Куры род-айленд: в чем особенности и преимущества породы

Род-айленд — порода кур, хорошо известная фермерам всего мира. Помимо неприхотливости в уходе, эти несушки характеризуются высокой продуктивностью и отличной сопротивляемостью болезням. Также кур этой породы очень часто используют для выведения разного ро

Содержание взрослых особей

Заводчикам нужно позаботиться о наличии большого курятника и правильно обустроенной территории. Должно быть хорошее место для выгула, а также полноценный и сбалансированный корм.

Каким должен быть курятник

Курятник должен быть большим, его обязательно утепляют.

Территорию для птиц важно правильно обустроить

Для подстилки пола используют солому или деревянные опилки, причем ее нужно регулярно менять в теплое время года, а в холодное – досыпать.

Весной компост, который образовался за зиму, при необходимости можно применять в качестве удобрения для огорода.

Питание

Наличие в корме питательных веществ обязательно. По этой причине требуется позаботиться о сбалансированности питания.

Обычно в рацион включают следующие продукты:

  • мясо-костная или рыбная труха;
  • мел или измельченный ракушняк;
  • кислое молоко;
  • творог любой жирности;
  • рыбий жир.

Также нужно позаботиться о том, чтобы был зерновой комбикорм. Желательно исключить кукурузу, т.к. рассматриваемая линия обладает склонностью к ожирению. Для сохранения качества мяса и яиц откажитесь от мешанок, приготовленных с добавлением вареного картофеля.

Место для выгула

Отмечается повышенная активность птиц, поэтому регулярный выгул обязателен. Нужно позаботиться о том, чтобы они могли самостоятельно добывать корм, в т.ч. зелень.

Содержание птиц

Так как эта разновидность пернатых легко приспосабливается к разным условиям, содержание их не доставит особых сложностей хозяину. При этом необходимо знать и учитывать некоторые нюансы, которые позволят избежать ошибок при разведении. Прежде всего они разводятся как в клетках, так и в стандартных птичниках. Считаются пугливыми, петухи могут проявлять агрессию. Бывает, что птицы клюют друг друга, к человеку же они весьма лояльны, если их правильно приучить к хозяину. Чтобы свести агрессивное поведение к минимуму, необходимо следить за такими моментами:

  • не размещается ли слишком большое количество птиц на одной территории;
  • даётся ли курам корм белкового типа в необходимой дозировке;
  • чисто ли там, где содержатся пернатые;
  • не слишком ли много освещения.

На промышленном производстве клюв чаще всего подрезают, в условиях домашнего хозяйства следует прибегать к следующим мероприятиям, чтобы избегать расклёвки птицами друг друга:

  • кормосмеси с содержанием белка — не менее рациона ежедневно;
  • выключение освещения в ночной период, использование ламп с приглушённым типом света, матовыми лампами;
  • не превышать нормы по количественному содержанию пернатых: на одного петуха не более 15 самок;
  • организация досуга и правильного питания, включающего крупную овощную нарезку, рыбьи головы в целом виде;
  • периодически обеспечивать свободный выгул;
  • не держать их на общем птичьем дворе с другими птицами.

Цыплята требуют к себе более бережного отношения, учитывая тот факт, что в процессе селекции инстинкт насиживания у леггорнов был полностью утрачен. Эта особенность необходима для того, чтобы кладка яиц не прекращалась, пока несушка высиживает яйца. Поэтому в процессе выведения отбраковывались особи, имеющие желание возиться с потомством. Чтобы получить цыплят, яйца можно вкладывать в гнёзда к другим курам, имеющим инстинкт матери, либо пользоваться инкубатором. Отбираются яйца без внешних дефектов скорлупки, ровные, без трещин, отколов. Почти месяц уходит на процесс вылупления. Так как процент выведения и высиживания очень высок, этот процесс довольно несложен. После того как птенец появится, первое время ему нужна высокая температура — не менее +30 С. Снижают температуру постепенно, доводя до +19 к месячному рубежу.

Особенности кормления птенцов:

  • первые пять дней цыплят прикармливают порубленным яйцом, манкой;
  • на шестые сутки можно добавить к этому зелень в измельчённом виде, отварные овощи, дроблёное зерно, творог;
  • после того как птенцам исполняется 14 дней, их подкармливают кормосмесями, в которые входит дополнительно витаминно-минеральный комплекс, рыбий жир.

