Виды линьки у кур
В зависимости от жизненных циклов, переживаемых несушкой, заводчики выделяют такие разновидности смены перьев (линьки) у кур, как:
первичная состоит в замене первичного пера у цыплят корневым, вторичным, время прохождения которой зависит от направления и породы кур. Эта процедура происходит на этапе активного формирования органов и систем, длящегося до начала яйцекладки;
Вне зависимости от вызвавших линьку причин, при полной или частичной смене пера у птицы, заводчик прежде, чем паниковать должен выяснить причины явления. В случае, если причиной является болезнь, необходимо принять санитарные и терапевтические меры для оздоровления поголовья, если линька обусловлена физиологическими процессами в организме несушки, необходимо изменить рацион питания и условия содержания курицы.
Сезонные виды линьки
Специалисты выделяют 4 типа сезонной смены перьев, при этом следует отметить, что у каждого из них есть характерные особенности:
- весенняя протекает в период с марта по апрель, избавляясь от лишнего количества согревающих перьев при подготовке к теплой погоде;
- летняя происходит в июле, ее продолжительность составляет 20-28 дней. К ее характерным особенностям относится медленная смена перьев, обратная ситуация представляет собой патологическое течение процесса;
- осенняя отличается выпадением и заменой перьев на большей части поверхности тела. Начало этого процесса приходится на конец августа — сентябрь, продолжительность процесса в этом случае колеблется в пределах 50-55 дней. Замена редких перьев на густой покров позволяет птице пережить зимние холода;
- зимняя смена пера не обусловлена необходимостью, в связи с чем специалисты относят ее не к сезонным видам линьки, а к патологиям, связанным с поражением организма птицы инвазивными формами, кожными паразитами, различными видами инфекционных заболеваний.
Искусственная линька: зачем и как вызывается
Провоцируемая смена перьев достигается при помощи использования специальных методов и проводится с целью увеличения яйценоскости у кур. Учитывая сложность проведения процедуры, наиболее часто ее применяют при промышленном содержании несушек, что однако не исключает выполнение операции в домашних условиях. Специалисты выделяют два способа проведения принудительного обновления перьев, включающих использование химических и гормональных препаратов или при помощи методов народной медицины. Однако перед использованием любого из способов искусственной смены покрова у птицы необходимо:
- Оценить состояние здоровья стада и исключить выполнение процедуры у нездоровых кур.
- Провести анализ крови выбранных несушек на наличие патогенной микрофлоры.
- Привести в соответствие зоотехническим и ветеринарно-санитарным нормам условия содержания в курятнике.
Провоцируемая смена перьевого и части кожного покровов у кур достигается путем использования таких методов, как:
- Гормональный состоит в облегчении избавления от старых перьев и ускорении образования новых структур. Такой эффект достигается путем добавления в рацион несушек таких препаратов, как тирсоидин, прогестерон, тироксин.
- Химический основан на замедлении выработки гормонов органами репродуктивной системы несушек и торможении функции гипофиза, достигаемых путем добавления в пищу специальных концентратов, содержащих такие вещества, как нилевар, кальций, протамон, йод. Использование этих компонентов представляет собой стрессовую ситуацию для несушки, однако после отмены приема перечисленных средств, проходит быстрое восстановление организма птицы.
- Классический способ основан на корректировании режима содержания кур и нашел широкое применение при необходимости увеличения продуктивности в условиях промышленного содержания квочек. Процедура может включать уменьшение продолжительности светового дня, использование ограничений в доступе несушки к пище и питью. Зоотехнический метод предусматривает лишение птиц пищи и ограничение потребления жидкости в течение 4 дней, на протяжении которых она испытывает стрессовую ситуацию, ускоряющую сбрасывание старых перьев.
https://youtube.com/watch?v=tYgb3JePP_Y
Виды линьки
Вид и период линьки у кур различается в зависимости от функционала и уровня влияния на организм. Кроме того, играет фактор поведения несушек, их породы, уровня жизни и качества ухода. Расскажем вам о каждом виде линьки по отдельности.
