Крыжовник краснославянский: описание сорта и правила ухода

Лучшие сорта

Сладкие и кисло-сладкие ягоды крыжовника замечательно смотрятся в вареньях, пирогах, фруктовых салатах, йогуртах. Иметь у себя на участке такой кустарник выгодно, приятно, да еще и полезно. При выборе сорта руководствуйтесь климатическими условиями вашего региона (или сразу берите устойчивые виды, которые растут в Сибири), вкусовыми качествами крыжовника (одним нравится кислинка, а другим — сладкие ягоды), в редких случаях — цветом плодов (согласитесь, приятно, когда цвета всех растений сочетаются). Безусловно, предпочтение лучше отдать бесшипным кустарникам, поскольку с ними меньше трудностей. Выбирая из великого многообразия крыжовника, следите за тем, чтобы кусты не были склонны к излишнему образованию побегов, в ином случае вам придется регулярно проводить обрезку, чтобы куст не захватил весь сад.

Никогда не поздно посадить новые виды крыжовника к уже имеющимся. Обычно плодовые кустарники хорошо уживаются вместе, а вы, если повезет, можете получить новые разновидности ягод, с необычным вкусом и цветом. Лучшими сортами можно считать: Командор, Грушенька, Малахит, Английский желтый, Русский желтый, Колобок, Янтарный.

Болезни и вредители

Краснославянский устойчив к ряду недугов и вредителей, однако при неправильном уходе или при повышенной влажности заболевание редко, но может возникнуть. Растения могут заболеть:

  • мучнистой росой, которую вызывает грибок. Первым симптомом недуга является появление белого налёта на листьях и плодах. Чтобы предотвратить болезнь, растения до распускания листьев подвергают обработке раствором железного купороса (в 10 л воды разводят 30 г вещества). Перед цветением кусты опрыскивают фунгицидом Топаз. Из народных методов эффективным является обработка растений раствором кальцинированной соды с добавлением хозяйственного мыла (на 10 л воды — 50 г соды и 40 г тёртого мыла);
  • антракнозом, который проявляется возникновением на листьях тёмно-бурых мелких пятен, которые со временем сливаются. В результате листья усыхают и опадают. В качестве профилактического средства используют 1%-ный раствор бордосской жидкости (на 10 л воды — 100 г медного купороса и 150 г извести). Если симптомы дали о себе знать, то кусты опрыскивают раствором медного купороса (в 10 л воды растворяют 40 г вещества).

Фото мучнистой росы на крыжовнике.

Сорт Краснославянский может быть подвержен набегам вредителей:

  • тли, от которой спасёт обработка инсектицидами Карбофос и Нитрафен;
  • огнёвки. От вредителя кусты до появления цветков обрабатывают раствором медного купороса, после цветения — инсектицидом Метафос;
  • пяденицы, защитит от которой профилактическая обработка растений препаратами Карбофос и Актеллик.

Как нужно ухаживать

Как мы и говорили, по своей сути, сорт Черносливовый относится к неприхотливым сортам крыжовника. Достаточно проводить ряд стандартных действий, связанных с уходом за растением.

Устанавливаем опоры. Когда куст начинает уже усиленно расти и разрастаться, то ему просто необходимо установить опоры. Опора может быть выполнена из различного материала. Главное, чтобы они могли поддерживать куст. Чтобы ветки не оказывались на земле, чтобы предотвратить гниение ягод.

Вносим удобрения. Для сорта нужно вносить удобрения 3 раза. До наступления цветения необходимо внести гумат калия или мочевину. Берут 4-5 ст. л. и разбавляют в 20 л воды.

После того, как цветение закончится, вносят гумат калия. А также добавляют жидкие органические удобрения. Берут 4 ст. л. гумата калия, разбавляют в 20 л воды. Или можно воспользоваться разведенным органическим составом.

Когда начнут формироваться плоды, нужно добавить жидкую органику и древесную золу. В приствольный круг необходимо добавить древесную золу. И сверху произвести полив при помощи заранее подготовленного органического раствора.

Через 2 года после посадки растения необходимо вносить комплексную подкормку, которая содержит необходимые важные питательные вещества. На протяжении всего сезона можно добавлять навозную жижу и ли же птичий помет (1:20).

Проводим обрезку куста. Основной урожай начинается у 2-3 летних кустов крыжовника. Именно по этой причине с наступлением весны нужно производить обрезку старых, поврежденных веток.

