Смородина красная ‘татьяна’

История и описание сорта

Сорт красной смородины Натали выведен во ВСТИСП путём межвидового скрещивания. Авторы сорта — В. М. Литвинова и Н. К. Смольянинова. В 1991 году сорт среднего срока созревания был внесён в Государственный реестр селекционных достижений. Красная смородина Натали рекомендована к разведению в приусадебных и фермерских хозяйствах по всей территории России (кроме Нижневолжского, Северного и Дальневосточного регионов).

Куст красной смородины Натали среднерослый, слабораскидистый, густой

Кусты среднерослые (до 1,5 м), прямостоячие, густые (15–20 стеблей) – состоят из однолетних гибких побегов зелёного цвета и грубых одревесневших многолетних побегов серо-коричневой окраски. Все стебли средней толщины, без опушения. Отличительная сортовая особенность — красноватый цвет верхней части побегов. Почки на коротких стебельках, одиночные, продолговатые, крупные, серо-коричневого оттенка, без опушения, прижаты к побегу.

На черешках средней длины расположены небольшие пятилопастные листы. Тёмно-зелёную матовую листовую пластинку обрамляет ряд крупных и острых зубцов, которые иногда могут иметь волнообразную форму. Крупные цветки чашеобразной формы собраны в плотную кисть. Длина кисти вместе с чашелистиком — 7–9 см.

Ягоды с сухим отрывом, приятного кисло-сладкого вкуса

Ярко-красные ягоды смелкими семенами и плотной кожицей имеют округлую форму. Средний вес — 0,5–1 г, вкус кисло-сладкий.

Отличительные черты сорта

Опытные садоводы хотят видеть на своих грядках лучшие сорта растений – высокоурожайные и неприхотливые. В сравнительной таблице представлены данные нескольких отечественных сортов красной смородины, которые распространены в средней полосе России.

Сравнение Натали с другими сортами — таблица

Натали

Газель

Орловская звезда

Вкус, вес и структура ягод

  • Кисло-сладкий;
  • 0,5–1,0 г;
  • однородная структура.
  • Кисло-сладкий с выраженной кислинкой;
  • 0,4–0,6 г;
  • жилистая структура.
  • Кисло-сладкий;
  • 0,5–0,9 г;
  • водянистая структура.

Период плодоношения

Июль-август.

Начало июля.

Конец июля — август.

Средний урожай с одного куста

3,6 кг.

2 кг.

2,3 кг.

Общая устойчивость

  • Зимостойкость (до -30 °C);
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям.
  • Морозоустойчивость;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям.
  • Морозоустойчивость;
  • подверженность септориозу.

Транспортировка

Отличная транспортабельность, ягоды сохраняют свой товарный вид.

Плохая транспортабельность, ягоды мнутся.

Непригоден для транспортировки, ягоды слишком сочные, водянистые.

Достоинства и недостатки

Несомненные преимущества среднераннего сорта Натали способствуют появлению всё большего количества её поклонников среди любителей и людей, профессионально занимающихся разведением ягодных культур.

Достоинства

Недостатки

Морозоустойчивость (выдерживает до -30 °C).

После 5–6 года жизни куст может стать слишком раскидистым, под тяжестью ягод побеги принимают всё более наклонное положение, часто требуются дополнительные подпорки.

Длительный период плодоношения (куст может приносить хороший урожай до 10 года жизни).

Ягоды после созревания долго не осыпаются.

Приятный вкус ягод.

Отличная транспортабельность.

Длительный срок хранения.

Устойчивость к болезням и вредителям.

Ягоды смородины Натали универсального назначения, отлично переносят транспортировку и долго хранятся

Сбор урожая и его хранение

Сбор урожая красной смородины, как правило, осуществляют за один раз — после того, как плоды поспеют и станут такого цвета и размера, как заявлено в описании выращиваемого сорта. Затягивать с уборкой ягод не стоит, так как со временем их вкус и качество ухудшаются. Собирать плоды нужно утром, когда они просохнут от росы, или вечером, когда «сядет» солнце.

