Описание сорта крыжовника желтый русский, выращивание и уход

Бесшипные сорта

Сорт «Орленок«.
Кустик достигает усредненной величины, верхушка уплотненная. Веточки гладенькие, колючек нет. Среднестатистический вес ягодки — 3-5 г. Кожа окрашена в ярко-черный. Кожица тоненькая, ее покрывает восковой налет, внутреннее содержимое сладко-кислое. Сорт раннеспелый, дает богатый урожай. Обладает иммунной защитой к плодовой гнили. Кустарнику морозы не помеха для развития.

Сорт «Африканец».
Кустарник невысокий, среднерослый, ветки гладенькие, колючек нет. Ягодки укрупненные, в виде кругов, ярко-фиолетовой окраски. Это сладенькая крыжовниковая разновидность. Внутреннее содержимое сладко-кислое, с оттенком вкуса черной смороды. Сорт дает урожай на второй-третий год после высаживания. Сорт морозоустойчивый, имеет иммунную защиту к распространенным болезням. Но возможно поражение антракнозом.

Сорт «Северный капитан«.
Популярнейшая крыжовниковая разновидность. Веточки прямостоячие, верхушка уплотненная. Ягодки яркие, почти черного окрашивания. Среднестатистический вес — 5 г. Внутреннее содержимое — сладкое. Сорт среднеспелый. Если производить грамотный уход за кустом, то возможно получить 13 кг с куста. Сорт морозоустойчивый, переносит засушливые периоды, имеет иммунную защиту к недугам.

Сорт «Уральский бесшипный«.
Верхушка уплотненная, ягодки зеленые, большие. Масса ягодки — 9 г. Кожура плотненькая, гладенькая, опушения нет, внутреннее содержимое сладкое. Сорт среднеспелый, морозоустойчивый. Минус разновидности — сбрасывание ягод раньше времени. По этой причине сбор ягод лучше проводить раньше. Ветки не шипованные.

Сорт « бесшипный».
Веточки прямостоячие, верхушка уплотненная. Среднестатистический вес ягодки — 4 г. Плодики в виде колец, кожура алого окрашивания. Внутреннее содержимое сладкое. Сорт морозостойкий, обладает иммунной защитой к мучнистой росе.

Выводы.

Для выбора крыжовникового вида обращайте внимание на сортовые признаки: когда они созревают, на вид, величину и вкус. Но все же каждый человек найдет свой идеальный сорт

Ягодки сладеньких разновидностей прекрасно поедаются прямо с куста. Из ягод делают вино, желе, варенье, добавки к соусам, также применяют в народных лекарствах.

Сорта для Подмосковья

Сорта крыжовника для Подмосковья и Сибири специально выведены с учетом особенностей климата: продолжительной зимы и не жаркого лета. Для такого климата необходимы зимоустойчивые кустарники, благосклонно относящиеся к сильному ветру и переменчивой погоде. Вышеперечисленными качествами обладают гибридные Американо-европейские сорта: Колобок, Малахит, Командор, Родник, Юбилейный.

Колобок — отличается высокой урожайностью (порядка 12 кг с куста), созревают ягоды уже к концу июля. Плоды овальные, темно-красные, весом около 5-6 г. Ему свойственны невысокие, раскидистые кусты с мелкими колючками. Русский желтый — высокоурожайный сорт, с развитым иммунитетом к грибковым заболеваниям. Плоды янтарно-желтые, овальные, сладкие, весом около 6-7 г. Небольшие среднераскидистые кусты, с шипами в нижней части.

Крыжовник Янтарный — раннеспелый сорт с большими янтарно-оранжевыми ягодами. Устойчив к заморозкам и болезням, достигает 1,5 м в высоту. Наличествуют одиночные небольшие шипы. является представителем раннеспелых видов крыжовника.

Родник — созревает уже к середине июля. Плоды круглые, желто-зеленого цвета, весом около 5-6 г. Кусты высокие до 1,5 м, с прямыми побегами, шипов немного. Юбилейный — устойчив к перепадам температуры, раннеспелый. Плоды ярко-желтые, круглые, весом в 4-5 г. Кусты этого сорта достигают 1,5 м в высоту, разрастаются. Характеризуется повышенным иммунитетом к мучнистой росе и антракнозу.

Сенатор — высокоурожайный сорт, устойчивый к весенним заморозкам, жаре и засухе. Абсолютно не восприимчив к инфекциям. Плоды темно-красные, весом 3-7 г, кисло-сладкие. Кусты сильнорослые, небольшие, шипов немного.

