Цыплята редбро: выращивание в домашних условиях

Куры редбро: кормление, выращивание

Курицы породы Редбро – мясо-яичные. Для них характерен необычный красный окрас перьев. Их разводят в домашних хозяйствах. Они неприхотливы в плане ухода и содержания. И сравнимы в этом с обычными курами. Особенно это относится к температурному режиму. Куры этой породы обладают высокой способностью приспосабливаться к разным условиям климата. Обычно они быстро набирают вес и во взрослом состоянии несколько больше и тяжелее, чем простые домашние куры.

Эти куры были выведены во Франции в 1960-х годах. Они очень активны. Выращивать их довольно выгодно. Они крупнее обычных куриц, медленнее растут, что позволяет им избежать некоторых заболеваний. Таких как инфаркт или проблемы с ногами. Из-за более медленных темпов роста у куриц данной породы мясо значительно вкуснее, чем у обычных. Так оно более волокнистое и нежирное. Куры Редбро несут до 300 яиц в год при правильном уходе. Нестись они начинают уже в 5-5,6 месяцев. Вес курицы может достигать 3-4 кг.

Для того, что бы избежать развития болезней следует побелить стену курятника раствором известняка. Для содержания взрослых кур отапливать зимой помещение не обязательно. А вот цыплята нуждаются зимой в теплом курятнике, так как у них еще не достаточно сформировалось оперение.

Куры не могут получать все питательные вещества из травы и насекомых. Поэтому нуждаются в дополнительном питании. В фермерских хозяйствах, где придерживаются принципа экологически чистого выращивания, птицы получают в пищу специально подобранные зерна, в которых содержаться необходимые элементы для полноценного роста и развития.

Чтобы получать круглый год яйца от такой породы, как куры Редбро, кормление необходимо осуществлять в правильном режиме. Чем богаче рацион птицы, тем вкуснее в будущем будет мясо и больше яиц она снесет. Наличие цельного зерна и мучной смеси, а так же кормов минерального и животного происхождения является обязательным условием. Если куры выращиваются для получения яиц, то нужны корма богатые витаминами.

Полезно кормить кур Редбро проращенным зерном и добавкой из пекарских дрожжей. В кормушке постоянно должны находиться минеральные корма. В составе питания птицы входят и сухие, и влажные мешанки. Куры отлично поедают отходы садоводства, падалицу яблок и груш, ботву растений, хвойную муку. Всю еду необходимо готовить перед кормлением, особенно влажную. Так как она быстро портиться в жару.

Идеально подходят для разведения куры Редбро. Выращивание и содержание требует минимальных затрат. Для этих целей подойдет любая постройка. Сарай, специальный курятник и даже чердак. Главное оборудовать насесты для ночного отдыха, гнезда для кладки и высиживания яиц и место для кормушки. Несмотря на то, что куры сами способны высиживать свое потомство и заботиться о нем, для облегчения задачи можно обзавестись инкубатором.

Куры Редбро, как и все остальные, обладают интересной особенностью. Они продолжают нести яйца даже без участия в этом петуха. Но в таком случае яйца будут стерильными и потомства из них не вылупиться. Если же необходимы яйца для вывода молодняка, то в стаде нужен хотя бы один петух на 30 куриц. Но для подстраховки желательно иметь двух. Куры Редбро Мастер являются наиболее выгодными. Они несут максимальное количество яиц в год.

Как и другие животные, куры нуждаются для полноценной жизни в хороших санитарно-гигиенических условиях. Курятник требует частой очистки от помета, грязной соломы, мусора. Это избавит птиц от различных заболеваний, вызываемых бактериями, которые размножаются во влажной среде. Однако не стоит забывать и об укреплении иммунитета птицы. Дополнительные витаминные добавки к питанию позволят повысить сопротивляемость организма и снизят вероятность простудных заболеваний у молодняка зимой.

Выращивание кур всегда оправдывает потраченное на то средства. Порода Редбро является особенно выгодной в этом отношении. Так как является мясо-яичной. И результатом ее разведения станет ежедневное наличие свежих и питательных яиц и экологически чистого вкусного мяса.

