Лимонная мята

Лимонная мята: полезные свойства и противопоказания

Полезные и лечебные свойства лимонной мяты широко используются как в официальной, так и в народной медицине.

Многим такая распространённая садовая культура очень хорошо известна под названием мелисса лекарственная.

Это многолетнее травянистое и эфиромасличное растение относится к семейству Яснотковые и часто встречается как полевая культура на лесных опушках, вдоль лесных оврагов и тенистых ущелий.

Химический состав и характеристика мелиссы

Все лечебные свойства и противопоказания к использованию лимонной мяты, обусловлены её особым химическим составом.

Основное биологически активное соединение представлено эфирным маслом, количество которого в надземной части может варьироваться на уровне 0,02-0,2-0,8%.

Количественный состав эфирного масла напрямую зависит как от географического расположения, так и от особенностей почвенно-климатических факторов.

Лимонная мята характеризуется как богатый источник аскорбиновой кислоты, а также других активных, полезных для организма человека, компонентов, представленных:

  • кислотами органического происхождения;
  • полезными смолами и флавоноидами;
  • дубильными веществами и горечами;
  • кофейными кислотами;
  • розмариновыми кислотами.

Мелисса обладает схожим составом с таким не менее популярным и полезным растением, как перечная мята.

Полезные свойства лимонной мяты для женщин

Трава лимонной мяты популярна у женщин. Средства на основе этого растения помогают в избавлении от избыточного веса, нормализуют менструальный цикл, а также широко используются в терапии воспалительных болезней. Не менее популярна культура в косметологии и помогает лечить различные кожные высыпания, перхоть и сильную потливость.

Беременные могут добавлять листья этого растения в чаи, а также освежающие и тонизирующие напитки. Такие средства хорошо зарекомендовали себя при наличии токсикоза, тошноты и отсутствии аппетита. Употребление лимонной мяты при лактации способствует повышению выработки молока, а также улучшает его качественные характеристики.

Другие разновидности мяты

В нашей стране хорошо известен плектрантус ароматный или комнатная мята. Многолетняя культура обладает достаточно приятным и характерным запахом.

Растение растёт прямо, или имеет стелящуюся стеблевую часть. При соблюдении правил выращивания и хорошем уходе, высота растения часто превышает 40-50 см. Плектрантус имеет привлекательную, декоративную листву.

Листья овальные, длиной до 10 см, с мелкозубчатыми краями.

Плектрантус также, как и лимонная мята, обладает большим количеством лекарственных и полезных свойств, поэтому применяется при лечении:

  • застарелого сильного кашля;
  • заболеваний носоглотки;
  • бронхиальной астмы;
  • острых и хронических ринитах;
  • выраженной склонности к метеоризму.

Как хранить мяту (видео)

Употребление комнатной мяты помогает справляться с осложнениями, возникающими при тяжелых или вялотекущих инфекционных заболеваниях. Рекомендован плектрантус для употребления в период беременности и кормления грудью. Находит комнатный ароматный многолетник применение и в кулинарии. Листочки добавляют в мясные и рыбные блюда.

Многолетняя трава, названная в народе лимонной мятой благодаря высокому содержанию эфирного масла с запахом лимона, очень полезна. Её целебные свойства по достоинству высоко оцениваются, благодаря чему культура находит очень широкое применение в народной и официальной медицине.

В чем отличие по внешнему виду?

Как же отличить эти два растения по внешнему виду? На первый взгляд мята и мелисса похожи, но если присмотреться внимательно, то можно заметить массу различий между ними: в том, как цветет трава, как пахнет и какой у нее вкус. Рассмотрим подробнее.

