Молодки ломан браун как определить когда занесутся возраст

Возможные проблемы при разведении

Одной из самых распространенных проблем при выращивании является снижение яйценоскости курицы. Обычно пик приходится на возраст 150-180 дней. После этого периода курица показывает максимальную продуктивность в течение 2-3 месяцев.

Трехмесячный птенец Ломан браун

Затем происходит постепенное снижение. Если курице больше года, то в период сезонной линьки нормой считается снижение продуктивности до 40-50%. После линьки яйценоскость повысится, но прежних пиковых показателей уже не будет. При нормальном развитии продуктивность восстановиться на уровне 80% от первого года жизни. То есть линька и старение оказывают большое влияние на продуктивность курицы.

Линька у кур

Среди других причин падения яйценоскости выделяют:

  • плохое кормление;
  • плохие условия содержания;
  • болезни;
  • стресс, который может возникнуть при перемене места обитания или смене корма.

Болезни

Курицы породы Ломан браун довольно устойчивы к болезням. Несмотря на это они все-таки могут заболеть. 

Болезнь Источник заражения Симптомы Лечение
Кокцидиоз Распространителями этой болезни являются грызуны и дикие птицы. Симптомами болезни являются вялость и апатичность птиц. Они теряют аппетит, стараются находиться на солнышке, их крылья опущены вниз. Если вы заметили такие признаки, то лучше обратиться к ветеринару. Используют такие средства, как «Кокцидивит», «Аватек», а также «Сакокс» вместе с антибиотиками.
Аскоридоз Заболевание, которое развивается при заражении животных нематодами. Наиболее предрасположены к нему цыплята и молодые птицы. Среди симптомов отмечают вялость, снижение аппетита, замедленный рост. Если аскоридозом заболевает взрослая курица, то она практически перестает нести яйца. Лечение производят пиперазином. Его разводят в количестве 0,5 г на 1 л воды для взрослых куриц и в количестве 0,2 г на 1 л воды для молодняка.
Туберкулез Очень опасное заболевание, которое может передаться к человеку от заразной птицы и наоборот. Источником заражения служит помет заболевшей птицы. На самой ранней стадии признаков практически нет. Позже можно заметить узелки на слизистой рта, поражение кожи и опухоль суставов. Лечения нет. Заболевших птиц убивают, а тушки сжигают. Употреблять мясо больной птицы нельзя.

Зараженные кокцидиозом особи

Куры породы Ломан Браун: фото и описание

Порода кур Ломан Браун – кросс немецкой селекции. Эти пернатые имеют лучшие характеристики продуктивности в сравнении с представителями исходных линий. У них рыже-коричневое оперение с темными перьями непосредственно на хвосте, как видно на фото. На шее можно заметить светлую окаемку. Пол цыплят опытные фермеры узнают уже тогда, когда им исполнятся сутки. Например, курочки отличаются палевой окраской, а петухи характеризуются белым оперением.

Рассмотрев описание и фото кур Ломан Браун, можно увидеть следующие особенности птиц, а именно:

  • высоко поставленный корпус;
  • аккуратное телосложение;
  • ярко-алый гребень у петухов и сережки;
  • небольшой клюв;
  • светлые глаза.

Конечно, заводчиков интересует не только экстерьер птицы, но и ее продуктивные качества. Куры Ломан Браун пользуются огромным спросом среди фермеров, что обусловлено рядом причин. Основные преимущества породы согласно отзывам заводчиков:

  1. Высокая яйценоскость (средние показатели – 320 яиц в год).
  2. Возможность получения крупных яиц.
  3. Высокий процент выживаемости птенцов.
  4. Ранняя половозрелость.
  5. Неприхотливость в содержании.
  6. Выносливость и хороший иммунитет особей.

Порода кур Ломан Браун – кросс немецкой селекции

И это далеко не все плюсы данной породы, выращиванием которой занимаются тысячи птицеводов в стране. Что касается недостатков кур Ломан Браун, то их практически нет, согласно отзывам заводчиков. Единственный минус заключается в том, что в возрасте примерно 80 недель продуктивность несушек резко снижается. Поэтому опытные фермеры советуют отправить птицу на забой, так как ее содержание считается нерентабельным.

