Содержание
С одной стороны, коровы стали столь популярными по всему миру, в том числе и потому, что они довольно неприхотливы в уходе, однако любой опытный фермер подтвердит, что правильно ухаживать за животным принципиально важно – только так можно обеспечить значительные удои вкусного молока, и только так животное нарастит много килограммов мраморного мяса. Правильное выращивание предполагает, что для животного будут созданы все необходимые условия для комфорта
В первую очередь, содержать корову можно как на пастбище, так и в стойле. В условиях постсоветского пространства ни один из этих способов не является наиболее выгодным сам по себе – лучше всего сочетать их. Дело в том, что на пастбище это парнокопытное питается бесплатно и при этом получает куда больше полезных веществ, которые положительно скажутся на получаемых от нее продуктах. В то же время наш климат не позволяет выгнать такое животное зимой на улицу, да и подножного корма там уже никакого нет, потому для зимовки следует обязательно оборудовать специальное помещение, где корову можно прятать от непогоды и в теплое время года.
Даже на пастбище питание крупного рогатого скота можно организовать по-разному. Вольный выпас предполагает, что животные свободно перемещаются по всей территории луга и сами выбирают, что им есть. Загонный вариант выпаса позволяет эффективнее использовать пастбище, поскольку всю его площадь делят на несколько отдельных загонов, и жвачные находятся внутри одного загона до тех пор, пока не съедят там абсолютно всю зелень. Второй способ немного лучше, поскольку позволяет обеспечить постепенный рост травы по мере возникновения необходимости в ней, однако если не получается разделить территорию хотя бы на 8 загонов, этот метод теряет свою практичность.
В отличие от многих других домашних животных, даже в хлеву корова должна быть привязана. Воздух внутри сарая должен быть теплым и достаточно сухим, в противном случае жвачные легко могут заболеть.
Недоеденные остатки растительной пищи могут быстро портиться и провоцировать отравление скота, не говоря уж о том, что ими может заинтересоваться всякая посторонняя зараза. Чтобы такого не происходило, рекомендуется ежедневно проводить старательную уборку стойла от вчерашнего корма. При этом не забывайте интенсивно поить корову, которой влага нужна не менее 3 раз в день – в идеале лучше поставить для нее автопоилку, которая обеспечит постоянный доступ к воде.
Опытные животноводы также посоветуют новичкам обзавестись таким оборудованием, как станок для обрезки копыт. Дело в том, что ороговевшая ткань, которая и формирует копыто, нарастает со скоростью 6-8 миллиметров в месяц, компенсируя истирание о грунт, однако домашняя корова, пребывая значительную часть своей жизни в стойле, движется мало, потому нога может деформироваться. Противоположная ситуация наблюдается в том случае, если пол сделан из крошащегося бетона – тогда копыта быстрее истираются и могут быть поранены, а если пол еще и не пропускает влагу, возникает огромная опасность заражения. Единственным способом предотвратить опасность является регулярное обрезание копыт, но поскольку такая процедура может причинять животному некоторый дискомфорт, жвачное может сопротивляться. Станок позволяет не только закрепить ногу животного, но и аккуратно подрезать лишние ороговевшие ткани.
Интересные варианты кличек
Для многих владельцев корова является не просто домашним животным, а кормилицей семьи. После отёла всем появившимся телятам дают кличку. Коровы, как и многие животные, различают звуки, поэтому кличку лучше выбирать ласковой и мелодичной. При племенном разведении имя играет большую роль, так как их для коров выбирают с учётом буквы имени матери, а у быков — буквы имени отца. По этому поводу ведутся учётные записи в соответствующих карточках.
Имя домашним животным дают в зависимости от проявляемого характера, внешнего вида, времени появления на свет.
Частенько клички дают в зависимости от таких критериев:
- месяца отёла — Марта, Ноябрина, Декабрина, Мая, Октябринка,
- погодных явлений и времени суток — Ночка, Зорька, Снежка, Радуга,
- цвета шерстяного покрова — Рыжуха, Пестрянка, Белянка, Чёрная,
- темперамента — Дикарка, Неженка, Вредина,
- географических наименований — Ливия, Амстердам, Аляска,
- названий цветов — Розочка, Ромашка, Лилия, Фиалка и прочие.
