Крыжовник черный негус: характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Содержание

Заболевания крыжовника

Устойчивый к мучнистой росе и грибковым заболеваниям крыжовник Черносливовый предрасположен к антракнозу и бокальчатой ржавчине. Последнее проявляется оранжево-бурыми подушечками, появляющимися на листьях, а антракноз – многочисленными мелкими, но быстро увеличивающимися бурыми пятнами. При появлении первых признаков этого заболевания растение обрабатывают инсектицидами, содержащими в своем составе медь, например, медным купоросом и бордоской жидкостью. При сильном поражении ветки необходимо удалить и сжечь.

Необходимо поддерживать чистоту грядок и приствольных кругов, на которых не должно быть сорняков и растительных остатков. Очень эффективен, по мнению многих цветоводов, ранней весной до распускания почек полив крыжовника кипятком, точнее, горячей водой (80–90°C). Это уничтожит личинки вредителей и грибковые споры, которые зимуют на растении и в почве. После полива растения кипятком приствольный круг следует накрыть пленкой и до середины июня не убирать покрытие. Это позволит задержать вылет бабочек огневок, пядениц, крыжовниковых пилильщиков, живущих в земле.

При появлении на побегах тли, смородиновой златки или стеклянницы необходимо использовать раствор хозяйственного мыла с золой.

Морозоустойчивый крыжовник: описание, сорта

Сорт «Берилл«.

Морозоустойчивый крыжовник: описание, сорта

Растение средней рослости, верхушка плотненькая. Нижние части побега шипованные. Весовая категория — ягодка 9 граммовая, крыжовник в виде шара, окрашен в светло-зеленой оттенок. Вкусовые качества ягодок десертные. Оценка дегустационной комиссии — 4.8 б/5 б. Урожай с одного растения — 10 кг. Сорт морозостойкий, его рекордный морозный максимум — -36 градусов. «Берилл» имеет иммунную устойчивость к плодовой гнили.

Сорт «Уральский изумруд«.

Морозоустойчивый крыжовник: описание, сорта

Растение среднее по размерам, побеги низко шипованные. Ягодки не имеют опушенности, показатель массы одного плода — 9 г. Ягодам присущи яркость цвета и обладание десертным вкусом и изумительным ароматом. Первые результаты можно оценить на 3-4 год, сорт среднераннего периода зрелости. К морозцам равнодушен, переносимость до -36 градусов.

Сорт «Консул«.

Иначе разновидность называется «Сенатор». Кустарник средней рослости, имеющий шикарную верхушку, почти бесшиповую. Ягодки укрупненные, весовая категория — 7 г, темно-бордовой окраски, даже практически черной. Кожурка тоненькая, из-за этого плоды плохо транспортируются. Плоды имеют малое число семечек, поэтому из них выходит прекрасное варенье. Сорт морозостойкий, рекордный максимум — -36 градусов. В первые годы результативность сорта плохая, поэтому показатель урожайности низкий, но с годами он подрастает в 2-3 раза.

Сорт «Белорусский«.

Кустик низкорослый, верхушка уплотненная, чересчур шипованная. Ягодки в виде шара, контрастно-зеленой окраски, среднестатистический вес — 9 г. По вкусу ягодки сладенькие, кожура тоненькая, внутреннее содержимое нежное. Разновидность относится к «старичкам» селекционной работы, имеет высокую устойчивость морозного времени — до -39 градусов. Сорт среднего периода зрелости.

Сорт «Краснославянский«.

Кустарничек среднего роста, крона реденькая, слабораскидистая, побеги шипованные. Ягодки укрупненные, среднестатистический вес 10 г, в виде кружков, ярко-алого окраса. Кожа почти неопушенная. На вкус ягодки сладенькие, для десерта. Первенцев можно увидеть на 2 год, с годами урожайность увеличивается и с куста мы уже получаем по 7-8 кг плодов. Виду морозы не помеха для развития, также у него есть иммунная защита против мучнистой росы.

Крыжовник в кулинарии

Ягоды этого растения издавна применяют для изготовления различных джемов и напитков. Особых отличий в том, как для этого использовать черный крыжовник, рецепты не имеют. Ягоды этих сортов отлично подойдут для заготовки варенья, джема, сока или морса.