Болезни и методы борьбы с ними

Куры Ломан Браун отличаются хорошим иммунитетом. При неправильном уходе и бедном питании птицы могут заболеть.

Распространенные болезни и методы лечения:

  1. Кокцидиоз — инфекционное заболевание желудка, при котором птицы становятся вялыми, сидят на одном месте, плохо едят, поносят, опускают крылья. При обнаружении признаков заболевания нужно обратиться к ветеринару. Курам дают антибиотики и препараты Кокцидиовит, Аватек, Сакокс.
  2. Аскаридоз — глистное заболевание, при котором куры становятся вялыми, плохо едят, перестают нестись. Лечат при помощи препарата Пиперазин (0,2-0,5 грамма разводят в 1 литре воды).
  3. Туберкулез — инфекционная болезнь, при которой птицы падают на ноги, мало двигаются, плохо едят. Больных кур изолируют от здоровых и убивают.

Куры Ломан Браун — самая выгодная порода птиц, отличающаяся высокими показателями яйценоскости. Несушки несутся каждый день, а едят столько же, сколько обыкновенные куры. Единственный минус этой породы — птицы не размножаются естественным способом. Через каждые 2 года нужно покупать цыплят или инкубационные яйца.

Оптимальные условия содержания

Ввиду неприхотливости, присущей этой разновидности, куры выращиваются и на больших птицефабриках, и на маленьких фермерских хозяйствах. Размещение Браун возможно как клеточное, так и напольное с использованием глубокой подстилки.

Разведение Браун возможно даже в холодных климатических условиях Сибири

Особенности разведения:

  1. Введение карантина. После приобретения молодняк изолируют от остального поголовья на протяжении 2 недель.
  2. Тип содержания. В малых хозяйствах популярно напольное размещение. Однако оно чревато повышением риска поражения птиц кокцидиозом.
  3. Выбор подстилки. Лучшим материалом считается измельченная древесина, перемешанная в равных количествах с соломой.
  4. Плотность посадки. Средний показатель составляет от 6 до 8 несушек на 1 м². Эта величина может варьироваться в зависимости от времени года и климатических условий.
  5. Проведение дебикирования. При скученном клеточном содержании пернатые становятся агрессивными и начинают клевать друг друга. Процедура позволяет избежать нежелательных травм и расклева яиц. Помимо этого, она положительно отражается на показателях яичной продуктивности.
  6. Обустройство гнезда. Этот элемент курятника оказывает влияние на качество яиц. Для небольших ферм подходят семейного типа с планчатым дном. Возможно использование подстилки. Для 4 несушек необходимо 1 гнездо.

Методика содержания Браун не отличается от правил размещения других разновидностей кур. Необходимо лишь делать поправку на интенсивную кладку яиц и своевременно проверять гнезда.

Создание оптимального климата

Общие рекомендации:

  1. Температурный режим. Оптимальная температура обусловлена возрастом пернатых. В 1 день их появления на свет — от 35 до 36°С. По достижению 2 недель — 28°С. В продуктивный период — от 22 до 24°С. Понижение этих показателей уменьшает уровень кладки яиц. Резкие температурные скачки также нежелательны.
  2. Влажность воздуха. Рекомендуют держать в пределах 70%. Увеличение чревато развитием болезней верхних дыхательных путей.
  3. Интенсивность освещения. Этот показатель, как и продолжительность светового дня обуславливают производительность. Число световых часов обусловлено периодом выращивания пернатых. При выращивании в закрытых птичниках на 17 неделе этот показатель равняется 10 часам. Потом каждые 7 дней он увеличивается на 1 единицу. В пик яйцекладки он составляет 14 часов. Искусственный свет не желательно включать до 4 утра. Весной длительность светового дня повышают до 17 часов.
  4. Вентиляция. При отсутствии профессиональной системы вентилирования циркуляцию воздуха обеспечивают с помощью открытых окон. В холодное время года этот метод не уместен.