Взрослые птицы питаются в основном зерносмесями из пшена и ячменя по утрам и вечерам. Днём же им дают мешанку из отварной картошки, морковки, крапивы и фруктов с витаминами, солью и мелом кормового типа. Нельзя забывать про мел, ракушечник, зелень, так как породы яичного направления нуждаются в кальции. Яйценоскость леггорнов находится на высшем уровне. Можно сказать, что эта порода бьёт все существующие рекорды по количеству яиц в год от одной несушки. Эти показатели варьируются в районе трёхсот штук, при этом вес яиц колеблется от 55 до 70 граммов. Стоит отметить, что со второго года жизни показатели начинают снижаться. Мясное направление не считается экономически выгодным, так как масса тела птицы невелика — не более 2,6 кг — а чаще и того меньше. Кроме того, специалисты считают вкус мяса довольно посредственным.

Содержание и уход

Порода приспособлена для промышленного и приусадебного содержания. Леггорны не требуют специфических мероприятий по уходу, а для жилья им будет достаточно самого простого сооружения.

Курятник

Расчёт площади курятника производят исходя из нормы в 2–3 птицы на 1 квадратный метр. Для простой уборки, форма строения должна быть прямоугольной, например, 3х1,5 метра. Летний курятник на 10 кур можно обслуживать с улицы, а зимняя постройка на большее количество птиц уже предполагает возможность входа. Высота будет зависеть от роста человека, чтобы не нужно было наклоняться внутри.

Важно! Окно необходимо даже в минимальном курятнике, желательно со ставнями для регулировки длины светового дня. Для обеспечения нормальной влажности нужно предусмотреть вентиляцию. Насесты располагаются на высоте 80 см напротив окна

Жердь должна легко обхватываться лапами курицы. Подстилка на полу состоит из древесных опилок или сена и служит для поддержания курятника в чистоте. Слой подстилки – от 50 см. Для быстрой замены, в курятнике делают дополнительную дверь в задней стене

Насесты располагаются на высоте 80 см напротив окна. Жердь должна легко обхватываться лапами курицы. Подстилка на полу состоит из древесных опилок или сена и служит для поддержания курятника в чистоте. Слой подстилки – от 50 см. Для быстрой замены, в курятнике делают дополнительную дверь в задней стене.

Для обеспечения нормальной влажности нужно предусмотреть вентиляцию. Насесты располагаются на высоте 80 см напротив окна. Жердь должна легко обхватываться лапами курицы. Подстилка на полу состоит из древесных опилок или сена и служит для поддержания курятника в чистоте. Слой подстилки – от 50 см. Для быстрой замены, в курятнике делают дополнительную дверь в задней стене.

Выгульный дворик

Для прогулок необходим огороженный участок с травой на южной стороне. Высота ограждения не меньше 150 см. Птицам необходимо солнце, поэтому основное пространство должно ярко освещаться большую часть дня. Обязательна теневая зона, возможно с навесом. Площадь дворика должна быть в 1,5–2 раза больше площади курятника.

Кормушки и поилки

Основное требование для качественного оборудования – простота очистки и возможность дезинфекции. Лучшая кормушка для влажного корма – из металла или пластика, а для сухого корма подойдёт деревянная.

Узнайте как сделать и установить своими руками ниппельные поилки и насест.

Кормушку можно повесить на стену (до 50 см от пола). Поилка должна стоять как внутри курятника, так и на улице. Существуют автоматические поилки и кормушки, которые обеспечат питание кур в отсутствие хозяина.

Сезонная линька

Линька у леггорнов идентична другим породам. Первая смена пера происходит у цыплят в 4–8 недель. Сезонная линька начинается в октябре и длится до 8 недель. Перья птицы выпадают сверху вниз, начиная с шеи. Для ускорения и облегчения процесса в корм добавляют йод, марганец и витамины.

Плановая замена стада

Яйценоскость леггорнов значительно снижается после года, и содержание птиц может стать невыгодным для хозяйства. Таких кур часто забивают, однако для личного использования это необязательно. Новых птиц выводят из яиц в инкубаторе или садят на них наседку подходящей породы.