Для того чтобы приготовить варенье из черного крыжовника, потребуется 1 кг сахара и 1 кг ягод, которые предварительно нужно освободить от черенков, чашелистиков и проколоть каждую из них зубочисткой. Готовые ягоды засыпают сахаром и ждут его полного растворения. Если сока недостаточно, можно добавить немного воды. Затем поставить ягоды на небольшой огонь, довести до кипения и варить еще в течение 5 минут. В случае, когда варенье готовится на зиму, его закатывают в простерилизованные банки.

Очень распространенный в средней полосе России сорт крыжовника Черный негус был выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства им. И. В. Мичурина.

Методом межвидовой гибридизации, скрещивания географически отдаленных видов — европейского крупноплодного сорта Анибут с северо-американским крыжовником Красильным И. В. Мичурин создал сорт крыжовника, устойчивый к американской мучнистой росе.

Эти качества сохранены в наследственной структуре сорта до наших дней – он прочно взял все лучшее от родительской пары сортов.

Цвет его ягод действительно совершенно черный, кожица блестящая, что придает им особую привлекательность, когда наступает период плодоношения.

Куст Черного негуса высокий, очень мощный, густой, высотой 1,6 м – 2 м, с толстыми прочными побегами, покрытыми плотными шипами.

Ветви сильные, длинные, дуговидные, направлены вверх и в стороны. Листья крупные, ярко-зеленые, нежные, с опушением.

Шипы одинарные, двойные и тройные, очень сильные, длинные, загнутые вниз, острые. Эта большая шиповатость является единственным недостатком этого сорта.

Урожай собирать крайне затруднительно – обычно ягоды удается обобрать только с крайних веток.

Но иногда именно из-за крайней шиповатости Черный негус используют в живых изгородях – разрастаясь он представляет собой густую, непреодолимую колючую стену.

Ягоды, одиночные и парные, грушевидные, с удлиненной плодоножкой, темно-фиолетовые, почти чёрные, блестящие, густо покрыты восковым налетом, без опушения. Мякоть и сок окрашены в красный цвет.

Ягоды не крупные – 2-2,5 см.  На кусте держатся долго, не осыпаясь и не растрескиваясь ни при какой погоде. Кожица тонкая. Вкус у ягод кисло-сладкий, с преобладанием кислоты, с сильным специфическим ароматом.

Сроки созревания ягод Черного негуса средние — третья декада июля – первая декада августа.

Обладает хорошей зимостойкостью и хорошей устойчивостью к поздним весенним заморозкам, а потому дающий ежегодно стабильно высокий урожай.

Из ягод получаются вино и компот прекрасного виноградного вкуса и красивого цвета. И очень вкусное холодное варенье из черного негуса с апельсинами.

Очень рекомендую дачникам обратить внимание на этот сорт. К сожалению саженцы Черного негуса теперь редко встречаются в продаже – я видел только в ТСХА

Особенности сезонного ухода

Ухаживать за крыжовником начинают ранней весной и заканчивают только глубокой осенью. Правила агротехники – стандартные для этой плодовой культуры.

Полив и подкормка

Черный негус не любит длительную засуху и также негативно воспринимает затяжные дожди. Если летом дожди выпадают каждую неделю, то полив не потребуется. В засушливое лето поливают каждую неделю – по 10 л воды под каждый куст.

Если при посадке в грунт внесли компост или перегной, то первую подкормку надо будет внести только на 3-й год.

Обратите внимание! Лучше всего применять для крыжовника ежемесячные поливы раствором коровяка либо с той же частотой комплексным минеральным удобрением

Мульчирование и рыхление

С помощью мульчирования приствольных кругов решают сразу несколько задач: не нужно слишком часто поливать крыжовник, а еще на такой почве практически перестают расти сорняки. Поскольку корневая система залегает близко к поверхности, при мульчировании не потребуется рыхлить грунт после поливов, он не будет засыхать коркой и растрескиваться в засушливое время.

Использование опор

Опоры применяют при шпалерных посадках. Их устанавливают в концах рядов и натягивают между ними проволоку на высоте 50, 80 и 100 см от уровня почвы. Плети крыжовника подвязывают к ним по мере отрастания пучками по 5 штук.

