Особенности и содержание несушек
При разведении кур-несушек следует уделять достаточное внимание помещению, где будут жить курицы. Зачастую кур располагают в общем хлеву для животных, однако отдельное помещение для курятника будет более рациональным решением
В домашних условиях, как и в условиях фермы, курицы прекрасно себя чувствуют в просторных, светлых, отапливаемых помещениях. В курятник должно попадать достаточное количество солнечного света, а также быть организовано искусственное освещение для продления светового дня по необходимости.
Пол в помещении должен быть сухим, ни в коем случае не бетонным, в качестве подстилки идеально подходит сухой опил. Для гнезда несушкам подойдет тихое место с пучком соломы, дальше курица его обустроит сама.
Содержание несушек предполагает летнюю зону для выгула, где курицы будут защищены от хищных птиц, лис, хорьков и прочих угроз. Для этого зону выгула стоит огородить сеткой или решеткой, в том числе и сверху, или же расположить эту зону под деревьями.
Учитывая, что курицы любят рыться в земле, не стоит допускать попадание куриц в огороды, теплицы и парники.
В настоящее время выведены сотни пород куриц
Куры несушки яйца несут круглый год, поэтому при выборе породы для домашнего разведения необходимо уделять внимание климату, присущему региону, где происходит разведение
Наиболее популярными породами на сегодняшний день можно назвать леггорн, орловская, белый леггорн, ломан браун и другие. Яйценоскость этих куриц превосходит 200 яиц в год, а последних переваливает за 300.
Содержание зимой и летом
Зимой курятник отапливают, внимательно следя за влажностью и вентилированием помещения. Если не создавать курам комфортных условия, то надеяться на продукцию не следует. Больше того, куры могут начать болеть из-за ослабления иммунитета.
На полу настилают около 20 см. соломы, древесной стружки или другой подстилки. Это обеспечивает тепло для куриных лап. Подстилку меняют реже, чем летом, но не дают ей преть. Световой день зимой увеличивают с помощью ламп с таймерами.
Еду подогревают, как и питье. В поилку наливают только теплую воду, не давая ей полностью остыть. Для зимнего выгула делают навес на подобии теплицы, со стенками из пленки. На полу должен быть толстый шар настила, который предупредит промерзание.
В конце зимы укреплять иммунитет несушек можно заготовленной крапивой или берёзовыми вениками. Или в рацион добавляют специальные витаминные комплексы.
В летнее время первоочередная задача- чистота птичника и гигиенические процедуры для кур, поскольку тепло и влага способствуют размножению бактерий. Поэтому побольше свежего воздуха и сбалансированное питание помогают укреплять иммунитет несушек. В птичнике тем временем делают генеральную уборку с дезинфекцией. Полностью заменяют подстилку, чистят инвентарь.
Рацион расширяют зеленью, придерживаясь норм кормления.
Подбираем правильный рацион для взрослых особей
После того, как цыплята проживут у вас 3-4 месяца, они начнут созревать и нестись. Постепенно все куры станут несушками, а для них требуется особенный рацион. В отличие от бройлеров, которые выращиваются на мясо, несушки требуют сбалансированный корм, который будет содержать не только питательные вещества, но и макроэлементы, нужные для правильного развития курицы. Яичная скорлупа состоит практически полностью из кальция, который забирается из организма курицы – его надо постоянно пополнять и давать пташке много витаминов.
Если скорлупа стает мягкой – это первая из причин, свидетельствующих о недостатке витаминов, точнее – кальция. Надо пропоить курицу Ротстаром или Форосом. Традиционный рацион каждой несушки достаточно разнообразный, в нем должны присутствовать: рыбная мука, фосфаты, жмых из подсолнечника, рапса и сои, зерновая смесь из ячменя, пшеницы и жита. Лучше всего, если вы еще будете добавлять по 200-300 грамм в месяц кормового мела – это один из наиболее полезных минералов для образования яичной скорлупы.