Характеристика

Вес кур и петухов

Разведение кур редбро достаточно прибыльное дело. Вес взрослых кур достигает 3 килограмм, петухов — 4.5 килограмм, причем такого веса птицы достигают уже к 4-5 месяцам содержания на обычных кормах.

Яйценоскость

В среднем одна взрослая курица способна снести до 160 яиц в год. Но некоторые несушки могут отличаться повышенными яйценоскими качествами, позволяя собирать до 250-300 яиц в год.

Яйца кур редбро среднего размера, окрас яиц белый, либо светло-бежевый. Вес яйца составляет не менее 60-70 грамм.

Потребление комбикорма в день

Для насыщения одной птицы, в возрасте:

  • от 2 недель необходимо в день не менее 100-150 грамма корма;
  • трехнедельный цыпленок потребляет в районе 180-200 грамма корма;
  • месячный цыпленок потребляет не менее 200-220 грамма в день;
  • цыпленку в возрасте от 5-6 недель необходимо в среднем до 230-240 грамм корма;
  • цыпленку от 7 до 8 недель необходимо съесть не менее 245-250 грамм комбикорма;
  • полугодовалой курице следует скармливать 300-350 грамм комбикорма в день.

Сколько корма на одно яйцо?

Для получения 1 яйца курице необходимо съедать не менее 50 грамм зерна, 30 грамм влажных мешанок, 100 грамм варенного картофеля, 10 грамм жмыхов, 10 грамм сенной муки, 100 грамм молока, несколько щепоток мела и поваренной соли. Наличие постоянного источника чистой воды при этом является обязательным.

Кормление кур редбро

Куры породы редбро, подробное описание с фото

Провести описание породы кур редбро без фото, четко указывающего на различие в типах, достаточно сложно, так как Хаббард не предоставляет детальной раскладки по типам. В России эту породу относят к мясо-яичному направлению, на западе все больше склоняются к тому, что это медленно растущий бройлер, то есть мясная порода.

Общие же черты у кур этой породы практически одинаковы:

  • крупная голова с листовидным гребнем и сильным клювом средних размеров;
  • гребень, лицо, мочки и сережки красные;
  • шея средних размеров, высоко поставленная, с изгибом в верхней части;
  • положение корпуса зависит от типа кросса. У JA57 KI и М корпус расположен горизонтально, у S тело расположено под углом к горизонту;
  • спина и поясница ровные;
  • крылья небольшие, плотно прижатые к телу;
  • хвост у петухов с черными рулевыми перьями. Косицы относительно короткие, черные;
  • плюсны неоперенные, желтого цвета;
  • вес несушек до 3 кг, петухов до 4.

Что интересно, аналогичное описание характерно для кур пород ломан браун, красный хайсекс, фокси чик и многих других. Невозможно сказать, исходя из приведенного описания кур редбро, петухи какой породы на фото ниже.

Мясная продуктивность

Нередко редбро называют цветным бройлером за быстрый набор веса. К 2 месяцам цыплята набирают уже 2,5 кг. Куры этой породы действительно растут быстрее привычных мясо-яичных пород, но действительно ли они не уступают промышленным кроссам бройлеров?

Сравнение продуктивных характеристик Cobb 500 и кур редбро с фото показывает, что по скорости роста цыплята редбро значительно уступают промышленным мясным кроссам.

На исследовательской ферме в штате Мериленд занимаются выращиванием двух типов бройлерных кур: уже привычного Cobb 500 и «цветных бройлеров» редбро. По заключениям специалистов цыплята редбро растут на 25% медленнее, чем Cobb 500. У цыплят редбро менее развиты грудные мышцы, но мощнее бедра. А главное – вкус мяса бройлеров редбро более насыщенный, чем у Cobb 500.

Сравнительные характеристики редбро и Cobb 500

Порода Cobb 500 Redbro
Корпус Короткие ноги, тяжелое тело Более длинные ноги, облегченный корпус, вертикальная поза
Оперение Часто встречаются неоперенные животы Полностью оперен весь корпус
Выход мяса Большая грудь и крылья Большие бедра
Сроки убоя 48 дней 60 дней

Интересно! У цыплят редбро крылья меньше, чем у обычных бройлеров.