Содержание и рацион питания

Род-Айленд – , приспособленная искать себе подножный корм. При ограничении свободного выгула, растительность быстро истребляется. В таком случае необходимо обеспечить животное сбалансированным рационом. В зависимости от возраста птицы, условия содержания и рацион питания значительно разнится.

Цыплята

Птенцы Род-Айлендов появляются на свет крепкими и живучими. Это происходит благодаря генетике предыдущих поколений бойцов, которых ранее использовали при выведении породы.

Характерный признак, присущий данной разновидности – скоростной темп роста. Но обрастание перьями не такое стремительное – у детенышей этот процесс затяжной.

Относительно выращивания молодняка, никаких секретов нет. В уходе за цыплятами фермеры придерживаются определенных правил, актуальных для всех разновидностей. Ниже рассмотрены рекомендации по выращиванию, кормлению и повышению иммунитета птенцов:

  • При поддержании оптимальной температуры воздуха удастся обеспечить птенцам комфортные условия содержания. Изначально молодняк содержат в тепле при температуре +28-32 градуса, далее каждые 7 дней постепенно уменьшают показатель на 2 градуса – это способствует скорейшей адаптации птенцов, и приспособленности к нормальному климату.
  • Маленьким птенцам дают пшено с перетертыми отварными яйцами и мелко нарубленной зеленью. Такой корм подходит для молодняка возрастом от 10 дней. В дальнейшем рацион требуется расширять, вводя в меню новые продукты. Обычно птиц кормят влажными и сухими мешанками, овощами, крупами.
  • Не забывают и о питье, наливая воду в специальные поилки, чтобы птицы их не опрокинули. Обязательно следить за этим, ведь влажная подстилка может привести к переохлаждению и развитию заболеваний. Птенцов поят теплой водой, не более 38-40 градусов.
  • Заводчику придется заботиться о здоровье молодняка с первых дней его рождения. Для этого важным моментом считается регулярная уборка в птичнике, дезинфекция поилок и кормушек, введение витаминных добавок в рацион. Птенцов вовремя вакцинируют от опасных инфекционных заболеваний. Прививка – это не гарантия того, что птицы не заболеют, но она значительно снижает риск развития инфекций.
  • В полтора месяца активных птенцов переселяют к взрослым сородичам. Здесь они кормятся с одной кормушки. Они будут питаться всем, что им дадут, ведь и маленькие и взрослые особи особенно нуждаются в белковых кормах.

Взрослые птицы

При подборе кормов и составлении рациона важно принимать во внимание основные потребности и особенности Род-Айлендов. Считается, что птицы этой породы неприхотливы в питании, но это не значит, что их кормят всем подряд. Из-за недостатка питательных веществ может снизиться показатель продуктивности

Из-за недостатка питательных веществ может снизиться показатель продуктивности.

Несушек желательно кормить цельным и дробленым зерном. Цельное насыпают в кормушки в качестве самостоятельного блюда, а дробленое зерно добавляют в каши и мешанки. В рационе обязательно присутствие зерновых – птиц кормят ячменем, пшеницей, рожью, кукурузой, овсом. Опытные фермеры рекомендуют добавлять шрот и жмых. В специализированных магазинах продают готовые комбинированные корма, содержащие все необходимые компоненты в необходимых пропорциях. Подробнее о кормлении несушек вы можете прочесть тут.

В летний период половину ежедневного рациона могут составлять зеленые корма. Зимой Род-Айлендов кормят сухой травой. В период активной кладки рекомендуется увеличение мела и ракушек – это способствует восполнению потребности в минеральных веществах.

Содержание и уход

Только напольный метод содержания применяется при разведении птиц Род Айленд. Для клеточной жизни эти пернатые не приспособлены. При этом нужно уметь ухаживать за породой, чтобы получать от нее максимальную продуктивность.

  • В птичнике устанавливаются насесты для всех особей. Обязательно нужно сделать и гнезда для самок. На одно гнездо приходится 3-4 курочки.
  • Подстилка делается из сена, соломы (измельченных) или опилок. Каждые 2-3 месяца нужно ее менять. Не помешает также время от времени ее переворачивать.
  • В курятнике делаются окна, а также проводится освещение. Оно потребуется зимой, чтобы увеличивать световой день.
  • Птицы выносят холода до -10 градусов по Цельсию. При этом внутри птичника должно быть не менее +15 градусов зимой, иначе пернатые будут болеть.

