 1703 до 1885 г (использовали рассыпной комбикорм).  Оптимальное соотношение корма из гранул и муки составляет ½.

Не все производители следят за качеством своей продукции, а кто-то намерено делает её вовсе бесполезной. Протеины и аминокислоты при производстве замещают на искусственные аналоги, что сказывается на пищеварении птиц и недоборе веса. Из-за этого фермеры предпочитают делать корма самостоятельно.

Виды минеральных добавок

Минералы подразделяют на макро- и микроэлементы. Минеральные добавки для птиц в приусадебных хозяйствах главным образом состоят из макроэлементов.

Узнайте больше о том, какие минеральные добавки нужны курам-несушкам и как приготовить их самостоятельно.

В домашних условиях для кур важнейшими макроэлементами становятся натрий, хлор, кальций и фосфор. Несушкам крайне важен селен для восстановления репродуктивной функции. Бройлеры нуждаются в йоде и марганце больше, чем другие виды кур.

подсобного хозяйства нуждается в следующих минеральных добавках:

поваренная соль. Содержит натрий и хлор. Недостаток соли проявляется в уменьшении количества снесённых яиц, изменении состояния скорлупы, замедлении роста птицы, появлении судорог и общей вялости куриного поголовья. Добавляют в мешанки количеством 0,2-0,4% (2 г на голову в сутки);

  • ракушка. Содержит 38% кальция, йод, магний. Несушки постоянно теряют кальций при формировании скорлупы яйца, а бройлеры и цыплята используют для костной системы. Норма в сутки взрослым особям — 6-9%, цыплятам — 1-1,2%. Симптомами недостатка элемента являются видоизменения скорлупы (или её отсутствие) и ломкость костей скелета. Недорогой и качественной слывёт ракушка каспийская;

мел кормовой. Содержит 75-85% кальция. Количество мела в сутки составляет 0,5-3,0%;

известняк. Содержит около 32% кальция, немного железа, серы, магния. Суточная норма — 3-4%;

яичная скорлупа. Служит полноценным источником кальция и иных минералов. Перед употреблением скорлупу варят и измельчают, добавляют в корм из расчёта 10-15 г на единицу взрослого поголовья. Суточная норма для цыплят — 2%;

фосфаты. Сюда причисляют фосфат обесфторенный кормовой, моно-, ди- и трикальцийфосфат, назначают при недостатке фосфора. Данный элемент должен уравновешиваться кальцием. Норма кальция к фосфору составляет 3:1 (при яйцекладке достигает 6:1), у цыплят — 2:1. Учитывая известное количество кальция, рассчитывают необходимую норму фосфора. Рекомендуется добавлять в корм легко усваиваемый трикальцийфосфат. Суточная норма взрослым — 1,5-2%, цыплятам —0,5-1%;

древесная зола. Содержит кальций 33%, фосфор 2%, натрий 9%, калий 7%, магний 7%, марганец 0,47%, железо 0,8%. Добавляют в корм 10 грамм на единицу поголовья или кладут в отдельную кормушку неограниченно;

сапропель или озёрный ил. Включает протеин (до 6%), кальций (1,2%), а также другие элементы. Добавляют 20 г на одну взрослую единицу, норма цыплятам составляет 5-15%.

Важно! Наличие соли более 0,7% в рационе чревато отравлением, а 1% способен вызвать летальный исход. Категорически запрещается применять готовые комбикорма для животных (свиней, коров), ведь норма соли здесь гораздо выше, чем для птиц.. Зелёные корма требуют увеличения соли в корме до 0,5-0,7%, так как необходимо уравновесить большое количество калия в зелени

Избыток минералов не менее вреден, он влечёт неполное усваивание пищи и отставание в росте птичьего поголовья

Зелёные корма требуют увеличения соли в корме до 0,5-0,7%, так как необходимо уравновесить большое количество калия в зелени. Избыток минералов не менее вреден, он влечёт неполное усваивание пищи и отставание в росте птичьего поголовья.

Существуют готовые витаминно-минеральные премиксы. Использование их оправдано при скудном рационе и видимом неполноценном развитии молодняка и взрослого состава.

