Описание сорта
Еще в восемнадцатом веке один из зажиточных купцов завес в город Павлов несколько саженцев диковинного на тот момент растения из Турции. Со временем заморское экзотическое деревцо завоевало сердца горожан, и черенки его стали размножать повсеместно по всему Павлово. Именно так, появились Павловские лимоны. В короткие сроки это растение завоевало широкую популярность и в Москве. Ознакомиться с внешним видом куста, его плодами можно на следующем фото.
![]()
Внешний вид
Лимон Павловский сорт кустовидных. Взрослое растение достигает 0,8-1,4 м в высоту. Имеет округлую крону 0,6-1,2 м в диаметре с 2-4 скелетными ветвями. На молодых побегах кора темно-зеленого цвета, взрослые ветки имеют оливково-серую кору с продольными трещинами. Практически все Павловские лимоны имеют острые колючки на ветвях длиной 1-1,5 см.
Листья крупные 12-14 см длиной, с клиновидным основанием и длинной заостренной верхушкой. Форма различная, в зависимости от вида может быть широкоовальной, продолговатой, овальной, широколанцетной или обратнояйцевидной. Листья яркие, блестящие зеленого или темно-зеленого цвета. Черешок короткий, с небольшим желобком. Следует знать, что Павловские лимоны скидывают периодически старую листву. Однако специалистами установлено, что в кроне здорового деревца на каждый плод должно приходиться не менее 8-12 физиологически активных листьев.
Цветение и плоды
Цветки крупные обоеполые 2,5-3,5 см в диаметре, располагаются одиночно в пазухах листа или в соцветиях по 2-3 штуки. Лимон Павлова относиться к самоопыляющимся сортам. Период цветения ранней весной или осенью, однако, цвести этот вид может круглый год, при правильном уходе, поэтому не редки случаи, когда на одном кусте имеются почти зрелые плоды и совсем еще зеленые завязи.
Плодоношение начинается с 3-4 года после укоренения. Цвести лимон может и раньше, но в таком случае следует удалять цветки, давая растению возможность укорениться и окрепнуть. Урожайность средняя, около 6-8 лимонов ежегодно. Качество плодов высокое. Сроки вызревания в зависимости от освещения составляют от 35-40 дней до 2,5-3 месяцев.
![]()
Как размножить Павловский лимон
Для размножения лимонных деревьев сорта Павловский используют следующие способы:
- Посев семян. Семена лимона из спелых плодов прорастают очень легко. Но это длительный способ получения урожая. Сеянец зацветает не раньше чем через 10-12 лет после посадки. Поэтому, чтобы ускорить процесс закладки бутонов, на сеянец прививают черенок или почку с уже плодоносящего экземпляра;
- Черенкование – самый распространенный способ размножения этого сорта. Черенки нужно нарезать со взрослого растения, которое уже давало плоды. Затем их укореняют. После получения корней длиной не менее 5 см черенки высаживают в отдельные горшки. Укорененные черенки лимона зацветают без прививки уже на 3 год после укоренения, а то и раньше.
Правила посадки
Для высадки укорененных черенков используют небольшие горшочки с несколькими дренажными отверстиями. Посадку осуществляют следующим образом:
На дно горшка укладывают дренаж из мелких камешков или керамзита. Толщина дренажного слоя должна быть 2-4 см;
Горшок до половины заполняют пропаренным грунтом для лимонов. Грунт пропаривают в течение 30 мин при температуре 85ºС для уничтожения грибков и вредителей;
Укорененный черенок ставят в середину горшка на грунт и расправляют корни
Затем осторожно засыпают корни свежим субстратом, Грунт слегка уплотняют, чтобы от его поверхности до края горшка было расстояние 1 см. Это необходимо для удобства полива лимона;
После высадки черенок хорошо поливают и помещают в полутень
Освещение можно постепенно увеличить, когда черенок пойдет в рост.
![]()
Укоренение черенков
Черенки лимона срезают весной в марте или апреле. Они должны быть зелеными, но уже плотными и достаточно жесткими. Черенок должен иметь несколько почек и около 3 листьев. Нижний срез делают острым ножом под углом к нижней почке.