Первичная линька
Этот вид начинается у цыплят в тот период, когда они начинают ускоренно развиваться. Эта линька еще называется ювенальной. Она идет в самом начале жизни кур.
В этот момент первичные перья заменятся на основные. Этот период начинается в разном возрасте, все зависит от породы кур и условий их жизни.
Ранней линькой отличаются особи яичных типов. Они начинают линять в возрасте от одного месяца. А вот породы смешанного типа или мясные куры линяют в возрасте шести недель.
Сезонная линька
Этот вид линьки также закладывается изначально самой природой. Это происходит в результате естественного отклика организма птицы на наступление холодов и сокращения светлых суток. Куры откидывают перья.
Иногда это происходит периодично, иногда быстро. Процесс происходит под влиянием породы и возраста кур, нужно это для того, чтобы птица получила более плотное и качественное оперение к зимнему периоду.
Естественная
Как только птица прекращает находиться в продуктивном периоде, настает момент, когда ее организм начинает приспособление к переменам в природе. Этот вид линьки начинается, спустя год жизни, и сопровождается резким упадком массы тела.
Линька кур начинается с области шеи, затем лысеет спина и прочие части тела. В этот момент птицеводы могут с легкость выбраковывать птиц, отличающихся низкой продуктивностью. Такие куры очень долго и равномерно скидывают оперение.
Однако это верный знак того, что курица отличается ценностью и будет радовать повышенными показателями яйценоскости. Петухи линяют в возрасте десять месяцев, и процесс происходит быстрее. Кроме того, масса тела теряется не так экстремально.
Принудительная
Такой вид линьки фермеры вызывают при помощи особых приемов. Делают это в летний период. Такая линька длится порядка двух месяцев. Перо сменяется сразу у всех кур в птичьем домике. Когда этот вид линьки подходит к концу, при условии качественного содержания, сразу начинается второй процесс качественной откладки яиц.
Принудительное линяние у цыплёнка в любом возрасте стоит делать только со знанием подхода к делу. Не стоит прибегать к такой методике начинающим птицеводам. Обязательно стоит консультироваться ветеринарами.
Для обеспечения здоровья кур, следует дополнять рацион полезными добавками. А вот при неправильных действиях можно нарушить куриное здоровье, что приведет к осложнениям.
Болезненная линька
Этот вид начинается в тот момент, когда птица болеет или подвергается излишнему стрессу. Кроме того, на этот процесс влияет неправильное питание. В этом случае стоит проверить условия ухода, содержания птиц. Посмотрите на рацион. По возможности пообщайтесь с ветеринаром, который может дать вам полезные советы.
Как вы могли понять, правильная линька начинается весной, летом и осенью. Линька в зимнее время года неприемлема и если она идёт, то это говорит о наличии патологии. Поэтому фермеры, работающие в домашних условиях, прибегают к различным методикам, чтобы птицы осуществили это до наступления морозов.
Хорошее влияние естественной линьки у кур приводит к повышению показателей продуктивности и улучшает качество мяса, повышает их товарный вид. Чем быстрее происходит этот процесс, тем скорее несушки начинают откладывать яйца.
Когда начинается линька у несушек
Помимо усиленного ухода, во время смены оперения несушкам необходим улучшенный рацион. Увеличивается содержание белковых продуктов:
- творог;
- простокваша;
- сыворотка;
- отварная рыба и мясо;
- мясной бульон.
Овощи предпочтительно давать в отваренном виде, преимущественно в кормах должны присутствовать:
- картофель;
- морковь;
- фрукты (яблоки, груши);
- тыква;
- кабачки и патиссоны.
Во избежание расстройств ЖКТ свеклу в это время давать не рекомендуется. Минеральные подкормки – обязательны. В корма добавляют:
- мел;
- шрот;
- пивные дрожжи;
- костную муку;
- ракушки;
- глину;
- песок.