  • Чтобы птицы чистили перья, им в курятник устанавливается таз с песком и золой.
  • Вольер для прогулок делается обязательно. Род Айленд не только очень любят гулять, но также могут добывать себе пищу самостоятельно, так что ежедневные прогулки позволят значительно сократить затраты на корм. На площадке для выгула делается навес от непогоды, высаживаются злаковые и полевые культуры. На выгул птичек можно выпускать не только в теплое время года, но и зимой, если температура на улице не ниже -10 градусов.

Важно!
Вольер ограждается высоким забором, чтобы куры не разлетались.

Частые заболевания

С раннего возраста цыплят прививают от инфекционных болезней. Однако стопроцентной гарантии от заболевания это не дает, хотя серьезно уменьшает риск инфекции. Заболеть птицы могут от некачественного ухода или несбалансированного питания.

Признаками начавшейся болезни считаются отсутствие аппетита, вялость, тусклый взгляд и потрепанное оперенье. Заболевшую особь рекомендуется изолировать от остальных.

Чаще всего у кур этой породы встречаются следующие заболевания:

  1. Холера. Курица ничего не ест, становится слабой, гребень у нее синеет, возникает понос.
  2. Паралич. Куры начинают хромать, хвост становится неподвижным, глаза – серыми область шеи выглядит скованной.
  3. Оспа. Как правило, птица заражается зимой, инфекция может проникнуть сквозь порезы. Симптомами болезни являются белые пятна на коже, языке, слизистой оболочке рта. Курица становится вялой, теряет аппетит. Если заболела одна особь, ее срочно убирают из птичника и остальных кур дезинфицируют.
  4. Вши. Куры лишаются оперенья, беспокоятся, перестают есть.
  5. Клещи. Ноги покрываются чешуйками, вздуваются, на них появляются наросты. Клюв и кожа краснеют, шелушатся, появляется зуд.
  6. Воспаление клоаки (клоацит). Чаще болеют куры-несушки. Причиной служит неправильно подобранный рацион. Признаки клоацита – выделения, загрязняющие перья возле анального отверстия.
  7. Болезни кишечника. Куры страдают запорами, становятся угнетенными. Заболевшим особям необходима диета с использованием подсолнечного масла.
  8. Кокцидиоз (эймериоз). Инфекционное заболевание, передающееся от вновь поступившего поголовья. Возникает только единожды, но выздоровевшая особь остается носителем. Первым симптомом является понос со сгустками слизи или крови, потускнение перьев и гребешка.

Пуллороз. Может возникать в одной из двух форм – острой и перманентной. Является инфекционным заболеванием. Симптомы: истощение, тяжелое дыхание, побледнение гребешков.

Достоинства и недостатки

Слава о Род Айлендах распространилась молниеносно, буквально через 2–3 года после появлении птицы в России, эти курочки были практически в каждом дворе. Сейчас ситуация мало изменилась, чем же так привлекательна порода:

  • декоративный внешний вид;
  • в зимний период, сразу после линьки куры продолжают нестись так же хорошо, как и летом;
  • неприхотливость к еде и условиям содержания;
  • хорошая мясная и яичная продукция;
  • отличный иммунитет к болезням;
  • высокая выживаемость цыплят и молодняка;
  • оплод 80–100%;
  • пол цыплят можно определить в суточном возрасте;
  • малый расход корма.

Из недостатков внимания заслуживает только слабо развитый материнский инстинкт курочек, он проявляется только у 50% самок. В наше время известны более продуктивные породы – дают больше яиц, вырастают крупнее, раньше начинают нестись, но в основном, они требуют повышенного внимания и более изысканного рациона.

Куры Род Айленд: фото и описание

Род Айленд – порода кур, являющаяся гордостью американских селекционеров. Эта мясояичная порода кур первоначально выводилась как продуктивная, но позже основное направление было взято на выставочную селекцию оперения. В последние годы даже распространилось убеждение, что это не продуктивная, а декоративная порода, так как яйценоскость кур Род Айленд сильно упала. Но пока еще можно найти «рабочие» линии этих кур.