При этом мясо медленно растущих цыплят набирает популярность, и многие производители куриного мяса переходят на продукцию от медленно растущих цыплят. Основное основание: более вкусное мясо. Такие компании, как Bon Appétit и Nestlé уже заявили о постепенном переходе на мясо медленно растущих цыплят. Bon Appétit утверждает, что к 2024 году его продукция будет произведена только из мяса таких кур.

Сравнение потребления корма для производства килограмма мяса показывает, что в день обычные бройлеры съедают больше кормов, чем редбро. Бройлерам надо успеть набрать вес, а это значит наличие очень хорошего аппетита. Редбро более экономичны в пересчете на дневной рацион, но в долгосрочной перспективе они потребляют больше кормов для производства килограмма мяса. Происходит это потому, что редбро растут значительно меньше и, к тому же они более подвижны, чем обычные бройлеры, а значит, для «цветных бройлеров» требуется больше энергии, которую они тратят на движение.

Яйценоскость

Яичные характеристики кур редбро невысоки вне зависимости от типа. Для яичной породы редбро начинают нестись очень поздно: в 5 – 6 месяцев. Есть также отличия в яичной продуктивности, зависящие от типа кросса.

Тип М за 64 недели сносит 193 яйца весом 52 г. Из них инкубационных 181. Пик продуктивности 28 недель.

Тип S за это же время производит 182 яйца весом 55 г. Инкубационных 172. Пик продуктивности 29 — 30 недель. У типа S выше масса тела.

Для домашнего содержания наиболее удобен тип JA57 KI, обладающий достаточно высокой яйценоскостью: 222 яйца за 64 недели при массе яйца 54 г. Инкубационных яиц из этого количества 211. Пик продуктивности 28 недель. Но по мясным показателям этот тип приближается к яичным породам.

Описание вида

Среди остальных разновидностей куриц Редбро выделяют продуктивные особенности при достаточно легком содержании. Эта универсальная порода великолепно себя чувствует в разных климатических условиях, питается тем же кормом, что и наши отечественные бройлеры, но в то же время набирает больше живого веса. К тому же, куры Редбро относятся к тем птицам, которые приносят доход своим владельцам от продажи мяса и яиц.

Происхождение

Согласно описанию, этот вид кур был выведен путем скрещивания птиц Корниш (Англия) с малайскими . Несмотря на иностранное происхождение, эти гибридные куры (кроссы) прекрасно себя чувствуют в разных климатических условиях. Сегодня разведением породы Редбро в основном занимается компания Hubbard, производство которой расположено во Франции и США. Также подобных цыплят в более умеренном количестве стараются выращивать и в других странах, в том числе и в России.

Особенности содержания и ухода

От многих других пород куры Редбро выделяются отсутствием этих самых особенностей по содержанию. Они превосходно себя чувствуют в температурном диапазоне от +7 до +25 градусов по Цельсию. В отличие от бройлеров фермеру не придется тратиться на всякие прививки и ветеринарные проверки, так как эти птицы устойчивы к вирусам и бактериям. При этом они питаются тем же кормом, что и отечественные бройлеры, но в то же время способны набирать больше живого веса. Для того чтобы получить хорошую несушку или тушку мяса на продажу, вам будет достаточно стандартно кормить и поить ваших кроссов.

 Загрузка …

Внешние характеристики

Согласно описанию вида, несушки Редбро обладают крупными головами с гребнями в форме листка либо стручка. Их ушные раковинки четко выражены и ярко окрашены, оперенье густое. Благодаря родственным связям с бойцовыми породами, куры Редбро обладают хорошо развитой мускулатурой, широкими лапами и плотными плюснами. Цвет оперенья – красноватый или бурый, редко встречаются белые курицы этого вида.

Петухи в период своего созревания могут достигнуть в весе до 4,5 кг, а куры дают мяса до 3,5 кг. Это великолепные показатели для последующей продажи

При покупке цыплят очень важно не ошибиться, так как недобросовестные фермеры нередко реализуют самых обычных бройлеров как Редбро, цена которых на порядок выше. Поэтому приобретать гибриды лучше у проверенных предпринимателей либо в крупных компаниях, гарантирующих качество своей продукции

Продуктивные особенности

Некоторые фермеры, разводящие кур Редбро, отмечают их яйценоскость в количестве до 300 яиц в год. Реальные показатели на многих фермах находятся в пределах двух сотен яиц в год, что, впрочем, тоже весьма неплохо. Несушки дают яйца некрупного размера с плотной скорлупой.