Укореняют черенки в воде или в грунтовом субстрате. Они хорошо укореняются и не требуют обработки стимуляторами корневого роста:
- При укоренении черенков в воде нужно взять непрозрачную емкость и наполнить ее кипяченой водой с температурой 23-25ºС. Эта температура должна поддерживаться постоянно. Черенок ставится нижним концом в воду, чтобы он был погружен на 1,5-2 см. Сверху емкость накрывают полиэтиленовым пакетов. Укореняют черенок при малом освещении. Его нужно поставить в глубокую тень. Воду в емкости нужно регулярно менять, так как черенки пускают корни не одновременно. Они могут укорениться через 2 недели, а могут стоять в воде более месяца;
- При укоренении в субстрате берут смесь крупного песка и мха сфагнума. В контейнер с увлажненным субстратом прикапывают черенки и накрывают их пленкой. Укореняют их в тепле (23-25ºС) и тени. После укоренения их пересаживают в грунтовую смесь для лимонов.
Из Турции — на берега Оки
Историю возникновения Павловского сорта знает, без преувеличения, каждый цветовод, увлечённый цитрусовыми. Может быть, и не в подробностях, но в общих чертах — точно!
Как все исторические события, это тоже имеет несколько вариантов, отличающихся, впрочем, только второстепенными нюансами. Приведём самый распространённый, кочующий из справочника к справочнику, от сайта к сайту. Вероятнее всего, основой истории послужил текст известного советского популяризатора комнатного цитрусоводства В.В. Дадыкина, опубликованный в 60-х годах прошлого века в газете «Сельская жизнь». Хотя, конечно, Дадыкин не придумал его сам, а отталкивался от ранее опубликованных источников.
Итак, история гласит о том, что в середине XIX века жил в городке Павлове, что на Оке (ныне Нижегородская губерния) купец Иван Карачистов. В своих торговых делах (а торговал он изделиями из металла) Карачистов побывал в дальней поездке, посетив турецкие города Анкару и Стамбул.
После удачной сделки турецкие партнёры по бизнесу подарили Ивану несколько черенков местных лимонов. Эти растения были в ту пору уже широко распространены в Турции. Купец привёз черенки на родину и подарил их своему родственнику, некоему Елагину, знавшему толк в растениеводстве. Елагин вовремя подсуетился, укоренил черенки, дал им возможность заплодоносить…
Слава о невиданных «золотых яблоках» разнеслась улочками крохотного Павлова. Оказалось — черенки растения неплохо укореняются. Дальнейшее предсказуемо; уже через несколько лет едва ли не в каждой местной избе на подоконнике красовался заморский чудо-фрукт! Павловский лимон начал своё шествие по городам и весям Российской Империи.
Уход за цыплятами
Павловский молодняк пушистый, перья вырастают быстро. При рождении обретают окрас – темные или пятнистые. Со временем оперение становится золотистое или серебристое. Для создания малышей яйца отбирают весом в 60 г. Молодняк может высиживать наседка или используется специальный инкубатор.
![]()
Для птенчиков сооружают отдельное место, выставляют обогреватели и лампы. Первые пять дней после рождения цыплят температура в помещении должна держаться на уровне +30 градусов по Цельсию, с 6-го по 10-й день – около +26 градусов по Цельсию. Затем температуру постепенно уменьшают, до +18 градусов.
Наблюдайте за поведением молодняка, если они не толкаются, хорошо кушают и ведут себя спокойно, значит с температурой всё в норме. Слишком низкая температура: цыплята не кушают, собираются у обогревателей, давят слабых птиц. Слишком высокая температура: раскрывают клюв, часто пьют, не кушают, лежат.