Можно покупать также и питательные смеси, которые разработанные уже специально для несушек – они содержат оптимальное количество самых необходимых кормов. Такое питание просто идеальное для них, но стоит достаточно дорого – 450-500 рублей за мешок 50 кг. При покупке большой партии (от 1 тонны) вы сможете сэкономить до 50% денег. Если сделать простые арифметические подсчеты, то можно определить, что в среднем за год на содержание 1 курицы будет уходить по 3 рубля в день. Стоит ли использовать полноценные комбинированные корма или попробовать кормить более дешевыми смесями, которые можно скомплектовать самостоятельно – решает каждый птицевод сам. Но, в любом случае, просто кормить зерном не получится – добавление костной муки, рыбы, мела, минералов обязательно, иначе курица будет намного меньше нестись, а размер яйца будет мельче ожидаемого.
Цыплята
Кормление цыплят немного отличается от рациона взрослых птиц. В первые сутки едой птенцов должны быть мелкая крупа, творог, варенное яйцо. С третьего дня можно понемногу давать зелень. Все мешанки делают свежими, через час они становятся непригодными для еды. Кормушки очищают от остатков, ополаскивают раствором марганцовки. Постепенно количество корма наращивают, вводят витамины и минералы.
До двухмесячного возраста дают только дробленные злаки.
Для разведения молодняка необходимо обзавестись наседкой или купить инкубатор. Яйца в него можно закладывать только свежие, температура хранения которых соответствует комнатной. Обязательным условием оплодотворенности яиц является наличие петуха.
Хорошо если оборудование будет иметь автоматизированную систему переворачивания яиц, контроль влажности и температуры. Через несколько дней делают овоскопию, где четко видно, которое яйцо оплодотворенное, а из которого не следует ждать цыпленка. Выживаемость молодняка с наседкой намного выше, чем без нее. Но яичные породы кур не имеют этого инстинкта.
Подготовка места для цыплят
Цыплятам нужно тепло, свет и хороший корм. Поэтому поместив их в большую коробку или специальный брудер, обогревают инфракрасной лампой, снижая температуру постепенно — по 5 градусов еженедельно. В возрасте 21 дня при теплой погоде птенцов можно выгуливать на открытой территории. Следят за поведением птенцов, чтобы правильно отрегулировать температуру обогрева и наличия воды.
Питье и корм для цыплят
Питье немного подкисляют пищевой кислотой(например, лимонной) из-за того, что еще не сформирован кислотно-щелочной баланс желудка. Комбикорм выбирают по возрасту или кормят измельченными злаками, крупами, зеленью крапивы или листьев одуванчика. Но при кормлении специальным кормом они болеет реже.
В теплом специальном брудере птичек держат до 8 недель, потом переводят в место содержания взрослых особей. Примерно в возрасте 180 дней начнется яйцекладка.
Лучшие мясояичные породы
Среди мясояичных пород лучшими считаются:
- Адлерская серебристая с яйценоскостью 180 шт., весом тушки до 4 кг, со спокойным характером и красивым оперением.
- Представители Род-Айленда несут 200 яичек, набирают до 3 кг массы, очень неприхотливы, имеют коричневое или темно-золотистое оперение. Легко приспосабливаются как к выгульному, так и к клеточному содержанию.
- Ломан Браун рекордсмен по яйценоскости -курочка откладывает 320 яиц весом до65 г в год. Имеют один существенный недостаток — интенсивно несутся до 80-недельного возраста. Куры с коричневым оперением.
- Кучинские Юбилейные отличаются сверх развитым инстинктом «мамы» — они с удовольствием выводят потомство и следят за цыплятами. Откладывают до 220 штук в год и весят до 4 кг. Темно-красная окраска переходит в черный хвост в петухов.
- Фавероль — французская порода, отличающаяся бакенбардами и «штанишками» на ногах, нежным, изысканным вкусом мяса,показателем до 180 яиц и массой в 4 кг. По характеру — флегматики.
Выбирать нужно с учетом требуемого результата и возможности обеспечить необходимые условия для содержания.
Разновидности
В мире существует несколько сотен карликовых пород — признанных и не прошедших стандартизацию.
Востребованными разновидностями являются следующие:
- минимясные породы кур;
- мини-яичные.
Существуют карликовые представители декоративного направления, но по численности поголовья и популярности они не в состоянии конкурировать с практичными несушками мясного и яичного типа продуктивности. Далее представлены краткие обзоры наиболее востребованных мини-пород.