Согласно алфавиту, коровам дают такие клички:
- А — Алёнка, Аврора, Августа, Ада, Агафья, Аза, Алиса, Аркадия, Арина, Ассоль, Афродита, Азазель,
- Б — Бабочка, Барбара, Берта, Белка, Бусинка, Байка, Баронесса, Балерина, Бурёнка,
- В — Ванесса, Варька, Валька, Варвара, Василиса, Венера, Вишня, Воля, Весёлая,
- Г — Газель, Гера, Глория, Голубка, Галка, Графиня, Груша, Грозная, Гертруда, Герда,
- Д — Дуняша, Дашуля, Дарина, Дева, Джина, Декабрина, Джули, Джульетта, Дина, Дикарка, Дорофея, Дора, Дюймовочка,
- Е — Ева, Ёлка,
- Ж — Жужа, Жанна, Жемчужинка, Жозефина, Жасмин, Жуля, Жанет,
- З — Забава, Звёздочка, Зарница, Зинка, Зая, Зойка, Зизи, Златка, Зорька,
- И — Ивушка, Искра, Ириска, Игрушка, Изабелла, Изольда, Ирэн,
- К — Капелька, Калина, Клёпа, Клара, Кокетка, Кнопка, Красотка, Крошка, Кукла, Кудряшка,
- Л — Лада, Ласточка, Ласка, Лиля, Лаура, Леди, Лейла, Любаша, Люся, Лялька,
- М — Майка, Маняшка, Малинка, Мадам, Малышка, Меланка, Марго, Марта, Маркиза, Мотя, Моника, Мурка, Муся, Муха, Машка,
- Н — Незабудка, Ника, Наина, Ночка, Нино, Николь, Настя, Нюша, Нора,
- О — Октава, Олимпия, Осинка, Офелия, Оля, Оливия,
- П — Пава, Пеструха, Парижанка, Победа, Подруга, Полька, Помощница, Пелагея,
- Р — Радуга, Резвая, Ромашка, Римма, Рыжуха, Ряба, Равенна, Ракель, Ракета, Рита,
- С — Сара, Северянка, Сентябринка, Сильва, Серафима, Смелая, Серенада, Сказка, Сирена, Снежка, Софа,
- Т — Тина, Тихоня, Тома, Теона, Тереза, Тоня, Тучка,
- У — Удача, Умничка, Улыбка, Уляна,
- Ф — Федора, Фёкла, Фиалка, Фея, Фая, Фифа,
- Х — Хлоя, Хозяйка, Ханна,
- Ц — Цыганка, Цветок, Цаца,
- Ч — Черёмушка, Чебурашка, Чернявка, Чита,
- Ш — Шоколадка, Штучка,
- Ю — Юнона, Южанка, Юлька, Юла,
- Я — Ява, Янка, Ягодка, Ямайка, Яра.
Для человека корова является источником многих благ. У неё даже навоз является нужным, так как идёт на удобрение почвы, но самой ценной является способность давать молоко, — не зря многие люди называют её кормилицей.
При этом она обладает рядом других качеств — умеет дружить и испытывать чувство привязанности, достаточно умна, чтобы учиться на чужих ошибках, обладает хорошей памятью.
Как различается вес рогатого скота в зависимости от породы
В мире существует несколько десятков тысяч различных пород коров. Все они подразделяются на 3 большие группы в соответствии с продуктивной направленностью:
Молочные
У особей этой породы отмечается высокий уровень молочной продуктивности, когда молоко характеризуется повышенной жирностью, а мясо — сниженными питательными качествами. Одними из ярких представителей этой породы являются:
- Красная Степная, вес которой у буренок может достигать 400-500 кг, а у быков — 900 кг;
- Черно-пестрая с массой тела у самок не меньше полутонны, а у самцов — около 800 кг;
- Голштинская, обладающая серьезными размерами с весом более 650 кг и возможностью набора массы до полутора тонн.