  • Стебель и высота. Мята имеет прямостоячий стебель, а мелисса – разветвленный, то есть несколько одинаково развитых побегов. Высота мяты может достигать 1 метра, но чаще всего она не превышает 50 сантиметров, а куст мелиссы может достигать в высоту 1, 5 метра.
  • Цветки. У мяты цветки собраны в соцветия, напоминающие по внешнему виду колос, их окрас близок к фиолетовому. Цветки же мелиссы образуют ложные кольца из 6 – 12 штук и окрашены в белые, голубоватые и лиловые тона.
  • Листья. Листочки мелиссы округлой или овальной формы, светло-зеленого цвета, бархатистые на ощупь. Лист мяты насыщенно зеленого окраса с темным отливом, гладкий, остроконечной формы.
  • Плоды. Мята практически никогда не плодоносит, а вот мелисса это делает ежегодно. Ее плод напоминает коробочку, в которой содержатся сеянцы травы.
  • Аромат. Как различить пряные травы по запаху? Запах мяты более насыщенный, ментоловый, а мелисса выделяет сладковатый аромат с легкими лимонными нотками.
  • Вкус. При разжевывании мяты можно ощутить освежающую ментоловую прохладу, в то время как мелисса по вкусу скорее напоминает лимон.

Выращивание мелиссы

Зимостойкость. Мелисса лимонная хорошо зимует в открытом грунте при достаточном снежном покрове. Осенью на незащищенных от холодов местах ее желательно мульчировать торфом или сухими листьями. К тому же не следует забывать, что зимостойкость растений в возрасте более 5 лет сильно снижается.

Место посадки. Для выращивания мелиссы надо выбирать теплые солнечные места, хорошо защищенные от холодных ветров. Наилучшими для этого являются хорошо освещенные южные склоны. В затененных местах мелисса растет тоже неплохо, но становится менее душистой. При этом не следует забывать, что место для мелиссы должно находиться вне огородного севооборота, т.к. при хорошем уходе она будет цвести и плодоносить до 10 лет.

Почва. Лучше всего мелисса растет на богатых гумусом, умеренно увлажненных среднесуглинистых почвах. Она не переносит кислые и тяжелые глинистые почвы и сильное увлажнение.

Для семьи из 3–4 человек вполне достаточно иметь на участке 5–6 растений, поэтому большого участка для ее выращивания не требуется. Но поскольку она ежегодно развивает большую вегетативную массу и растет на одном месте 6–8 лет, то к подготовке почвы надо относиться серьезно.

Начинают подготовку почвы осенью. Почву перекапывают на глубину не менее 30 см, внося под перекопку на 1 кв. м по 8–10 кг перепревшего компоста, по 2 ст. ложки суперфосфата и калийных удобрений. При необходимости вносят известь в потребном количестве. Весной вносят на 1 кв. м по 1 чайной ложке мочевины, перекапывают почву на глубину 12–15 см и тщательно разравнивают.

Посев в открытый грунт. При посеве семян сразу в открытый грунт их высевают весной в прогретую землю. Расстояние между рядками требуется 50–60 см, между растениями после прореживания — 25–30 см. Глубина заделки семян — 0,5–1 см. При глубокой заделке всходы появляются не одновременно. Семена прорастают при температуре +10…+12°С.

Обычно всходы появляются через 25–30 дней. Поэтому для облегчения борьбы с сорняками семена мелиссы надо сеять вместе с семенами маячной культуры (салат, кресс-салат, пекинская капуста), которые быстро всходят и к моменту появления всходов мелиссы обозначат ее рядки и будут готовы к уборке.

Посев через рассаду. При выращивании рассады мелиссы семена предварительно замачивают в течение 3–4 дней, затем высевают в посевной ящик, который надо держать на освещенном подоконнике, т.к. мелисса светолюбива.

Всходы при появлении первой пары настоящих листьев пикируют в бумажные стаканчики или полиэтиленовые мешочки с почвой. В это время необходимо поддерживать нормальный водный, воздушный, температурный и световой режим.

В открытый грунт рассаду высаживают в возрасте 60–65 дней в конце мая по указанной выше схеме. Для осенней высадки рассаду мелиссы можно выращивать и в холодных рассадниках.

Размножение мелиссы. Для размножения мелиссы делением кустов выбирают 4–5-летние растения и делят их на 3–4 части в третьей декаде мая, когда на них отрастут побеги, или в самом конце августа.

Легко размножать мелиссу и отводками, как черную смородину. Для этого в июне надо пришпилить к земле побеги взрослого растения, присыпать их смесью перегноя и торфа и часто поливать. К осени на таких побегах образуются корешки, а весной следующего года молодые растения можно отделять и высаживать на постоянное место.

Уход за мелиссой на плантации первого года состоит из прореживания молодых растений, рыхления междурядий, прополок, поливов и подкормок после срезки зелени.

