Бентамка курица

Содержание и уход

В отличие от большинства декоративных пород, Бентамки не требуют особых условий содержания или режима питания. Летом птиц обычно содержат в просторном вольере, площадь которого рассчитывается исходя из количества голов, имеющихся в хозяйстве. Для миниатюрных Бентамок площадь выгульного дворика должна составлять 5-6 кв. м на 10 несушек. Если вы планируете совместное содержание с более крупными породами кур, размеры вольера необходимо увеличить до 10 кв. м на 10 птиц.

Несушки данной породы достаточно хорошо летают, поэтому опытные птицеводы рекомендуют натягивать защитную сетку над вольером. Выгульный дворик необходимо оборудовать поилками и кормушками, которые располагаются по периметру. Гнезда устанавливаются под навесом, там же сооружают и насесты.

Часть вольера желательно перекопать и засеять злаковыми культурами: просом, пшеницей, овсом. Также необходимо соорудить место для принятия зольных ванн. Для этого сделайте углубление в земле 30х30 см и засыпьте его смесью прогретого на солнце песка, глины и золы. Зольную ванну также можно соорудить с помощью широкого таза или ящика.

Особое внимание стоит уделить зимнему содержанию Бентамок. Миниатюрные курицы плохо переносят низкие температуры, поэтому в зимний период их переселяют в отапливаемый курятник

Оптимальная температура воздуха для кур-несушек составляет 14-16 градусов. Стоит также позаботиться о наличии вентиляции в помещении, так как повышенная влажность способствует развитию простудных и грибковых заболеваний.

Пол курятника необходимо устлать подстилкой: соломой, торфом, древесными опилками. В зимний период слой подстилочного материала должен быть около 20 см в толщину. Для пород с оперением на ногах его следует каждую неделю рыхлить, чтобы птицы не пачкались об помет.

Разведение и кормление

Бентамок можно разводить с помощью инкубатора или используя наседку. Выводить цыплят молодая курица может уже с 6-месячного возраста. Из-за небольших размеров одна Бентамка способна высиживать всего 6-7 цыплят за раз. Однако за все лето она может делать это трижды, увеличив количество выводка до 20 птенцов.

Не следует оставлять в кладке больше 7 яиц, так как не все из них смогут получить достаточное количество тепла из-за миниатюрных размеров Бентамки. Это может привести к вылуплению нежизнеспособных и болезненных птенцов.

Если вы планируете использовать несушку для выведения цыплят крупных пород кур, то в этом случае количество яиц не должно превышать 5 штук. Естественная инкубация не требует вашего участия, так как ярко выраженный материнский инстинкт не позволит курице надолго оставить яйца.

Бентамки не переборчивы в кормах, поэтому их можно кормить так же, как и других кур на птичьем дворе. Количество кормлений не должно превышать 3 раз в сутки. Основа питания взрослой курицы – качественное цельное зерно. В рацион также необходимо включать: овощные обрезки, сочную траву, черствый черный хлеб, творог, сыворотку, рыбные отходы.

В зимний период зеленую траву заменяют влажными мешанками, картофелем. В качестве минеральных добавок подойдут ракушечник, костная и мясокостная мука. Обязательно в ежедневном рационе должна присутствовать поваренная соль. Для кормления Бентамок можно использовать и промышленные корма, в состав которых входят все необходимые для гармоничного развития микроэлементы и витамины.

Уход за цыплятами

Птенцы Бентамки вылупляются на 21 день. Петушков и куриц в одном выводке примерно поровну, все они отличаются хорошим иммунитетом и аппетитом с рождения. Цыплят помещают в небольшой ящик, над которым устанавливают электролампу для обогрева на высоте около 25-30 см. Температура вокруг птенцов в первую неделю жизни должна поддерживаться на уровне 33-35 градусов.

Первые 3-4 дня кормить выводок необходимо не менее 7 раз в сутки. Лучшим кормом в этот период являются измельченные вареные яйца и нежирный творог. Постепенно количество кормлений сокращают и добавляют новые продукты: распаренное пшено, кукурузную крупу, мелко рубленую зелень. Цыплята достаточно быстро набирают вес и оперяются. Выживаемость молодняка составляет около 90 %.

Особенности содержания взрослых кур

Одной из самых примечательных достоинств этой породы является красивый гребень.

Часто случается так, что в условиях холода и мороза это украшение теряет свою декоративность — отмерзает и отмирает.