Этим вы сможете добиться увеличение урожая. А также вы прорежете крону, тем самым обеспечите куст дополнительным светом и воздухом. Изменятся и внешний вид куста. Он приобретет большую компактность.

Способы размножения. Сорт можно размножать при помощи отводок (горизонтальных, дугообразных и вертикальных). А также при помощи метода черенкования. Оба способа хорошо помогают размножить куст и давно используются многими дачниками.

Подготавливаем куст к зимнему периоду. Накрывать специальным укрывным материалом необходимо только молодые, неокрепшие кусты. Взрослый куст также следует укрывать на случай того, что зима будет малоснежной. Молодой куст необходимо полностью укрыть.

Что касается взрослого, то его ветки необходимо пригнуть к земле и провести окучивание корней. Но благодаря тому, что сорт хорошо переносит зимние морозы, многие дачники не используют укрытие и оставляют куст в обычном виде.

Заболевания и насекомые.

Заразиться куст может сразу с наступлением весеннего периода. Для того, чтобы избежать заражения, этим болезнями необходимо придерживаться следующих правил:

  • Производить удаление растительных остатков.
  • Весной и осенью проводить перекопку грунта.
  • До того, как распустятся почки, необходимо провести обработку куста при помощи бордосской жидкости.
  • Перед тем, как начнется сокодвижение, необходимо произвести полив при помощи горячей воды, примерно 90 градусов.

На крыжовник могут нападать тля, крыжовниковый пилильщик, бабочка огневка. Если заражение пока еще небольшое, зараженные части необходимо обрезать. А затем произвести опрыскивание при помощи зольного раствора с добавлением хозяйственного мыла.

Если область заражения уже большая, то без применения специальных препаратов никак не обойтись. Нужно внимательно изучить инструкцию, чтобы правильно, возможно и несколько раз, произвести обработку кустов.

Если вы решили приобрести Черносливовый сорт крыжовника, то вы сделали правильный выбор. Отзывы садоводов, кто выращивает крыжовник Черносливовый в подавляющем большинстве положительные. Ягоды черного цвета идеально подходят для приготовления различных соков, компотов, джемов и варения. Ягоды обладают замечательным вкусовыми и внешними характеристиками.

Уход за растением

Ухаживать за крыжовником несложно. Основное правило — своевременность. Только при соблюдении агротехники кустарник будет хорошо развиваться и давать регулярные урожаи вкусных ягод

Особенно важно на протяжении вегетационного периода содержать в чистоте участок под кустом. Необходимо регулярно удалять сорняки и взрыхлять почву

Обрезка

Для сорта Краснославянский лучший способ обрезки — классическое формирование куста.

В первый год все однолетние побеги обрезают на 1/3. На каждой веточке оставляют 4–5 почек. Из прикорневых побегов выбирают 3–4 наиболее развитых и мощных, которые растут вверх, а все остальные вырезают. Также удаляют все веточки, которые растут внутрь или вниз, повреждённые, слабые и лежащие на земле. На второй год снова побеги текущего года укорачивают на 1/3 длины. Из прикорневых оставляют 6–8 самых крепких. На третий год куст должен состоять из 10–17 веток разного возраста. Растение обрезают аналогично предыдущему году. К 5–7 году куст состоит из 16–20 веток. С этого возраста кустарник прореживают. Вырезают все ветки старше 5–7 лет. Внешне их очень просто отличить, так как они самые тёмные. В остальном схема обрезки повторяется.

Так как крыжовник очень рано отходит от зимы и почки просыпаются в то время, когда ещё не прекратились заморозки и не сошёл снег, обрезать его лучше осенью, а не весной.

Обрезку нужно проводить ежегодно, иначе ягоды будут мелкие и невзрачные

Если взрослый куст слишком густой, проводят омолаживающую обрезку. При этом удаляют 2/3 куста, вырезая побеги под ноль. Оставляют только самые сильные ветки. Можно обрезать куст полностью, оставив 15 см от земли.

Если кустарник ежегодно прореживать и удалять повреждённые болезнями и вредителями ветки, можно рассчитывать на хороший урожай. Кроме того, при правильной обрезке продлевается плодоношение крыжовника до 12–15 лет.