Технология выращивания
Павловский лимон требователен к уходу
При его выращивании важно поддерживать оптимальную температуру в помещении, обеспечивать правильный полив и своевременно вносить подкормки. В противном случае растение не будет цвести и плодоносить, а в худшем просто погибнет
Оптимальные условия
![]()
Чтобы лимон дома чувствовал себя хорошо, важно, чтобы помещение соответствовало основным требованиям:
- Температура. В летний, весенний и осенний период оптимальная температура днем варьируется в пределах +19…+26°C. Зимой показатели на должны превышать +21°C. Чтобы ввести лимон в состояние покоя, температуру в зимний период понижают до +10…+15°C. Растение не переносит резкие перепады температуры, поэтому перед тем как занести его в более холодное или теплое помещение, горшок ежедневно выносят в новые условия, постепенно увеличивая время пребывания там. Сквозняк для культуры тоже губителен.
- Влажность поддерживают в пределах 70-75%. В жаркий период куст опрыскивают из пульверизатора утром и вечером, в теплое время года достаточно одного опрыскивания в день. Зимой, если лимон находится в отапливаемом помещении, возле него ставят увлажнитель воздуха или емкости с водой.
- Освещение. Для нормального плодоношения и цветения цитрусы должны получать достаточное количество света, но и прямые солнечные лучи для них губительны. Весной, летом и осенью растение ставят на восточный, южный или западный подоконник, во время максимальной солнечной активности закрывая окно полупрозрачной занавеской. Если зимой лимонный куст находится в состоянии покоя, дополнительное освещение ему не требуется. Если растение зимует в теплом помещении, на расстоянии 20 см от него устанавливают фитолампы.
Основные правила ухода
За Павловским лимоном необходимо регулярно и правильно ухаживать:
- Полив. В теплое время года лимон поливают ежедневно, а зимой – 1-2 раза в неделю. Для полива используют теплую, отстоянную воду (хлор губителен для растения). После каждого полива почву рыхлят. Поливают лимон утром или вечером, когда солнце неактивно.
- Чистка. Каждую неделю листья лимона протирают влажной тканью. Раз в месяц растение моют под душем, закрывая грунт пленкой.
- Пересадки. Первые 3 года лимон ежегодно переваливают (переставляют в новый горшок вместе с комом земли, досыпая недостающий грунт) в большую по размеру емкость. После первого плодоношения растение пересаживают 1 раз в 2-3 года, удаляя большую часть земли и обрезая мертвые корни. Когда куст достигнет желаемого размера, пересадки прекращают, ежегодно заменяя верхний слой почвы новой землей.
- Подкормки. Их вносят с начала весны до конца осени еженедельно. Чередуют минеральные и органические удобрения.
- Формирование. Точку роста обрезают после того, как главный ствол достигнет 15-25 см. Ветви первого, второго, третьего, четвертого и пятого порядка укорачивают до 10-20 см. На дереве оставляют по 3-4 ветви каждого порядка.
- Цветение. Павловский лимон может зацвести на 1-2 год после посадки. Такое цветение называют ложным – оно не дает плодов, но отнимает силы у растения. Поэтому все соцветия удаляют. На 3 год удаляют половину соцветий. Далее в цветение лимона не вмешиваются. Рекомендуется для увеличения урожайности проводить искусственное опыление мягкой кистью.
- Плодоношение. В первое плодоношение на растении оставляют не более 3 завязей. Далее плоды не обрывают. Чтобы ускорить созревание лимонов, их поливают теплой водой возле плодоножки.
- Санитарная обрезка. Ее проводят осенью или весной. В процессе срезают все больные, слабые и сухие побеги.
Возможные проблемы
В домашних условиях вредители редко поражают лимон. Чтобы не допустить поражения тлей, паутинным клещом и щитовкой, растение регулярно осматривают и моют под душем. При необходимости обрабатывают мыльным раствором, отваром горьких трав или инсектицидами.
Риск заражения лимонного куста инфекцией в домашних условиях тоже невысок. Чаще всего его атакуют сажистый грибок, корневая гниль и гоммоз
Для профилактики важно соблюдать правила ухода. Зараженные растения обрабатывают фунгицидами, препаратами, содержащими медь, или народными средствами с противогрибковым действием, например, йодом с молоком
Пересадка культуры
Если Вы купили домашний лимон осенью или весной, не стоит спешить с его пересадкой. Растение должно привыкнуть к микроклимату комнаты, поэтому такую процедуру следует отложить на 1–2 месяца. А вот саженец, купленный летом, пересаживать нужно сразу. Горшок должен быть не слишком большим, но с 5–6 отверстиями. Помните, что при пересадке саженца нельзя нарушать ком земли, находящийся возле корневой системы.