Чтобы этого не допустить, следует обеспечить птицам надлежащие условия содержания зимой.

Требования к птичнику

Помещение должно быть просторным, без сквозняков и щелей, через которые могут пробраться крысы, мыши — главные разносчики разных инфекций.

Оптимальная площадь на одну особь — 50-60 м³.

Птичник очищают от мусора, обрабатывают стены и напольную поверхность гашеной известью или раствором коллоидной серы (2% концентрации). Пол зашивают жестью или досками, затем укладывают сухой настил — опилки, солому или сено.

Идеальная толщина в зимнее время года — 40-50 см. Устанавливают насесты на комфортной для птиц высоте — 0,5-0,6 м. В укромных местечках помещают гнезда (ящики или коробы) из расчета на 3 несушки 1 гнездо.

На полу ставят емкости для корма и воды. Если стадо большое потребуется несколько кормушек и поилок. Для удобства многие заводчики используют ниппельные или желобковые конструкции, в которых вода дольше остается чистой и свежей. По середине устанавливают таз с сухой глиной или золой. Регулярные сухие купанья препятствуют появлению разных паразитов у курей.

Оптимальная температура в курятнике не должна опускаться ниже 20°С зимой, летом — 12-13°С. Вентиляция обеспечивается за счет ежедневного проветривания через оконную форточку или двери.

В качестве освещения подойдут лампы с приглушенным синим светом — такая освещенность обладает успокаивающим эффектом и благотворно влияет на яйценоскость.

Кормление

Основу рациона питания взрослых птиц составляет комбикорм уже готовый или приготовленный самостоятельно.

Необходимо смешать следующие ингредиенты:

  • мясокостную или рыбную муку;
  • подсолнечный шрот;
  • минералы;
  • измельченную пшеницу или ячмень.

Оптимальные пропорции 1:3:1:4. Кормят из расчета на одну особь — 130 г.

Комбикорм можно приготовить самостоятельно

Зимой подкармливают мешанками из отварных овощей и фруктов. Зелень заменяют травяной мукой. Для восполнения недостатка кальция в отдельные кормушки закладывают куски мела и ракушняк. В сухой корм добавляют рыбий жир.

Летом куры питаются комбикормом, свежей травой, букашками, гравием, ракушняком. Дополнительно в этот период им дают тертые фрукты, овощи в сыром виде.

В курятнике ставят емкость с песком — этот компонент птицы поедают с большим удовольствием. Он помогает предупредить закупорку зоба и развитие разных болезней. Зимой наливают теплое питье комнатной температуры, летом поилки наполняют холодной водой. Смену жидкости проводят ежедневно.

Место выгула

При отсутствии места для выгула птиц кормят менее жирной пищей — повышают количество овощей, фруктов, зелени и снижают норму комбикорма, т. к. из-за малой подвижности курочки начинают жиреть и плохо несутся.

Если площадь позволяет, дворик ограждают сеткой или шифером высотой от 1,5 м. Сверху накрывать не обязательно, поскольку эти птицы обладают большой массой и плохими летными способностями, за исключением карликовых Минорок.

Место засевают зерновыми или полевыми травами, чтобы обеспечить поголовье летом свежей зеленью. Участок посыпают ракушками, гравием, мелом.

В зимнее время года на выгульном дворе можно сделать укрытие с насестами. Так курочки и петушки смогут гулять в межсезонье, поклевывая снег и пищу под его покровом.

Яичные породы кур

Яичные породы кур разводятся очень часто. Главное достоинство этих птиц в том, что они дают очень много яиц. Многие фермеры считают, что к таковым породам относят лишь те птицы, что имеют белую скорлупу яиц, но выведено немало пород, что дают яйца с коричневой скорлупой и невероятно-высоким показателем яйценоскости. Породы кур несушек, что пользуются большим спросом, представлены ниже.

Фото породы Леггорн

  • Леггорн – итальянская порода кур, известная во всем мире. Это наиболее популярный вид не только для промышленного разведения, но и для приусадебного. Яйца самки начинают давать с 4-5 месяца жизни. Яйценоскость – 230-300 яиц/год с несушки. Рекордное количество – 371 яйцо за сезон. Масса самки – 2 кг, самца – 2,5 кг. Особенности: самки не имеют материнского инстинкта.