Видео: обрезка крыжовника

» frameborder=»0″ allowfullscreen>

Полив

Крыжовник — засухоустойчивая культура, но в период вегетации необходимо провести основные поливы:

Первый. Период формирования молодых побегов. Начиная со второй декады мая и до первой декады июня. Второй. Период формирования и созревания плодов. Вторая и третья декады июня. Третий. Подзимний полив. Начиная с третьей декады сентября и до второй декады октября. Если осенью выпадает достаточное количество осадков, этот полив не проводится.

Норма расхода воды зависит от возраста кустарника. Средний объём — 2–6 вёдер на куст. Необходимо увлажнить почву на 35–40 см, при влагозарядковом поливе — на 60–70 см.

Поливать лучше с помощью капельной оросительной системы или канавочным способом. Канавки глубиной 10–15 см выкапывают на расстоянии 40 см от веток куста. После полива участок под растением мульчируют.

Подкормка

Урожайность крыжовника напрямую зависит от питательного состава почвы, поэтому подкормки вносят ежегодно.

Ранней весной под кустом и на прилегающем участке равномерно рассыпают 15 г сульфата калия на каждый квадратный метр. После сбора урожая растение подкармливают комплексными удобрениями или готовят питательную смесь. На 1 кв. м нужно 1 ведро:

  • раствор коровяка (1:10) – 10 л / птичий помёт (1:20) – 10 л;
  • карбамид — 10 г;
  • калий сернокислый — 8 г;
  • суперфосфат — 20 г.

Крыжовник начинают подкармливать спустя 2–3 года после посадки.

Крыжовник сорта Краснославянский хорошо переносит низкие температуры. Подготовка растения к зиме проводится в несколько этапов:

После листопада собирают опавшие листья и сжигают их. Использовать листву в качестве мульчи нельзя.

Проводят обработку против вредителей и болезней. Для этого используют 1% раствор бордоской жидкости. Почву под кустом опрыскивают раствором марганцовки (1,5 г порошка на 10 л). Осуществляют обрезку. Удаляют все сухие и сломанные ветки, а также побеги, повреждённые вредителями и болезнями. Вносят удобрения в почву и перекапывают участок на глубину не более 10 см. Мульчируют участок торфом или сухой землёй слоем 10–15 см. Если зимы снежные, куст присыпают толстым слоем снега. При отсутствии снега кустарники дополнительно укрывают спанбондом, плотным агроспаном либо другим садовым укрытием.

Раннеспелые

Цветение ранних сортов начинается, в среднем, в конце апреля — начале мая. Эта фаза длится от 5 до 12 дней. Ягоды этой группы созревают в начале июля. Важным качеством для раннего крыжовника является устойчивость к возвратным заморозкам.

Янтарный

Российский сорт Янтарный известен с середины XX века и представляет собой высокий (1,5–1,8 м) куст с умеренной шиповатостью. Растение практически иммунно к сферотеке, отлично переносит сильные морозы, имеет хорошую засухоустойчивость.

Земляничный

Сорт находится на сортоиспытаниях с 2009 г. и обладает средней силой роста. Побеги ошиплены сильно, однако шипы тонкие и слабые. Зимостойкость растения высока, однако иногда фиксировалось подмерзание верхушек побегов. Устойчивость к засухе на среднем уровне, к сферотеке — высокая.

Светло-зелёные ягоды с тёмно-красным румянцем набирают до 5,5 г (2,7 г в среднем) и имеют десертный вкус с земляничным оттенком (оценка 4,9 балла). Урожайность 7–12 т/га.

Куршу Дзинтарс

Этот крыжовник родом из Латвии и включён в Реестр сортов Беларуси в 1997 г. (в российский реестр не входит). Компактный куст с прямыми, среднешиповатыми побегами обладает хорошей зимостойкостью и средней чувствительностью к сферотеке.

Жёлтые ягоды, согласно разным источникам, имеют вес в 2,7 г или, при выращивании на шпалере, 4,2–5,7 г (максимум 8,8 г), а вкус, по отзывам, имеют сладкий. Параметры урожайности составляют 6–8 т/га или 4–6 кг с куста.

Ознакомьтесь подробнее с характеристикой крыжовника сорта Куршу Дзинтарс.

Родник

Московский сорт зарегистрирован в 2002 г. Куст компактный с толстыми побегами, в нижней части которых располагаются короткие шипы. Растение морозоустойчиво, хорошая устойчивость к болезням и вредителям.