Малахит — среднеспелый, высокоурожайный, устойчивый к мучнистой росе. Плоды большие, весом до 7 г, зеленые. Куст практически без шипов, они располагаются на побеге по одиночно, среднераскидистый и сильнорослый.

Грушенька — раннеспелый, урожайный, устойчивый к болезням. Плоды Грушеньки средних размеров, насыщенно-фиолетового цвета, кисло-сладкие. Кусты компактные, с низкой раскидистостью, бесшипные. Сорт крыжовника Командор — среднеспелый, высокоурожайный. Как настоящий командор легко оказывает сопротивление болезням, сильнорослый. Плоды насыщенно-фиолетового цвета, кисло-сладкие. Кусты компактные, практически бесшипные, редко становятся слабораскидистыми.

Посадка

Для крыжовника Юбиляр рекомендуется подбирать хорошо освещенное место. Хорошим вариантом является размещение с южной стороны от забора, который будет защищать растение от порывов ветра.

Участок должен располагаться на возвышении с глубоким залеганием грунтовых вод. Это убережет корневую систему от гниения. При посадке нельзя забывать, что крыжовник Юбиляр плохо развивается на кислых грунтах. Если у Вас кислая почва, то в нее необходимо внести золу, известь (100 г/м2) или доломитовую муку (200 г/м2) Структура почвы может быть как супесчаная, так и глинистая, главное, чтобы она была плодородная.

Саженцы приобретают с крепкими побегами, упругой корневой системой без признаков засыхания и гниения. Непосредственно перед высадкой их выдерживают сутки в растворе препарата, стимулирующего корнеобразование, например, в Корневине или Цирконе.

Участок перекапывают, очищают от сорняков. Посадочные ямы готовят глубиной и диаметром около 50 см. Расстояние между кустами достаточно выдержать 1,0 м., поскольку кусты формируются из прямых неколючих побегов, расстояние между рядами: 2,0-2,5 м.

Вынутый из лунки грунт объединяют с ведром перегноя и обогащают минеральным комплексом в соответствии с инструкцией. Добавляют стакан золы. Устанавливают в центр ямы саженец, контролируя, чтобы корешки лежали свободно и не перегибались. Лунку заполняют почвенным субстратом

Каждый слой осторожно уплотняют. Корневая шейка должна заглубляться на 5 см

Заглубление корневой шейки стимулирует рост новых побегов замещения. Саженцы обильно поливают, приствольный круг мульчируют слоем 5-7 см. Стебли обрезают, оставляя 4-6 почек.

Правила ухода

Выносливость крыжовника «Русский желтый» позволяет осуществлять минимальный уход за ним, но выполнение ряда процедур способствует повышению урожайности кустов.

  • полив,
  • обрезка,
  • подкормка,
  • рыхление почвы,
  • удаление сорняков,
  • профилактика болезней.

Несмотря на устойчивость к засухе, поливать этот крыжовник следует регулярно в течение всего лета, особенно важно не пропускать поливы в период плодоношения. Достаточное количество влаги – залог хорошего урожая ягод на ветках

Сорту требуется 1,5-2 ведра воды 1-2 раза в неделю, поливать нужно утром или вечером, но не в дневные часы.

Обрезка – еще один инструмент воздействия на урожайность крыжовника. Эта процедура может влиять не только на число плодов, завязавшихся на ветках, но и на размер ягод. Обрезку проводят до набухания почек на кусте, либо оставляют на осень, дожидаясь полного опадания листьев. Ветки следует срезать как можно ниже, возле самой земли.

Оптимальное количество веток на одном кусте – 20-30 штук, в числе их должно остаться от 2 до 4 молодых, выросших в этом сезоне (остальные удаляют). Из старых веток нужно срезать все, растущие дольше 10 лет. Кроме того, следует удалить все поврежденные, сухие и больные, а также ветки, лежащие на земле.

Важно! Из-за большой раскидистости веток в период плодоношения куст нуждается в подпорках или подвязывании, особенно это важно для молодых растений.

Для обеспечения хорошего урожая куст нужно вовремя подкормить. Весной растениям дают удобрение из мочевины или аммиачной селитры для стимуляции роста. Для взрослых, плодоносящих кустарников подкормка должна быть обильнее – 20 грамм мочевины или 30 грамм аммиачной селитры на растение, тогда как для молодых кустов – 12 и 20 грамм, соответственно.