  • Русская белая – порода, полученная при длительном, целенаправленном отборе и скрещивании с Леггорнами. белого окраса с пропорциональным телом. Вес самок – 1,6-2,1 кг, самцов – 2,2-3 кг. Первые яйца самка дает в 5 месяцев. За сезон птица несет 200-240 яиц массой по 55-60 г в среднем. Особенности: неприхотливость, птицы переносят холода без проблем, имеют сильный иммунитет, нет материнского инстинкта.

  • Иза Браун – кросс. Первые яйца они дают уже в 4 месяца. При правильном уходе птица сносит 250-320 яиц за сезон. При этом яйца большие, могут достигать 70 г! Особенности: птицы подвижные, быстро привыкают к новому климату, несутся в плохую погоду, спокойные.

  • Ломан Браун – известный гибрид для разведения на приусадебных участках или на птицефермах. Самки за сезон могут снести до 320 яиц (по 65 г). Первые птицы несут с 5,5 месяцев или чуть ранее, но только в 6 месяца они достигают максимального показателя. Особенности: куры не пугливые, спокойные, неприхотливые.

Интересно!
Высокая яйценоскость у Ломан Браун наблюдается на протяжении 2 лет, в то время как другие породы кур несушек сохраняют максимальную яйценоскость всего лишь 1 год.

Фото породы Хайсекс

  • Хайсекс – кросс, что делится на 2 вида (Уайт и Браун). Окрас этих кур как понятно из названия подвидов имеет белое или коричневое оперение. Хайсекс Браун дает в год до 320 яиц, и самки могут нестись с 4 месяцев. Хайсекс Уайт дают меньше яиц (280 шт./самки) и начинают нестись только в 4,5 месяца. Средний вес яйца – 60-70 г. Особенности: порода отличается активностью.

  • Порода Тетра известна жизнестойкими птенцами. Самки в 4 месяца дают первые яйца. Цвет птицы взрослой имеет коричневый цвет пера с белым кончиком хвоста. Яйценоскость в сезон с самки достигает 250 шт., а максимальная – 310 яиц. Особенности: порода непривередлива в питании и быстро растет.

  • Минорка – одна из старейших пород. Особи бывают белыми или черными, с зеленым блеском пера. Телосложение стройное, пропорциональное. Самки растут до 2,5 кг, самцы – 3,5 кг. Первые яйца куры дают в 5 месяцев. За сезон птица может дать до 170 яиц массой по 65 г каждое. Особенности: плохо переносят холод и сырость.

Яичные породы кур славятся и другими интересными видами, к которым нужно отнести Андалузских голубых кур, Гамбургских, Доминант.

Куры венгерки: характеристика

Характер у кур достаточно спокойный, но петухи склонны к защите своей территории, поэтому не стоит сажать при небольшом количестве женских особей несколько петухов. В основном петухи дружелюбны, могут спокойно жить вместе с другой живностью.

Яичная направленность

Куры-великаны являются хорошими наседками. Ведут себя спокойно, следят за гнездом и самостоятельно поворачивают яйца. Одновременно одна особь может насиживать до 10 яиц. Тщательно следит за вылупившимися цыплятами, так что её можно смело назвать хорошей матерью. Начинают нестись в возрасте около 4х месяцев.

Курица великан тщательно следит за вылупившимися цыплятами, так что её можно смело назвать хорошей матерью

Нередко можно встретить яйца с двумя желтками.

Помните! Во время насиживания несушку нужно хорошо кормить, так как этот процесс её очень истощает.

Особь 2х лет может нести до 200 яиц в год.

Мясная направленность

Растут цыплята этой породы достаточно быстро, к двум месяцам их масса уже около 2 кг. К шести месяцам достигают 2,5 кг. Петухи для убоя в этом же возрасте могут достигать 4кг.

Венгерский бройлер лишь незначительно уступают другим мясным кроссам, но зато отличаются высокой выживаемостью, климатической устойчивостью и яйценоскостью.

Мясо кур-великанов очень нежное и диетическое.

Мясо кур-великанов очень нежное и диетическое

Условия содержания породы

Ключевым условием выращивания бентамок является правильно организованный уход за птицей. Она чуть требовательнее к условиям содержания, чем обычные деревенские куры. Хотя в большинстве своем их разводить не сложнее выращивания обычной домашней птицы, есть несколько важных моментов, о которых не стоит забывать.