Длительность светового дня оказывает влияние на яйцекладку

Требования к сараю для размещения птиц

Пернатые очень чувствительны к условиям проживания. Плохой микроклимат и скученность содержания негативно отражаются на состоянии их здоровья.

Общие рекомендации по обустройству помещения:

  1. Материал. Для фундамента подойдет кирпич, для стен деревянные доски. Помимо этого, необходимы обшивочный материал, утеплитель, цементный раствор, металлические детали, ОСБ плиты и песок.
  2. Конструкция. Помещение должно быть вместительным.
  3. Зонирование. Пространство следует поделить на несколько сегментов, предназначенных для размещения птиц и хранения инвентаря и грубых кормов. Если в птичнике будут находиться несколько различных пород, каждую группу нужно разместить отдельно.

Если сарай расположен в средней полосе РФ, он должен быть оснащен системой отопления.

Курятник должен быть просторным

Описание и характеристики породы Ломан Браун

Куры Ломан Браун — яичная порода домашней птицы, выведенная в прошлом веке в Германии. Кур разводят для получения яиц. Мясные качества такой птицы невысокие. В курах Ломан Браун генетически заложена высокая яйценоскость.

Кроме повышенной продуктивности, эта порода птиц имеет еще одну полезную особенность — может прижиться в любой климатической зоне. Однако в домашних условиях получить из яиц полноценное потомство невозможно. Порода выведена из 4 гибридов, молодых птиц разводят племенные птицефабрики. Для того чтобы выращивать кур Ломан Браун, нужно купить молодняк или инкубационные яйца.

Внешний вид

Взрослые несушки весят 1,9-2,1 килограмма, петухи — не более 3 килограмм. У птиц окраска перьев светло-коричневая, с рыжим оттенком, могут быть светлые или темные перья в хвосте, крыльях и вокруг шеи. У кур аккуратное телосложение, легкий костяк. Оперение — плотное, хорошо развиты хвост и крылья. У птиц этой породы маленькая голова с ярко-красным гребнем и круглыми сережками.

Характер кур

Птицы породы Ломан Браун активные, но не агрессивные. Характер у них спокойный, не пугливый. Петухи редко дерутся и не делят территорию. Куры Ломан Браун имеют хороший аппетит. Их содержат отдельно от другой домашней птицы из-за маленького веса. Из 100 цыплят выживает 96 особей. Птицы неприхотливы в уходе, хорошо адаптируются к любым условиям содержания.

Яйценоскость и когда начинают нестись

Куры Ломан Браун начинают нестись очень рано — в возрасте 21 недели. Яйценоскость одной курицы длится 80 недель. Вес птицы в этот период составляет всего 1,7-1,9 килограмма. В первый год жизни одна курица дает 310-320 яиц массой 63-64 грамма. Если курам обеспечить световой день не меньше 14 часов, они будут нестись каждый день, даже зимой (за исключением периодов линьки).

Яйца у кур Ломан Браун светло-коричневой окраски. На второй год продуктивность снижается на 15 процентов, в последующие годы — уменьшается еще на 20 процентов.

Затраты на выращивание и рентабельность

Куры Ломан Браун стоят недорого (цены указаны в эквиваленте): инкубационное яйцо — от 0,5 доллара, суточные птенцы — от 2 долларов, молодняк возрастом 4,5 месяца, готовый нести яйца, — от 10 долларов. Несутся куры всего 2 года. После окончания срока яйценоскости их можно использовать на мясо.

К затратам на выращивание нужно отнести стоимость корма (около 1-2 доллара в месяц), вакцин, витаминов, коммунальные счета, связанные с содержанием птиц. В месяц одна курица снесет 25 яиц общей стоимостью 2-3 доллара. Обычно выращивают не менее 10-20 птиц одновременно. Затраты на содержание кур полностью окупаются за счет стоимости яиц.