Подкормки. На второй и последующие годы в течение периода вегетации мелиссу дважды подкармливают полным минеральным удобрением по 1 чайной ложке на 1 кв. м или раствором коровяка (1:10). Первый раз это делают рано весной, а второй – после срезания листьев.

Сбор зелени. Если мелиссу размножали посевом семян, то в первый год надо делать лишь один сбор зелени, а с молодых растений, выращенных из разделенных растений, листья собирают дважды. У многолетних растений зелень собирают в два приема – в фазе бутонизации, а затем через 30 дней. Лучше собирать листья с растений во второй половине дня.

Зелень мелиссы при необходимости моют и быстро сушат, лучше в тени и на сквозняке, т.к. они очень быстро буреют. При всех видах сушки температура не должна превышать 35°С. Сухую зелень складывают в стеклянные банки и плотно закрывают. Хранят ее в темном месте не более года, т.к. затем она быстро теряет свой аромат.

Правила ухода за мелиссой в домашних условиях

Правила ухода за мелиссой просты. Все, что ей нужно, – это своевременный полив, внесение полезных веществ и правильная обрезка. При появлении бутонов обрывайте их. Главная ценность мелиссы – листья.

Полив и подкормка растения

В теплый период года кусты мелиссы нужно поливать по мере высыхания грунта 2-3 раза в неделю. На зиму, когда количество солнечных дней уменьшается, полив проводят экономнее. Переувлажнение растения или застой воды в почве могут привести к заболеванию мучнистой росой или корневой гнилью, впоследствии куст погибает. Подкармливать мелиссу лучше специальным жидким удобрением.
Его разводят согласно инструкции. Подкормку осуществляют на протяжении всего периода вегетации.

Если хотите, чтобы листики мелиссы были более сочными, ежедневно орошайте ее из пульверизатора.

Получила свое название в честь древнегреческой нимфы Мелиссы, родоночальницы пчеловодства. Мелисса — это находка для гурманов, мечтающих соединить воедино аромат цитрусовых с приятным мятным вкусом и некоторым медовыми нотами, слабо играющими сквозь два таких сильных аромата.

Поэтому именно мелисса подходит для многих блюд, где хочется почувствовать цитрусовый привкус, но без кислоты, присущей многим . Мелиссу часто называют «лимонной мятой» (не путайте с разновидностью ), она является прекрасным успокаивающим и полезным растением в «сердечных» областях и широко используется в пищу. Она может подчеркнуть и сделать изящными многие блюда, например, щи из безвкусного шпината приобретут с мелиссой пикантный, яркий вкус.

Принадлежит это растение к семейству губоцветных.

Лекарственная, или лимонная мелисса растет в виде ветвистых кустиков от 45 и до 125 см высотой. Цветы могут быть белыми, розовыми и желтыми. Эфирные масла по большей части содержатся в верхушках побегов и в листьях. Это растение хороший медонос, в связи с этим пасечники и многие садоводы зовут мелиссу «пчелиная мята». Она относится к , поэтому будет радовать не один год.

Для мелиссы стоит выбрать солнечное или слегка затененное место с плодородной, хорошо дреннированной рыхлой почвой (супесчаная, например). Реакция почвы может быть нейтральная или слабокислая.

Под многолетние я обычно готовлю землю с осени. Хорошо перекапываю, освобождаю от сорной травы, вношу органические и минеральные . У меня на участке нет проблемы с оттоком воды, но если у вас закисание почвы, подумайте о дренаже. Это может быть мелкий щебень или битый кирпич. Главное, чтобы не было не получилось загнивания корней. У меня чуть кислая почва в месте, где растут травы, об этом свидетельствует наличие . Я добавляю в почву древесную . Моя почва рыхлая и достаточно легкая. Но если у вас на участке почвы глинистые или низина, то разбавляйте почву речным песком и делайте высокие грядки при посадке мелиссы.

По весне, когда почва прогреется, нужно рыхлить подготовленный участок, а также убрать . Я размечала небольшие гряды, между рядами около 45 см, сажала 2 рядами. Между растениями брала около 40 см, не ошиблась, так как кусты очень разрослись. Если бы я сегодня вновь сажала у себя это растение, я взяла бы расстояние как между рядами, так и между растениями побольше, примерно по 60 см, для более эстетичного вида.

