Вакцинация – важная часть работы с поголовьем костромских коров
Прививки – это защита не только здоровья теленка или бурёнки. Мясо и молоко скота потребляет население. Поэтому, вакцинируя животных, фермер способен обезопасить продукцию. Это профилактическая мера от распространения инфекций, часть которых может передаваться человеку. Вторая профилактическая мера – регулярные лабораторные исследования на зараженность животных бруцеллезом, а также лейкозом.
Как и все домашние животные, коровы и быки должны проходить вакцинацию от бешенства. Обязательными считаются прививки от сибирской язвы, некоторых инфекций и ящура.
Мясо и молоко собей, которые не были привиты, считается потенциально опасным. Не только крупные заводчики и фермеры обязаны регулярно проводить мероприятия по исследованию животных и их прививанию. Владельцы приусадебных частных хозяйств должны иметь ветеринарные книжки и паспорт на каждого животного с отметками о поставленных животному прививках и результатах исследований.
В последнее время появилось много видов эффективных вакцин. И комплексных (одновременная профилактика нескольких инфекций), и моновалентных (профилактика одной инфекции).
Существует график постановки вакцин и проведению специальных исследований в зависимости от возраста животного.
Плановая вакцинация проводится для телят, когда им исполняется 6 недель. Существуют документы Россельхознадзора, устанавливающие порядок вакцинации, а также сроки забоя скота и использования молока в производстве после прививания.
Таблица № 3. Наступление половой зрелости у телят
Костромская порода |
Половая зрелость (мес) |
Использование в разведении (мес) |
Бычки |
8 |
14 |
Телки |
7 |
15 |
Если приобретенная корова или теленок здоровы и выбраны правильно, то это животное с крепким иммунитетом.
Важно
При хорошем кормлении и своевременном прививании коровы Костромской породы не заболевают на протяжение всей жизни (20 лет) и дают хорошее здоровое потомство.
Теленка костромской породы трудно перепутать с молодняком других видов. Естественно, из-за окраса. А еще маленький теленок рождается с широкой спиной, высоко поставленной холкой, узколобый. Тело у него удлиненное. Бычки имеют вполне развитую мускулатуру. Потом она развивается, когда животные находятся на выгуле. Ножки ровненькие и параллельные. Телята постарше ходят очень уверенно. Отличительная черта костромского скота – смешная, как будто взъерошенная кем-то челка на лбу. Характеристики породы (не только удойность) телята наследуют через быков.
Как выбрать высокопродуктивную корову
Костромская бурёнка |
Признаки здоровой породистой особи |
Недостатки |
Костяк |
Достаточно крепкий |
|
Мускулатура |
Слабая |
|
Вымя |
Крупное, вены выпуклые, не должно быть уплотнений |
Небольшого размера, уплотнения есть |
Межреберье |
С широкими промежутками |
Промежутки узкие |
Ребра |
По отношению к позвоночнику стоят наискось |
|
Грудь |
Широкая, глубокая, ниже локтя взрослого человек на 1 дм |
Высоко или слишком низко посажена |
Голова |
Не очень большая, а морда удлиненная |
Крупная с короткой мордой |
Рога |
Маленькие, тонкие |
Крупные, между кольцами на рогах 1,5-2 см (признак яловости) |
Шея |
Обилие складок кожи |
Редкие складки |
Холка |
Округлая, низко свисает |
Заостренная, раздвоенная |
Спина, поясница, задняя часть |
Прямая линия, длинная |
Животное горбится |
Крестец |
Широкий, есть седалищные бугры |
Узкий |
Живот |
Объемный, бочковатой формы |
Обвислый |
Ноги |
Высокие, достаточно крепкие |
|
Кожа |
Тонкая, короткая, с характерным блеском |
Тусклая |
Хвост |
Длинный, тонкий |
Короткий, утолщенный |
Походка |
Твердая, уверенная |
Прихрамывание |
Глаза |
Чистые, нет пленки |
Воспаленные |
Костромские буренки отличаются равномерно развитым удлиненным и чашеобразным, широким и объемистым правильным выменем. Расположение всех сосков цилиндрической формы на одинаковом расстоянии друг от друга. Надои хороших объемов.
Итересно
Из-за того, что данная порода КРС не нуждается в дорогих кормах, а питаются сеном и травой, они имеют низкую себестоимость получаемой продукции. Это позволяет им составить конкуренцию высокопродуктивным, но дорогим в содержании коровам.