Важные особенности ухода

Порода кур Ломан Браун – неприхотливая порода, для выращивания которой не требуются большие финансовые затраты. В среднем суточное потребление корма на 1 птицу варьирует в пределах от 100 до 110 г.

Условия содержания

Опытные птицеводы выделяют следующие варианты содержания кур этой породы:

Способ содержания необходимо выбирать исходя из температурного, светового и других критериев условий для того, чтобы птицы чувствовали себя наиболее комфортно

Так, при содержании кур в клетках стоит обратить внимание на площадь «проживания» птицы (необходимо место под насест, вне которого несушка нестись не станет, и пространство для разворота) и чистоту закрытого пространства

Смена дня и ночи

Этот фактор является особенно важным при содержании птиц без свободного выгула, так как птицы, как и другие питомцы, нуждаются в устоявшемся суточном режиме.

  1. 5:00–5:30 – куры выводятся на прогулку или, в случае закрытого помещения, необходимо включить освещение. Несмотря на то что птицы проснулись, в этот промежуток времени кормить их не стоит.
  2. 8:00–9:00 (спустя 3-3,5 часа после пробуждения) начинается кормежка. Кормежка продолжается не более 40 минут, так как при более длительном пребывании пищи в кормушке повышается вероятность развития патогенной флоры, приводящей к отравлению и заражению пищеварительной системы особей (по истечении времени кормушку стоит хорошо промыть от остатков).
  3. 15:00–15:30 – начало второй кормежки. Продолжительность – 1 час.
  4. 16:00-16:30 (по завершении кормления) птиц выпускают на самовыгул на участке или оставляют отдыхать в загоне.
  5. 21:00 – время, когда птиц необходимо загнать обратно в загон и выключить свет.

Вечером кормить куриц не нужно, возвращение в курятник или выключение света означает завершение дня.

Кормление

Правильный рацион – важный элемент, позволяющий получить наиболее здоровых кур и яиц, так как сбалансированное питание позволяет получить все необходимые питательные вещества.

В рацион кур породы входит:

  • спецкомбикорм для птиц;
  • мел кормовой, костная мука, гравий (прочность яичной скорлупы);
  • пророщенная пшеница (пищеварение);
  • кукуруза, просо, ячмень;
  • морковь, репа, кормовой бурак, , ;
  • зелень.

Суточное количество пищи не должно превышать 100-110 г на одну особь. Перекармливание (особенно для птиц, которые живут в клетках) может привести к значительному отложению жировой массы.

Температурный режим и влажность

Влажность и температура, в которых содержится птица, непосредственно влияют на состояние здоровья и продуктивность кур Ломан Браун.

Особенности климатического режима:

  • допустимый температурный промежуток от +16 до +18 градусов;
  • отсутствие сквозняков;
  • наличие вентиляции или регулярного проветривания закрытого помещения для исключения затухания воздуха;
  • допустимая влажность 50-70%;
  • наличие наружного утепления курятника и отопления в зимний период (теплоизолирующая пленка, солома, торф).

Нарушение климатических условий способно привести к развитию респираторных заболеваний.

Линька и изменение продуктивности

Нередко у хозяев кур Ломан Браун возникает вопрос об изменении количества приносимых яиц в период осенней линьки.

Особенности периода линьки кур:

  1. У несушек, возраст которых превышает 1 год, нормой считается снижение продуктивности на 40-50% на период смены оперения.
  2. После завершения линьки продуктивность возобновляется до 80% от максимального уровня прошедшего года.

Исходя из этого можно заключить, что линька оказывает такое же снижающее действие на продуктивность яйцекладки, как и общее старение особи.

Также к причинам снижения количества яиц относят:

  • плохое питание;
  • нарушение условий содержания;
  • развитие заболеваний;
  • подверженность стрессу.

Стресс у домашней птицы может вызвать плохое, грубое отношение, резкое изменение места обитания или привычного корма.

Болезни

Несмотря на высокие показатели устойчивости к изменяющимся условиям внешней среды, куры породы Ломан Браун тоже имеют склонность к развитию некоторых видов заболеваний.