Первое – каждый уникальный представитель пернатого мира хоть немного, но отличается от привычных деревенских кур, требуя больше внимания к себе или особых пищевых добавок в рацион. Второе – каждой разновидности бентамок нужен свой отдельный птичник, если кроме них содержится и другая домашняя птица.

У декоративных карликовых птиц красивое оперение. Таких кур нужно содержать в чистоте. В курятнике на полу должна быть всегда сухая подстилка. В качестве подстилочного материала используют измельченную солому, сено, песок или опилки. Для не летающих пород оборудуют низкие насесты.

Для маленьких цыплят в первый месяц после вылупливания создают комфортные условия. Их держат при температуре 27-33 градуса тепла, в последующие месяцы температуру содержания постепенно понижают до 22 градусов выше нуля.

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Правильный откорм свиней в домашних условиях

  • Цветок Анемона

  • Сорт клубники Капри

  • Чем подкормить яблоню

Куры породы Бентамка отличаются от простых пород в плане содержания. Оно более простое, не трудоемкое.

Условия содержания кур Бентамка

Содержать птицу нужно в курятниках, напольно. Курятник строится такого размера, чтобы всем особям хватало места. На квадратный метр должно приходиться в среднем 5 кур.
Сквозняки, сырость в помещении исключаются, но должна быть налажена система вентиляции

Важно также сделать освещение, чтобы зимой можно было увеличивать световой день.
Если курятник утеплить, чтобы замой, внутри была температура около 18 градусов, эти карликовые куры будут нестись даже в холодный период года.
Подстилка делается из соломы или опилок. Менять ее нужно раз в 3 месяца и раз в неделю просто переворачивать.
В курятнике устанавливается 1-2 таза с песком и золой, чтобы птицы в них купались, вычищая свои перышки.
Период линьки наступает в 13-15 месяцев и длится 12-16 недель

В это время можно отбраковать некоторых птиц. Если курица медленно меняет перьевой покров, равномерно, то она будет иметь низкую продуктивность, польза от такой особи разве что эстетическая. Линька сезонная происходит в зависимости от климата. Весенняя приходится на март-апрель, летняя – на июль (длительность 3-4 недели). Осенняя линька наиболее продолжительная – 1,5 месяца, начинается в сентябре.

Важно!

Если у птицы началась линька зимой, то это указывает на то, что она заболела.

Выгул делается просторный с сетчатым ограждением

  • Выгул делается просторный с забором, чтобы куры Бентамки не улетали из загона. При этом нужно знать, что некоторые породы, например Алтайская Бентамка, очень хорошо летают и даже высокий забор их практически никогда не сдерживает. Чтобы птица не улетала, нужно сделать в загоне и сетчатую крышу – то есть должно получиться что-то вроде огромной клетки.
  • При появлении недуга или подозрений на него, нужно отсадить болезненную особь отдельно и вызывать ветеринара. Он устанавливает тип болезни, осматривает всех особей и назначает лечение. Чем быстрее отреагировать на болезнь, тем выше шанс избежать эпидемии и массового падежа!

Эта порода не требует слишком серьезных усилий в содержании и уходе. Разводят и держат их в курятниках или птичниках, которые нужно хорошо утеплить. На пол выкладывается слой соломы, стружки или опилок, в северных районах необходимо отапливать помещение. Оборудовать птичник нужно таким образом:

  1. соорудить одноярусные насесты, разместив их ниже, чем для обычных пород;
  2. поставить емкость с золой и песком, в которой куры будут «купаться» и очищаться от паразитов.

Нельзя делать вольер ниже указанной нормы и площадью меньше 3 на 2 метра, так как птицам нужно летать. Допускается содержание на вольном выгуле на огражденной территории, при этом количество корма сокращают, так как у птицы в доступе будет подножный корм. Минус такого содержания заключается в том, что куры могут нести яйца, прячась и их потом трудно найти. Эту проблему можно решить, посвятив несколько дней наблюдению за наседкой, чтобы узнать, где она откладывает яйца.

Разновидности породы кур Брама и их описания

После продолжительной работы селекционеров к последней четверти 19 века удалось получить несколько подвидов, обладающих устойчивыми характеристиками породы. Новая разновидность птиц сразу завоевала прочные позиции в структуре поголовья Российской Империи и входила в число пяти наиболее распространенных пород на подворьях.