Ягоды, которые были убраны с влажной кожицей, быстрее портятся. Сбор необходимо осуществлять в тару объёмом 3–6 кг, в которой плоды будут храниться или транспортироваться. В противном случае они могут помяться и пустить сок.

Уборку производят руками, ягоды срывают вместе с плодоножкой. Если плоды планируется транспортировать, то их нужно собрать в состоянии технической зрелости гроздьями. Перед перевозкой их охлаждают. Лучшая тара для транспортировки — объёмом 8 кг.

Чтобы сохранить ягоды подольше, их нужно заморозить.

Хранение смородины производят в холодных условиях. Срок её сохранности в холодильнике составляет до 14 дней. При хранении при температуре +1°С — до 60 дней. Срок употребления замороженного продукта составляет 1 год. Размораживать перед приготовлением его не нужно. При заморозке сохраняются все полезные вещества.

Таким образом, красная смородина — это аппетитная и полезная ягода, которую рекомендуют выращивать на дачных и приусадебных участках. Если для неё выбрать удачное место, соблюсти сроки и технологию посадки, а также оказывать регулярный уход, растение будет радовать вкусными урожаями на протяжении 30–35 лет.

Характеристика и описание смородины

Выращивать можно в средней полосе, Севере, южных регионах страны. Срок созревания плодов средний. Кусты слабораскидистые, но сильнорослые. Побеги среднего размера, но толстые, окраска коричневая, опушены веточки слабо. Почки небольшие, немного опушены, форма яйцевидная. Листья крупные, вверху зеленые, а внизу светло-зеленые, с белым опушением. Черешок длинный, окрашен в розовый цвет, листочек разделен на три лопасти, напоминает виноградный лист.

Завязываются цветочки крупные, окраска бледная. Кисти формируются длинные, на одной завязывается 10-12 ягод, направлены вниз. Ягодки небольшие, 0,5-0,8 грамм, размер одинаковый, форма округлая, кожица покрыта небольшим опушением. Вкус приятный, слабокислый, эксперты оценивают смородину по вкусовым качествам на 4,5 баллов. Плодоножка тонкая, окрашена в бурый цвет. содержит 5-5,5% – сахара, 3-4% – титруемой кислоты, 70 миллиграмм на 100 грамм – аскорбиновой кислоты.

Сорт «Красная Татьяна» слабо подвергается болезням и вредителям. Опыляется смородина самостоятельно. Проявляет высокую морозоустойчивость, поэтому можно смело выращивать в северных регионах России. Ягоды после созревания не осыпаются, как многие другие виды смородины. В среднем с одного куста можно собрать 5-6 килограмм плодов. Используется смородина для приготовления различных десертов, переработки на варенье, джемы, сок, свежего потребления. Можно выращивать, как на небольшом дачном участке, так и в промышленных масштабах.

Достоинства и недостатки сорта

Смородина выделяется множеством положительных сторон, но, к сожалению, не обошлось и без недостатков. За какие качества ягода полюбилась садоводам?

Преимущества ягодной культуры:

  • прекрасные вкусовые качества;
  • самоопыляемость;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • прекрасно переносит морозы, поэтому можно культивировать на Севере;
  • ягоды после созревания не осыпаются.

Недостатки сорта «Красная Татьяна»:

  • невысокая урожайность;
  • ягоды небольшие.

Полезно! Свежее потребление ягод прекрасно воздействует на кровеносную систему, насыщая организм калием, железом. Ценится смородина за содержание кумаринов и фурокумаринов, которые могут утолить боль, действуют против образования опухолей. Также в ягодах содержится йод, пектин.

Противопоказано употреблять смородину в больших количествах людям с гастритом, язвой, гемофилией, пониженной свертываемостью крови, гепатите.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Мощный куст Щедрой отличается средней силой роста. В высоту он не превышает 1,8 м, но требует до 1,5 площади для роста, та как не отличатся компактностью. Обладает тонкими, прямыми стеблями серого цвета.

Также читайте о том, как приготовить чай из листьев смородины.