Мини-мясная порода П-11
Разновидность, выведенная селекционерами из ВНИТИП, получила кодовое название — П-11. Этот вид — результат скрещивания Род-Айленд с носителями гена карликовости. П-11 — минимясная порода кур, описание которой повторяет характеристики стандартных представителей Род-Айленд лишь с несколькими отличиями:
- масса тела до 2,3 кг у мужской особи;
- вес курицы — до 1,8 кг;
- укороченные плюсны;
- миниатюрный, прямостоячий гребень.
Мини-куры породы П-11
Существует 2 варианта окраса оперения П-11:
- красный;
- палевый.
Внимание! Петуха П-11 от курицы отличает черно-зеленый оттенок маховых перьев и хвостовых косиц. Породистый петух внешне полностью повторяет традиционного представителя Род-Айленд, имеет такое же телосложение, развитый скелет и широкую грудную клетку
Курицы отличаются менее выраженной грудкой и животом, тусклым оттенком оперения
Породистый петух внешне полностью повторяет традиционного представителя Род-Айленд, имеет такое же телосложение, развитый скелет и широкую грудную клетку. Курицы отличаются менее выраженной грудкой и животом, тусклым оттенком оперения.
Куры мини мясные палевые отличаются повышенными показателями яйценоскости — производят до 200-240 яиц за год. Нестись начинают на 22-24 неделе жизни. Но, качественные и количественные показатели кладки напрямую зависят от питания.
Мини яичная порода В-33
Куры, полученные путем скрещивания носителей гена карликовости и Леггорнов. Экстерьерные отличия мужской и женской особи карликового леггорна В-33 представлены в таблице.
Характеристика | Курица | Петух |
---|---|---|
Масса тела | 1,2-1,4 кг | 1,4-1,7 кг |
Окрас | Белый | Белый с серебристым блеском |
Оперение | Плотное и густое | Плотное, густое с переразвитыми косицами и маховыми перьями. |
Туловище | Овальное, компактное, худощавое с развитой грудкой. | Овальное, горизонтальной постановки с впалой грудкой и среднеразвитой мускулатурой. |
Гребень | Зубчатый, небольшой. | Переразвитый с глубокими зубцами, прямостоячий. |
Лапы | Плюсна короткие, пшенично-желтого оттенка. | Тонкокостные, желтого оттенка. |
Мочки ушей | Белые, овальные | Крупные, белоснежного цвета, овальные. |
Важно! В случае наличия даже небольшой цветной отметины, или же превышения массы тела 1,7 кг, птицы подпадают под выбраковку. Их не задействуют для получения потомства, а используют на мясо
Декоративные карликовые куры
Декоративный тип кур — область повышенного интереса коллекционеров, заводчиков экзотических пород. Среди представителей карликовых разновидностей есть наиболее популярные.
- Мильфлер — французские мохноногие куры с неизвестной селекционной историей. Птицы отличаются пестрым, многоцветным окрасом и миниатюрным туловищем. Масса от 700 г до 1.4 кг, яйценоскость — 120 яиц в год.
- Кохинхин — китайская карликовая копия знаменитых представителей мясного типа. Существует около 10 различных окрасов. Отличительные характеристики — развитый скелет и мускулатура, пышные формы и богатый перьевой покров. У карликового кохинхина лапы прикрыты перьями до кончиков пальцев.
- Шабо — японская бентамка, размером не больше голубя. Весит около 500-800 г. Существуют различные вариации окраса, поэтому строгих требований к цвету перьев не существует. Отличие — длинный хвост, торчащий над спиной под прямым углом. Туловище миниатюрное, вытянутое.
Дополнительная информация! Самой древней карликовой породой признана Фаюми. Египетская птица существовала задолго до нашей эры, но официальное признание получила лишь в 1940 году. Фаюми малочисленна и входит в список охраняемых видов, поэтому добыть инкубационный материал можно только в генофондах и у частных коллекционеров.
Мини-курица породы Фаюми
Описание лучших пород несушек
Ознакомьтесь также с этими статьями
-
Цветы Портулак
-
Сорт абрикос Хабаровский
-
Фикус каучуконосный
-
Лучшие сорта желтого перца
Порода Ломан Браун
- Леггорн – самый распространенный яйценоский вид. Весят очень мало – 1-2 кг куры и 2-2,6 кг – петухи. В год курочка дает примерно 300 яиц. Они без проблем приспосабливаются к разному климату, выносливы, скороспелы. Одной из особенностей породы является то, что куры Леггорн никогда не переедают, но их корм должен быть питательным, иначе качество яиц сильно пострадает. Рекорд по количеству яиц, снесенных за год, зарегистрирован за курочкой по кличке Принцесса, этой породы. За 1930 год она снесла 361 яйцо. То есть неслась практически каждый день!
