Как ухаживать за красной смородиной весной?
Уход необходимо начинать заблаговременно. Перед образованием первых почек нужно проверить куст, срезать поврежденные или перемерзшие ветви.
Для повышения урожайности прибегают к мульчированию красной смородины, уход это тоже упрощает. Но, весной необходимо обязательно удалить слой мульчи, поскольку он служит местом для зимовки вредителей. Мульчирование красной смородины зачастую выполняют опилками или соломой.
Перед укладкой новой мульчи верхний слой грунта необходимо взрыхлить и обильно полить
Ко взрыхлению подходите осторожно, поскольку корневая система красной смородины находится достаточно близко к верхнему слою грунта
Далее следует подкормить каждый куст, произвести обрезку и при необходимости деление. Для недопущения промерзания новых почек, на ночь в периоды заморозков кусты можно укрывать полиэтиленовой пленкой или мешковиной. Вокруг корней рекомендуется обсыпать грунт опилками.
Зимостойкие сорта красной смородины
Лишь некоторые виды растения не наделены определенной защитой от морозов. Но для широт, где возможны особенно сильные морозы, рекомендуемыми являются нижеприведенные.
«Натали»
Хорошо зарекомендовала себя при выращивании в климатических условиях Владимирской области и других регионах средней полосы РФ. Кустик достаточной невысокий, с прямыми ветвями и темно-зелеными листочками. Лакомиться смородиной можно будет в июле.
Характеристика:
- Бусинки пурпурные насыщенные.
- Кисловатый привкус со сладким оттенком.
- На плодовой кисти, достигающей восьми сантиметров, располагаются ягодки весом в один грамм.
- За сезон с куста можно получить от четырех килограммов прекрасных ягод.
«Джонкер ван Тетс»
Что делать, если очень любишь красную смородину, но зима невероятно суровая? Садить Джонкер. Он прекрасно справляется с низкими температурами, а кушать ягоды можно уже в июле.
Характеристика:
- Ягоды обладают вишневым оттенком.
- Людям, любящим сладкое, они придутся по вкусу.
- На длинной ножке расположены бусинки весом почти в один грамм.
- Семь килограмм с одного куста – это средний показатель урожайности сорта.
Уход прост благодаря неподверженности болезням, но раннее цветение часто приводит к повреждению завязей. Также возможны атаки на растение почкового клеща.
«Ненаглядная»
Еще одним представителем, не боящимся суровых зим, является Ненаглядная. Она не нуждается в дополнительной защите от морозов, что делает возможным ее выращивание даже в Сибири. Также культивируют ее жители Урала.
Характеристика:
- Бусинки данного вида окрашены в приятный пурпурный цвет.
- Кислинка подчеркивает сладость ягод.
- Гроздь может насчитывать до 15 плодов со средним весом в 0,8 грамма.
- Сбор урожая будет приятным благодаря его обильности (в среднем четыре кило).
Важно помнить, что при всей своей неприхотливости растение часто страдает листовой пятнистостью
«Красная Андрейченко»
Не переживать о цветах даже в период заморозков поможет «Андрейченко». Плоды начинает давать во второй год высадки. Июль – это месяц сбора урожая.
Характеристика:
- Цветовой оттенок у плодов красный.
- Насыщенная сладость дополняется легкой кислотой.
- Средний показатель массы составляет один грамм.
- Урожайность очень хорошая и достигает отметки в шесть килограмм.
Передать все преимущества «Красной» сложно – высокие урожаи, сама опыляется, хорошо переносит зимнее время года. Но есть недостатки – страдает от галловой тли и антракноза.
«Голландская красная»
Созревает поздно, но компенсирует долгое ожидание своей неприхотливостью к условиям выращивания и неподверженностью различным болезням.
Характеристика:
- Коралловый оттенок.
- Приятный кисло-сладкий вкус.
- Не осыпается до поздней осени, сохраняя вкусовые показатели.
- Вес ягоды от 0,5 до 1 грамма.
- Один куст приносит до 6 килограмм.
Это растение просто превосходно по своим характеристикам, но недостатком можно считать крупного размера косточки.