Величина листьев — 4–7 см. Матовая листовая пластина слегка прогибается по линии прожилок. По краю она изгибается волной. Черешок листа опушённый. Цветы смородины группируются в висящие грозди, не слишком большие — до 4–5 см. Образующиеся плоды — это небольшие круглые ягоды яркого красного цвета. В одной грозди — до 7 ягод. Средний вес — около 0,53 г. Вкус — умеренно кислый, приятный.

Описание сорта чёрной смородины Татьянин день

Татьянин день — неплохой сорт российской селекции. Садоводами отмечена средняя подверженность грибковым заболеваниям: антракнозу, мучнистой росе и пятнистости. Кусты также могут поражаться некоторыми вредителями — почковым клещом, тлёй.

Важно! При недостатке свободного места на участке, смородину высаживают рядом с виноградом, под персиком или грушей, так как её кусты лучше других могут расти в затенённых участках. Описание сорта:

Описание сорта:

опыление самоплодный
в плодоношение вступает на 4 год
цветёт в начале мая
урожай созревает в первой половине августа
назначение ягод универсальное
вкус кисло-сладкий, нуждается в подслащивании
регулярность плодоношения существует
растёт в любых типах грунта суглинке, чернозёме, дерново-подзолистой почве
освещение требуется наличие солнечного освещения не менее 6 часов в день
засухоустойчивость высокая
зимостойкость хорошая

Красная смородина Татьяна: описание сорта

По срокам созревания эта разновидность смородины относится к среднеспелым. Несмотря на то, что кустарник сильнорослый, – достаточно компактно растет, сравнительно с другими.

Побеги cорта средние по длине, но толстые, слегка опушены. Цвет коры коричневый. Листья достаточно крупные, в верней части имеют зеленую окраску, снизу – светло-зеленую.

Красная смородина Татьяна созревает

Форма почек яйцевидная, размер небольшой, как и ствол, они немного опушены. На каждом листе можно наблюдать беловатое опушение, оно имеется как у молодых листочков, так и у взрослых. Каждый листик разделен на три пластинки-лопасти, слегка напоминающие листья винограда. Сидят все они на черешках длинных, розоватого цвета.

Цветочки образуются на кусте малозаметные (блеклая цветовая гамма), поэтому у сорта они крупные. Цветы собраны по 10-15 штук в одно соцветие – кисть. Чаще всего на ней завязывается именно такое количество ягод, очень редко, когда цветки отпадают без завязи.

После созревания ягодки имеют массу от 0,5 до 0,8 грамм каждая, ярко-красного цвета, по форме округлые. По поверхности кожицы наблюдается небольшое опушение светлого цвета. По вкусовым качествам получила отметку эта смородина – 4,5 балла. У нее приятный и нежный аромат и вкус со слабой кислинкой. Каждая ягодка имеет тонкую плодоножку бурого цвета. В среднем, с одного кустарника смородины собирают урожай 5-6 килограмм.

Дополнительная информация. Смородиновый куст практически не подвергается нападению и повреждениям от вредителей и болезней. Опыление цветков проходит самостоятельно. Сравнительно с другими видами и сортами, не осыпаются после полного созревания ягоды. Сорт пригоден для выращивания как для частного огорода, так и для производственных садов.

Природные условия, с учетом которых выводился русский сорт, достаточно неустойчивые. Очень резкие понижения температуры весной или же оттепели в середине холодного периода плачевно сказываются на состоянии растений, которые из-за таких нестабильностей гибнут. Татьяна не боится настолько резких изменений в температурном режиме. Она также устойчива к длительным осадкам в зимнее время, а также осенью и весной. Сильные ветра в демисезонье не сильно влияют на состояние кустарника, а в период опыления – не нарушают естественного процесса.

Важно! Большим плюсом является то, что Татьяна – самоплодный сортовой кустарник. Это позволяет избежать потерь урожайности, так как при плохих условиях смородина способна терять до половины будущего урожая.  Особенно это касается северных регионов

В процессе селекции учитывался и тот факт, что растение склонно ко многим грибковым заболеваниям. Поэтому ученые работали над иммунитетом сорта, чтобы повысить его, сделав устойчивым к заболеваниям и вредителям. При этом улучшилось не только общее состояние кустарников, но и способность плодоносить в неблагоприятных условиях среды.

