Описание породы
Английские красоточки привлекательны, их трудно спутать с другими породами. Рассмотрим главные характеристики, присущие лишь Корниш.
Внешний вид
Глядя на наседку первым делом обращается внимание на крупное туловище с четко-выраженным рельефом. Грудь массивная с выпуклыми бедрами и широкой спиной
Тело низкое.
Лапы расставлены далеко друг от друга, голени объемные с выделяющимися мускулами. Клюв, как и лапы желтого окраса. Голова у кур среднего размера.
Крепкий лоб украшен маленьким гребешком в виде стручка, зачастую красного оттенка.
Красные также сережки, уши и кожа. Перья бывают различного цвета, самые частые разновидности – черный и белый. В природе встречаются палевые, коричневые и красные. Масса самца примерно 4 кг, самки – 3,5 кг.
Темперамент
Заводчики хотели создать несушку с настоящим бойцовским характером, но у них получилось создать курицу со спокойным и покладистым нравом. Самочки не склоны к дракам и разборкам.
Петушки спокойные и рассудительные, но в экстренных случаях готовы вступить в схватку и защитить свою семью. Агрессивность, драчливость, крикливость – качества, которые были утеряны в процессе выведения породы.
Поэтому современные куры Корниш не приносят владельцам трудностей и хлопот.
Яйценоскость, продуктивность
Сначала порода Корниш создавалась не только для петушиных боев, но и для улучшения мясных качеств. Этот продукт считается диетическим. Вес птицы набирают очень скоро, в возрасте 2-х месяцев они достигают 2-х кг.
Помимо положительных характеристик, домашние пернатые отличаются поздним половым созреванием. Корниш принято относить к мясным видам.
Созревают англичанки не скоро, впрочем, как и иные мясные породы.
Однако, они отличаются быстротой роста и набора массы, чем и ценны у птицеводов. 1-й раз самочка приносит яйца в возрасте 7-9 месяцев.
Из-за этого разведение кур Корниш является довольно трудным занятием. Пик яйценоскости приходит на 2-3-й год жизни.
От одной наседки можно получить в среднем 140 яиц. Наибольшая зафиксированная продуктивность составляла 176 штук. Масса одного яйца около 60 г, цвет разный – от белого до кремового.
Инстинкт насиживания
Материнский инстинкт у несушек присутствует. Если владелец пернатых грамотно подойдет к процессу размножения кур, то самки смогут высидеть здоровый и сильный молодняк.
Сам процесс разведения непростой. Птенцы большие, не все яйца оплодотворяются и готовы к насиживанию. Самочки становятся очень нервными и чувствительными, как только наступает время для насиживания – их пугает каждый шорох.
Опасность составляет вес курочки, из-за него она может случайно разбить свое потомство.
Проще всего и дешевле купить кур породы корниш на птицефабриках вашего района. Родительское стадо для выведения бройлера регулярно обновляют, а взрослых птиц продают.
Можно найти и частные объявления. Цена на годовалого качественного петуха начинается от 2000 рублей. Суточные цыплята стоят 100-160 руб.
Описание
Куры Корниш выведены в графстве Корнуолл. Выведение породы началось в 1820 году. Неизвестно, когда эта порода была признана на своей родине, но в США она была официально зарегистрирована в 1893 году. В СССР корнуэльские куры завозились с 1959 по 1973 года. Страны-поставщики были разные: Япония, США, Голландия, Канада. К моменту развала Союза в стране насчитывалось 54 тыс. корнуэльских кур. Подавляющее большинство поголовья было сосредоточено в Белоруссии. Очень малая часть, всего 4200 кур, оставалось в Российской Федерации.
Стандарт
По описанию куры породы Корниш – мощные птицы на крепких ногах. Они сохранили признаки бойцовых пород, но лапы у Корнишей значительно короче, ведь по задумке сэра Вальтера Гилберта эта порода уже не должна была драться. А значит, длинные конечности им не нужны.