Готовятся влажные мешанки в таком количестве, чтобы птица могла съедать все в течение получаса. Подойдут и остатки со стола, но они обязательно должны быть свежими. Полезно включать в рацион пророщенные пшеничные зерна.
В холодное время года, когда у несушек нет возможности выпасаться, в корм подмешивают ягоды калины, рябины, боярышника. В качестве источника серы незаменима капуста. Использовать можно все ее виды: кольраби, цветную, белокочанную. Питательные и полезные ингредиенты горох и кукуруза помогут птице перенести линьку быстрее. Корм дают трижды в день, в воду для профилактики добавляют марганцовку или йод.
Прежде чем начать разводить курочек, надо разобраться, когда у них начинается линька. В первый раз молодые куры начинают сбрасывать оперение на второй год жизни. Чаще всего это происходит в осенний период, однако иногда оперение происходит и зимой. Повторный сброс перьев начинается через 60-70 недель после первичного линяния.
Если перья опадают слишком часто, больше 2-3 раз за сезон, значит, у птицы проблемы со здоровьем. Они могут появиться из-за неправильного питания, дефицита витаминов или развития кожных недугов, из-за которых оперение ослабевает.
Линька у кур несушек проходит быстро или медленно, но в любом случае птица в это время теряет много сил, энергии. А чтобы новые перья росли красивыми, необходимо обеспечить несушек достаточным количеством витаминов, минералов. Курам в это время необходимы:
- витамины A, B1, B3, D;
- минералы: йод, кальций, сера, марганец;
- аминокислоты метионин и цистеин;
- белок (на 5% сверх нормы).
Линька кур после продуктивного периода
Чтобы обеспечить кур этими веществами, необходимо включить в рацион:
- рыбные и молочные отходы, дрожжи, шрот;
- свежую траву, крапиву, горох;
- варенные и свежие цукини, огурцы, любые корнеплоды, капусту;
- ягоды (калина, боярышник);
- минеральные добавки (ракушняк, мел, костная мука);
- насекомых, то есть животный белок (жучки, личинки, червячки);
- комбикорм с обилием белка.
Период интенсивной яйценоскости длится до августа. В это время день достаточно длинный, ночь короткая, рацион обеспечен высокопитательными витаминными кормами.
Далее день становится короче, а ночь длиннее, и птица реагирует на это подготовкой к зимнему периоду.
Поскольку природа всё продумала до мелочей, то выпадение перьев не происходит в один момент. Это процесс постепенный.
Птицевод, обследуя птичник, начинает замечать некоторое увеличение выпавшего оперения.
Если рацион беден на протеины, то куры нестись перестают. При этом хорошо заметно как выпадают перья на спине. Цвет оперения становится тусклым, перо ломкое, короткое, грязное. Куры приобретают неряшливый вид.
По истечении 3-4 недель они начинают обрастать пером, и яйценоскость начинает восстанавливаться.
Особенности линьки кур
Смена перьев является обычным процессом у кур и повторяется каждый год. За 12 месяцев перья изнашиваются, становятся более слабыми. Быстрая линька у домашних кур требует больших энергетических затрат, поэтому в период линьки у кур снижается или вообще пропадает яйценоскость. После завершения периода птицы несутся раз в 4 дня, постепенно увеличивая продуктивность. Если несушка начала давать яйца раз в 1-2 дня, ее организм полностью восстановился.
Линька кур-несушек происходит поэтапно. Сначала линяют яичные породы, затем мясо-яичные и мясные. Первыми отпадают перья на наиболее подвижных частях тела – голове, шее, ногах. После линяет спина, живот, грудка. В конце меняется перья крыльев и хвоста. Такая последовательность позволяет птицам сохранять немного тепла и постепенно расходовать энергию на выращивание новых перьев.
