Японский метод определения пола цыплят
Этим методом умеют пользоваться все успешные птицеводы. Он так популярен за счет точности определения, которая достигает отметки в 95%. Новичкам его использовать будет достаточно трудно, ведь вначале необходимо разобраться в строении мочеполовой системы кур и петухов.
Органы выделения и размножения у кур и петухов
Не секрет, что спаривание у кур и петухов происходит через клоаки, иначе говоря, анальные отверстия. И у самок и у самцов в него выходит половая система, представленная семявыводящими канальцами и яйцеводом. Во время «топтания» петуха на курице, эти отверстия соединяются. Однако не стоит забывать, что рудиментарный половой орган у петухов все же присутствует, хоть и размножается он таким непривычным способом. В народе он называется половой бугорок и именно его необходимо найти согласно японскому методу. Лучше всего осмотр с помощью японского метода применять не позднее и не ранее семь часов с момента появления птенца на свет. Итак, выполняйте действия по следующим этапам:
- Аккуратно надавите на животик птенца, чтобы выдавить находящиеся в кишках остатки кала.
- Очистите от вышедшего кала клоаку.
- Переверните птенчика.
- Раздвиньте клоаку и одновременно опять слегка надавите на животик.
- Внимательно рассмотрите клоаку.
Положение цыпленка при определении пола японским методом
Клоака самки представляет собой узелочек, внутри ее видимой части не окажется никаких выпуклостей. У петушков же вы найдете половой бугорочек. Высокая производительность этого способа принесла ему всемирную популярность. Практикующий его птицевод сможет определить пол примерно 700 цыплят всего за 1 час.
Внешние различия между клоаками самки и самца
Пятая причина – гастрономическая
Если первых четырех причин недостаточно, то существует еще один повод влюбиться в эту породу курочек – белое нежное мясо, которое отличается насыщенным вкусом и мелковолокнистой структурой. Во Франции рестораторы особенно ценят фаверолей, выращенных на свободном выгуле: их мясо более ароматное и по вкусу напоминает фазана.
Мясо фавероля в возрасте 6-7 месяцев столь же нежно и сочно, готовится за такое же время, как и у молодых бройлеров. Еще один весомый плюс породы – нет необходимости в опаливании тушки, перья ощипываются легко и быстро.
Предлагаем рецепт одного из простых традиционных блюд Faverolles – нежные куриные грудки для праздничного застолья.
Ингредиенты:
- грудка куриная (филе) – 4 шт.;
- яблоко (крупное) – 2 шт.;
- грибы (шампиньоны) – 200 г;
- кальвадос (яблочная водка) и сметана – по 6 ст. л.;
- масло сливочное – 50-70 г;
- соль и перец – по вкусу;
- зелень (петрушка) – 1 пучок.
Алгоритм приготовления:
- Посолить и поперчить грудки.
- Растопить на сковороде масло, обжарить мясо на сильном огне с обеих сторон до полуготовности (около 10 минут), выложить на тарелку.
- Яблоки разрезать на дольки (на 4-6 частей) и очистить от сердцевины.
- Добавить масла на сковороду и обжарить яблоки до образования корочки. Выложить их к курице.
- Обжарить грибы (крупные можно предварительно порезать на части) на сильном огне, помешивая, 3-5 минут.
- Добавить к грибам мясо и яблоки, разогреть.
- Влить в сковороду кальвадос и поджечь. После того, как пламя пригаснет, понемногу добавить сметану, перемешивая ингредиенты с соусом. Убавить огонь и протушить еще минут 10.
- Выложить на тарелку и посыпать мелко нарезанной петрушкой.
В качестве гарнира к такому деликатесу прекрасно подойдет отварной картофель, рис или домашняя лапша (и не забудьте налить в бокалы красного сухого вина!).
Особенности содержания
Фавероль довольно проста в содержании, тем не менее есть особенности ухода за породой, которые необходимо учесть при её разведении.