- Иза Браун – французская порода, которая с легкостью выживает в любом климате, ей также не особо важны условия содержания. Несутся со 135 дня отроду. За год можно получить с одной курочки 320 яиц весом 63 г каждое. Скорлупа имеет коричневый окрас.
- Ломан Браун несут яйца коричневого окраса с плотной скорлупой. За год курица Ломан Браун дает до 320 яиц весом в 60 г. Репродуктивный возраст наступает рано, уже на 136 день жизни.
-
Русская белая также относится к лучшим породам кур несушек. Несет белые яйца весом 55 г каждое. Уже в первый год жизни дает 200 яиц.
- Хайсекс отличаются отменным здоровьем. Им нестрашны многие болезни и паразиты. При этом в год они дают 300 яиц, весом по 60 г. Особенностью породы является и то, что особых условий или ухода она не требует.
- Хай-Лайн – спокойные, простые птицы с бурым или коричневым окрасом перьев. В год с одной курочки можно получить 350 яиц с плотной скорлупой, отменного качества.
- Кучинская Юбилейная несмотря на основное яичное направление нередко достигает веса в 3 кг, а потому их можно разводить дополнительно и для получения вкусного мяса. Нестись Кучинские Юбилейные куры начинают с 6 месяцев. И в год дают по 220 яиц весом по 60 г.
- Тетра имеют нетипичный вид для кур яичного направления. Размеры у них средние, гребень немного свисает, хвост маленький. Нестись начинают на 140-145 день жизни. В год дают по 250 яиц отменного качества, за что и ценятся заводчиками.
- Минорка была выведена испанскими селекционерами, а со временем ее усовершенствовали англичане. С 5 месяцев они начинают интенсивно нестись и уже в первый год можно получить по 160 белых яиц (по 55 г) с самочки.
Разведение кур как бизнес
Многие заводчики разводят кур, чтобы получать яйца или мясо на продажу. В зависимости от направления деятельности и определяются нюансы бизнеса. Считается, что разведение кур мясных пород приносит больше прибыли, нежели разведение несушек, однако оно также требует больше затрат на содержание и кормление птиц.
При разведении несушек прибыль можно получать с первого месяца и на протяжении последующего полугода, пока не понизится яйценоскость кур. Считается, что одна несушка приносит 1 яйцо в 2 дня. Нестись она начинает в возрасте 4,5-5 месяцев, а период ее активной продуктивности составляет около 6 месяцев, после чего потребуется обновить поголовье.
В небольшом хозяйстве можно содержать до 30 голов. Если считать, что рыночная стоимость десятка домашних яиц равна 60 рублей, то за месяц можно выручить 2 700 рублей, а за весь сезон – 14 850 рублей.
Если разводить бройлеров на мясо, то потребуется потратить больше средств на их содержание, поскольку такие птицы требуют более дорогого питания и улучшенных условий выращивания. К тому же заранее нужно учитывать, что в среднем треть молодняка погибает. Что касается преимуществ, нужно отметить, что бройлеры быстро растут, прибавляя каждые сутки по 50 г. В среднем они достигают своего максимума в весе за 1,5-2 месяца, но не дольше 80 дней.
Принято считать, что чистый вес после убоя курицы составляет 2 кг. Рыночная стоимость мяса домашней птицы составляет 250 рублей за килограмм. Таким образом, за одну особь можно выручить 500 рублей. Если в хозяйстве содержатся 30 особей, то с них можно заработать около 15 тыс. рублей.
Дополнительную информацию о разведении кур как бизнес, можно узнать из видео ниже:
При правильном разведении кур каждый заводчик может получать яйца и мясо высшего качества. Более того, подобную продукцию можно успешно реализовывать в магазинах, частных точках или на ярмарках. Для безотходного производства птичий помет следует использовать как удобрение для огорода. Начиная с небольшого хозяйства, можно постепенно набираться опыта и наращивать обороты подобного бизнеса.