Осенью, параллельно с перекопкой почвы, вносят перепревший навоз из расчета 7 кг на 1 м². Повысить морозоустойчивость куста может добавка в это удобрение суперфосфата и сернокислого калия (15 и 20 грамм, соответственно, для указанного объема навоза).

Рыхление почвы вокруг куста желательно производить после каждого полива. Не рекомендуется затрагивать грунт глубже 6-8 см, иначе можно травмировать корневую систему крыжовника.

Удаление сорняков не только устраняет «конкурентов» за влагу и питательные элементы в почве, но и является профилактикой болезней. В первую очередь это помогает избежать развития грибков, устойчивость к которым у этого сорта не на высоте, но также снижает риск атак некоторых насекомых.

Внимание! Особую опасность в качестве распространителей болезней для крыжовника представляют злаковые сорняки.

Для профилактики болезней и вредителей осенью и весной нужно проводить перекопку почвы под кустарником. Осенью следует убирать и сжигать опавшую листву и весь несобранный урожай ягод. Весной до раскрытия почек на кусте проводят обливание крыжовника кипятком (для этой цели можно использовать слабо-розовый раствор марганцовки) и опрыскивание 10%ным раствором медного купороса.

Эти меры в первую очередь ориентированы на борьбу с грибковыми болезнями, устойчивость к которым у «Русского желтого» не очень высокая. Поскольку использовать фунгициды можно строго до начала цветения и после сбора ягод, появление грибка может привести к потере урожая в текущем сезоне. Поэтому профилактику стоит проводить даже в том случае, если кусты раньше не болели.

Описание сорта и характеристики

Раскидистый куст нуждается в подвязке или подпорке.

Это свойство делает возможным засаживать кусты плотнее, и даже маленький участок может найти место для кустика крыжовника дарующего «золотые» ягоды.

Побеги и листья

  • Побеги куста прямые, они не превращают куст в джунгли, нет нужды ставить опоры и подхватывать ложащиеся на грунт ветки. Шипы присутствуют в нижней части побега, и их не большое количество, что делает уборку ягод более комфортной и безопасной.
  • Лист «Жёлтого русского» по величине средний, обладающий яркой зеленью, с интенсивным блеском и слегка загнутыми краями. А вот сама листовая пластина плотная, можно сказать кожистая. Именно это свойство листа, скорее всего и невзлюбил грибок мучнистой росы, так как поражения этого сорта почти не замечено.

Несмотря на то, что побери прямые, собирать урожай непросто, потому что сорт колючий.

Отзывы тех, кто имеет в своём саду кусты этого крыжовника, говорят о том, что богатая органикой земля гонит побеги в высоту, и он запросто могут достигать 1,5 метра. А вот высокие побеги слегка отклоняются.

Спелые ягоды способны долго находиться на ветвях, не опадая.

«Жёлтый русский» облюбовали дачники, которые редко наведаются на усадьбу. Ягода стойко дожидается хозяина чтобы порадовать своим вкусом. Плотная кожица позволяет, благополучно убрать урожай и проводить транспортировку ягоды на дальние расстояния.

В отличие от своего родителя сорта крыжовника «Русский», «Желтый русский» имеет очень нежную консистенцию мякоти. Попадая в рот, она тает и расплывается приятной сладостью и ароматом. Косточки её еле уловимы, а кожица вполне поедаема.

Ягода

Из собранных спелых ягод крыжовника сорта «Русский жёлтый» готовят морсы, вино или едят в свежем виде.

Ягода имеет вес 6–8 грамм, при этом она не всегда одинаково выравнена. Побег, обвешанный спелыми жёлто-янтарными ягодами, выглядит очень впечатляюще. Округло-удлинённые, или слегка похожие на эллипс ягоды не имеют опушения, но покрыты лёгким восковым налётом.

Кожица на столько тонка, что при полной зрелости становится прозрачной, однако её плотность впечатляет, она ни при каких обстоятельствах не позволяет содержимому показаться наружу.

Ягода хотя и относится к среднему сроку созревания, её свойство долго удерживаться на побегах позволяет радовать очень долго. Растянутый период плодоношения и стойкость к растрескиванию и осыпанию делает возможным употребление свежей ягоды на протяжении месяца.

Универсальность ягоды

Ягоды замечательно подойдут для приготовления вкусного и ароматного варенья.

Ягода этого сорта признана универсальной из-за того, что она способна быть:

  • десертом в свежем виде;
  • пригодна для приготовления компотов;
  • отлично держит форму в вареньях;
  • служит отличным виноматериалом для фруктового вина.