Что лечит красная смородина
Кисловатая ягода с приятным послевкусием широко применяется для лечения самых разных болезней – от диабета до атеросклероза. Ее часто используют и в косметических целях.
Красная смородина при сердечно-сосудистых недугах
Ягоды употребляют для профилактики инфаркта, инсульта, атеросклероза. Входящие в состав ягоды пектины уничтожают в организме лишний холестерин, что благотворно влияет на работу сердечной мышцы, а уникальное вещество оксикумарин улучшает свертываемость крови.
В смородине много железа, а значит, ее нужно принимать при железодефицитной анемии, особенно во время беременности. Предпочтение отдается свежим ягодам или соку. Калий, входящий в состав ягоды, регулирует водно-солевой баланс.
Рецепт № 1. Взять по 50 г красной, черной и белой смородины, немного абрикос или одну большую грушу. Залить натуральным йогуртом, по желанию добавить кедровые орешки и столовую ложку меда. Приготовить полезный салат. Такой перекус важен для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний, насытит организм дневной нормой витаминов и микроэлементов.
Лечение воспалительных процессов при помощи красной смородины
Смородина обладает великолепными жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Она помогает снизить температуру, избавить от озноба, особенно у детей младшего школьного возраста и подростков. Чай из листьев красной смородины с добавлением свежего сока быстрее выведет из организма возбудителей болезни и укрепит иммунитет.
Рецепт № 1. 10 листьев красной смородины залить 2 стаканами кипятка. Настоять 30 минут. Добавить сок из 100 г ягод и мед по вкусу. Выпить теплым. Средство отлично избавляет от жара.
Рецепт № 2. 6 ст. л. ягод залить 2 стаканами воды, довести до кипения и проварить 5 минут. Настоять под закрытой крышкой 45 минут. Процедить. Выпить за день.
Рецепт № 3. В лечении цистита поможет натуральная настойка. 100 г листьев поместить в термос, залить 500 мл кипятка. Настоять от 4 до 5 часов. Процедить. Пить по 150 г 2 раза в день между приемами пищи.
Красная смородина как слабительное средство
Плоды и листья этого многолетнего кустарника действуют как слабительное. Их принимают при частых и болезненных запорах или расстройстве желудка. Красная смородина нормализует работу кишечника, насыщая его полезными и нужными веществами. Неразведенный смородиновый сок пьют при колитах и энтероколитах. Он повышает усвояемость продуктов питания, что усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта, выводит соли мочевой кислоты.
Рецепт № 1. Чтобы избавиться от хронических запоров нужно взять 3 ст. л. ягод красной смородины, 3-5 ее листьев, залить 200 мл кипятка. Настаивать 3 часа. Принимать 3 раза в день по 50 г перед приемом пищи. Курс лечения – около месяца.
Рецепт № 2. На основе красной смородины можно приготовить полезный ягодный морс, который улучшит работу желудочно-кишечного тракта. 100 ягод растолочь, сок слить. Плоды залить на полчаса 250 мл кипятка, процедить. Добавить свежий сок и чайную ложку меда. Выпить в первой половине дня, желательно утром, натощак, для активизации работы кишечника.
Рецепт № 3. В 500 мл хорошего белого полусладкого вина добавить 50 г свежих листьев смородины, предварительно измельченных. Поставить на 2 недели в темное место. Принимать ежедневно за 15 минут до еды по 50 г.
Красная смородина при хронической усталости, плохом аппетите
Кисловатые ягоды хорошо усиливают аппетит, способствуют образованию желудочного сока, стабилизируют работу кишечника. Они помогают белкам животного происхождения быстрее распадаться в организме, а значит полезные вещества «дойдут» до нужных внутренних органов и кровеносных сосудов в самые короткие сроки.
В плодах растения содержатся яблочная и янтарная кислоты. Они эффективны при переутомлении, хронической усталости.
Красную смородину обязательно употребляют спортсмены для поддержания физической выносливости и тонуса. Она помогает быстрее восстановиться после тяжелых физических нагрузок.
Можно употреблять плоды в свежем виде или приготовить из них полезные салаты, морсы, компоты.
Рецепт № 1. За 20 минут до приема пищи нужно съесть 20 ягод красной смородины. Это простое действие улучшает аппетит.