Куропатчатая

Эту разновидность несушек отличают разные оттенки от светло-палевого до коричневого цвета с характерным отливом золотистого тона. Куропатчатые петухи породы Брама имеют живот, ноги и грудь темного цвета с зеленоватыми оттенками, при этом их спины и головы окрашены в красно-рыжие оттенки. 

Представители обоих полов куропатчатой породы Брама обладают пушистыми хвостами черного цвета с отливами зеленоватого металлического блеска. Скорлупа приносимых несушками яиц имеет коричневый тон с характерными крапинками на поверхности.

Видео: Брама куропатчатая

Палевая

Эта разновидность квочек и петухов имеет одинаковый палевый окрас, при этом самцов можно отличить от несушек по более темному цвету гривы. Воротник и хвост у них должны быть на несколько тонов темнее палитры основной окраски. Оперение палевых Брам характеризуется пышностью и разрыхленностью, поэтому при недостаточно плотном прилегании к поверхности кожных покровов создается эффект взлохмаченности. 

Видео: брама палевая

Светлая

Куры этой разновидности отличаются преобладанием в оперении светло-серебристых тонов, другим названием светлой породы является колумбийская Брама. Взрослых особей светлой Брамы можно отличить по черной расцветке ворота, верхней части хвоста и оперения маховых крыльев, при этом воротничок имеет зеленоватый оттенок. Ушные мочки, гребень и лицевая поверхность таких птиц имеют насыщенный красный цвет. Поясная часть туловища у петухов обозначена перьями черных тонов, куры имеют белый поясок. 

Видео: Брама светлая

Темная

Квочек этого вида отличает выраженный рисунок на перьях темного цвета, представляющий собой несколько полосок темных тонов, дублирующих очертания пера и в завершенном виде имеющих форму полумесяца.

Доминирующим цветом оперения темной Брамы является серый окрас, за исключением головы птицы, где преобладают светло-серебристые тона, и шеи, на которой белые перья обведены кантом черного цвета. Птицы этой разновидности обладают желтыми лапами и коротким загнутым клювом такого же цвета с полосками черных тонов.

Видео: Брама темная

Разновидности и их описания

У породы кур бентамка есть несколько разновидностей. Каждая из них достойна подробного описания:

Бентамка Шабо – выставочная; самых маленьких размеров, имеет разный окрас. Перья у предков были прямые и длинные; сегодня специально выведены шелковистые и кучерявые особи. Такую породу кур также называют японской бентамкой.

Голландская — удивительная порода. По описанию курица бентамка похожа на птицу из сказки. Оперение чёрное, на голове белоснежный кучерявый хохолок и крупные глаза. Когда дерутся, стараются выщипать друг у дружки украшение и портят внешность.

Также красота кур породы бентамка может испортиться во время кормления (если налипшая грязь попадёт в глаза и вызовет воспаление) и в холодную погоду (мокрые перья на голове замерзают, и птице трудно повернуть голову). Вот поистине — красота требует жертв. Хвост закруглённый, клюв тёмный, гребень напоминает латинскую букву В.

Падуанская — хохлатая и бородатая. Оперение притягивает взор: серебристый на белом фоне либо тёмно- или чёрно-золотистый с отливом. У разновидности с серебристой окраской пятна необычные, в форме полумесяца, не удивительно, что эта разновидность наиболее привлекательна ценителям. Пёрышки у петушка длинные и острые. Порода схожа с голландской, только хохолок больше, а гребешка почти не видно.

Ситцевая — такая порода кур имеет трёхцветную пёструю расцветку, напоминает весёлую хлопчатобумажную ткань: по всему тельцу «рассыпаны» белые пятнышки. Оперение груди и хвоста петушка чёрное с отливом. Похожа на ореховую, у которой головка меньше и оперение скромнее.

Сибрайт — серебристое или золотое оперение, каждое перо с чёрной каймой. Издалека напоминает кружево или рыбью чешую. При описании гребешка его можно сравнить с цветком розы. Мочки ушей у этой птички белые. Грудка несколько увеличена, а спинка и хвостик маленькие. Несмотря на красивую внешность, желающих разводить такую куру бентамки мало, потому что порода вырождается.

Нанкинская — жёлто-оранжевый окрас, лапки голые, синеватые. Петушок – обладатель чёрного широкого нагрудничка, такого же по цвету шикарного хвоста и крапчатого гребешка.