Приведём примеры некоторых витаминно-минеральных премиксов:

  1. «Сельский дворик». Витаминно-минеральная добавка для кур. Дозировка — 1 г на голову.
  2. «Рябушка». Содержит витамины и микроэлементы — железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен. Дозировка — 0,5 г на голову.
  3. «Агросервис». Содержит белки, витамины и минеральную часть — кальций, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен. Давать из расчёта 10 г на голову несушек.

Если же курочек у вас немного, достаточно давать яичную скорлупу или древесную золу.

Чем кормить несушек зимой, весной, осенью, летом?

Для повышения яйценоскости кур советуют правильно составлять рацион питания, исходя из времени года. Предложена таблица, в которой рассмотрены сезонные нормы кормления несушек:

Корм

Норма на одну несушку в сутки
Весна Лето Осень Зима
Зерновые 98 г 99 г 85 г 70 г
Соль пищевая 0,5 г 0,5 г 0,5 г 0,5 г
Мука (рыбная, мясокостная) 11 г 10 г 5 г 13 г
Молочные продукты 10 г 10 г 14 г 100 г
Мука костная 2 г 2 г 2 г 3 г
Дрожжи хлебопекарские 1 г 1 г 1 г 1 г
Мука сенная из трав бобовых 7 г 7 г 10 г
Дробленая ракушка, мел кормовой 5 г 5 г 5 г 3 г
Зеленые травы 40 г 60 г 40 г
40 г 40 г 50 г
Пшеничные отруби 10 г 10 г 10 г 10 г
40 г 40 г 50 г
Жмых 12 г 11 г 10 г 15 г

Популярные разновидности добавок

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Гербициды для кукурузы

  • Когда выкапывать чеснок?

  • Черный спанбонд

  • Посадка винограда весной саженцами

Разновидностей премиксов очень много, во время покупки, продавец может предложить немало разнообразных фирм. Так что бывает трудно определиться, что выбрать. Лучшие несушек представлены ниже.

  • «Рябушка» – бюджетный, но хороший премикс. В нем нет консервантов, гормонов, стимуляторов, а только 12 витаминов, 7 аминокислот. Эта добавка для кур несушек полностью справляется со своей задачей, при воде ее в рацион улучшается качество яиц и состояние птицы.
  • «Перомикс» – минеральная добавка с обилием кальция, фосфора, железа, цинка, селена, меди в составе. При ее применении, птицы намного реже болеют, перестают расклевывать молодняк, яйца, повышается яйценоскость, прочность скорлупы, качество яиц.
  • «Здравур несушка» – уже более дорогая кормовая смесь, но качественная. В ней 11 витаминов, 7 микроэлементов, аминокислоты и даже ферменты! Премикс улучшает работу ЖКТ птицы, исключает развитие авитаминоза, каннибализма, улучшает внешний вид птиц, используется для яйценоскости.
  • «Сальвавит» – витаминно-минеральный комплекс с обилием железа, цинка, меди, витаминов A, E, D, B, K, H. Имеется в составе и биотин, метионин, лизин, фолиевая кислота. Подходит не только как добавка для кур несушек, но и бройлерам, индюшкам. Премикс улучшает развитие птицы, стабилизирует обмен веществ, повышает яйценоскость, активизирует иммунную систему.

«Миавит» – комплекс из витаминов, минералов, наполнителя

Важно!
«Сальвавит» – это высококачественная добавка, которую можно использовать только в случае кормления птиц обычным кормом. Если пернатым дают комбикорм, то вводить «Сальвавит» небезопасно – это может вызвать передозировку питательными веществами.. «Миавит» – комплекс из витаминов, минералов (главным образом железа и марганца), наполнителя

Такой корм улучшает метаболизм, пищеварение, повышает яйценоскость, сокращает расход корма

«Миавит» – комплекс из витаминов, минералов (главным образом железа и марганца), наполнителя. Такой корм улучшает метаболизм, пищеварение, повышает яйценоскость, сокращает расход корма.

Это лишь некоторые добавки для кур несушек, которые пользуются большим спросом на рынке. Но есть и другие производители. Хорошим качеством, по отзывам, отличается добавка «Добрый селянин», «Солнышко», «Агросервис», «Сельской дворик».