Рецепт № 2. Приготовить компот из красной смородины: 200 г ягод залить литром воды, довести до кипения. По желанию можно добавить немного яблок, груш или абрикос. Настоять 30 минут. Полезный напиток употреблять перед приемом пищи по полстакана.
Преимущества красной смородины
Во многих европейских странах посадки красноплодной смородины, в сравнении с остальными сортами, занимают большие площади. И с каждым годом популярность этой культуры все возрастает. В США выращивание и переработка этой садовой культуры и вовсе переросло в промышленные масштабы. Теперь эта не только полезная, но и красивая ягода украшает наши участки и обеспечивает нас витаминами.
Условия выращивания любой смородины – черной, белой или красной – сходны, но все же есть некоторые отличия, говорящие в пользу последней.
Красная имеет ряд преимуществ:
- Она более устойчива к морозам и другим неблагоприятным погодным условиям.
- Практически не подвержена заболеваниям и повреждения вредителями (в отличие от черной смородины).
- Эти сорта более продуктивны и урожайны. Ветви красный сортов дольше живут, а значит, больше плодоносят. Кроме того, кисти у них образуются по всей длине веток, что также сказывается на количестве урожая.
- Корни расположены глубже, чем у черной. Это предохраняет их от повреждений во время прополки и рыхления, а также лучше обеспечивает растение влагой.
- Большинство сортов самоплодны и урожаи можно получать и при наличии одного растения. Посадка нескольких экземпляров помогает заметно увеличить количество урожая.
Посадки смороды высоких сортов станут живой изгородью, а зеленые, компактные кустики — декоративным элементом на участке. Поспевший урожай, эти ярко-алые, блестящие бусины на тонких кисточках станут настоящим украшением вашего сада и прекрасным десертом. Хороший сорт и немного усилий – и на вашем столе красивая, вкусная, полезная ягода в любое время года!
Описание красной смородины, как ягодного кустарника
Красная смородина одна из самых часто встречающихся культур. Ягоды отличаются приятным вкусом, но они также и полезны. Одна из причин популярности – простой уход.
Высота кустов составляет 1,2-2 м. На кустарнике расположены развитые побеги, по всей длине которых растут листья. У основания могут развиваться прикорневые побеги. Это растение-долгожитель, поскольку при правильном уходе может приносить плоды до 25 лет.
Но, как и иные ягодные культуры, смородина быстро потребляет все полезные вещества из почвы, потому так важно помнить про необходимость регулярного удобрения этого растения. В обратном случае собрать богатый урожай не получится
К другим особенностям красной смородины нужно отнести:
- цветение начинается в середине мая, бутоны обрамлены красными или желтыми лепестками;
- в середине июня начинают зреть ягоды;
- плоды растут гроздьями на светлых плодоножках, их диаметр может достигать 1,2 см;
- у данной культуры мощные корни, что позволяет им проникать глубокого в грунт и вытягивать необходимые питательные вещества;
- чтобы добиться лучшей урожайности, рекомендовано высаживать на участке несколько разных сортов – это позволит использовать перекрестное опыление.
Нельзя не отметить, что у ягоды богатый витаминный состав, потому плоды этого растения очень полезны. Так, в красной смородине есть витамин А, Е, С, РР, Н, а также все витамины группы В. Кроме того, в составе есть ценные минералы, жирные кислоты. При этом красная смородина не калорийна – в 100 г ягод всего 43 Ккал.
Красная смородина снижает риск развития онкологии, замедляет процесс старения, укрепляет иммунитет, очищает организм от токсинов.
Несмотря на массу положительных свойств, есть у красной смородины и ряд противопоказаний. Культура содержит органические кислоты, которые могут вызвать раздражение слизистой желудка. Потому от употребления продукта нужно отказаться при наличии язвы желудка, гастрита, патологиях печени.
Также красная смородина может привести к ухудшению состояния и при гепатите, панкреатите. Не рекомендовано включать ягоды в рацион и при заболеваниях крови, например, гемофилии.