Голова Корнишей крупная, с широким черепом. Клюв мощный, короткий, коричнево-желтого цвета. При темном окрасе на клюве больше темного цвета. Глаза желтого или оранжевого цвета посажены под хорошо развитыми надбровными дугами, которые придают голове Корнишей хищный вид. Даже у курицы выражение «лица» кажется свирепым. Гребень красного цвета, розовидный. Развит плохо. Сережки небольшие, красные. Лицо и мочки красного цвета.
Шея крепкая, средней длины. Высоко посажена на широких мощных плечах. Спина короткая, ровная, широкая. Корпус даже у кур чуть приподнят впереди. На фото молодого петуха породы кур Корниш хорошо просматривается «бойцовская наследственность». Его корпус расположен более вертикально, чем у кур. Матерые петухи грузнеют и «опускаются» вниз.
Плечи широкие, мощные. Крылья среднего размера, сильные, плотно прижаты к корпусу. Грудь хорошо обмускуленная, выступающая вперед. Живот у петухов поджарый, у кур хорошо развитый, полный. Хвост длинный, с низким поставом. Растет почти горизонтально. Перьев в хвосте мало, косицы у петухов плохо развиты.
Ноги мощные, с широким поставом. Бедра и голени хорошо развиты. Пясть с толстой костью. Пясти неоперенные, с желтой кожей. Иногда может попадаться бело-розовый цвет пястей.
Окрасы
Окрас Корнишей может быть:
Различаются линии телосложением. Первые более массивные и имеют темное оперение. Вторые с облегченные и со светлым пером. Праздничные Корниши имеют пшеничный окрас.
Белый и черный окрас кур Корниш в описании не нуждаются. Цветные окрасы более сложные. Темный черно-красный окрас хорошо выражен у несушек, на корпусе которых каждое перо имеет коричневый цвет, заканчивающийся черной полосой.
Петухи «попроще». Основной цвет у них черный. На крыльях маховые перья первого порядка коричневого цвета.
Куры красно-белого окраса повторяют рисунок темных Корнишей, но с заменой черного пигмента на полное его отсутствие.
Пшеничный окрас праздничных Корнишей очень похож на красно-белый. В этой разновидности окраса хорошо различимы признаки окраса у петуха. На фото петух породы кур Корниш.
Основной окрас петуха белый с красными плечами и небольшим количеством красного пера на передней части груди, голове и седле. У курицы основной окрас белый с тонкой красной полоской. На корпусе красные перья, каждое с двумя белыми полосками.
Для мясной породы Корниши не отличаются большим весом. Но они быстро набирают массу и к двум месяцам весят уже более 1 кг.
Достоинства и недостатки породы
Куры английского происхождения, как и все другие птицы имеет как плюсы, так и минусы.
Преимущества породы Корниш:
- скорый набор веса;
- активный рост;
- вкусное и питательное мясо;
- петухи Корниш выступают в роли родителей для создания других пород кур;
- не сильная прихотливость к условиям проживания и рациону питания.
Недостатки породы Корниш:
- низкая яйценоскость;
- показатели выводимости на низком уровне;
- риск появления лишнего веса;
- длительное оперение у молодняка;
- чем дольше курица живет, тем хуже становится качество мяса.
Куры Корниш обладают отличным интеллектом: птица может помнить примерно сотню отличительных характеристик как иных пернатых, так и людей. Если человек обидел наседку хотя бы раз, больше получить её доверие у него не получится. Курица запоминает каждого, кто её кормит и заботится о ней и относится к нему с огромной заботой и любовью.
Куры Корниш
Своим появлением порода обязана бойцовым курам, завезенным из Азии. Возникла она как раз в то время, когда интерес к петушиным боям начал падать под давлением общественности. Их сочли слишком жестокими. Зато в то же время начал расти спрос на куриное мясо, а бойцовские азиатские куры отличались приличным живым весом. В результате скрещивания уже завезенных в Англию бойцов появилась Корниш – порода кур мясного направления.