Что касается мяса, то оно обладает некоторыми особенностями. По сравнению с простыми отечественными бройлерами мясо кур Редбро является более волокнистым. В то же время оно остается нежирным и нежным. При продаже у фермера могут возникнуть некоторые сложности в том, чтобы объяснить покупателю, почему мясо чуток отличается от привычной домашней птицы. Но если ему это удастся, то, скорее всего, он обретет постоянных покупателей, так как мясо этой птицы отличается удивительной нежностью и отменными вкусовыми качествами. Куры-несушки при этом больше подходят для бульонов.

Нести яйца курицы этой породы начинают в возрасте 5,5-6 месяцев. Согласно с описаниями покупателей, яйца мало чем отличаются от домашних как внешним видом, так и вкусовыми качествами. По причине положительных характеристик и отзывов, продукция кур Редбро чаще реализуется по завышенной стоимости.

Описание кур породы редбро

Куры редбро имеют характерные черты и качества, по которым можно составить отчётливое описание породы.

Редбро относится к породам мясо-яичного направления. имеет английское происхождение, однако в данный момент её массовым разведением занимаются в США и Франции. Обо всех тонкостях породы речь пойдёт ниже.

История происхождения


Работа над выведением породы редбро началась ещё в первой половине ХХ века.

В начале раздела мы упомянули, что родиной этой породы является Англия, где птицу выводили для получения вкусного и питательного мяса.

Интересной особенностью является то, что красивое густое оперение и стройный вид птицы отнюдь не заслуга селекционеров, а удачное совпадение генов. Породу выводили для домашних хозяйств, поэтому были учтены все сложные моменты в плане температурного режима, количества корма и освещения. В итоге мы получили отличную неприхотливую породу кур, которая даёт среднее количество яиц и набирает хороший вес до момента забоя.

Внешние характеристики

Если вам не сказать, что перед вами породистые куры мясо-яичного направления, то вы примете их за обычных домашних кур, которые имеют ухоженный вид и слегка увеличенный размер головы.

Редбро имеют чётко выраженные черты головы: короткий клюв, правильный прямой красный гребень и яркие ушные мочки.

Внимательно приглядевшись, можно заметить массивные ноги, которые скрыты оперением. В процессе селекции редбро получили ноги, схожие с бойцовскими породами кур.

Самые популярные цветовые вариации – красные и коричнево-красные.

Темперамент кур


Вследствие селекции куры приобрели негативные черты характера – вспыльчивость и агрессивность, однако это не значит, что они начнут кидаться на вас. Бояться стоит только петухов, которые оберегают свою территорию и кур.

В случае, если вы будете представлять для них опасность, петухи могут даже напасть. Курицы не отличаются чрезмерной агрессивностью, поэтому бросаться на вас в момент сбора яиц или кормления точно не станут.

Важно!
Курицы могут стать более агрессивными, если вольер для них очень тесен или при отсутствии нужного количества кормушек

Продуктивность

Что касается продуктивности, то птицы этой породы имеют отличные показатели: средняя яйценоскость составляет 260 яиц в год, максимальный вес тушки курицы — 2,6-2,7 кг; петуха — 4-4,5 кг. Нестись редбро начинают в возрасте 5-6 месяцев. Стоит отметить, что мясо после забоя имеет отличные вкусовые качества и относится к высшей категории по гастрономическим показателям.

Куры Редбро: советы по выращиванию, продуктивность породы

Родина породы куры Редбро – Туманный Альбион. Для выведения этого вида селекционерами были отобраны представители породы Корниш и малазийские бойцовые.

Таким образом, эта домашняя птица приобрела ключевые видовые характеристики, особенно, что касается внешнего вида (большие размеры и вес).

Редбро – по сути, не чистокровная порода, а всего лишь кросс. Тем не менее достоинства этого экземпляра настолько приглянулись птицеводам, что порода и сейчас активно распространяется по всему миру.