Мясные
К отличительным чертам мясных пород КРС следует отнести:
- стремительное увеличение весовых параметров;
- высокое качество мяса, что достигается за счет особого развития мышечных тканей;
- изысканный мясной вкус.
Наиболее известными мясными породами коров являются:
- Герефордская, масса тела которой у взрослых самок может доходить до 500-600 кг, а у быков — до 1100 кг. Процент живого мяса составляет около 65%;
- Абердин-ангусская, дающая чуть более 60% мясной продукции;
- Шаролезская. Взрослый самец способен достигать в весе 1200 кг, а самка — всех 800. При этом отмечается гораздо большее количества мяса и дефицит жира, что прямым образом сказывается на выходе мяса: 70% от всей туши;
- Украинская мясная, отличающаяся неприхотливостью в питании. Несмотря на то, что представители этой породы предпочитают корма растительного происхождения, к 16 месяцам их вес может достигать полных 550 кг. Кроме этого, представленная масть коров выгодна во всех смыслах, поскольку ее шкура широко используется в обувной промышленности;
- Знаменовская. Имеет небольшие формы, но при этом способна давать около 65% мяса. Телочки достигают 550 кг, а быки — 700 кг. Кожный покров и шкура также активно применяются при производстве обувной продукции.
Мясо-молочные
Практически для всех представителей упомянутой породы характерно крепкое телосложение. Они одинаково хорошо подходят получения высококачественных молока и мяса. Выдают гораздо большее количество молока, чем мясные породы, и превосходят по мясной продуктивности молочные масти. В соответствии с половой принадлежностью масса тела варьируется в пределах 550-900 кг. Наиболее яркими представителями этой породы являются:
- Алатауская;
- Бурая Карпатская;
- Лебединская.
Питание
О пищеварительной системе коровы наслышаны многие – ее желудок ставят в пример, чтобы показать строение внутренних органов жвачных животных. Состоит он сразу из четырех камер, и потребляемая пища сначала попадает в отсек для хранения, даже не будучи пережеванной. Благодаря этому домашнее травоядное животное, на уровне инстинктов опасающееся нападения хищников, быстро получает достаточное количество травы, чтобы не иметь необходимости слишком долго находиться на пастбище, то есть на открытой местности.
После этого корова, попадая в относительно защищенное место, отрыгивает обратно собранную зелень, и только теперь начинает неспешно и вдумчиво ее пережевывать, после чего та все-таки попадает в ту часть желудка, что ответствует за усвоение полезных компонентов из пищи. В дикой природе или в условиях вечного лета крупный рогатый скот питался бы исключительно подножным кормом, однако российский климат не позволяет выпасать коров на лугу круглогодично, да и потребности человека заставляют его заботиться о сбалансированности питания животного. По этой причине фермерские хозяйства заранее готовятся к зиме, запасаясь продовольствием для жвачных питомцев. В качестве такового сгодятся практически любые зерновые (особенно кукуруза), а также сено, силос и свекла. Для более обильной лактации у молочных пород в кормушку следует регулярно добавлять минеральные добавки и комбикорм. Не будет полным питание коровы в том случае, если в ее рацион не включены большое количество воды и некоторое количество соли. При этом все вышеописанные ингредиенты все равно не могут полноценно заменить сочную зеленую траву, потому в теплое время года хозяин со всех сторон заинтересован в том, чтобы организовать животному выпас на природе.
Опыт предыдущих поколений показывает, что за зиму средняя корова съедает около шести тонн сена. При этом есть способ сократить его расход: если в коровнике тепло, буренка будет нуждаться в пище чуть меньше, однако возможна и обратная ситуация, когда прохладу помещения нужно компенсировать дополнительным теплом тела.
Полная характеристика КРС айрширской породы
Айрширская – это лучший молочный, специально выведенный тип КРС. Без трудностей он сможет жить в горной местности из-за телосложения.