Первоначально этих кур в мире называли по-разному. В США первоначальное название было «индийская бойцовая». Из-за путаницы с настоящими бойцовыми породами было предложено переименовать английских мясных кур в Корнуэлльских бойцовых. В конечном итоге оставили в названии только слово Корнуэльская. В Австралии ее до сих пор называют Индийской бойцовой. В России существует два названия: правильный перевод «Корнуэльская» и прижившаяся калька с английского «Корниш».
Сначала порода кур Корниш не пользовалась популярностью из-за серьезных недостатков: низкой яйценоскости, тонкой скорлупы яиц, изнеженности, медленного роста и относительно малого убойного выхода мяса в тушки. Большой вес петухов создавал проблемы при оплодотворении. В результате целенаправленной работы над породой она приобрела положительные черты и смогла заинтересовать производителей куриного мяса. Корниши начали быстро набирать вес при правильном кормлении и уходе.
Сегодня Корниши сохраняются как генетический материал для выведения бройлерных кроссов. На промышленных птицефабриках в чистоте как мясную породу кур разводят только Корнишей белого окраса.
По описанию куры породы Корниш – мощные птицы на крепких ногах. Они сохранили признаки бойцовых пород, но лапы у Корнишей значительно короче, ведь по задумке сэра Вальтера Гилберта эта порода уже не должна была драться. А значит, длинные конечности им не нужны.
Голова Корнишей крупная, с широким черепом. Клюв мощный, короткий, коричнево-желтого цвета. При темном окрасе на клюве больше темного цвета. Глаза желтого или оранжевого цвета посажены под хорошо развитыми надбровными дугами, которые придают голове Корнишей хищный вид. Даже у курицы выражение «лица» кажется свирепым. Гребень красного цвета, розовидный. Развит плохо. Сережки небольшие, красные. Лицо и мочки красного цвета.
Шея крепкая, средней длины. Высоко посажена на широких мощных плечах. Спина короткая, ровная, широкая. Корпус даже у кур чуть приподнят впереди. На фото молодого петуха породы кур Корниш хорошо просматривается «бойцовская наследственность». Его корпус расположен более вертикально, чем у кур. Матерые петухи грузнеют и «опускаются» вниз.
Плечи широкие, мощные. Крылья среднего размера, сильные, плотно прижаты к корпусу. Грудь хорошо обмускуленная, выступающая вперед. Живот у петухов поджарый, у кур хорошо развитый, полный. Хвост длинный, с низким поставом. Растет почти горизонтально. Перьев в хвосте мало, косицы у петухов плохо развиты.
Ноги мощные, с широким поставом. Бедра и голени хорошо развиты. Пясть с толстой костью. Пясти неоперенные, с желтой кожей. Иногда может попадаться бело-розовый цвет пястей.
Окрас Корнишей может быть:
Различаются линии телосложением. Первые более массивные и имеют темное оперение. Вторые с облегченные и со светлым пером. Праздничные Корниши имеют пшеничный окрас.
Белый и черный окрас кур Корниш в описании не нуждаются. Цветные окрасы более сложные. Темный черно-красный окрас хорошо выражен у несушек, на корпусе которых каждое перо имеет коричневый цвет, заканчивающийся черной полосой.
Петухи «попроще». Основной цвет у них черный. На крыльях маховые перья первого порядка коричневого цвета.
Куры красно-белого окраса повторяют рисунок темных Корнишей, но с заменой черного пигмента на полное его отсутствие.
Пшеничный окрас праздничных Корнишей очень похож на красно-белый. В этой разновидности окраса хорошо различимы признаки окраса у петуха. На фото петух породы кур Корниш.
Основной окрас петуха белый с красными плечами и небольшим количеством красного пера на передней части груди, голове и седле. У курицы основной окрас белый с тонкой красной полоской. На корпусе красные перья, каждое с двумя белыми полосками.