Знаете ли вы? Учёные вывели карликовую фавероль. Внешне птицы ничем не отличаются, но вот вес взрослой особи не превышает 1,1 кг. При этом карликовая фавероль способна нести до 120 яиц в год, со средней массой одного экземпляра 40 г.
Курятник
Из-за своих крупных размеров птица не приспособлена к содержанию в клетке. Фаверолям необходим просторный курятник и дворик для выгула.
Курятник должен быть:
- просторным (нежелательно допускать высокой скученности кур во избежание инфекционных заболеваний);
- сухим;
- без сквозняков;
- тёплым (несмотря на то что птицы неплохо переносят холод, рекомендуется утеплять курятник на холодный сезон).
На полу обязательно должна быть соломенная или сенная подстилка.
Важно! Фавероль очень плохо переносит избыточную влагу. В связи с этим важно тщательно следить за сухостью подстилки в курятнике и уровнем влажности, который не должен превышать 70%
Дворик для выгула
Поскольку фавероли склонны к ожирению, им необходимо много двигаться, а для этого им нужно просторное место для выгула. Советуют выделять не менее 1 кв. м на каждую особь. Фавероли летают плохо, поэтому дворик достаточно оградить невысоким забором. Желательно выгуливать их и кур других пород раздельно, во избежание нежелательных скрещиваний и агрессии.
Кормушки, поилки, зольные ванны
Фавероли склонны к разбрасыванию корма, это нужно учитывать при выборе кормушек и их расположении. Кормушки желательно подвешивать, чтобы у птицы не было возможности в них забираться и чтобы корм не выпадал. Рекомендуют кормушки и поилки делать глубже обычного с перекладиной посередине.
Во избежание появления паразитов во дворике ставят зольную ванну больших размеров, в которой можно очистить перья.
Сезонная линька и перерыв в яйценоскости
Куры очень болезненно переносят период линьки, который наступает осенью и длится 2–3 месяца. В этот период птица плохо ест, прячется в укромных уголках, снижается её активность, прекращается яйцекладка
В это время важно включить в рацион достаточное количество витаминов и микроэлементов, а также поддерживать оптимальные условия содержания. По окончании периода линьки яйцекладка возобновляется
Плановая замена стада
Максимально продуктивный период птицы — первые 2 года с момента начала яйцекладки. При содержании более 3 лет резко снижается качество мяса и яйценоскость птицы. Таким образом, задумываться о замене стада стоит по достижении птицами 2-летнего возраста.
Особенности содержания и ухода
Выращивать кур Фавероль рекомендуется напольным методом. На квадрат помещения должно приходиться примерно 4-5 курочек. В курятнике делаются удобные насесты на расстоянии 50-60 см от пола, но к ним ставят лесенку, чтобы пернатые могли без проблем добраться до своего спального места. Также обустраивают гнезда для несушек, место для кормушек и поилок. Желательно установить и таз с песком, золой для чистки перьев.
В курятнике делаются удобные насесты на расстоянии 50-60 см от пола
Сырость и сквозняки недопустимы. Необходимо обеспечить в помещении вентиляцию, хорошее освещение и тепло (желательно отопление). Подстилка делается из соломы, опилок или торфа, слоем в 10-15 см. Этой породе требуется чистота из-за обильного оперения и пернатых лапок. Так что уборки проводят каждый день и раз в неделю нужно частично заменять подстилку, убирая грязь.
Важно! Куры Фавероль склонны к ожирению. Если их не нужно откармливать их на мясо, то стоит обеспечить птице ежедневные прогулки на свежем воздухе. Такие физические упражнения позволят им не набирать лишний вес и избежать недугов
Такие физические упражнения позволят им не набирать лишний вес и избежать недугов.
Подстилка делается из соломы, опилок или торфа, слоем в 10-15 см
Выгул обустраивается просторный. Если места в курятнике или на выгуле будет мало, снизится яйценоскость – курочки этой породы очень чувствительны к тесноте. Если нет возможности сделать выгул, можно просто выпускать курочек в сад на прогулки. Эти куры обычно не роют землю, так что урожай не пострадает. А так как эта порода не летает, большой забор курам не нужен.