Айршир имеет ряд преимуществ, ниже представлено описание:
-
неприхотливы к погодным условиям, может уживаться в жару и в холод;
-
акклиматизация проходит без ущерба молочного удоя;
-
айршир ест все корма, нет необходимости покупать специальные заготовки;
-
пастбищное и стойловое питание одинаково приемлемо для всех;
-
экономически выгодный тип, себестоимость молока невысокая за счет экономии на питании в летний период, когда на пастбищах много травы;
-
даже при скудном рационе количество молока не меняется, уменьшается только его жирность;
-
не болеют маститом, копытными болезнями;
-
возможность раннего оплодотворения без ущерба здоровья телки;
-
легкий отел, не требующий активной участи человека;
-
покладистый, активный характер;
-
жизнеспособность телят очень велика, смертность имеет небольшой процент;
-
вынослива к дальним перегонам;
-
красивые внешние данные;
-
отсутствие патологий у молодняка;
-
долголетие;
-
в летнее время возможность довольствоваться травой пастбища;
-
отсутствие дефектов в генетике;
-
использование айршир для выведения и улучшения других пород, айрширские гены доминируют при скрещивании. Послужили генетическим материалом при выведении норвежской и шведской красной;
-
продуктивность молока высокая вне зависимости от различных условий, удой всегда стабилен.
Айрширская порода коров – племенные представители крс, которые являются первыми по молочной продукции. Имеют отменный иммунитет, высокую молочную продуктивность
Из минусов айрширцев можно отметить пугливость и упрямство, а также ухудшение общего состояние при повышенной температуре свыше +30 °С. Они не всегда уживаются с другими представителями крупного рогатого скота, часто показывают свой крутой характер, не слушаются фермера.
Средняя продолжительность жизни равна 20 годам.
Внешние данные
Айрширская порода коров сравнительно с другими не велика. Рост в среднем достигает до 125 см. Масса тела значительно разниться у полов: телки весят 450-500 кг, а быки – около 800 кг.
Телосложение пропорциональное:
-
туловище коротковатое;
-
спина широкая;
-
грудь узкая, имеется подгрудок;
-
кости не массивные, выделяются суставы;
-
конечности прямые, невысокие, правильно сформированы, большие копыта;
-
рога светлые, развернуты в разные стороны, по форме похожи на лиру;
-
короткая шерсть;
-
мускулатура развита на достаточном уровне;
-
вымя правильной формы, тонкая кожа, соски имеют форму цилиндра или конуса;
-
пестрый окрас – белый с бурым и красным оттенком, преобладает в большинстве случаев красный оттенок;
-
голова узковатой формы, маленькая.
Телочки всегда бело-красной масти, а быки бывают и с черными пятнами. Неподготовленный фермер может спутать айрширскую с гернзейской. У них похожий окрас.
Существует общепринятый стандарт айрширской:
Бык |
Телка |
|
Окрас |
Белый, красный, иногда черный |
Белый, красный |
Вес |
600-800 кг |
450-500 кг |
Рост |
125-140 см |
125 см |
Рога |
Светлые, форма лиры |
|
Шерсть |
Короткая |
|
Обхват пясти |
15-17 см |
|
Грудная клетка |
165-170 см |
Породы
К этому моменту человечеством выведено огромное количество различных пород крупного рогатого скота. Для удобства классификации всего этого биологического разнообразия принято выделять три основные группы пород по тому признаку, за который они ценятся более всего: молочные, мясные и мясомолочные породы. Ранее существовал еще и четвертый тип, куда относились рабочие породы – их представители использовались в сельском хозяйстве как тягловая сила, однако сегодня их успешно заменил современный транспорт.
Молочные породы преимущественно не отличаются большим весом – у них все силы организма тратятся на обильную лактацию. Как кости, так и кожа таких животных отличаются небольшой толщиной и весом, зато вымя – крупное, в нем отчетливо просматриваются отдельные доли. Такой скот наиболее ценен большими удоями, потому активно используется в молочной отрасли пищевой промышленности, откуда мы получаем молочные продукты. Наибольшую известность среди таких коров приобрели представители голштинской, холмогорской и некоторых других пород, к одним из наиболее известных также относится голландская пятнистая.