Чем кормить кур

Куриный организм отличается непродолжительным пищеварением и ускоренным обменом веществ. Именно поэтому зерновые культуры становятся наиболее предпочтительным кормом для куриного поголовья и занимают 60% их рациона.

Цельное и дроблёное зерно одинаково хорошо поедается птицей. Количество протеина в зёрнах невелико, значит, давать его необходимо с пищей, богатой белками (костная мука, бобовые, отходы рыбы).

Летом предпочтение отдавайте:

  • ячменю — мясо становится вкусным и сочным;
  • овсу, но не более 20% от всего зерна в сутки, так как он является тяжёлой пищей для кур;
  • просу, желательно давать взрослым особям, так как зерно содержит клетчатку в избыточных количествах.

Молодому поколению замените просо пшеном.

В зимнее время вскармливайте:

  • кукурузой, где содержится большое количество питательных жиров, углеводов и крахмалов;
  • пшеницей, являющейся источником витаминов В и Е;
  • гречкой, но не более 10% от всего зерна в день (тяжёлая пища для кур);
  • семенами подсолнечника и льна, которые содействуют накоплению жира и запасанию энергии на случай холодов. А также способствуют повышению активности курицы, вследствие чего улучшается яйценоскость.

Остальные 40% прикорма приходятся на корнеплоды, зелёные корма (сено), корма животного происхождения, минеральные добавки.

Знаете ли вы? Некоторые люди страдают алекторофобией (alektorophobia) — навязчивой боязнью всего куриного. Это могут быть даже перья и яйца кур. Больные паникуют, увидев невинную картинку с изображением цыплёнка.

Корнеплоды

Наличие огорода упрощает процедуру внесения корнеплодов в процесс кормления.

Полезными овощами для молодых и взрослых особей являются:

  • репа;
  • свёкла;
  • морковь;
  • ;
  • картофель.

Крайне важной единицей рациона служит морковь, так как является суррогатом рыбьего жира и способствует повышению количества снесённых яиц.

В сутки требуется 20 г сырой моркови или 7 г сушёной на одну единицу куриного хозяйства. Овощи натирают на тёрке перед употреблением и дают одновременно с зелёной массой или отрубями.

Сено

Зелёные корма (сено) снабжают птицу крайне важными витаминами и минералами, иными полезными элементами для скорейшего усваивания пищи. Приблизительно 20% зелени должно присутствовать в суточной норме всех кормов. В весенне-летний период куры при свободном выгуле ищут зелень самостоятельно.

При ограничениях свободы передвижения курам необходимо предоставить:

  • ;
  • молодую луговую траву;
  • люцерну;
  • укроп;
  • молодой горох;
  • крапиву.

Яйценоскость куриц обуславливается присутствием в их рационе зелёной массы и овощей.

Узнайте, как повысить яйценоскость кур зимой и какие витамины для этого нужны.

Их обязательно измельчают для полноценного усваивания.

Непревзойдённым зелёным кормом в зимний период считают хвою, содержащую в своём составе каротин и витамин С, обладающую способностью возбуждать аппетит и улучшать работу пищеварительного тракта.

Знаете ли вы? Аям Цемани — редчайшая порода кур из Индонезии. Благодаря гиперпигментации, вызванной доминантным геном, куры чёрные не только снаружи, но и внутри: язык, мясо, внутренние органы и кости тоже чёрные. Кровь тёмно-красная. Разводят их как декоративное чудо.

Корма животного происхождения

Корма животного происхождения снабжают организм птиц необходимыми аминокислотами, оказывающими положительное влияние на рост и яйценоскость куриного поголовья.

Выделяют следующие полезные составляющие:

  • молочка крайне полезна для цыплят; это может быть кефир или творог, а сыворотку можно давать вместо воды;
  • мясокостная мука — добавляют в мешанки;
  • мясные отходы — дают для увеличения продуктивности (перед употреблением сварить и измельчить);
  • рыба и рыбная мука — обогащают организм несушки кальцием и фосфором, отчего яичная скорлупа становится твёрже;
  • кости — даются птице в измельчённом виде, повышают яйценоскость;
  • черви — их дают, если птица не гуляет на природе и не добывает их самостоятельно.