Отел айрширских коров, особенности и сложности
Разведение айршир на российской территории проходит больше 130 лет. Практикуется только искусственное оплодотворение без естественных процессов. Это способствует сохранности чистокровности породы. Россия выдает среднегодовое количество – около 90 000 голов.
При разведении коров Айршир нужно серьезно подойти к выбору быка и телки. Только здоровые особи могут дать здоровый, качественный приплод. Айрширская нетель должна пройти ветеринарный контроль перед спариванием.
Изначально выбирают лучшего по всем параметрам быка. Для регулярной случки выбирают одного или несколько быков-родоначальников. Именно сильные особи будут поддерживать линию чистокровных особей. После рождения телят от выбранного быка отобрать самых сильных для продолжения рода. Линию от одного быка можно продолжать до пятого поколения. После этого момента уже начинают падать качественные показатели животного. Айрширский бык также должен пройти ветеринарный контроль перед случкой и быстро созревает, как и телочка.
Самка имеет особенность быстрого полового созревания. Уже к полутора годам она готова к оплодотворению. Эффективнее и безопаснее всего делать это весной, когда начинается выпас на пастбищах. В этот период телка спокойна, не агрессивна, покладиста. В два года у коровы рождается первый детеныш. Вымя хорошо развито, имеет тонкую кожу, чашевидную форму, очерченные соски. Для теленка это огромный плюс.
Для сохранения чистокровности айрширскую породу не мешают с другими видами. Опытные фермеры не допускают инбридинга. Это портит род, внося не некачественные коррективы.
Роды проходят легко, без осложнений. Телка имеет свойство к быстрому восстановлению.
Уход после отела должен быть качественно проведенным как для телочки, так и для теленка. Этапы:
-
уборка последа теленка после самого рождения;
-
необходимо спустя полчаса после родов накормить сеном и напоить теплой водой корову;
-
для сохранения количественных и качественных показателей молока, доить отелившуюся корову нужно не менее 5 раз в сутки.
Айрширские телята данной породы, их характеристика
Молодняк рождается с небольшим весом – до 30 кг. Бычки весят не на много больше телочек, разница всего в несколько килограмм. За год весовой показатель увеличивается в среднем в 10 раз, масса тела достигает 300 кг.
Теленок быстро приходит в норму после рождения, становится на ноги, сосет мать. Отличительным качеством является скороспелость, за сутки теленок способен набрать около 700 г.
Начиная с 10 месяцев, оценивают общее состояние теленка. Раньше это делать нет смысла.
Условия содержания
Для хорошего роста телят Костромской породы важно соблюдать условия содержания:
Коровник
Для получения здорового быка осеменителя, его теленком отправляют в холодный загон, где содержат до достижения 500 кг.
Помещение должно быть теплым и комфортным — эти факторы влияют на число и качество удоев. Надой и показатели жирности выше в умеренно низкой температуре.
Рацион
Во время сухостоя требуются:
- 21 кг сена;
- 6,5 кг концентратов.
Последние даются аккуратно, возрастание их дозы влияют негативно на надои, возникают сложности с кишечником. Расписание личного питания позволит собрать высокие надои.
Выпас
Выпас осуществляется по определенным часам, от этого зависит объем надоев:
- весна — с 7:00 утра до 20:00;
- лето — с 9:00 до 18:00;
- осень — с 9:00 до 16:00.
В зимний период выпас не осуществляется, но в кормушках должно быть достаточно сена.
Костромская порода коров
Коров костромской породы относят к комбинированному типу крупного рогатого скота. Представители этой разновидности отличаются крепким костяком и мускулистым телом, имеют объемистое вымя, а потому являются идеальными для двойного использования: как для получения мяса, так и для производства молока (рисунок 1).
Отличительными внешними признаками костромского скота являются:
- Слегка растянутое туловище;
- Длинная голова;
- Хорошо развитая грудь;
- Прямая спина с широкой поясницей;
- Относительно короткие ноги;
- Чашеобразное вымя;
- Серая масть (от молочно-серого до серо-бурого). Чаще всего коровы имеют светло-серую шерсть, окрас же быков более темный, иногда почти черный.
Рисунок 1. Внешние особенности породы
Благодаря своей универсальности костромская порода коров хорошо известна в частных фермерских хозяйствах.