Как ухаживать за кустами смородины весной и осенью (с видео)
Чтобы ухаживать за кустами смородины правильно, как показывает практика, главное внимание при обработке почвы должно уделяться максимальному сохранению влаги и проникновению в неё воздуха. Необходимо постоянно содержать грунт, и особенно его верхний слой, в рыхлом состоянии
В течение весны, лета и осени, после того как почва подсохнет после таяния снега, ее периодически рыхлят, особенно после дождя и полива. Своевременное рыхление заменяет во многом поливы. В этих же целях проводят осеннюю перекопку междурядий и пространства между кустами в рядах. Эту работу лучше выполнять после окончания листопада и обрезки кустов, но до наступления устойчивых осенних дождей.
Осенняя перекопка почвы особенно требуется на тяжелых почвах и почвах, содержащих много ила (пойменные заливные почвы), сильно уплотняющихся. Если почвы легкие и достаточно рыхлые, то можно ограничиться неглубоким рыхлением около кустов. Под кроной куста корни размещаются неглубоко. Поэтому, чтобы не повредить их, почву обрабатывают не глубже 6—8 см, за пределами кроны допустимо более глубокое рыхление или перекопка — до 10—15 см. Рыхление почвы в течение лета и перекопка поздно осенью способствуют борьбе с вредителями, перезимовка и развитие которых происходят в почве (галлицы, огневки, пилильщики и др.). Рыхлят почву садовыми вилами с плоскими зубьями, мотыгой, граблями, ручным рыхлителем трех- пятизубковым, а иногда просто лопатой — в зависимости от состояния почвы и удобства работы.
При всякой перекопке в какой-то степени повреждаются корни растений, что нежелательно, но и уплотнение, особенно тяжелых почв, а следовательно, и недостаток в почве воздуха тоже отрицательно сказывается на растениях. Поэтому некоторые садоводы-любители почву в рядах и даже в междурядьях не перекапывают, а применяют мульчирование толстым слоем (до 10 см) навозом, перегноем или другим рыхлым материалом, не содержащим вредных веществ для ягодников (листьями, растительными остатками).
В процессе того как ухаживать за смородиной, необходимо выполнять мульчирование почвы. Этот агротехнический прием способствует сохранению влаги в почве
Оно заменяет неоднократное рыхление почвы, а отчасти и поливы насаждений, что очень важно в условиях засушливых регионов. Кроме этого, мульча препятствует прорастанию семян многих сорняков, а также промерзанию почвы в малоснежные зимы
Толстый слой мульчи уменьшает степень уплотнения почвы в междурядьях и около кустов в рядах.
На видео «Выращивание смородины» показаны все основные агроприемы:
При хорошей предпосадочной заправке почвы смородина в первые 4 — 5 лет обычно не нуждаются во внесении фосфорно-калийных удобрений. В этот период, начиная с третьего года, вносят только азотные удобрения, преимущественно в один срок — ранней весной под первое рыхление почвы из расчета 20—30 г аммиачной селитры или 15—20 г мочевины на 1 м2.
Смородина — отзывчивая на удобрения культура. Плодоносящие насаждения их постоянно нуждаются в регулярном внесении органических удобрений (раз в 3 года по 6—8 кг на 1 м2). Из минеральных смородина особенно отзывчива на фосфорные удобрения, но эта культура нуждается в сбалансированном питании и другими элементами. А как ухаживать за смородиной на участке осенью? Под осеннюю перекопку почвы на смородине ежегодно вносят суперфосфат по 20—25 г и калийные удобрения по 15— 20 г на 1 м2, отдавая предпочтение из них сульфату калия.
Вместо указанных удобрений можно внести комплексные удобрения (нитроаммофоску, аммофоску и т. д.) примерно в тех же дозах. Азотные удобрения в годы с умеренным урожаем вносят в один срок: ранней весной из расчета 20—30 г аммиачной селитры или 15— 20 г мочевины на 1 м2, а в годы с высоким урожаем в два: весной и в период формирования завязей — в первой половине июня. В этот период хорошие результаты дает подкормка коровяком, птичьим пометом с одновременным поливом.
Посмотреть, как ухаживать за смородиной, можно на этом видео:
Следующий раздел статьи посвящен тому, как правильно делать обрезку смородины и формировать кусты.