Природная линька
Куры линяют в определенное время, это не зависит от породы. Чаще всего смена оперения происходит у молодых особей. Взрослые куры нуждаются в большем времени для смены перьев. Петухи линяют быстрее и раньше самок.
Выделяют несколько периодов природной линьки у кур:
- одномесячные цыплята меняют пух на пуховое оперение;
- в возрасте 3-х месяцев цыплята начинают проращивать контурные перья, которые не выпадут до конца жизни;
- весенняя линька у кур на первом году жизни происходит в возрасте 9-12 месяцев;
- в более зрелом возрасте линька кур начинается осенью и происходит каждый год примерно в то же время.
Процесс длится от 6 до 8 недель. В это время куры теряют в весе, слабеют, им требуется хороший уход. Некоторые несушки линяют медленнее, растягивая процесс до 14 недель и дольше. При этом потеря сил мало отражается на их внешнем облике.
Весенняя линька кур считается нормой, если особи сбрасывают лишнее зимнее перо. Летом (в июле или августе) бывают периоды, когда птицы медленно сменяют оперение, длится это 20-28 дней. Осенью линька кур характеризуется обрастанием более плотным зимним перьевым слоем. Когда куры линяют зимой особенно сильно и в течение долгого времени, это свидетельствует о болезни, вызванной паразитами или проблемами с пищей и содержанием. Особенно опасны случаи, когда линька у кур начинается в летнее время и не заканчивается к зиме.
Принудительная линька
Он используется на больших птицефермах, когда появляется необходимость повысить яйценоскость и ускорить процесс наращивания нового оперения. Перед началом процесса оценивается здоровье птиц, условия курятника, исключается слабое поголовье, производится дезинфекция помещения.
При принудительной линьке кур ориентируются на природные периоды смены оперения, потому проводят ее осенью или весной. При этом используют два основных подхода:
- При введении специальных препаратов в корм смена оперения ускоряется, а выработка репродуктивных гормонов замедляется. Для этого применяются гормональные средства – «Тиреоидин», «Тироксин», «Прогестерон», или химические – с содержанием йода, кальция, нилевара, протамона. Появление этих средств в организме несушки вызывает стрессовое состояние. После исключения их из рациона перьевой покров начинает быстро сменяться, птица приходит в норму и возобновляет яйценоскость.
- Рецепты народной медицины и приемы зоотехники также дают позитивный результат в домашних условиях. Световой день сокращают до 15 часов. Количество еды и питья сводят к минимуму на протяжении 4-10 дней, делают акцент на клетчатке. Подобные действия также приводят к стрессу, а потому вызывают ускоренный сброс оперения.
Не раз обнаруживалось, что после принудительной линьки куры начали давать яйца большей массы и размера. Количество продукта также значительно увеличивается, особенно в периоды активного выгула на свежем воздухе в теплое время года. Первое яйцо после линьки появляется еще до завершения формирования нового перьевого покрова.
Принудительную линьку проводят для повышения яйценоскости
Линька из-за болезни
Несвоевременную или затяжную линьку у кур способны вызвать паразитирующие организмы на коже и перьях (гельминты), кожные заболевания и нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Причинами могут быть недостаточное количество витаминов и минералов, постоянный и сильный стресс. Некомфортные условия, холодный курятник, грязь также способны нарушить процесс.
В таких случаях все поголовье имеет больной вид, плохо питается, редко гуляет на свежем воздухе. Устранить проблему пробуют расширением пространства курятника. В случаях, когда формирование нового оперения длится долго и болезненно, стоит обратиться к ветеринару.
Что делать во время линьки
Линька — это довольно тяжелый, серьезный процесс, который оказывает влияние на организм пернатых. В этот период усиливается болевой порог чувствительности эпидермиса. Малейшее повреждение сосочков растущих перьев провоцирует кровотечение, поскольку они пронизаны мелкими кровеносными сосудами. Поэтому не стоит прикасаться к телу птицы во время обновления пера.
Чтобы помочь курочкам пережить этот период максимально комфортно, не стоит лишний раз трогать птицу. Оградите пернатых подопечных от стрессов. Обеспечьте курочек, птенцов полноценным, питательным, сбалансированным рационом.
В осенне-зимний период необходимо обустроить дополнительное освещение. Следите за влажностью, температурным режимом в курятниках. В период линьки не стоит дополнять куриное стадо новыми особями. Внимательно следите за состоянием здоровья, поведением птицы.
Когда куры линяют, они становятся уязвимыми к внешним воздействиям. В этот период несушки нуждаются в особом внимании. Им нужно обеспечить тщательный уход и соответствующее кормление.
Как ухаживать
Хороший уход во время смены перьев включает следующие действия:
- линяющая несушка остро реагирует на похолодание и быстро мёрзнет, поэтому в холодное время года курятник должен быть утеплённым и без сквозняков;
- поилок и кормушек – достаточное количество, и к ним можно легко подойти с разных сторон;
- на ночь каждой курице насыпать по горсточке зерна, оно поможет согреться и легко перенести холодную ночь;
- облысевшие участки кожи, на которых только растут перья, очень болезненны. Кровотечение может открыться даже от малейшего повреждения. По этой причине не стоит в этот период брать в руки полуголых несушек. Прикосновения к ним должно быть сведено к минимуму;
- в курятнике должно быть хорошее освещение (не менее 15 часов), чтобы продлить световой день зимой.
Чем кормить кур
Линька – период, когда организм курицы активно тратит свою энергию на производство новых перьев. Поэтому птица нуждается в сбалансированном кормлении, богатом разными полезными элементами:
- витаминами А, В1, В3 и D;
- микроэлементами (сюда относят марганец, йод, серу, кальций);
- аминокислотами (метионином и цистеином (0,6 – 0,7%));
- много белка (на 5% больше обычного).
Этими веществами могут обеспечить такие продукты:
- шрот с подсолнечным жмыхом, сухой обрат, дрожжи, рыбная мука;
- свежая трава, варёные овощи, листья капусты, морковь, кабачки, тыква, картофель, кормовая свекла;
- ягоды: боярышник и калина;
- минеральные добавки: ракушки, мел, костная мука, творог, древесная зола, речной песок с глиной;
- насекомые как источник животного белка: саранча, кузнечики и червячки;
- люцерна и соя (растительный белок);
- комбикорм с повышенным содержанием белка, предназначенный для мясных пород.
Каждый раз нужно насыпать в кормушки только разовую порцию пищи. Застоявшийся корм быстро портится.
Как ускорить
Обычно период смены перьевого покрытия у кур в зависимости от возраста и породы длится 2 месяца и больше. Форсировать этот процесс фермер может самостоятельно. Для этого нужно:
- обеспечить линяющим особям особо комфортные условия содержания;
- искусственно продлить световой день до 15 часов;
- защитить от стрессов в этот период;
- подобрать специальный рацион, богатый необходимыми элементами (перечислены выше).
Во время линьки несушки линяют, они перестают нестись. Это объясняется вот чем: сбрасывание старых перьев запускается только при условии приостановления выработки половых гормонов и прекращения функционирования репродуктивной системы. К тому же запас белка, который необходим для образования яиц, в это время тратится на производство нового оперения. Яйценоскость восстанавливается только после того как несушка снова полностью оперится.
Причины куриной линьки
Линьку у кур условно можно разделить на три направления:
- Сезонная.
- Ювенальная (возрастная).
- Стрессовая.
Исходя из названий, можно легко определить причины каждого вида линьки. Так, в первом случае выпадение пера происходит естественным образом, когда курица нуждается в обновлении оперения. Сезонная линька у кур происходит у всех без исключения птиц, но при этом может проходить по-разному у каждой из них.