Ее преимуществами называют:
- Высокую мясную продуктивность: молодняк способен набирать в сутки до 1 кг 300 г, что является очень высоким показателем.
- Неприхотливость к условиям содержания: такие коровы могут полноценно развиваться даже в таких обстоятельствах, в которых остальные породы крупного рогатого скота теряют в весе и болеют.
- Низкую себестоимость получаемой продукции: она связана с минимальными затратами на корм, поскольку коровы питаются в основном травой и сеном. При этом продукция не уступает в качестве молоку, полученному от дорогих в содержании пород.
- Высокую жизнеспособность и выносливость: она позволяет животным быстро адаптироваться к новому месту жительства и успешно переносить различные климатические условия.
- Низкую смертность молодняка: телята рождаются крепкими и здоровыми, а сам процесс отела в большинстве случаев проходи без осложнений и не требует участия человека.
- Длительный продуктивный период: коровы костромской породы способны сохранять показатели надоев в возрасте 20 лет, оставаясь здоровыми и выносливыми.
- Быструю адаптацию к изменениям климатических условий: именно эта особенность объясняется широкое распространение костромских коров в различных регионах нашей страны.
- Неприхотливость в питании: легкий переход с зимнего кормления на летнее и наоборот.
- Качество кожи: крупный рогатый скот костромской породы обладает плотной и крепкой кожей, которую с успехом используют в кожевенной промышленности.
Наряду с явными преимуществами выделяются и существенные недостатки, препятствующие разведению данной породы.
Среди них:
- Невысокие удои (не больше 5 тысяч литров молока в год), которые не удается корректировать при помощи концентрированных комбикормов, применение которых, в данном случае, дает обратный эффект. Кроме того, коровам характерна низкая скорость молокоотдачи из-за неправильного строения вымени.
- Затруднения при машинном доении, а в некоторых случаях использование доильного аппарата является невозможным.
- Зависимость показателей молочной продуктивности от жары в теплое время года. По этой причине разведение коров костромской породы в районах, которые находятся южнее Липецка и Тамбова, вызнано невыгодным. Животные получили распространение в центральной части России и более северных регионах: Костромской, Ивановской, Ярославской и Владимирской областях, а также в республике Мари-Эл.
- Снижение продуктивности в больших стадах является причиной того, что крупные животноводческие комплексы не практикуют содержание и разведение костромской породы для производства молока.
Исходя из вышеизложенного, для того, чтобы характеристики продуктивности были высокими, необходимо обеспечить необходимые условия содержания и кормления, что не требует больших финансовых вложений.
История и происхождение породы
Работы по выведению костромской породы крупного рогатого скота начались в послереволюционные годы в совхозе «Караево», где на основе местных видов провели скрещивание животных бабаевской и мискаской группы со швицким и альгаузским видами. Самое большое влияние оказала швицкая порода, что заметно по внешнему виду костромских коров.
Их содержали в неотапливаемых помещениях и обильно кормили. Желаемый результат был достигнут в 1940 году, когда наивысшим показателем продуктивности стали 6310 кг молока в год. Как отдельный вид костромская порода была зарегистрирована в 1944 году и до сих пор считается одной из самых лучших на территории России. На сегодняшний день порода подразделяется на 14 линий, наиболее распространенными среди которых являются: Силач, Каро и Салат. Селекционные работы продолжаются и по сей день. При этом их главной задачей является повышение содержания полезных веществ в молоке, в частности белков и жиров.
Преимущества и недостатки костромской породы
При всех своих достоинствах и довольно большой известности на постсоветском пространстве костромская порода остается региональной породой. Хотя ее разводят даже в Беларуси и Украине, основное поголовье сосредоточено на северо-востоке Центральной России — в Костромской, Ивановской, Ярославской и Владимирской областях. Это связано не только с плохой переносимостью жары, но и с тем, что костромская порода всё же имеет довольно средние характеристики.
К числу преимуществ, за которые фермеры ценят породу, следует отнести:
- Мясную продуктивность. Молодняк довольно быстро растет, набирая в сутки до 1300 г, что является исключительно высоким показателем. При этом убойный выход держится на уровне 60%, то есть ближе к верхней планке этого показателя для КРС.