Инфекции и болезни, которым подвержены куры этой породы:

Название

Способ передачи, возбудитель

http://fermhelp.ru/opisanie-porody-kur-loman-braun/http://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/crosses/loman-braun-dlya-podvorya.htmlhttp://hozyaistvo.com/articles/496-kury-porody-loman-braun-opisanie-soderzhanie-razvedenie.html

Описание породы

Порода Ломан Браун — кросс, то есть гибрид, состоящий из нескольких пород. Выводился он строго по правилам селекции и под постоянным контролем учёных генетиков. Согласно инструкции Lohmann Tierzucht GmbH, существуют следующие разновидности кросса:

  • классик;
  • уайт, вайт;
  • экстра;
  • традиция.

Породные характеристики

Внешность этих птиц самая обычная. Как правило, курица компактного телосложения и небольшого размера. В среднем курочка весит 1,8−2,2 кг, а петушок — около 3 кг. По сравнению с петухами у курочек более округлые формы.

Основные характеристики породы:

  • окрас у птицы красно-коричневый (у курочек чуть светлее), существует подвид белого окраса;
  • плотное оперение с большим количеством светлого пуха;
  • некоторые особи имеют нечастые вкрапления белого оттенка;
  • небольшая голова с листовидным гребнем средней высоты;
  • круглые серьги среднего размера;
  • морда красная (немного бледнее гребня);
  • узкий серо-жёлтый клюв небольшой длины;
  • серо-жёлтые лапы в тон к клюву;
  • развитые крылья плотно прилегают к телу;
  • живот плотный, грудь широкая.

По характеру несушки этой немецкой породы доверчивые, покладистые, уравновешенные. Их можно смело держать вместе с другими домашними курами.

Продуктивность

Порода отличается скороспелостью и активным ростом. Уже в 4 месяца курица считается взрослой особью. Молодняк 5−6 месяцев начинает нести свои первые яйца. В год каждая особь даёт 300−320 яиц.

Период максимальной продуктивности птицы — 2−3 года. Вес яйца составляет 60−72 грамма. Лучшая яйценоскость сохраняется на протяжении 80 недель, потом их рекомендуется заменить молодняком и пускать на мясо. Куры породы идеально подходят для получения мяса. Мясо у них мягкое, нежное и сочное, но при условии, если птица не переросла.

Примечательно, что по строению тела птицы можно определить её возраст. Продуктивная молодка стройная и с менее выпуклым животом и бёдрами. Стареющую несушку можно определить по округлым бёдрам и свисающему животу. Дальше таких содержать невыгодно, поэтому её отдают на мясо.

Достоинства и недостатки

Всех животных без исключения природа наделила как достоинствами, так и недостатками. Курицы кросса не исключение.

К плюсам породы можно отнести:

  • скороспелость;
  • высокая жизнеспособность цыплят (выживаемость до 98%);
  • повышенный уровень рентабельности (при невысоких затратах достигается высокая яйценоскость);
  • птицы кросса выносливы и неприхотливы;
  • инкубационные яйца характеризуются высокой выводимостью птенцов (до 80%).

Все эти достоинства появились благодаря тому, что особи перенимают от родителей наилучшие качества.

Однако существуют и минусы, о которых будущие владельцы должны знать:

  • продуктивность яйцекладки стремительно понижается после 80 недель;
  • только при селекционном разведении можно воспроизвести потомство с лучшими качествами.

Качества родительской линии передаются потомству только естественным образом, поэтому пополнить хозяйство можно, лишь приобретя яйца и цыплят на ферме или специальной станции.