При сахарном диабете
В маленьких красных ягодках содержатся сахара, однако все они — растительного происхождения и не приводят к резкому скачку глюкозы в крови. Гликемический индекс продукта равен всего 30 единицам. При этом красные смородиновые ягоды содержат много витамина С, калия и железа, что очень ценно для диабетиков.
При сахарном диабете употреблять смородину очень рекомендуется — вреда от нее не будет, зато она снижает холестерин в крови, избавляет от отеков, поддерживает здоровый обмен веществ. Таким образом, смородина способствует лучшему усвоению пищи — и служит профилактикой ожирения, нередко развивающегося на фоне болезни.
Уход за красной смородиной Розита
Ухаживать за красной смородиной несложно, так как это достаточно неприхотливое растение. Однако не следует пускать всё на самотёк, ежегодно вам нужно проводить несколько основных мероприятий.
Обрезка растения
Обрезка — очень важная процедура, особенно для кустовых растений. Сразу после посадки кусты начинают формировать:
- Чтобы получить аккуратный и не слишком густой куст, у него обрезают верхушку. Оставляют несколько почек снизу, из которых и будет происходить рост.
- Если вы желаете вырастить большой раскидистый куст, все ветви после посадки следует укоротить на треть и прижать к земле в противоположных от изначального направления роста сторонах.
С хорошо сформированного куста легче собирать урожай, поскольку он не загущён, ко всем плодоносящим ветвям есть свободный доступ
Ежегодная весенняя обрезка заключается в прореживании и удалении слабых побегов. При прореживании удаляют старые ветки (возрастом более 6 лет), а также все больные, сломанные, засохшие и неплодоносящие. После удаления всех ненужных и слабых побегов на кустах должно остаться примерно 20 ветвей разного возраста.
Обрезка и формирование куста красной смородины — видео
Полив
Смородина Розита не нуждается в большом количестве влаги. Необходимое количество воды растение получает из почвы, но если лето и осень выдались слишком засушливыми, дополнительный полив не повредит. На один куст достаточно 3–5 вёдер воды, вылитых вечером в сухой день. Делают это всего 2 раза за сезон — в июле и октябре.
Подкормка
Несмотря на неприхотливость красной смородины сорта Розита, своевременная подкормка крайне важна. Это не только облегчит и ускорит рост кустарника, но и поможет значительно увеличить урожай.
Правила внесения удобрений — таблица
Удобрение | Количество (на 1 м2) | Период |
Мочевина | 15–20 г | Ранняя весна |
Птичий помёт | 1 л на 15–20 л воды | Во время цветения |
Коровий помёт | 1 л на 8–10 л воды | |
Зола | 0,5 л | После сбора урожая |
Перегной или торф | 1 ведро | Осень |
Подготовка к зиме
При своевременном и правильном выполнении всех рекомендаций по уходу за смородиной, подготовка к зимовке не станет проблемой.
Единственный укрывной материал, необходимый для успешной зимовки смородины — снег. Зачастую во время зимних метелей природа сама выполняет всю необходимую работу, поэтому ваша главная задача — укрытие корней. Для этого осенью лунку очищают от мусора и мульчируют слоем древесных опилок или укрывают еловым лапником слоем около 10 см.
Обрезка
Кустам красной смородины необходима обрезка. Это предотвращает болезни и способствует повышению урожайности. Первая обрезка производится сразу после посадки. В дальнейшем кустарники обрезают в апреле, до появления почек, или поздно осенью, после сбора урожая.
Обязательно удаляют старые и больные побеги. Срезают их у самой земли, не стоит оставлять пенечки. Срезанию подлежат веточки, расположенные у самой земли. Если их не убрать, если большая вероятность грибковых заболеваний.
Периодически следует прореживать кустарники, убирая самые старые побеги. Удаляются кривые и слабые ветви. Правильно обрезанный кустарник должен иметь по 2-3 веточки с каждого года.
Если необходимо омолодить старый куст, то старые ветви с него удаляют постепенно, по 2 штуки каждый год. Не стоит сразу проводить масштабное обрезание, так как для куста это будет большим шоком.
Лучшие ранние, среднеспелые и поздние сорта красной смородины
Средние сроки вызревания урожая красноплодной смородины зависят не только от сортовых особенностей, но и правильной технологии ухода, а также почвенно-климатических особенностей в регионе культивирования.