Продуктивность
Для мясной породы Корниши не отличаются большим весом. Но они быстро набирают массу и к двум месяцам весят уже более 1 кг.
Особенности содержания
Содержание взрослых птиц
Для содержания мясных кур пригодны два метода: клеточный и напольный, последний еще называют выгульным методом.
Современная птицефабрика
Содержание кур в клетках
Клеточный метод содержания мясных птиц часто используют на крупных птицефабриках.
Клетка для содержания и разведения кур должна быть чистой и просторной
Куры, живущие в клетках, реже болеют, так как содержатся в чистоте и не имеют возможности контакта с опасными вирусами и микроорганизмами. Но из-за отсутствия выгула и другой физической активности, мясные куры с замедленным обменом веществ часто переедают, вследствие чего увеличивается количество жировых отложений, страдают внутренние органы, возникают сложности с кладкой яиц, куры падают на ноги, что может привести к гибели птицы. Тушки таких особей не имеют большой ценности, так как страдают вкусовые качества мяса.
Типичная пара для промышленного разведения
Цены на клетки для цыплят
Клетки для цыплят с кормушкой
Напольно-выгульный метод содержания
Такой метод содержания является наиболее подходящим для мясной птицы. Выгул на свежем воздухе положительно влияет на здоровье и развитие особи, а также на вкусовые характеристики куриного мяса.
Свежая зелень и физическая активность благотворно влияет на птиц
Для комфортной и продуктивной жизни пернатых заводчик должен учитывать несколько правил:
- исключить возможность сквозняков и понижения температуры в курятнике ниже 10-15°С. Несмотря на то, что взрослые особи легко адаптируются к новым условиям обитания, они весьма чувствительны к холоду;
- гнезда несушек должны быть расположены вдали от посторонних глаз, чтобы наседки чувствовали себя в безопасности. Иначе при возникновении стрессовой ситуации, они могут раздавить потомство;
- не стоит устанавливать в курятнике высокие жерди и насесты для этой породы. Из-за большой массы тела и коротких лап присутствует риск неудачного падения и получения травм;
- на территории прогулочного вольера выройте неглубокую яму и наполните ее смесью золы и песка. Эта импровизированная купальня поможет птицам избавиться от блох, которые паразитируют в их оперении.
Когда во время прогулки куры старательно роют лапами землю, они стачивают когти, излишняя длина которых причиняет дискомфорт.
Прогулка в вольере
Особенности содержания птенцов
Первые дни жизни потомство нуждается в уходе и комфортных условиях. Процесс оперения у цыплят корниш занимает чуть больше времени, чем у других видов. Перья появляются постепенно, в возрасте от полутора до двух недель.
Оперение двухнедельного птенца
Если становится холодно и несушка не берет птенцов под крыло, молодняк сбивается вместе, и часто более крупные цыплята давят или травмируют мелких.
Эти птенцы вылупились несколько дней назад
Поэтому чтобы избежать переохлаждения и снижения численности выводка, необходимо круглосуточно поддерживать температурный режим на уровне 28-29°С в том месте, где обитают юные особи. Инфракрасная лампа, закрепленная под потолком – отличный вариант для поддержания нужной температуры воздуха в курятнике.
Цыплята двух и трех дневного возраста
Благотворное влияние на подрастающее поколение оказывают прогулки и физическая активность на свежем воздухе.
Это интересно: Перец сладкий «Фараон f1» — описание, фото
Разведение
Куры породы Редбро отлично поддаются разведению. Выживаемость молодняка довольно высокая – до 90%. При этом куры обладают отличным материнским инстинктом. они с удовольствием высиживают яйца. Стоит помнить, что во втором поколении Редбро не дают чистой породы. Вы получите обычных кур с весьма средними показателями продуктивности. Несушки будут давать гораздо меньше яиц — 180-190 в год. Вес кур будет не таким большим, да и окрас, скорее всего, будет не таким ярким.