Важно и правильно приготовить дренажную прослойку. На дно горшка укладывают слой гравия или керамзита, посыпая его крупным речным песком (2 см)
Благодаря керамзиту, речной песок не забьет отверстия.
![]()
Мы обычно используем готовую почвосмесь для лимонов
Если купить специальный субстрат «Для цитрусовых» не получается, подходящую землю можно найти как в парке, так и в лесу. Главное, чтобы на ней не рос тополь, каштан или дуб. В таком грунте находится огромное количество дубильных веществ. Они вредят культуре, уничтожая ее корни. Не перенесет растение и торфяной кислой почвы.
К пересадке культуры нужно отнестись с ответственностью. Лимон, вытащенный с горшка вместе с комом земли, вставляют в новую посуду так, чтобы его верхние корни оказались очень близко к поверхности.
Для полива нужно брать теплую и отстоянную воду. Ее температура должна быть чуть выше от температуры комнаты.
![]()
Верхние корни лимона оставляем близко к поверхности
Пересаживать лимон нужно каждый год, пока объем горшка не будет равняться 10–15 литрам. В кадках такого размера деревцо может прожить 20–30 лет.
Общее описание сорта
Павловский лимон – один из самых старых сортов, завезенных в Россию. Такие растения могут немного различаться по некоторым характеристикам. Ведь за долгие годы их выращивания в домашних условиях они не раз подвергались селекции.![]()
Веточки этого лимона своему родственнику Елагину впервые привез из Турции в город Павлов Иван Семенович Карачистов. Это произошло в 60-х гг. XIX века.
Елагин укоренил черенки, вырастил из них лимонные деревья и начал раздавать веточки друзьям и знакомым. Вскоре экзотическое растение распространилось не только по Павлову, но и по всей России. Название Павловский лимон получил в честь города, в который был завезен.
В 1937 г. на окраине Павлова обустроили питомник с лимонами. Благодаря стараниям советских селекционеров удалось добиться длительного плодоношения сорта в условиях нехватки света и получить приятный вкус плодов.
Основные характеристики
Павловский лимон – один из самых популярных сортов, выращиваемых в домашних условиях. Он отличается невысоким ростом и хорошо чувствует себя в квартире.
Описание Павловского лимона:
- Крона. Павловский лимон – это, скорее, куст, нежели дерево. Его высота достигает 0,8-1,5 м. Обычно имеет от 2 до 4 стволов. Ветви прочные, не очень толстые, поникающие. Молодые побеги гладкие и зеленые, старые ветви имеют сероватый оттенок и покрыты трещинами. На растении имеются длинные колючки. Крона округлой формы. Максимальный ее диаметр достигает 1 м.
- Листья. Крупные, ярко-зеленого цвета с глянцевым блеском. У Павловского лимона листовые пластины бывают овальной, округлой, яйцевидной и удлиненной формы. Максимальная ширина взрослой листовой пластины достигает 8 см, а длина – 15 см. Черешки укороченные. Жизненный цикл одного листа составляет 3 года.
- Цветение. В большинстве случаев наблюдается в сентябре и марте. Соцветия состоят из 2-6 цветков белого или светло-сиреневого оттенка. Диаметр одного цветка достигает 2-3 см. Из всех распустившихся бутонов на растении остается не более 17% завязей. Первое цветение наблюдается на 3-4 год после посадки растения. Если лимон зацветает раньше, бутоны обрывают.
- Плодоношение. Наступает на 3-4 год после посадки растения. От образования завязей до созревания плодов проходит от 9 до 12 месяцев. На одном молодом растении за сезон редко образуется более 12 лимонов. Чем старше кустарник, тем обильнее он плодоносит. На 15-летнем лимоне может завязываться до 50 плодов за год.