Тетра
Куры породы тетра ценятся за раннее начало яйценоскости. Они достигают половозрелости уже в 4 месяца. Сначала несушки несут некрупные яйца весом около 45 граммов. Постепенно их вес увеличивается и доходит до шестидесяти граммов.
Курица способна сносить до трехсот яиц в год. Окрас скорлупы коричневый. У тетры, как и у большинства несушек, отсутствует инстинкт насиживания. Поэтому для получения потомства необходим инкубатор.
Курочки относятся больше к мясояичному направлению. Вес несушки — около трех килограммов, петухи весят на полкило больше.
Несушки тетра могуть быть белыми, коричневыми, золотистыми. Петухи цветного окраса более яркие, чем несушки.
При выборе яйценоской породы стоит учитывать не только среднюю яйценоскость, но и условия содержания кур. Некоторые породы можно держать в клетки, а есть такие, которым необходимо обеспечить достаточно просторные выгульники.
Куры на яйца – каких выбрать?
Нет смысла выбирать мясо-яичных и декоративных кур для начала своего дела. Годовая яйценоскость курицы должна составлять не менее 290 – 310 яиц, только в этом случае куриный бизнес будет выгоден. Таким критериям соответствуют: порода Леггорн, яичные кроссы (гибриды) — Родонит, Хайсекс и Ламанн браун; минимясные куры В 66. Помимо высокой яйценоскости, у этих кур крупное яйцо, весом 58 – 62 г, что соответствует первой и высшей категории.
Особенность гибридов кур, выведенных для производства яиц в том, что максимальную яйценоскость они показывают в первый год (с 22 до 45 недель от рождения). После линьки, на второй год жизни количество снесённых яиц уменьшается на 30 – 40%, но их вес возрастает.
Поэтому на птицефабриках, кур второго года жизни выбраковывают. В домашних условиях, в составе птичьего стада, рекомендуется оставлять около 30% кур второго года жизни.
Выращивание несушек из цыплят невыгодно – слишком долгий процесс до получения продукции. Приобретать для домашней фермы следует молодок, в возрасте 120 – 130 дней. Эти курочки приступят к яйцекладке через 3 – 5 недель, у них как раз будет время, чтобы адаптироваться к новым условиям содержания.
Не стоит покупать кур на рынках или у перекупщиков с машин – слишком велик риск нарваться на больную или старую птицу. Желательно изыскать возможность самостоятельно съездить на птицефабрику и приобрести молодку там, вместе со всеми сопутствующими документами.
Вновь приобретённую птицу выдерживают месяц в карантине, изолированно от основного стада. За это время выявятся возможные болезни у кур.
Рекомендуем еще несколько бизнес идей:
- Разведение цесарок как бизнес;
- Выращивание бройлеров на мясо;
- Бизнес план по разведению гусей.
Расходы на открытие фермы
Мы будем рассматривать примерные расходы на основе птицефермы на 100 голов (при условии уже готового помещения под птичник):
- внутреннее обустройство – 60 000 рублей;
- покупка инкубатора – 9 000 рублей;
- покупка суточного молодняка (100 рублей цыпленок) – 10 000 рублей;
- приобретение кормов – 3 000 рублей;
- витаминные добавки – 1 500 рублей.
Необходимо учитывать, что ферма предполагает постоянные траты:
- коммунальные платежи – 4 000 рублей;
- корма – 3 000 рублей;
- другие расходы (ветеринар, вакцины и подобное) – 5 000 рублей.
Чтобы избежать эпидемий, куриц нужно своевременно прививать
Сколько можно заработать на птицеферме?
В среднем курицы будут приносить 2 500 яиц в месяц. Если учесть, что стоимость одного яйца — 10 рублей, получается, что общий доход от ежемесячной реализации составит около 25 000 рублей. От этой суммы необходимо отнять 12 000 рублей (постоянные расходы фермы), тогда чистая прибыль от такой малочисленной фермы будет около 13000 рублей в месяц.
Заметную прибыль можно получить только при наличии большого поголовья
Неплохую прибыль можно получить при выращивании бройлеров. Ведь уже к 2-3 месяцам птицы имеют массу около 3 килограммов. Килограмм куриного мяса имеет стоимость около 150 рублей. Это значит, что прибыль от каждой курицы будет около 450 рублей, а значит от 100 кур – 45 000 рублей. Из этой суммы тоже следует вычесть расходы на корм — как мы уже говорили ранее, за два месяца один бройлер съедает по 7 килограммов корма.