- Непритязательность к условиям содержания. Коровы этой породы совершенно не нуждаются в каких-то специальных условиях. Им достаточно элементарного. Даже холод не является большой проблемой, поскольку снижение удоев компенсируется повышением жирности молока.
- Низкую себестоимость. Поскольку костромские коровы не нуждаются в дорогих концентрированных кормах и питаются в основном дешевым сеном и травой, с точки зрения себестоимости получаемой продукции они вполне могут составить конкуренцию высокопродуктивным, но дорогим в содержании айрширским, голштинским, джерсейским, швицким и другим «топовым» породам.
Однако мы не зря упомянули о региональном характере распространения породы. Относительно небольшая распространенность костромских коров проистекает из таких причин:
- Невысокие удои. На практике большинство фермеров получают от костромских коров менее 5 тыс. литров молока в год. При этом добиться улучшения этого показателя довольно трудно ввиду того, что использование концентрированных кормов в случае с костромской породой дает обратный эффект.
- Неприспособленность к жаре. Хотя на здоровье животных жара никак не сказывается, высокие температуры воздуха отражаются на средних показателях удоя. По этой причине разводить костромских коров в регионах южнее Липецка и Тамбова уже не так выгодно.
- Снижение продуктивности в больших стадах. Это довольно экзотичная проблема для крупного рогатого скота. Однако факт остается фактом: в условиях крупных животноводческих комплексов, где животные содержаться в больших группах, молочная продуктивность коров заметно снижается.
Обзор породы
Многие фермеры хорошо знают, как выглядят эти буренки, так как их часто выращивают в частных приусадебных хозяйствах. Это достаточно крупные животные, которые имеют крепкий костяк, быстро набирают вес и мышечную массу. Масть бывает только серая различных оттенков. Не зная о том, насколько эта порода продуктивна в молочном направлении, можно было бы сказать, что это коровы мясного направления. О двойном использовании говорит удлиненное, объемистое вымя правильной формы. Внешний вид смотрите на фото.
Продуктивность
Взрослые быки достигают вес 900 килограмм, коровы – 600-650 килограмм. Убойный выход мясной продукции – около 65%. Однако хорошие показатели эти буренки показывают и в молочной продуктивности. Так, например, в среднем они дают в год около 4000-5000 килограмм молока. Жирность составляет до 3,9%. Сегодня в плане костромской породы продолжаются селекционные работы по увеличению жирности молока.
Молочные рекордсменки
На базе главной линии было создано еще 14 дополнительных. Так, например, коровы племенного завода «Караваево» известны своими высокими надоями – более 6000 килограмм. Именно в этом хозяйстве было получено 160 рекордсменок по удою свыше 8000 килограмм в год и более 70 молочниц с удоем свыше 9000 килограмм. Сегодня в племенную книгу хозяйства навсегда записано имя буренки Гроза, которая поставила рекорд по удою – 14203 килограмм и Послушница — 16252 килограмм продукта за 365 дней лактации.
Улучшения породы производятся путем прилива генотипа швицкой породы из США. Селекционная работа ведется на заводах «Пролетарий» Владимирской области, а также «Пятилетка» и «12 лет Октября» в Костромской области.
Происхождение
Интересная история формирования этой отечественной и еще достаточно молодой породы. Впервые селекционные работы по ее выведению начались еще в первой половине XIX века в Костромской области. Там же в 1919 году был построен совхоз «Караваево», где и были полученные первые экземпляры породы. При выведении были использованы представители местных пород (бабаевская и мискаская группа), а также швицкий и альгаузский скот.
Основная цель, которая ставилась при ее выведении, заключалась в получении крупных выносливых коров с высокими показателями молочности и жирности. Именно поэтому специалисты тщательно отбирали молодняк с крепкой конституцией тела, а также с правильными молочными формами.
Уже в 1940 году работникам совхоза удалось достичь первых желаемых результатов молочной продуктивности – среднегодовой удой коровы составлял 6310 килограмм. Однако уже тогда были отмечены и свои рекордсменки. Например, корова Послушница 2 дала 14115 килограмм молока с жирностью почти 4%. Тогда же несмотря на военное лихолетье совхоз продолжал радовать своими успехами, а в 1944 году порода была официально зарегистрирована.
Интересно! В совхозе «Караваево» Костромская порода показала также очень долгий срок жизни. Так, например, отдельные буренки использовались до 22-летнего возраста, что в промышленных условиях хозяйства является очень большой редкостью.