Минеральные подкормки

В состав минеральных добавок входят:

  • зола;
  • мел;
  • соль;
  • известняк;
  • гравий;
  • ракушечник.

Свободно гуляющая курица сама восполняет недостаток этих полезных элементов. В других случаях их подсыпают в специальные кормушки.

Принципиально значимыми компонентами пищевого меню несушек служат гравий и чистая вода. Без их участия нормальное пищеварение и полноценное развитие невозможно. Воду меняют по мере загрязнения.

Сколько кальция в день нужно курам

Куры-несушки отличаются от петухов и представителей пород других типов тем, что у них есть повышенная потребность в продуктах, содержащих кальций. Из-за того, что яйценоские куры несутся практически каждый день, даже небольшой дефицит кальция может стать причиной сбоя процессов, протекающих в организме.

Нормы содержания кальция в рационе для яйценоских кур отличаются в зависимости от возраста и сезона. Ниже представлены рекомендованные нормы содержания этого минерала.

  1. Для цыплят до месячного возраста кальций поставляется в общей кормовой массе в количестве 1-1,5 грамма на 100 грамм корма.
  2. С 4-4,5 месяцев, как только курочки вступают в предкладковую фазу, в их рационе на каждые 100 грамм корма должно содержаться не менее 2,5 грамм кальция на каждые 100 грамм корма.
  3. Как только несушки начинают кладку нужно увеличить суточное количество кальция до 4-5 грамм в период максимальной яйценоскости.
  4. Зимой и осенью можно снизить количество подаваемого кальция на 1 грамм, так как птицы не несутся так активно, как летом и весной.

Петухам поставляют с кормом от 1,5 грамм до 2 грамм кальция каждые сутки. Для того, чтобы восполнить потребность в этом минеральном соединении можно использовать следующие виды добавок:

Использовать мел можно только кормовой. Строительные смеси могут содержать опасные для здоровья токсические вещества, так как они не проходят контроль на пригодность к употреблению в пищу. Мел – эффективное средство от дефицита кальция к тому же стоит недорого. Кроме этого он включен в состав большинства минеральных добавок для яйценоских кур.

Состав ракушек более насыщенный. Кроме кальция они содержат следующие вещества:

Дополнительные минералы благотворно сказываются на яйценоскости и здоровье кур в целом. Особенно полезно включение в рацион ракушечного порошка для подрастающего поколения цыплят. Такой минеральный комплекс способствует полноценному развитию и быстрому росту.

Чем кормить по месяцам для правильного ухода: советы фермерам

Зима

Холодный период года очень сложный для птицы, поэтому стоит в это время особенное внимание уделить питанию и нормам его составляющих:

  • зерно – 50 гр;
  • мешанка – 30 гр;
  • картофель – 1 средний корнеплод;
  • жмых – 7 гр;
  • и измельченное сено – 10 гр;
  • сыворотка – 100 гр;
  • ракушки, мел – 3 гр;
  • костная мука – 2 гр;
  • соль – 0,5 гр.

Все расчеты взяты на одну птицу. Чем прохладней в помещении, где содержаться куры, тем лучше и чаще должно быть питание. Если, обогрев хороший, то стоит позаботиться об интенсивном питье.

В зимний период надо периодически давать кормовую свеклу, капусту, репу. Особенно тщательно стоит следить, чтобы птица не зажирела. Яйценоскость в холодные времена заметно уменьшается, но переживать не стоит все восстановиться с приходом теплых дней и увеличения светового дня.

Сезонное кормление кур несушек

Весна. С приходом весны рекомендуется увеличить в питание зеленый и богатый витаминами корм. Еще в начале последнего месяца зимы птицеводам рекомендуют начинать проращивать зерно, которое поможет восстановить недостаток витамина Е:

  • пророщенное зерно – 40 гр;
  • дрожжи – 3 гр;
  • зерно – 50 гр;
  • солома, сено – 15 гр;
  • жмых, отходы – 15 гр;
  • ракушки, яичная скорлупа – 25 гр;
  • костная мука, соль – 3 гр.