  • Пероногая — название говорит само за себя. Ножки лохматые, очень красивая нарядная птица, обычно белая, гребешок листовидный.
  • Феникс Иокогамский — искусственно выведенная порода. Их создали в Японии для утехи богачей. Курочка простенькая – жёлто-бурая, зато петушок напоминает необыкновенную сказочную жар-птицу и привлекает истинных коллекционеров: грудка чёрная, шея и спинка – красно-золотистые, с переливами, тёмный длинный хвост. Ноги вооружены крупными шпорами.

Хвост – настоящий предмет гордости «гардероба»: металлический зелёный отлив и чёрные крапинки, вырастает до 6 метров. Чтобы сохранить его целостность, петушков изолируют в отдельные вольеры, особенно ценных – за стекло, накручивая специальные держатели для хвоста. Вот в таком виде, на руках у хозяина, совершает прогулки счастливый его обладатель.

Алтайская бентамка — такая порода кур родом из Барнаула, имеет пышную и красивую «шевелюру» на головке, их отличает диковинный, разнообразный окрас и пышные перистые ножки.

Видео: кура породы алтайская бентамка с цыплятами. 

Бентамка ореховая

На основе ситцевой бентамки была выведена разновидность под названием бентамка ореховая. Эти куры относятся к декоративным, от ситцевых бентамок отличаются окрасом: куры имеют коричнево-серое оперение и светло-коричневую грудь, а петушки при общем коричневом фоне имеют красноватый оттенок пера гривы и поясницы, а также черные перья в хвосте и на груди. Оперение у ореховых бентамок плотное, небольшая голова и клюв, неплотно прилегающие к телу широкие крылья опущены вниз, ноги короткие и неоперенные. Цыплята в суточном возрасте покрыты светло-коричневым пушком с полосатым темно-коричневым рисунком на спине. Помимо этого, у цыплят имеются аутосексные признаки: у курочек под глазами по направлению к затылку проведена темно-коричневая полоса. Точность разделения по данному признаку достигает 70 %.

Ореховые бентамки весят столько же, сколько их прародители, ситцевые бентамки: 0,5 кг курочки и 0,9 кг петушки. В первый год продуктивность курочек составляет 130 яиц массой около 44 г. Сохранность молодняка у взрослых особей ореховых бентамок меньше, чем у ситцевых: 88 и 80 % соответственно. Энергичность и подвижность птицы компенсируется ранним половым созреванием – в 5,5 месяцев. Сейчас ореховых бентамок можно встретить в коллекционных стадах НИИ как генетический резерв и в личных хозяйствах разводчиков декоративных кур.

Разведение

Разведение бентамок – несложно занятие, так как несушки сами неоднократно садятся насиживать и затем долго водят цыплят. Из-за этого их часто держат в хозяйстве как «мамаш», подкладывая им яйца кур других пород.

Эта группа к тому же отличается долгим сроком жизни, встречаются сообщения о 6-8 и даже 10-летних птицах, которые к тому же еще и несутся.

Используя инкубатор, следует помнить, что инкубационный период у карликовых пород продолжается меньше, чем у крупных, от 19,5 до 20,5 дней. К сожалению, в сообщениях фермеров, разводящих миниаютрных кур, отмечается, что использование инкубатора резко снижает выводимость птенцов.

Бентамки хорошо принимают дополнительные яйца в гнездо, а также дополнительных малышей (подкладывать и то и другое лучше ночью, в темноте). Фермеры отмечают, что период непрерывного насиживания при необходимости можно продлять до 3 месяцев. Без искусственного продления наседки обычно создают две кладки весной и одну летом.

При докладывании яиц в гнездо нужно учитывать следующие особенности:

  • наседки склонны «прятать» гнезда;
  • подкладывая яйца, нужно следить, чтобы курица полностью их прикрывала (как правило, докладывают не более 5 яиц крупных пород или 7 – бентамочьих);
  • средние выводки – 10-12 цыплят;
  • наседка может упорно сидеть на гнезде, выходя к кормушке и поилке раз в 3-4 дня, поэтому не стоит ждать, пока она отлучится от гнезда.

После вывода наседка остается с малышами 2-3 месяца, первые две недели из которых лучше содержать их отдельно в утепленном помещении, желателен обогрев. Без наседки цыплят бентамки лучше не смешивать с более крупными, так как они в 1,5 раза меньше других птенцов.