Ювенальная линька происходит у цыплят всех пород. В это время молодое временное перо сменяется на постоянное. Яичные породы, как правило, начинают линять в возрасте четырех недель, а мясные – не раньше шести недель после вылупления. Период ювенальной линьки завершается началом кладки яиц. Нередко первыми выпадают перья на хвосте, затем первый и второй ряд маховых перьев, и в завершение выпадают все остальные перышки на теле цыпленка.
Петушки в этот период линяют более интенсивно, нежели курочки. Нередко цыплят мясных и мясояичных пород отбирают во время ювенальной линьки по интенсивности выпадения перьев. Ничего делать в этот период не нужно.
Загрузка …
Еще одной причиной для экстренной линьки может оказаться стресс (сильный шум, сокращение светового дня, перемены в кормлении). Иногда фермеры используют стрессовое воздействие специально для того, чтобы сократить время естественной линьки. В некоторых случаях курам дают гормоны и другие составы с содержанием химикатов. Но такой способ не всегда приводит к положительному результату. Процесс сезонной линьки заложен природой и должен происходить естественно.
Когда начинается линька
Принято полагать, что куры линяют с наступлением холодов, когда световой день начинает заметно сокращаться. Среди фермеров бытует мнение, что чем позже начинается линька и чем хуже выглядит кура в этот момент, тем более хорошая из нее получится несушка. Этот факт был доказан уже не раз, и поэтому опытные птицеводы в этот период отбирают среди куриц лучших несушек, а остальных пускают на мясо.
У некоторых курочек линька начинается в июле или даже раньше. Во время замены пера птица не теряет привлекательности и даже не перестает нестись. Порой со стороны даже сложно понять, происходит ли в данный момент линька у этой курицы. Но радоваться рано, ведь хорошая несушка линяет интенсивно и в период потери старого пера и вырастания нового, она может иметь совсем неприглядный вид, и это вполне нормально.
Почему куры несут меньше яиц? Это объясняется тем, что большее количество сил и белка в это время птица тратит на линьку. Весной (или даже раньше) ситуация изменится к лучшему.
Сколько времени длится замена перьев
Идеально, когда линька у курочек по времени начинается в период с октября по декабрь и длится от четырех до восьми недель. Весной у несушек должна полностью восстановиться функция яйценоскости, а перышки на ее теле должны обрести красивый, здоровый и блестящий вид. Если этого не произошло, то нужно искать причину в кормлении или пережитых стрессах.
Первыми при сезонной линьке выпадают перья на шее, затем на спине, хвосте и, наконец, на крыльях. Это не обязательное правило, а, скорее, привычный стандарт. Когда хорошие несушки начинают линять, они сразу же худеют и выглядят совсем непривлекательно. Что нужно делать? Просто хорошо кормить птицу, а остальное оставьте за природой.
Как ускорить процесс линьки
Период линьки зависит от того, насколько курочка здорова физиологически. Для вполне здоровой несушки нормально, если смена перьев будет происходить на протяжении десяти недель. Для отстающих в развитии птиц данный процесс увеличивается до четырнадцати недель. При правильном уходе за несушками линьку можно сократить минимум до пяти недель.
В этом случае специалисты рекомендуют добавлять в корма специальные добавки, которые содержат в себе необходимое количество минеральных веществ и витаминов. А также изолировать линяющих особей от остальных птиц и уберегать от сквозняков.
Смена оперения необходима для кур, но при условии, что она будет происходить осенью. Только в этот период куры омолаживают свой организм и готовятся к зиме.
https://youtube.com/watch?v=xKvC4cG9Jpc
Линька у птиц, в том числе у кур – это естественный природный процесс, служащий для замены старого, изношенного пера новым. Она проходит в установленное время и не несет угрозы здоровью птицы. Но иногда линька у кур указывает на патологические процессы, происходящие в их организме. Информация о том, как отличить одну от другой и как нужно ухаживать и кормить птицу пока линька продолжается, пригодится любому птицеводу.