Внешний вид

Чем же примечательны внешние особенности этой породы кур? Они имеют крепкое телосложение и выделяются среди своих сородичей внушительными габаритами, а также достаточно крупной головой. Оперение у них плотное, в окрасе превалируют яркие цвета. Такие куры имеют листовидный гребень, а также мочки красного цвета.

Что немаловажно, ноги у представителей породы довольно крепкие, а плюсны хорошо выделены. Эти факторы прямо указывают на то, что раньше кур Редбро разводили исключительно для боев

Что же касается окраса, его основные цвета варьируются, но преобладает красный и красно-коричневый оттенки.

Продуктивность

Куры Редбро не зря завоевали признание опытных фермеров по всему миру. Эта порода обладает массой достоинств. Взять хотя бы вкусное и очень сочное куриное мясо.

Специалисты полагают, что мясо данных курочек можно спокойно включить в первую категорию качества, так как оно не слишком жирное и при этом достаточно волокнистое.

Но не только мясо станет исходным продуктом для вас. Очень важны и показатели яйценоскости.

Все дело в том, что если вы сможете создать благоприятные для развития курочек условия, то за год можете получить от одного из представителей породы Редбро до 160 яиц. К тому же опыт показывает, что по неофициальным источникам это число может перевалить за 300. Первую кладку несушка может спокойно совершить в пять-шесть месяцев.

Цыплята Редбро, как и взрослые особи, нуждаются в определенном уходе. Гораздо лучше, если они будут обитать в закрытом курятнике, где температура варьируется между 10 и 20 градусами.

Очень важно поддерживать в хозяйственном помещении относительно сухой микроклимат и отсутствие какого-либо мусора. Еще один существенный момент – естественное освещение

Оно в любом курятнике просто обязательно.

Непременно проветривайте курятник и желательно делать это регулярно, а на период вентиляции помещения выгоняйте курочек на уличный выгул. Можно попытаться по периметру поставить незначительных размеров сетку, однако она в данном случае попросту бесполезна.

Эти куры практически не летают, поэтому беспокоиться о том, что они перелетят заграждение, не стоит. К тому же темперамент у таких курочек спокойный, поэтому они не уйдут далеко от домашней территории.

Советы по выращиванию

Куры редбро – довольно популярная на сегодняшний день порода. Однако прежде чем вы решитесь на приобретение цыпленка или нескольких экземпляров этой разновидности домашней птицы, необходимо выяснить наиболее значимые моменты, к примеру:

реализовать мясо не так-то просто. Отечественные покупатели знают, что оно волокнистое, поэтому не всегда желают приобрести его. В результате многие отдают предпочтение бойлерам

Тем не менее вкус мяса действительно отменный;
очень важно покупать птенцов у проверенных людей. Некоторые фермеры могут наткнуться на жуликов, которые вместо породистых цыплят предлагают им купить не чистокровных представителей породы

Однако в данном случае достаточно сложно найти ключевые различия меду истинной курицей редбро и ее аналогом в раннем возрасте;
температурные условия в курятнике должны быть стандартными – ни тебе невыносимой жары, ни холода.

Если вы хотите стать обладателем качественной продуктивной породы, необходимо постараться, чтобы достичь видимых результатов. Однако если вы сможете поддерживать полноценный микроклимат в курятнике и при этом постоянно снабжать кур полноценным питанием, то и показатели продуктивности возрастут. Приложите все усилия, и вы сможете гордиться своими результатами.

Разведение

Куры породы Редбро отлично поддаются разведению. Выживаемость молодняка довольно высокая – до 90%. При этом куры обладают отличным материнским инстинктом. они с удовольствием высиживают яйца. Стоит помнить, что во втором поколении Редбро не дают чистой породы. Вы получите обычных кур с весьма средними показателями продуктивности. Несушки будут давать гораздо меньше яиц — 180-190 в год. Вес кур будет не таким большим, да и окрас, скорее всего, будет не таким ярким.

Яйца кур Редбро

Инкубация

Если вы решили не занимать кур для высиживания, то можно воспользоваться и инкубацией для выведения цыплят.