При неблагоприятных условиях крыжовник может пострадать от болезней и вредителей, поэтому его обязательно опрыскивают до начала цветения, а также после сбора урожая.

Весной побеги укорачивают на треть, удаляя сломанные, больные, высохшие и старые ветки. Не несут пользы и отрастающие горизонтально ветви. Оптимальное количество побегов – не более 20 для куста старше 4-5 лет.

Схема обрезки крыжовника по годам

Укрытие на зиму потребуется только в регионах, где морозы опускаются ниже -25 градусов. Для защиты кусты окучивают торфом или опилками, а затем прикрывают лапником, агрополотном, мешковиной.

Сорта крыжовника, обладающие высоким уровнем стойкости к заболеванию мучнистая роса и отлично произрастающие в Подмосковье.

— «Юбилейный».

Данная разновидность крыжовника обладает высоким сортом устойчивости к холодам. Этот сорт относится к группе крыжовников с обычным сроком созревания благодаря этому и приобрел широкую известность в Подмосковье. Крыжовник приносит урожай в большом количестве, ягоды желтого окраса.

— «Родник».

Данная разновидность крыжовника является лучшим сортом крыжовника на данный момент. Она приносит урожай в большом количестве, имеет высокий уровень стойкости к различным заболеваниям и насекомым – паразитам. Относится к группе сортов с обыкновенным сроком созревания, имеет обыкновенный уровень стойкости к холодам. Плоды имею желтый и зеленый окрасы, иногда красные, большие или средние по размеру, вкусные. Наличие коротких и острых шипов мешает снимать урожай.

— «Хинномаки».

Данная разновидность произрастает с круглой кроной, высота кустарника средняя. На всех побегах расположены в большом количестве острые шипы. Плоды достигают зрелости в середине летнего сезона. Ягоды большого размера, урожай в большом количестве. Ягоды имеют способность долго держаться на ветке. Считается идеальным сортом крыжовника для территорий Подмосковья.

— «Мукуринес».

Данная разновидность крыжовника, обладающая высоким уровнем стойкости к заболеванию мучнистая роса. Он отлично произрастает в Подмосковье, считается самым вкусным. Плоды имеют желтый окрас, большого размера и в большом количестве. Растение имеет обыкновенный уровень стойкости к холодам.

— «Роланда».

Данная разновидность крыжовника было получена в Германии. Растение обыкновенных габаритов. Приносимые ягоды, имеют большой и обыкновенный размер, форма напоминает овал, окрас красный. Приносит урожай в большом количестве. Имеет высокий уровень стойкости к холодам.

Самыми лучшими разновидностями крыжовника из вышеперечисленных сортов считаются «Краснославянский» и «Неслуховский».

Как же тщательно отобрать разновидность крыжовника для Подмосковья? Ведь существует такое огромное многообразие сортов. Большинство полученных селекционным способом сортов являются специально предназначенными для определенных регионов. Существуют специальные сорта для России, Украины и Белоруссии.

Характеристика крыжовника негус

Сорт крыжовника черный негус, как было описано выше, появился в результате стараний известного селекционера Мичурина. Эта разновидность крыжовника является результатом скрещивания американского сорта Красильный и европейской разновидности Анибут. А началась история этой вкусной культуры в начале прошлого века.

В начале прошлого столетия крыжовенная культура была одной из самых востребованных ягод в Англии. Благодаря такой популярности, английские селекционеры получили массу новых хороших сортов, которые обладали приятным вкусом и были достаточно крупны.

Сферотека оказалась настолько губительной, что буквально через несколько лет от выведенных местными селекционерами сортов не осталось и следа. А те разновидности американского крыжовника, которые были устойчивы к такому дефекту, оказались отвратительны на вкус.

Тогда селекционер Мичурин обнаружил, что, несмотря на плохие вкусовые качества, американский крыжовник достаточно устойчив к мучнистой росе. В результате возникла идея скрестить европейские крыжовенные сорта с американской разновидностью, чтобы при селекции получить вкусную культуру, обладающую устойчивостью перед мучнистой росой.

