Болезни и вредители
Пенициллез
Способы борьбы:
|
|
Белая гниль
Способы борьбы:
|
|
Корневой клещ
Способы борьбы:
|
Классификация
В зависимости от периода посадки:
- Озимый сорт. Высаживается поздней осенью, до первых морозов. При условии правильной подготовки и посадки озимый чеснок хорошо укореняется и выдерживает 20 градусные морозы. Собирать урожай можно уже в середине июля. Хорошо хранится в темном, сухом, прохладном месте, практически до января. Основными плюсами озимого сорта является его устойчивость к заболеваниям, неприхотливость в уходе. Кроме того зимние сорта привлекают своим внешним видом – крупные зубчики правильной формы;
- Яровой чеснок. Сажать нужно весной, желательно, в апреле – почва должна хорошо прогреется.
Период вегетации составляет около 100 дней. Собирать урожай можно в конце июля – до середины августа.
Отличительной чертой ярового сорта является большое количество зубчиков разных размеров. Главное достоинство – долгое хранение. При соблюдении стабильной температуры (до 3-х градусов тепла и низкой влажности) чеснок не теряет свои качества до начала следующего лета.
Озимый чеснок, в свою очередь, делится на два подвида:
- Стрелкующийся. Вид, который формирует стрелку-цветонос. Из соцветия выращивается однозубка. Если семена не нужны, ложные стебли приходится обламывать, иначе можно потерять значительную часть урожая;
- Нестрелкующийся. Размножаются только зубчиками. Не нуждаются в дополнительном уходе.
По применению чеснок классифицируют:
- Технический сорт. Умеренно острые с высоким содержанием масла. Используется, в основном, в пищевой промышленности;
- Столовый сорт. Крупные зубчики, достаточно острые с незначительным процентом масла. Предназначен для домашнего использования.
Различают чеснок и по окраске: белого, розового, фиолетового цвета с синим оттенком.
Польза и вред
Лукочеснок Рокамболь — однозначно полезное растение для человека. Его можно и нужно употреблять в пищу взрослым, детям. В его плодах есть набор витаминов: А, С, Е. Рокамболь богат железом, каротином, эфирными маслами, веществами, которые имею свойства антисептиков.
Лечебные свойства лука-чеснока:
- Разжижение крови.
В результате снижается риск тромбоза, сбоев в работе сердца, сосудов. - Обогащение крови аллицином.
Это мощный антиоксидант, способствующий снижения холестерина. - Противовирусное свойство.
В состав Рокамболя входит фитонциды — вещества подавляющие рот и развитие бактерий. Вместе с причесночным овощем бороться с гриппом у ребеночка, взрослого будет проще. - Антисептическое свойство.
Рокамболь активно борется с дизентерией, тифом, дрожжевыми грибами, стафилококком. - Эффективное лечение насморка.
В состав гигантского чеснока входят эфирные масла. Выдавливать сок и капать в нос его не нужно, достаточно вдыхать запах овоща. - Противоглистное действие.
Рокамболь изгоняет паразитов из кишечника, но при этом не воздействует на его флору губительно. - Применяется как маска для волос.
Для процедуры нужно сделать из зубчиков кашицу, нанести на волосы.
Чтобы получить максимум пользы от употребления Рокамболя в пищу, нельзя есть его слишком много.
Чрезмерное поедание лукочеснока может привести к отрицательным последствиям:
- диарею;
- снижение зрения;
- спазмы сосудов;
- обострение хронических заболеваний ЖКТ;
- почечный и печеночный колит;
- дерматозы аллергической природы.
Некоторым людям Рокамболь даже противопоказан. Обычно его запрещают есть беременным, кормящим матерям, детям до 3 лет. Если противопоказаний по здоровью нет, то лук-чеснок гигантского размера вводите в свой рацион ежедневно по 1-2 зубчика.
Озимые сорта
Среди озимых разновидностей чеснока встречаются нестрелкующиеся и стрелкующиеся подвиды. Для нестрелкующихся подвидов характерны многозубковые головки. По количеству зубчиков такие разновидности бывают много-, средне- и малозубковые.
Они способны хорошо переносить холодные зимы. Поэтому их высаживают осенью (с сентября по середину октября). После зимовки зубчики активно начинают расти. При этом дают крупный урожай с приятным вкусом. Урожай можно собирать с середины июля. Хотя каждое описание сорта имеет свои сроки созревания урожая. Одна головка содержит порядка 7—9 зубчиков, которые расположены под чешуйками достаточно плотно.