Великая награда – признание
Как отметил в свое время великий академик, зоотехник Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина Ефим Федотович Лискун, «эта порода превзошла многие зарубежные, в том числе, швицкую и альгаузскую». За такую успешную работу и вклад в развитие советского молочного животноводства совхоз «Караваево» был удостоен почетных государственных наград – орден Ленина и орденом Трудового Красного Знамени. Более того, 40 сотрудников этого завода также получили звания Героев Социалистического Труда, а более 200 специалистов получили правительственные награды.
Распространение и достоинства
В нынешнее время костромская порода успешно разводится в Беларуси и в России. Как мы уже говорили и в нынешнее время производится улучшение молочных качеств, а также увеличивается продуктивное долголетие. Наиболее успешно выращиваются костромские коровы во Владимирской, Ивановской, Костромской областях, а также в республике Марий-Эл.
Основные достоинства:
- хорошая мясная продуктивность;
- выносливость;
- крепкая конституция;
- хорошая приспосабливаемость к питанию;
- дают крепкое потомство;
- быстрый рост и набор веса;
- отменные молочные качества.
Перспективы разведения коров костромской породы
Из предыдущего раздела становится совершенно очевидным, где и при каких обстоятельствах имеет смысл разводить коров костромской породы.
С одной стороны костромская порода коров характеристики продуктивности имеет очень хорошие как для универсальной мясо-молочной породы. Поэтому она потенциально может заинтересовать довольно широкий круг предприятий, занимающихся разведением КРС. С другой стороны особенности этих коров, указанные в перечне недостатков, довольно жестко ограничивают сферу их использования.
У крупных животноводческих комплексов костромская порода не пользуется особой популярностью. Во-первых, такие предприятия предпочитают использовать узкоспециализированные мясные и молочные породы, которые превосходят универсальных костромских коров по мясной и молочной продуктивности соответственно. Во-вторых, из-за невозможности содержать костромских коров в больших стадах, использовать их в крупных хозяйствах становится затруднительно.
Значительные ограничения на использование породы накладывает и неприспособленность ее к жаре. В южных регионах более предпочтительны другие породы, которые не снижают свою продуктивность из-за повышения среднесуточной температуры воздуха.
Исходя их вышеуказанных ограничений, остается относительно небольшой круг субъектов хозяйствования, которых могла бы заинтересовать костромская порода. Прежде всего, это хозяйства, расположенные в регионах с относительно нежарким летом, то есть на широте Москвы и дальше на север. В этой климатической зоне лучше всего порода подойдет тем, кто имеет относительно небольшое поголовье скота, то есть мелким и средним фермерам.
Также порода идеально подходит для содержания в частном придомовом хозяйстве жителей сельской местности. Учитывая непритязательность костромских коров к рациону, селяне могут получать стабильно высокие по деревенским меркам удои, кормя животных просто сеном и травой.
Особенности костромской породы, о которых должны знать фермеры и владельцы небольших частных хозяйств
В зависимости от содержания коров их молочные показатели могут варьироваться. Стандартно особи дают от четырех до пяти тысяч килограммов молока при жирности около четырех процентов. Однако есть фермерские хозяйства, которые добиваются удоев до девяти тысяч килограммов молока в год.
Привлекательно и то, что КРС этой породы имеет очень плотную и крепкую кожу, которая применяется в кожевенном производстве.
Показатели при смене рациона:
-
хороший набор веса и улучшение молочных показателей при выпасе;
-
хороший набор веса при содержании на грубых кормах;
-
легко переносят контрастные колебания климата.
Качество молока: при жирности от 3,8 до 4 процентов количество белка в молоке колеблется (в зависимости от схемы кормления) от 3,3 до 3, 6 процентов.
Мясо костромских коров: в среднем живая масса быка варьируется от 0,9 тонны до 1,2 тонны. Есть случаи, когда быки имели вес 1,5 тонны. Специалисты отмечают высокую мясную продуктивность скота. Когда в хозяйстве есть быки-кастраты, то они стремительно набирают вес. В возрасте 1,5-2,0 лет их масса доходит до половины тонны. При этом убойный выход мяса доходит до 64-65 процентов, реже 68-59%. Потребители отмечают высокий уровень качества мяса.
