Характеристики растения
Начать следует с описания растения под названием «мелисса, мята лимонная». Его лекарственные свойства достаточно широко известны, поэтому его не только собирают на лугах, но и часто культивируют на дачных участках. В высоту мята вырастает до 0,7 метра, она абсолютно неприхотлива к качеству почвы, значит, ее можно выращивать, не меняя места на протяжении 5-6 лет. Затем все же рекомендуется пересадить, чтобы сохранить все полезные свойства. Лимонная мята произрастает даже в комнатных условиях, является отличным медоносом.
Интересно. Лимонник мята содержит большое количество различных эфирных масел в своих листьях, богат витамином С, каротином и дубильными веществами. Именно, благодаря содержанию в растении различных масел, оно обладает ярко выраженным запахом лимона. Кроме того, они придают листьям мяты характерный приятный горьковатый привкус.
Растение широко применяется в качестве народного средства для лечения различных заболеваний. В частности, мелиссовую настойку рекомендуют принимать при наличии проблем с дыхательными путями и одышке, также она помогает при болезнях сердечно-сосудистой системы. Обладает растение и успокоительным эффектом, поэтому при неврозах, расстройстве нервной системы или повышенном давлении рекомендуют пить чай с мятой.
Используют описываемую траву при приготовлении пищи. Благодаря оригинальному вкусу, ее включают во многие рецепты в качестве приправы. Мяту часто подают вместе с мясными или рыбными блюдами, используют при приготовлении дичи, грибов. В домашних условиях мелиссу активно применяют при консервации овощей и фруктов, поскольку она не только убивает некоторые бактерии, но и придает варенью, маринаду или напиткам особенный свежий аромат.
Чтобы использовать мяту в лечебных целях, ее необходимо правильно заготовить. Во-первых, собирать необходимо только зеленую массу (не корни). Период сбора совпадает с периодом бутонизации растения. После того, как набрано необходимое количество листьев, их следует ополоснуть и просушить в хорошо проветриваемом месте. Желательно избегать попадания прямых солнечных лучей на массу в этот период. При необходимости, мяту можно досушивать. Делать это проще всего в духовке при температуре в 45 градусов по Цельсию. Хранить заготовленный продукт рекомендуется в плотно закрываемой стеклянной емкости. Употребить мяту следует в течение одного года с момента заготовки, иначе растение, скорее всего, потеряет свой особенный мятный вкус и запах.
Комнатный лимон – размножение
Лимон из черенков
Кроме семенного способа размножения лимона, в комнатном цветоводстве используют также черенкование и прививку. Для черенков берут побеги толщиной не менее 4 мм и длиной 10 см. Нижний срез должен проходить непосредственно под почкой, а верхний – над почкой. На каждом черенке должно быть 2-3 листа и 3-4 сформировавшиеся почки. Обработайте черенки стимулятором образования корней и опустите их нижним срезом на половину длины в воду.
Через 3 дня черенки высаживают на глубину 3 см в горшки с почвосмесью, состоящей из равных частей крупнозернистого песка, перегноя и цветочного грунта. Поскольку отсутствие корней у черенков не позволяет им получать влагу из грунта, необходимо ежедневно по несколько раз в день опрыскивать их листья теплой отстоянной водой. Почва в горшке должна быть слегка влажной. Оптимальная температура для укоренения черенков 20-25 ºC. При правильном уходе корни у черенков разовьются через месяц-полтора, и тогда можно будет рассадить их по отдельным емкостям.
Как прививать лимон
Для прививки лимона важно иметь хороший подвой. Таковым является выращенный из косточки двух-трехлетний сеянец с диаметром ствола не более 1,5 см
Прививают лимон и на подвои других цитрусовых. Привойные черенки берут из вызревших, но не одревесневших однолетних побегов здоровых деревьев. С заготовленных черенков срезают листья, оставляя только их черешки с почками в пазухах. Черенки до прививки можно хранить завернутыми во влажную тряпочку 2-3 дня в прохладном месте или 2-3 недели в овощном ящике холодильника, но лучше срезать их непосредственно перед процедурой.
Проводят прививку во время активного роста лимона, и самая подходящая пора для этого – весна. Лучший инструмент – окулировочный нож, но если у вас его нет, можно обойтись и обыкновенным остро наточенным и простерилизованным ножом.
Как привить домашний лимон? Сделайте на стволике подвоя Т-образный надрез коры и осторожно отогните его уголки. Срежьте с привойного черенка почку вместе с черешком и щитком – частью коры с тонким слоем древесины – такой длины, чтобы он поместился в Т-образный надрез
Взяв привой за черешок и не прикасаясь руками к срезу, поместите щиток под отвернутую кору в Т-образный надрез, после чего плотно прижмите кору и оберните ствол подвоя над и под почкой окулировочной лентой или пластырем.
Для страховки лучше одновременно прививать две или три почки. Приживление длится в течение трех недель. Если черешок прививаемой почки пожелтеет и отпадет, значит, прививка удалась. В таком случае обрежьте ствол привоя на 10 см выше места прививки, снимите окулировочную ленту и удалите побеги, появившиеся на стволике ниже прививки.
Кроме прививки почкой, используют такие способы окулировки, как прививка черенком и прививка в боковой зарез.
Чем полезен лимонник китайский
Выходец с Дальнего Востока, лимонник китайский занимает свое достойное место среди лекарственных растений. Он налаживает функционирование нервной, кровеносной и пищеварительной систем, укрепляет гладкую и скелетную мускулатуру, улучшает зрение и повышает выносливость. Его полезных свойств – просто не счесть.
Неслучайно же сибирские охотники всегда берут сушеные ягоды лимонника с собой в тайгу. Проведенные в годы Второй мировой войны советскими учеными исследования подтвердили лекарственные свойства растения. Созданные на его основе лекарства применялись в госпиталях, а настойку из ягод давали летчикам перед полетами для повышения остроты зрения.
В ягодах лимонника содержится большинство необходимых человеку витаминов, макро- и микроэлементов, а приготовленный из его листьев травяной чай с ароматом и вкусом лимона неслучайно считается одним из лучших.
Применяется лимонник также в дерматологии и косметологии. Им лечат васкулит, псориаз, облысение, дерматоз и витилиго, включают в состав тонизирующих средств для кожи. Маски с соком и мякотью лимонника ее освежают и отбеливают.
И, конечно, из ягод лимонника готовят всевозможные джемы, кисели, напитки, начинку для конфет, а сок даже используют в виноделии.
Использование в кулинарии
Лимонная трава занимает видное место в азиатской кухне. Этот очень популярный ингредиент тайской и вьетнамской кухни может прекрасно использоваться и в европейской кулинарии. Сложные ароматы этого растения могут волшебно оживить самые разнообразные блюда, а также усилить действие других специй и приправ.
В свежем и сухом виде лимонная трава добавляется в пряные смеси к птице, рыбе, морепродуктам, соусам, маринадам, в черный и зеленый чай. Одновременно сладкий, острый и лимонный вкус лемограсса и мягкость его аромата делает его отличным ингредиентом для острых тушеных блюд — мяса и карри, но он также вполне уместен и в десертах, лимонадах и коктейлях. Используют его и во всевозможных соусах, блюдах из риса, его аромат прекрасно сочетается с кокосом. Нижнюю часть розетки листьев в отваренном виде используют как овощ в качестве гарнира.
Свежезамороженная лимонная трава добавляется в пряные пасты в Таиланде и Индонезии. Именно лемонграсс создает эту яркую, но тонкую, почти цветочную, смесь ароматов из лимона, лайма, имбиря и травы, которую не спутает ни один любитель тайской кухни – это знаковый фон всемирно известного тайского горячего и кислого супа под названием tom yum. В Восточной Индии и Шри-Ланке лимонная трава исторически использовалась для приготовления различных супов, карри и местного напитка под названием «лихорадочный чай», который предназначался для лечения не только лихорадок, но и диареи, нерегулярных менструаций, болей в животе и кожных инфекций. В Азии вообще с лимонной травой очень часто заваривают освежающий чай с лимонными нотками, для этого стебли травы нарезают на мелкие кусочки и заливают кипятком. Пьют такой чай горячим или охлажденным, со льдом или с сахаром. В индийском штате Керала, например, очень популярен чай из лимонной травы под названием «chukku kaapi», что означает «сухой имбирный кофе».
Сегодня, как лимонный ароматизатор, это растение используется по всему миру в большинстве основных категорий продуктов питания, включая алкогольные и безалкогольные напитки, замороженные молочные десерты, кондитерские изделия, печеные продукты, желатины, пудинги, мясо и мясные продукты, а также жиры и масла.
Высушенные листья часто используются в качестве ароматического травяного чая.
Лемонграсс можно использовать в свежем и высушенном виде. Он пригодится на вашей кухне в качестве приправы к мясу, рыбе или птице. В салатах используется мягкая сердцевина стеблей свежей лимонной травы, которую нужно тонко порезать. Стебель можно нарезать целиком или просто размять, что обычно делают профессиональные западные кулинары. В последнем случае вместе с соком высвобождаются и ароматические компоненты. Жесткие листья этого растения не употребляют в пищу, но это прекрасный ингредиент для лимонного чая. Их можно заваривать свежими или засушить на зиму. Лимонную траву следует хранить отдельно от других продуктов или тщательно упаковывать, чтобы его сильный запах не испортил вкус и аромат других продуктов. Плотно завернутую в пластиковую пленку траву можно хранить в холодильнике несколько недель.
Кулинарные рецепты с лемонграссом:
Освежает и тонизирует
Лемонграсс очень вкусен и полезен в составе чая. Он повышает аппетит и помогает при колите, несварении и гастроэнтерите. Этот напиток как в горячем, так и холодном виде, помимо освежающего действия, насыщает организм комплексом полезных микроэлементов и витаминов, выводит токсины и повышает сопротивляемость к возникновению инфекционных заболеваний. На нервную систему благотворно воздействует приятный цитрусовый аромат, избавляющий от нервного напряжения.
Масло лимонного сорго поможет при головной боли, однако стоит знать, что его следует соединить с основой
Массаж области лба и висков с помощью этого состава рекомендуется проводить крайне осторожно, иначе в результате можно получить покрасневшую, зудящую и раздраженную кожу. Проявление антибактериального эффекта наблюдается в лечебном воздействии на кожные поражения гнойного характера: микробная экзема, угревая сыпь, фурункулы
Эфирное масло лимонной травы способно противостоять грибковым заболеваниям кожи. Выраженный противовоспалительный и заживляющий эффект позволяет использовать эту траву в дерматологической практике.
Пошаговые инструкции способов размножения
Семенами
Рекомендуется приобретать семена в специализированном магазине. Лучше выбирать отечественную продукцию. Перед покупкой необходимо проверить срок годности и маркировку. Можно взять семена нескольких производителей, чтобы опытным путем определиться с наиболее подходящим вариантом и гарантированно получить урожай.
Важно! Посадка семян мелиссы в открытый грунт не приносит хороших результатов.
Семена лучше высаживать в невысокие пластиковые емкости – горшки или ящички:
- Подготовить почву – смешать стакан биогумуса и два стакана кокосового волокна. Добавить минеральные удобрения. Можно взять садовую землю, обязательно продезинфицировать в раскаленной духовке.
- Заполнить контейнер почвенной смесью.
- Умеренно полить.
- Сделать на поверхности несколько бороздок глубиной один сантиметр с расстоянием четыре-шесть сантиметров друг от друга.
- Смешать семена с небольшим количеством песка.
- Распределить смесь по бороздам на глубину 0,5-0,7 сантиметров.
- Увлажнить землю.
- Накрыть контейнер пленкой или стеклом.
- Поместить в теплое светлое место – на подоконник.
Мелисса прорастает около 20 дней. В этот период следует регулярно проветривать тепличку и удалять конденсат. Орошать грунт из пульверизатора по мере высыхания. Когда проклюнутся ростки, не допускать прямого попадания на них яркого солнца. Когда появятся несколько первых листочков, провести пикировку, оставляя расстояние между растениями не менее пяти сантиметров.
Рассадой
Во второй половине мая рассаду пересаживают в открытый грунт.
- Ростки перемещают на грядки в возрасте примерно 40 дней, когда они имеют по четыре листочка.
- В почву необходимо внести удобрения: на квадратный метр один стакан древесной золы и 10 литров перегноя, а также минеральный комплекс согласно указанной на упаковке дозировке.
- Высадить молодые растения на грядку: расстояние между кустами 40-50 сантиметров, ширина междурядий 55-65 сантиметров.
Черенками
- Весной срезать верхушечные части молодых растений. На них не должно быть следов поражения болезнями и вредителями.
- Поставить черенки в воду. Можно добавить стимулятор роста.
- Через одну-две недели появляются корни. Поместить посадочный материал в емкость с рыхлым питательным грунтом.
- Высадить на грядку.
Отводками
- Выбрать несколько молодых побегов длиной 10-15 сантиметров.
- Пригнуть к земле, зафиксировать.
- Место соприкосновения присыпать землей.
- Обильно полить.
- Через две-три недели, когда произойдет укоренение, отделить секатором или острым ножом отводки от материнского растения.
- Посадить на постоянное место.
Делением куста
В середине весны или в августе выбрать куст, возраст которого составляет три-пять лет.
- Выкопать куст.
- Отряхнуть от земли корни.
- Разделить куст на несколько частей так, чтобы каждое новое растение имело не менее 4-5 молодых побегов с почками и корни.
- Каждое растение посадить в неглубокую лунку.
- Хорошо увлажнить почву.
- Притенить участок.
Внешний вид
В первую очередь стоит рассказать про внешний вид. Он довольно необычен: больше всего растение напоминает лиану. Причем в более теплом климате ее длина может достигать десяти и даже пятнадцати метров! Правда, в суровом Подмосковье со сравнительно коротким летом и холодными зимами растение редко превышает четыре метра. Толщина стебля невелика (около двух сантиметров). Кора морщинистая, темно-коричневая. Лиана обвивается вокруг почти любого подходящего предмета: от растущего рядом дерева до длинного шнура или кола.
Листья крупные, шириной около трех — пяти, а длиной до десяти сантиметров.
Цветки не слишком большие, около полутора сантиметров в диаметре, имеют ярко выраженный аромат. Цвет преимущественно белый, однако к концу цветения розовеют. Собраны в довольно крупные соцветия.
После завершения сезона цветения они превращаются в небольшие ягоды, которые по мере созревания приобретают насыщенно-красный цвет. На вкус они горьковато-жгучие с ярко выраженным привкусом пряности.
Народные названия
В народе котовник зовут по-разному. Есть места, где его называют мятой степной, крапивой лесной, утренником или кошачьей травой. В отдельных регионах он наречен полевым бальзамом, кошачьей выпивкой, котовником мятным. Нередко растение именуют кошечником, шандрой душистой, матошником. А еще бывает, что называют его болячной травой и сороканедужником.
Название «мята кошачья» травка получила за то, что ее обожают хвостатые пушистики, живущие в наших домах. Трава котовник лимонный ценилась древними египтянами, обожествлявшими кошек. Растение в Египте предназначали для священной кошки Баст, олицетворявшей богиню веселья, женственности, плодородия и танцев. Египтяне приносили эту травку в храм богини Баст, заселенный кошками. Они с превеликим почтением отдавали котовник священным животным.
Для кельтов котовник был лекарственным растением. Он вместе с другими 15 целебными травами составлял лекарственную базу друидической медицины. Кошачью мяту обязательно выращивали в лекарственных садах средневековой Европы. Она занимала почетное место в китайских садах с пряными травами.
Сорта лимонника китайского
Видов лимонника насчитывается свыше двух десятков, но дачниками «приручен» только один из них – шизандра китайская (Schizandra chinensis). Ее сортов пока выведено немного, первый из них (Садовый 1) уже практически не выращивают.
Наибольшее распространение получил среднерослый сорт Первенец (до 2 м высотой), плоды которого в виде кисти цилиндрической формы с мелкими ягодами ярко-красного цвета созревают к концу лета. Вкус их кислый с освежающими нотками. Этот сорт неприхотлив в уходе и хорошо растет в разных регионах.
Плод у лимонника китайского необычный – это многоягода, которая на первый взгляд напоминает гроздь мелких ягод. На самом деле это цельный плод, т.к. ягодки образуются на удлиненном цветоложе увядшего цветка.
Зимостойкий сорт позднего созревания Волгарь устойчив к болезням и вредителям, выносит небольшую засуху. Многоягода состоит из 14-15 несросшихся красных округлых плодиков, весом 0,4-0,6 г каждый. Обладает смолистым ароматом и кисловатым вкусом.
У зимостойкого, сильнорослого, устойчивого к засухе, жаре, болезням и вредителям сорта Миф плоды также кисловатые со смолистым ароматом. Ягодки на них чуть мельче, темно-красного цвета. Молодые побеги растения розоватые, а взрослые – светло-бурые. Сорт среднепозднего срока созревания.
В 2013 году выведен сорт Дебют с более крупными цилиндрическими плодами, состоящими из 25-30 ярко-красных несросшихся ягодок с толстой кожицей и весом по 0,7-0,9 г каждая. Вкус у них кисловатый со смолистым бальзамическим ароматом. Сорт среднего срока созревания, зимостойкий и среднеустойчивый к засухе и жаре.
Посадка лимонника китайского
Сегодня лимонник особенно распространен в Приморском и Хабаровском краях, в Сахалинской и Амурской областях
Но постепенно на него обращают внимание и садоводы других регионов
Успех выращивания растения в средней полосе России зависит от ряда факторов, в которых место посадки играет одну из главных ролей. Хотя лимонник относительно теневынослив, но долго находиться в тени не любит. Из-за этого может не цвести и не плодоносить.
Поэтому высаживайте лиану в теплом, защищенном от ветра месте, освещаемом солнцем не менее 7-8 часов в сутки. В средней полосе лучше делать это с западной стороны построек, в южных регионах – с восточной: так лимонник будет находиться в тени часть дня.
Лимонник высаживают ранней весной (до распускания почек) или осенью (со второй декады сентября). Для посадки выбирайте двухлетние саженцы. Почвы лимонник предпочитает влажные, хорошо дренированные. Ведь в тайге, где он растет в естественных условиях, влага долго сохраняется под опавшей листвой. Однако длительное переувлажнение лиане также не на пользу.
Лучше всего лимонник растет на легких и средних суглинках. Грунт для посадки готовьте из дерновой земли, торфа, перегноя и песка в соотношении 1:2:1:1 с добавлением 200 г суперфосфата и 500 г древесной золы.
Под саженец выкопайте яму глубиной 40 см и 50-60 см в диаметре, на дно которой уложите слой дренажа (битый кирпич или щебень), сверху него – часть приготовленной почвенной смеси. На образовавшийся в яме холмик поместите растение, хорошо расправив его корни, и засыпьте его оставшейся землей. Место посадки обильно полейте и замульчируйте (слой должен быть не менее 10 см).
Лимонник китайский бывает трех типов: мужским, женским или однодомным (с мужскими и женскими цветами). Поэтому необходимо высаживать несколько растений, чтобы обеспечить его нормальное плодоношение.
Мужские и женские экземпляры можно отличить только по цветам: у женских – крупный зеленоватый пестик, у мужских – три тычинки. У однодомного лимонника женские цветы распускаются сверху лианы, а мужские – внизу.
Высаживать растения нужно на расстоянии около метра друг от друга.
Комнатный лимон из косточки
Как вырастить лимон в домашних условиях
Проще всего вырастить домашний лимон из косточки. Семена для проращивания можно брать из плодов, купленных в магазине. Плоды должны быть спелыми, однородного желтого цвета, а семена в них – зрелыми, сформировавшимися. Лимон из косточки нуждается в субстрате определенного состава: смешайте в равных частях торф и цветочный грунт из магазина, чтобы состав получился легким и водопроницаемым. Водородный показатель грунта должен быть в пределах pH 6,6-7,0.
Как посадить лимон
Поместите в подходящую емкость слой дренажного материала, субстрат и посадите в него на глубину 1-2 см зерна лимона сразу после извлечения их из плода. Содержите посевы в светлом месте при температуре 18-22 ºC, поддерживая грунт в слегка влажном состоянии, и недели через две семена прорастут.
Как ухаживать за сеянцами лимона
Лимон из косточки в домашних условиях поливают водой комнатной температуры, в горшках осторожно рыхлят почву, а когда у ростков разовьется пара настоящих листьев, самые крепкие сеянцы пересаживают в отдельные горшки диаметром 10 см и для создания нужного микроклимата накрывают стеклянной банкой. Один раз в день банку ненадолго снимают, чтобы проветрить сеянцы
В этой посуде лимончики могут находиться, пока не вытянутся в высоту до 15-20 см, после чего их пересаживают в более просторные горшки. Посадка лимона осуществляется способом перевалки.
Перед тем, как пересадить лимон, запомните, что каждый последующий горшок для взрослого лимона должен быть больше предыдущего в диаметре на 5-6 см, поскольку в слишком просторной емкости не занятая корнями почва начинает прокисать от влаги. На дно горшка обязательно укладывайте толстый слой дренажа – керамзита, ломаного пенопласта, древесного угля или гальки. В качестве грунта вполне подходит цветочная смесь из магазина или садовая земля, удобренная перегноем. При пересадке не заглубляйте корневую шейку в грунт – это может вызвать ее загнивание.
Пересадка
В открытый грунт мелиссу пересаживают во второй половине мая, когда она достигнет возраста не менее 40 дней. Перед этим подготавливают посадочную лунку. Растение хорошо развивается и на освещённых местах, и в полутени. Но на свету аромат будет интенсивней.
Требования к месту и почве
Выбранный для посадки участок готовят с осени, перекапывая и удобряя навозом. Предпочтительна суглинистая почва. Грунт должен быть питательным, рыхлым, с нейтральной кислотностью или слабокислым, без застаивания воды, при необходимости, предусматривают дренаж.
Если почва тяжёлая, добавляют песок.
Технология посадки
Весной, когда грунт прогреется, перекопанный участок рыхлят, убирают сорняки. Размечают грядку, выдерживая расстояния междурядий и между саженцами в ряду 50 см или больше, в зависимости от сорта. По мере роста кусты начинают ветвиться и заполнять промежутки. При посадке в открытый грунт растения высаживают в неглубокие траншеи, предварительно полив землю.
Чтобы избежать трудностей при выращивании мелиссы, надо с первого года правильно организовать уход:
- рыхление почвы;
- полив;
- прополку сорняков;
- подкормку;
- обрезку.
В первую очередь, необходимо регулярно проводить рыхление почвы и пропалывать сорняки. До 3 раз за сезон растение обрезают на 10 см от земли. Кустики быстро восстанавливаются, становятся пышнее, образуя новые ветки.
На зиму рекомендуется срезать мелиссу, оставив не больше 2 см. Землю рыхлят, немного увлажняют и накрывают опавшими листьями.
Каждые три года кусты необходимо делить, иначе листья становятся мелкими.
Правильный полив
При жаркой погоде поливают растения 3–4 раза в неделю, в пасмурные дни достаточно 2. Для предупреждения загнивания корней, после процедуры обязательно рыхлят почву. Таким же образом поступают и после дождя.
Требования к подкормке
После высадки и когда всходы в открытом грунте достигнут 5–6 см, подкармливают азотными составами для роста и укрепления стебля. Если в течение сезона идёт обрезка листьев, после каждой процедуры необходимо вносить комплексное минеральное удобрение, следуя инструкции по применению.
Рекомендуется несколько раз мульчировать грядку перегноем или компостом.
Подкормку не делают перед цветением мелиссы, т. к. это приводит к несвоевременному вызреванию семян.
Методы борьбы с болезнями и вредителями
Страдает мелисса от таких болезней, как:
Для борьбы с ними обрезают поражённые части растения, опрыскивают бордоской жидкостью и проводят обработку фунгицидами. Повторное заражение септориозом может произойти из-за того, что возбудитель сохраняется в почве. Заболевшие растения убирают и сжигают. Участок после этого обрабатывают фунгицидами несколько раз.
Зелёный жук – мятный листоед – самый опасный вредитель. Он поедает листву. Для избавления от него следует убрать растущие дикие разновидности лимонной мяты. А места, где они росли, обработать инсектицидами.
Как сажать
Чтобы успешно вырастить лимонное сорго, растению потребуются:
- освещенность;
- влажность;
- тепло.
В естественных условиях лимонный злак произрастает в болотистой местности. Целесообразно высаживать лимонную траву на берегу искусственного водоема. В горшках важен хороший дренаж.
Для посадки цимбопогона подойдет смесь перегноя и речного песка с добавлением перлита. Почвогрунт готовят в пропорции 1:1, заполняют контейнеры, смачивают и сажают культуры.
При высаживании на садовый участок потребуется дно ямки для дренажа заполнить щебнем, битым кирпичом, керамзитом. Сверху засыпать песком и перегноем.
Место посадки выбирают освещенное, без сквозняков. Годится легкая полутень.
Подготовку почвы проводят с осени. В грунт вносят перегной или гумус, золу, мочевину, суперфосфат и старательно перекапывают. Прямо перед высадкой рыхлят почву и покидают для оседания на несколько дней.
Лучшие соседи челнобродника:
- клубника;
- помидоры;
- белокочанная капуста.
Помогает вызреванию этих культур, а также отпугивает некоторых вредных насекомых. Нежелательна посадка с кукурузой из-за плохого взаимовлияния.
Способы размножения лимонного злака:
- семенами;
- стеблями;
- корневыми побегами.
Семенной способ
Подходящее время высаживать семена челнобродника — третья декада марта. Технология высева предусматривает следующие операции:
Подготовка посевного материала. Для ускорения прорастания семян их помещают во влажную салфетку и закрывают в стеклянном сосуде на 12 часов. Замачивание семян проводят в теплой комнате. Для быстрого просушивания семян используют бумажное полотенце. Возможно проведение дезинфекции семян в перманганате калия в течение 5-10 минут.
Посадка семян. Высаживают в торфяные горшки или индивидуальные кассеты, которые заполняют плодородной дренированной землей. Глубина высева семян не более 0.5 см.
Полив
Увлажнение грунта после закладки проводят осторожно, избегая вымывания посевного материала.
Обустройство микротеплицы. Для обеспечения сеянцев влагой советуют накрыть контейнеры полиэтиленом, поддерживать в помещении температурный режим +20…+22 °С.
Уход. После прорастания семян и достижении ими 3 см высоты полиэтиленовую пленку убирают. Далее уход включает рыхлении почвы и полив.
Как выбрать семена
Семенной материал продают в специализированных магазинах и на интернет-сайтах. На упаковочной таре указывают сорт и изготовитель, дается краткое описание, номер партии, масса семян в граммах, срок годности товара, дата расфасовки. Картинки и надписи отличаются четкостью.
Размножение стеблем
Стебель относится к надземной части культуры, которая состоит из листьев и ствола. Листья на стебле обрезают на треть либо наполовину, ставят в жидкость со стимулятором роста. Как выбрать саженец, подскажут спустя 2 недели полноценные корешки. Затем растение пересаживают в индивидуальный стакан с грунтом.
На стеблях лимонного сорго появляются утолщения — луковички. Применяются для размножения цимбопогона. Луковицу помещают в отдельную емкость, поливают и ставят на освещенный солнцем подоконник.
Использование в кулинарии
Верхнюю часть стебля добавляют при приготовлении различных блюд, как душистую ароматную специю. Профессиональные повара рекомендуют при приготовлении блюд брать свежие листья, но если их нет, то подойдет и сушеный вариант.
Столовая ложка измельченной свежей зелени тимьяна заменяет 1 ч. л. сухой специи.
В кулинарии тимьян используют, чтобы придать блюдам уникальный пикантный вкус и особый аромат с приятной горчинкой.
По своим свойствам душистая специя является отличным консервантом, поэтому его редко используют при консервации и мариновании.
Также применение трава нашла и в алкогольной продукции. Его используют для придания напиткам алкогольного характера терпкости и горьковатости.