Описание внешности

В создании кросса использовались 4 породы кур, поэтому Ломан Брауны бывают нескольких типов. В качестве базовых селекционеры выделяют:

  1. Классический («Классик») — популярный гибрид, который птицеводы Европы и России разводят в промышленных масштабах. Его основными достоинствами являются нетребовательность к кормам и условиям жизни. Ломан Браун Классик покрыты светло-коричневыми перьями, с рыжиной, а туловище у них поставлено ровно и высоко. Отдельные несушки бывают украшены кольцом светлых перьев на шее, напоминающим бусы.
  2. Белый («Уайт»). Ломан Брауны с белоснежным оперением вывелись в результате смешивания промежуточных гибридов с представителями породы Леггорн. Они немного меньше по размеру, чем несушки типа Классик. Масса тела половозрелой самки Уайт редко бывает больше 1,5 кг, а это означает, что пернатые данного типа обладают умеренным аппетитом и экономно расходуют корма.

Описание и характеристики

Внешний вид кур и петухов породы Ломан Браун отличается по окрасу перьев, несушки покрыты оперением приятного коричневого цвета, иногда кончики хвоста окрашены в белый цвет.  Петушки имеют более пестрые перья 2-3 оттенков: коричневые, бежевые и белые. Различие между ними имеется и в размерах, куры набирают вес в среднем до 2 кг, а петухи почти в два раза больше.

  1. Гребень и сережки — красного цвета, средних размеров, на листовидном гребешке 6-9 зубчиков.
  2. Голова — небольшая, посажена на короткой крепкой шее, небольшой узкий клюв землисто-желтого цвета.
  3. Грудь — крепкая и широкая у петухов, значительно меньше у несушек.
  4. Крылья — хорошо развитые, длинные, способны поднять птицу на высоту до 1 метра.
  5. Ноги — короткие со слабо развитыми мышцами.

Куры породы Ломан Браун Лайт (осветлённые) имеют белые перья, как петухи, так и куры. На спине несушек иногда присутствуют небольшие желтые пятна, а у петухов множество темных мелких вкраплений. Эта разновидность Браунов не столь популярна из-за низкой продуктивности и выносливости, слабому иммунитету к болезням.

Важно!Крупные птицеводческие фермы Европы закупают в Германии большие партии куриных яиц, в том числе, породы Ломан Браун. Проводят их инкубацию по всем правилам, и реализуют населению цыплят и взрослых кур-несушек

Проблема с приобретением нужной вам породы не существует, если поблизости есть такие фирмы.

Целевое направление выращивания кур этой породы — получение яиц и мяса, приоритет — яйценоскость. Важные показатели, характеризующие породу кур Ломан Браун, приведены в таблице:

Показатели Единицы измерения Усредненные значения
Яйценоскость штук 300 — 320 в год
Масса одного яйца грамм 50 — 65
Продуктивность по мясу при забое кг 3,5 — петухи; до 2 — куры
Пух и перо с одной птицы при линьке и забое грамм 100 — 120
Куриный помет как удобрение (от 1 птицы) кг 70 – 85 в год

Экономическая выгода от выращивания кур породы Ломан Браун очевидна, если заниматься разведением кур в коммерческих целях, прибыль будет значительная. Она полностью покроет все материальные затраты на содержание, корма, обустройство птичников. Птицеводы, имеющие небольшое поголовье птиц, также не останутся в обиде:

  • яйца и мясо птицы, выращенной на собственном подворье, не сравнятся по вкусу и пользе с продуктами, купленными в магазине;
  • пух и перья можно использовать для изготовления подушек, матрасов и одеял;
  • — отличное удобрение для огорода и сада.

Большинство птицеводов на своем опыте узнали преимущества выращивания кур породы Ломан Браун, поэтому каждые два года приобретают несколько несушек и 1-2 петухов.

Характер породы

Петухи и несушки Ломан Браунов отличаются спокойным характером, не вступают в драки друг с другом и с прочими обитателями птичьего двора: утками, гусями и индейками. Они любопытные и не пугливые, привязываются к хозяевам, послушные и не строптивые. Выращивать такую стаю для птицеводов — одно удовольствие.

Половое созревание

Куры породы Ломан Браун достигают половой зрелости на 135-140 день после того, как вылупились из яиц. Рост продолжается до 160-165 дней. Несутся куры с возраста в 4 недели, а к периоду полного полового созревания кладка яиц достигает максимальных значений. После 80 недель регулярной кладки яиц наступает резкий спад яйценоскости. Куры становятся нерентабельными для дальнейшего содержания и их отправляют на забой.