Лето. Лето самый удобный период для кормления птицы. В это время куры могут полакомиться разными травами, насекомыми, червяками

Также очень важно давать яичную скорлупу, которая поможет увеличить яйценоскость несушек:

  • зерно – 50гр;
  • костная мука – 1,5 гр;
  • сенная мука с витаминами – 9,5 гр;
  • минеральные добавки, соль – 6 гр;
  • смесь мучная – 50 гр;
  • корма на белке – 12,5 гр;
  • твердые корма – 40 гр.

Осень

В период линьки важно правильно составлять рацион питания кур несушек, это поможет избежать больших потерь в яйценоскости, которая очень сильно понижается в этот сезон. Осень, это, то время, когда птица становится ослабленной и у нее страдают все обменные процессы, поэтому каждый разводчик пернатых должен разнообразить и правильно сбалансировать питание

Для этого рекомендуют:

  • увеличить количество белков;
  • включить мясные отходы и червей;
  • больше витаминизировать корм;
  • давать больше зелени, корнеплодов и овощей.

Добавить к основному корму:

  • сыворотку, творог;
  • яичную скорлупу, хорошо измельченную;
  • бобовые, в виде зелени;
  • ботву свеклы и листья капусты;
  • мел и ракушки;
  • тыквенные семечки и вареный картофель;
  • проросшие зерна;
  • дрожжи.

Во время линьки кур рекомендуют кормить не менее трех раз в день.

  • Утро. Птице предлагают 1/3 нормы зерна за сутки.
  • Обед. Кур кормят специальной мешанкой, в которую добавлены минеральные вещества и витамины. Норму рассчитывают, так, чтобы несушка все съела в течение получаса.
  • Вечер. Кур кормят простым зерном.

Следите, чтобы птица не зажирела, так как это очень негативно влияет на производительность курицы.

Кормление кур несушек детьми

Витамины в рационе кур

Если использовать некачественный комбикорм или неполноценный корм, у кур несушек может развиваться авитаминоз (нехватка витаминов). Из-за этого у кур может наблюдаться отклонение в росте и развитии, а также уменьшаться количество и вес откладываемых яиц.

Для недопущения или устранения этой проблемы, т.е. чтобы восполнить запаса витаминов и минеральных веществ в организме птицы, ей добавляют в рацион пророщенное зерно, морковь, дают свежую ботву огородных культур, зелень одуванчика и особенно полезно — молодую крапиву. В качестве добавок к основной пище используется черствый хлеб, предварительно размоченный в воде, хвою, ягоды рябины и боярышника. Такие продукты не являются обязательными, но они очень полезны для кур.

Куры любят сладкие корма, удобно в зимний период добавлять в зерновую смесь тертую свеклу. Если несушки начали расклевывать яйца, нужно увеличить в корме содержание протеина.

Белковые корма

Куры, поедая пищу, в которой много белка, быстро растут, несушки – лучше несутся, а у их яиц повышается качество яичного белка.

Источник белков:

  • перемолотая рыба;
  • мясная мука;
  • горох и другие бобовые;
  • жмых.

Чтобы куры были здоровы, им нужен белковый корм – он содержит аминокислоты, без которых их организму не обойтись. Различают два вида белков – животные и растительные.

Животные белки

В животных белках минералов и витаминов гораздо больше, чем в растительных. Виды белковых продуктов:

  • Рыбная мука. Ее делают, перемалывая рыбу, которая не годится в пищу, а также рыбные отходы. Белок, содержащийся в рыбе, отлично усваивается курами, и содержит массу важных аминокислот. В рационе рыбная мука может занимать 8%. Ее используют чаще во влажных мешанках.
  • Костная мука. Это второй по популярности белковый продукт. Ее мелют из мяса и костей. Протеина в ней примерно столько же, сколько в зерновых культурах, а жирность – 11%. Есть витамины А и Е. Костную муку дают птице с месячного возраста.
  • Кровяная мука. Сырье – кровь и кости. В ней сконцентрирован протеин и аминокислоты. Дают не более 4% от рациона, чтобы не было расстройства пищеварения.
  • Перовая мука. Дешевый, но малополезный продукт. Сырье – птичий пух и перья. В составе рациона – до 2%.
  • Молокопродукты. Хорошо перевариваемые, богатые белком продукты. Использование во влажных мешанках молока, творога, обрата и сыворотки способствует росту кур и яйценоскости.
  • Дождевые черви. Фермеры дают их курам в качестве мощной белковой подкормки. Норма – 5-7 г на одну курицу. Червей можно разводить в емкости, наполненной гниющими продуктами и сорняками.