Название гибридной формы или сорта
Раннего вызревания красноплодная смородина
Высокопродуктивная, среднеплодная, с хорошими вкусовыми качествами, для употребления в свежем виде или заготовки на зимний период
Самоплодная, образует желтоватые округлые плоды средних размеров, отличается очень сбалансированными вкусовыми качествами
С высокой зимостойкостью, болезнеустойчивая и высокопродуктивная, с приятными кисловато-сладкими плодами средних размеров
С достойной устойчивостью к заболеваниям и растительным паразитам, высокопродуктивная, образующая крупные кисловато-сладкие плоды, собранные в длинные кисти
Старинный отечественный раннеспелый сорт из народной селекции, отличающийся хорошим уровнем зимостойкости и относительной устойчивостью к поражению антракнозом
Высокопродуктивная, с высокой устойчивостью к антракнозу и поражению почковыми клещами, со розовато-красными, кисловатыми плодами
Среднеспелая красноплодная смородина
Продуктивная и крупноплодная, самоплодная, с красными плотноватыми плодами пригодными для потребления в свежем виде и заготовки на зимний период
Болезнеустойчивая, десертная, с выравненными розоватыми плодами средних размеров и сладкого десертного вкуса
Высокопродуктивная и устойчивая к поражению микозами, образует ярко-красные крупные плоды, используемые для потребления в свежем виде, замораживания и заготовки на зимний период
Высокопродуктивная и очень зимостойкая, с высокой устойчивостью к грибковой инфекции, образует мелковатые, очень вкусные красные плоды
Самоплодная зимостойкая и высокопродуктивная, с высокой устойчивостью к грибковой инфекции, образует красные округлые плоды с хорошим кисловато-сладким вкусом
Является результатом межсортовых скрещиваний и отличается самоплодностью, образует красные средних размеров плодыс приятным вкусом
С отменной самоплодностью, образующая округлой формы, кисловато-сладкого вкуса, ярко-красного окрашивания плоды
Позднего срока вызревания красноплодная смородина
С высоким уровнем зимостойкости, продуктивная и самоплодная, устойчивая к поражению мучнистой росой, образует выравненными кисловатые плоды средних размеров, с высокими желирующими качествами
Зимостойкая, продуктивная с устойчивостью к поражению антракнозом и мучнистой росой, образует оранжевато-красные плоды кисловатого вкуса, средних и крупных размеров
С высоким уровнем зимостойкости, продуктивная с устойчивостью к болезням, отечественной селекции, образует одинаковые по размерам темно-красные плоды хорошего вкуса
Выносливая, неприхотливая, с высоким уровнем зимостойкости, продуктивная с устойчивость к поражению антракнозом с некрупными ягодами красного цвета кисловато-сладкого вкуса
С высоким уровнем зимостойкости, очень продуктивная самоплодная, образует розовато-красные плоды ниже среднего размера с отличным, нежным кисловато-сладким вкусом
Самоплодная, с плодами средних и крупных размеров, одномерными, округлыми, красными, с небольшим количеством семян
Высокопродуктивная и неприхотливая, с округлыми, красными плодами, сладко-кислого, очень приятного нежного вкуса
Можно ли есть красную смородину беременным и кормящим
Польза красной смородины для беременных неоспорима — продукт крайне рекомендован к употреблению. Смородина восполняет запас железа и других ценных веществ, питает женщину и плод ценной фолиевой кислотой. Продукт помогает справиться с отеками на поздних сроках и нормализует работу желудка. Противопростудные свойства смородины очень полезны в ситуациях, когда необходимо снизить температуру или вылечить кашель, а принимать аптечные медикаменты нельзя.
Во время лактации вводить смородину в рацион лучше через 4 месяца после родов. Иначе красная смородина при грудном вскармливании принесет вред. Ее свойства могут не усвоиться организмом новорожденного и вызвать вздутие, колики или диарею.
Особенности и правила посадки красной смородины весной
Весной нужно успеть высадить саженец до начала активного сокодвижения. Посадка должна производиться на глубину в 35-45 см.
Очень важно, чтобы посадочная лунка имела диаметр на уровне 45-55 см, что позволит хорошо расположить корневую систему ягодника. В качестве припосадочного удобрения почвы используются компост или хорошо перепревший навоз в количестве 10 л с добавлением 50 г суперфосфата, 50 г хлористого калия и небольшого количества древесной золы
Саженцы красной смородины можно высаживать по границе всего участка вдоль невысоких ограждений, с отступом в полтора метра, что очень удобно при шпалерном способе выращивания
В качестве припосадочного удобрения почвы используются компост или хорошо перепревший навоз в количестве 10 л с добавлением 50 г суперфосфата, 50 г хлористого калия и небольшого количества древесной золы. Саженцы красной смородины можно высаживать по границе всего участка вдоль невысоких ограждений, с отступом в полтора метра, что очень удобно при шпалерном способе выращивания.
Также рекомендуем прочитать:Зеленая смородинаПосадка ежемалины веснойКак укоренить черенки винограда веснойЛучшие сорта клубники для выращивания на даче в 2019 году
Перед посадкой
Сорт хорошо приживается практически при любых условиях. Чтобы срок его жизни был долгим, а урожай — богатым и вкусным, придерживайтесь основных правил посадки.
Выберите место
Для смородины подойдёт умеренно влажная, супесчаная или суглинистая почва. Если грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности, куст быстро станет вялым, хилым, будет более подвержен болезням.
Для правильного развития растения пользуются определённой схемой высаживания. Форма у сорта компактная, куст не занимает много места, расстояния в 1,2-1,4 м между саженцами будет достаточно.
Выберите время
Сорт Сахарная неприхотлив и устойчив к холодной погоде, поэтому сажают его не только в регионах умеренного климата, но также на севере. В областях умеренной широты проводят посадку в сентябре, а на юге — в октябре, до наступления сильных заморозков.
Если собираетесь сажать смородину весной, делайте это в марте, в начале или конце месяца, в зависимости от климата.
Выберите посадочный материал
Для рассады выбирайте крепкие, здоровые саженцы длиной около 30-40 см
Обращайте внимание на корни, они должны быть гибкими и упругими. Если корешки легко ломаются — значит, они низкокачественные или неправильно хранились
Корни должны быть разветвлённые, иметь не менее 3 почек на каждом корешке, если их всего 1-2, такой саженец точно брать не стоит.
На побегах не должно быть пятен, гнили, следов от вредителей или болезней, чтобы инфекция не распространилась по всему саду.
Не годятся саженцы без листьев или с пятнышками на них, их мог поразить грибок.
Обработайте почву
Заранее выберите место посадки. Выкопайте ямки глубиной 40 см и диаметром 50 см. На дно положите удобрение — торф, навоз, или другое органическое средство. После этого оставьте почву на неделю-две, чтобы та осела.
После посадки хорошо полейте землю. Продолжайте по 2 раза каждый день. Влажный грунт немного притопчителен. Мульчируйте, используя опилки или хвойные иголки.
Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
Щедрая является ранним сортом смородины. Урожай поспеет через 40–45 дней после цветения. Зрелые ягоды приобретают ярко-красный оттенок. Если они перезревают, то размягчаются. Поэтому собирать их нужно тогда, когда они плотные на ощупь. Хранить смородину можно не более 5 дней в холодильнике при температуре около 0ºC и относительной влажности воздуха 90–95%. Чтобы продлить срок хранения, плоды собирают рано утром (пока ягоды охлаждены).
Красная смородина на слишком плотная по текстуре. Поэтому её собирают в небольшие пластиковые контейнеры, рассчитанные на вес не более 0,5 кг. Это предохранит нижний слой плодов от деформации. Если планируется транспортировка урожая, то ягоды охлаждают, чтобы предохранить от возникновения плесени.
Узнайте, как приготовить варенье из смородины.
Щедрая — один из наиболее продуктивных сортов смородины с хорошим качеством урожая. При выращивании на солнечном участке с плодородным грунтом и хорошей вентиляцией вы можете свести к минимуму её недостатки: среднюю устойчивость к болезням и вредителям. Главное — это соблюдение несложных правил при выращивании сорта.