Особенности разведения и ухода за ливенскими курами

При разведении и уходе за данной породой есть некоторые моменты, которые обязательно нужно знать. Рассмотрим их подробно.

Обустройство жилья и климатические условия

Помещение для содержания ливенских кур в целом стандартно для подобной домашней птицы. Это закрытый курятник, где птица ночует, и прилегающая свободная территория для прогулок.

Курятник может не отапливаться зимой, ведь эта порода морозоустойчива. Но за температурой следить нужно – она не должна быть ниже -5°С

Очень важно сделать хорошую вентиляцию помещения и обеспечить птиц подстилкой из сена или соломы

Подстилку надо регулярно менять. Необходимо следить за чистотой в курятнике, особенно зимой. Это обеспечит хорошее самочувствие птичек и предотвратит распространение инфекций.

Ливенки любят полетать, поэтому куриный загон должен быть обнесен высоким забором, иначе будете искать свою живность у соседей. Также не забываем о любви петухов-ливенцев к дракам. Лучше всего это семейство держать отдельно от других обитателей птичьего двора. Между собой они живут мирно.

Питание

Важным аспектом ухода за домашней птицей является обеспечение ее полноценным питанием. Конечно же, надо учитывать возраст питомцев.

Цыплят

Если у вас появились цыплята, приготовьтесь кормить их примерно через 12 часов после появления на свет.

Первой едой специалисты рекомендуют сделать кукурузную крупу мелкого помола; затем можно давать вареный желток, смешанный с сухой манной крупой. Не помешает и зелень – например, , но ее необходимо предварительно отварить. Существуют и спецкорма для цыплят такого возраста (стартовые).

Через несколько дней подросшим птенцам нужен уже более разнообразный рацион, который может включать:

  • крупы (пшеничная, ячневая);
  • картофель и морковь, предварительно сваренные и натертые на терке;
  • мелко порезанный зеленый лук;
  • кисломолочные продукты – кефир или творог;
  • комбикорм для цыплят, соответственно возрасту.

Когда цыплятам исполнится месяц, они должны употреблять зерно – сначала грубого помола, а недели через две и цельное. В таком возрасте они уже вовсю гуляют на улице, поэтому необходима свежая зелень.

С трех месяцев подросший куриный молодняк переводится на взрослый рацион, но пищу дают еще 4 раза в день.

Взрослого поколения

Взрослые ливенцы совсем не требовательны к пище, но, чтобы птица оставалась здоровой и продуктивной, рацион должен быть сбалансированным. Корм куры должны получать 3 раза в сутки. И так как они ценны и мясом, и яйцами, хозяевам будет очень удобно содержать кур на готовых кормах. Но это достаточно дорогое удовольствие.

Поэтому можно кормить следующим образом:

  1. Летом самым лучшим кормом будет тот, который птицы найдут у себя под ногами. А это различная зеленая травка, семена и насекомые.
  2. Зимой придется потрудиться, чтобы обеспечить кур полноценным питанием. Можно использовать различные готовые комбикорма, зерно, но обязательно должны быть витаминные добавки – например, пророщенные зерна различных злаковых культур. Также можете готовить лакомства из измельченной тыквы, картофеля, моркови и давать мясные и овощные отходы, но только в вареном виде.

Некоторые опытные птицеводы готовят для своего птичьего хозяйства влажные мешанки, которыми кормят птиц и зимой, и летом. Делают их из сырых и сухих продуктов: картофеля, мелко порезанной зелени, вымоченных в кислом молоке сухарей, молотого мела, ракушечника, моркови и свежей капусты.

Болезни и методы борьбы с ними

Природа подарила ливенцам хороший иммунитет, поэтому они мало подвержены заболеваниям. Но это при условии соблюдения всех требований по уходу.

Владельцу необходимо:

  • предотвращать контакты с дикими птицами, такими как голуби и воробьи;
  • регулярно проводить дезинфекцию курятника, используя перекись водорода, йод и хлор;
  • ежедневно менять воду в поилках;
  • осматривать оперение птиц каждые две недели для выявления внешних паразитов;
  • наблюдать за поведением птиц – малейшие изменения должны настораживать.

При малейшем подозрении на какое-то заболевание у ваших питомцев лучше всего обратиться за консультацией к ветеринарному врачу. Он установит точный диагноз и даст рекомендации по применению лекарственных препаратов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.