Стрелкующиеся растения образуют луковицы с 2-6 зубчиками. Также они формируют стрелки, на которых имеются воздушные головки.
Рассмотрим наиболее популярные разновидности этого подвида чеснока.
Дубковский
Самым ярким представителем озимого чеснока является сорт Дубковский.
Из его характеристик следует отметить:
- среднеспелая разновидность;
- листья имеют ярко-зеленый цвет и слабый налет воска;
- по форме луковицы округло-плоские;
- в одной головке формируется примерно 10-12 зубчиков. Они имеют острый вкус и плотную мякоть.
Вегетационный период длится 98-114 дней.
Любаша
Любаша в нашей стране пользуется высоким спросом, так как имеет массу достоинства. Это стрелкующийся подвид, имеющий средние сроки созревания.
Среди преимуществ Любаши следует отметить такие моменты:
- жаростойкость;
- морозостойкость;
- универсальность. Благодаря особому химическому составу может использоваться для консервации или приготовления блюд;
- не поражается фузариозной болезнью.
Головка имеет простую структуру. В ней образуется 5-6 зубчиков. На вкус они острые. Одна долька весит примерно 16-18 грамм. Урожай составляет порядка 2,8-3,4 кг.
Сорт можно выращивать в России и на Украине.
В этом видео вы подробно ознакомитесь с сортом чеснока Любаша.
Добрыня
Слабоострая, но сочная разновидность озимого чеснока. Посадки не образуют стрелку. Всходы появляются в середине апреля. Вегетационный период длится 123-129 дней. Головка в среднем весит около 55 грамм.
Добрыня популярен благодаря следующим качествам:
- высокая урожайность. Данный параметр находится на уровне 2-2,5 кг;
- растения не подвергаются фузариозной болезни;
- отличная морозостойкость;
- собранный урожай хорошо хранится. Урожай не портится в течение шести месяцев;
- универсальное значение (консервация, засолы, кулинария, специи).
К минусам Добрыни следует отнести усыхание головок при длительном их нахождении на сбережении. В этом случае потери могут составить около 20%.
Лекарь
Лекарь – разновидность озимого чеснока, которая появилась недавно. Не формируется стрелки. Его зубчики характеризуются бледно-розовым цветом. Сверху они покрыты бело-розовой чешуей. Одна луковица может весить порядка 65 грамм. В головке формируется порядка 11-18 зубчиков. Обычно луковицы имеют правильную округлую форму. Однако можно встретить и плоские головки. Их мякоть плотная, а вкус полуострый.
Лекарь можно выращивать на садовых или огородных участках, а также мелких фермерских хозяйствах.
Раннеспелый сорт, который формирует зрелый урожай через 100-108 дней. Надземная часть растения представляет собой светло-зеленые листья, которые имеют слабый налет воска. Их ширина составляет 2,2 см, а длина – 42,5 см. Одно растение образует порядка девяти листочков.
К достоинствам данной разновидности можно отнести:
- высокая зимостойкость;
- отличное плодоношение;
- урожай созревает рано;
- головки хорошо хранятся и переносят транспортировку. Однако при хранении в течение семи месяцев возможные потери урожая составляют 40%.
Комсомолец
Отличной разновидностью озимых сортов является Комсомолец. Он отличается хорошей устойчивостью перед низкими температурами. Вегетационный период у этого подвида не превышает 100 дней. Растение формирует плотную и крупную луковицу. В ней образуется около 6-13 зубчиков. Одна головка в среднем весит около 90-110 грамм. Зубчики обладают острым вкусом. Урожайность составляет примерно 1-1,4 кг. Характерно образование стрелки.
Списки сортов по группам
Для удобства выбора составляем списки чеснока, сажаемого под зиму, распределенные по категориям.
Крупноплодные сорта
К самым крупным озимым чесночным сортам относятся:
- «Титан»;
- «Любаша»;
- «Алексеевский»;
- «Широколистный 220»;
- «Москаль»;
- «Касабланка»;
- «Петровский»;
- «Комсомолец».
Нестрелкующиеся
Существуют и чесночные сорта, не образующие стрелок:
- «Памяти Ершова»;
- «Белый слон»;
- «Новосибирский»;
- «Лекарь»;
- «Алейский»;
- «Московский»;
- «Абрек»;
- «Одесский 13»;
- «Гафурийский».