Растительные белки

Источник растительных белков – зерна бобовых культур:

  • Соя. Отличается высоким содержанием протеинов, аминокислот, витаминов и минералов – их в сое не меньше, чем в животных белках.
  • Горох. Содержит много протеинов и аминокислот. Куры не очень любят дробленый горох – у него специфический вкус и запах, но, тем не менее, его добавляют в комбикорма, но не более 10%.
  • Шрот и жмых. Чаще других используют соевый и подсолнечный шрот или жмых. Норма добавки в составе комбикорма для взрослых кур – 15-17%, для молодняка – 10%.

Нормы ежесуточного потребления корма

Выращивание кур, несущих яйца, будет успешным, если соблюдать два важных правила:

  • Запрещается перекорм птицы. Многие новички в птицеводстве думают, что чем больше курица съест, тем больше она снесет яиц. Это заблуждение. Если курица переедает, наступает ожирение, ведущее к снижению яйценоскости. Выход яиц также уменьшается, если птица получает корм, несбалансированный по жирам, белкам и углеводам.
  • Запрещается недокорм птицы. Нехватка питания немедленно сказывается на качественных показателях яиц. Недокормленные куры несут мелкие яйца с тонкой скорлупой, а то и совсем без нее. Недоедание отражается на продуктивности, а далее – на самочувствии и здоровье птицы.

Нормы питания для взрослой курицы

Несушки, выращиваемые в домохозяйствах, получают питание, существенно отличающееся от меню на крупных птицеводческих фермах. Куры, растущие на домашних подворьях, имеют доступ к натуральным продуктам, поэтому их яйца более полезны и питательны.

Ежегодно несушка потребляет:

  • комбикорм – примерно 40 кг;
  • зелень – 15 кг.

Годовая норма потребления рассчитана на основе суточной. В день взрослая курица-несушка должна получать:

  • корма – 120-160 г;
  • в том числе зелени – 40-50 г.

Калорийность суточной нормы взрослой курицы:

  • на вольном выгуле – 300-320 ккал;
  • при содержании в клетке – 260-280 ккал.

Пища должна иметь следующий баланс:

  • белок – 15-20%;
  • жиры – 3-5%;
  • углеводы – 70-75%;
  • клетчатка – 5-6%.

Почему так много углеводов требуется курице? Ей нужна энергия для:

  • формирования яиц;
  • движения – куры активны и много перемещаются по подворью и курятнику.

Есть породы, которые легко переносят морозы, не снижая яйценоскости – им нужно больше корма. Другие не покидают курятник, предпочитая тепло, тогда нормы кормления, наоборот, сокращают.

Курица должна получать питье – около 300 мл воды в сутки.

Как правильно давать кормовые дрожжи курам?

Дают каждый день либо через сутки. Оптимальное суточное количество – 20 г продукта на особь.

Кормовые дрожжи стоит включать в рацион птиц с середины осени до середины весны. В теплые месяцы куры употребляют много свежей пищи, поэтому в дрожжевой подкормке не нуждаются.

Срок хранения приготовленного в домашних условиях корма не превышает суток. Если приготовлено много, и жалко выбрасывать, то можно заморозить неиспользованную часть, но после разморозки она будет менее полезной.

Сколько давать пекарских дрожжей подращенной птице?

Пекарские дрожжи подходят для кормления кур. Их не включают в сухую пищевую массу, а производят дрожжевание описанными выше методами.

Суточная порция корма для одной особи – 20 г. Желательно дать первую дозу не больше 12 г. Далее ее повышают до нормы за две недели. Периодичность кормления пекарскими дрожжами – 2 или 3 раза в неделю.

Когда можно вводить дрожжи в корм цыплятам?

Цыплята могут употреблять насыщенный дрожжами корм с 18 дня жизни. Суточная порция – 3-4 г.