Мясные породы выращиваются принципиально для других целей, для них значительная лактация является скорее минусом, поскольку все ресурсы организма должны быть направлена на максимально быстрый и продуктивный набор веса. Соответственно, этот тип скота отличается мощным, надежным скелетом и обилием мышечной ткани. В целом специальные мясные породы начали выводить лишь примерно 300-400 лет назад, делая упор на скорость развития животного – благодаря этому уже не нужно было годами ждать, пока бычок достаточно откормится для убоя. Из примеров таких пород чаще всего называют абердин-ангусскую и герефордскую, однако встречаются и другие варианты. Как правило, животные такого плана интересны мясохладобойням и фермерам, поставляющим для них сырье.
Для обыкновенного крестьянина, который не может содержать большое поголовье крупного рогатого скота, но хочет обеспечить себя разнообразной продукцией животноводства, вышеописанные специализированные породы не подходят – ему нужно нечто универсальное. Те коровы, которые примерно в равной степени продуктивны и по мясу, и по молоку, относятся к комбинированным породам – именно таковых больше всего, поскольку природа обычно предполагает сбалансированное распределение сил в организме жвачного. При этом идеально равных пропорций не бывает, потому существует еще негласное деление на мясомолочные и молочно-мясные породы – какой продукт упомянут первым, тот и приоритетнее. В качестве примеров таких животных можно привести шортгорнскую и симментальскую породы.
При этом с таким подходом можно было бы ограничиться и всего тремя или четырьмя породами, однако выведенное селекционерами животное должно иметь и некоторые другие характеристики, благодаря которым оно будет пользоваться популярностью среди фермеров. Например, мохнатая ангусская порода с ее густым подшерстком выведена в прохладных и ветреных регионах Шотландии, потому привычна к сложным климатическим условиям, в связи с чем высоко ценится в России.
Если уж говорить о породах домашних коров, нельзя не упомянуть зебу – хоть их и не разводят в России, в масштабах мира именно они являются наиболее распространенной породой. Принято считать, что это африканская порода, поскольку здесь зебу встречаются повсеместно, а их поголовье насчитывается сотни миллионов голов, однако это не совсем верно: животное происходит от индийского тура и в современном виде является его помесью с европейскими домашними коровами. Характерной чертой такого скота являются большие рога, а популярность его настолько велика, что сразу в трех африканских странах – Ботсване, Мадагаскаре и Нигере, эта порода коров удостоилась попадания на национальный герб.
Чем питаются медведи?
Всеядность и выносливость – это основные качества, которые помогают выжить зверю в тяжелых условиях. В рационе бурого медведя 75 % составляет растительная пища. Косолапый может питаться клубнями, орехами, ягодами, стеблями трав, корнями и желудями. Если этого мало, мишка может отправиться на посевы овса или кукурузы, покормиться в кедровниках.
Крупные особи обладают недюжинной силой и охотятся на небольших молодых животных. Всего одним ударом огромной лапы медведь может перебить позвоночник лосю или оленю. Он охотится на косуль, кабанов, ланей, горных козлов. Без проблем бурые медведи могут питаться грызунами, личинками, муравьями, лягушками, червями и ящерицами.
Типы откорма
Для того чтобы откорм проходит результативно, можно выбрать один из представленных методов:
- Короткий — название говорит само за себя: период такого откорма составляет всего 1-3 месяца. Этот способ применим для уже взрослых и крупных животных, когда нет необходимости добиваться высоких показателей суточного привеса. Оптимальный возраст для начала такого откорма — 1.5 года.
- Средний откорм применяется примерно в этом же возрасте (1.3-1.6 лет). Длительность в данном случае составляет 4-7 месяцев. С помощью этого способа можно увеличить массу животных примерно на 150 кг.
- Продолжительный откорм иногда занимает период до 1 года. Он дает возможность получить самые большие привесы до 350 кг.
Декоративные и редкие породы
Современные возможности селекции КРС уникальны – человечество научилось создавать отдельные виды коров не только для мясного или молочного, но и для декоративного использования. Более того, существуют породы крупного рогатого скота, которые не подходят под стандарты и определения обычной коровы.
Лимузин. Известная порода КРС, используемая для производства высококачественного мяса. Впервые была выведена во французской провинции Лимузен в XVIII веке, за что и получила своё необычное название.