Самые лучшие породы
Лучшие породы получаются из помеси разных видов кур. Чтобы выбрать оптимальный вариант, стоит рассмотреть особенности каждой из них.
Андалузская голубая
Эта порода считается очень популярной, поскольку имеет красивый оттенок перьев. Параметры яйценоскости считаются средними и достигают 160-180 штук в год. Яйца отличаются средними размерами и имеют белую скорлупу.
Гамбургская
Этих птиц часто выращивают в декоративных целях. Для них характерно отсутствие перьев на лицевой части головы, белые мочки ушей, приподнятый гребешок. Эти куры считаются мелкими – их вес не превышает 2,5 килограмма. Параметры яйценоскости редко составляют более 160 штук. Яйца небольшие и весят максимум 55 грамм.
Доминант
Эти птицы считаются рекордсменами по продуктивности. Для несушек характерно массивное туловище и много перьев. В год они дают до 300 крупных яиц, масса которых достигает 70 грамм. Кладка начинается рано. Параметры продуктивности сохраняются 3-4 года.
Иза Браун
Эта популярная яичная порода была выведена во Франции. В год несушка способна давать до 320 яиц. Характерной чертой считается коричневый оттенок скорлупы. Курица отличается высокой выносливостью и легко адаптируется к любым условиям.
Кучинская Юбилейная
Эта порода считается универсальной. Она дает до 220 яиц в год, причем весят они по 60 грамм. Курица начинает нестись в полгода. При этом породу допустимо выращивать и как мясную. Ее масса достигает 3 килограмм и отличается прекрасными вкусовыми качествами.
Леггорн
Эти птицы весят максимум 2 килограмма и дают до 300 яиц в год. Характерной особенностью кур считается высокая выносливость. Особи быстро достигают половой зрелости. Они имеют прекрасный внешний вид и характерный листовидный гребень.
Ломан Браун
Эта порода была выведена в Германии, на основе петуха Плимутрок и курицы Род-Айленд. Параметры яйценоскости достигают 300-330 штук. Куры начинают нестись в возрасте 130 дней. Активная кладка длится до 80 дней. Яйца отличаются крупными размерами и весят до 65 грамм.
Минорка
Это одни из самых узнаваемых яйценосных пород. Куры начинают нестись рано – в 5 месяцев. В год удастся получать до 160 яиц массой 56-59 грамм. Сегодня Минорка считается исчезающей породой. В мире насчитывается несколько сотен таких кур.
Нью-Гемпшир
Это гибридная порода мясояичного направления. Она была выведена американскими учеными. Основой стали особи Род-Айленд. Ключевым минусом считаются низкие параметры выживаемости молодых птиц. Они не превышают 86 %. Годовая яйценоскость – 200 штук. Яйца весят 60 грамм и обладают желто-коричневой скорлупой.
Род-Айленд
Куры имеют привлекательный внешний вид
При выращивании особей важно учитывать, что они требуют обязательного выгула. Содержать их в клетках запрещено
Курицы начинают нестись в 6 месяцев. Средняя яйценоскость – 180 штук. Яйца весят 62 грамма и имеют коричневую скорлупу.
Русская белая
Эта порода входит в рейтинг наиболее популярных яичных разновидностей. Особи прекрасно адаптированы к российским условиям. Яйца несушек весят около 55 граммов.
Тетра
Это один из наиболее продуктивных кроссов, потому его часто выбирают для домашнего содержания. Птица приносит до 310 яиц в год. Они достигают по весу 65 грамм. Первая кладка наступает на 21 неделе жизни.
Украинская Ушанка
Эта порода считается мясояичной. Она была выведена еще в семнадцатом веке. Характерной особенностью считаются пучки перьев, которые растут в районе ушных отверстий. Куры отличаются неприхотливостью в уходе и имеют хорошую продуктивность. Несушки набирают массу каждый день и весят до 2,3 килограмма. В год они дают 160 яиц.
Хай Лайн
Для этих курочек характерна высока продуктивность. Когда птица достигает по возрасту 80 недель, она дает 350 крупных яиц. Достоинством породы считается неприхотливость к условиям содержания.