Цветение, образование завязи и плодоношение

В основной массе Татьяна относится к среднеспелому сорту, но в некоторых (северных) регионах она зацветает гораздо позже, соответственно, и плодоносит тоже.

Красная смородина Татьяна

Основное массовое цветение наступает в мае (ориентировочно с 10 числа и до конца месяца), в зоне с более жесткими погодными условиями зацвести смородина может и в июне. Через пару недель после начала массового цветения начинают образовываться завязи.

В зависимости от того, когда началось цветение, так же скоро наступает плодоношение, а, соответственно, и сбор урожая (с конца июля до конца августа).

Красная смородина Ровада

На сегодняшний день все больше садоводов-любителей обращают внимание именно на красную смородину. Ведь ее плоды очень вкусные и обладают множеством полезных свойств

Например, сок и ягоды используют для снижения температуры при лихорадке, для улучшения перистальтики кишечника и пробуждения аппетита.

О подобных свойствах смородины красного цвета было известно еще несколько веков назад. Тогда она росла на территории Европы в лесистой местности. Только в начале прошлого столетия ею заинтересовались селекционеры. С тех пор удалось вывести мнодество сортов, получивших популярность и распространившихся практически по всему миру.

Выбор сорта для выращивания

Подбор сорта красной смородиной — непростая задача, так как выбирать нужно из широчайшего ассортимента, из нескольких сотен. Делая подбор ягодных кустарников, необходимо ознакомиться с их подробным описанием, основными характеристиками, предпочтениями к почвенному составу, рекомендациями по уходу

Важно обратить внимание, пригоден ли сорт для возделывания в определённых климатических условиях

Среди сортов, которые чаще всего выращиваются на дачных участках:

  1. Альфа. Плоды у этого сортового экземпляра российской селекции зреют в средние сроки. Кусты достигают среднего роста, раскидистые. Ягоды объединены в гроздья. Они большие — 0,9–1,5 г массой, округлой формы, со светло-красной кожицей. Характеризуются кисло-сладким вкусом (оценены дегустаторами в 4,7 балла). Среди достоинств смородины Альфа — хорошая зимостойкость, сопротивляемость возбудителю сферотеки, самоплодность и высокий уровень продуктивности — 7,2–16,4 т/га или 1,8–4,1 кг с куста.
  2. Вика. Сорт среднераннего срока созревания. Формирует не слишком рослые кусты. Крона — раскидистая, ветви — толстые, с опушением. Ягоды весят по 0,5–0,8 г. Они округлые по форме и пурпурные по цвету. Во вкусе ягод присутствует много сладости и малое количество кислоты. Продуктивность кустарников составляет 19,3 т с 1 га. Они хорошо переносят низкие температура и сопротивляются возбудителям сферотеки, антракноза.
  3. Голландская красная. Приносит ягоды в поздний период. Отличается мощными кустами. Ягоды формируются массой до 1 г, грушевидной формы. Кожица у них светлых оттенков красного цвета. Вкус у ягод кислый (оценка — 3,5 балла). Продуктивность кустарников составляет 12–15 т/га или 4–5 кг/куст. Смородина этого сорта имеет крепкий иммунитет, хорошо переносит зимы.
  4. Джонкер Ван Тетс. Сорт голландской селекции. Характеризуется ранним периодом созревания и высоким уровнем продуктивности — до 6,5 кг/куст, до 16 т/га. Он отличается засухоустойчивостью и морозостойкостью, хорошей сопротивляемостью к грибковым инфекциям. В среднем, высота кустарников равняется 1,5–1,7 м. Плоды весят по 0,7-0,8 г. Они имеют красный цвет, кисло-сладкий вкус.
  5. Замок Хаутона. Высокоурожайный сорт английской селекции. Даёт плоды в средние сроки. Они небольшие, весят по 0,5 г. Их кожица имеет яркий красный цвет. Очень вкусные (оценка — 4,5 балла). К положительным характеристикам сорта относят хорошую выживаемость в условиях морозных температур и засушливых периодов, высокий уровень продуктивности, самоплодность.
  6. Ненаглядная. Сорт выведен белорусскими селекционерами. Плоды — средних сроков созревания. Кусты небольшие. Плоды весят до 0,9 г, отличаются сочностью, высокими вкусовыми данными (оценка — 4,9–5 баллов), способностью хорошо переносить перевозку. Сорт морозоустойчивый, самоплодный и высокоурожайный — один куст даёт 12 кг ягод. Хорошо сопротивляется грибковым болезням.
  7. Рондом. Высокоурожайный сорт с поздними плодами. Продуктивность его достигает 8–10 кг с куста. Ягоды с тёмно-красной кожицей, весят по 0,6-0,7 г. Вкусовые характеристики у них очень высокие (выставлена оценка в 5 баллов). Плоды хорошо транспортируются и хранятся. К положительным характеристкам сорта причисляют высокую зимостойкость, компактность кустарников.
  8. Уральская красавица. В ходе плодоношения формирует вкусные плоды весом 1–1,7 г (оценены в 5 баллов), которые хорошо транспортируются и хранятся. Продуктивность сорта составляет 11,7 т/га (3,5–15,5 кг/куст). Кустарники отличаются самоплодностью на 61%, не подвергаются атакам таких вредоносных насекомых, как огнёвки, пилильщики и практически не поражаются сферотекой.