Желтовато-зелёные ягоды характеризуются крупным размером (5–6,7 г) и кисло-сладким вкусом (4,5–4,8 балла). Урожайность 7,5 кг с одного растения.

Уральский изумруд

Уральский изумруд занесён в реестр в 2000 г. Толстые побеги с шипами по всей длине образуют среднерослый куст. Растение слабо чувствительно к сферотеке и антракнозу, обладает хорошей зимостойкостью.

Белые ночи

Ранний российский сорт, добавлен в Госреестр в 2000 г. Компактный куст среднего роста состоит из прямых побегов со средними шипами. Уровень устойчивости к заболеванию сферотекой выше среднего, иногда растение болеет антракнозом.

Сладкие ягоды имеют жёлтый оттенок и округлую форму, их вес в среднем составляет 3,4 г. Они получили оценку вкуса в 4,2 балла. Урожайность сорта указана в 49,7 ц/га.

Читайте детальнее характеристику крыжовника Белые ночи.

Уральский виноград

С 60-х годов XX века крыжовник Уральский виноград выращивается на Урале. Его побеги имеют шипы по всей длине, а куст характеризуется зимостойкостью. Сорт чувствителен к пятнистостям, а в некоторые годы сильно страдает от сферотеки.

Ягоды изумрудно-зелёного цвета весят около 4 г, отличаются сладко-кислым вкусом и нежным ароматом. Осыпаемость плодов сильная. Урожайность около 16 ц/га.

Неслуховский

Украинский сорт Неслуховский выведен в 1970 г. и находится в местном реестре с 1990 г. Растение высокое, шипы на прямых побегах сильные. Куст устойчив к септориозу и слабо чувствителен к сферотеке. Тёмно-красные ягоды достигают 6,3 г и оценены дегустаторами в 4,5–5 баллов. Урожай долго не осыпается и составляет 4,5–8 кг с одного растения.

Командор

Сорт Командор находится в реестре с 1995 г. под именем Владил, в честь своего автора В. С. Ильина. Как и все уральские сорта, этот крыжовник устойчив к неблагоприятному климату и хорошо переносит зиму. Растение иммунно к сферотеке, антракнозом болеет редко. Компактный куст почти не имеет шипов.

Черносливовый

Российский крыжовник Черносливовый получил свидетельство о регистрации в 1992 г. Сорт характеризуется средней высотой и слабой шиповатостью. Растение устойчиво к сферотеке и хорошо зимует. В фазе полной спелости ягоды становятся практически чёрными и весят около 4 г. Вкус с характерным ароматом описывается как кисло-сладкий (4,2 балла). Урожайность одного растения 1,6–4,2 кг.

Знаете ли вы? Гибрид крыжовника и чёрной смородины был получен в 1970-х годах в Германии, а его название «йошта» образовано объединением первых слогов от немецких названий родительских растений.

Особенности посадки

Для хорошего развития и регулярного плодоношения крыжовник необходимо высаживать в правильно подготовленном месте на участке с обогащённой питательными веществами почвой.

Важно! Нельзя высаживать кусты крыжовника между плодовыми и косточковыми культурами, а также на участках, где раньше росла малина или смородина. В таких условиях урожай будет небольшим, а ягоды — мелкими

Перед посадкой участок нужно полностью очистить от корней сорняков, особенно от корневищ пырея.

Сроки и место посадки

Высаживать крыжовник в открытый грунт можно весной и осенью, однако осенняя посадка (в конце сентября — начале октября) более благоприятна. В этом случае снижается риск подмерзания корневой системы, саженец лучше приживается.

Крыжовник — теплолюбивая культура, поэтому для него подходят солнечные места без сквозняков. В полутени он тоже хорошо развивается, а вот затенённые участки не подходят. В таких местах побеги начинают резко удлиняться, ягоды мельчают, при этом неравномерно вызревают и окрашиваются.

Кустарник лучше высаживать на равнинных местах или небольших склонах и возвышенностях. Выбирая расположение, лучше отдать предпочтение участкам у забора либо у невысокой декоративной изгороди.

Расстояние до забора или дорожки от основания куста должно быть не менее 1–1,5 м

Для выращивания крыжовника подходят практически все виды почвы. Основные требования:

  • слабая кислотность;
  • богатый питательный состав;
  • хорошая влагоёмкость и аэрация.