Выведение породы началось в 1830 году в деревушке Адамсвилль, расположенной неподалеку от городка Литтл Комптон. Адамсвилль расположен прямо на границе с другим штатом Массачусетс, в котором жили некоторые из заводчиков. Для выведения использовались красные малайские петухи, палевые кохинхины, бурые леггорны, корниши и виандоты. Основным производителем породы был черно-красный малайский петух, импортированный из Великобритании.

Как порода Род Айленды были признаны в 1905 году. Довольно быстро они попали в Европу и распространились по ней. В то время это была одна из лучших универсальных пород. В 1926 году куры были завезены в Россию и остались в ней до сих пор.

Благодаря красным малайским предкам многие куры этой породы имеют темное красно-коричневое оперение. Но хотя описание породы кур Род Айленд указывает именно на такой желаемый цвет пера, в популяции нередко попадаются более светлые особи, которых легко спутать с промышленными яичными кроссами.

Голова некрупная, с одинарным гребнем. В норме гребень должен быть красного цвета, но иногда попадаются розоватые. Глаза красно-коричневые. Клюв желто-коричневый, средней длины. Мочки, лицо и сережки красные. Шея средней длины. Корпус прямоугольный с прямыми широкими спиной и поясницей. Хвост у петухов короткий, пышный. Направлен под углом к горизонту. Косицы очень короткие, едва прикрывают рулевые перья. У кур хвост поставлен почти горизонтально.

Грудь выпуклая. Живот у кур хорошо развит. Крылья маленькие, плотно прижаты к корпусу. Ноги длинные. Плюсны и пальцы желтого цвета. Кожа желтая. Оперение очень плотное.

По англоязычным источникам вес взрослого петуха почти 4 кг, а несушки почти 3, но отзывы владельцев кур породы Род Айленд показывают, что на самом деле взрослая курица весит чуть больше 2 кг, а петух около 2,5 кг. Яйценоскость несушек 160—170 яиц в год. Вес яйца колеблется от 50 до 65 г. Скорлупа коричневая. У кур нежное вкусное мясо. При домашнем разведении порода может снабдить владельца и тем, и другим.

Пороки, приводящие к исключению птиц из разведения:

  • не прямоугольный корпус;
  • массивный костяк;
  • искривление верхней линии (горбатая или вогнутая спина):
  • отклонения в цвете оперения;
  • белый налет на плюснах, мочках, сережках, гребне или лице;
  • слишком светлые перья, пух или глаза;
  • рыхлое оперение.

Куры, имеющие подобные признаки с большой долей вероятности не чистопородны.

Белый вариант

На фото порода кур Род Айленд белый. Происходит эта порода из той же местности, что и Красный, но выведение ее было начато в 1888 году.

На самом деле это разные породы, но иногда их скрещивают для получения высокопродуктивных гибридов.

Белый вариант был выведен путем скрещивания Кохинхинов, белых Виандотов и белого Леггорна. В Американской ассоциации птицеводов как порода был зарегистрирован в 1922 году. Белый вариант пользовался умеренной популярностью вплоть до 1960-х годов, но потом начал исчезать. В 2003 году было зарегистрировано лишь 3000 птиц этой популяции.

По фото и описанию куры Род Айленд Белый отличаются от красного только цветом пера. Это также мясояичная порода со сходным весом и продуктивностью. У белого варианта несколько крупнее гребень, который имеет более насыщенный красный цвет.

Карликовые формы

Как и Красный, Белый Род Айленд существует в варианте бентамок. Порода мини-кур Род Айленд красный была выведена в Германии и имеет практически те же характеристики, что и крупная разновидность. Но вес птиц значительно ниже. Несушка весит не более 1 кг, петушок не более 1,2 кг. А по свидетельству одной из владелиц карликового варианта породы, курочки весят едва 800 г.

В описаниях указано, что продуктивность мини-форм ниже, чем у крупных: 120 яиц в год весом 40 г. Но из отзывов владельцев мини-кур Род Айленд следует, что продуктивность мелкой формы даже немного выше, чем у крупной, особенно с учетом потребляемого корма. Карлики несут яйца от 40 до 45 г весом.