- Плоды. Крупные, весом от 180 до 500 г и длиной около 10 см. Форма овальная, с острым носиком. Кожура гладкая, бледно-желтого цвета. Если передержать фрукт на кусте, он посветлеет и станет более грубым. Толщина корки составляет 5 мм. Мякоть сочная с кислым, немного сладковатым вкусом. В одном плоде в среднем находится 7 косточек.
- Транспортабельность. Высокая. Плотная кожура защищает фрукт от повреждений.
Особенности
Павловский лимон не отличается сильным иммунитетом, устойчивостью к засухе и похолоданиям. Его редко выращивают в теплице или открытом грунте. Этот сорт обычно используют в качестве комнатного растения.
Основная особенность сорта заключается в компактности. Лимон легко формируется, имеет красивую округлую форму и развивается в виде куста, а не дерева.
Растение хорошо переносит комнатные условия. Оно не болеет при недостатке освещения и плодоносит круглый год. При этом ему необходима полноценная зимовка.
Это один из немногих лимонов, которые реально вырастить из косточки, но в этом случае плодоношение наступает гораздо позже.
Произрастание в естественной среде и в домашних условиях
Павловский лимон в нашей стране выращивают преимущественно в качестве комнатного растения. На Кавказе и в странах с топическом климатом этот сорт не культивируют в промышленных масштабах ввиду невысокой урожайности.
В оранжереях и теплицах растение не превышает в высоту 1,5 м. В горшке на подоконнике средняя высота куста достигает 0,8 м, нередко лимон получается более компактным.
Растение требует регулярного ухода. Ошибки при его выращивании приводят к опаданию листьев и отсутствию плодоношения.
Производственные характеристики
Порода относится к числу декоративных и сегодня ее представителей можно увидеть на выставках.
Назначение породы
Хотя порода домашних пернатых относится к декоративным, нужно брать во внимание все ее показатели. Основные из них: средняя яйценоскость, быстрый набор веса, отличная выводимость и сохранность молодняка
Благодаря этим показателям данную породу можно условно отнести к мясо-яичной группе.
Вес
Представителей данной породы не относят к птицам-гигантам. Небольшие петухи достигают веса в 1,8 кг, взрослые до 3 кг. Вес самочек не превышает 2 кг. Мясо птиц очень вкусное и сочное.
Яйценоскость
Яйценоскость невысокая. За 12 месяцев от одной курочки можно получить от 160 до 260 штук. Скорлупа может быть бежевой и белой. Масса яйца около 60 г.
Курочки обладают инстинктом насиживания, птичья любовь помогает высидеть примерно 92 % птенцов. Заводчики зачастую применяют Павловских кур для высиживания потомства иных птиц.
Несушки могут не сидеть в гнезде и отложить потомство в другом месте, чтобы этого не происходило – подложите в гнёзда белые камушки-обманки.
Особенности содержания
Одно из преимуществ Павловских кур – неприхотливость в уходе, однако стандартные условия соблюдать необходимо.
Смотрите обзор породы Павловских кур в следующем видео:
Курятник или выгул
Куры не прихотливы. Имеют богатое и густое оперение, поэтому холода им не страшны. Спокойно живут в неотапливаемых помещениях, главное, чтобы они были защищены от сквозняка и ветра. Хорошим вариантом считается просторный и уютный курятник.
В клетках разводить птиц нельзя, они плохо переносят маленькое замкнутое пространство. Из-за чрезмерной активности птицы нуждаются в постоянных прогулках. В летний сезон года содержание в курятнике уменьшают до минимума, весь день пернатые находятся на открытом воздухе.
Обустройство жилья
Помещение должно быть немалым, в высоту до 2-х м, площадь не меньше 3 кв. м. В курятнике обязательно окно, а лучше несколько. В поверхности стены сооружают лаз с утепленной дверью. Насесты сооружают на высоте примерно 0,8 м.
Размер стандартного гнезда: 0,35х0,35х0,3 см. Гнезда закрепляют, внутри выкладывают утепляющий материал. Пол обязательно утепляют, лучше покрыть его глиной, а сверху положить солому или опилки. Обязательно промывают кормушки. Лучше устанавливать их на ножки, так птицы будут меньше раскидывать еду на пол.