Изначально селекционер планировал взять полученный гибрид за основу для дальнейшего выведения новых сортов с улучшенными характеристиками. Но огородникам настолько понравился этот сорт, что они стали высаживать его повсюду.

Характеристика этой культуры приводится следующая:

  • плоды обладают чёрным окрасом с очень сильным и приятным ароматом;
  • вкус ягод кисло-сладкий с темно-алой мякотью;
  • в период плодоношения ягодки густо покрывают каждый пагон;
  • плоды не крупные, но при этом обладают хорошим видом;
  • созревшие ягодки могут длительное время держаться на ветке, при этом не осыпаются, даже когда перезреют;
  • сам кустарник вырастает до 2 метров в высоту, при этом очень раскидистый;
  • каждый пагон мощный, длинный и с шипами;
  • созревание плодов равномерное.

Стоит отметить, что описание этого сорта будет неполным, если не указать ещё одно неоспоримое достоинство этой культуры, такое как хорошая адаптация к заморозкам. Эта разновидность крыжовника отлично переносит не только суровые зимы, но и устойчива к весенним ночным заморозкам.

Посадка

Черный Негус можно высаживать весной или осенью – растение неприхотливо и приживается одинаково хорошо. Единственное ограничение по срокам подзимней посадки – до наступления морозов в запасе на адаптацию и укоренение должен оставаться примерно 1 месяц. Для Подмосковья оптимальным сроком осенней посадки считается вторая половина сентября.

Какие условия выращивания считаются лучшими для данного сорта крыжовника:

  1. Место для посадки саженца следует выбирать защищенное от ветра, солнечное, без малейшего затенения.
  2. Почва для крыжовника требуется легкая и плодородная – Черный Негус хорошо растет на богатых гумусом суглинках. Бедные и тяжелые глинистые грунты перед посадкой следует обогатить компостом или перепревшим навозом. Чтобы создать легкую воздухопроницаемую структуру в почву под перекопку добавляют песок или лежалые опилки. С точки зрения кислотности – нейтральные или слабокислые (pH около 6).
  3. Крыжовник плохо растет в низинах и сырых местах с близко расположенными к поверхности грунтовыми водами.
  4. Невосприимчивый к грибковым заболеваниям Черный Негус неприхотлив в отношении растений-предшественников и соседей по участку. Единственное требование: кусты крыжовника следует высаживать с южной стороны от плодовых деревьев на расстоянии не менее 1,5 м., так кусты не попадут в тень в течение дня.

Мощные кусты Черного Негуса высаживают на расстоянии не менее 1,2…1,5 м. друг от друга. При выращивании рядами оставляют междурядье 1,5…2,0 м. Для оптимального освещения солнечными лучами ряды кустов следует располагать в направлении  «север – юг».

Идеальные условия для посадки саженца подготовить несложно – сделать это необходимо за 10-20 дней до посадки.

  1. Грядку очистить от сорной растительности и мусора, перекопать, выбрать корни многолетних растений.
  2. Для улучшения почвенных условий грунт обогащают питательными веществами – на 1 м2 вносят 1 ведро перегноя (компоста) и 1/4 стакана солей калия.

Покупные саженцы перед высаживание предпочтительно обработать корнеобразующим препаратом типа Корневин, Гетероауксин или Циркон по инструкции или поставить на ночь в обычную воду для насыщения подсохших тканей влагой. Перед самой посадкой корешки саженца укорачивают на 2-3 см. – такая операция активизирует рост корневой системы.

Пошаговая последовательность при посадке крыжовника:

  1. Выкопать лунку примерно 50х50 см., глубиной 50…60 см.
  2. Наполнить ее наполовину питательным грунтом (земля с огорода пополам с компостом или перегноем с внесением 50 г. Суперфосфата и 50 г. Любого калийного удобрения).
  3. Установить подготовленный саженец с заглублением на 4…6 см, расправить корни, присыпать из питательной почвой и слегка уплотнить. Заглубление корневой шейки стимулирует развитие новых побегов замещения.
  4. Саженец обильно полить – не менее 10 л. на куст.
  5. Когда вода впитается, заполнить лунку доверху почвой.