Хайсек Браун
Эта порода прекрасно подходит для разведения. Она дает крупные яйца, которые достигают 60 грамм. В год параметры яйценоскости составляют 300 штук. Достоинством птиц считается высокая стойкость к инфекциям, грибкам, глистным инвазиям.
Хайсек Уайт
Эти птицы тоже характеризуются высокой производительностью. От предыдущей породы они отличаются только оттенком оперения. Для этих кур характерны белоснежные перья.
Шейвер
Куры этой породы приносят немало яиц. Параметры яйценоскости достигают 235 штук в год. Больше всего яиц несушки дают в 27-46 недель жизни. Их вес составляет 63 грамма.
Леггорн
Белый леггорн является классикой яичного птицеводства. Это, пожалуй, самая яйценосная порода кур, которая была выведена в Италии в 19 веке.
Птица сравнительно небольших размеров: живой вес взрослой несушки составляет 1, 6 кг, петуха — приблизительно 2,5 кг. Туловище довольно пропорциональное, грудь округлая, спина широкая, чуть удлиненная. Представители породы леггорн имеют голову средних размеров с ярко-красным красивым гребешком. У петухов он прямостоячий, у курочек слегка свешивается набок. Цвет глаз с возрастом меняется. У молодняка они оранжевые, у взрослых птиц бледно-желтые. Меняется с возрастом и цвет ног. У молодых кур они ярко-желтые, у пожилых особей – бледные, синевато-белые. По этим признакам можно определить возраст птиц. Существует более 20 разновидностей расцветок кур данной породы, но в России больше всего распространены именно белые представители. Встречаются птицы с золотистым, черным, бурым, голубым и пестрым оперением.
Нестись леггорны начинают в пятимесячном возрасте (примерно в 18-20 недель), особенно птицы продуктивны в первый год жизни. При комфортных условиях одна несушка способна дать 250 и даже иногда 300 яиц в год. Яйца достаточно крупные (средний вес 60 г). Порода белых яйценосных кур леггорн несет белые яйца, у пестрых птиц яйца коричневые.
По отзывам владельцев, куры породы леггорн достаточно активные и практически всегда находятся в движении. Содержать птиц желательно в сарае с возможностью выгула. В месте содержания для полноценного развития должно быть достаточно света и свежего воздуха
Также важно обеспечить чистоту. В сарае должны быть оборудованы насесты, кормушки и гнезда
Для выгула птицы вполне достаточно огороженного сеткой небольшого участка.
Минорка
Приступим к изучению образа птички, одной из достаточно знаменитых, популярных в приусадебных и фермерских хозяйствах, но не прижившихся на промышленных птицефабриках по причине высокой требовательности к содержанию. Миниатюрные Минорки крупнее Леггорнов, но с легкостью привлекают фермеров, отдающих предпочтение эстетике.
Нарядный на вид – выраженный ярко-красный гребень, великолепно сочетается с белыми сережками и вороным оперением, придавая и предводителям стаи, и их «гарему» неотразимое обаяние. Не стоит торопиться списать этот типаж в разряд «белоручек». Яичные породы кур несушек.
Незаурядными продуктивно-хозяйственными данными могут похвастаться и они:
- Нежная консистенция мяса;
- Быстрорастущий и ранооперяющийся молодняк;
- 170-200 крупных (до 80 грамм) белоснежных яиц в год от каждой красотки.
Помимо всего прочего, обладание еще одним уникальным качеством – независимость их продуктивности от сезона, ставит их в список фавориток.
Все же непереносимость низких температур окружающей среды – это повод усомниться в абсолютном первенстве. Этот недостаток подводит птичку в суровые зимы – холод обмораживает красивый гребешок и пальцы лапок.
«Классика жанра» – конфликт поколений в роду у этой птицы, потому подрастающий молодняк категорически нужно отделять от взрослых особей.
Загорская лососевая
Порода выведена Загорским институтом птицеводства в 1955 г. Использовали Юрловскую, Русскую белую, Нью-Гемпширов и Род-Айлендов.
Направление. Мясо-яичное.