Другие отличия карлика от крупной формы: более светлое оперение и более светлая окраска скорлупы яиц.

Особенности содержания

Сейчас кур породы род айленд содержат в основном в личных подсобных хозяйствах отдельных селекционеров-энтузиастов. При этом основное поголовье — промышленного типа, когда отбор производился именно по продуктивности, а внешний вид по стандартам нарушен. Чаще всего это проявляется в более светлой окраске птицы. Поэтому в частных хозяйствах ведется работа по восстановлению стандартных качеств родов, в том числе и по экстерьеру.

Фермеры отмечают, что порода жизнестойкая и неприхотливая, подходящая для разведения в российских условиях. Не случайно в странах Европы род-айленды являются одной из самых популярных мясо-яичных пород.

Особенности продуктивности

В отношении продуктивности отмечаются прекрасные вкусовые качества мяса, приятный внешний вид тушки из-за желтоватой кожи и отсутствия пеньков. Вес потрошеной тушки может достигать до 2,8 кг. Яйца также вкусные, особенно у птицы, содержащейся на свободном выгуле.

Промышленный тип породы отличается повышенной яйценоскостью и более ранним созреванием. Куры начинают нестись уже с пяти месяцев. Несутся регулярно до поздней осени. После перелиньки могут нестись всю зиму при хорошем кормлении и дополнительном освещении. Максимум яйценоскости достигается в возрасте около полутора лет, после чего продуктивность постепенно снижается.

Если проводить отбор по внешности, то усиливаются мясные качества и замедляется созревание, снижается количество яиц.

При использовании бункерных кормушек и автоматизированной работе поилок подросших род-айлендов можно спокойно содержать и на даче, навещая их 1-2 раза в неделю. Но при этом нужно позаботиться о защите от различных хищников, в том числе от бродячих собак.

Цыплята

Суточные цыплята могут быть окрашены в коричневый цвет самых разных оттенков от светлого и до темно-каштанового. Черные полоски или пятна, наблюдающиеся у некоторых цыплят, по мере роста исчезают. По окраске обычно возможно выяснить пол уже в первые сутки: курочки чаще всего с пятном в затылочной части головы. Второй признак — цвет пуха на крыльях у птенцов. У петушков он светленький, почти белый, у цыпочек же коричневый, иногда может иметь более светлые полоски.

Проблемы у нас возникают с приобретением чистокровных цыплят и инкубационных яиц. По мнению профессионалов, нарушения породы сказываются и на качестве яйца: снижается оплод и выводимость цыплят. В то же время на инкубационные свойства сильно влияют условия кормления и транспортировки. Снижается доверие к птицефермам, поставляющим яйца родов из-за появления в выводке цыплят других пород.

Оплод 65% уже считается хорошим. Для его повышения рекомендуют хозяевам в момент сбора яиц на инкубацию добавлять в корм витаминные добавки, используя рыбу и рыбий жир, кукурузу, витамин Е.

При соблюдении этих условий в частных хозяйствах добиваются 100% оплода и 100% выживаемости. Отмечается дружное выведение цыплят. Суточным цыплятам в основном дают вареные яйца, комбикорм «Солнышко», творог, отварную рыбу. Такой рацион, по словам фермеров, способствует быстрому росту и развитию цыплят, их стойкости против неблагоприятных факторов. С удовольствием они едят и свежую зелень, особенно одуванчики, ошпаренную и измельченную крапиву. Петушки созревают быстрее, поэтому их отделяют еще в 2-3 месяца для откорма.

Кормление

Для взрослой птицы хорошим кормом является смесь дробленых зерен пшеницы, ячменя, кукурузы, овса. Для откорма можно добавлять и семена подсолнечника, но опыт показывает, что в этом случае снижается яйценоскость.

При хорошем уходе род-айленды радуют глаз прекрасным внешним видом, спокойным и общительным нравом. А хозяева будут обеспечены вкусным яйцом и диетическим мясом.

Разведение и выращивание

В процессе селекционных экспериментов порода род-айленд несколько утратила инстинкт высиживания потомства.  На яйца наседки садятся нечасто, но иногда всё же в поголовье появляются курочки, проявляющие желание стать матерью. Такую особь опытные птицеводы примечают и сохраняют максимально долго в стаде. Под наседку подкладывают максимум 15 яиц.