Сладкие сорта крыжовника

К сладким сортам относятся разновидности крыжовника, в которых содержание сахара варьирует между отметками от 9,5 до 17%. Второе название таких культур — десертные. Среди вышеперечисленных видов к сладким можно отнести Русский жёлтый, Грушеньку, Северного Капитана, Медовый, Уральский Изумруд.

Дать характеристику сортов, не вошедших в этот список, поможет таблица ниже.

Таблица: сладкие сорта крыжовника и их характеристики

Сорт Плод Достоинства Недостатки Регионы
Финик Темно-бордовый. Масса 15 г. Зимостойкий, устойчив к болезням, транспортабелен. Очень урожайный. Плод крупный. Шипы слабые. Поздний срок созревания. Средняя полоса России, Украина, Беларусь
Чёрный Негус Тёмно-фиолетовый, грушевидный. Много витамина С. Зимостойкий, устойчив к болезням, транспортабелен, урожайный. Острые шипы Вся территория России, кроме Севера.
Авенариус Красный с прожилками. Масса от 3 до 6 г. Зимостойкий, устойчив к сферотеке. Урожайный.
Редкая крона облегчает уход.
Плодоношение не каждый год.
Плоды могут растрескаться.
Украина, Беларусь, Центрально-Черноземный регион
Конфетный Красный. Вес от 6 до 9 г.
Высокая доля витамина С.
Зимостойкий, устойчив к сферотеке.Высокоурожайный. Легко переносит засуху. Не сильно устойчив к антракнозу и мучнистой росе. Урал, Сибирь
Красно-славянский Крупные, вес от 6 до 9 г. Цвет тёмно-красный. Зимостойкий, устойчив к мучнистой росе, транспортабелен, урожайный.
Крупные плоды.
Средняя шиповатость Центральный, Северо-западный и Волго-Вятский регионы

Выращивание и уход

Уход за сортом Черносливовый ничем не отличается от ухода за крыжовником других сортов. Его нужно поливать, удобрять, пропалывать землю, обрезать побеги, а также опрыскивать от болезней, если они проявились.

Полив

Молодой, только что посаженный куст, поливать нужно часто, пока он не укоренится. Взрослые же растения не нуждаются в частом орошении: их достаточно поливать 3-4 раза за сезон, но обильно. Сроки поливов: перед и после цветения, во время налива ягод и осенью (влагозарядный полив), но только в том случае, если осень сухая. Сорт Черносливовый не относится к засухоустойчивым, при сильном пересыхании почвы рост корневой системы останавливается и урожайность падает. В первую очередь частоту поливов необходимо определять по погодным условиям. В дождливое лето количество поливов может быть и меньше заявленных 3-4 раз, в сухую жаркую погоду превышать это значение.

Обрезка

Так как крыжовник Черносливовый не относится к сильнорослым и не обладает густым кустом, то обрезать растения нужно только весной, вырезая все старые (старше 5-6 лет), поврежденные, подмерзшие, со следами заболеваний и усохшие веточки. Летом обрезку не проводят. Основной урожай куст крыжовника формирует на двух- и трехлетних побегах, поэтому старые ветви необходимо удалять в обязательном порядке.

Подкормка

Удобрения можно вносить спустя 2 года после посадки: до этого времени растениям хватит подпитки, которая была заложена в посадочные ямы. На третью весну нужно будет подкормить кусты азотными удобрениями, а до цветения и во время налива ягод – фосфорно-калийными. Осенью можно присыпать приствольный круг торфом, который будет выполнять сразу две роли: мульчи и удобрения. Хорошо отзывается крыжовник и на внесение жидкой органики. Можно использовать коровяк (1:10) или куриный помет (1:20).

Обработка от болезней и вредителей

Крыжовник сорта Черносливовый может поражаться такими заболеваниями как антракноз и бокальчатая ржавчина. Обе болезни имеют грибковое происхождение и лечатся медьсодержащими препаратами, например, раствором медного купороса или бордосской жидкостью. Если куст сильно поражен, то больные побеги необходимо удалить. Также на растении может поселиться тля, стеклянница и смородиновые златки. Меры борьбы с ними: зольно-мыльный раствор или обработка инсектицидами.