С белой кроющей чешуей
Если фиолетовый и серый чеснок вам не нравится, обратите внимание на белоснежные сорта:
- «Алексеевский»;
- «Лосевский»;
- «Белый слон»;
- «Московский»;
- «Касабланка»;
- «Абрек»;
- «Одесский 13»;
- «Подмосковный».
К таковым относятся:
- «Любаша»;
- «Лазурный»;
- «Харьковский фиолетовый»;
- «Стрелец»;
- «Софиевский»;
- «Богатырь».
Лучшие
А далее сорта, вошедшие в десятку лучших:
- «Любаша». Универсальный раннеспелый, максимально полезный, устойчив к холодам, засухе, грибковым болезням, урожайность — 25 тонн с 1 га.
- «Грибовский Юбилейный». Отличается высоким уровнем приспособления к разным условиям климата, большой урожайностью (17 тонн с 1 га), прекрасно хранится, стоек к грибковым и бактериальным поражениям.
- «Комсомолец». Высокоурожайный (14 т с 1 га), адаптированный под разный климат, устойчивый к бактериальной гнили.
- «Добрыня». Крупный сорт, высокоурожайный (25 т с 1 га), устойчивый к фузариозу, морозам.
- «Алексеевский». Крупный чеснок, размер головок больше, чем у сорта «Рокамболь», отлично хранится, стоек к минусовым температурам, гнили, фузариозу.
- «Богатырь». Простой в культивировании, устойчивый к холодам и нематоде.
- «Лосевский». Характеризуется морозостойкостью, большими размерами, высокими урожаями (13–19 тонн с 1 га), отличным острым вкусом, хорошей лежкостью.
- «Софиевский». Сорт стойкий к грибковым болезням, транспортабельный, замечательно хранится, высокоурожайный (18 тонн с 1 га).
- «Харьковский фиолетовый». Неприхотливый чеснок, отличается хорошими вкусовыми качествами, стабильными хорошими урожаями, устойчивостью к холодам.
- «Спас». Характеризуется высокими товарными качествами, отличной лежкостью, стабильными урожаями (с 1 га собирают по 19 тонн), устойчивостью к нематоде, фузариозу, морозам.
Озимый чеснок
По способу выращивания выделяют следующие виды чеснока:
- озимый;
- яровой.
Чтобы озимый чеснок дал урожай, ему надо перезимовать. Сажают его в сентябре. Под землей и снегом чесночные зубчики переносят даже суровые зимы. А весной одними из первых на огороде выпускают зеленые ростки. Обычно озимые сорта – стрелкующие, а это значит, что их можно размножать не только посадкой зубчиков, но и воздушных «бульбочек». Зубки озимых сортов более крупные, острые и сочные, чем у ярового.
В Государственном реестре селекционных достижений перечислены 59 сортов озимого чеснока. Назовем самые популярные.
Любаша
Стрелкующий сорт «Любаша» устойчив как к зимним заморозкам, так и к летней засухе. Это высокое растение – стебель может достигать 120 см. Чесночная головка – кругло-приплюснутая, крупная, при должном уходе может весить 120 граммов. Цвет ее белый или розоватый с фиолетовыми прожилками у зубков. Это универсальный чеснок – его можно есть свежим или мариновать. Вкус острый. Сорт «Любаша» обладает стойким иммунитетом против болезней. Хорошо хранится.
Софиевский
Это тоже устойчивый к морозам сорт. Летом же предпочитает теплое солнечное место. Достигает средней 70-сантиметровой высоты. Луковица светло-фиолетового цвета, может весить 80-120 граммов.Зубки крупные – до 20 граммов. Сорт чеснока очень урожайный, притом урожайность стабильная. В сорте заложена генетическая устойчивость к нематоде. В использовании универсален, обладает острым вкусом.
Алькор
Среднеспелый «Алькор» с почти метровой стрелкой очень урожайный. Розовая луковица круглая, с крупными зубками голубовато-серого оттенка. Сорт подвержен вирусу желтой карликовости. Предназначен для использования в кулинарии. Хорошо хранится.
Добрыня
«Говорящее» название сорта отражает его по-настоящему богатырские характеристики, хотя максимальная высота стебля и стрелки – всего 70 см:
- вес луковицы – 50-60 граммов;
- количество ровных зубков в головке – 10-14;
- средний вес зубка – 5-6 граммов.
К достоинствам относятся урожайность, устойчивость к фузариозу и отличная лежкость. Но при посадке «Добрыни» стоит учесть, что у него средняя морозостойкость и поздний срок созревания. По вкусу – не очень острый, поэтому его любят есть свежим.