Проблему высиживания потомства решают с помощью инкубатора. Цыплята вылупляются из яиц на 20-21 день.  Закладку инкубатора рекомендуется производить в апреле, чтобы цыплята вылупились при наступлении тепла.

На фото (второе сверху) инкубационное яйцо курицы Род-айленд.

Инкубационные свойства яиц род-айлендов зависят от качества корма. Для повышения количества оплодотворённых яиц в корм в период сбора яиц рекомендуется добавлять витаминные смеси,  морскую рыбу, рыбий жир. Особенно хорошие результаты даёт наличие в корме витамина Е. В частных хозяйствах, при такой организации питания, добиваются стопроцентного оплода яиц и дружного выведения цыплят.

Узнайте больше о домашней инкубации куриных яиц, а также о том, как правильно подготовить яйца к закладке в инкубатор.

Цыплята род-айлендов отличаются хорошим здоровьем, поэтому выживаемость выводка составляет 90-95 %

Для успешного доращивания цыплят важно обеспечить им идеальный режим содержания в первые дни после выведения

Температура содержания в первую неделю должна быть не менее 29-32 градусов. Для этого над ящиком, в котором держат выводок, устанавливается согревающая лампа. Каджую неделю температуру снижают на 1-2 градуса. Поят выводок исключительно тёплой водой(38-40 градусов). В ящике всё время должна быть сухая подстилка.

Половой диморфизм у цыплят проявляется уже в суточном возрасте. Курочки отличаются характерным пятном на голове. Благодаря этому можно уже в раннем возрасте выводка сформировать стадо несушек, отсадив петушков для выращивания на мясо.

Половой диморфизм у цыплят проявляется уже в суточном возрасте.

Суточных цыплят кормят варёными яйцами, специальным витаминизированным комбикормом, творогом и варёной рыбой. Подобное меню способствует быстрому росту цыплят и повышению их иммунитета. Через 3-4 дня в рацион начинаю вводить свежую зелень, одуванчики, крапиву.

Особенности

Исландские Ландрасы столетиями выводились жителями Исландии. Они хотели получить породу домашних кур, способную легко переносить любые погодные условия.

Как известно, на территории Исландии постоянно веют морозные ветра, а температура редко поднимается выше +10. В итоге фермерам удалось создать выносливую породу кур.

Кроме хорошей морозостойкости, Исландские Ландрасы могут порадовать своего владельца хорошей яйценоскостью. Они прекрасно несут яйца даже в условиях сильного холода. Что касается наседок Ландрасов, то они становятся прекрасными матерями. Они ответственно заботятся про состояние молодняка, поэтому его выживаемость существенно увеличена по сравнению с другими курами.

Молодняках Ландрасов практически никогда не погибает самостоятельно, так как он рано начинает оперяться. Перья взрослых птиц надежно защищают кожу и внутренние органы от обморожения даже во время метели с сильным северным ветром.

Эти домашние куры быстро привыкают к своим хозяевам. Причем петухи Исландских Ландрасов больше любят проводить время с людьми, чем курицы. Вполне может быть так, что курицы не желают идти на руки, опасаясь за жизнь своего потомства.

К сожалению, эта порода кур плохо уживается в жарких регионах. Из-за этого их нежелательно разводить на юге Европы или в любых других странах, которые находятся в субтропическом климате.

Разведение

На одного самца приходится около 12 самок. Инстинкт высиживания яиц у них слабо развит. На яйцах сидят лишь одиночные особи. Чтобы разводить эту породу, необходимо приобрести инкубатор. В него нужно отобрать яйца без изъянов. На них не должно быть трещин и сколов, посторонних пятен. Иногда дефект можно увидеть с помощью овоскопа. Температурный режим в инкубаторе – 37,6 градусов. Рожденные цыплята имеют перья красноватой окраски.

Детенышей не перекармливают, так как они склонны к ожирению. В конце лета птенцов сортируют и оставляют только ту птицу, что имеет самый высокий уровень продуктивности.