Кустарник не любит заболоченных участков. Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 1, 2 м.

Низины для крыжовника категорически не подходят. Участки нередко подтапливаются, в них часто скапливается холодный воздух, который может повредить цвет. В таких условиях растение плохо развивается, часто поражается грибковыми болезнями и даёт скудный урожай.

Подготовка участка

Перед посадкой участок следует заранее подготовить. При осенней посадке удобрения вносят за 1,5–2 месяца до высадки, при весенней — готовят яму с осени.

Чтобы обеспечить куст питательными веществами, необходимо не только подготовить посадочную яму, но и обогатить прилегающий участок земли. Для этого на нём равномерно рассыпают 7–9 кг компоста на 1 кв. м и перекапывают на штык лопаты.

Как подготовить посадочный котлован? Формируют яму диаметром 70 см и глубиной 60 см. Выкопанную землю смешивают с:

  • 2 вёдрами перегноя;
  • 1 ведром торфа;
  • 200 г суперфосфата;
  • 250 г древесной золы либо 30 г сернокислого калия.

Хлористый калий лучше не использовать. Полученной смесью засыпают яму и выливают 2 ведра воды. Сверху присыпают чистой землёй.

Выбор саженцев

Покупать посадочный материал можно только в специализированных торговых точках или плодопитомнических хозяйствах. Для высадки в открытый грунт подходят однолетние и двулетние саженцы с открытой или закрытой корневой системой.

Для осенней посадки подойдёт саженец как с открытой, так и с закрытой корневой системой. Для весенней лучше приобретать посадочный материал в контейнере.

Показатели качественного саженца:

Внешний вид. Побеги должны быть без листочков. Надземная часть состоит из 2–3 побегов высотой до 45 см. Кора гладкая, ровная, без механических повреждений и морщинок. Наличие засохших побегов, признаков вредителей и болезней исключается.

Корневая система. Количество основных скелетных корней — 3 шт. Длина корневища — 15 см. Не должно быть засохших или подопревших участков.

Пошаговый процесс посадки

Перед посадкой с побегов срезают неодревесневшие верхушки, повреждённые или подсохшие корешки, удаляют распустившиеся листочки. После обрезки на побегах должно остаться 5–7 почек.

Саженцы выдерживают в чистой воде на протяжении 1 часа, затем корень обмакивают в глиняную болтушку. Для её приготовления в 10 л воды добавляют глину, 5 г корневина, 1 кг перепревшего навоза. Глину добавляют постепенно, доводя смесь до консистенции сметаны.

Выкапывают углубление в подготовленном месте диаметром и глубиной 45 см. Верхний слой земли откладывают в сторону.
На дне ямы из верхнего слоя земли формируют небольшой холмик.
Саженец опускают в ямку под небольшим наклоном. Корневую шейку заглубляют на 5–6 см.
Расправив корешки, аккуратно присыпают саженец землёй, периодически встряхивая его. Землю аккуратно притаптывают.
Вокруг саженца формируют лунку с земельным бортиком диаметром 30–40 см.
Поливают растение 15–20 л воды и мульчируют сухой землёй либо опилками.

После посадки побеги обрезают, оставляя 3–5 почек. Для защиты неокрепшего растения от ветра можно оградить его невысоким щитом.

Важно, чтобы корни саженца были хорошо расправлены в яме

При посадке следует соблюдать расстояние:

  • между кустами — 1–1,5 м;
  • между кустами и соседними деревьями — 2,5–3 м.

Классификация культурных форм кустарника

Все существующие сорта крыжовника делятся на три большие группы. Каждая из них имеет отличительные характеристики и свои преимущества. Но растения не лишены и недостатков.

  • К европейской группе принадлежит крыжовник, сорта которого отличаются крупноплодностью и высоким качеством ягод. Куст не способен давать большое количество побегов. Растение плохо размножается как зелеными, так и одревесневшими побегами. Крыжовник этой группы восприимчив к мучнистой росе.
  • Сорта крыжовника, принадлежащие к американской группе, имеют противоположные характеристики – мелкоплодность, низкое вкусовое качество ягод, способность образовывать большое количество побегов. Растение отлично размножается черенками и отводками, имеет высокую сопротивляемость к заболеваниям мучнистой росой.
  • Лучшие сорта крыжовника, наиболее распространенные в хозяйственной деятельности человека, принадлежат к американо-европейской (гибридной) группе. Они отличаются хорошим вкусом ягод, их крупным размером. Кусты жизнеспособны, высокоурожайны, относительно устойчивы к мучнистой росе.