По внешним характеристикам «лимузины» отличаются небольшим ростом, однако мощным и вытянутым телосложением с развитой мускулатурой и крепкими костями. Голова и шея короткие, кожа гладкая и плотная. Порода выращивается исключительно для мяса, так как средний удой составляет не более 2 тонн в год, чего хватает только на выращивание молодняка.
Существует поверье насчет появления такой породы коров. Судя по одному древнему преданию, однажды ночью морская богиня выводила своих коров из моря попастись на лугах вблизи от мыса Колки (мыс на латвийском побережье). Одна из коров отбилась от общего стада и потерялась, чуть позже она была найдена у моря одной старушкой из рыбацкой семьи.
Была выведена еще в XVIII веке в Бельгии. Обладает невысоким ростом, мощными ногами, очень тонкой кожей и крупной головой. Несмотря на свой кроткий и миролюбивый характер, такая разновидность коров недолго живёт.
Якутская порода
Это одна из самых лучших пород на территории России, она даже внесена в топ-15. При всех своих прочих достоинствах и удоях молока до 7200 л, она отличается повышенной устойчивостью к сильным морозам. Туловище у таких животных массивное, коренастое: крупная голова и крепкое тело.
Приглядевшись, получится обнаружить некоторую горбатость и провисание задней части. При всем при этом, такие коровы отличаются компактностью: быки вырастают до 400-500 кг, коровы — до 300 кг. Эта порода считается подготовленной к сильным холодам. Даже при температуре -40 градусов животные чувствуют себя вполне комфортно и это никак на них не сказывается. Помимо этого, они имеют дружелюбный легкий нрав, иммунитет и устойчивость к болезням. Недостатком выделяют некоторые сложности с доением, это связано со слишком короткими сосками, которые получится доить только вручную.
Причины повышения температуры
У повышения температуры есть много причин. Часто это бывает симптомом болезни. Некоторые из них опасны, могут привести к быстрой гибели всего стада, поэтому надо срочно обращаться к ветеринару.
Повышение температуры может быть связано с плохим уходом за животным. В таком случае дополнительные признаки не обнаруживаются.
Ветеринар осматривает коров, определяет заболевание. Но фермерам надо представлять, о каких патологиях может идти речь. При увеличении температуры тела есть подозрение на следующие проблемы:
- неправильное питание;
- отравление;
- трудности восстановления после отёла;
- инфекционные заболевания.
Если температура поднялась немного, то это свидетельствует о вялотекущей форме воспалительного процесса. При повышении до 41оС и более ветеринар подтвердит острую фазу протекания заболевания.
Неправильное питание
Небольшое повышение температуры возникает в результате использования некачественного корма. В подгнивших корнеплодах и прелом сене могут размножаться патологические бактерии. В системе пищеварения животных они быстро распространяются, провоцируя воспаления слизистой оболочки. Такая проблема существует в хозяйствах, которые экономят на хороших кормах в угоду рентабельности.
Отравление
Домашняя корова не в состоянии определить качество корма, поэтому может съесть ядовитые вещества. Они попадают в корм случайно, например, на пастбищах через удобрения, при распылении химикатов и от ядовитых растений. При отравлении к температуре присоединяются следующие симптомы:
- диарея;
- нехарактерное поведение;
- судороги;
- отказ конечностей;
- общая вялость, пассивность.
Организм парнокопытных чувствителен к ядовитым веществам. Всего через несколько часов животное может погибнуть. При наблюдении таких признаков надо срочно обратиться к ветеринару.
Осложнения после отёла
После рождения телёнка организм коровы ослаблен, долго восстанавливается и часто подвержен разным болезням. В это время у животного могут возникнуть разные отклонения в здоровье, о чём будет сигнализировать повышение температуры. Среди осложнений чаще встречается задержание последа, травмы и инфицирование родовых путей, а также родильный порез. При таких патологиях температура тела понижается.
После отёла специалисты рекомендуют ежедневно измерять температуру тела коровы. Это позволит не пропустить время развития заболевания. Например, при задержании последа всего на сутки надо срочно вызывать ветеринара. Иначе будет происходить разложение тканей в матке, начнётся заражение, которое распространится на все внутренние органы.