Какое яйцо подойдет для инкубации:

  • выбирайте крупные яйца одинакового размера;
  • на яйцах не должно быть никаких дефектов в виде шероховатостей, наростов или трещин;
  • не мойте яйца перед инкубацией, достаточно протереть их тряпочкой, смоченной в слабом растворе марганцовки.

Инкубатор с яйцами

При инкубации следует придерживаться следующих правил:

  1. Размещать яйца в инкубатор лучше всего вечером. Так высока вероятность, что вылупление произойдет днем или вечером, а не ночью.
  2. На первом этапе развития с 1 по 11 день яйца содержат при температуре 39 градусов. Влажность при этом должна быть на уровне 75%. Переворачивают яйца каждый два часа.
  3. На втором этапе с 11 по 18 день температуру снижают на полградуса. Влажность понижают до 50%.
  4. На третьем этапе с 18 по 21 день температуру снижают до 37,5 градусов, открывают все вентиляционные каналы. Влажность остается на том же уровне.

Яйца с пометками в инкубаторе

Выращивание молодняка

Цыплята Редбро рождаются светло-коричневыми. Вес их около 40 г, но они очень быстро набирают массу. Всего за месяц они прибавляют в весе около 1 кг. Вылупившиеся цыплята еще слишком восприимчивы к внешним условиям. Поэтому стоит позаботиться об их комфорте. Придерживайтесь следующих правил, и цыплята быстро окрепнут и адаптируются.

Цыплята Редбро

  1. Первое время цыплят содержат в брудере или в коробке с теплой подстилкой. Температура в первый день должна быть 30-32 градуса. Затем ее снижают каждую неделю на 2 градуса. К концу первого месяца цыплят содержат при температуре 18 градусов.
  2. Первые два дня цыплятам требуется круглосуточное освещение. Затем их переводят на 13-14 часовой световой день.
  3. Для вскармливания подходит та же схема, что применяют для птенцов бройлеров.

Молодняк бройлеров Редбро

Описание и характеристика, фотографии

Представители породы кур редбро отличаются довольно крупными размерами. У птицы хорошо развита мускулатура, поэтому тело их массивное и мясистое. По строению тела они имеют схожесть с обычными деревенскими курами. Отличие состоит лишь увеличенном размере головы и более красивым и ухоженном оперении.

Внешняя характеристика породы имеет следующие параметры:

  • Окрас оперения – красный с лёгким коричневым оттенком. Петух имеет более пёстрое оперение с вкраплениями других цветов: шея светлее на несколько тонов, спина и бока насыщенного оттенка, на крыльях и хвосте присутствуют перья чёрного с зелёным отливом цвета, живот лососёвый. У кур окраска равномерная, только живот имеет лососёвый оттенок. Некоторые особи имеют белое оперение.
  • Оперение у кур редбро густое, плотно прилегающее к телу. Под пером кур находится густой пух, который надёжно защищает птицу от холода.
  • Вес птицы – один из главных породных признаков. Петух должен весить от 5 до 6 килограммов, курица от 3 до 4 килограммов. Более мелкие особи из породного разведения выбраковываются.
  • Тело птицы массивное, с широкой грудью и спиной. Шея толстая. На фоне всего тела выделяются мощные, с развитой мускулатурой голени и бёдра.
  • Голова петуха большая, с крупным гребнем и серьгами, красного цвета. У курочек также голова больших размеров, но серёжки намного меньше.
  • Клюв у кур маленький. У петухов мощный и загнутый вниз.

Продуктивные качества

Разведение кур породы редбро экономически выгодно, благодаря высокой продуктивности породы. Мясо у птицы волокнистое, с минимальным содержанием жира, поэтому обладает высокими вкусовыми качествами и пользуется спросом у покупателей.

Куры этой породы прекрасно переводят корм в рост массы тела. В возрасте 35 дней вес птицы достигает 1,2 килограмма при кормовой конверсии 1,6-1,7. К двум месяцам молодняк весит уже более 2,5 килограммов, с конверсией корма 2,1-2,2.