Подготовка к зиме

Осенью, перед холодами, нужно собрать весь опавший лист и сжечь, землю вокруг кустов перекопать, обработать кусты инсектицидами и прикрыть на зиму агроволокном или куском рубероида.

Особенности сезонного ухода

Уход состоит из полива, рыхления, борьбы с вредителями и обрезки крыжовника. Главное — соблюдать регулярность манипуляций.

Уход за почвой

Молодые растения сорта Гроссуляр требую постоянного полива. Грунт должен смачиваться до кончиков корней (30–45 см в глубину). Это поможет кусту правильно укорениться. Первый месяц после посадки полив проводится дважды в неделю — по 1 ведру воды под каждый куст. В засушливый летний период полив надо увеличить до трёх раз в неделю (из расчёта 2-3 ведра под каждое растение).

Что касается рыхления, то его надо делать 5-6 раз за сезон, одновременно осуществляя прополку. Проводится процедура для полноценного доступа воздуха и влаги к корням. Это предотвратит нехватку полезных веществ в грунте, которые «забирают» сорняки.

Профилактическая обработка

После посадки крыжовника главной задачей любого огородника является защита молодого растения от вредителей. Профилактика проводится весной, до пробуждения почек. Так можно уничтожить возбудителей и не навредить самому крыжовнику.

Важно! Все манипуляции по опрыскиванию и обработке кипятком надо провести до набухания почек. В противном случае можно обжечь и уничтожить кусты.

Основные меры по обработке заключаются в следующем:

Основные меры по обработке заключаются в следующем:

  1. После того, как сойдёт снег, куст и почву вокруг него надо полить кипятком. Это поможет справиться с вредными микроорганизмами, развивающимися в грунте.
  2. Провести санитарную обрезку, убирая все сухие и повреждённые ветки. Такая мера поможет избежать развития болезней и ослабления куста.
  3. Для закаливания растения применяется раствор «Циркона», опрыскивание проводят с помощью пульверизатора.
  4. С раскрытием почек крыжовник брызгают раз в две недели бордоской жидкостью.
  5. Рядом с кустами можно высадить чеснок или укроп. Пряные культуры будут отпугивать вредителей.

Подкормки

Как и любой плодовый кустарник, крыжовник нуждается в усиленной подпитке минеральными и органическими полезными веществами. Удобрения вносятся два раза в год — весной и осенью.

Весенняя подкормка проводится до раскрытия почек. В это время растение нуждается в азоте. Под каждый куст вносится 30 г мочевины. Калийно-фосфорные удобрения можно применять, исходя из состояния грунта. Но не ранее, чем через год.

Узнайте подробнее, чем удобрять крыжовник осенью и весной.

Осеняя подкормка проводится после сбора урожая. Это поможет растению заложить цветочные почки на будущий год и повысить зимостойкость бесшипного крыжовника. Из расчёта на 1 м² вносится половина ведра перепревшего навоза, 100 г золы и 45 г суперфосфата. Питательной смесью посыпается грунт под кустом диаметром 2 м. Затем заделывается лопатой на глубину 10 см. Такие меры помогут обеспечить обильное плодоношение.

Опора

Побеги крыжовника часто ложатся на грунт. Это можно предотвратить установкой опор. К ним лучше привязать растущие ветки. Так можно сформировать правильную крону и не допустить сплетения веток. Осенью каждый куст фиксируют к опоре или шпалере. Весной же процедуру надо провести до активного формирования бутонов и листьев.

Советуем почитать, как правильно оградить крыжовник.

Каким образом это лучше сделать:

  • вокруг куста устанавливается 4 колышка с надрезами посередине;
  • 4 дополнительные рейки устанавливаются в пазы горизонтально и закрепляются. Такая конструкция сможет поддержать растущие побеги.

Обрезка

Плодовый сорт Гроссуляр нуждается в обязательной обрезке. Её проводят на второй год после посадки. Сохраняют 4-5 сильных и здоровых побега, а остальные, растущие от земли, старые и повреждённые ветки, удаляют. Десятилетние растения подлежат предзимней обрезке старых побегов под корень.