Инфекционное заражение
Попадание инфекции в тело всегда сопровождается повышением температуры. Лихорадкой иммунитет защищается от вирусов. Многие воспалительные процессы также будут проходить с гипертермией.
Повышение температуры является симптомом следующих инфекционных заболеваний:
- инфекционные поражения вымени;
- лептоспироз;
- чума;
- эндометрит;
- пневмония;
- лейкоз;
- ящур;
- бруцеллёз;
- мастит;
- болезни копыт.
Такие патологии опасны, могут погубить много животных, поэтому надо срочно вызывать врача.
Анатомические особенности
Эти животные хорошо приспосабливаются к условиям внешней среды:
- особенное устройство глаз является приспособлением для выживания, обеспечивая круговой «мониторинг» ситуации, что дает возможность вовремя защититься в случае нападения хищных зверей;
- коровы и быки не различают цветов, а вот резкие движения злят и раздражают, то, что быки становятся агрессивными при виде красного цвета — миф, им все равно, какой цвет;
- тело некоторых пород парнокопытных покрыто густой шерстью, а теплый и плотный подшерсток, защищающий туловище от пронизывающего холода, дает возможность оставаться на пастбищах круглый год;
- удивляет и якутская корова, шерсть которой в три раза превышает длину шерсти обычных коров, густота покрова перед наступлением холодов уплотняется в шесть раз, им никакие лютые морозы не страшны.ъ
https://youtube.com/watch?v=REdiMmukpQY
Как обрабатывают зерновые и бобовые культуры для фуража?
Процесс приготовления фуражного корма считается сложным. Для этого зерновые виды кормовых смесей подвергаются таким видам механической обработки:
- Измельчение. Подобный способ воздействует на твердую оболочку и считается обязательным процессом. Для этого используют специальное оборудование, которое позволяет дробить и размалывать защитную оболочку. Благодаря такому воздействию пищевые компоненты легче усваиваются в организме. Это позволяет нормализовать питательный баланс и стимулировать рост мышечной и костной массы;
- Плющение. В данном случае удается повысить вкусовые качества и питательную ценность компонентов. В результате кормовой продукт быстро усваивается в организме, тем самым сокращая затраты дополнительной энергии на переваривание защитной оболочки. В данном случае процессу плющения подвергаются пшеница, горох, ячмень, кукуруза и лен. У этих злаковых и бобовых культур плотная защитная оболочка, которая без дополнительной обработки может привести к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта;
- Микронизация. Манипуляция осуществляется с использованием инфракрасных лучей, которые обеспечивают быстрое растрескивание защитной оболочки. Такое оборудование используется в производственных масштабах. На этих предприятиях в среднем выпускают до 20 тонн фуражной смеси. Таким образом, фуражные ингредиенты становятся мягкими и полезными. Все компоненты проходят термическую и антисептическую обработку. Это позволяет предотвратить гниение пищевых остатков в ходе длительного хранения;
- Осолаживание. Использование специального оборудования позволяет увеличить уровень глюкозы в составе питательных ингредиентов. Все компоненты подвергаются натуральному брожению. В ходе этого процесса наблюдают выработку глюкозы. Наверняка каждый фермер ощущал неприятный кислый запах от фуражной смеси. Подобное явление говорит о наличие химических реакций внутри кормовых составов. Такими кормовыми смесями рекомендовано кормить дойных и стелящихся коров. Продукты с высоким содержанием сахара позволяет нормализовать сахарно-протеиновый баланс.
Бобовые культуры предварительно подвергают термической обработке. Их запаривают в горячей воде для разрушения вредных веществ. В этом случае используют глубокие емкости. Здесь бобы и кукуруза находятся в течение 10 часов.
Для получения растительной массы используют гидропонные технологии. Травы выращивают в закрытых тепличных условиях. Уже на седьмой день с момента посадки специалисты добавляют зелёную массу вместе с корневыми остатками. В составе такой продукции отмечают высокий уровень каротина и протеина. Благодаря этим ингредиентам питательный субстрат приобретает объём и сочность.