Нестись курочки редбро начинают в 5-6 месяцев. В среднем одна несушка даёт 250-260 яиц в год. Яйца имеют средний размер – 60-65 граммов. Однако со второго года после полового созревания яйценоскость снижается практически в половину, поэтому кур заменяют на молодок.

Держать этих кур дольше 2-3 лет экономически невыгодно, поэтому их пускают на мясо, как только они начинают снижать яйценоскость. Мясо редбро максимально вкусное и питательное в возрасте 1,5-2 года. Масса тела максимальна уже к 1-1,2 годам, поэтому для мясного производства это оптимальный возраст для забоя и реализации.

К двум месяцам цыплята Редбро набирают до 2,5 кг.

Особенности содержания

Порода кур редбро неприхотлива и может содержаться в подсобном хозяйстве без сложностей. Для птицы требуется только теплый сарай, в котором даже в мороз не будет холоднее + 7 градусов. Сквозняки недопустимы. В курятнике оборудуют насесты и гнезда. Выгул делают максимально просторным, с крытыми и открытыми зонами.

Зимой для поддержания высокой яйценоскости необходимо продление светового дня при помощи искусственного освещения. В холодное время года для снижения риска простудных болезней и общего укрепления организма курам дают витаминно-минеральные премиксы.

Уход

Куры редбро требуют правильного ухода. При нарушении правил ухода питомцы начинают болеть и теряют продуктивность. Данные гибриды чистоплотны, и убирать верхний слой подстилки, заменяя его новым, надо раз в неделю. Для упрощения уборки удобно подстилать опилки. В начале весны подстилку заменяют полностью. Тогда же обрабатываю полы птичника и стены гашеной известью.

От накожных паразитов куры успешно избавляются в сухих ваннах из золы. Для них в широкий таз или поддон насыпают золу и подновляют ее 2 раза в неделю. При стаде более 5 голов ставят несколько купален.

Вакцинация гибридов обязательна, так как за свои продуктивные качества они поплатились слабым иммунитетом. Когда проводить вакцинацию в домашних условиях, следует узнать в государственной ветеринарной станции. Вакцина покупается там же или в ветеринарной аптеке.

Обработка от накожных паразитов специальными препаратами проводится 1 раз в 3 месяца (если в инструкции не указан другой срок). Кур обязательно прокармливают и от глистов. Для этого существуют специальные средства для продуктивной птицы.

Использовать антигельминтные средства для собак или кошек у продуктивных кур не следует.

Кормление

Представители породы кур редбро не требуют особого корма. Питаться питомцы должны так же, как и куры других пород.

Полноценный рацион составляют:

  • зерно — дают зерносмесь на основе пшеницы с добавлением ячменя и проса;
  • семена подсолнечника;
  • мясные и рыбные отходы;
  • молочная сыворотка;
  • творог;
  • картофель — дается отварной «в мундире», предварительно растолченный;
  • корнеплоды;
  • трава;
  • витаминно-минеральные составы.

Птицам можно давать в умеренном количестве хлеб (не плесневелый) и отходы от хозяйского стола. Все корма должны быть качественными и свежими. Давать пернатым испорченные продукты нельзя, так как они отравятся.

Кормление проводят утром и вечером. Порция должна быть такой, чтобы питомцы съедали ее за 30 минут. Остатки корма убирают. Летом на выгуле куры собирают подножный корм, охотно поедая червей, ягоды и семена растений. В сильную жару влажные корма портятся особенно быстро, и потому их лучше исключить или снизить объем.

Для правильного усвоения пищи редбро дают крупный песок или мелкий гравий. Заглатывая их, куры обеспечивают полноценное перетирание пищи в зобу.

Вода нужна постоянно. Регулярно менять ее надо утром и вечером, а при загрязнении — сразу же.

Разведение

Самостоятельно получить в личном хозяйстве цыплят редбро не получится. Птицеводу надо купить яйцо для инкубации или малышей в возрасте суток. Инкубирование яиц проводится обычно.

При соблюдении температурного режима вылупление происходит на 21 сутки. Проклев дружный. Помощь молодняку при высвобождении из яиц не требуется. Выводимость цыплят 90%, что для гибридов является высоким показателем.

Домашнее скрещивание породы с дворовыми курами приводит к снижению продуктивности потомства.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.