Описание сорта Черносливовый

Черносливовый крыжовник по праву можно назвать одним из самых лучших. Этот отечественный сорт стал очень популярным, поскольку хорошо переносит зиму, не подвергается поражению грибковыми заболеваниями, а его плоды имеют приятные вкусовые качества, которые привлекли многих садоводов.

История сорта

Черносливовый сорт крыжовника является относительно новым: его вывели в 1979 году селекционеры Всероссийского НИИ садоводства имени И. В. Мичурина, а уже в 1992 году зарегистрировали в Государственном реестре селекционных достижений РФ.

Знаете ли вы? Итальянцы, прибывшие в Россию во времена Петра I, называли крыжовник «северным виноградом». Из него действительно можно получить неплохое вино, в Средние века бывшее популярным в странах Северной Европы, где выращивать виноград затруднительно.

В качестве материнского материала для выращивания были применены сорта Сливовый и Сливовый 259–23, которые вывели гораздо раньше. Этот сорт адаптируется для произрастания в Центральном, Средневолжском и Уральском регионах Российской Федерации.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Кусты Черносливового крыжовника обладают высокой декоративностью, отличаясь компактностью и красотой. Выглядят они следующим образом:

  • кусты имеют средние размеры (до 1,5 м);
  • отличаются наличием толстых, крепких веток и побегов, которые помогают образованию раскидистой негустой кроны;
  • молодые побеги имеют светло-зелёный цвет, а многолетние — светло-коричневый;
  • листья растения — среднего размера, глянцевые и ажурные;
  • цветки имеют белый цвет, которые образуют соцветия-метёлки;
  • цветки обоих полов, благодаря этому они не нуждаются в опылителях, а самоопыляются;
  • растянутое плодоношение и цветение, первый цвет начинается в первой половине мая;
  • после высадки кусты начинают плодоносить уже через 2 года;
  • на ветках есть короткие и редкие шипы.

Ягоды этой разновидности имеют небольшое отличие от плодов других сортов этой культуры во вкусе и внешнем виде:

  • размер ягод — крупные и средние, вес одного плода может быть до 5 г; форма овальная;
  • ягода при созревании приобретает чёрный цвет;
  • мякоть нежная, сочная, но в то же время плотная;
  • кожица плода имеет восковой налёт;
  • в плоде имеется пара косточек, но они не ощущаются при употреблении;
  • вкус — насыщенный, освежающий, сладкий, с приятной кислинкой.

Знаете ли вы? Первой крыжовник был выращен ещё в XI веке в Киевской Руси, и тогда плоды называли «берсень» или «агрыз». Затем, в начале XVI века, крыжовник завезли в Западную Европу, а в начале XVIII века он появился в Северной Америке.

Плоды Черносливового сорта имеют хорошо сбалансированный химический состав и содержат в 100 г мякоти:

  • сахар: менее 11%;
  • кислота: 2,2%;
  • витамин С: 50 мг.

Крыжовник этого сорта имеет средний срок созревания. Он плодоносит на протяжении месяца или полтора. Созревание первых ягод начинается в конце июня и продолжается до конца августа. По мере созревания проводят сбор урожая. Разновидность данного крыжовника отличается высокой урожайностью, увеличение которой происходит каждый год. Один куст даёт в среднем 3-4 кг плодов.

Достоинства и недостатки сорта

  • Данная разновидность получает множество положительных отзывов благодаря таким достоинствам:
  • компактный куст;
  • богатый урожай;
  • отличное качество плодов;
  • неприхотливость выращивания и ухода;
  • высокая морозостойкость;
  • адаптация к неблагоприятному климату;
  • самоопыляемость;
  • практически полное отсутствие шипов.
  • Из недостатков отмечают лишь следующее:
  • разнокалиберность ягод и их нестабильная масса;
  • средняя урожайность.

Посадка молодых саженцев на участке

Сортовой посадочный материал покупают в питомниках, отдавая предпочтение саженцам с закрытой корневой системой. Отличительный признак – острые шипы.

Если саженец приобретен в контейнере с почвой, то никакой подготовки ему не требуется. Экземпляры с обнаженными корнями замачивают на сутки в воде, добавляя в нее фунгицид или стимулятор роста. Весной кустики должны быть со спящими почками, а осенью – без следов болезней на ветвях.