То же самое можно сказать и о варенье. Красивые, янтарные ягоды, плавающие в медового цвета сиропе, не развариваются (конечно, кто хочет, тот может и размять — дело вкуса). Подавая такое варенье, хозяйка чувствует себя искусницей, а ведь всё благодаря прекрасному сорту.

Сорт крыжовника “Куршу Дзинтарс”

Это очередной среднеспелый сорт крыжовника, который органично смотрится в ландшафтном дизайне сада, огорода и приусадебного участка в целом. Его листва имеет красивый салатный цвет и наполняет всё вокруг своей визуальной свежестью. Примечательно, что основание листочков имеет хорошо просматриваемую желтизну: по этому “отпечатку” можно отличить сорт “Куршу Дзинтарс” от любого другого похожего на него. Плоды данной разновидности ягодника небольшие. Они имеют форму овала. Окрашены в желтый цвет и обладают интересным характерным блеском — будто бы сверху их покрыли глянцевой субстанцией.

Биологическое описание

Крыжовник является представителем рода из семейства Крыжовниковых. Он представляет собой невысокий (от 0,5 до 1,3 м) кустарник, стебли которого покрыты сероватой или коричневой корой. Отличительной особенностью практически всех видов растения являются колючки, фактически являющиеся видоизменёнными листьями. Почки у растения имеют множество чешуек и практически всегда располагаются в пазухах колючек.

Куст крыжовника

Листья у растения имеют три или пять лопастей округлой формы. Они небольшие по размеру (2-6 см), имеют светло-зелёный цвет и едва заметное опушение. Цветки у крыжовника преимущественно одиночные, реже расположенные по 2-3 штуки. Они обоеполые, кроме того, крыжовник способен к самоопылению. Зацветает растение в мае, а благодаря приятному аромату нектара, является одним из ранних медоносов и средством для привлечения пчёл на участок.

Цветок крыжовника

Корневая система крыжовника развита в гораздо большей степени, нежели у его ближайшего родственника – смородины. Мочковатые корни крыжовника проникают на значительную глубину, благодаря чему растение прекрасно переносит периоды засухи. Вместе с тем, в горизонтальном направлении его корни распространяются не слишком далеко от побегов, что даёт возможность выращивать кусты крыжовника достаточно компактно.

Подобное строение корня не даёт крыжовнику формировать такое количество побегов, как у малины, однако, весьма удобно при разведении его отводками – корневые системы родительского растения и его «детей» практически не будут конкурировать.

Крыжовник способен плодоносить на 3-4 год после посадки, а общий жизненный цикл растения при должном уходе может длиться несколько десятков лет. Урожайность крыжовника на пике его жизненных сил составляет от 6 до 15 кг с куста в зависимости от сорта.

Плоды растения представляют собой ягоды размером в среднем от 10 до 15 мм. Однако, существуют сорта, у которых размер ягод составляет 30 и даже 40 мм. Ягоды бывают как голые, так и покрытые небольшими волосками. Их цвет может быть зелёный, жёлтый или багровый. Время созревания плодов крыжовника – с середины июля по конец августа.

Плоды крыжовника

Ягоды крыжовника содержат до 12% сахара, лимонную и яблочную кислоты, пектины, витамины С и Р, множество микроэлементов. Они могут употребляться как в свежем виде, так и служить сырьём для изготовления варений, компотов, желе, киселей и прочего. Находит растение и своё применение в медицине. Традиционная медицина использует экстракты из крыжовника для нормализации обмена веществ. Применение же его в народной медицине очень широко – от лекарства против ожирения до мочегонного и желчегонного средства.

Крыжовник отлично поддаётся селекции и гибридизации. В настоящее время существует большое количество его сортов, а также межвидовые гибриды. Самым популярным из гибридов является йошта – он получен скрещиванием нескольких видов крыжовника и чёрной смородины.

Строительство и обустройство летней кухни на даче своими руками: проекты, дизайн, устройство, с мангалом и барбекю (60+ Фото & Видео) +Отзывы

Описание жёлтого крыжовника сорта Медовый

Название сорт Медовый получил за цвет ягод и характерный вкус

Сорт крыжовника Медовый выведен во Всероссийском НИИ садоводства имени И. В. Мичурина.