Рацион и режим питания
Пернатые Павловские отличаются от иных кур тем, что употребляют малое количество корма, они не требовательны к рациону. В летний сезон года на улице употребляют зелень и любой подножный корм.
Зимой следует переводить птиц на стандартную пищу: зерновые культуры, витамины и минералы. При рациональном кормлении на 1 пернатую уходит примерно 0,05 кг корма в день.
В зимний сезон года треть пищи составляют твердые корма. Две трети – разнообразные мешанки. Еда состоит из зерен, растительных смесей, пищи животного происхождения и минеральных компонентов. Курочки, которые будут высиживать яйца и воспитывать малышей, нуждаются в белковой пищи, большом количестве витамин. Белковая пища для кур – это рыбная, мясная мука, снятое молоко, нежирный творог. Отдельное значение имеют бобовые культуры, крапива, дрожжи и шроты.
Малышей в первые дни после рождения кормят вареным яйцом и нежирным творогом. Яйцо смешивают с крупой, например, манкой. На 3-й день молодняк подкармливают люцерной, клевером, вареным картофелем или морковью. На 5-й день цыплята могут кушать разнообразные мешанки, ботву, дрожжи и травяную муку. От разнообразия рациона зависит напрямую скорость развития и выживаемость птенцов.
Если взрослые куры не могут получать подножный корм, то птицеводы придерживаются стандартной схемы:
- Кормить нужно 4 раза за сутки.
- В утреннее время отдают курам треть зерновых культур, спустя 2 часа – влажную мешанку.
- В вечернее – высыпают оставшуюся часть зерновых культур.
Секрет успеха
Возможно, всё было не совсем так. Например, нам — специалистам по цитрусовым, кажется маловероятным, чтобы Карачистов привёз на родину именно черенки. Даже сейчас, при наличии электричества, холодильников и быстрых поездов, сохранить черенок в пути не так уж просто, что уж говорить о тех временах! Логично предположить, что привёз он уже укоренённые растения, в горшках. Но разве это меняет суть дела?
Также нередко встречается информация, будто до этой истории Россия вообще не знала лимонов. Это неверно, в Империи первые лимоны, судя по историческим сведениям, появились, как минимум, на три века раньше. Большим любителем цитрусовых был самодержец Пётр I. При нём в окрестностях Петербурга заложили настоящий «город-теплицу» — Ораниенбаум. Росли лимоны и в Кремле, в так называемых «ранжерейных палатах».
Интересно! Успехи российских цитрусоводов в Ораниенбауме были потрясающими! Они получали лимоны и апельсины целыми возами, снимая их с деревьев посреди зимы и доставляя к царскому столу на Рождество. Справедливости ради стоит сказать, что помогали местным садовникам специалисты, выписанные из Европы, в первую очередь из Голландии.
История развития цитрусоводства в Российской Империи — отдельная, увлекательная тема, но нас она, увы, только отвлекает. Возвратимся к описываемому сорту.
Павловский лимон, если и оказался в чём-то первым, то в своей популярности, народности. До него цитрусовые были привилегией только дворянских и помещичьих теплиц. Простой народ и лимоны существовали как бы в разных мирах. Крестьяне, а также ремесленники Павлова постигли агротехнику этого растения, научились его легко и массово размножать. Благо, изначальная природа сорта этому благоприятствовала: он был теневыносливым, черенки укоренялись без проблем даже в воде.
От городка к городку, от посёлка к посёлку расширялся ареал нового для России растения. Сорт быстро назвали Павловским — по месту его возникновения. Он стал истинно народным, ведь над его развитием и совершенствованием работали не специалисты, а простые люди. Сотни тысяч черенкований за многие десятилетия, великое множество рук, участвовавших в этом массовом селекционном эксперименте — вряд ли европейское цитрусоводство знало хоть один похожий пример!
Павловские лимоны – особенности выращивания
Особого ухода требует молодое деревце. Подкармливать его начинают через год, дважды в месяц. Используют для этого комплексные удобрения для цитрусовых.