Посадка весной проводится в первой половине марта, когда только-только растает снег на грядках. Осеннюю посадку выполняют после сбрасывания листвы. Между кустами оставляют по 1-1,5 м, а при рядовой посадке – до 1,5 м между рядами.

Место для Черного негуса должно быть очень солнечным, без какого-либо затенения, но обязательно защищенным от сильного ветра. Лучше всего сажать на небольшой возвышенности или на склоне, чтобы у корней не образовывалось застоя воды.

Подготовка участка

Землю перекапывают за 10 дней до посадки, внося в нее компост или перегной. Если почву готовят с осени, то в нее вводят немного песка в смеси с перепревшими опилками для улучшения ее структуры. Оптимальный уровень кислотности pH=6,0. Траншеи и посадочные ямы копают в направлении с севера на юг.

Работы выполняют в следующем порядке:

  1. Выкапывают посадочные ямы 50х50 см.
  2. Почву для засыпки смешивают с 50 г суперфосфата и 50 г калийного удобрения.
  3. На дно ямок устанавливают колышки для подвязки.
  4. Корневую шейку заглубляют на 5-10 см.
  5. После засыпки все кусты поливают – по 10 л воды на каждый.
  6. Приствольные круги мульчируют торфом или опилками.

Внешний вид свежепосаженного весной куста

Формирование куста

Садоводу не стоит забывать про формирование куста. Этот процесс очень важен и требует особого внимания. Куст крыжовника быстро разрастается, все его ветки усыпаны колючками. Если забросить его и не проводить обрезки, то сбор урожая станет сложным и малоприятным занятием. Желательно проводить обрезку осенью. Во время обрезки удаляются все старые, засохшие и поврежденные веточки. После обрезки должно остаться всего несколько штук самых сильных побегов,на которых есть ответвления. Длина этих побегов после обрезки должна составлять в среднем 50 см.
Чтобы не повредить шипами руки во время работы, нужно взять специальные ножницы с длинными ручками.

Крыжовник Черный негус: описание сорта и его характеристики

Данная культура была выведена в процессе межвидовой гибридизации дикого американского крыжовника и европейского сорта Анибут. У кого-то сразу же может возникнуть вопрос, кому и зачем понадобилось такие отдаленные разновидности скрещивать? Однако все было весьма просто и прозаично.

С американского континента в начале прошлого века завезены были не только неизвестные европейцам сорта крыжовника, но и сферотека или, как ее еще называют, мучнистая роса. И эта болезнь погубила огромные плантации крыжовника сначала в Англии, а потом и в Европе. Дошла сферотека и до России. Вот тогда великий ученый и придумал скрестить очень устойчивый к болезни американский сорт, особыми вкусовыми качествами не отличавшийся, и европейскую культуру, наоборот, известную отменным вкусом. В результате и появился Черный негус и еще несколько гибридов.

Причем сначала И.М. Мичурин планировал использовать новый сорт для создания других, еще более перспективных разновидностей, но садоводам нашей страны так понравился вкус ягоды Черного негуса, что этот сорт прижился как таковой, и вот уже почти сто лет радует нас своим ярким и оригинальным вкусом.

Описание

Плоды Черного негуса на цвет практически черные, со слегка матовой кожицей, очень ароматные. А вкус у ягод просто восхитительный, кисло-сладкий. Мякоть редкого для крыжовника темно-красного цвета. В период сбора урожая кусты этого растения выглядят очень привлекательно, ведь плоды густо покрывают ветки, хоть и не отличаются крупными размерами. Ягоды долго держатся на кустарнике и хорошо сохраняют товарный вид, не осыпаясь даже при перезревании.

Кусты высокие, объемные и раскидистые; а мощные и дугообразные побеги защищают острые и длинные шипы. Созревают все ягоды в одно время – примерно в первую декаду августа. Сорт хорошо адаптировался к российским холодам, а потому ему не страшны даже весенние заморозки. Кроме всего прочего, культура, как и было задумано селекционером, весьма устойчива к мучнистой росе и ряду других грибковых заболеваний.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.