Медовый — среднеспелый крыжовник, ягоды полностью созревают в конце июля или начале августа (в зависимости от погоды). Куст довольно высокий — до 1,5 м, но не слишком раскидистый (1–1,2 м). Характерно наличие большого количества часто расположенных по всей длине побегов острых шипов. Ветви — пепельно-серого цвета или серовато-бурые.

Вкусовые качества и внешний вид ягод полностью оправдывают название. Достигнув зрелости, они приобретают красивый золотисто-жёлтый или даже янтарный цвет (неспелый крыжовник — зеленовато-жёлтый). Кожица тонкая, почти прозрачная, под ней хорошо просматриваются семечки. Мякоть мягкая и очень нежная. Поэтому Медовый лучше собирать, когда он полностью созреет, чтобы вкусовые качества проявились наилучшим образом. Форма ягод необычная — чем-то напоминает грушу.

По сравнению с другими сортами крыжовник довольно крупный (средняя масса ягод — 4,5–6 г) и сладкий, с отчётливым привкусом цветочного мёда. Характерная для культуры кислинка едва заметна. Кроме того, Медовый по содержанию сахара (15–17%) практически равен винограду, а по количеству витамина С существенно превосходит чёрную смородину, уступая только шиповнику.

У Медового очень тонкая кожица и мягкая сочная мякоть

Достоинства и недостатки сорта

Сорт отличает неплохая зимостойкость. Он без проблем выдерживает температуру до -25…-30ºС.

Но есть у сорта и значительные минусы:

  • слабая сопротивляемость болезням;
  • наличие большого количества шипов;
  • необходимость регулярной обрезки;
  • требовательность в уходе.

Очевидный недостаток — подверженность грибковым заболеваниям, характерным для крыжовника. Особенно выделяется в этом плане мучнистая роса. Страдает он и от вредителей.

Кроме того, Медовый довольно капризен и требователен в уходе. Чтобы регулярно собирать урожай, садовод должен следовать предписаниям агрономов, в первую очередь тем, что касаются выбора места, качества почвы и полива.

Посадив крыжовник Медовый на постоянное место, первого урожая при надлежащем уходе можно ждать через 3–5 лет. Средний срок плодоношения куста — 25–30 лет. Но если не проводить регулярную обрезку, крыжовник очень быстро дичает, ягоды мельчают, теряют вкус и созревают намного позже обычного.

Несмотря на очевидные недостатки, большинство садоводов, выращивающих сорт Медовый, не готовы от него отказаться из-за зимостойкости, высокой урожайности и исключительных вкусовых качеств плодов.

Сорт Медовый отличается высокой урожайностью. С одного куста можно собрать 4–5 кг ягод

Какой сорт крыжовника лучший

У каждого садовода свой лучший сорт. Одни ценят крупные и тяжелые ягоды, другие — вкусную и сладкую мякоть. Далее рассмотрим обзор самых сладких и самых крупноплодных сортов.

Крупноплодный

Крупноплодный крыжовник хорош в свежем виде — спелые ягоды освежают в жаркую погоду. Также плоды добавляют в выпечку — получаются красивые пирожки, торты, ягодные кексы.

Защитник

У сорта раскидистые и высокие кусты, плоды грушевидной формы. Окрас темный, почти черный, с налетом. Мякоть сладко-кислая с ярким ягодным ароматом. Защитник отличается морозоустойчивостью, переносит повышенную влажность, засуху. Вес ягоды около 5 г, кожура плотная.

Кооператор

Кусты среднерослые, не занимают много места на садовом участке. Вес ягоды достигает 7,5 г, форма грушевидная, окрас темно-бордовый. Мякоть нежная, сочная и сладкая. Кожица тонкая, со слабым восковым налетом. Кооператор устойчив перед септориозом и мучнистой росой. Урожайность 5 кг с куста, период плодоношения растянутый.

Родник

Ягоды овально-округлой формы, окрас желтовато-зеленый. Вкус сикло-сладкий, освещающий и терпкий. Мякоть средней плотность, кожура тонкая. Вес крыжовника около 5 г, урожайность около 4-6 кг с растения. Родник отличается устойчивостью перед грибковыми заболеваниями и хорошей транспортабельностью.

Самый сладкий

Крыжовник используют не только для приготовления десертных блюд, но и для маринования с кабачками, чесноком, огурцами. Еда получится ещё вкуснее, если крыжовник будет сочным и сладким.