Яйца кур Редбро
Инкубация
Если вы решили не занимать кур для высиживания, то можно воспользоваться и инкубацией для выведения цыплят.
Какое яйцо подойдет для инкубации:
- выбирайте крупные яйца одинакового размера;
- на яйцах не должно быть никаких дефектов в виде шероховатостей, наростов или трещин;
- не мойте яйца перед инкубацией, достаточно протереть их тряпочкой, смоченной в слабом растворе марганцовки.
Инкубатор с яйцами
При инкубации следует придерживаться следующих правил:
- Размещать яйца в инкубатор лучше всего вечером. Так высока вероятность, что вылупление произойдет днем или вечером, а не ночью.
- На первом этапе развития с 1 по 11 день яйца содержат при температуре 39 градусов. Влажность при этом должна быть на уровне 75%. Переворачивают яйца каждый два часа.
- На втором этапе с 11 по 18 день температуру снижают на полградуса. Влажность понижают до 50%.
- На третьем этапе с 18 по 21 день температуру снижают до 37,5 градусов, открывают все вентиляционные каналы. Влажность остается на том же уровне.
Яйца с пометками в инкубаторе
Выращивание молодняка
Цыплята Редбро рождаются светло-коричневыми. Вес их около 40 г, но они очень быстро набирают массу. Всего за месяц они прибавляют в весе около 1 кг. Вылупившиеся цыплята еще слишком восприимчивы к внешним условиям. Поэтому стоит позаботиться об их комфорте. Придерживайтесь следующих правил, и цыплята быстро окрепнут и адаптируются.
Цыплята Редбро
- Первое время цыплят содержат в брудере или в коробке с теплой подстилкой. Температура в первый день должна быть 30-32 градуса. Затем ее снижают каждую неделю на 2 градуса. К концу первого месяца цыплят содержат при температуре 18 градусов.
- Первые два дня цыплятам требуется круглосуточное освещение. Затем их переводят на 13-14 часовой световой день.
- Для вскармливания подходит та же схема, что применяют для птенцов бройлеров.
Молодняк бройлеров Редбро
Особенности содержания кур австралорп
Несмотря на то что эта порода кур выведена на жарком континенте, в Австралии, птицы хорошо переносят холод. Если температура внутри птичника зимой не опускается ниже отметки +12 градусов, пернатые чувствуют себя хорошо и продолжают нестись. Птиц содержат в утеплённом курятнике на толстой подстилке. Необходимость обогрева помещения возникает только в очень сильные морозы.
Представители этой разновидности требовательны к продолжительности светового дня. Она должна составлять 14 часов. С наступлением осени фермеры включают свет в птичнике, искусственно регулируя длину дня. Освещение должно быть мягким, приглушённым. Лучше всего для птичника подходят инфракрасные лампы. Они не только создают приятное свечение, но и согревают воздух.
Плотность заселения курятника для породы австралорп – 4 особи на квадратный метр. В помещении обустраивают насесты на высоте 50 см от пола. На каждые 4 несушки понадобится 1 ящик для гнездования. Его устилают толстым слоем соломы и располагают в затемнённом месте, защищённом от сквозняка. В птичнике устанавливают ёмкость с золой и песком, взятыми в равных долях. Птицы купаются в этой смеси, тем самым защищая свои перья от эктопаразитов.
Здоровье и продуктивность птиц зависит от микроклимата в курятнике. Рекомендуемые параметры:
- влажность в пределах 60%;
- наличие вентиляционной системы;
- диапазон температур – от +12 до +25 градусов.
Выгульный дворик
Благодаря густому оперению австралорпы могут гулять на улице, даже когда на земле лежит снег. Главное, не выпускать их во время дождя и ветра. Выгульную площадку обносят сеткой высотой 1,5 м, так как выше куры не взлетают. Над ней устанавливают навес, защищающий от осадков. В летний период стоит засеять двор травой, ведь представители этой породы любят клевать зелень.