Первое время цыплят сажают в манеж и согревают грелкой. Температура должна быть 30 градусов. Постепенно ее необходимо снижать. Пол у птенцов можно определить без труда. Если цыпленок рождается с пятном в области головы, то это курочка. Если имеется покрытие белого цвета на крыльях, то это петушок. Ухаживая за малышами, необходимо наблюдать за тем, чтобы еда в кормушках всегда была свежей. Первое время цыплят надо поить кипяченой водой. Ее температура равна примерно 40 градусов. Спустя некоторое время цыплят нужно переводить на стандартный рацион.

Описание породы кур Род-Айленд

Куры отличаются своей огромной выносливостью, а также птица весьма неприхотливая. Перья у породы Род-Айленд густое, плотное и в меру блестящее. Порода Род-Айленд считается в птицеводстве одной из самых распространенных. Такая популярность пришла к ним благодаря их превосходным мясояичным качествам, которые удовлетворяют потребности всех фермеров.

Порода Род-Айленд используется для получения как мяса, так и яиц. Эти куры были выведены искусственным путем и на сегодняшний день представляют собой объект мечтаний огромного количества птицеводов. Они отличаются высокой активностью и поразительными показателями яйценоскости. Довольно важную роль играет и тот факт, что куры способны высиживать яйца и нестись даже при условии довольно низкой температуры воздуха.

Куры обладают хорошей ранней яйцекладкой, нестись курочка начинает в раннем возрасте примерно от семи месяцев

Во всем этом поражает не только огромное количество яиц, но и то что птицы могут нестись постоянно неважно в какое время года. Практически все снесенные яйца являются оплодотворенными, что позволит вам с легкостью выращивать новое поколение.
Молодые курочки отличаются хорошей жизнеспособностью, эта черта облегчает их выращивание в домашних условиях

Цыплята Род-Айленд имеют крепкую иммунную систему и соответственно меньше подвержены различным заболеванием. Еще одной отличительной чертой этой породы является то, что они очень быстро растут.
Куры совсем нетребовательны к кормам. Представители этой породы приспособлены питаться едой что находится под ногами. И несмотря на все, это не влияет на активное прибавление веса у курочек. К сожалению, наш климат не позволяет обеспечить круглогодичный подобный рацион, поэтому еще с лета желательно заготавливать сухую траву для курочек.

Порода Род-Айленд идеально подходит для выращивания в домашнем хозяйстве, поскольку при выращивании на фермах теряется высокая продуктивность. Из этого стает понятно, что для курочек нужно много места для выгула, дабы обеспечить комфортные условия.
Большинство пород не могут сравниться по выносливости и неприхотливости с этими курицами. При этом курочек можно содержать в самых примитивных курятниках, не используя при этом специальных насестов для гнезд. Также сильно облегчает их содержание тот факт, что они очень устойчивы к постоянным изменениям климатических условий.

Очень стойко переносят низкие морозные температуры, хотя присматривать в это время за птицами нужно особенно тщательно, обеспечивая теплой водой и свежими кормами. Утеплить птичник на зиму также не будет лишним.

Продуктивные показатели

Важно подметить что куры Род-Айленд популярны также среди селекционеров, а все из-за своего отличного ген-материала. Этот вид является своеобразным исходником для получения известных пород, например, лососевые куры, Нью-Гемпширские и Первомайские

Таким скрещиванием вы можете заниматься и у себя дома в обычных условиях. Вот, например, вы можете скрестить Род-Айленд с породой Кучинскими юбилейными, и на выходе получим отличных бройлеров с хорошими мясными показателями.

Важно отметить, что популярна порода Род-Айленд не только среди птичников, но и среди селекционеров, поскольку она дает прекрасный генетический материал. Так, от описываемой породы следующим поколениям зачастую передаются не только высокие показатели продуктивности, но и характеристики внешнего вида, окраса перьев

Все вышеперечисленное далеко не все достоинства кур данного вида, стоит отметить еще несколько главных продуктивных качеств:

  1. Средний вес петуха составляет до четырех килограмм, курицы до трех.
  2. Яйценоскость до ста семидесяти штук в год, бывают случаи даже и за двести яиц.

Таким образом, мы получаем с одной тушки обыкновенной курицы большое количество мяса. Вкус данного продукта у породы Род-Айленд славится своим исключительно нежным.

Характеристику других пород кур мясо-яичного направления читайте здесь »»»»»»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector