Лимон Эврика

Применение лимонов Эврика

Дикорастущие предки культуры, на основе которых путем естественного отбора сформировались лимоны, вероятно, происхождением из Индокитая и Океании. Сейчас выращивают природные гибриды и другие экземпляры – результат вековой селекции мелкоплодных цитронов. Существует много сортов и гибридов лимонов, общность которых определяет характерный цитрусовый запах и кислота фрукта. Но есть и сладкие плоды, относящиеся к роду Цитрус. Форма лимонных фруктов, которые в ботанике определяются как ягоды, также разнообразная:

Резко отличается размер лимонов по видам и сортам – от мелких плодов, как средняя слива, до крупных, массой 2 кг и больше. Цвет кожицы чаще желтый, разных оттенков, бывает с зеленоватым и красноватым окрасом. Лимонные растения развиваются деревом, сформированным путем обрезки, высотой до 5-8 м, или кустом, до 2-3 м.

Большинство ученых поддерживают деление культуры на 4 разновидности:

  • обыкновенные , куда входят наиболее широко распространенные в торговле сортотипы Лисбон, Эврика, итальянский – Феминелло;
  • сладкие – сорта плодов лимонов с мякотью почти без кислоты;
  • грубые – деревья с колючими ветками и плодами с толстой кожурой;
  • разные – особый ряд гибридов, которые на одном растении создают плоды с кислой или сладкой мякотью.

Лимон Мейера, который распространен в кадочной культуре в России, относят к другому ботаническому типу. Селекция лимонных растений проводилась в каждой стране, поэтому есть сортотипы, характерные для Америки, Китая, Индии, Италии, Испании, северной Африки. На территории нынешней Абхазии, в Новом Афоне, в начале XX веке были созданы многие гибриды на основе итальянских сортотипов, которые сейчас культивируются в разборных на лето пристеночных теплицах.

Сорта лимонов с фото и описанием помогут садоводам сориентироваться, какое растение подходит для комнатной культуры. В специально оборудованных любителями помещениях растут любые низкорослые сортотипы.

Внимание! Лимон – лишь относительно неприхотливая культура. Перед покупкой саженца изучают, как ухаживать за конкретным гибридом

Диапазон сортов лимонов на подоконнике – показатель того разнообразия, чем богаты субтропики. Но не все виды могут успешно развиваться в закрытом пространстве. Но над выведением комнатных лимонов трудились поколения селекционеров. Сейчас, грамотно выбрав подходящее растение из перечисления сортов комнатных лимонов с фото и описанием, можно через несколько лет лакомиться бодрящими фруктами.

Многие сорта с ярка выраженными признаками легко различить. Проще определить по внешнему виду фрукта, чем узнать сорт лимона по листьям.

  • высоту и рисунок кроны дерева;
  • толщину и цвет коры побегов;
  • размер и форму листьев;
  • наличие шипов;
  • толщину кожуры;
  • строение, аромат и вкус мякоти.

Определение сорта лимона по листьям – довольно сложный аналитический процесс, полностью доступный только специалистам.

http://sortoved.ru/limon/sort-limona-evrika.htmlhttp://seloved.ru/limon/evrika.htmlhttp://gidsad.ru/limon-evrika-opisanie-sorta-pink/

Гниение корней

В случае гниения требуется соблюдать несколько основных правил:

  1. Достать дерево из горшка и отмочить его в воде, добившись полного оголения корневой системы.
  2. Очень острыми ножницами аккуратно обстричь кончики корней, которые выглядят испорченными.
  3. Поставить отмачиваться корни в растворе индолилуксусной кислоты (гетероауксин), она подействует как стимулятор роста и регенерации.
  4. В новую почву желательно добавить слой песка. Вначале кладётся дренаж, затем слой земли, после сыплется 3–4 сантиметра песка, и в конце снова слой почвы.

Затем необходимо обеспечить цветку тепличные условия с помощью пакета или иного приспособления, дальше ухаживать как за черенком, приучая к обычной среде медленно и постепенно.

Поскольку данный сорт лимона прихотлив, то нужно быть осторожным и с выбором подкормок. Желательно вначале использовать натуральные природные удобрения: древесную золу, настои лекарственных трав (особенно хороша ромашка).

Конский навоз или другие органические удобрения применять с большей осторожностью, т. к

в них содержится большое количество аммиака, нужно строго соблюдать пропорции для разведения.

Описание плодов

Высокая урожайность — одно из важнейших преимуществ сорта! Даже в домашних условиях развитый экземпляр способен дать до восьми десятков плодов за год. В хороших оранжереях и на открытом воздухе эта цифра будет раза в четыре больше!

Фрукты Эврики имеют средний вес около 120 — 160 грамм. Форма у них бывает разной, от почти округлой до вытянутой, цилиндрической. На кончике плода всегда есть сосок, отделённый едва заметной ложбинкой. Форма соска также может варьировать, будучи то плоской, то очевидно заострённой.

Другие характеристики этих лимонов:

— кожица плотная, средней толщины, ярко-жёлтая;

— на поверхности нередко видны небольшие бороздки, фактура поверхности пористая;

— вкусовые качества высокие, плоды отличаются повышенной кислинкой, обилием сока;

— мякоть имеет слегка зеленоватый или желтоватый оттенок, мягкая, почти лишённая косточек.

— транспортабельность отличная, лёжкость высокая.

Интересно! Как уже упоминалось, плоды вариегатных форм существенно отличаются. В частности, во время созревания они полосатые, с чередованием зелёного и жёлтого цветов. Их мякоть насыщенного розового цвета, при этом сок бесцветный.

Таким образом, Эврика является преимущественно промышленным сортом, её домашнее содержание не является простым. В то же время, пестролистные формы завоевали популярность своей повышенной декоративностью.

Ташкентский

Ташкентский сорт был выведен Фахрутдиновым из г. Ташкента.

Среднерослое лимонное деревце с мелкими тёмно-зелёными листьями и мелкими белыми цветками. Цветёт 2 раза в год, весной и осенью. Цветы одиночные или собраны в небольшие кисти по 5-6 бутонов. Плодоносит на 2-3-й год. Плоды мелкие (80-90 г), имеют очень тонкую оранжевую кожуру и сочную мякоть оранжевого цвета. Плодов на деревце бывает много.

Светолюб и требователен к влажности воздуха. В формировании кроны почти не нуждается.

Лимоны Ташкентского сорта отличаются относительно высоким содержанием мякоти.

Высота деревьев этого сорта колеблется от 1,8 до 2,5 м и в среднем составляет 2,2 м.

«Юбилейный» и «Ташкентский» сорта лимонов — растения корнесобственные. Они вступают в плодоношение на 3-4 год после укоренения слабо одревесневших зеленых черенков. Плоды заканчивают рост через 5-6 месяцев после цветения, -фаза созревания длится 30-35 дней.

Плоды яйцевидной формы. Закруглённое основание плода постепенно переходит в короткую шейку. Сосок широкий, короткий, тупой, окружён полукольцевой бороздкой. Кожица лимонно-жёлтая, гладкая, блестящая. Мякоть очень сочная, состоит в среднем из 10 долек.

Описание сорта Эврика

Этот сорт из рода цитрусовых отличается яркой живой окраской листьев. Они покрыты полосками или пятнами разных оттенков – желтыми, кремовыми, бледно-розовыми, бежевыми и белыми. Кроме того, сами плоды тоже не однотонные и покрыты полосками разных цветов.

Высота деревца достигает 40–50 сантиметров, но при выращивании в теплицах она может быть 170 сантиметров. Пестролистный лимон имеет большие листья, но их не очень много. Для начинающих цитрусоводов желательно больше внимания уделять формированию красивой кроны и следить, чтобы ветки не вытягивались в длину.

Чаще всего такое случается, когда растению не хватает света и тепла. Опытные садоводы рекомендуют через каждые 4 года обновлять крону и корневую систему, то есть обрезать их. Можно совместить обновление с плановой пересадкой, когда дерево нуждается в смене почвы.

Размер горшка при пересадке не нужно менять на больший. Лучшее плодоношение происходит тогда, когда корням тесно, а дерево обладает широкой кроной и не вытянуто вверх.

Этот сорт требует повышенного внимания к себе. Красивый лимон не переносит холода, перепада температур и очень светолюбив. Нуждается в подкормке перед началом зимы и с появлением завязи плодов, которых сравнительно немного: садоводы предупреждают, что вариегата не будет давать большого урожая.

Пёстролистный лимон быстро растёт, особенно в весенний период, в это время нужен постоянный полив и влажность воздуха немного больше. Нужно следить за регулярностью удобрения почвы, когда появляются плоды, всегда возникает риск, что дерево может их сбросить, если в земле недостаточное количество нужных ему микроэлементов.

Важная особенность сорта Эврика: зрелые растения при правильном уходе теряют свою пестролистость, становятся однотонными.

  1. Практически отсутствуют косточки.
  2. Тонкая, плотно прилегающая к мякоти кожица.
  3. Время созревания длится недолго – всего месяц.
  4. Отличаются от обычных тем, что имеют сладкий привкус, в середине могут быть красноватого оттенка и очень приятно пахнуть.
  5. Форма преимущественно продолговатая, но, в зависимости от разновидности, может быть округлой (сорта «Meek» и «Allen») или грушевидной.

Следует помнить: лимон сорта Эврика плохо переносит привои других сортов даже в зрелом состоянии

Особенно это касается цитрусовых, которые сбрасывают листья («Ирёхлистный Понцирус»). Опытные садоводы утверждают, что дерево после этого может надолго перестать расти или погибнуть.

Если цитрус куплен уже со спеющими плодами, лучше их оборвать, а кончики верхних веток обрезать на треть. Желательно воду для полива Эврики отстаивать минимум 48 часов или пользоваться талой водой. Это объясняется тем, что цветок особенно чувствителен к примесям тяжелых металлов в некачественной воде.

Важно соблюдать одинаковое количество подливаемой жидкости при каждом поливе. Если лимон случайно переувлажнить, его корни могут подгнить и растению нужно будет помочь

Особенности ухода за деревцом лимон Эврика Вариегатный

Всем известно, что лимоны вечнозеленые растения, которые нуждаются в равномерном поглощении света на протяжении круглого года. Лимон Эврика боится холодов, поэтому необходимо принимать меры для его адаптации в жилых условиях квартиры, а также проводить профилактику болезней и вредителей.

Советы по уходу и выращиванию Пестролистного лимона заключены в создании оптимальных условий для нормального его развития:

  • Интенсивное, но рассеянное освещение.
  • Удобрения лучше использовать специальные для пестрых листьев, т.е. с пониженным содержанием азота.
  • Избегать постоянного воздействия солнца. Под прямыми солнечными лучами у растения могут наблюдаться ожоги.
  • Если на дереве появляются побеги белого цвета их необходимо удалять. Они очень слабенькие из-за нехватки хлорофилла. Точно также поступают, если замечают полностью зеленые молодые листочки. Они сильнее, чем пестрые и могут заглушить рост остальных.
  • Почва и воздух должны быть не менее 60% влажности. Почву регулярно необходимо опрыскивать (особенно летом), раз в 7-10 дней поливать полностью весь ствол теплой водой и следить, чтобы земля была с нейтральным содержанием рН.

Температурный режим

Комнатный вариегатный Лимон Эврика хорошо растет и развивается при температуре воздуха в комнате от 18 до 20С, а его пестролистность будет выражена сильнее при недостаточном количестве тепла. Лимон перестает плодоносить и даже расти, если температура окружающей среды будет менее 13 C. Для нормального развития и созревания плодов температура должна быть несколько выше +21-22.

Летом, если в окна постоянно попадают прямые солнечные лучи рекомендуют отодвинуть дерево от окна, а зимой наоборот, поставить ближе. Уже на третий год при правильном уходе эта экзотическая культура принесет первые плоды.

Подкормка и земля

Подкормка для цитрусовых растений отличается в летний и зимний периоды.

Единственное, нужно делать поправку на то, что лимон Эврика вариегатный сорт и нужно быть аккуратнее с использованием азотных удобрений.

Дерево вариегатной Эврики с плодом

Полив

Осуществляют около 2-х раз в неделю летом, и 1 раз в холодное время года. Ориентируются на то, что почва в горшке высыхает. В воде не должно быть хлора, нужно использовать настоянную воду водопроводную, талую или дождевую воду.

Пересадка

Процесс пересадки комнатного саженцев лимона должен быть регулярным 1 раз в год весной в течение первых 3-х лет для ускорения их развития и плодоношения. Во время вегетации или завязи запрещено проводить пересадку.

Описание сорта

Кое-что мы о Пандерозе уже сообщили. Добавим только, что главный её «фирменный знак» — огромного размера плоды. Их размеры, да ещё бугристая поверхность, указывают на близкое родство с цитроном.

Характеристика кроны

Она компактна, редко вырастает выше полутора метров в высоту, что ценится в комнатном цитрусоводстве. Листья крупные, жёсткие, насыщенного зелёного цвета. Черешки листьев короткие, на них нередко наблюдаются небольшие крылатки, что тоже говорит о родстве с цитроном. Листовая пластина округлая или овальная, гладкая на ощупь. Ветки выглядят крепышами; тем не менее, часто поникают под весом огромных плодов.

Деревце высокодекоративно, отлично переносит непростые условия городской квартиры. Формировать крону легко, этот лимон охотно ветвится. На ветках наблюдается множество колючек.

Особенности цветения

В этом компоненте Пандероза даст фору любому лимону! Она отличается буквально буйством цветов, в хороших условиях превращаясь в белый шар, источающий приятный цитрусовый аромат. Ценным является то, что сорт выдаёт за год две, а то и три волны цветения.

Интересно! Пандероза настолько «обожает» цвести, что это даже мешает укоренению. Черенок, едва выпустив крохотные корешки, тут же норовит зацвести, да ещё и несколькими цветками! Также молодые веточки нередко зацветают в ущерб необходимому росту.

На кроне цветки (крупные, чуть кремового оттенка) образуют рыхлые соцветия; раскрываются они недружно, постепенно, поэтому волна цветения может тянуться недели две. Лепестки у цветка длинные, на самых кончиках слегка розоватые (но не всегда!).

Плоды

Именно из-за них сорт назвали «тяжеловесным». Лимон весом в килограмм — совсем не редкость на кроне этого цитруса, бывают и тяжелее! Быть может, здесь срабатывает некий тайный «закон справедливости и равновесия», но факт: при обильном цветении лимонов-гигантов завязывается мало. Чаще всего даже на взрослом деревце можно увидеть от 4-х до 6-ти плодов. В условиях хорошей оранжереи количество плодов на дереве может возрасти многократно.

У фруктов толстая, бугристая кожура, а форма слегка смахивает то ли на грушу, то ли на яйцо, перевёрнутое острым концом вверх. Плод наполнен соком, приятным на вкус, напоминающим лимонный, но почти лишённый характерной кислоты.

Важная особенность — внутри всегда много семян, иногда их несколько десятков! Этот факт, да ещё то, что фрукт трудно очистить от кожуры, резко снижает коммерческую ценность этого растения. В США его выращивают, главным образом, ради декоративности, а в Европе формируют под шпалеру.

https://youtube.com/watch?v=Zco-5V53U0Q

Советы от садоводов

Когда вы обрываете лимоны с дерева, оставьте кусочек стебля каждого плода, чтобы в будущем на этом месте появился новый фрукт. Вы также можете оставить лимоны на дереве и сорвать их только при необходимости.

Смачивайте лимонную кожуру в ведре с водой в течение нескольких дней и используйте жидкость для замачивания молодых растений и черенков. В сердцевине содержится стимулятор роста и гормон роста.

Смачивайте лимонную кожуру в ведре с водой в течение нескольких дней и используйте жидкость для замачивания молодых растений и черенков. В сердцевине содержится стимулятор роста и гормон роста.

Лисбон

Lisbon — cорт лимона американского происхождения, считается одним из наиболее жаро- и засухоустойчивых, при этом он также устойчив к низким температурам. Зацветает на третий год. Сорт ремонтантный (цветёт и плодоносит круглый год), хорошо переносит высокую температуру. Один из лучших сортов, возделываемых в открытом грунте (в тёплом климате), а также в лимонариях.

Дерево сильнорослое с крепкими ветвями, хорошо облиственное, с многочисленными колючками. Рано вступает в плодоношение и обильно плодоносит, до 60 плодов ежегодно. На четвёртом-пятом году жизни даёт около 35 плодов, со взрослого дерева можно снимать и по 100 – 150 плодов. Нужно хорошо освещённое место.

Плоды удлинённой или овальной формы. Верхушка плода слегка скошена, с соском и характерной впадиной с одной стороны соска. Вес плодов 120—150 г, может доходить 500 г. Мякоть ароматная, сочная, приятного кислого вкуса с горчинкой. Плоды этого сорта считаются одними из лучших по качеству плодов лимона. Семян мало или они отсутствуют. Кожура тонкая.

Плод этого лимонного дерева является одним из самых знаменитых из всех цитрусовых, потому что его легко выращивать, плоды вкусные, они имеют широкое применение в продуктах и напитках. Цветы и спелые фрукты находятся на дереве в одно и то же время. При созревании эти прекрасные ароматные плоды имеют ярко-жёлтую кожицу.

Краткая информация об уходе

Обеспечьте лимоннику Эврика хорошо дренированную почву. Следуйте регулярному графику полива в течение первого вегетационного периода, чтобы установить глубокую обширную корневую систему. После укрепления лимонника объем полива можно уменьшить.

Поливать растение нужно еженедельно, а в экстремальной жаре намного чаще. Разместите дерево в солнечном месте. Добавьте в почву удобрение общего назначения, прежде чем начнется новый рост весной. Время прессования – зима.

Сладкие душистые, восковые цветки являются атрибутом любого лимонного дерева. В случае некоторых лимонных сортов эти восхитительные цветы появляются практически круглый год, часто можно увидеть одновременно как соцветие, так и фрукты на одном и том же дереве.

Обычно цветущие сезоны – это весна и осень, а фрукты обычно созревают в зимние месяцы. В период созревания цитрусам необходимо обеспечить увеличенный световой день.

Эврика цветет весной и осенью

Лимонные деревья Эврика предпочитают теплый субтропический климат с высоким количеством осадков, но как только растения хорошо развиваются, они могут процветать так же хорошо и в других климатах, включая регионы с холодной зимой и множеством осадков.

Некоторые типы лимонников выдерживают холодные ветры и мороз лучше других. Но, несмотря на это, необходима защита всех молодых деревьев от мороза или посадка их в горшки, помещенные в защищенную зону.

Проблемы с выращиванием и способы их решения

Лимонное дерево Эврика имеет свои особенности, и чем лучше вы освоите правила ухода за растением, тем более эффективным будет результат ваших стараний. Существуют распространенные проблемы, которые могут возникнуть при выращивании этого сорта.

Если некоторые из маленьких фруктов начинают опадать, то это значит одно – дерево лишается их сознательно, потому что плодов слишком много и они мешают созревать другим лимонам. Плоды также могут падать при сильном ветре или во время засухи.

Самым важным требованием для выращивания лимонных деревьев является хорошо дренированная почва, поэтому помните, что вы можете улучшить тяжелую глинистую почву, добавив органический материал и грубый речной песок к посадке. Пропитанные корни и чрезмерный полив могут вызвать пожелтение листьев или их опадение.

Это может быть признаком того, что корневой фонд начинает расти из-под точки, где на него прививали сорт. Если это так, немедленно удалите эти стебли и ветви. Засуха и плохой дренаж также могут привести к нерегулярному росту.

Неправильная прививка может привести к деформации ветвей

Вредители

Лучшая защита от вредителей, которые обычно нападают на лимонные деревья, – это посадка вокруг ваших растений компаньона: настурции, лаванды и бархатцев. Лаванда и календулы сдерживают вредителей своими сильными ароматами, а настурции притягивают тлю от деревьев.

Если появление тли становятся явной проблемой, опылите деревья лимона органическим спреем на основе канолы или на другой масляной основе в зимние месяцы.

Цитрусовая листоблошка (Citrus psylla) это взрослая псилида, которая выглядит как крылатая тля. Она откладывает яйца на листья цитрусовых. Когда молодые бескрылые псилиды вылупляются из яиц, они питаются листьями, вызывая мальформацию листьев или вариегатность.

Если заражение не серьезное, то маловероятно, что для дерева это опасно. Другие насекомые, которые играют роль в борьбе с популяциями псилид, также восприимчивы к методам, применяемым для борьбы с цитрусовыми листоблошками, поэтому наиболее экологически безопасным средством является удаление затронутых листьев.

Настурции уберегут лимон от нашествия тли

Дженоа

Этот популярный сорт можно без труда вырастить в квартире и получить стабильный урожай. Мякоть у созревшего лимона мягкая и сочная, имеет приятный нежный вкус, но перегородки, разделяющие дольки жесткие, плохо отсоединяются от мякоти. Зелено-желтая кожура толстая и шероховатая, съедобная

При покупке саженца стоит обратить внимание на листья:

  1. Яркий зелёный цвет.
  2. Крупные, могут достигать размеров 10х6 см.
  3. Черешки бескрылые и без опушения.
  4. Овальные, слегка заострены (напоминают по форме яйцо).

Деревья вырастают среднего размера и имеют красивую разветвлённую крону. Нет шипов на нижних ветках и стволе дерева, но они появляются на верхних побегах.

Лимон Дженоа отлично растет в домашних условиях

История создания

Эврика, подобно множеству других цитрусовых сортов, имеет свою легенду. Трудно сейчас сказать, насколько она соответствует действительности. Во всяком случае, многие её моменты остались реально задокументированными.

Итак, вероятнее всего, предок сорта попал в Америку из Италии, примерно в середине XIX века. На одной из плантаций под Лос-Анджелесом местные специалисты работали над усовершенствованием итальянских фруктов. С этой целью они высевали косточки лимонов, чтобы отобрать впоследствии наиболее перспективные деревца.

К 1858 году им удалось выбрать одно из растений, отличающееся хорошими сортовыми и коммерческими качествами. Примерно через 20 лет его черенкованные потомки оказались в руках маститого специалиста, Томаса Гарея. Он усовершенствовал сортотип, размножил его, и, пользуясь своим авторитетом, дал новому сорту название — «Эврика Гарея». Уже вскорости новый лимон составил конкуренцию бесспорному в то время лидеру американского рынка — сорту «Лисбон». Это случилось во многом потому, что новое растение обладало целым рядом отличных качеств. Поговорим о них!

Интересно! Среди экспорта промышленных сортов лимонов, Эврика занимает первое место во всех странах, за исключением Италии.

Виноград Эврика

Селекцией винограда занимаются как государственные учреждения, научно – исследовательские институты, станции, так и селекционеры – любители, работающие над новыми гибридами на своих приусадебных участках.

Ежегодно появляются новые сорта и гибридные формы, нередко они получают схожие названия или обрастают синонимами. Поэтому может возникнуть путаница. В случае с виноградом Эврика, существуют два гибрида с таким названием.

Они появились в разных местах, в разное время и имеют разные характеристики: один относится к столовым разновидностям, другой – к кишмишам. Приведем описания обоих растений.

Эврика столовый

Также известен под названием H – 6 – 31. Получен специалистами Анапской зональной опытной станции (АЗОС) виноградарства и виноделия путем скрещивания сортов Королева виноградников и Молдова. Станция ведет свою историю с 1910 года, занимается изучением, сохранением и созданием новых сортов винограда. На ее базе ведут работу ученые с мировым именем.

Эврика относится к белым разновидностям, имеет высокие товарные качества и большую урожайность. С гектара за сезон можно получить до 150 центнеров урожая. Столовый виноград предназначен для употребления в пищу в свежем виде. Растение образует грозди конической формы, среднего размера (около 400 грамм), средние также по плотности.

Ягоды яйцевидной или продолговатой формы, молочно – белый цвет им придает покрывающий кожицу слой пруинового налета. Средний вес одной ягоды – около 5 грамм. Вкус ягод простой, но сбалансированный по содержанию сахара и кислоты.

Способность к сохранности при транспортировке средняя, но в холодном месте ягоды могут храниться до января без применения специальной обработки.

Особенности выращивания

Виноград чувствителен к составу почвы. Предпочитает чернозем и суглинок, на которых показывает силу роста от средней и выше, на песчаных почвах сила роста падает до слабой.

В нормальных условиях лоза вызревает хорошо. Для достижения хорошего качества урожая, следует производить нормировку. Нагрузка соцветиями на один побег составляет примерно 1,6 соцветья.

Срок созревания урожая от раннего до ранне – среднего (115 – 125 дней).

Болезни и вредители

Сорт имеет повышенную устойчивость к основным грибковым заболеваниям: истинной и ложной мучнистым росам (оидум и милдью), серой гнили. Практика показывает, что для защиты посадок достаточно одной стандартной обработки фунгицидными составами в сезон.

Также не требуется специальной защиты от повреждения урожая осами.

Морозоустойчивость сорта средняя, способен выдерживать понижение температур до 19 – 22 градусов ниже нуля по шкале Цельсия. Это значит, что растение нуждается в укрытии на зиму.

Эврика кишмиш

Кишмишем называют разновидность винограда, в плодах которого отсутствуют семена. Область применения ягод – употребление в свежем виде и изготовление изюма.

Виктор Михайлович Калугин, селекционер – любитель из села Днепровка Запорожской области, занимается в частности, выведением бессемянных сортов на основе крупноплодных кишмишей.

<?php related_posts(); ?>

Генетическим материалом для создания нового кишмиша послужили сорта Талисман и Столетие. Этот белый сорт винограда, образует крупные грозди конической формы, средне – рыхлой консистенции.

Плоды округлой формы, очень крупные для кишмиша, вес одной ягоды достигает 4 – 7 грамм, внешне напоминают плоды родительского винограда Талисман. По внешнему виду листьев и силе роста, кишмиш также напоминает сорт Талисман.

Гибрид имеет высокие потребительские качества: тонкая кожица, хрустящая, сочная мякоть, отличный вкус с яркой мускатной составляющей. Косточки, как правило, отсутствуют, изредка встречающиеся находятся в рудиментарной стадии.

По срокам созревания кишмиш относится к ранним.

Что касается иных свойств, таких как сопротивляемость болезням и морозоустойчивость, они находятся на стадии изучения. Следовательно, до получения конкретных результатов, кишмиш автоматически считается укрывным и обрабатывается по стандартной схеме.

Перетта

Лимон Перетта (Citrus limon Peretta), что означает лимон «Груша».  Плоды имеют грушевидную форму. Синонимы: Citrus Peretta Risso, Pera, Peretta of France, Peretto de Firenze. Доктор В. Т. Свингл и Тинтори классифицировали этот сорт как Сitrus limon (L).Очень старый сорт, который выращивался в коллекции Медичи с 17-го века.

Дерево мощное (от полутора до 2 м), растёт вверх. Крона плотная, ветви с короткими междоузлиями и маленькими шипами. Плоды среднего размера. Полностью зрелые плоды светло-жёлтые и имеют толстую кожуру, похожую на кожуру цитрона. Мякоть сладковатая со слабым ароматом.Этот сорт является подходящим подвоем для мандаринов.

Плоды созревают круглый год.

Немного «родословной»

Селекционеры и цитрусоводы не пришли к единому мнению, как и откуда появился этот сорт. Впрочем, с этим наверняка не согласятся американские специалисты. Они утверждают, что лимон получен в США, в результате целенаправленной селекционной работы. Называются и подробности рождения: сеянец выявлен в 1887 году в штате Мэриленд, в цитрусоводческом питомнике Д. Боумена.

Через три года деревце, привлёкшее к себе внимание, получило название: «Американский чудо-лимон». Но оно не прижилось, возможно, из-за громоздкости

Нынешнее название означает буквально «тяжеловесный» (если переводить с испанского). Почему сорт назвали именно так, станет ясно из нашего дальнейшего повествования.

С этой предельно точной историей вот уже более столетия не могут согласиться многие цитрусоводы Европы. По их мнению, Пандероза является естественным гибридом лимона и цитрона. Мы не будем вникать в этот извечный спор, заметив только, что естественный гибрид, по логике вещей, мог возникнуть и в питомнике мистера Боумена. Разве нет?

Новозеландский

Происхождение данного сорта лимона неизвестно. Имеет схожесть с цитроном. Аромат от листьев похож как на цитрон, так и на лимон. По форме плоды напоминают яйца, в редких случаях форма бывает цилиндрическая. Плоды крупные, вес может доходить до 600-800 г (длина до 20 см!), кожица довольно толстая, около 0,8 см. Плоды очень сочные и кислые.

В естественных условиях это дерево высотой до 4 м, побеги округлые и ребристые, с большим количеством колючек длиной 1-5 см.

Листья 7-13 см, крупные. Цветки крупные, диаметром 4-6 см, одиночные и в небольших соцветиях (по 2-3 цветка).

Эти растения выдерживают без повреждений понижение температуры до -5С.

Лимон Новозеландский отличается высокой декоративностью и может широко использоваться для озеленения интерьеров.

Описание сорта

Особенности кроны. В природе деревце может вырасти до 4-х метров, в домашних условиях оно значительно ниже. Тем не менее, Новозеландский является одним из крупных, сильнорослых сортов. По этой причине, а также из-за низкого качества плодов (о чём поговорим ниже) он используется преимущественно как декоративное растение для озеленения. Его выгодно содержать в холлах и просторных офисах.

Литья крупные, в среднем около 7 — 9 см длиной, но бывают и больше. Их форма характеризуется как «широкояйцевидная», «широкоовальная». Края листьев имеют мелкие зубчики, верхушка почти всегда заканчивается маленьким заострением. У листьев настолько сильный запах, что его слышно на расстоянии — для этого лист не нужно даже растирать пальцами.

Листья крепятся на узких, длинных крылатках, что также свидетельствует о близком родстве с цитроном. Об этом же говорит и наличие на ветках большого числа крупных, до 5 см, шипов. Сами побеги сильные, крепкие, для них свойственна лёгкая ребристость в разрезе.

Этот лимон способен выдерживать довольно низкие температуры, вплоть до минус 5 °C. Но это касается только произрастания в открытом грунте!

Описание цветков. При их характеристике обычно в первую очередь выделяют крупный размер, до 6 см в диаметре, что не удивительно, учитывая «цитроновую» природу сорта. Окрас бутонов, а также лепестков снаружи, характеризуют как «антоциановый». Этот термин, понятный далеко не всем, можно заменить словосочетаниями: «светло-баклажанный», «сине-фиолетовый». Внутри цветок белый, он имеет сильный аромат, изящную форму.

Цветки на деревце склонны располагаться одиночно или в небольших соцветиях, по 2 — 3 штуки.

Плоды. Отличаются большим размером, как и цветки. Фрукты Новозеландского — одни из самых крупных в мире лимонов. Их средний вес достигает 600 — 800 грамм, но встречаются экземпляры до килограмма и больше. Другие особенности плодов:

— Форма цилиндрическая, неправильная, нередко яйцевидная.

— Поверхность сильнобугристая, напоминающая цитроновую, слегка маслянистая на ощупь.

— Шкурка толстая, может достигать одного сантиметра в толщину, плохо отделяется от мякоти. Такие свойства снижают коммерческую ценность сорта. Да и в домашнем цитрусоводстве его фрукты не пользуются популярностью. Как уже отмечалось, эта разновидность ценна именно своей декоративностью.

— На кончике плода имеется широкий сосок.

— Мякоть рыхлая, богатая соком, но излишне кислая, малоароматная. Внутри плода обычно содержится несколько косточек, чаще всего 4.

— Цвет кожицы — от оранжевого до светло-жёлтого. Цвет мякоти — слегка сероватый, как у грейпфрута и цитрона.

Мы познакомились с интересным, в чём-то загадочным сортом, достойным того, чтобы стать украшением любой цитрусовой коллекции!

Вперед» «Назад

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.