Нюансы кормления
Рацион кур австралорп должен быть правильно сбалансирован. При недостатке кальция в меню куры несут яйца в мягкой или деформированной скорлупе. Опытные птицеводы рекомендуют кормить австралийских пернатых только специальным комбикормом. Тем же, кто предпочитает экономить средства и составлять рацион для птиц самостоятельно, придётся включить в него:
- зерно – пшено в любом виде, овёс, кукурузную крупу, ячмень, просо;
- бобовые – горох, чечевицу;
- овощи – морковь, кормовую свёклу, тыкву, кабачок, огурцы;
- траву – зелень крапивы, одуванчика, огородную ботву, люцерну, луковое перо;
- рыбу без костей, творог обезжиренный;
- минеральные добавки – мел, ракушку, костную муку, дрожжи.
Зимой, когда трава на участке не растёт, в рацион несушек вводят проростки злаков. В мешанки добавляют сушеную зелень. Рядом с кормушкой ставят миску с мелким гравием, который куры клюют по мере необходимости. Камешки помогают перерабатывать грубые корма в зобе птиц. Чистая питьевая вода должна быть в постоянном доступе.
Склонность к заболеваниям и линька
Куры австралорп отличаются хорошей устойчивостью к болезням при условии, что фермер соблюдает рекомендации относительно их питания и условий содержания. Наиболее уязвимыми к инфекциям птицы становятся в период сезонной линьки. Во время смены перьевого покрова организм тратит много питательных веществ, поэтому необходимо давать пернатым витамины и минеральные добавки. Линька всегда сопровождается снижением яичной продуктивности.
Амераукана — порода кур: описание
Данная куриная порода позиционируется как яично-мясная. В американском стандарте закреплено 8 основных окрасов:
- цвет кожи буйвола (желто-коричневый),
- белый,
- чёрный,
- серебро,
- голубой,
- пшеничный,
- красно-коричневый,
- пшенично-голубой.
В настоящее время выведены и виды других окрасов, например, лаванда, но в стандарте они пока не закреплены.
Лавандовый окрас Амераукана
Основные внешние признаки породы:
- Плотное оперение по телу, три характерных пучка перьев на голове, ассоциирующихся с бородкой и баками. Пучки эти могут быть достаточно длинными и даже с завитушками.
- Крепкие ноги с четырьмя пальцами могут иметь разные цвета в зависимости от окраса — белые, сине-серые.
- Глаза красные или коричневого оттенка смотрят очень выразительно, придают курам самодовольный вид.
- Гребень стручковидный или в виде горошины.
- Мочки розово-красные, у петухов ярче, чем у кур.
- Хвост у петухов красивой серповидной формы, длинный, но не чрезмерно.
- Крылья развитые и сильные вполне позволяют махнуть через забор.
- Цвет яичной скорлупы в основном голубой, причём скорлупа голубая не только снаружи, но и внутри.
Масса кур этой породы достигает 2,5 кг, петухи на 1 кг больше, чем курочки. Яиц несушка несёт от 200 до 250 штук в год, что является очень высоким показателем. Имеет более продолжительный период высокой продуктивности, чем куры других яичных пород. Половое созревание довольно раннее, нестись начинают в 5-6 месяцев.
Нрав у самочек этой породы спокойный, при постоянном общении с человеком привыкают к рукам и становятся совершенно ручными. Петухи более дикие, склонны к проявлению агрессии. В них, несомненно, сказывается индейский предок, но над характером петухов американцы продолжают работать, не пуская наиболее агрессивных особей в размножение.
Инстинкт высиживания яиц у куриц этой породы низкий, но бывает, что отдельная особь проявит качества и инстинкт заботливой мамаши. Это исключение, поэтому основное поголовье цыплят придётся инкубировать или подкладывать под наседок других пород, склонных к высиживанию и воспитанию своего потомства.