Рацион кормления
Кормление фаверолей не требует изысков: зерносмеси и комбикорм составляют основу рациона. Добавками могут стать мятый вареный картофель, рубленая зелень. В холода зерновые смеси заваривают бульонами из мясных и рыбных отходов, замачивают в сыворотке.
Рацион кур в зависимости от времени года
Особенность кур породы фавероль такова, что вес они набирают совсем не быстро (несмотря на то что относятся к мясным породам). Поэтому при излишествах в рационе птицы будут набирать не мясной вес, а жир: порода склонна к ожирению. На начальной стадии курочка мало двигается и практически перестает нестись. Если хозяин вовремя не заметит это опасное состояние птицы, ожирение увеличивает риск воспалительных заболеваний органов дыхания.
Ожирение кур
Птенцы
Оптимальный режим кормления – 3 раза в день: в 7, 14 и 19 часов. Можно немного сместить это расписание с соблюдением временных промежутков. В летний период с условием свободного выгула в саду возможно кормление два раза в день (утром и вечером) – самостоятельный поиск пищи на выгуле заменит средний прием пищи.
У Фавероль должно быть сбалансированное питание. А для этого придется использовать комбикорм. Кормить птиц лучше сухими кормами, так как влажные смеси остаются на бородке курицы. Из-за этого нарушается внешний вид птицы. В летнее время в рацион вводить зеленую траву. Она должна составлять 1/3 от всего рациона.
Сюда можно отнести:
- крапиву;
- мокрицу;
- одуванчики;
- клевер.
Зимой свежую зеленую траву можно заменить такими продуктами, как:
- тыква;
- морковь;
- сено;
- хвоя ели и сосны;
- пророщенное зерно.
Вносить в рацион нужно витаминные препараты, приобрести которые можно в специализированных магазинах.
Важно! Если нарушается яйценоскость кур, то можно добавлять в комбикорм овсяные хлопья. Когда присутствует комбинированный тип кормления, то взрослую птицу кормит 3-4 раза в сутки, совмещая с сухим кормом
Зимой влажный корм давать в теплом виде. Мешанки птицы должны употребить за 40 минут, остатки сразу убрать. Фермеры должны придерживаться следующей схемы кормления:
- до 1 месяца ПК-5;
- до 2,5–3 месяцев ПК-6;
- старше ПК-4.
Когда будет сформировано племенное стадо, то лишних самцов отсадить на откорм. Птица должна иметь свободное кормление комбикормом ПК-5 и круглосуточное освещение.
Для предотвращения ожирения в рацион добавить кукурузу. Чем раньше молодняк начинают кормить, тем лучше они растут. Первый корм включает:
- рассыпчатую кукурузную кашу;
- творог;
- рубленные вареные яйца.
При организации кормления важно учитывать склонность этих птиц к ожирению, поэтому нельзя допускать переедания. Питание взрослых особей и молодняка различается
Рассмотрим основные требования к рациону фаверолей.
Цыплят
Преимущество фаверолей в том, что для кормления цыплят не нужны особые условия или корма.
Основные рекомендации по кормлению:
В первые 2 месяца жизни цыплят необходимо кормить от 6 до 8 раз в сутки, желательно по часам. К 3 месяцам число кормлений уменьшают до 4. К 4 месяцам птицу переводят на 3-разовое питание.
В первые дни птенцов кормят мелко порубленным варёным яйцом. На 3–4 день в питание вводят творог и кукурузную крупу. Когда птенцы подрастают, их кормят специализированными комбикормами.
Неотъемлемая часть рациона — свежая зелень, перед подачей её нужно измельчить.
Необходим постоянный доступ цыплят к чистой воде
Важно использовать поилки, которые не переворачиваются.
Взрослых кур
Основные рекомендации по кормлению взрослых птиц:
- Кормление должно быть трёхразовым.
- Норма комбикорма или зерна составляет 150 г на 1 взрослую особь в сутки. При начальных стадиях ожирения суточную норму уменьшают до 80 г.
- В летнее время не менее 30% рациона составляют зелёная трава и подножный корм, которые птица способна самостоятельно добыть при выгуле. После него птиц докармливают комбикормом (зерновыми).
- В холодный период траву можно заменить пророщенным зерном либо мякотью овощей (морковь, кабачок, тыква). Можно также давать хвою.
- В рационе постоянно должны присутствовать белки и протеины (особенно во время линьки). Для этого можно использовать цельные зёрна, витаминные добавки, корнеплоды, нежирные пищевые отходы.
Куры породы фавероль уже много лет радуют птицеводов своими продуктивными и эстетическими качествами. В нашей стране эта порода встречается довольно редко, а те, кому посчастливилось завести в своём хозяйстве фавероль, радуются высокому качеству их мяса, большой яйценоскости и красивому внешнему виду этих птиц.
Внешний вид кур породы Фавероль
- Начнем с веса. Взрослые петухи вырастают до 4-4.5 кг, а несушки весят не более 3-3,5 кг.
- На сегодняшний день существует 2 разновидности французских красоток, в зависимости от окраса – лососевая и колумбийская. У лососевых перышки нежно-кремового цвета с розоватым оттенком, а колумбийских еще называют серебристыми. Шея покрыта серебристым пером, живот и кончики крыльев – черные с зеленым оттенком. На спине присутствует небольшое количество коричневых перьев.
- Очередное отличие пернатых красоток – невероятно пышные перьевые «шубки», с большим количеством пуха. За счет такого наряда квочки выглядят несколько крупнее своих сородичей.
- Туловище имеет форму трапеции, достаточно крупное и мощное. Спина и живот у курочек более выражены, и внешне они более объемные, чем вожаки.
- Шея средней длины. Но, большего внимания достойна их голова – она небольшая, очень хорошо оперенная, и украшена пышной прической и бородкой. Это наследие ее генетических прародителей. Листовидный гребешок и сережки среднеразвиты – ярко-красного цвета. Глаза достаточно выразительные, а радужка окрашена в оранжево-красный, насыщенный цвет.
- Оперены также и лапки пернатых красавиц. Такое богатство перьевого покрова позволяет несушкам не мерзнуть даже в морозную погоду.
Интересный факт
Продуктивность породы фавероль
В большинстве источников куры фавероль классифицируются как мясная порода, но, если судить по их продуктивности, то ее вполне можно отнести и к числу мясо-яичных пород.
Как отмечают фермеры в своих отзывах, фавероли растут довольно быстро и в возрасте 4—5 месяцев они уже готовы к забою. Масса взрослых курочек по разным данным колеблется от 2,6 до 3,5 кг, петухов — от 3,1 до 4,5 кг. Вероятно, наиболее реалистичными показателями являются 3 и 4 кг соответственно.
Показатели яйценоскости также сильно колеблются в разных источниках. Одни авторы утверждают, что фавероли способны давать в год до 160 яиц, другие указывают верхнюю планку на уровне 130 штук в год при минимальном уровне в 100 яиц. Разумеется, это в первый год после полового созревания. Затем яйценоскость как обычно снижается на 20% ежегодно. Размеры яиц не очень большие — 55—58 г, скорлупа светло-коричневая.
Примечательно, что порода фавероль имеет карликовый внутрипородный тип. Масса карликовых курочек не превышает 1 кг, но зато яйценоскость составляет около 120 штук в год, что для птиц такого размера очень выдающийся результат.
Кормление взрослой птицы
Заводя породную птицу, надо понимать, что к вопросам организации кормления придется подходить очень тщательно. Питание Фавероль должно быть обязательно сбалансированным, этого можно достичь только с помощью комбикормов.
Фаверолей лучше кормить сухими кормами, остатки влажных мешанок могу оставаться на «бородке» птицы. Склевывая друг у друга остатки еды, курочки могут изрядно испортить внешний вид своих пушистых «бородок».
Летом рацион птиц должен на одну треть состоять из зеленой массы: крапивы, мокрицы, одуванчиков, клевера и других трав. Надо сказать, что Фавероль очень любит зелень и всяческий подножий корм, который старательно выискивает на свободном выгуле. Остальная часть – комбикорм для взрослой птицы (150–155 г на голову в сутки), кукуруза, пшеница, овес. При наличии ожирения птицу сажают на жесткую диету: 80 г комбикорма на голову в сутки.
Большинство представителей — отличные фуражиры!
Зимой свежую зелень можно заменить тыквой, морковью, сеном, еловой и сосновой хвоей, сушеной зеленью (очень любят птицы сушеную ботву моркови), пророщенным зерном. Не следует также забывать о витаминных препаратах, которые в достаточном ассортименте представлены в любом специализированном магазине.
Если куры плохо несутся, опытные птицеводы советуют добавлять в комбикорм овсяные хлопья
При комбинированном виде кормления взрослую птицу кормят три-четыре раза в сутки, чередуя мешанки с сухим кормом. В зимний период влажный корм лучше давать теплым. Мешанки должны быть съедены в течение 40 мин, остатки еды следует всегда убирать.
Стандартная схема кормления: до 1 месяца ПК-5, до 2,5–3 месяцев ПК-6, далее ПК-4. После формирования племенного стада лишние петушки отсаживаются на откорм. Для этого птице организуют свободное кормление комбикормом ПК-5 и круглосуточное освещение.
Добавление в рацион кукурузы поможет предотвратить ожирение.
Чем раньше цыплят начинают кормить, тем лучше они растут. Первый корм – рассыпчатая кукурузная каша, творог, рубленные вареные яйца. Затем цыплят переводят на витаминизированный комбикорм. До 10 дней молодняк кормят 6–8 раз в сутки с равными промежутками, от 30 дней до 60 дней – 4 раза в сутки, после 60 дней – 3 раза в сутки.
На этой фотографии цыплятам 3 суток.
Производственные характеристики — описание
Порода фаверолей относится к общепользовательской, скороспелой, с уклоном к мясному направлению. С двух месяцев цыплята начинают быстро набирать вес. На убой годятся уже к возрасту 4 – 4,5 месяцев. Вес самок составляет 2,5 – 3,5 килограмма, а самцов — 3 – 4 килограмма.
Нежное белое мясо ценится своей сочностью и мелкой волокнистостью. Гурманы больше предпочитают ароматное птичье мясо пастбищного содержания. По вкусу оно напоминает фазановое. В опаливании тушки нет никакой необходимости. Связано это с тем, что кожица ощипывается легко. Кости лёгкие и тонкие.
Средняя яйценоскость. В первый год курица приносит от 160 до 180 штук, а во второй — 130 штук.
Масса одного яйца приблизительно равна 55 грамм. В основном за трое суток курица приносит 2 яйца. Скорлупа крепкая и имеет розовый, коричневый или жёлтый цвет.
Несутся фавероли с возраста 6 месяцев при продолжительности светового дня в 13 и более часов. В зимний период несутся хорошо.
Темперамент
У фаверолей открытый и доверчивый характер. Они приучаются быстро и узнают своего хозяина. Склонны к созерцательности, флегматичные, спокойные. Могут на протяжении долгого времени находиться на одном месте, наблюдая за тем, что происходит вокруг. Склонны к ожирению из-за своего хорошего аппетита. Уравновешены и уживчивы с соседями по выгулу.
Содержать их лучше не в вольерах и клетках. Их они переносят плохо. Им нужны те условия, где они могут проявить свою физическую активность.
Выгул
При выгуле свободном фавероли болеют реже, имеют больший процент оплодотворяемости яиц. Это связано с тем, что они имеют возможность получать витамины, микроэлементы, вещества минеральные из корма подножного. Хозяйки фаверолей ценят за их деликатность. Они не разрывают клумбы и грядки при поиске насекомых. Летать не любят. Нет необходимости высоко огораживать выгул. Для того чтобы сохранить продуктивные качества, которые характерны для этой породы, их нужно содержать от других пород отдельно.
Куры Фавероль Колумбийские
Колумбийская серебристая окраска перьев также допускается по стандарту породы. Основной цвет пера – белый с черными кончиками. Самцы более крупные, чем куры, имеют более пышное оперение, окраска которого такая же, как у самок.
Масса взрослых петухов может достигать 4-4,5 кг, самки весят до 3-3,5 кг. Вкус мяса – нежный, деликатесный. Ценным качеством мясной продукции является мелковолокнистость. Заводчики утверждают, что вкусом мясо Фаверолей напоминает фазанов.
Наибольшей пищевой ценностью обладает мясная продукция от курочек данной породы, находящихся на свободном выгуле. В этом случае особи активно питаются червячками, личинками насекомых, свежей зеленой травой. Мясо Фаверолей сразу можно отличить по вкусовым качествам от мясной продукции курочек других пород.
Еще одним достоинством этих особей является легкость удаления перьев с тушки, которая к тому же не требует опаливания, поэтому товарный вид кур после убоя только выигрывает по сравнению с другими породами. Костяк Фаверолей – легкий, поэтому вес мясной продукции после убоя у этих курочек выше, чем у других пернатых.
Яйценоскость несушек неплохая – одна курочка за год может снести до 170-175 яиц с массой около 59060 г. Окраска плотной скорлупы – коричневая с розоватым отливом. Курочки отличаются средним по срокам половым созреванием и нестись начинают примерно с полугода. Так как наседки Фавероли не отличаются хорошим материнским инстинктом, то для их разведения следует купить инкубатор.
Выращивание и уход
Представителей этой породы отличает спокойствие и уживчивость. Они быстро привыкают к новым условиям содержания и хозяевам – уже через пару дней узнают их.
Эти курочки предпочитают часами созерцать окружающий мир. Петухи Фавероли не склонны к агрессии, они спокойно уживаются с самцами своей породы. Но вот петухов других пород лучше отсаживать от стада Фаверолей, так как эти самцы в состоянии нанести серьезные травмы миролюбивым Фаверолям.
Представители этой породы достаточно массивны, поэтому практически не летают, хотя и имеют крепкие сильные крылышки.
В птичнике лучше не обустраивать для них высокие насесты (даже если и устроить удобную лестницу) – эти большие особи могут повреждать себе конечности, слетая с насеста. Поэтому его максимальная высота должна быть не более 0,35 м.
При напольном содержании нужно предусматривать толстую подстилку из древесных опилок или соломы (ее толщина должна быть не менее 20-25 см).
Хотя эти особи спокойно переносят холодную погоду, но совершенно не любят сырость. И это надо учитывать при уборке курятника.
Хотя эти птицы обладают спокойным нравом. Но совершенно не подходят ля клеточного содержания. Поэтому кроме курятника для них нужно предусмотреть место для выгула.
Лучше содержать кур Фаверолей отдельно от других пород кур, потому что эти птицы совершенно не умеют себя защищать. В результате задиристые и агрессивные петухи других разновидностей часто забивают этих особей насмерть.
Постилка в курятнике должна быть постоянно чистой, иначе у этих кур быстро пачкается оперение на ногах. Заменять верхний слой подстилки и наводить чистоту в курятнике следует не реже раза в 7 дней. В остальном уход за этими курочками такой же, как и за представителями других пород.
Куры фавероль
Порода кур фавероль была получена в ходе длительной селекции и скрещивания кур пород брама, гудан, серебристый доркинг и кохинхин. В результате были получены весьма необычные птицы, которые выделяются среди своих сородичей необычным видом (рисунок 1).
Среди основных особенностей экстерьера фавероля можно выделить:
- Голова небольшая, имеет слегка приплюснутую форму. Клюв достаточно мощный, но короткий. Характерная особенность породы в том, что клюв должен иметь белый, светло-желтый и розовый цвета.
- Гребень прямостоячий и низкий, но при этом его зубцы вырезаны равномерно.
- У представителей породы плотная шея средней длины. На ней располагается пышная грива из перьев, направленных как горизонтально, так и вертикально. Именно эта особенность объясняет декоративную ценность породы. Аналогичная опушка есть и на лице птиц.
- Туловище птиц данного вида слегка вытянутое, но имеет массивную грудь с хорошо развитой мускулатурой.
Рисунок 1. Внешние особенности породы
Благодаря тому, что порода фаверль была получена путем скрещивания различных видов, она отличается не только высокой декоративной ценностью, но и хорошей яйценоскостью, а мясо птиц обладает высокой питательностью и хорошими вкусовыми качествами.
Происхождение и описание породы
Название породы указывает на регион, где впервые появились эти птицы, а именно – во французском городе Фавероль. Фактически, этот вид появился благодаря народной селекции, ведь местные жители активно скрещивали местных манстких курочек с петухами кохинхин, брама и доркинг.
Постепенно куры фавероль завоевали популярность не только в родной Франции, но и по всей Европе, в США и России. Примечательно, что изначально породу не рассматривали в качестве декоративной, а первая курица, которая отвечала международным выставочным стандартам, была выведена в Великобритании. Дальнейшую селекционную работу проводили в Германии, в результате чего птицы приобрели более ярко выраженные признаки, характерные для современных представителей породы (рисунок 2).
Активная селекционная работа привела к тому, что у породы образовалось много подвидов, которые отличаются по окрасу перьевого покрова:
- Лососевый фавероль (лахсхюнер) имеет характерную особенность, которая выражается в том, что цвет оперения самок и самцов немного отличается. Перья курочек лососевого или розово-красного оттенка с белой каймой, причем оттенок гораздо светлее на животе и груди. У петухов живот, грудь, хвост, борода и голени черные или коричнево-красные с небольшими вкраплениями желтого или белого оттенка. Спина покрыта перьями цвета слоновой кости. Шейный воротник белый, но на всех перьях есть черно-зеленая или медная полоса.
- Колумбийский, или серебристый фавероль считается другим популярным подвидом породы. Основной окрас серебристо-белый, причем это характерно и для куриц, и для петухов. Для данного подвида характерно наличие черных полос с зеленоватым отливом вдоль перьевого стержня на хвосте и гриве. Кроме того, по контуру перьев проходит белая кайма.
- Белый подвид необычен тем, что все оперение является снежно-белым как у самок, так и у самцов. Если же на перьях присутствует какой-либо другой оттенок, это является поводом для выбраковки особи, поскольку она не подходит для племенной работы.
- Голубой подвид также имеет характерный равномерный окрас по всему туловищу, однако интенсивность цвета меняется в зависимость от расположения перьев. Кроме того, контур каждого пера четко очерчен каймой.
Рисунок 2. Основные подвиды (слева направо): лососевый, колумбийский, белый и голубой
Относительно недавно селекционеры из Германии вывели еще один вид породы – карликовых фаверолей, которые по окрасу не отличаются от своих более крупных сородичей, но характеризуются более высокой подвижностью. Кроме того, эти куры обладают вполне приемлемой продуктивностью: за сезон одна курочка может принести более 120 яиц.
В домашних условиях можно выращивать фаверолей с любыми оттенками оперения, но, если птицу собираются использовать для селекционной работы, к выбору особи нужно подходить тщательно. В первую очередь отбраковке подлежат птицы с плохо развитой мускулатурой или нехарактерной формой туловища.
Кроме того, для породы характерным является наличие пятого пальца на ноге, поэтому все особи, которые его не имеют, также подлежат выбраковке.
Обзор породы
В XVIII веке на территории Франции в небольшой области, давшей свое название курам, появилась новая порода. Местные мантские и гуданские птицы скрещивались с кохами, брамами и доркингами, а с 1866 года у породы появилось название фавероль. Под конец века куры стали знаменитыми не только на территории Европы, но и в Америке, а к концу XIX века их завезли в нашу страну.
При первых работах селекционеры не уделяли должного внимания экстерьерным особенностям фаверолей, т.к. птиц не использовали в выставочных целях. Выставочный тип был получен в Великобритании. Улучшением продуктивных особенностей занимались птицеводы из Германии, в итоге были получены лососевые куры. Несколько позже у фаверолей появились различные цветовые вариации: белая, черная, голубая и т.д.
Фавероль
Общее описание
Фавероли могут похвастаться элегантным внешним видом. Отличить от остальных обитателей птичьего двора кур можно по характерным бакенбардам на голове, а также роскошным перьям на конечностях, напоминающим штаны. Куры являются обладателями небольших, но очень мощных клювов с белым либо розовым окрасом. У взрослых птиц простой, вертикально поставленный гребень, четко разделенный на зубчики.
Шейный отдел средней длины и покрыт гривой. Перья в хвосте недлинные, слегка приподнятые. Грудина вместе с животом достаточно глубокие, крылья плотно прижаты к телу.
У фаверолей прекрасный спокойный характер, они быстро привыкают к своему хозяину и начинают через непродолжительное время его узнавать. Во время прогулок могут долго стоять не двигаясь, наблюдая за тем, что происходит на территории двора. Легко уживаются с другими обитателями фермы.
Стандарты для петухов и кур
При выборе фаверолей для своего подворья важно обратить внимание на некоторые детали:
- какую форму имеет гребень, насколько пышное оперение в бороде и бакенбардах. Все эти особенности относятся как к курам, так и к петухам;
- пятый палец присутствует на плюсне, что является отличительным породным признаком. Четвертый палец не должен срастаться с пятым, на последнем должен быть поднятый вверх коготь.
У петушков и курочек есть некоторые отличительные черты:
- петушки обладают небольшой приплюснутой головой. Должны соответствовать породному стандарту и отличаются от несушек некоторой массивностью туловища;
- у курочек на верхушке шеи есть отличительные перья, которые начинаются под ушами и поднимаются к затылочной области. Лососевые несушки выглядят более грузно, чем петухи.
Характеристика
Описание породы говорит о том, что среди других кур фавероль отличаются своей пропорциональной конструкцией тела, особенным покровом перьев и необыкновенными лапами. Голова у них небольшого размера, плоского типа. Клюв бывает бледно-желтой или розоватой гаммы. Грива нормального размера, ровная и расположена довольно низко. Шея небольшого размера, крепкая и крупная, с великолепным гребнем, который идет до самой спины.
Оперенье у птицы расположено разнообразно. Глаза небольшие, красного цвета с оранжевым отливом. Сережки у нее не вполне развитые. Корпус формы трапеции немного вытянут.
Примерный вес курицы колеблется в районе от 2 до 3,5 кг. Вес петуха может быть 4-5 кг. Грудь большая и крепкая. Спина немного вытянутая. Она примыкает к сильной и крепкой пояснице, на которой расположено большое количество перьев. Живот у куриц большой и полный.
Конструкция тела птиц тяжелая и массивная. Хвост возвышается кверху. Главные перья маленького размера. Петухи обладают короткими искривленными косицами. Хвост крышеобразного типа. Крылья находятся достаточно высоко и примыкают очень близко к телу. Голени у птиц короткие, но хорошо сформированные. Ноги покрыты густыми перьями. Подошва белая с нормальным размером.
Эти куры отличаются от остальных видов тем, что у них есть пятый палец, который расположен около заднего пальца. Когти у них большие и довольно длинные.
Оперение куриц красивое и нежное. Зимой фаверолям совсем не холодно из-за того, что у них присутствует много перьев. Основание туловища тонкое. Кожа сливочно-белого окраса. Птенцы рождаются с золотистым покровом. Сразу пол цыпленка нельзя разглядеть. Только через 2 месяца можно найти существенные различия. У петушков видна бородка, а перья становятся темнее, чем у курочек. Они могут быть различной окраски. Самые популярные окрасы: лососевый и серебристый.