Мелисса размножается делением куста и семенами. У меня деленки приживаются сразу и одаривают хорошим цветением. Кусты делить стоит, когда начинают отрастать побеги, это где-то начало мая, или же можно делить растение в конце августа. Семена всходят слабее. Они небольшие и для прорастания требовательны к свету. Заделывайте их в почву не глубже 1 см.

Сеять мелиссу можно сразу в грунт в конце мая
, а можно и высадить рассаду где-то в конце марта — начале апреля. В мае уже готовую рассаду с 4 нормальными листочками высаживают в грунт (возраст рассады около 40 дней). Многие любители выкапывают на зиму часть кустика мелиссы и растят дома на подоконнике. Из семян также можно вырастить горшечное растение, но мелисса любит свободу, поэтому в горшке растет плохо.

Полезные свойства медового башмачка

Ключевое качество мяты лимонной — успокаивающее воздействие на нервную систему. По сути эта зелень — естественный антидепрессант. Мелисса снимет головную боль, активизирует мозговую деятельность. При регулярных курсах фитотерапии трава является профилактическим средством от невралгии и мигреней.

Мелисса положительно влияет на системы организма человека

Другие лечебные качества мяты можно разделить на категории:

  1. ЖКТ. Мелисса повысит аппетит, снимет спазм, улучшит пищеварительные процессы и моторику желудка. В длительном употреблении поможет в борьбе с метеоризмом и запорами, язвой.
  2. Мочеполовая система. Средства из медовки являются мочегонными. Значит, с их помощью можно вывести из организма лишнюю жидкость и уменьшить отёчность. Настой из листьев травы положительно влияет на работу половых органов.
  3. Сердечно-сосудистая система. Трава благотворно воздействует на здоровье сердца, помогает предупредить малокровие и атеросклероз.
  4. Травмы. Мелиссу применяют и в качестве наружного средства. Примочки из неё обезболивают места укусов насекомых.
  5. Кожные заболевания. Жидкие средства и лосьоны на основе мяты помогают при угревой сыпи, грибковых инфекциях, экземе, опоясывающем лишае. Шампуни — при перхоти. Настойки для полоскания рва — при герпесе, заболеваниях ротовой полости, зубной боли.
  6. Подагра, ревматизм и подобные недуги. В этом случае применяют компрессы с мелиссой.
  7. Женский организм. Лимонная трава укрепляет иммунитет и нормализует жизненные процессы в организме женщины. Она помогает при менструальных болях, во время токсикоза, повышает лактацию.

Эфирное масло лимонной мяты — популярный наполнитель в аромалампах. Оно обладает антибактериальным и антисептическим действием. Эфир не только прекрасно пахнет, но и очищает атмосферу помещения. Курс такой ароматерапии особенно актуален, если в доме есть больной человек.

Совет. Эфирное масло мелиссы оказывает обезболивающий эффект и на внутренние органы. При болях в суставах и мышечном воспалении несколько капель средства просто добавляют в тёплую ванну.

Лимонная мята: полезные свойства и противопоказания

Лимонная мята — многолетняя растительность, в простонародье лимонная трава, пользуется большой популярностью и выращивается практически на каждом участке. Культура имеет большой спектр применения.

Ее лечебные свойства известны многим и они активно применяются в нетрадиционной медицине, кроме того в косметологии и в приготовлении блюд.

Опираясь на мнение квалифицированных медицинских работников и опытных садоводов, в этой статье приведены свойства зеленой культуры, состав, полезные и вредные качества.

Лимонная мята

Обзор растения и его химический состав

Многолетнее травяное растение богато эфирными маслами, относится к виду Мелисса и принадлежит семейству Яснотковых. Не является мятой, это разные виды одного семейства.

В народе получило множество разнообразных имен: мяточник, медовка, роевик, лимонная трава, пчельник, лимонная мята.

Многолетнее травяное растение богато эфирными маслами

Официально родиной мелиссы признано Средиземноморье, растение получило свою популярность еще в Древней Греции. Множество раз ученые изучали целительные свойства медовки.

Часто является одним из компонентов в лекарственных препаратах растительного происхождения. Листы используют для приправы или ароматизации блюд и в косметике. Всем известен успокоительный ароматный чай с мелиссой. Используют, как правило, только в свежем виде. Но и правильно засушенное растение сохранит в себе все полезные свойства.

Самым ценным в этой растительности являются эфирные масла, их количество в одной единице равно 0,8%. А вещества, которые и дают непередаваемый аромат, называются терпеноидами. Именно они и несут в себе большую часть полузных и необходимых веществ.

Рассмотрим же, какие вещества содержатся в пчельнике:

  • Большое количество натуральных кислот – розмариновая, ванилиновая, салициловая, сиреневая, кофейная, феруловая и многие другие;
  • Минеральные вещества – калий, железо, цинк, марганец, кальций, медь и прочие;
  • Витамины – А, С и В;
  • Флавоноиды – рамноцитрин, лютеолин, космосиин, апигенин и другие;
  • Дубильные составляющие, смолы;
  • Сапониныи танины.

Информация! Роевик представляет энергетическую ценность в количестве 44 ккал/100 г.

Полезные качества лимонной травы

Основным свойством зеленой культуры служит успокаивание нервной системы, в самом приямом смысле природный антидепрессант. Помогает избавиться от головной боли и тонизирует работу клеток головного мозга. При систематическом употреблении отвара предупреждает появление мигреней и невралгических расстройств.

Основным свойством зеленой культуры служит успокаивание нервной системы

Но также можно выделить полезное воздействие и при других заболеваниях:

  • Желудочно-кишечный тракт – повышает аппетит, лечит спазмы, улучшает перистальтику кишечника и желудка. При постоянном применении избавляет от проблем с метеоризмом, запором и язвами.
  • Мочеполовая система – служит хорошим мочегонным средством, выводит лишнюю жидкость и способствует снижению отечности. Регулярные приемы настоя из листьев лимонной травы нормализует функции половых органов.
  • Сердечно-сосудистая система – уменьшает риск возникновения малокровия и атеросклероза.
  • При травмах мяточник используют в качестве наружного препарата. Делают из отвара примочки при укусах насекомых, чтобы уменьшить болевые ощущения.
  • Поражения кожного покрова – применяют лосьоны, жидкие тоники содержащие пчельник, так как они действенны против воспаленных прыщей, грибковых заболеваний, экземах и лишае.
  • Шампуни, содержащие экстракты лимонной мяты, избавляют от перхоти.
  • Полоскание ротовой полости отваром растения спасут от герпеса, зубной боли, стоматита и прочих заболеваний.
  • При подагре, ревматизме следует прикладывать компрессы с медовкой.
  • Для женского организма служит хорошим средством укрепляющим иммунитет и оптимизирует жизненные процессы. Снимает боли при менструальном цикле. Облегчает протекание токсикоза при беременности и увеличивает лактацию.

Можно также использовать и эфирные масла из мелиссы для аромаламп, так как оно оказывает антибактериальное и антисептическое воздействие, прекрасно дезодорирует помещение и улучшает настроение. Возьмите это на заметку особенно, в преддверии сезона простудных заболеваний и гриппа.

К сведению! Масло из этой растительности будет обезболивать так же и внутренние органы. А добавленные 5-6 капель в теплую ванну помогут снизить суставные боли и воспаления.

Мелисса в народной медицине

Растение первоначально использовалась народными целителями, которые заметили обширный спектр лечебных свойств мелиссы. Это одно из самых популярных растений в народной медицине для приготовления настоев, отваров, эфирных масел. Используют растение при тахикардии, меланхолии, невралгиях, при необходимости снизить ритм сердечных сокращений, снять спазм и боли в желудке, головокружение, замедлить дыхание. Женщины часто используют эфирные масла мелиссы для принятия омолаживающих ванн.

Отвары и настои

Для приема внутрь существует несколько вариантов приготовления мелиссы. Из лекарственного сырья готовят настой, отвар или настойку. Подбирается способ приготовления в зависимости от заболевания. Существуют следующие правила приготовления:

  1. Настой. В этом варианте не используется спирт, вам понадобится нагретая до 60 градусов по Цельсию вода. На 0.5 литра положите 8 чайных ложек листьев мелиссы. Залейте все в термос и оставьте на 6 часов, чтобы жидкость напиталась лечебными свойствами от растения. Пить необходимо средство по 100 мл 3 раза за день. Настой рекомендуется использовать при: нервных заболеваниях, переутомлении, нарушения работы ЖКТ, перевозбуждении, раздражительности, бессоннице, патологиях десен. Оставшееся соцветие растения применяются для наложения компрессов при радикулите, мышечных боля, ушибах.
  2. Настойка мелиссы. Эфирное масло растения хорошо растворяется в спирте. Это и лежит в основе приготовления настоек. На 3 части водки или спирт 40% необходима 1 часть сырья. Проводят настаивание на протяжении 2 недель в закрытой посуде. Пить необходимо настойку внутрь для терапии патологий, которые входят в перечень показаний для лечения мелиссой. Кратность приема, дозировка подбирается индивидуально врачом или народным целителем. Настойка имеет целебные свойства при терапии шума в ушах, в этом случае ее закапывают при помощи пипетки по 4 капли в каждый ушной проход.
  3. Отвар. Вам понадобится для приготовления 500 мл кипятка и 2 столовые ложки сухих листьев мелиссы. После кипения дайте воде остыть 5 минут, выложите на дно стеклянной емкости травы и залейте жидкостью. Накройте тару крышкой и дайте завариться средству 30 минут.

Чай из мелиссы

Чай с данным компонентом является отличным противовирусным средством. Допустимо сочетать черный или зеленый сорт для заварки. Выступает это средство вариантом для профилактики бронхолегочных, простудных заболеваний. Для заварки растения хорошо подходит зеленый чай и мед, получается вкусный напиток с лимонным запахом. Сырье можно растить прямо на своем участке на даче или найти на некоторых полях, продаются и готовые сборы. Приготовление чая не отличается от обычного процесса заваривания напитка.

Польза и вред для женщин

В нынешнем темпе жизни просто необходимы минуты расслабления и спокойствия. В настоящее же время женщина несет на себе огромную ношу ответственности. И чтобы внешний мир гармонировал с внутренним, необходимо обратиться к природе. Часть женских проблем может решить мята. Например, чтобы снять эмоциональное напряжение на работе, можно выпить чашечку мятного чая.

Полезные свойства

К полезным свойствам мяты можно отнести следующие:

  • Это растение оказывает положительное влияние на гормональный фон, увеличивая количество женских гормонов и подавляя мужской гормон тестостерон. Если у женщины наблюдается повышенная волосистость, то надо приготовить мятный отвар. Мятный чай обладает способностью бороться с этой женской проблемой, сокращая рост волос.
  • Мята играет важную роль при лечении предклимактерического состояния у женщины. Во время климакса это растение успокаивает гормональные волны.
  • Трава также является незаменимой для тех, кто имеет проблемы с менструальным циклом.
  • Растение дает вспомогательный эффект при мастопатии в комплексном лечении.

Если у вас наблюдается маточное кровотечение, то надо взять одну столовую ложку этого растения, залить двумя стаканами крутого кипятка. Дать настояться 2 часа, процедить. Получившийся настой пить 4 раза в день до еды.

Вред травы

Несмотря на то что перечная мята обладает бесспорными лечебными свойствами, существуют также важные противопоказания для женщин:

  • Необходимо быть весьма осторожным тем, кто имеет вегетососудистую дистонию по гипотоническому типу. Как уже говорилось ранее, трава снижает давление. При чрезмерном употреблении травы можно ощутить слабость и дискомфорт.
  • Употребление мяты в большом количестве противопоказано беременным женщинам из-за того, что в состав входит большое количество эфирных масел, которые влияют на плод. Многие специалисты при этом советуют во время токсикоза пить мятный чай, но риск преобладает над дефектом. Можно лишь побаловать себя немного чашкой зелёного чая, добавив в него несколько листиков мятной травы.
  • Кормящим матерям необходимо помнить о том, что мята высушивает молоко. А вот те женщины, которые хотят подавить лактацию, могут смело применять рецепт: одну каплю мятного масла добавить в ложку мёда и запить всё кефиром. Проделывать данное действие один раз в день.
  • Не стоит забывать про аллергическую непереносимость. Если у человека при этом не наблюдается проблем с аллергией, то можно смело применять этот полезный продукт.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.