Агротехника выращивания смородины: как правильно сажать кусты (с видео)

Соблюдая правильную агротехнику выращивания смородины, размещать кусты лучше не по граням садового участка, а в отдельном месте.

Наиболее распространенным способом посадки является рядовой, с расстоянием между рядами 3—2,5 м (в производственных посадках) и 2 м (в индивидуальных садах); в рядах 1 —1,25 м для сортов черной смородины с компактной формой куста (Память Мичурина, Загадка) и 1,5 м — с раскидистой (Детскосельская, Сеянец Голубки, Фертоди-1), а также для красной смородины.

Большинство сортов смородины самоплодны. Однако в целях обеспечения перекрестного опыления, которое, несомненно способствует значительному повышению урожайности, лучше высаживать на участке 2—3 взаимоопыляемых сорта, размещая их отдельными рядами.

Перед тем как сажать смородину, нужно определиться со сроками. Кусты можно высаживать осенью и весной, но наиболее благоприятный срок посадки — осенней. Весной у этих культур очень быстро распускаются почки и благоприятный для посадки период короток. Осенью посадку проводят за 2 — 3 недели до наступления устойчивых морозов (в первой половине октября). При осенней посадке почва к весне хорошо оседает и уплотняется вокруг корней, растения рано весной сразу трогаются в рост и хорошо приживаются. Если смородину приходится сажать весной, то посадочный материал прикапывают на зиму и для предохранения почек от распускания до времени посадки прикопанные саженцы притеняют. Весной посадку проводят рано, как только позволит почва, по возможности не допуская распускания почек у посадочного материала.

Перед посадкой во время ухода за саженцами смородины обрезают до здорового места надломленные, больные, подсушенные корни. Укорачивают надземную часть саженцев до 15—20 см, с расчетом, чтобы он был посажен глубже на 6 — 10 см, чем рос в питомнике, и при этом после посадки над поверхностью почвы оставалось бы на каждом побеге по 2 — 3 почки. Кусты сажают наклонно, примерно на 45° к поверхности почвы. Это необходимо для того, чтобы побеги можно было легко разложить веерообразно. Такая технология выращивания смородины и заглубленная посадка способствует образованию дополнительных корешков на основании скелетных ветвей, получению более широкого основания куста со свободно расположенными основными ветками и возобновлению побегов из подземных почек заглубленной части стебля и корневой шейки. Кроме того, глубокая посадка предохраняет корни от высыхания. После посадки делают лунку и поливают примерно по ведру на куст.

Для сохранения влаги, а, следовательно, лучшей приживаемости, почву около кустов мульчируют перегноем или торфом, а при отсутствии таковых присыпают лунку сухим песком или почвой, чтобы после полива не образовалась корка. Во время устойчивой сухой погоды осенью полив саженцев повторяют. При весенней посадке проводят 4— 5-кратный полив.

Посаженные осенью растения окучивают на зиму землей.

На этом видео показано, как сажать смородину на участке:

Черная смородина: фото и описание

Черная смородина — многолетний кустарник высотой 1,5—2 м. Надземная часть куста представлена разновозрастными ветвями от 1 до 6—7 и более лет. Продолжительность жизни куста достигает 20—25 лет. На корнях черной смородины не формируются придаточные почки, способные давать стеблевую поросль. Корневая система у нее мочковатая, залегает в основном в верхнем 0,4—0,5-метровом слое почвы и на 0,5—0,6 м от центра куста.

Побеги, растущие от земли из почек той стеблевой части, которая была заглублена в почву при посадке смородины, называются нулевыми побегами, или побегами замещения. Они являются основой будущих ветвей. При описании черной смородины различают три вида почек: вегетативные (ростовые), вегетативно-генеративные (смешанные) и генеративные (цветковые). У сортов Европейского подвида черной смородины почки на нулевых побегах только вегетативные, что и обусловливает их вступление в плодоношение не ранее чем на 3-й год. У этой группы сортов (Крупноплодная, Лия плодородная, Лакстона черная, Кент) урожай в основном сосредоточен на 3—6-летних ветвях. У скороплодных сортов, произошедших от смородины Дикуши (дальневосточный вид дикорастущей смородины) и Сибирского подвида черной смородины на прикорневых побегах имеется до 50% вегетативно-генеративных почек. Поэтому начинают плодоносить такие сорта уже на второй год после посадки (Сеянец Голубки, Наследница, Детекосельская, Память Вавилова, Загадка, Бен Ломод).

На нулевых побегах на следующий год из почек появляются ответвления: короткие — вверху и более сильные — в нижней части. На ответвлениях первого порядка образуются ответвления второго, третьего, четвертого порядков, что определяет возраст ветвей. Большую продолжительность жизни имеют ответвления, появившиеся в нижней зоне ветвей. В 4—5-летнем возрасте кустов происходит естественное омолаживание за счет усиления роста прикорневых побегов.

У смородины имеется очень большое количество спящих и придаточных почек, которые при определенных условиях прорастают. Спящие почки закладываются на побегах ранней весной и поэтому всегда находятся у основания его, ростовые же закладываются во второй половине лета. Если из спящих почек вырастают слабые побеги, то из ростовых — мощные.

Важная особенность в характеристике черной смородины – способность закладывать цветковые и вегетативно-цветковые почки во второй половине лета.

Вследствие раннего цветения и часто наблюдающихся неблагоприятных погодных условий для лёта насекомых-опылителей самоплодность (способность опыляться собственной пыльцой) сорта является одним из решающих факторов, гарантирующих получение ежегодных урожаев. В условиях Среднего Поволжья случается также, что и чрезмерная воздушная засуха в период цветения препятствует нормальному опылению.

Сорт считается самоплодным, если при естественном самоопылении он завязывает более 20% ягод от общего количества цветов. Высокосамоплодные сорта характеризуются 50—70% степенью завязываемости. При благо приятных условиях цветения (теплой безветренной погоде) дополнительным к самоопылению является и перекрестное опыление, повышающее процент завязывания ягод и в конечном счете и урожай. Поэтому наличие на участке нескольких одновременно цветущих (взаимо-опыляющихся) сортов и привлечение пчел — целесообразно, хотя цветки черной смородины привлекают их меньше, чем другие ягодные и прочие культуры, вследствие небольшого содержания сладкого нектара в их цветках.

Для роста и развития черной смородины оптимальной температурой считается 18—20° С. Смородина — морозостойкая культура (переносит суровые зимы в — 30…— 40° С), но плохо переносит засуху. Черная смородина требовательна к влажности почвы и воздуха. Полые воды и кратковременное затопление она переносит хорошо. Однако постоянный избыток влаги, нарушающий аэрацию почвы, вреден смородине. Хорошие урожаи смородина дает на рыхлых питательных почвах. На бедных почвах она растет и плодоносит плохо.

Далее представлено фото и описание сортов черной смородины, наиболее популярных у садоводов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.