Условия содержания

Выращивать кур породы Ломан Браун возможно в разных условиях содержания: напольном, выгульном или клеточном. Эти птицы приспособятся к любым помещениям, и будут чувствовать себя хорошо, если птицеводы выполняют определенные нормативы по содержанию кур в закрытом или открытом вольере.

Нормы посадки кур при различных видах содержания.

Возрастные показатели Количество голов на 1 м2 Тип содержания
Цыплята до 1 месяца 25 Напольный
То же от 1 до 2 месяцев 16 Напольный
Молодняк от 2 до 4,5 месяцев  9 Напольный
Куры взрослые До 11 Напольный
Взрослые куры 5-6 Сетчатый пол
То же в курятнике 4-5 Глубокая подстилка

Важно!Размещать большее количество птиц на 1 кв. метре категорически не рекомендуется, это может привести к негативным последствиям: плохое развитие птиц и отставание в росте, куры теряют перо, яйценоскость снижается.

Летом куры породы Ломан Браун превосходно себя чувствуют в открытых вольерах с земляным полом, где есть участки с молодой зеленой травой. Курятники для ночлега птицы нужно обустраивать по всем правилам, с соблюдением требований по содержанию птиц

Особое внимание уделяется созданию комфортных условий для зимовки кур:

  1. Постоянная вентиляция. Доступ свежего воздуха даже в зимнее время необходим курам для поддержания стабильного здорового состояния и профилактики заболеваний.
  2. Наличие тамбурного помещения. Тамбур защищает курятник от сквозняков, которые могут привести к простудным заболеваниям птиц.
  3. Система обогрева. Служит она для согревания помещения курятника в холодные зимние дни. Это могут быть стационарные или переносные печи на дровах, водяные или электрические нагреватели. Во время использования пожароопасных устройств и приспособлений, не забывайте о мерах безопасности.
  4. Дополнительное освещение. Режим освещенности курятника должен соблюдаться в целях поддержания естественного светового дня кур, чтобы не нарушались сроки откладки яиц, кормления и сна.

Ломан Брауны неприхотливы и выносливы, зимой даже при температуре воздуха в курятнике до -10°C они продолжают почти ежедневно откладывать яйца. Но они не супер куры птичьего царства, условия их содержания должны быть в пределах норм, иначе ждите развитие болезней и снижения, или полного прекращения яйценоскости.

Кормление

Рацион питания кур различен, зависит от направленности породы: для кур, выращиваемых на мясо — один, а для кур-несушек — немного другой, но мы говорим о породе Ломан Браун, направленной на получение яиц. Правила, которые необходимо соблюдать при их кормлении следующие:

  • количество корма на одну курицу должно быть в пределах 140-150 грамм в сутки;
  • нельзя кормить Ломан Браунов цельным зерном злаковых;
  • состав корма готовится из основных компонентов: крупы кукурузной — 60%, пророщенных злаков — 10%, овощей и фруктов — 25%, специальных витаминных добавок в виде гранул — 10%, измельченной скорлупы — 5%.

Важно!Зимой куры затрачивают много энергии на собственное согревание, что ослабляет их способность регулярно откладывать яйца. Необходимо позаботиться о том, чтобы птицы не страдали от холода

Поддерживать температуру воздуха в курятнике и обеспечить их кормами, богатыми белками и углеводами: крупой, фруктами и овощами.

Вода для питья в курятнике должна быть обязательно, ее нужно регулярно менять и подогревать, если она заносится с улицы. Хорошим источником микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья кур, служит снеговая вода. Снег собирают с чистых участков, растапливают и нагревают.

Умелые птицеводы своими руками изготавливают кормушки и поильные системы, которые не требуют постоянного присутствия хозяев. Кто не надеется на свои силы, покупает такие приспособления в магазинах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.