Внешний вид. Крупное и удлиненное туловище, немного вытянутое. Ноги крепкие, желтые. У петухов широкая голова с листовидным гребешком ярко-красного цвета. Окраска – трехцветная. Основное оперение и хвост – черные, с зеленым отливом, поясница и грива – серебристые, крылья пестрые – есть красно-коричневые вкрапления. Куры имеют более компактное тело и изящную голову. Оперение светлое, бежевое, с коричневым и лососевым оттенками.
Продуктивность. Яйценоскость – 200-250 штук в год. Вес яиц – 60 г. Вес курицы – 2,1-3 кг, петуха – 3,5 кг.
Другие особенности. Яйцекладка начинается в 6-8 месяцев. Инстинкт насиживания не развит, поэтому весь год сохраняется стабильная яйценоскость. Хорошо кормятся на выгуле. Отличаются дружелюбием и покладистостью. Не агрессивны. Петухи активны, на одного петуха должно приходиться 15-18 кур. От Юрловской породы унаследовали голосистое пение.
Условия содержания. Порода рассчитана на Северные регионы. Морозостойкая и неприхотливая к условиям содержания. Чтобы не терять темп яйцекладки, в курятники надо поддерживать температуру не ниже 0°С. В еде неприхотливы – могут есть зерно, пищевые отходы, комбикорм.
Курица-несушка: по каким параметрам выбирать?
У фермеров за долгие годы содержания птиц сформировался свой рейтинг популярности. Тем не менее, каждый предприниматель выбирает породу несушек под свои нужды и личные предпочтения.
За последнее столетие селекционеры вывели множество гибридов. Они способны нестись активнее других птиц.
Однако, у гибридных особей есть и недостатки:
- заметное снижение яйценоскости уже на 2-3 год жизни;
- оплодотворенные яйца могут принести потомство, но оно не будет обладать характеристиками родителей.
Взгляните, как осмотреть несушку для определения степени ее продуктивности
Чтобы сделать правильный выбор, проанализируйте следующие нюансы:
- Климатические условия региона. Единицы несушек могут приспособиться к морозной зиме в птичнике, где нет отопления. Если у вас на ферме нет возможности создать комфортные условия для кур, то выбирайте морозостойкие виды.
- Место содержания. Заранее продумайте, где будут содержаться птицы – в вольерах, клетках или на свободном выгуле. Так, некоторые породы не способны адаптироваться к проживанию в замкнутом пространстве.
- Наличие инкубатора. Сразу определитесь, планируете ли вы разведение или поголовье необходимо лишь на один сезон. В первом случае потребуется инкубатор, потому что несушки не приспособлены к высиживанию.
- Условия для жизни кур. Курятник должен быть хорошо утеплен для зимнего содержания. В холоде даже рекордсмены откажутся давать яйца.
- Ожидания от поголовья. Перед покупкой подумайте, сколько яиц должна давать курица. Это могут быть стабильные, но средние показатели или рекордные, но непродолжительные. В зависимости от этих требований и делается выбор в пользу одной из пород.
Существуют сотни пород с разными достоинствами и недостатками. Специалисты не дают навязчивых рекомендаций по подбору птиц. Перед выбором проанализируйте особенности поголовья именно для своего хозяйства.
Бизнес план разведения кур несушек
Прежде чем строить помещение для птицы, закупать оборудование, корма и кур, необходимо составить подробный план будущего бизнеса. В нём нужно отразить основные моменты:
- спрос и розничную цену на яйца в данной местности (изучается соотношение предложения-спроса на яйцо на рынках, по объявлениям в интернете, опросу знакомых);
- определяется место под содержание птицы, которое будет отвечать санитарным нормам (помещение для птицы в личном подсобном хозяйстве должно находиться на расстоянии не ближе 15 м к жилому дому);
- учёт необходимых затрат на постройку курятника, обустройство его внутри, закупку корма и кур, затраты на рекламу
- к полученной сумме прибавляют ещё около 30% на непредвиденные расходы;
- определяют возможную прибыль, согласно сделанным расчётам.
Рентабельность будущего дела зависит от множества факторов, начиная от правильно построенного помещения для птицы, грамотно составленного рациона, здоровья несушек, заканчивая нестандартными находками при реализации продукции.
Еще один вид сельскохозяйственной птицы, которую можно выращивать для получения диетических яиц — перепела. Сайт Бизнесвселе.ру подготовил для вас пошаговый бизнес план по выращиванию перепелов.