Дать характеристику каждого сорта крыжовника в рамках статьи невозможно по той причине, что их существует огромное количество. Только поэтому здесь будут рассмотрены самые распространенные и широко востребованные виды.

Самые высокоурожайные сорта крыжовника

Сегодня на рынке представлено много урожайных сортов – и отечественной, и зарубежной селекции. Например, хорошо зарекомендовал себя крыжовник Родник. Его урожайность составляет до 9 кг с куста. Примерно столько же (а иногда даже и больше – до 10 кг) у уже упомянутого выше Берилла. Кусты такой разновидности, как Финик, приносят до 20 кг урожая.

Хорошим вариантом с этой точки зрения будет крыжовник на штамбе. Пока эти разновидности не так популярны среди российских садоводов, но они все равно считаются весьма перспективными. Например, высокой урожайностью отличается штамбовый крыжовник Хиннонмаки. Это куст с густой кроной, которой чаще всего придают шарообразную форму.

Это интересно! У финского сорта Хиннонмаки есть несколько разновидностей с плодами разного оттенка – как традиционного изумрудного, так и медового, красного.

Крыжовник Хиннонмаки

Описание

Среднерослое растение представлено слабораскидистым, относительно компактным кустом средней загущенности. Высота около 150 см. Не слишком толстые прямые побеги растут по направлению вверх и в стороны. Побеги окрашены в светло-коричневый цвет у основания, а дальше, по всей длине цвет светло-зелёный. Шиповатость сорта от средней степени до сильной. Шипы располагаются по всей длине побега, имеют среднюю длину и толщину, зеленовато-жёлтую окраску, одно-, двух- и трёхраздельные, острые, прямые, растут перпендикулярно побегу или слегка отогнуты вниз. Почки у крыжовника маленькие, с заострённым верхом, коричневые, от побега отклонены слабо.

Лист Краснославянского широкоокруглый, обычной величины, зелёного цвета, гладкий, слабоморщинистый, со слабоблестящей или матовой поверхностью. Верхняя сторона листа неопушена, нижняя имеет опушение. Пластинка листа плоская, иногда чуть вогнутая. Форма листа трёхлопастная, выемка между лопастями узкая и неглубокая. Центральная лопасть ромбическая, боковые — овальные. Края центральной лопасти закруглённые. Зубцы широкие, с округлой вершиной, слабоподогнутые. Основание листа с небольшой выемкой сердцевидной формы. Черешок обычный по длине, тонкий, опушённый, зелёного цвета. Направление листа — под углом к побегу. Цветки у сорта среднеокрашенные, колокольчатой формы, средней величины. Соцветие крыжовника одно- или двухцветковое. Чашелистики расположены свободно. Завязь овальная, опушённая. Плодоножка тонкая, обычной длины, цилиндрическая, опушённая, зелёная или окрашенная.

Краснославянский — обладатель довольно крупных ягод. По данным Госреестра, вес ягод от 5,5 до 9,0 грамм. ВНИИСПК приводит более скромные данные — от 3,9 до 6,0 грамм, средняя масса — 4,2 грамма. Форма плода округлая или округло-овальная, кожица не толстая, умеренной плотности, прочная и нежная, покрыта по всей поверхности густым бархатистым и редким щетинистым опушением. По отзывам, во время еды она не ощущается. Цвет тёмно-красный или винный, окраска насыщенная и равномерная. Жилок не очень много, жилкование практически не различимо из-за густой окраски кожицы. Чашечка полусомкнутая, обычной длины и толщины. Мякоть у сорта сочная, нежная, ароматная, содержит от 14 до 63 семян, что в среднем — около 44 штук на ягоду. Вкус крыжовника сладкий, с едва уловимой кислинкой, по праву считающийся десертным. Вкусовые качества оцениваются очень высоко — 5 баллов. В 100 граммах сырого продукта содержится: растворимые сухие вещества — 14,2 — 15,9%, сумма сахаров — 10,8 — 11,8%, титруемая кислотность — 1,8 — 2,3%, аскорбиновая кислота — 17,8 — 31,3 мг.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.