Антонник
Стрелкующийся, среднеспелый сорт с высокой урожайностью и крупными луковицами серовато-белового цвета. Если растение посадили в солнечное место, вовремя поливали, то вес луковицы может достигать 80 граммов. «Антонник» устойчив к фузариозу. Вкус полуострый, использование универсальное.
Дубковский
Стрелкующийся, среднеспелый сорт. Луковицы не очень крупные (29-32 грамма), округло-плоской формы и нежно-фиолетового оттенка. Зубков в луковице – 10-12. Стебель вырастает до 70 см. Вкус острый.
Голландский Мессидор
Урожайный, среднеспелый, универсальный сорт. Стебель достигает в высоту 70 см. Луковица круглая, небольшая – весом 13-36 граммов, фиолетового цвета. Количество зубков в ней – до 10 штук, весом 2-5 граммов каждая. Болезнеустойчив, хорошо хранится.
Лекарь
Нестрелкующий, раннеспелый чеснок с округло-плоской белой луковицей. Ее средний вес- 36-42 грамма. Зубчики внутри светло-розовые или светло-фиолетовые. В одной луковице их насчитывается до 16 штук. Вкус их полуострый. Высота стебля «Лекаря» — 50-70 см. Сорт зимостойкий, урожайный и транспортабельный.
Надежный
Это и правда надежный сорт с высокой зимостойкостью, повышенной устойчивостью к болезням, с хорошей лежкостью и отличной урожайностью. Луковицы крупные с 5-7 зубками. Мякоть сочная, насыщенно-острая. Сорт среднеспелый.
Гермидор
Голландский сорт «Гермидор» созревает рано. Головка крупная, может вырастать до 80 граммов. К достоинствам можно отнести высокую урожайность, устойчивость к зимним морозам и заболеваниям. Подходит для длительного хранения.
Описание размножения и посадки
Чеснок, высаживаемый семенами, к концу периода дает однозубки, которые в следующем сезоне образуют полноценную головку. Со временем сорт вырождается, специалисты рекомендуют обновлять сортовой материал каждые четыре года. Чеснок озимый в весенний период выпускает стрелки и дает довольно крупные воздушные бульбочки, семенами из которых можно самостоятельно обновить сорт.
В немалой степени урожайность чеснока Добрыня зависит от правильно выбранного времени начала работ. Наблюдение за температурным режимом, свойственным данной местности, поможет определить, когда сажать чеснок под зиму. Рекомендуется начинать сажать за 35-45 дней до наступления устойчивых морозов. В зависимости от климатических особенностей это может быть вторая половина сентября – начало октября.
Температура почвы имеет важное значение при посадке чеснока на зиму
Возможные проблемы при несвоевременной высадке:
- Ранние посадки при высоких дневных температурах могут спровоцировать преждевременный рост. Появившиеся зеленые ростки вымерзнут, часть урожая погибнет. Оставшиеся семена чеснока потратят часть питательных веществ осенью на образование всходов. В результате головки получатся не такими крупными, урожай уменьшится и значительно ухудшится лежкость.
- При поздней посадке семена не успеют сформировать корневую систему. В результате в весенний период чеснок не сможет резко пойти в рост, а часть растений может вымерзнуть уже при — 10°С-15°С.
Правильно выбранное время позволит сорту Добрыня выпустить корни до 10 см длиной, но не даст образовать зеленые ростки и замерзнуть зимой. Время варьируется в зависимости от региона. В более южных районах можно начинать сажать даже в начале ноября, тогда как в северных регионах посадку нужно производить уже в конце сентября.
Посадки в зиму, особенно в северных районах, требуют дополнительного утепления. Для этого используют органическую мульчу (опавшая листва, опилки, компост). В снежные зимы дополнительным утеплителем послужит слой снега, удерживаемый на грядках ветками или лапником.
Описание сорта дает только общее представление о чесноке Добрыня. В большинстве случаев сортовой чеснок имеет ограниченный ареал выращивания, поэтому специалисты рекомендуют выбирать для культивирования районированные сорта, привычные к местному климату. Сорт Добрыня удачно выращивают в самых разных регионах нашей страны, что говорит о его высоких качествах: урожайности, лежкости, морозостойкости, устойчивости к болезням. Способность Добрыни выпускать стрелки и формировать семена даст возможность самостоятельно обновить сорт при необходимости.
- частые простуды, ОРЗ, болезни горла, кашель;
- аллергия, непрекращающийся насморк, покраснения глаз;
- кожная аллергия, зуд, экземы;
- бородавки и папилломы;
- головные боли, а также различные боли и спазмы во внутренних органах.
Посадка
Высадка Рокамболя на участке — это многоэтапный процесс. Дачнику нужно подготовить грядки, удобрить почву, правильно выбрать посадочный материал.
Подготовка почвы
Готовить почву для посадки Рокамболя нужно заранее, минимум за месяц до агротехнических мероприятий по высадке зубчиков в грунт. Для весенних процедур грядку лучше сформировать и удобрить осенью.
Для подготовки грунта под посадку Рокамболя проведите такие мероприятия:
- Очистите территорию под грядки от мусора, травы. Перекопайте почву на глубину от 25 до 30 см.
- Добавьте в грунт песок и торф в равных долях. Чеснолук любит рыхлую, воздушную почву.
- Если уровень кислотности в земле на огороде повышен, снизьте его с помощью древесной золы или доломитовой муки по 2 стакана на 1 м² грунта.
- Удобрите почву перегноем или перепревшим навозом, внеся на грядку по 30 кг вещества на каждый м².
- Добавьте минеральные удобрения: калий и фосфор по 30-40 г/м².
- За сутки до посадки еще раз разрыхлите грунт и почву полейте водой.
Рокамболь любит влагу и тепло, поэтому для грядки выбирайте солнечное место с высоким залеганием подземных вод. Чаще поливайте чеснок теплой водой после всхода первых ростков.
Подготовка посадочного материала
От качества посадочного материала зависит урожайность овоща.
Зубчики должны соответствовать следующим характеристикам:
- крупный размер;
- отсутствие повреждений;
- здоровый внешний вид;
- одинаковый размер.
На одну грядку нежелательно сажать рядом мелкие и крупные образцы, иначе более сильные семена вытеснят и погубят слабых собратьев.
Когда материал отобран, зубцы следуют очистить от верхних чешуек и замочить в теплой воде на сутки. Для стимуляции роста, дезинфекции семян в жидкость можно добавить марганцовки, сделав слабый еле розовый раствор.
Посадка
Высаживать Рокамболь в грунт можно весной, осенью и под зиму. Выбор сезона зависит от сорта лукочеснока и климатических условий региона.
Осень
Рокамболь принято высаживать осенью в регионах с умеренно холодным климатом, за 3-4 недели до наступления морозов. Подойдет период со второй половины сентября по конец октября.
Озимый лук-чеснок сажают так:
- Сначала сделайте грядки в виде бороздок. Удобрите почву перед посадкой.
- Заглубите посадочный материал в грунт так, что верхушки зубков скрылись под землей на 8-9 см.
- Между зубчиками должно оставаться 10-12 см, между бороздами — не меньше 30 см.
- Сразу после посадки полейте лук.
- Сверху замульчируйте опилками, сеном, торфом. Можно накрыть грядку решеткой, если погода ветреная, вы боитесь, что мульча разлетится.
На зиму
В северных регионах посадка лука-чеснока на зиму невозможна. Овощ вымерзает. Сажать Рокамболь на зиму в открытый грунт в областях с теплым климатом нужно так же, как и во время осенних мероприятий. Но не забудьте тщательно укрыть грядку.
Весной
Весенние месяцы подходят для посадки ярового Рокамболя на Урале, в Средней полосе, на Дальнем востоке. Проводите агротехнические мероприятия сразу после схода снега, для укоренения чеснолуку нужны низкие температуре на почве. Идеально подойдет срок с 15 апреля до 5 мая.
- Грядки приготовьте осенью или удобрите почву непосредственно пред посадкой зубчиков. Всыпьте в бороздки золу, комплексные удобрения в дозировке 30 г на 1 м².
- Разрыхлите грунт на глубину 30 см.
- Обильно полейте грядку, если она успела высохнуть после зимы.
- Уложите зубки в почву так, что бы земля покрыла их на 5-8 см сверху.
- Крупные дольки сажайте реже, мелкие чаще друг от друга.