Цыплята-бройлеры более нуждаются в протеиновой пище. Они могут употреблять дрожжи уже с 15 дня. Начальная порция – 3 г, далее она увеличивается до 10 г.

Описание и процесс производства продукта

Полезный продукт для кур любых пород производят из переработанных костей и мясных отходов:

  • туш животных, умерших от неинфекционных болезней и в силу преклонного возраста;
  • непищевой обрези от зачистки мяса;
  • малоценных в пищевом отношении субпродуктов.

Благодаря животному происхождению данная подкормка является источником микроэлементов в легкоусвояемой форме (лизин преобладает над метионином).

https://youtube.com/watch?v=EA10tXVP_LI

Концентрация минералов достаточно высокая: 6,5-11,6 % кальция, 3,3-5,9 % фосфора, железа 3,1-5,7 %. Получая такую подкормку, птицы равномернее, быстрее растут и раньше начинают нестись.

Этапы производства мясокостной муки:

  1. Лабораторная проверка входного сырья на микробиологическую безопасность — отсутствие патогенных микроорганизмов и токсинов.
  2. Подготовительное дробление, подсушка сырья и вываривание.
  3. Измельчение до массы фарша.
  4. Получение концентрата — обезвоживание и обезжиривание сырьевой массы в центрифуге или сепараторе.
  5. Финальная сушка и измельчение концентрата до кондиции рассыпчатого порошка.
  6. Введение антиокислителя.
  7. Магнитная очистка от металлических примесей.
  8. Фасовка в оптовую и розничную тару.

Описание и состав

Мясокостная мука — это порошок, который получают в результате обработки говяжьего мяса и костей. Обычно для этих целей используют сырьё от больных животных, поскольку оно непригодно для употребления человеком.

Всего в продаже имеется три класса продукта. Состав каждого из них утверждён государственными стандартами качества, однако, в зависимости от производителя, ингредиенты могут незначительно отличаться.

Ингредиент

Его особенности
Белок Самый полезный из элементов мясокостной муки, добывается непосредственно из мяса. Больше всего его содержится в продукте первого класса (30–50%).
Жиры Меньше всего их в 1 классе (до 10%), больше всего — в 3.
Целлюлоза Присутствует во всех трёх классах в равной мере.
Зола Меньше всего её в 1 классе (до 30%), тогда как в 3 классе она может составлять до 70% продукта.
Минералы Фосфор, кальций, органические кислоты, витамины группы В, рибофлавин и пр.

Как понятно из описания, самым полезным (но при этом и самым дорогим) является первый класс, основа которого состоит из мяса. Во втором классе уже больше жиров и золы, а в третьем соотношение мяса к костям равняется 1:5.

Важно! Чем больше мяса в составе мясокостной муки, тем больше в ней протеина, а значит, тем активнее она будет способствовать набору мышечной массы птицей.

Джерсийский Гигант

Джерсийский Гигант – самая крупная мясная порода кур, выведенная в начале прошлого века в США в результате скрещивания темного Брама, Орпингтона, Лангшана и некоторых других. Птица бывает черного, белого и очень нарядного голубого цвета.

Птицы отличаются огромными размерами, в связи с чем могут содержаться в вольерах с достаточно низким ограждением (высокие преграды птица преодолеть не может). Несмотря на то, что Джерсийский гигант любит простор, его можно успешно выращивать и в небольших пространствах.

Корпус этой курицы, как и у других представителей мясной породы, массивный и горизонтальный, лапы средние и очень сильные. Петухи обладают коротким хвостом, гребешок листовидный.

Прекрасная порода для выращивания в домашних условиях, причем, помимо мясных качеств, эти куры также хорошо несутся, поэтому могут использоваться и как яичные.

Важно! Несушки Джерсийского гиганта из-за своих размеров способны раздавить только что снесенные яйца под собственным весом. Также эти птицы по причине неповоротливости часто выбрасывают яйца из гнезда

Эту особенность нужно учитывать, если птица выращивается ради яиц: спасением может стать искусственный инкубатор, а также подкладка яиц несушкам более мелких пород.

Растет молодняк этой курицы намного быстрее других пород, что диктует некоторые особенности кормления птенцов: для правильного набора массы им нужно в избытке получать белок, витамины и кальций.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.