Берилл

Ягоды сахарные и сладкие, плоды весом до 9 г. Форма округлая, окрас светло-зеленый. Сорт зимостойкий, в посадке и выращивании неприхотлив. Урожайность 3 кг с одного растения. Берилл подходит для выращивания на юге и в центральном регионе страны.

Конфетный

Среднеспелый сорт устойчив к морозам и повышенной влажности. Вес ягоды варьируется от 3 до 6 г, вкус сладкий и приятный, насыщенный. Цвет розовый, урожай отлично подходит для продажи и транспортировки на дальние расстояния. В применении универсален.

Очарование

Среднепоздний крыжовник засухостойкий, переносит длительное отсутствие полива. Средний вес ягоды 5 г, форма овальная, цвет темно-красный. Вкус сочный и ароматный, мякоть мясистая. Сорт Очарование устойчив перед насекомыми-вредителями и мучнистой росой. Урожайность около 5 кг с одного растения за сезон.

Интересное на сайте:

Сорт крыжовника “Английский желтый”

Сорт “Английский желтый” завершает наш топ-8 сортов желтого крыжовника. Кто и когда вывел этот сорт — неизвестно. И это несмотря на то, что он является одним из наиболее популярных не только среди желтого крыжовника, но и в принципе среди всех существующих разновидностей обсуждаемого ягодного кустарника.

Первое, что бросается в глаза при знакомстве с “англичанином”, — это его компактность. При высоте полтора метра крыжовник довольно небольшой, его диаметр редко превышает 100 см. Плоды “англичанина” средние по плотности. Они окрашены в ярко-желтый цвет и не осыпаются с куста, когда полностью дозревают. Это существенно упрощает садоводу задачу. Ведь основная проблема крыжовника, не считая наличия колючек, заключается именно в том, что уже при легком перезревании урожай оказывается на земле. С сортом “Английский желтый” такого не происходит.

Разумеется, данная культура, как и все остальные, имеет ряд положительных и отрицательных особенностей. Приятно то, что отрицательные черты в данном случае — в меньшинстве. Поэтому с них и начнем.

Минусы сорта “Английский желтый”:

  • данная сортовая разновидность не обладает устойчивостью перед сферотекой — мучнисторосяными грибами;
  • если на улице повышенная влажность, которая держится несколько дней к ряду, высока вероятность того, что плоды лопнут, оголив мякоть.

Плюсы сорта “Английский желтый”:

  • высокое вкусовое качество плодов;
  • крупные ягоды;
  • урожай долгое время сохраняет свой первозданный вид, позволяя осуществлять длительные транспортировки без потери визуального качества;
  • слабая раскидистость, которая существенно упрощает уход за крыжовником данного сорта;
  • высокая урожайность;
  • шипы среднего размера, которые легко заметить, а следовательно — гораздо проще обезопасить себя от травм в процессе сбора урожая;
  • сорт не боится многих болезней, которых обычно боится крыжовник;
  • сорту не страшны резкие температурные перепады: такое атмосферное явление не способно нанести урон здоровью “англичанина”.

К концу июля при благоприятных обстоятельствах и качественном уходе вы сможете собрать с “Английского желтого” плоды. Они сильно и очень приятно пахнут, а также имеют привлекательный медово-прозрачный цвет.

Жаль только, что долго хранится плоды крыжовника не умеют. Для того чтобы сберечь их первозданную свежесть, необходимо застелить ящик белой бумагой и насыпать плоды в него одним ровным слоем. Если вы уберете контейнер в прохладное темное место, то через пять дней свежесть крыжовника останется прежней. Если же хотите сохранить ягоды свежими в два раза дольше, снимите их с куста за три дня до полного созревания. Плоды, сорванные раньше срока, действительно хранятся лучше и дольше. Но аромат у них не такой сильный, да и по вкусу они слегка уступают зрелым ягодам.

Выращивание и уход

Крыжовник сорта Яровой даст отличные урожаи только в том случае, если его будут правильно выращивать, а также предоставят требуемый уход.

Полив

Крыжовнику требуется умеренный полив

Яровой отлично переносит засуху, однако для хорошего урожая важно обеспечить растению достаточный доступ к влаге в июле-августе – в период вегетации, когда на кусте закладываются почки на следующий год. В это время крыжовник поливают 1 раз в неделю, затрачивая ведро воды на каждый куст

Полив производят в приствольный круг, не используя метод дождевания. Вода по листу в солнечное время может привести к ожогам, а если солнца нет и стоит пасмурная погода, то спровоцировать развитие вирусных заболеваний, например, американской мучнистой росы.

Обрезка

Необходимо в обязательном порядке проводить обрезку крыжовника. Если грамотно сформировать куст, ягоды будут больше и сочнее.

Обрезку проводят два раза в год:

  • в начале весны, до распускания почек (обычно в марте-апреле), требуется обрезать слабые и отмерзшие за зиму ветви, поскольку в дальнейшем они только замедлят развитие растения;
  • поздней осенью, до наступления заморозков, удаляют старые (старше пяти лет) и больные побеги, а также ветви, отросшие горизонтально у самой земли.

На правильно сформированном кусте оставляют по 2 – 3 ветви разных возрастов. Здоровое растение должно состоять из 15 – 18 побегов.

Подкормка

Подкормка крыжовнику просто необходима, однако, при выборе удобрения следует отталкиваться именно от типа почвы на участке.

Подкармливать крыжовник сорта Яровой необходимо два раз в год:

  • ранней весной или при посадке это делается при помощи перегноя и гумуса, а также азотсодержащих минеральных удобрений, например, мочевины;
  • летом, в период активного роста растения, потребуется воспользоваться 70 – 80 г. двойного суперфосфата, 30 – 40 г. сернокислого калия, 100 г. древесной золы.

Обработка от болезней и вредителей

Обработка от болезней и вредителей необходима в том случае, если растение засыхает или на листьях появляются пятна, мошки или любые другие проявления заболеваний и вредителей. Основными вредителями крыжовника являются тля, почковый клещ, стеклянница, пилильщик. Наибольший эффект в борьбе с ними показывает опрыскивание следующими составами: 3%-м медным купоросом, 1 – 3 % раствором бордоской жидкости или золой. Этими же средствами, необходимо обработать почву вокруг кустарника, что позволит предотвратить распространение заболеваний.

Подготовка к зиме

При подготовке крыжовника к зиме необходимо удалить все окружающие его сорняки, собранную сорную траву и опавшие листья сжечь для предотвращения распространения возможной инфекции.

Обрезать старые, сухие и поломанные ветки. До наступления заморозков, требуется разрыхлить почву под кустом и внести удобрения: компост, сульфат калия, двойной суперфосфат или золу. На зиму крыжовник сорта Яровой лучше всего мульчировать, побеги можно не накрывать, высокая зимостойкость позволяет хорошо зимовать и без дополнительных укрытий.

Посадка молодых саженцев на участке

Качество урожая, иммунитет растения напрямую зависят от выбора саженцев, подготовки почвы и места посадки, а также полива молодого растения.

Отбор и подготовка саженцев

При выборе саженца необходимо обратить внимание на две вещи: корневую систему и эластичность побегов. Корневая система не должна быть сухой

В идеале здоровый побег имеет четыре скелетных корня по 13 см. Проверить его качество просто — сделать поперечный срез. Если цвет среза бежевый или кремовый, саженец живой, здоровый, если коричневый, пораженный болезнью.

Обратите внимание! Побеги по 5 мм станут идеальным вариантом при выборе саженца. Зеленый цвет, эластичность и гибкость нескольких побегов также являются показателем здоровья растения

Время и схема посадки

Сажать саженец крыжовника нужно осенью с сентября по ноябрь. Обязательно до первых холодов. Кусты высаживаются в лунки через 2 м друг от друга на глубину 10-15 см, чтобы скрыть корневую шейку.

Выбор места посадки

Подойдет место с хорошим освещением, без излишка влаги в почве. Чернозем и легкие суглинистые почвы — благодатная атмосфера для роста крыжовника желтого. Также нужно оградить саженцы от холодного ветра и сквозняков.

Подготовка участка

Сперва уничтожение сорняков, зачистка территории высадки, потом удобрение почвы при перекопке грунта. Потребуется 15 кг перегноя на 1 м². При необходимости добавить песок или глину.

Процесс посадки

Короткая инструкция, как сажать Русский желтый крыжовник:

  1. Корни саженца помещаются в воду на сутки перед высадкой.
  2. Выкопать ямы размером 60×60×70 см, расстояние между ними должно быть не менее 2 м.
  3. Удобрить почву в ямах конским перегноем с древесной золой и суперфосфатом.
  4. Установить саженец в лунку под углом 45° и присыпать землей.
  5. Корневая шейка должна быть заглублена на 10-15 см. Это способствует укреплению и образованию корней.
  6. Полить саженец водой. По два ведра на каждую лунку.
  7. Создать круговую лунку диаметром в полметра. После посадки через сутки заполнить торфом с опилками.

Посадка желтого Русского крыжовника

Не такой сложный процесс высадки саженцев, как может показаться на первый взгляд. Главное, нужно заранее проделать некоторые процедуры: выбрать подходящее место, подготовку лунок, перегноя.

Технология посадки

Хотя кустарник считается нетребовательным, но есть некоторые рекомендации, которые нужно соблюдать. Тогда в будущем проблем с ростом, развитием и урожайностью не будет.

Как выбрать саженец

Приобретайте в питомниках. Перед покупкой внимательно осмотрите все части растения.

  1. Кустарник будет хорошо расти и плодоносить только тогда, когда корневая система будет здоровой. Если на ней заметите сухие или поврежденные отростки, то не приобретайте саженец. У здорового полноценного корня есть не меньше 2 — 4 скелетных отростков, длина до 15 см.
  2. Чтобы определить, здоровый куст или погибший, посмотрите на срез корня. У здорового будет цвет светло — бежевый или кремовый, а у больного — коричневый. Во втором случае растение нежизнеспособно, и приобретать его не нужно.
  3. Диаметр побегов не менее 4 — 5 мм. Может быть один или несколько штук. Веточки должны быть крепкими и хорошо гнущимися, эластичными. Проверить жизнеспособность можно немного отогнув кусочек коры. У здорового побега ткани будут сочного зеленого цвета.
  4. Обязательно проверьте состояние почек. Если влажные, упругие, не рассыпаются, значит куст готов к посадке.
  5. Поинтересуйтесь у продавца чистосортностью саженца. Оптимальный возраст для приобретения и посадки — 1 — 2 года. Для лучшего развития необходимо 3 — 4 сильных побега и здоровую корневую систему.

Место для посадки

Самым лучшим участком будет хорошо освещенный. Растение не переносит болотистых и сырых мест. Желательно, чтобы грунтовые воды не протекали близко к поверхности почвы.

Состав грунта желателен плодородный и легкий, идеальным будет чернозем. Кустарник не любит сильных ветров и сквозняков. Особенно для саженцев необходимо придумать защиту в виде тента на первое время после посадки, для лучшего укоренения и адаптации.

Подготовка почвы

  • Сначала необходимо очистить территорию от сорной травы. Потом перекопать почву.
  • Следует предварительно перед посадкой внести на 1 м2 10 — 15 кг перегноя или компоста. Хорошо перемешать удобрение с почвой.
  • Внесите немного глины, если грунт супесчаный, а если суглинистый, то добавляйте речной песок. Если же уровень кислотности выше 5,5, то внесите не менее 200 гр извести на 1 м2.
  • Опытные растениеводы не советуют сажать молодые кустики на место, где раньше росли смородина или малина.

Посадка

Сорт рекомендуется высаживать в прохладное время со второй половины сентября и до середины октября. Именно в это время куст лучше приживется и адаптируется, а также успеет приготовиться к зимним месяцам.

  1. Землю в контейнере следует обильно увлажнить. После этого аккуратно вытащите саженец. Потом на 24 часа поставьте корень в воду, чтобы напитался влагой.
  2. Промежуток между саженцами должен быть не меньше нескольких метров. Диаметр посадочной ямы — около 60 см, а глубина 70 см.
  3. Корневая система должна быть так помещена в яму, чтобы корневая система размещена была свободно.
  4. Перед посадкой внесите самостоятельно приготовленную почвосмесь: конский перегной (1 ведро) перемешать с 90 — 110 гр древесной золы и добавить 60 — 80 гр суперфосфата.
  5. Опытные садоводы советуют саженец располагать под углом 45 градусов. Затем расправить отростки корней и постепенно засыпать приготовленную почвосмесь. Немного утрамбовывайте почву, чтобы не образовывалось пустот.
  6. Корневую шейку следует заглубить на 10 — 15 см. Тогда будут хорошо отрастать новые побеги и развиваться корневая система.
  7. Под каждый куст необходимо вылить не меньше 20 л воды.
  8. Далее сделать валики из земли вокруг ствола на расстоянии полуметра. Через сутки замульчировать грунт смесью, состоящую из 2 — х одинаковых частей торфа и опилок. Слой мульчи должен быть около 5 — 6 см.

Хоть этот сорт и является самоплодным, но лучше садить его в группе с другими сортами крыжовника: Сливовый, Розовый 2, Русский. Так урожайность возрастет благодаря перекрестному опылению.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.