Птица этой породы выглядит высокомерной и вальяжной, несмотря на это хорошо фуражирует на выгуле и, если попадёт в сад или огород, то очень быстро нанесёт вред или погубит на корню будущий урожай. Также прекрасно справится с задачей достать фрукты с деревьев в саду, крепкие крылья ей в этом помогут. Поэтому прогулочные вольеры для куриц породы Амераукана лучше делать с накрытым сеткой верхом.
Прогулочные вольеры для куриц
Куры Редбро: советы по выращиванию, продуктивность породы
Родина породы куры Редбро – Туманный Альбион. Для выведения этого вида селекционерами были отобраны представители породы Корниш и малазийские бойцовые.
Таким образом, эта домашняя птица приобрела ключевые видовые характеристики, особенно, что касается внешнего вида (большие размеры и вес).
Редбро – по сути, не чистокровная порода, а всего лишь кросс. Тем не менее достоинства этого экземпляра настолько приглянулись птицеводам, что порода и сейчас активно распространяется по всему миру.
Внешний вид
Чем же примечательны внешние особенности этой породы кур? Они имеют крепкое телосложение и выделяются среди своих сородичей внушительными габаритами, а также достаточно крупной головой. Оперение у них плотное, в окрасе превалируют яркие цвета. Такие куры имеют листовидный гребень, а также мочки красного цвета.
Что немаловажно, ноги у представителей породы довольно крепкие, а плюсны хорошо выделены. Эти факторы прямо указывают на то, что раньше кур Редбро разводили исключительно для боев
Что же касается окраса, его основные цвета варьируются, но преобладает красный и красно-коричневый оттенки.
Продуктивность
Куры Редбро не зря завоевали признание опытных фермеров по всему миру. Эта порода обладает массой достоинств. Взять хотя бы вкусное и очень сочное куриное мясо.
Специалисты полагают, что мясо данных курочек можно спокойно включить в первую категорию качества, так как оно не слишком жирное и при этом достаточно волокнистое.
Но не только мясо станет исходным продуктом для вас. Очень важны и показатели яйценоскости.
Все дело в том, что если вы сможете создать благоприятные для развития курочек условия, то за год можете получить от одного из представителей породы Редбро до 160 яиц. К тому же опыт показывает, что по неофициальным источникам это число может перевалить за 300. Первую кладку несушка может спокойно совершить в пять-шесть месяцев.
Цыплята Редбро, как и взрослые особи, нуждаются в определенном уходе. Гораздо лучше, если они будут обитать в закрытом курятнике, где температура варьируется между 10 и 20 градусами.
Очень важно поддерживать в хозяйственном помещении относительно сухой микроклимат и отсутствие какого-либо мусора. Еще один существенный момент – естественное освещение
Оно в любом курятнике просто обязательно.
Непременно проветривайте курятник и желательно делать это регулярно, а на период вентиляции помещения выгоняйте курочек на уличный выгул. Можно попытаться по периметру поставить незначительных размеров сетку, однако она в данном случае попросту бесполезна.
Эти куры практически не летают, поэтому беспокоиться о том, что они перелетят заграждение, не стоит. К тому же темперамент у таких курочек спокойный, поэтому они не уйдут далеко от домашней территории.
Советы по выращиванию
Куры редбро – довольно популярная на сегодняшний день порода. Однако прежде чем вы решитесь на приобретение цыпленка или нескольких экземпляров этой разновидности домашней птицы, необходимо выяснить наиболее значимые моменты, к примеру:
реализовать мясо не так-то просто. Отечественные покупатели знают, что оно волокнистое, поэтому не всегда желают приобрести его. В результате многие отдают предпочтение бойлерам
Тем не менее вкус мяса действительно отменный;
очень важно покупать птенцов у проверенных людей. Некоторые фермеры могут наткнуться на жуликов, которые вместо породистых цыплят предлагают им купить не чистокровных представителей породы
Однако в данном случае достаточно сложно найти ключевые различия меду истинной курицей редбро и ее аналогом в раннем возрасте;
температурные условия в курятнике должны быть стандартными – ни тебе невыносимой жары, ни холода.