Репродуктивность костромской породы: скороспелая, телки готовы к воспроизводству уже в пятнадцать месяцев. Процент выживаемости у телят высокий, отел проходит легко. Главное условие — полноценное питание.
Особенности содержания: костромской скот хорошо переносит жару и холод. Для закаливания телят ветеринары советуют содержать их в прохладных стойлах, чтобы получить стойкий иммунитет к инфекциям. В отличие от других пород не страдают от лейкоза и многих других заболеваний КРС.
Таблица №2 Специфика кормления костромских коров
Чтобы получить качественное (жирное и с большим количеством белка) молоко, необходимо соблюдать хороший рацион.
Вид корма |
Потребляемый объем на одну голову (кг) |
Клеверное сено |
От 18 до 20 |
Корм концентрированный |
5-6 |
Для дойных коров рацион индивидуален, подбирается под конкретную особь. Тогда надои растут, и средства, потраченные на корма, полностью окупаются. Нужно учитывать, что при изобилии концентрированного корма не только снижаются удои, но и есть риск развития кишечной инфекции. Есть прямая зависимость: рост надоев наблюдается при хорошо разработанном сбалансированном питании.
Для телят необходимо обильное кормление. Тогда достигается равномерный и хороший прирост веса.
В летний период особи находятся на свободном выпасе, предпочтительны пастбища с сочной травой.
Зимой скот перегоняется в благоустроенные коровники.
Внешний вид костромской коровы
Эта порода отличается крепким телосложением, широким тазом и немного вытянутым туловищем. Костромская корова имеет светло-бурую окраску, реже чисто бурую. Отличить ее от обычной бурой коровы можно по характерному желтоватому оттенку на хребте.
Костромская порода имеет большое вымя чашеобразной формы. Зараз дает от 4 до 8 литров молока. В год средних размеров корова дает от 6 до 8 тыс. литров молока.
При своем большом росте корова отличается короткими ногами и хорошо развитой мускулатурой. Быстро созревает и набирает массу.
За первые 10 месяцев жизни корова способна набрать от 300 до 350 кг. Мужские особи значительно больше. Зрелый самец на втором годе жизни может набрать от 1.2 до 1.3 тонны веса.
Мясная и молочная продуктивность
При надлежащем уходе коровы достигают больших размеров. Зрелая самка на втором или третьем годе жизни может весить больше 750 кг. Быки достигают еще больших размеров – 1,2-1,4 тонны. Телята при рождении имеют небольшой вес – всего 40-45 кг. В первый год жизни они в 4 раза увеличивают свой вес и по истечении 12 месяцев достигают отметки в 350 кг.
Продуктивность молока костромской коровы считает одной из самых больших. При хорошем уходе и сбалансированном питании коровы могут давать в год до 7000 литров. Средние показатели костромской породы редко превышают 4000-5000 литров в год молока с жирностью 3,7-3,9%.
Продуктивность мяса костромской породы составляет 60-68% при забое и грубом потрошении станка. Ручная работа позволяет получить с одной коровы до 85% мяса от общего веса. Эксперты признали мясо костромской коровы хорошим, поэтому его стоимость может отличаться от других видов.
Достоинства и недостатки породы
Среди сильных сторон костромской породы можно выделить такие показатели:
- Выносливость. Эти породы хорошо переносят перепады температуры, изменение климата и засуху. Способны жить без корма в течение 5 дней без вреда для своего здоровья.
- Продуктивность. Костромская порода дает около 5000 литров молока в год и при этом обладает мясом высокого качества. Отходы при забое составляют не более 15%.
- Быстрый рост. Уже в течение первого года жизни телята увеличивают свой вес в 4 раза, достигая при этом веса в 250-300 кг.
- Неприхотливость к пище. Костромская порода коров может питаться силосом и при этом давать неплохой удой.
У этой породы немного недостатков, однако, они есть:
- Низкая скорость выделения молока. Даже при интенсивном доении дояркам не удалось преодолеть барьер в 1,3 кг за минуту.
- Неправильная форма вымени. Этот недостаток ученым пока не удается исправить. Если бы вымя костромской коровы было правильной формы, то это увеличило б ежегодные доходы молока на 10-20%.
Таким образом, биологам есть еще над чем поработать. Но, если сравнивать костромскую корову с другими породами, то не такая уж она и плохая. Ведь ее недостатки легко перекрываются большим списком достоинств.