Яровой чеснок: сорта
Сорта ярового высаживают весной и собирают урожай до осени. Условия зимы яровые растения не выдерживают – подмерзают без снега или упревают под его слоем. Отличительной особенностью этого вида является наличие нескольких рядов зубков разного размера. Яровой чеснок обычно уступает в урожайности озимому и хуже хранится. Популярные сорта:
Еленовский Гулливер Парус Алейский Сочинский-56 Абрек
Описание сорта чеснока Гулливер
Этот стрелкующийся среднепоздний чеснок дает урожай спустя 83–99 дней после появления всходов. Широкие, длинные, темно-зеленые листики покрыты восковым налетом. Плоскоокруглая луковица имеет крупные размеры (вес: 125-225 г). Зубки плотно прилегают друг к другу. Вкусовые характеристики хорошие. Урожайность сорта высокая.
Сорта озимого чеснока
Озимый чеснок высаживают осенью, либо же ранней весной (первый вариант предпочтительнее). Корневая система развивается еще осенью, зимой наступает период покоя, а весной растение пускается в рост. В большинстве своем растения стрелкуются, хотя уже выведены и нестрелкующиеся. Ассортимент сортов радует разнообразием:
Дубковский Алькор Любаша Антонник Добрыня Лекарь Комсомолец Зубренок Герман
Описание сорта чеснока Любаша
Листики растения имеют восковой налет. Луковица весом 60-125 г содержит около 7 зубчиков с розоватой или белой оболочкой. Наружные чешуйки окрашены в белесый и фиолетовый цвет. Вкус чеснока приятный, урожайность высокая.
Стрелкующиеся и нестрелкующиеся сорта
Стрелкующиеся сорта имеют в центре головки остатки цветоноса. Вокруг него располагаются зубки (в один или в два слоя). Сорта:
Софиевский Добрыня Гулливер
Не дают семян и размножаются только зубчиками такие сорта как:
Сочинский 56 Еленовский Лекарь Алейский
Зубки располагаются по спирали, наслаиваясь друг на друга (2-3 слоя).
Сорта по срокам созревания
На созревание ранних сортов уходит около 85-100 дней. Представители этой группы:
Лекарь Широколистный 220 Сочинский 56
Описание сорта чеснока Лекарь
Этот озимый чеснок не имеет стрелки. Светло-зеленые листики покрыты легким восковым налетом. Зубки со светло-фиолетовой или розоватой кожурой прилегают друг к другу со средней плотностью (их насчитывается 11-16 шт.). Вкус у чеснока полуострый. Лежкость средняя. Зимостойкость и транспортабельность хорошие.
Среднеспелые сорта созревают за 110-125 дней. Лучшие сорта:
Герман Антонник Алькор Зубренок Надежный Новосибирский Подмосковный Репликант Алейский
Чеснок Алейский: описание сорта
Этот урожайный, среднеспелый, яровой сорт формирует маленькие луковицы (около 17 г), но с большим количеством зубков (до 18 шт.). Вкус острый. Листья зеленые, с легким восковым налетом.
Среднепоздний и поздний чеснок достигают зрелости за 120-130 дней. Популярные представители этой группы: сорта Гулливер и Добрыня.
Описание сорта чеснока Добрыня
Листья чеснока в длину достигают около полуметра. Восковой налет на листьях присутствует, но в умеренной степени. Луковица довольно крупная (50-60 г). Состоит она из 10-14 зубков. Плотная кремовая мякоть зубков имеет полуострый вкус.
Чеснок – морозостойкая культура, что позволяет выращивать ее в разных регионах.
Сорта чеснока для Подмосковья и средней полосы:
Антонник Юбилейный грибовский Заокский Южный фиолетовый Надежный Отрадненский Подмосковный Зубренок
Описание сорта чеснока Подмосковный
Этот сорт отличается высокой урожайностью и хорошей лежкостью. Луковица имеет средний или большой вес (около 60 г). Вкус у зубков острый.
Сорта чеснока для Северо-запада:
Новосибирский Гафурийский Широколистный 220 Тимирязевский Сибирский Алейский Отрадненский Южный фиолетовый Юбилейный грибовский
Сорта крупного чеснока
Крупные луковицы – одна из выигрышных характеристик некоторых сортов чеснока. Вес их в среднем составляет 100-250 г. Представителями этой группы являются:
Гулливер Москаль Алексеевский Титан Широколистный
Описание сорта чеснока Титан
Вес головки этого чеснока может достигать 200 г, каждый зубок при этом весит порядка 25 г. Вкус у чеснока слабоострый. Сорт стрелкующийся, урожайный, устойчивый к холодам.
Чтобы выбрать лучший сорт чеснока, стоит определиться с приоритетными характеристиками. Наибольший интерес вызывают нестрелкующиеся сорта с крупными головками.