Если вы хотите стать обладателем качественной продуктивной породы, необходимо постараться, чтобы достичь видимых результатов. Однако если вы сможете поддерживать полноценный микроклимат в курятнике и при этом постоянно снабжать кур полноценным питанием, то и показатели продуктивности возрастут. Приложите все усилия, и вы сможете гордиться своими результатами.
Кормление взрослого стада
На «взрослое» меню птенцов переводят примерно в двухмесячном возрасте, если не планируется забой
Кормить птиц можно чем угодно, но важно, чтобы в совокупности используемые продукты покрывали ежедневные потребности крылатых
Список советов читайте ниже.
- Независимо от возраста курочек, основой ежедневного меню всегда будет корм, с высоким содержанием растительного белка. Специальные зерновые смеси для бройлеров – идеальный вариант. Составить в домашних условиях комбинированную зерносмесь тоже можно.
- Влажные мешанки рекомендуется готовить на утренний прием пищи. Дело в том, что они очень быстро усваиваются, а значит, уже в скором времени клуши снова будут голодными. В течение всего дня у крылатого стада есть возможность перекусить на выгульном дворе – травкой или червячками, а если давать мешанку на ночь, клуши будут чувствовать голод и дискомфорт.
- Избыточная масса тела – повод посадить куриц на диету. Лучше всего худеют пышные красотки на зелени и овощах – этими продуктами можно заменить часть зерновых. Можно несущественно снизить количество пищи.
- Ну и конечно же, не стоит забывать, что пернатые красотки еще и выполняют роль несушек. Перед началом яйцекладки питание следует скорректировать – увеличить количество добавок, служащих источником кальция, а также – насытить меню белком, необходимым для формирования яичек.
История появления
История породы кур под названием корниш началась ещё в 1820 году, в Англии. Селекционер с фамилией Гилберт решил вывести гибрид бойцовской разновидности кур, которая отличалась бы от других большей выносливостью и могла участвовать в развлекательных мероприятиях для знати.
Для этого селекционер скрестил между собой три породы — малайскую, красный азиль и староанглийскую бойцовскую.
Ожидания Гилберта не оправдались: полученная порода обладала миролюбивым и спокойным нравом, что для бойцовских кур недопустимо. Однако корнуэльские куры (так иногда называют породу корниш) имели множество других положительных качеств — высокую продуктивность, неприхотливость и выносливость.
По этой причине работу над выведением породы продолжили владельцы птицеферм из Девонширского и Корнуоллского графств.
Знаете ли вы? Скрещивание корнуэльских кур с породой белый плимутрок стало причиной появления на свет знаменитых бройлеров — птиц, в рекордно короткие сроки наращивающих массу и обладающих вкусным, сочным мясом.
Некоторое время курочки корниш не пользовались популярностью среди фермеров: яиц они сносили немного, да и те с тонкой скорлупой, а цыплята созревали дольше, чем у других видов кур. Из-за этих факторов данных кур разводили по большей части селекционеры, чтобы исправить имеющиеся недостатки и улучшить продуктивность птиц.
Труды птицеводов не оказались напрасными, и в конце XIX века порода оказалась в американском стандарте качества. Ключевыми характеристиками для этого стал быстрый набор массы у птиц и высокие вкусовые качества мясной продукции.
Полученный гибрид стал обладателем доминантных генов и передавал потомкам свою способность набирать массу, поэтому корнуэльских кур начали использовать для других кроссов или скрещиваний, большинство из которых прошли успешно.
Наименование породы утвердилось только в 1910 году и в дословном переводе означает «житель Корнуоллского графства».
В СССР корнуэльские куры появились во второй половине XX столетия, и большая часть птицеферм с этой породой располагалась на территории современных Беларуси и Казахстана.