Молодой и слабый куст лимона требует особого ухода
Так как сорт тропический, важно обеспечить ему соответствующую температуру и влажность воздуха, а также хорошее освещение. Лучшее месторасположение для выращивания – юго-восток
Растение получит достаточное освещение. На него не будут попадать прямые солнечные лучи.
Павловские сорта лимона любят тепло. Комфортная температура окружающей среды 20-25 градусов тепла по Цельсию. В весенний период допустимо снижение на 2-4 градуса. Летом можно выставлять деревце на застекленную лоджию или веранду
Важно защитить растение от резкого перепада температур
Важно следить за влажностью грунта. Летом поливают растение через день, зимой – раз в неделю
Необходимо также опрыскивать деревце и вокруг него. Допустимая влажность воздуха – 60 %.
Каждый год растение необходимо пересаживать. Особенно в случае, когда корневая система заполнила всю емкость. Делают это следующим образом:
- Дерево аккуратно вынимают из горшка.
- С корней растения убирают остатки грунта.
- Удаляют плохие корешки: они отличаются по цвету.
- В больший по размеру горшок выкладывают дренаж, новый грунт.
При нормальном развитии лимон требует ежегодной пересадки в большую емкость
Если старый субстрат хорошо сохранился, используют метод перевалки без его удаления. В таком случае землю заранее хорошо увлажняют. Потом берут деревце возле шейки, емкость переворачивают. Вынимают корневище вместе с комом земли. Удаляют верхний слой грунта и дренаж. Растение аккуратно помещают в новую емкость, заранее подготовив ее.
Более полную информацию по посадке и уходу за лимоном в домашних условиях вы найдете в нашей статье.
Особенности ухода
Комнатный лимон сильно реагирует на влажность земляного кома, недостаток питания и температуру окружающего воздуха. При чрезмерно пересушенной почве и низкой влажности воздуха Павловские лимоны активно сбрасывают листья, перестают плодоносить, замедляют свой рост и развитие. Поливать растение необходимо регулярно, но не чаще двух раз в неделю, проверяя влажность земляного кома на ощупь. Кроме того, обязательно вносить различные комплексные удобрения и минералы, особенно в вегетационный период.
Чтобы не ослаблять молодое деревце и ускорить дальнейшее развитие, необходимо удалять первые 2-3 года после высадки цветки, не давая завязаться плодам. Затем можно оставить 3-4 цветка, а в дальнейшем только прореживать расположенные близко цветки и удалять слаборазвитые. Следует оставлять небольшое количество плодов, расположенных предпочтительно на коротких ветках ближе к основанию.
Видео « Лимон Павловский – выращивание в домашних условиях»
Как избежать распространенных ошибок в уходе, создать условия для стабильного плодоношения, обеспечить растение необходимыми минералами и защитить его от болезней и вредителей, рассказывает подробно данное видео.
Условия для выращивания
На данный момент павловские лимоны активно разводят в питомниках Москвы и других городов по всей территории России. Размножаются они полуодревесневшим черенком, воздушной отводкой или семенами. Поскольку это южное субтропическое растение, оно крайне требовательно к теплу, свету, влаге и питанию.
Лимон тяжело переносит прямые солнечные лучи, поэтому держать их стоит на южном окне, затеняя его в летний период. Зимой необходимо обеспечить растению для скорейшего вызревания плодов и активного роста дополнительную подсветку, использую только лампы дневного света.
Температура в помещении должна быть не ниже 19-23С, поскольку лимон растение теплолюбивое. Следует избегать сквозняков. В зимний период растение поливают слегка подогретой водой, до 30С, так как переохлаждение земляного кома, снижает активность корневой системы, вследствие чего задерживается подача воды и питательных веществ в листья.
Влажность воздуха в комнате необходимо поддерживать на уровне 65-73%. Регулярное опрыскивание лиственной части растения, позволяет избежать испарения излишней влаги из листьев и избавить их от преждевременного опадания. Под кроной, рядом с горшком, в зимнее время следует ставить емкость с водой и проветривать помещение. Для созревания больших и вкусных лимонов, необходимо регулярно смачивать плодоножку теплой водой.
![]()










































